Рыбный Мурман. 1980г. Август.

1 I о х о т н и к а м і Ф И РЫБОЛОВАМ - В Е Т Е Р А Н А М В О Й Н Ы Существуют ли льготы для ветеранов В ели ко й Отечест­ венной войны при получении путевок Росохотрыболовсоюза на охоту и рыбную ловлю? (Н. К И Р И К О В , Мурманск). Руководствуясь постановлением ЦК КПСС и Совета Минист­ ров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению материально- бытовых условий участников Великой Отечественной войны», Центральное правление Росохотрыболовсоюза с 1 января 1979 года предоставило ветеранам войны — членам обществ охотни­ ков и рыболовов — дополнительную пятидесятипроцентную скидку от стоимости путевок на охоту и рыбную ловлю, уста­ новленной для членов обществ охотников и рыболовов. Инвалидам Великой Отечественной войны. Героям Советского Союза, полным кавалерам орденов Славы спортивный и люби­ тельский лов рыбы на всех водоемах России, за исключением культурно-бытовых хозяйств, разрешается бесплатно. Кроме того, для ветеранов войны в охотничье-рыболовных хозяйствах, на базах, стендах, в тирах и магазинах союза об­ ществ охотников и рыбооовов РСФСР установлено внеочеред- Зі іі іі іі іші іі іішііішіі іі ішшшшшііши ное обслуживание. I ВЕЧЕРОМ КАК ПОДАРИТЬ АВТОМОБИЛЬ | Несколько лет назад приобрел старый автомобиль «Запо- 5 р ожегр>, А сейчас вот купил «Жигули». Могу ли подарить •= Одну из этих машин сыну? — (А. КРАВЧЕНКО, Мурманск). = Да, можете. Оформление договора дарения автомашины про- = изводится органами нотариата Министерства юстиции РСФСР. = -------------------------------------------- --------------------------------- гГі III1111111111111111111111111111111] і 11111111!11111' С В О Б О Д Н Ы Й Д Е Н Ь Д О Н О Р А I По го ри зо н та л и : 6 К и р г и з ­ с к и й н а р о д н ы й эпос. 7. Л иния, к о то р а я долит ш а р па два п о ­ л уш а р и я . 8. П р и н а д л е ж н о сть и г р ы в бадм и нтон . 14 Р у с с к и й п у те ш е с тв е н н и к, исследователь Ц е н тр а л ьн о й А зи н . 15. Ч асть света. 19. В ид и с ку с с тв а . 20. Гл авны й т р у д К. М а ркса . 21. С п у т н и к п л а н е ты Марс. По в е р ти ка л и : 1. Ф р а н ц у з ­ с к и й та н е ц X V I— X IX веков. 3. Опера Н. Л. Р и м с к о го -К о р с а ко ­ ва. 5 С оветская поэтесса. 9. Город в М о р д о в ско й ЛССР. 10. А н са м б ль и з ч е ты р е х и с п о л н и ­ телей. 16. Л и те р а тур н о е п р о и з ­ ведение. 17. Государство в За­ пад ной Европе. 18. Э кв а то ри а л ь­ ное созвездие. По о к р у ж н о с т и : 2. С оветский пе д аго г и писатель. 4. С толяр­ н ы й и н с тр у м е н т, 11. С оветский ко м п о зи то р . 12. Н а у ка о поле­ т а х ле та те л ь н ы х а п паратов к ко см и ч е ско е п р о стр а н ство . 13. Строение, устр ой ство . 22. Те­ л е скоп для ф отограф и рован ия Солнца. 23. С портивная игра. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД . ОПУБЛИКОВАННЫЙ * В № 30 ОТ 25 ИЮЛЯ 1. Новатор. 2. Поролон. 3. Сенокос. 4. Патефон. 5. Саратов, 6. Меринос. 7. До­ ломан. 8. Телемах. 9. Рада- мес. 10. Потолок. 11. р е ф е ­ рат. 12. Ротатор. 13. Коше­ вой. 14. Водолаз. 15. Коло­ кол. 16. Коленок.. 17. Козо­ дой. 18. Каземат. 19. Нико­ нов. 20. Соловей. 21. Воло­ пас. 22. Паритет. 23, Каша­ лот. 24. Калория. 25. Моно­ лог. 26. Сарафан. 27. Корк. ѵ дор. 28. Солярис. 29. Теле- ' фон. 30. Перевод. 31. Пире­ неи. 32. Мателот. 33. Теге­ ран. 34. Ревизор. 35. Водо­ род. 36. Дозатор. 37. Б у р е ­ ние. 38. Полигон. 39. Б а р а ­ бан. 40. Рикошет. 41. Хоро­ вод. 42. Купорос. 43. К аре­ лия. 44. Баталер. 45. Мичи­ ган. 46. Локатор. 47. Тихо- вод. 48. Лазарет. ПЯТНИЦУ «Я донор.Раньше после сдачи крови мог отгулять два свободных дня, когда хотел. Теперьмне говорят,чтоодинденьядолжен отдыхать,когда сдаю кровь , адругой — на следующий день после сдачи крови или же вместе с ежегодным отпуском. Правильно ли это?» (3.ИВАНОВ). Вам разъяснили правильно. Во всех случаях донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка в день обследования и в день сдачи крови, причем независимо от того, в какой сменё он работает и в какое время (рабочее или нерабочее] сдает кровь. Однако переносить этот день освобождения от рабо­ ты на другое время или присоединять его к отпуску не разрешается. Кроме того, непо­ средственно после каждого дня сдачи крови донору предоставляется день отдыха с сохра­ нением среднего заработка. Если рабочий или служащий не воспользовался днем отдыха пос­ ле дня сдачи крови, то этот день по его жела­ нию может быть присоединен к его ежегод­ ному отпуску (ст. 114 КЗоТ РСФСР и соответ­ ствующие статьи КЗоТ других союзных респуб­ лик). В в ОРОГУ, О Р О П ! ШІЪЕКТИВ-оО Снова август. Он венчает лето. В полный рост и травы, и цветы. И лучами солнышка согрето Озеро хрустальной чистоты. Лодки в путь уйдут перед рассветом, Будешь петь и радоваться ты. Август, август... Он венчает "лето. В полный рост и травы, и цветы. Фото А . Филимонова. С тотысячный посетитель ЕЖ Е Г О Д Н О , начиная с 1966 года, Мурманский областной краеведческий музей регистрирует своего стотысячного посетителя. В этот раз им оказалась преподавательница физики в вечер­ ней школе рабочей молодежи города Кстова Горьковской об­ ласти Лидия Семеновна Гурылёва. Лидия Семеновна приехала в Мурманск по пятидневной пу­ тевке. Кроме впечатлений от поездки, она увезла преподне­ сенные ей работниками музея фотоальбом Евгения Халдея «От Мурманска до Берлина», сувенирный флажок и визитную кар­ точку музея. Лидии Семеновне был также вручен постоянный пропуск для посещения музея. Б ЛИЗИТСЯ август, а за­ ядлые грибники, не до­ ждавшись «официального»' открытия грибного сезона, устремились в лес. И, кстати, никто с пустыми руками до­ мой не приходит, и разносит­ ся по этажам домов аппетит­ ный грибной дух. Как гото­ вить грибы? Предлагаем не­ сколько кулинарных рецеп­ тов. ІІо прежде всего отве­ тим на вопрос, который зача­ стую задают читатели: полез­ ны ли грибы? Полезны. Во-первых, они служат дополнительным ис­ точником белка в питании, во-вторых, в них найдены витамины В, и PP . необхо­ димые человеку. Грибные супы обладают сильным сокогонным дейст­ вием. Поэтому они очень по­ лезны при недостаточном вы ­ делении пищеварительных соков в желудке. Но! При язвенной болезни, катарах желудка и болез­ нях почек грибные супы про­ тивопоказаны. II в-третьих. Грибы содер­ жат мало углеводов, но в то же время быстро насыщают человека. Для людей, склон­ ных к полноте, грибные блю­ да — лучшие блюда. КАК СУШИТЬ Г РИ БЫ Для сушки наиболее под­ ходят белые грибы, подоси­ новики, подберезовики, мас­ лята, моховики. Их очища­ ют, а затем нанизывают на деревянные палочки из сос­ ны пли березы. Нанизывать грибы надо хотя бы прибли­ зительно по размерам и сортам и сушить в духовом шкафу. Мелкие грибы высу­ шиваются раньше, их можно вынимать по мере готовно­ сти. Палочки с грибами ук­ ладываются на специальную решетку, которую можно вы ­ гнуть из проволоки. Между рядами грибов должно быть расстояние не менее 8 сан­ тиметров. Под решетку обязательно ставится противень, чтобы по мере сушки туда стекала жидкость с грибов. Дверца духовки должна быть откры­ та, чтобы был приток све­ жего воздуха. Температура в духовке поддерживается 40 — 60 градусов, сушка длится 3— 4 часа. Если после сушки Г П Ш К І Г| С пылу с жару I грибы сохраняют влагу, их можно досушить на балконе или у открытой форточки, а затем снять с палочек и на­ низать на нитку. Хранить в сухом месте. ГРИ БЫ , ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ Очищенные и промытые грибы нарезать ломтиками ч обжарить. Залить сметанным соусом (1 ст. ложка муки, масло, после пережарки до­ бавить стакан мясного буль­ она, сметану, варить па сла­ бом огне 5 — 10 минут; соль, масло добавить потом, пере­ мешать), уложить па порци­ онные сковородки, посыпать сыром и запечь .в духовке. ГРИ БНОИ СУП 3 литра воды, кореаья,(< 500 г грибов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, соль, перец, 1 желток. Свежие молодые грибы очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Чтобы очищен ные грибы не почернели, их кладут в воду, слегка раз­ бавленную уксусом. Затем дать воде стечь и тушить грибы со сливочным маслом и мелко нарубленной зеле­ нью петрушки. Посолить, до­ бавить перца. Поджарить по­ ловину столовой ложки муки п развести овощным отва­ ром. Положить грибы и про­ варить еще. Перед подачей заправить суп желтком. X? ОМЛЕТ И З ГРИБОВ (из бельгийской кухни) 250 г грибов, 30 г масла. 3 яйца, .100 г сырого окоро ка или буженины, 4 столо вые ложки муки, сельтер ская вода, зелень петрушки, соль, перец, жир. Грибы нарезать мелкими дольками, потушить в масле в течение 5— 10 минут с зе ленью петрушки со спсция ми. Отдельно взбить белки а из желтков, муки н сель­ терской воды приготовить не­ густое тесто (как сметана). Все смешать с грибами и в большом количестве жира за­ печь на сковороде омлет. Мелко нарубить о к о р о к ^ и соединить с омлетом. Пода­ вать в горячем виде с сала­ том из цикория. Рассчитано на две порции. • 10 стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН » 1 августа 1980 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz