Рыбный Мурман. 1980 г. Июль.

Т РОЕ СУТОК плавбаза «Даурия» л етал а в дрейфе. Морс разыгралось не на шутку. Штормило до семи баллов. Капитан-директор «Даурии > Альберт 'Филиппо­ вич Леванов в три часа ночи ушел с мостика, а в шесть утра был уже на ногах. Каким бы напряжен­ ным ни выдался день, какой бы суетливой ни ока­ залась ночь, капитан Леванов встает в одно и т ож е время. Час играет в теннис, увлеченно, азартно. Это дает заряд бодрости и энергии на весь день. Такой спартанский режим особенно помогает в долгих рейсах. А теперешняя путина, считает ка­ питан Леванов, проходит в сложных условиях. По­ этому очень важно быть в хорошей форме: в здо­ ровом теле здоровый дух. — Рейс я называю трудным не потому, что нет погоды, — говорит Леванов, прислушиваясь к за­ выванию ветра, который ломится в иллюминатор капитанской каюты. — Путассу пока не заловилась, вот что плохо. Нынешняя путнна — экзамен для рыбаков. Опыт лова путассу пока еще мал, но и те его золотники, которые уже приобретены, показывают, что и про­ мысловикам, и рыбообработчикам предстоит решить немало проблем, чтобы с честью завершить эту пу­ тину. Что же это за проблемы? — Их несколько, — говорит капитан Леванов. — Во-первых, путассу — рыба почти не изученная. Мы мало о ней знаем. Но уже известно, что это рыба быстрая, пугливая, держится на различных глубинах. Практика показала, что путассу неспод­ ручно промышлять судам, оснащенным кошелько­ выми неводами. Гораздо успешнее ее промысел обеспечивают посольно-свежьевые траулеры. Во- вторых, консистенция рыбы слабая, н это создает трудности в ее обработке. В-третьих, технология обработки путассу также дело новое, оборудование — в частности, рыборазделочные машины — до­ ставило нам массу хлопот, прежде чем было отда­ лено в соответствии с требованиями. Как же решаются проблемы? Первая, как уже сказано, промысел путассу. Здесь пошли на такой эксперимент. Шесть ПСТ закрепили с самого начала путины за плавбазоіі «Виктор Кингисепп», на которую эти суда и сдают все свои уловы. А СРТ, ведущие промысел ко­ шельковыми неводами, сдают сырье на остальные плавбазы, обслуживающие район промысла. Резуль­ тат оказался таким: ПСТ обеспечили свою плавба­ зу сырьем, и коллектив «Виктора Кингисеппа» по­ стоянно трудился с полной нагрузкой, в то время как другие плавбазы систематически испытывали сырьевой голод. — Нас подобная организация труда ни в коеіі мере не устраивает, — сказал А. Ф. Леванов, ана­ лизируя итоги первых недель работы. Капитан-директора «Даурии» понять нетрудно. Четыре последних путины подряд плавбаза занима­ ла первые места. Коллектив еще в феврале нынеш­ него года рапортовал о выполнении пятилетнего плана по общему объему производства продукции. В первом квартале судно стало победителем со­ циалистического соревнования. Плавбаза занесена в областную Книгу трудовой славы... Э ТИ УСПЕХИ говорят о том, что коллектив «Даурии» дорожит авторитетом одного из лучших в «Севрыбхолодфлоте». А тут время идет, отставание растет... — Целесообразнее было бы поступить так: сра­ зу распределить за каждой плавбазой на первых порах хотя бы по два ГІСТ из тех .шести, что вы­ шли на промысел, — высказал мнение капитан-ди­ ректор «Даурии». — II отрабатывать, отрабатывать бесконтактную передачу сырья от ПСТ на плавба­ зы. Точности ради нужно оговориться, что подобного мнения придерживались с первых дней путины все капитаны плавбаз. И когда в середине июня руко­ водство объединения приняло решение, чтобы ПСТ работали со всеми плавбазами и при этом сдавали путассу только бесконтактно, шаг этот был встре­ чен с большим удовлетворением. Первая проблема нашла свое разрешение. Капитан Леванов объявил об этом на совещании командного состава плавбазы. Правда, сразу же испытать преимущества бесконтактного метода не удалось. Пришлось проявить терпение, когда сми­ лостивится над рыбаками стихия. Вторая и третья проблемы тесно связаны между собоіі. «Даурия» еще только готовилась выйти в рейс, по было очевидно, что оборудование для об­ работки рыбы, установленное в порту сменным экипажем, настоятельно требует придирчивой и кро­ потливой доводки. — Службе старшего механика технологического оборудования пришлось объявлять аврал и спешно доводить «до ума» рыборазделочные машины ІІРД-29, — сетует помощник капитана по производ­ ству Л. II. Реиькас. — Компоновка линии обра­ ботки путассу в кормовом цехе была осуществлена наспех. Сами машины не были отлажены, из-за чего допускался большой процент ручной доработки про­ дукции, и это снижало производительность труда. Слова Л. II. Ренькаса невольно порождают неве­ селые мысли. Нередко можно услышать горячие и правильные слова, призывающие использовать ре­ зервы производства. К сожалению, подчас эти ре­ зервы приходится изыскивать для того, чтобы ис­ править чыо-то халатность, чье-то наплевательское отношение к делу. II КПД резервов в подобных си­ туациях равен нулю. И вред от такого отношения к делу заключается не только в том, что резервы — явные, «лежащие на поверхности», —- не приво­ дятся в действие. Еще больший вред заключается в том, что у людей, причастных і; делу, опускаются пропадает желание трудиться и мыслить твор- появляётся неверие в успех своего ІІІІІІІІІІІІІІІІШ ІІІІІІ1 ІІІІІІІШ ІІІІІІІІІІІІІІІІІШ І1 ІІІІІІ1 ІШ ІІІІІІІІШ І • 0 £ Е Р К ПО СЛ Е ш т с >РМА © Л е о н и д • Ф Р О Л О В • предприятия. А это — пострашнее, чем явное пре­ небрежение резервами производства. Это уже — пренебрежение человеческим отношением к обязан­ ностям и долгу. Производственная служба «Даурнн» затратила массу энергии, сил, нервов на исправление чужого брака. Пришлось сделать приставки для рыбообра­ батывающих машин, разрезали на них кожуха, делали специальные углубления, рассчитав, что все это обеспечит полную загрузку линии. ПОСЛЕСЛОВИЕ Н ОЧЕРКУ XXVI с ь ё зпн и : т ' - - т / Ж Сейчас экипаж «Даурии» по-преж - нему работает в районе промысла путассу. Рыбаки плавбазы широко и небезуспеш­ но продолжают использовать бесконтактный ме­ тод приема рыбы, о котором пишет автор очер­ ка. План второго квартала по этому показателю командой судна выполнен на 116,9 процента. На днях мы позвонили в управление «Севрыб холодфлот», и нам сообщили: с борта «Даурии» получена радиограмма. Моряки доложили о том что поддержали инициативу экипажа плавбазы «Севрыба» по достойной встрече XXVI съезда КПСС и пересмотрели свои социалистические обязательства. Согласно новым обязательствам, которые были приняты 7 июля на общем собрании членов эки­ пажа плавбазы , моряки решили план по вы­ пуску товарной рыбной продукции выполнить в ноябре — на месяц раньше срока. Решено так­ же добиться максимального использования сырья на пищевые х\ели, разработать и внедрить семь рационализаторских предложений, выполнить до­ полнительно к плану шесть тысяч нормо-часов саморемонтных работ Такое «планов громадье» вполне по плечу слав. ■ному коллективу «Даурии». руководит которым срой очерка коммунист А. Ф. Леванов. Коллек­ тиву, столь чуткому ко всему новому, передо- ! вому. I Механики технологического оборудования в у е л о - ' виях промысла исхитрились сделать по с о б сш и т о ­ му почину четыре машины, чтобы увеличить выпуск пищевой продукции. Честь им и хвала, но.. Но ведь это — потерянное время. Им бы заняться про­ филактикой, а они перекраивали липшо, недобро вспоминая тех, кто спустя рукава готовил г: порту судно. Куда ни шло, если бы моряки столкнулись с этой «халтурой» ремонтников на берегу, так ска­ зать — дома. Дома и стены помогают, А в море? Там — число рабочих рук ограничено. Выбор мате­ риала для ремонта, переделок, а тем более для со­ здания новых механизмов и машин, невелик. И это еще острее подчеркивает «земные нужды» рыбаков в море. Не думать о такой ситуации на промысле непростительно! — Не хочется об этом говорить, — отмахивает­ ся Л. II. Ренькас. Говорить не хочется, но и не говорить нельзя. Иначе история может повториться. Если не на «Даурии», то на другой базе. — А в общем-то не зря мы бились н а д оборудо­ ванием, — продолжает помощник капитана по про­ изводству. Он листает журнал, в котором отражены показатели плавбазы. — Пока были погода н ры­ балка. мы план по выпуску продукции значительно перевыполняли. Не забыто, конечно, и качество. П А «ДАУРИИ» ВНЕДРЯЕТСЯ комплексная сн- 11 стема управления качеством продукции. Си­ стема предусматривает выполнение целого ряда ме­ роприятий. Вот что говорит начальник производст­ венной лаборатории плавбазы Г. А. Паргщкая: — Наша главная цель — выпуск высококачест­ венной продукции в заданном ассортименте. Для успешного внедрения комплексной системы управ­ ления качеством продукции необходимо четко опре­ делить круг обязанностей всех категорий исполни­ телей и комсостава, соблюдать полноту, точность и своевременность выдачи заданий, постоянно повы­ шать квалификацию экипажа, широко внедрять НОТ, организовать социалистическое соревнование и обеспечить его гласность. Как же выполняются эти условия па «Даурии»? Приказом капитан-директора А. Ф. Леванова на судне образован производственный совет. Проводит­ ся техучеба по основам технологии рыбноіі продук­ ции. Действует школа передового опыта по изуче­ нию и внедрению прогрессивных методов труда ры­ бообработчиков. Ведется постоянный повахтенный контроль качества труда, обобщаются и анализиру­ ются ежевахтиые и суточные оценки качества. Каж­ дые десять дней проходит день качества. Производственный совет работает плодотворно и требовательно. На одном из совещаний помощник капитана по производству Л. И. Ренькас высказал претензии к службе технологического оборудования: долго шла наладка линии тушки, не был установлен стол для сортировки рыбы на палубе, есть сбои в работе закаточных станков. На следующем совете старший механик техотде­ ла Н. М. ИІунатов информировал об устранении не­ достатков. На каждом совете первый помоіціпп; капитана А. И. Белоусов выступает с сообщением о ходе со­ циалистического соревнования на судне. Д ЕЛАЕТСЯ МНОГОЕ, одиако и недостатки в ра- . боте экипажа есть. Один из самых серьезных заключается в том, что недостаточно высок процент использования сырца На пищевые цели. — Промысловые суда и плавбазы решают раз­ ные задачи, — объясняет Г. А. Парнцкая. — Про­ мысловики стремятся сдать как можно больше ры­ бы. Как ни парадоксально, но мы в этом не очень заинтересованы. Оптимальный прием сырья для нас от одного судна — 25-—30 тонн. За 6 — 7 часов мы все это переработаем на пищевую продукцию. По ес­ ли экипаж СРТ заловил кошельковым тралом 5 0 — 70, а то и 100 тонн путассу, мы, приняв рыбу, работая очень напряженно, при всем лселании смо­ жем переработать на пищевую продукцию лишь 3 0— 35 процентов от этого богатого улова. Вся беда в том, что ни охлаждать путассу, ни хранить ее в воде долго нельзя. Она очень быстро начинает раз­ мягчаться, теряет необходимые качества. Из всего этого вытекает вывод — надо объеди­ нить интересы промысловиков и производственни­ ков. — Бесконтактная сдача продукции — первый шаг па этом пути, — говорит капитан Леванов. Е МУ ГІЕ ТЕРПЕЛОСЬ опробовать метод, на ко­ торый все возлагают самые радужные надеяі- ды, II вот через сутки после шторма, в 5 часов 30 минут, когда утреннее море -оживляла веселая зыбь, а ветер шальными взмахами вспенивал белые греб­ ни, к «Даурии» с правого борта подошел посольно- свежьевой траулер «Краснолесье», изящный, свер­ кающий под лучами полярного солнца. Капитан Леванов стоял на мостике и придирчиво следил за действиями палубной команды. Приемка трала началась. Пошли за борт кухтыли. переход­ ной конец, ваер. Меньше часа заняла вся опера­ ция, пока трал был поднят по слипу на палубу «Даурии». Если бы судам пришлось швартоваться, то на приемку сырья ушло бы два—два с половиной часа. — Хорошее дело, — сказал капитан. II, верный своей привычке, когда часы показали ровно шесть, пошел играть в теннис. Чтобы полу­ чить заряд энергии и бодрости на весь день. II иг­ рал, как всегда, азартно, увлеченно. У него было хорошее настроение. * 11а снимке: капитан-директор плавбазы «Даурия» А. Ф. Леванов. Фото автора. О 6 с т р , = г РЫБНЫЙ М УРМ АН » 25 июля 1930 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz