Рыбный Мурман. 1980 г. Июль.
Внутренние водоёмы: У С П Е Х И -ОБЩИЕ ѴС ІІЕШНО работают в J этом году промыслови ки «Мурмаирыбпрома <> на внутренних водоемах, входя, т и х в Мурманский промуча- сюк: уже сейчас, несколькими бригадами выполнены годо вые плановые задания, и есть все основания считать, что к концу года (путины) рыбака ми будут достигнуты еще более высокие показатели — рыба идет хорошо, работа спорится. - - Л начиналась нынеш няя иутнна непросто, — го ворит Михаил Матвеевич Бевзеико. бригадир одной из бригад, работающей на реке Коле и выполнившей путин ный и годовой планы 14 июля. — Запоздалая весна внесла свои изменения в обычный график начала работ. Были трудности, связанные с очи сткой русла ото льда при пе регораживании реки и уста новке ставного невода. II тем приятнее, должно быть, теперь получать по здравления бригаде, которую тепло приветствовали побы вавшие па днях на промыс ловой точке зам. генераль ного директора объединения «Мурманрыбпром» Г. Н. Иванов, начальник отдела внутренних водоемов объеди нения А. В. Старков и стар ший мастер Мурманского промучаетка Ю. С. Шматков. За достижение высоких пока зателей М. М. Бевзеико. ра ботающий здесь бригадиром с 1962 года, отмечен Почет ной грамотой. Также 14 июля годовой план выполнен и бригадой, обслуживающей рыбоучет ное заграждение на Туломе. Бригад-. возглавляет 10. В. Юровнпков. В составе брига ды Д. П. роломаха, Б. Т. Меринов и В. Е. Жушма. В день завершения годово го задания рыбаками отлов лено 011 штук семги общим весом 1400 кг. На всех промысловых точ ках бригады рыбаков работа ют под непосредственным руководством опытшях ихти ологов, призванных осуще ствлять строгий контроль за соблюдением норм отлова, исходя из интересов сохра нения запасов ценных пород рыб, пх воспроизводства. А нормы таковы: 50 ирод, проходящих через РѴЗ лосо севых должно пропускаться на нерест и только осталь ные 50 проц.—отлавливать ся для сдачи на рыбокомби нат. Разумный подход к ис пользованию природных ' бо гатств — принцип совмест ной работы на реках и озе рах Мурманского нромучаст- ка представителей «Мур- манрыбпрома» и «Мурман- рыбвода». В этом видится и залог будущих успехов промысло виков: в сегодняшней заботе о дне грядущем, которую они проявляют совместно со спе циалистами - ихтиологами. С. ВИКТОРОВ. НА СНИМКАХ: 1. Члены бригады, обслуживающей РУЗ на реке Коле (слева на право): В. П. Корыткин, М. М. Бевзеико (бригадир), И. С. Родионов, А. А. Воло щук. 2. Рыбоход на реке Туло ме. 3. Подъем ловушки. Про пуск рыбы на нерест осу ществляют ихтиолог Т. Ф, Мишукова и рыбак В. Е. Жушма. Фото автора. Л ТОМ, как много значит во время путины четкая, беспере- бойная работа судов «Севрыбхолодфлота», и говорить н* приходится. Весной «Рыбный Мурман» писал, что промыс ловые суда а ожидании транспортных рефрижераторов впа дали а бессмысленную спячку, что по многу дней терпеливо простаивали траулеры «в очереди за счастьем» — разгрузить ся и снова приступить к промысловой работе. Причин тому было немало. Объективных и субъективных В этом убеждает и беседа нашего корреспондента С. Данилова е начальником управления «Севрыбхолодфлот» И. Ф. ВАНЮШ КИНЫМ. — Иван Федорович, закон чилось первое полугодие за вершающего года десятой пя тилетки. Для коллектива ва шего флота оно начиналось с зимне-весенней мойвенной Путины. Скажите, пожалуй ста, как Вы оцениваете итоги путины и результаты работы Экипажей плавбаз? — Давайте сначала ска жем, как мы завершили по лугодие, и таким образом пе рейдем к оценке зимне-ве сенней мойвенной путины. В плане шести месяцев по производству товарной про. дукции у нашего коллектива опережение более чем на пять миллионов рублей. Сверхплановая реализация составила 10 млн. 363 ты сячи рублей. Нами произве дено сверх задания пресер вов 5 млн. 138 тысяч ус ловных банок и выработано рыбы специальной разделки 1600 тонн. По валовой про дукции у нас недовыполне ние на 676 тысяч рублей. По производству пищевой про дукции коллектив *Севрыб холодфлота» отстал от пла на на три миллиона рублей. А вот теперь перейдем к вопросам мойвенной путины. Для всех флотов объеди нения «Севрыба» этот год начался необычно. Первые заметы мойвы были сделаны раньше обычного. Или был ранний подход рыбы, или же хорошо потрудились поиско вики. ІІо плану же, разрабо танному в объединении «Сев- рыба >. лов мойвы намечался с середины марта. II наши базы, как говорится, спокой но обслуживали траулеры, добывавшие рыбу донных по род. а также работали в Центрально - Восточной Ат лантике и севернее, подчер киваю — тоже спокойно. Как только раздался пер вый зов, наша база «С. Ва силисин» оперативно пришла в район облова мойвы. Затем подошли и другие суда уп равления. По в это время мойва активно питалась ка- лянусом и для производства пищевой продукции не годи лась. Это продолжалось око ло 25 дней, и в результате — снижение выработки пи щевой продукции. Калянуспая мойва ловит ся в отдельные периоды и весной, н осенью, и зимой. Однако выход из этой ситу ации есть. Наш флот имеет такую базу, как «Маточкин Шар», па которой установ лены линии для производст ва пресервнрованноп тушки мойвы в горчичной заливке. Продукция эта хорошо изве стна не только мурманчанам, и спросом она пользуется большим. Вот в этом и кро ется резерв, который надо использовать. Мы наметили как можно быстрее оборудо вать цехи по принципу «Ма- точкина Шара» на других £>азах. — Хорошо известно, что резервы кроются также и в равномерности работы плав баз. — Конечно, равномер ность работы экипажей баз На путине значит много. Но Мы столкнулись с проблемой, которую сами коллективы баз решить не могли. Она • У р о к и мойвенной путины виной года находилась в ремонте. Линии ее были по чти новыми и успешно про шли заводскую обкатку. Но... без рыбы. Когда же их на грузили, начались частые по ломки. Однако это естест венно для любой базы, вы шедшей из ремонта. Каждой из них дается десять дней для того, чтобы отладить тех нологическое оборудование. Для сокращения этого срока, управление направило на ба зу «В. Кингисепп» ремонт ную бригаду. В нее входили лучшие сварщики, ремонтные слесари и механики-наладчи ки, машинисты рыбомучных установок. В результате пе риод настройки оборудования удалось сократить до неде ли. Сейчас с этой базой ни одна другая не сможет сравниться. — Как Вы оцениваете пу тину путассу этого года? Она ведь тоже своего рода под готовка к предстоящей мой венной пѵтине. Г о р я ч и е д н и «Севрыбхолодфлота» заключалась в том, что часть судов-кошельковнетов, заме тав мойву и откачав ее в свои трюмы, снималась с промысла и уходила в порт, где сдавали ее рыбокомби нату. Была ли в этом необ ходимость? По-моему, не бы ло, так как теперь уже базы на промысле оказались час тично в простое. Такое поло жение сохранялось до кон ца марта. Это — первое. Второе. Многое зависит от капитанов плавбаз. От них требуются оперативность в работе, умение наладить крепкий деловой контакт с промысловиками. Для приме ра можно взять плавбазы «Дау рия » (капитан-директор А. Ф. Леванов) и «Севрыба» (А. П. Болычев). На «Дау- рии» штурманский состав имел четкую связь с судами- кошельковистами, фабрика ее работала на полную мощ ность. капитан-директор по стоянно искал судно, с кото рого можно было бы опера тивно получить мойву. У Ко лычева тактика была не сколько иной. Он в^ начале путины часто ставил плав базу на якорь. Правда, потом и он изменил свое от ношение к промыслу мойвы, и его плавбаза вышла на ру бежи передовых- — Многие промысловики критиковали в начале мой венной путины работу плав базы «В. Кингисепп»- Что можно сказать по этому по- воду? — Во-первых, не надо за бывать. что плавбаза "В. Кингисепп» три с поло- — В начале путины путас су мы поставили во Всесоюз ном объединении «Севрыба» вопрос о специальном выде лении для плавбаз группы гіосолыю - свеліьевых трау леров. Однако заполучить их нам не удалось. К этому воп росу вернулись в июне, и он наконец решился, а до этого времени четыре базы практи чески простаивали. Мощно сти «Севрыбхолодфлот» для путассу выставил немалые. Ежесуточно мы могли только замораживать до 60 0 тонн этой рыбы, а на другие цели принимать сырца значитель но больше. Так почему же мы все-та- ки просили посольно-свежье- вые траулеры? Во-первых, кошельковый промысел пу тассу ненадежен, а вот т р а ловый лов е этим типом с у дов — совсем другое дело. Во-вторых, приемка рыбы производится бесконтактным способом. Траулеру не тре буется швартоваться к базе, потому что на всех ПСТ от работана схема передачи улова непосредственно г траловом мешке. Вот на глядный пример: ПСТ «Крае иоперекопск» сдал за сутки 125 тонн рыбы почти без потерь промыслового вре меии. Вот это и называется высокой эффективностью промысла. На путассу наши базы бу дут работать и дальше. Нам уже выделили 20 посолыю- свежьевых траулеров. Поэто му мы обращаемся к смеж никам с просьбой не задер живать их в порту, по-насто ящему готовить к рейсам. И Н А Ч Е У Н А С 1! Е Л L 3 Я З А Г Л Я Н И Т Е з мурманские магазины, и ^ вы убедитесь, что рыбные пельмени, уха, филе из палтуса, зубатни и тресни пользуются неизменным спросом. А изго товляется эта продукция у нас, на втором холодильном заводе рыбообрабатывающего комбината. И вырабатывают ее в основном женщины, проворные и ловкие в труде, чуткие и отзывчивые по отношению д р уг к др угу, заботливые и внимательные дома. Я давно уже знаю Алполинарию Никола евну Курдину. Она проработала на заводе четверть вена и сегодня в числе передо вых. Когда коллективу было поручено освоить выпуск инры из мойвы, в число первых, кто взялся за это нелегкое дело, вошла и Апполинария Николаевна. Ветеранов, таких, как А. Н, Курдина, у нас много. Они задают тон во всем: и в работе, и в организации досуга. Они всег да рядом с молодыми рыбообработчицами, помогают им в совершенстве овладеть мас терством. Это Н. В. Окулова, Е. А. Щукина. Л . А. Тишина, В. П. Маркова, О. В, Горина, А. В. Кочановская, А. П. Моргунова, Е. Т. Беляева. Все лу чшее от своих наставников берут молодые. Татьяне Козловой, например, все го 18 лет, а работает так, что позавидуешь. Норму Таня постоянно выполняет на 110 — 115 процентов. Мол одой коммунист Татьяна Силина овла дела несколькими смежными специальности ми, активно участвует в общественной жиз ни. Сейчас наш коллектив заступил на тру довую вахту в честь XXVI съезда КПСС. И все стараются работать по-ударному. По- другому у нас нельзя, иначе подведешь то варищей, которые приняли тебя в свою семью. Г. КИРИ ЛЛОВА старший технолог пель менно-филейного цеха холодильного за вода РІ і 2 Мурманского рыбообрабаты вающего комбината. 25 июля 1980 г. « РЫБНЫЙ МУРМАНу стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz