Рыбный Мурман. 1980 г. Июнь.
Т АК уи; совпало. что мастер участка обра ботки и копчешіл р ы бы. секретарь партбюро з а вода Валентина Герасимов на Лукина в тот день прово дила в коллективе беседу о качестве выпускаемой про дукции. Эта тема как раз и интересовала меня. Парторг приводила конкретные циф ры и примеры, свидетельст вующие об успехах рыбооб- работчиц. За истекший год производство консервов и рыбопродукции с государст венным Знаком качества до стигло 38 процентов от об щего объема производства. На заводе уже не помнят, когда приходила последняя рекламация на продукцию предприятия Поводом же для проведе ния беседы послужила слу чайно оброненная фраза од ной из рыбообработчиц: «Не было печали, так наши руко водители...» Дело в том что в конце прошлого года па завод поступила партия хо рошей скумбрии. Из нее мо жно было выпустить копче ную продукцию высшей ка тегории качества. Однако та скумбрия была обезглавлен ная и не подходила под ут вержденный стандарт. Теперь же пришла рыба необезглав- ленная, но мелкая. Моле но было, конечно, «пустить под знак качества», но... Но руководители участ ков, в целом коллектив, до рожа честыо заводской м ар ки. решили рассортировать скумбрию по размерам и запустить в производство для выпуска копченостей со Знаком качества только скумбрию довольно крупного размера. Попятно, что воз никли определенные допол нительные трудозатраты. Вот и не понравилось это одной из рыбообработчиц. Беседа на фактории еще раз убедила всех, что слово должно отвечать делу. На нынешний год Кандалакш ские рыбообработчики наме тили выпустит;, продукции с государственным Знаком ка чества не менее 38 процен тов от общего объема про изводства. По сравнению с достигнутым в прошлом го ду разницы почти нет. Но здесь учитывают немаловаж ный фактор — качество сы рья А оно из года в год не улучшается, а даже стано вится ниже Поэтому все труднее осуществлять вы пуск продукции высшей ка тегории качества. Кандалакшский рыбокон сервный завод — одно из старейших предприятий Кольского полуострова Нын че ему исполняется 55 лет. Техническая оснащенность завода не отвечает современ ным требованиям. Основа успеха в достижениях ысо- ких качественных показате лей зависит от сознательно сти самих рабочих, от их об щественной заинтересован ности и активности. Ежемесячно при директо ре завода проводятся Дни качества. Как правило, на ЗАВОДСКОЙ МАРКИ ЛМЯ РЫБДКДІ Экипаж БМРТ «Н. Закор- кин» выступил в объедине нии «Мурмапрыбпром» ини циатором социалистического соревнования за достойную встречу Дня рыбака. Моря ки^ дали слово завершить рейсовое задание на две не дели раньше срока, выпус тить сверх плана 550 цент неров продукции улучшенно го ассортимента и перекрыть задание по реализации па 130 тысяч рублей. ГІочші передового коллек тива широко поддержали на других судах. Морякв БМ РТ -101 «Ты нда» обяза лись в честь праздника изго товить сверх рейсового за дания 80 центнеров разде ланной рыбы и 200 центне ров тушки. Капитан-директор БМРТ -36 8 «Соловецкий» тов. Мустафин радирует, что экипаж этого судна берет обязательство до окончания рейса реализовать продукции на 2 00 тысяч рублей боль ше. чем предусмотрено пла ном. А вот радиограмма с БМРТ -399 «Харовскж «Даем слово план шести месяцев по выпуску пище вой продукции выполнить 20 июня. За счет выработки продукции повышенного спроса добиться сверхплано вой реализации на 160 ты сяч рублей. Капитан-директор САМ СОНОВ, секретарь парт организации ІІЛЬЕН КОВ». С БАТ «Иван Знмаков» сообщают: «Принято обязательство обеспечить среднесуточную выработку пищевой продук ции не менее чем на 120 процентов, к Дню рыбака выполнить задание семи ме сяцев по всем показателям. Капитан-директор Ч Е Р Е МИС, первый помощник капитана ЩЕПЕ ЛИН». Высокие обязательства в честь Дня рыбака приняли экипажи БМРТ -2639 «Ново- куйбышевск», СТР-305 «Со сногорск», РС-115 «Юпитер и многие другие. Промысло вики делают все, чтобы вы сокими показателями в тру де встретить свой профес сиональный праздник. Администрация и профсо юзный комитет объединения «Мурмапрыбпром», рассмот рев итоги социалистического соревнования за максималь ный выпуск продукции сре ди коллективов судов в ян варе— мае 1980 года, поста новили поднять флаг трудо вой славы в честь экипажей победителей БМРТ -2418 «Высоковск»' (капитан-дирек тор ГІ. П. Стариченок, пред- судкома Г. Г. Евстигнеев), СТР-303 «Сольвычегодск» (капитан И. Г. Конюхов, предсудкома Ю. В. Б е р еж ков), РС-74 «Заславль» (ка питан М. Я. Толпыго, пред судкома Н. В. Сьітов). D СОЦИАЛИСТ И Н £ С К И X 13 ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ трудя щизся л Мурманска записано: «...Рыбокомбинату совместно с «Севтехрыбпромом» внедрить so втором квартале установку Н29-ИКБ для вяления и хо лодного копчения мойвы и других мелких рыб». Установка Н29-ИКВ сконст руирована группой специалис тов «Сезтехрыбпрома» под ру ководством главного конструк тора А. Ю. Храновского. Про изводительность ее — полтон нь: вяленой или 1 тонна ры бы холодного копчения а сут ки, Установка занимает немно го места, нет громоздких кле тей, все операции производят ся одним агрегатом, Применение Н29-ИКЗ по зволяет вялить и коптит» не только мойву, но и путассу, и • П Р О В Е Р Я Е М В Ы П О Л Н Е Н И Е С О Ц И А Л И С Т И Ч Е С К И Х О Б Я З А Т Е Л Ь С Т В М О Н Т А Ж ЗАВЕРШЕН рыбу других пород, подходя щую по размеру и консистен ции. Все операции, за исклю чением укладки рыбы на сет ки, автоматизированы. 8 ответ на приветствие Л. И. Брежнева рыбакам даль невос точникам рабочие второго коп тильного завода и «Сезтех рыбпрома» решили закончить монтаж значител-ьно раньше намеченного и приняли встреч ный план *— асе основные ра боты завершить к 5 июня. Бла годаря содружеству, творче скому отношению к делу, они сдержали слово. Особенно от личились слесари А. И. Сли вов, 8. С. Попов И. В. Кайрис, бригадир сантехникоз А, Н. Галкин. Установка уже опробована на холостом ходу. Результаты испытаний хорошие. В эти дни завершают монтаж воздухово дов рабочие треста «Пром- зэнтил яция». Ю . ТИУНОЗ, главный ме ханик коптильного завода № 2. На сним ке: слесарь А . И. С л и в о в и электромонтажник - н а л а д ч и к «Севтехрыбпрома Б. А . Г у и и н . Фото Б. Щукина, 13 июня 1980 г. « Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н » 9 5 стр. ЧЕСТЬ я зазедуг-ощая заводской лабо раторией Н. И. Ш чш аноза и рыбообработчица, член поста народного нонтроля А. М. Ви- нульеаа — за проверкой нач« стза закатки банок; рыбообработчица Т. П. Зав ья лова. член завкома профсоюза, антично уч аств ует з борьбе за качество вы пускаемы х консер вов: мастер консервного уместна А. А. Подымнннозд всегда под скаж ет новичку, как быстрее и лучш е выполнить ту или иную операцию (сейчас она контро ли рует работу недавно при шедшей на завод М. Костопра- возой). них заслушивается подроб- пая информация заведующей лабораторией Н. И. ІШіша- новой. выступают мастера, специалисты - бактериологи. Рыбоконсервный завод —■ предприятие пищевое. Поэто му очень серьезное внима ние уделяется здесь санитар ному состоянию участков. Оно учитывается и при оцен ке деятельности коллекти вов. На предприятии разрабо тана система поощрений за качественный труд, развер нуто социалистическое сорев нование за звание «Отлич ник качества». Первыми та кого звания были удостоены С. А. Шавель, С. П. Поно марева. Н. М. Андронова... С ноября 1978 года на заводе внедряются элементы комплексной системы управ ления качеством продукции. Созданы совет по управле нию качеством, составлен и претворяется в жизнь плапвенно подошли к анализѵ организационно - техниче ских мероприятий. Внедрен ряд стандартов предприя тия. Общественные контролеры' совместно с мастерами, тех нологами и работниками л а боратории проводят рейды по качеству поступающего сырья, соблюдению техноло гии, по сохранности продук ции. Проводится определен ная работа и по техническо му перевооружению произ водства, что не только об легчает труд людей, но и благотворно сказывается на качестве выпускаемой про дукции. Установлена новая закаточная машина, внедре на автоматическая марки ровка крышек, усовершен ствована система вентиля ции, изготовлен и внедрен разделочный конвейер... Рыбообработчики ответст- деятелыюсти предприятия в минувшем году и к опре делению рубежей на завер шающий год десятой пяти летки. Это проявилось на со браниях, где шла защита со циалистических обяза тельств. В своих выступле ниях рыбообработчики А. А. Третьякова, Т. П. Завьял о ва, Н. С. Фольварчук, Е. М. Мастинина и другие отмеча ли не только достижения (в 1979 году выпущено сверх плановой продукции более чем на 300 тысяч рублей), по п заострили внимание на нерешенных вопросах произ водства, на том, что мешает движению вперед по пути йовышения эффективности производства. Рабочие, ин женерно - технические р а ботники и служащие предла гали пути дальнейшего по вышения качества продук ции. А БРЫСОВ. г. К а н д а ла кш а . Ф о т о р е п о р т а ж т ш ш в ш ш і ід Iти — — — »
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz