Рыбный Мурман. 1980 г. Декабрь.

ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТ „ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ" Н А М Е Т И Л И Р У Б Е Ж И «Учитывая трудности, кото­ рые существуют в организации ремонта судов флота рыбной промышленности, считаем не­ обходимым внести предложе­ ние: записать в проект «Основ­ ных направлений» пункт об увеличении мощности судоре­ монтных цредприятий Минис­ терства рыбного хозяйства СССР». Это — строки из резолюции состоявшегося недавно собра­ ния представителей рабочих, ишкенерно-технических работ­ ников и служащих Мурманско­ го тралового флота, на котором был обсужден проект ЦК КПСС к XXV I съезду партии «Основ­ ные направления экономиче­ ского и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года». Докладчики — секретарь парткома А. С. Борецкий, ис­ полняющий обязанности на­ чальника флота В. В. Лукьянов и выступившие в прениях пред­ ложили внести существенные, по их мнению, дополнения. Так, заместитель начальника меха- нико-судовой службы Б. Н. Бал- дин предложил внести в раздел проекта, посвященный перспек­ тивам развития рыбной про­ мышленности, такое дополне­ ние: «Проектным организациям ускорить разработку высокоэф­ фективных разделочных машин, Министерствам рыбного хозяй­ ства и пищевого машинострое­ ния обеспечить удовлетворение потребности рыболовецких фло­ тов в этих машинах». Ііа собрании решено было с учетом положений проекта «Ос­ новных направлений» широко развернуть соревнование под девизом «Больше продукции высокого качества с меньшим числом работающих». Основные задачи, которые при этом пред­ стоит решать коллективу, были четко сформулированы в при­ нятом встречном плане — обес­ печить сверхплановый выпуск рыбных пресервов в количестве 500 тысяч банок, повысить про­ изводительность труда на 0,4 процента. Высокими рубежами стали пункты социалистических обя­ зательств тружеников тралово­ го флота. В честь XXV I съезда КПСС они решили выработать сверх плана 10 тысяч центне­ ров пищевой рыбной продукции, а к концу года сверх задания произвести 25 тысяч центнеров рыбных' товаров. Тралфлотовцы обязались так­ же выработать сверх плана 400 тонн ставриды-полуфабри­ ката на судах БАТ для коп­ тильного производства и 500 тонн путассу специальной раз­ делки. ^Участниками собрания были обсуждены и одобрены меры, которые обеспечат успех в вы­ полнении принятых коллекти­ вом обязательств. В частности, предусмотрено, не снижая объ­ емов производства, расширить внедрение и дальнейшее разви­ тие щекинского метода на су­ дах флота, уменьшить числен­ ность работающих на 316 чело­ век. Решено также продолжить соревнование за максимальное направление сырца на пищевые цели, а на добыче путассу этот показатель довести до 87,5 про­ цента против 87. Г. АНАТОЛЬЕВ. ±1111III! I III 11111 III! 1111ІІІІІІ11! I 111 11ИМ IИ111 ИИ 11I * * I * 111 111 !П HII111IIIII HI 1 1ИIH I III 11111 II 1111111И11111111111II11 IlifJ.' 1 П я т и л е т к е — у д а р н ы й ф и н и ш , | 1 с ъ е з д у п а р т и и — д о с т о й н у ю в с т р е ч у ! | .............................................................ІІШІІІІІІІІІІІІІІШІІІІІІІШІШІ..... . ходится и с тра­ лами работать, и на рыбной фаб­ рике улов обра­ батывать. Нико­ лая приметили довольно скоро. Почему? Да пото­ му, что трудолю­ бив и за себя по­ стоять умеет. Именно таким и должен • быть рыбмастер: По­ этому на СРТ-м ной рыбной продукцией. Мо­ ряки сами вырезают их из резины, клеят на дощечки и потом наносят маркировку. В экипаже «Ударника» вы­ резать по резине никто не умел. Николай Месяц взял­ ся и за это дело. Штампы у него получались сочными и красочными, и, когда сыро­ мороженая креветка сдава­ лась на экспорт,• претензий не было не только к каче­ ству продукции, но и к мар­ кировке упаковки: МАСТЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ... В РЫБОЛОВЕЦКОМ кол­ хозе «Ударник» хоро­ ших моряков много, и боль­ шинство из них еще молоды, а вот если посмотреть, как они работают, их молено сме­ ло назвать мастерами. Прав­ да, мастерами они станови­ лись не сразу. На среднем морозильном траулере «Ударник» одно­ именного колхоза ходят в море рыбмастер Николай Ме­ сяц и рефрижераторный ме­ ханик Виктор Гончаренко. У них разные профессии, и мо­ жет показаться, что они ма­ ло в чем зависят друг от друга. Но это — только с первого взгляда. От резуль­ татов работы одного зависит успех другого, а от их общих усилий выигрыш получает весь экипаж. Траулер «Ударник» в по­ следнем рейсе находился на промысле креветки в райо­ нах прибрежного шельфа. Работать было трудно, пото­ му что креветка и без того нелегка для обработки, а здесь надо было, помимо сы- роморол(еной, выпускать и вареномороженую, да еще в коробочках по одному кило­ грамму. На любом промысловом судне, где не только ловят рыбу, но и вырабатывают пи­ щевую продукцию широкого ассортимента, от рыбмастера зависит очень многое. Николай Месяц не так давно работает в рыболовец­ ком колхозе «Ударник». Три года назад он приехал в Мурманск из Жданова. Начи­ нал матросом, а на средних морозильных рыболовных траулерах матросы — уни­ версалы, потому что им при. «Ударнпк» Нико­ лая безбоязненно выдвинули на эту должность. Вырабатыва вареномор о ж е- ную креветку в коробочках по од­ ному килограмму — процесс сло­ жный. Во-пер­ вых, потому, что для этого долж­ ны отбираться крупные экземп­ ляры и отлично­ го товарного ви­ да. Во-вторых, на­ до выдерлшвать строгніі режим варки: переварил — получил кре­ ветку низкого сорта, иедоЕарил — то. же самое. В-третьих, каза­ лось бы, не сло­ жно сделать са­ му коробочку, по это когда речь заходит об одной. На сотни и тысячи таких, конечно, уходит очень много времени. Николай Месяц нашел вы­ ход из пололсения. На одном из собраний экипажа он предложил организовать ком­ сомольские подвахты и уси­ лия их направить на сорти­ ровку креветки и сборку ко­ робочек. Комсомольцы от­ кликнулись на его призыв и, отстояв свою вахту, дружно приходили на фабрику по­ могать матросам следующей вахты. До сих пор на предприя­ тиях рыбной промышленнос­ ти не налажен выпуск стан­ дартных штампов для мар­ кировки. тары с разнообраз- Ну а что же Виктор Гон­ чаренко? Средние морозильные ры­ боловные траулеры всегда используются на промысле с максимальной нагрузкой. И в первую очередь она падает на судовые механизмы, то есть агрегаты рефрижератор­ ного отделения, морозильные линии. Можно иметь боль­ шой вылов рыбы, но не вы­ полнить рейсового задания по производству мороженой про­ дукции, если рефрижератор­ ные установки будут рабо­ тать плохо. На СРТ-м «Ударник» да­ вали на морозильные линии именно столько холода, сколько требовали технолог и рыбмастер. Рефмеханпк Виктор Гончаренко ' знает толк в агрегатах. Работает он давно, так же, как и Ме­ сяц, поднимался по служеб­ ным ступенькам. На средних морозильных рыболовных траулерах эки­ пажи малочисленны, и без подвахт на таких судах прос­ то не обойтись. На траулерах колхозного флота помогают убирать рыбу практически все. Не ходят на подвахты только капитаны и начальни­ ки радиостанций. Значит, и Виктору Гончаренко надо было выходить на рыбную фабрику.* Можно было бы найти отговорку, потому что механизмы требуют не мень­ шей заботы и внимания. За Виктором такого никогда не замечалось. В рыбцехе он был таким лее расторопным, как и в своем рефрижера­ торном отделении. За время рейса экипажу Неоднократно приходилось не­ большими партиями сдавать сыромороженую креветку, выработанную на экспорт, а вареноморолсеная оставалась в трюме. С частым открыва­ нием горловины, с накопле­ нием вареномороженой про­ дукции в трюме постепенно поднималась температура. В конце концов она дошла до критической точки, когда ста­ ло ясно, что в трюме необ­ ходимо делать оттайку ба­ тарей. Надо было перебрать тон­ ны креветки, чтобы освобо­ дить по бортам радиаторы и очистить их от «шубы». Ка­ залось бы, с этим могли справиться сами матросы, Виктор Гончаренко рассуди; иначе. И правильно. По его понятиям, лучше самому убедиться в том, что работа выполнена качественно. Не стоит говорить, сколько было заготовлено в общей сложности сыромороженой и вареномороженой креветки на траулере «Ударник». Главное заключается е том, что рейсовое задание было выполнено, а вся продукция сдана на транспортные реф- ршкераторы и г? рыбном пор­ ту без замечаний к качеству обработки. И. конечно же, рыбмастер Николай Месяц и рефршкераторный механик Виктор Гончаренко были на этом судне не единственны­ ми, кто заслуживает внима­ ния. Просто они были теми, кто своим примером в тру­ де поддерживал у моряков высокую работоспособность. В. КРАСНОРУЦКИИ, технолог СРТ-м «Удар-* ник». На снимках: В. Гончаренко (вверху) и Н. Месяц, Фото автора. ОРЯД ли найдется хотя бы один моряк, кото­ рый не знал бы, насколько это трудоемкая работа чистить лшровые танки. Мо­ ряки всегда с нелселанием спускаются на «адское дно». До 1979 года экипанш круп­ нотоннажных судов промыс­ лового и транспортного фло­ тов ВРПО «Севрыба», до­ ставлявшие в порт рыбіій жир, были вынул(дены вруч. ную заниматься зачисткой судовых танков после откач­ ки из них рыбьего жира. Од­ нако в морских условиях производить такую тяжелую работу было очень сложно. и не все экипажи справля­ лись с нею, а качество ме­ дицинского жира, доставля­ емого в порт, резко снижа­ лось. В июне 1979 года отдел главного технолога рыбного порта приступил к разработ­ ке технологии по зачистке емкостей из-под рыбьего жи. ра и . граксы. Вся слолшость разработки состояла в том, что ни в одном порту такой технологии не было, и на наши запросы об оказании технической помощи или кон­ сультациях приходили неуте­ шительные ответы. Техноло­ ги отдела собирали материал буквально по крупицам. Первые сведения поступи­ ли с флотов нашего бассей­ на. делались выборки из ма­ териалов советской и зару- белшой литературы, в неко­ торых вопросах помогли су­ довые специалисты, которые непосредственно занимались выработкой рыбьего жира. Наладили связь с некоторы­ ми рыбокомбинатами. Слож­ ностей и вопросов в разра­ ботке технологии было очень много. Надо учесть при этом, что технология согласовыва­ лась с представителями всех флотов, службами техники безопасности, санитарной и технической инспекциями, словом, в настоящей редак­ ции технология согласовы- • 6 стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН» 26 декабря 1980 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz