Рыбный Мурман. 1980 г. Ноябрь.
зевки» не приучен и не лю бит, — рассказывал Алешин- окий. Первое же траление на <Мурманчанине» получилось хорошим. Удачным оказался л весь первый день работы на промысле. Около четырех тони трески было выловлено, а это больше суточного зада ния. С первого же дня запе валами соревнования на суд не стали матросы С. П. Л е вицкий и В. Н. Замула, кон сервный мастер А. П. Боже- домов и боцман Н. И. Б ли нов. ..іірошла неделя, и всем HŠT траулере стало ясно, что теперь-то рейс «наладился»: что ни подъем —• то весо мый улов, что нн сутки — задание или выполнено, или перевыполнено. Но море есть море. Уда рили штормы. Четыре раза пришлось штормоваться ры бакам «Мурманчанина». Убе гало драгоценное промысло вое время, обидно было, но что поделаешь. Приходилось ждать на морс погоды. Шторм _ выбил экипажи многих траулеров из плана. Образовалась задолліенность и на «Мурманчашіне». Но как только поутихла стихия, капитан Плеханов опять су мел отыскать неплохую кон центрацию трески. Постепенно, день за днем, на «Мурманчанине» погаша ли задолженность. Добива лись этого за счет мастерства судоводителей, хорошей ос настки трала, желания ис пользовать максимальное ко личество рыбы для выработ ки полуфабриката. Большое значение придавали отбору печени для выгрева медицин ского жира. Почти все 100 процентов ее использовали в производстве и натопили жи ра на полтонны больше пла на. Настал день, когда рейсо вое задание было выполнено досрочно по всем показате лям. Было это седьмого но ября. А десятого ноября тра улер снялся с промысла, и штурманы проложили курс на Мурманск. Здесь будет уместным ска зать, что моряки этого судна с заданием завершающего го- да десятой пятилетки по за . готовке рыбного полуфабри ката справились еще в июле, а в августе взяли обязатель ство выловить до конца года еще 300 тонн рыбы донных пород и тем самым подгото, вить трудовой подарок XXVI съезду КПСС. Ранним утром И ноября, когда город еще спал, а на его улицы сыпал мягкий сне жок, к одному из причалов порта швартовался «Мурман чанин». Мало было встреча ющих, но в поведении команды все равно чувство валась приподнятость, ведь д л я рыбака каждый приход в порт — праздник. Тольно по этому команды штурманов звучали громче обычного, а в действиях матросов была из лишняя торопливость. Это был первый рейс В. Л, Алешинского на промысло вом судне, и он рад, что сде лал его ва «Мурманчанине», где подобрался крепкий кол лектив. Рейсовое задание по Заготовке полуфабриката мо ряки выполнили на 120 про центов, и Алешинскому при ятно сознавать, что в об щем успехе есть частица н его труда. Д. РОМАНОВ. — - - - - - - - За рациональное использование энергоресурсов В БОЛЬШОМИМАЛОМ ОЛ О КТЯ Б РЯ на предпрпя- тиях Мурманской об ласти проходил первый день экономии электроэнергии, а 19 ноября — второй. Рабо чие нашей жестянобаночной фабрики тарного комбината с пониманием отнеслись к мероприятию, проводимому управлением «Колэнерго». Коллектив уже давно участ вует во всенародном движе нии за экономию энергети ческих ресурсов и материа лов производства. Еще в начале десятой пя тилетки, которая была оп ределена партией и прави тельством как очередной этап борьбы за повышение эффективности труда и каче ства вырабатываемой продук ции, работники, инженеры и служащие фабрики, разра батывая и обсуждая встреч ный пятилетннй план, запи сали в социалистических обя зательствах, что они будут повсеместно экономить элек троэнергию. Почему мы поставили в на ших обязательствах этот пункт чуть ли не первым? Да потому, что все наше обо рудование питает электриче ство. Это десятки транспор теров, сушильные печи. Одним словом, сотни элек тромоторов и десятки мощ ных электронагревателей по могают нам выпускать для консервов и пресервов не- -сколько миллионов банок ежегодно. На самой фабрике и к це хе, что расположен во вто ром грузовом районе рыбно го порта, у нас много быто вок, складских помещений. Например, возьмем склад, который постепенно заполня ется коробами с готовой про дукцией. Зачем освещать, скажем, уже заставленные углы и пролеты? Незачем. Значит, подачу электроэнер гии туда мы прекращаем. Пройдитесь по многим предприятиям и вы обнару жите, что в туалетных ком натах постоянно горят л ам пы, когда необходимости в том нет. Скажут, мелочь, копейки «нагорают», а ко пейка рубль бережет. На на шей фабрике такого не встре тишь. Люминесцентные лампы намного выгоднее обычных, колбовых. В нашем коллек тиве давно это поняли, и на многих производственных участках работать помогает «дневной свет». Вот малень кий пример. В электролиз ном отделении были замене ны обычные лампы на люми несцентные. З а счет такой замены только в этом отде лении было сэкономлено за десять месяцев 2216 квт. электричества. Для нас выгодно, чтобы все станки н линии по про изводству заготовок и банко- тары работали безостановоч но. Казалось бы, стоит ли ния, значит, не потребляет электроэнергии. Получается же обратное. Пока линию ре монтируют и отлаживают, продукция, естественно, не выпускается, а вот электро энергия расходуется. Наши работницы берегут оборудование. Заметив ма лейшую неисправность, тут же вызывают дежурного сле саря и электрика. Благодаря этому оборудование эксплуа тируется на фабрике ка пол ную мощность и почти без простоев. Но есть у нас в запасе, так сказать, «главный ко зырь». На четвертом этаже жестянобаночной фабрики установлены две печи для сушки лакированных банок. Каждая из них потребляет 179 киловатт электричества за час работы, а за год — 342 тысячи киловатт. Эти печи зарубежного производ ства, их электронагревателя потребляют громадное коли чество энергии. У них есть еще один существенный не достаток. Прежде чем эти печи вывести на рабочий ре жим, их надо в течение трех часов прогревать. Теперь представьте, сколько элект ричества потребляют они впустую, не производя ника кой продукции. К тому же существующие печи нельзя выключать па время обеден ного перерыва. Наши электромеханики и механики долго думали над решением вопроса: как «ввес ти» эти печи в режим эконо мии. Они ездили г, команди ровки на другие жестяноба ночные фабрики страны и сейчас монтируют печь прин ципиально новой конструк ции. Вернее печь будет рабо тать по тому же принципу, как II существующие две, ко сушка лакированных банок станет выполняться в инфра красных лучах. Новак ’печь будет занимать в три раза меньшую площадь, потреб лять 54 киловатта энергии В час, а за год — 210 тысяч киловатт. При тех же про изводственных параметрах новая печь позволит эконо мить за год 6 3 2 тысячи ки ловатт электроэнергии на сумму 4 4 4 8 рублей. В. ПОЛОВЬЯНОВ, стар.. ший мастер первого уча стка жестянобаночной фабрики Мурманского тарного комбината. тате этих операций выделя ется ж и р , который впослед ствии промывается соляным раствором и обычной водой с целью удаления щелочей. Окончательная очистка про исходит в сепараторах, и п о л ученный чистый ж и р про сушивается. Вот сколько операций дол ж ен делать квалифицирован ны й рабочий! ...Клавдия Афанасьевна Кондратьева награждена ме далью «За доблестный труд», является ударником комму- В П Е Р Е Д И И Д У Щ И Е Я А С АМ О М видном месте, еще у входа в здание за вода медицинского жира, ви сит красочный плакат, воз вещающий о том, что к о л лектив предприятия намере вается до конца года выпус тить 100 тонн сверхплановой продукции на сумму 80 тысяч рублей. Насколько реально это обя зательство, можно понять по следующим цифрам: уж е се годня выпущено с начала го да готовой продукции 11 ты сяч тонн против 6900 тонн, намеченных по плану. — Такой задел, ■ — с гордо стью говорит директор заво да Клавдия ІІавловна К о н чина, — дал нам возмож ность взять обязательство к предстоящему партийному форуму выработать дополни тельно 50 тонн жира. Н а шим рабочим эта задача по плечу. Конечно, не просто было новому предприятию выйти на проектную могцность, ведь теперешний современ ный завод существует только два года. Н уж но было су меть освоить новые техноло гические ли ни и , И аучгіть ра ботать коллектив на новой технике. И хотя технический уровень завода достаточно высок, имеющиеся, мощности — пока еще не предел. В ближайшее время объедине ние «Мурманская судоверфь» должно изготовить моечно- сушильно-разливочную ма шину, с внедрением которой ряд технологических опера ций будет производиться ме ханизированно, что позволит высвободить несколько чело век. — Надо сказать, что мно гие наши работницы в совер шенстве владеют н ескольки ми смежными специальностя ми, — рассказывает старший технолог завода Дмитрий Андреевич Дубовик. — К . А . Кондратьева, М . С. К а л и н и на, К . Н . Верещак сейчас ра ботают на поточной линии, где вырабатывается витамин «А» в ж и р е из печени пал туса и внутренностей окуня. В чем ж е сложность этой операции? Сырье поступает в мороженом виде, затем раз мельчается и подается в гид- ролизаторы, где происходит гидролиз с добавлением к а устической соды. В резуль- нистического труда. Около 10 лет она трудится на рыбо комбинате. Ленинской юби лейной медалью и Почетной Ленинской грамотой н аграж дена М ари я Степановна К а линина, которая также свы ше 26 лет работает на од ном производстве. Много х о рош их слов можно сказать е адрес ударника коммунисти ческого труда, наставницы молодежи К сен и и Николаев ны Верещак, которая на 120—140 процентов постоянно выполняет свой личный ком плексный план. На снимках: М. С. Калинина, Н. А. Кондратьева (нижний снимок) и К. Н. Верещак. Ф ото Б. Щ укина. 2 8 ноября 1980 г. «РЫБНЫЙ М У Р М А Н » • 7 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz