Рыбный Мурман. 1980г. Август.
1 I о х о т н и к а м і Ф И РЫБОЛОВАМ - В Е Т Е Р А Н А М В О Й Н Ы Существуют ли льготы для ветеранов В ели ко й Отечест венной войны при получении путевок Росохотрыболовсоюза на охоту и рыбную ловлю? (Н. К И Р И К О В , Мурманск). Руководствуясь постановлением ЦК КПСС и Совета Минист ров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению материально- бытовых условий участников Великой Отечественной войны», Центральное правление Росохотрыболовсоюза с 1 января 1979 года предоставило ветеранам войны — членам обществ охотни ков и рыболовов — дополнительную пятидесятипроцентную скидку от стоимости путевок на охоту и рыбную ловлю, уста новленной для членов обществ охотников и рыболовов. Инвалидам Великой Отечественной войны. Героям Советского Союза, полным кавалерам орденов Славы спортивный и люби тельский лов рыбы на всех водоемах России, за исключением культурно-бытовых хозяйств, разрешается бесплатно. Кроме того, для ветеранов войны в охотничье-рыболовных хозяйствах, на базах, стендах, в тирах и магазинах союза об ществ охотников и рыбооовов РСФСР установлено внеочеред- Зі іі іі іі іші іі іішііішіі іі ішшшшшііши ное обслуживание. I ВЕЧЕРОМ КАК ПОДАРИТЬ АВТОМОБИЛЬ | Несколько лет назад приобрел старый автомобиль «Запо- 5 р ожегр>, А сейчас вот купил «Жигули». Могу ли подарить •= Одну из этих машин сыну? — (А. КРАВЧЕНКО, Мурманск). = Да, можете. Оформление договора дарения автомашины про- = изводится органами нотариата Министерства юстиции РСФСР. = -------------------------------------------- --------------------------------- гГі III1111111111111111111111111111111] і 11111111!11111' С В О Б О Д Н Ы Й Д Е Н Ь Д О Н О Р А I По го ри зо н та л и : 6 К и р г и з с к и й н а р о д н ы й эпос. 7. Л иния, к о то р а я долит ш а р па два п о л уш а р и я . 8. П р и н а д л е ж н о сть и г р ы в бадм и нтон . 14 Р у с с к и й п у те ш е с тв е н н и к, исследователь Ц е н тр а л ьн о й А зи н . 15. Ч асть света. 19. В ид и с ку с с тв а . 20. Гл авны й т р у д К. М а ркса . 21. С п у т н и к п л а н е ты Марс. По в е р ти ка л и : 1. Ф р а н ц у з с к и й та н е ц X V I— X IX веков. 3. Опера Н. Л. Р и м с к о го -К о р с а ко ва. 5 С оветская поэтесса. 9. Город в М о р д о в ско й ЛССР. 10. А н са м б ль и з ч е ты р е х и с п о л н и телей. 16. Л и те р а тур н о е п р о и з ведение. 17. Государство в За пад ной Европе. 18. Э кв а то ри а л ь ное созвездие. По о к р у ж н о с т и : 2. С оветский пе д аго г и писатель. 4. С толяр н ы й и н с тр у м е н т, 11. С оветский ко м п о зи то р . 12. Н а у ка о поле т а х ле та те л ь н ы х а п паратов к ко см и ч е ско е п р о стр а н ство . 13. Строение, устр ой ство . 22. Те л е скоп для ф отограф и рован ия Солнца. 23. С портивная игра. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД . ОПУБЛИКОВАННЫЙ * В № 30 ОТ 25 ИЮЛЯ 1. Новатор. 2. Поролон. 3. Сенокос. 4. Патефон. 5. Саратов, 6. Меринос. 7. До ломан. 8. Телемах. 9. Рада- мес. 10. Потолок. 11. р е ф е рат. 12. Ротатор. 13. Коше вой. 14. Водолаз. 15. Коло кол. 16. Коленок.. 17. Козо дой. 18. Каземат. 19. Нико нов. 20. Соловей. 21. Воло пас. 22. Паритет. 23, Каша лот. 24. Калория. 25. Моно лог. 26. Сарафан. 27. Корк. ѵ дор. 28. Солярис. 29. Теле- ' фон. 30. Перевод. 31. Пире неи. 32. Мателот. 33. Теге ран. 34. Ревизор. 35. Водо род. 36. Дозатор. 37. Б у р е ние. 38. Полигон. 39. Б а р а бан. 40. Рикошет. 41. Хоро вод. 42. Купорос. 43. К аре лия. 44. Баталер. 45. Мичи ган. 46. Локатор. 47. Тихо- вод. 48. Лазарет. ПЯТНИЦУ «Я донор.Раньше после сдачи крови мог отгулять два свободных дня, когда хотел. Теперьмне говорят,чтоодинденьядолжен отдыхать,когда сдаю кровь , адругой — на следующий день после сдачи крови или же вместе с ежегодным отпуском. Правильно ли это?» (3.ИВАНОВ). Вам разъяснили правильно. Во всех случаях донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка в день обследования и в день сдачи крови, причем независимо от того, в какой сменё он работает и в какое время (рабочее или нерабочее] сдает кровь. Однако переносить этот день освобождения от рабо ты на другое время или присоединять его к отпуску не разрешается. Кроме того, непо средственно после каждого дня сдачи крови донору предоставляется день отдыха с сохра нением среднего заработка. Если рабочий или служащий не воспользовался днем отдыха пос ле дня сдачи крови, то этот день по его жела нию может быть присоединен к его ежегод ному отпуску (ст. 114 КЗоТ РСФСР и соответ ствующие статьи КЗоТ других союзных респуб лик). В в ОРОГУ, О Р О П ! ШІЪЕКТИВ-оО Снова август. Он венчает лето. В полный рост и травы, и цветы. И лучами солнышка согрето Озеро хрустальной чистоты. Лодки в путь уйдут перед рассветом, Будешь петь и радоваться ты. Август, август... Он венчает "лето. В полный рост и травы, и цветы. Фото А . Филимонова. С тотысячный посетитель ЕЖ Е Г О Д Н О , начиная с 1966 года, Мурманский областной краеведческий музей регистрирует своего стотысячного посетителя. В этот раз им оказалась преподавательница физики в вечер ней школе рабочей молодежи города Кстова Горьковской об ласти Лидия Семеновна Гурылёва. Лидия Семеновна приехала в Мурманск по пятидневной пу тевке. Кроме впечатлений от поездки, она увезла преподне сенные ей работниками музея фотоальбом Евгения Халдея «От Мурманска до Берлина», сувенирный флажок и визитную кар точку музея. Лидии Семеновне был также вручен постоянный пропуск для посещения музея. Б ЛИЗИТСЯ август, а за ядлые грибники, не до ждавшись «официального»' открытия грибного сезона, устремились в лес. И, кстати, никто с пустыми руками до мой не приходит, и разносит ся по этажам домов аппетит ный грибной дух. Как гото вить грибы? Предлагаем не сколько кулинарных рецеп тов. ІІо прежде всего отве тим на вопрос, который зача стую задают читатели: полез ны ли грибы? Полезны. Во-первых, они служат дополнительным ис точником белка в питании, во-вторых, в них найдены витамины В, и PP . необхо димые человеку. Грибные супы обладают сильным сокогонным дейст вием. Поэтому они очень по лезны при недостаточном вы делении пищеварительных соков в желудке. Но! При язвенной болезни, катарах желудка и болез нях почек грибные супы про тивопоказаны. II в-третьих. Грибы содер жат мало углеводов, но в то же время быстро насыщают человека. Для людей, склон ных к полноте, грибные блю да — лучшие блюда. КАК СУШИТЬ Г РИ БЫ Для сушки наиболее под ходят белые грибы, подоси новики, подберезовики, мас лята, моховики. Их очища ют, а затем нанизывают на деревянные палочки из сос ны пли березы. Нанизывать грибы надо хотя бы прибли зительно по размерам и сортам и сушить в духовом шкафу. Мелкие грибы высу шиваются раньше, их можно вынимать по мере готовно сти. Палочки с грибами ук ладываются на специальную решетку, которую можно вы гнуть из проволоки. Между рядами грибов должно быть расстояние не менее 8 сан тиметров. Под решетку обязательно ставится противень, чтобы по мере сушки туда стекала жидкость с грибов. Дверца духовки должна быть откры та, чтобы был приток све жего воздуха. Температура в духовке поддерживается 40 — 60 градусов, сушка длится 3— 4 часа. Если после сушки Г П Ш К І Г| С пылу с жару I грибы сохраняют влагу, их можно досушить на балконе или у открытой форточки, а затем снять с палочек и на низать на нитку. Хранить в сухом месте. ГРИ БЫ , ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ Очищенные и промытые грибы нарезать ломтиками ч обжарить. Залить сметанным соусом (1 ст. ложка муки, масло, после пережарки до бавить стакан мясного буль она, сметану, варить па сла бом огне 5 — 10 минут; соль, масло добавить потом, пере мешать), уложить па порци онные сковородки, посыпать сыром и запечь .в духовке. ГРИ БНОИ СУП 3 литра воды, кореаья,(< 500 г грибов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, соль, перец, 1 желток. Свежие молодые грибы очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Чтобы очищен ные грибы не почернели, их кладут в воду, слегка раз бавленную уксусом. Затем дать воде стечь и тушить грибы со сливочным маслом и мелко нарубленной зеле нью петрушки. Посолить, до бавить перца. Поджарить по ловину столовой ложки муки п развести овощным отва ром. Положить грибы и про варить еще. Перед подачей заправить суп желтком. X? ОМЛЕТ И З ГРИБОВ (из бельгийской кухни) 250 г грибов, 30 г масла. 3 яйца, .100 г сырого окоро ка или буженины, 4 столо вые ложки муки, сельтер ская вода, зелень петрушки, соль, перец, жир. Грибы нарезать мелкими дольками, потушить в масле в течение 5— 10 минут с зе ленью петрушки со спсция ми. Отдельно взбить белки а из желтков, муки н сель терской воды приготовить не густое тесто (как сметана). Все смешать с грибами и в большом количестве жира за печь на сковороде омлет. Мелко нарубить о к о р о к ^ и соединить с омлетом. Пода вать в горячем виде с сала том из цикория. Рассчитано на две порции. • 10 стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН » 1 августа 1980 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz