Рыбный Мурман. 1980 г. Ноябрь.

зевки» не приучен и не лю­ бит, — рассказывал Алешин- окий. Первое же траление на <Мурманчанине» получилось хорошим. Удачным оказался л весь первый день работы на промысле. Около четырех тони трески было выловлено, а это больше суточного зада­ ния. С первого же дня запе­ валами соревнования на суд­ не стали матросы С. П. Л е­ вицкий и В. Н. Замула, кон­ сервный мастер А. П. Боже- домов и боцман Н. И. Б ли ­ нов. ..іірошла неделя, и всем HŠT траулере стало ясно, что теперь-то рейс «наладился»: что ни подъем —• то весо­ мый улов, что нн сутки — задание или выполнено, или перевыполнено. Но море есть море. Уда­ рили штормы. Четыре раза пришлось штормоваться ры ­ бакам «Мурманчанина». Убе­ гало драгоценное промысло­ вое время, обидно было, но что поделаешь. Приходилось ждать на морс погоды. Шторм _ выбил экипажи многих траулеров из плана. Образовалась задолліенность и на «Мурманчашіне». Но как только поутихла стихия, капитан Плеханов опять су­ мел отыскать неплохую кон­ центрацию трески. Постепенно, день за днем, на «Мурманчанине» погаша­ ли задолженность. Добива­ лись этого за счет мастерства судоводителей, хорошей ос­ настки трала, желания ис­ пользовать максимальное ко­ личество рыбы для выработ­ ки полуфабриката. Большое значение придавали отбору печени для выгрева медицин­ ского жира. Почти все 100 процентов ее использовали в производстве и натопили жи ­ ра на полтонны больше пла­ на. Настал день, когда рейсо­ вое задание было выполнено досрочно по всем показате­ лям. Было это седьмого но­ ября. А десятого ноября тра­ улер снялся с промысла, и штурманы проложили курс на Мурманск. Здесь будет уместным ска­ зать, что моряки этого судна с заданием завершающего го- да десятой пятилетки по за . готовке рыбного полуфабри­ ката справились еще в июле, а в августе взяли обязатель­ ство выловить до конца года еще 300 тонн рыбы донных пород и тем самым подгото, вить трудовой подарок XXVI съезду КПСС. Ранним утром И ноября, когда город еще спал, а на его улицы сыпал мягкий сне­ жок, к одному из причалов порта швартовался «Мурман­ чанин». Мало было встреча­ ющих, но в поведении команды все равно чувство­ валась приподнятость, ведь д л я рыбака каждый приход в порт — праздник. Тольно по­ этому команды штурманов звучали громче обычного, а в действиях матросов была из­ лишняя торопливость. Это был первый рейс В. Л, Алешинского на промысло­ вом судне, и он рад, что сде­ лал его ва «Мурманчанине», где подобрался крепкий кол­ лектив. Рейсовое задание по Заготовке полуфабриката мо­ ряки выполнили на 120 про­ центов, и Алешинскому при­ ятно сознавать, что в об­ щем успехе есть частица н его труда. Д. РОМАНОВ. — - - - - - - - За рациональное использование энергоресурсов В БОЛЬШОМИМАЛОМ ОЛ О КТЯ Б РЯ на предпрпя- тиях Мурманской об­ ласти проходил первый день экономии электроэнергии, а 19 ноября — второй. Рабо­ чие нашей жестянобаночной фабрики тарного комбината с пониманием отнеслись к мероприятию, проводимому управлением «Колэнерго». Коллектив уже давно участ­ вует во всенародном движе­ нии за экономию энергети­ ческих ресурсов и материа­ лов производства. Еще в начале десятой пя­ тилетки, которая была оп­ ределена партией и прави­ тельством как очередной этап борьбы за повышение эффективности труда и каче­ ства вырабатываемой продук­ ции, работники, инженеры и служащие фабрики, разра­ батывая и обсуждая встреч­ ный пятилетннй план, запи­ сали в социалистических обя­ зательствах, что они будут повсеместно экономить элек­ троэнергию. Почему мы поставили в на­ ших обязательствах этот пункт чуть ли не первым? Да потому, что все наше обо­ рудование питает электриче­ ство. Это десятки транспор­ теров, сушильные печи. Одним словом, сотни элек­ тромоторов и десятки мощ­ ных электронагревателей по­ могают нам выпускать для консервов и пресервов не- -сколько миллионов банок ежегодно. На самой фабрике и к це­ хе, что расположен во вто­ ром грузовом районе рыбно­ го порта, у нас много быто­ вок, складских помещений. Например, возьмем склад, который постепенно заполня­ ется коробами с готовой про­ дукцией. Зачем освещать, скажем, уже заставленные углы и пролеты? Незачем. Значит, подачу электроэнер­ гии туда мы прекращаем. Пройдитесь по многим предприятиям и вы обнару­ жите, что в туалетных ком­ натах постоянно горят л ам ­ пы, когда необходимости в том нет. Скажут, мелочь, копейки «нагорают», а ко­ пейка рубль бережет. На на­ шей фабрике такого не встре­ тишь. Люминесцентные лампы намного выгоднее обычных, колбовых. В нашем коллек­ тиве давно это поняли, и на многих производственных участках работать помогает «дневной свет». Вот малень­ кий пример. В электролиз­ ном отделении были замене­ ны обычные лампы на люми­ несцентные. З а счет такой замены только в этом отде­ лении было сэкономлено за десять месяцев 2216 квт. электричества. Для нас выгодно, чтобы все станки н линии по про­ изводству заготовок и банко- тары работали безостановоч­ но. Казалось бы, стоит ли­ ния, значит, не потребляет электроэнергии. Получается же обратное. Пока линию ре­ монтируют и отлаживают, продукция, естественно, не выпускается, а вот электро­ энергия расходуется. Наши работницы берегут оборудование. Заметив ма­ лейшую неисправность, тут же вызывают дежурного сле­ саря и электрика. Благодаря этому оборудование эксплуа­ тируется на фабрике ка пол­ ную мощность и почти без простоев. Но есть у нас в запасе, так сказать, «главный ко­ зырь». На четвертом этаже жестянобаночной фабрики установлены две печи для сушки лакированных банок. Каждая из них потребляет 179 киловатт электричества за час работы, а за год — 342 тысячи киловатт. Эти печи зарубежного производ­ ства, их электронагревателя потребляют громадное коли­ чество энергии. У них есть еще один существенный не­ достаток. Прежде чем эти печи вывести на рабочий ре­ жим, их надо в течение трех часов прогревать. Теперь представьте, сколько элект­ ричества потребляют они впустую, не производя ника­ кой продукции. К тому же существующие печи нельзя выключать па время обеден­ ного перерыва. Наши электромеханики и механики долго думали над решением вопроса: как «ввес­ ти» эти печи в режим эконо­ мии. Они ездили г, команди­ ровки на другие жестяноба­ ночные фабрики страны и сейчас монтируют печь прин­ ципиально новой конструк­ ции. Вернее печь будет рабо­ тать по тому же принципу, как II существующие две, ко сушка лакированных банок станет выполняться в инфра­ красных лучах. Новак ’печь будет занимать в три раза меньшую площадь, потреб­ лять 54 киловатта энергии В час, а за год — 210 тысяч киловатт. При тех же про­ изводственных параметрах новая печь позволит эконо­ мить за год 6 3 2 тысячи ки­ ловатт электроэнергии на сумму 4 4 4 8 рублей. В. ПОЛОВЬЯНОВ, стар.. ший мастер первого уча­ стка жестянобаночной фабрики Мурманского тарного комбината. тате этих операций выделя­ ется ж и р , который впослед­ ствии промывается соляным раствором и обычной водой с целью удаления щелочей. Окончательная очистка про­ исходит в сепараторах, и п о ­ л ученный чистый ж и р про­ сушивается. Вот сколько операций дол­ ж ен делать квалифицирован­ ны й рабочий! ...Клавдия Афанасьевна Кондратьева награждена ме­ далью «За доблестный труд», является ударником комму- В П Е Р Е Д И И Д У Щ И Е Я А С АМ О М видном месте, еще у входа в здание за­ вода медицинского жира, ви­ сит красочный плакат, воз­ вещающий о том, что к о л ­ лектив предприятия намере­ вается до конца года выпус­ тить 100 тонн сверхплановой продукции на сумму 80 тысяч рублей. Насколько реально это обя­ зательство, можно понять по следующим цифрам: уж е се­ годня выпущено с начала го­ да готовой продукции 11 ты­ сяч тонн против 6900 тонн, намеченных по плану. — Такой задел, ■ — с гордо­ стью говорит директор заво­ да Клавдия ІІавловна К о н ­ чина, — дал нам возмож­ ность взять обязательство к предстоящему партийному форуму выработать дополни­ тельно 50 тонн жира. Н а ­ шим рабочим эта задача по плечу. Конечно, не просто было новому предприятию выйти на проектную могцность, ведь теперешний современ­ ный завод существует только два года. Н уж но было су ­ меть освоить новые техноло­ гические ли ни и , И аучгіть ра­ ботать коллектив на новой технике. И хотя технический уровень завода достаточно высок, имеющиеся, мощности — пока еще не предел. В ближайшее время объедине­ ние «Мурманская судоверфь» должно изготовить моечно- сушильно-разливочную ма­ шину, с внедрением которой ряд технологических опера­ ций будет производиться ме­ ханизированно, что позволит высвободить несколько чело­ век. — Надо сказать, что мно­ гие наши работницы в совер­ шенстве владеют н ескольки­ ми смежными специальностя­ ми, — рассказывает старший технолог завода Дмитрий Андреевич Дубовик. — К . А . Кондратьева, М . С. К а л и н и ­ на, К . Н . Верещак сейчас ра­ ботают на поточной линии, где вырабатывается витамин «А» в ж и р е из печени пал­ туса и внутренностей окуня. В чем ж е сложность этой операции? Сырье поступает в мороженом виде, затем раз­ мельчается и подается в гид- ролизаторы, где происходит гидролиз с добавлением к а ­ устической соды. В резуль- нистического труда. Около 10 лет она трудится на рыбо­ комбинате. Ленинской юби­ лейной медалью и Почетной Ленинской грамотой н аграж ­ дена М ари я Степановна К а ­ линина, которая также свы ­ ше 26 лет работает на од­ ном производстве. Много х о ­ рош их слов можно сказать е адрес ударника коммунисти­ ческого труда, наставницы молодежи К сен и и Николаев­ ны Верещак, которая на 120—140 процентов постоянно выполняет свой личный ком ­ плексный план. На снимках: М. С. Калинина, Н. А. Кондратьева (нижний снимок) и К. Н. Верещак. Ф ото Б. Щ укина. 2 8 ноября 1980 г. «РЫБНЫЙ М У Р М А Н » • 7 стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz