Рыбный Мурман. 1980г. Апрель.
І М І Наш стол был бы , $ Ш і ; t * • ' Š £ — - & = ; * -;® i ' ■ I — ■ i p s? E Ш I *■ = 'v... i x ? r I Завтра — День = к о см о н а вт и к и І «Союз-6» D Ц Е Н Т Р Е п о д г о т о в к и к о с м о н а в т о в и м е н и Ю . Л. Г а - ■LJ г а р и н а н а ч а л р а б о т а т ь н о в ы й т р е н а ж е р н ы й к о м п л е к с — г и д р о л а б о р а т о р и я . В б а с с е й н е г и д р о л а б о р а т о р и и п о м е щ е н м а к е т о р б и т а л ь н о й с т а н ц и и « С а л ю т » , к о с м и ч е с к о г о к о р а б л я « С о ю з » . Н а с н и м к е : н а ч а л ь н и к Ц е н т р а п о д г о т о в к и к о с м о н а в т о в и м . Ю . А . Г а г а р и н а г е н е р а л - л е й т е н а н т а в и а ц и и Г . Т . Б е р е г о в о й ( с л е в а ) и Г е р о й С о в е т с к о г о С о ю з а И . П . К а м а н и н . Фотохроника ТАСС. НА КОСМИЧЕСКОЙ вахте 0 ' |РБИТАЛЬНАЯ станция _ Салют- 6» продолжает і .успешно трудиться в космо- Е се. Недавно на ней были за- Е вершены испытания в бес- = пилотном варианте тран- = спортного космического ко- j рабля «Союз-Т». По оценке — специалистов, это важный Е шаг на пути развития и Е совершенствования косми- ^ ческих транспортных систем. =: Выведенный на орбиту в се- 5 редине декабря прошлого Е года «Союз-Т» был состыко- = ван со станцией и в течение Е 100 суток испытывался в со- Е ставе орбитального комплек- ; са. г Всесторонне была провере- s на работа новых бортовых Е систем корабля, дважды с Е помощью двигателей «Сою- Е за-Т» увеличивалась высота = полета орбитального комп- Е лекса Корабль хорошо йо- — казал себя в роли космиче. Е ского буксира. После рас- = стыковки ;Союз-Т» был — испытан в различных ре- — ■,кимах автономного полета. Е Спуск корабля на Землю Е также прошел успешно. Е За десять с лишним лет = эксплуатации «Союзы» прс- = красно зарекомендовали се- Е 5я при выполнении самых = разных задач. На них, в ча_ = стнорти, были проведены от- = дельные длительные полеты. = включая рекордный 18-су- = точный рейс Андрияна Ни- = гмлаева и Виталия Севасть- = янова в 1970 году. Некоторые = корабли были оснащены для = выполнения специализиро- = ванных исследований — та- = ких, как астрофизические = наблюдения, проведенные =: Петром Климу ком и Вален- — тпном Лебедевым на «Сою- — зе-13», или природоведче- Е ские эксперименты на «Сою- Е зе-22» Валерия Быковского и Е Владимира Аксенова. Из Е двух «Союзов» в 1969 году — была впервые создана экспе- Е риментальная орбитальная Е станция. В этом уникальном эксперименте участвовали Владимир Шаталов, Борис Волынов, Алексей Елисеев, Евгений Хрунов. В последнее время основ ной работой «Союзов» стали транспортные операции, свя_ занные с доставкой исследо вателей на борт орбиталь ных станций «Салют». В ча стности, на «Салюте-6» ра ботало 14 космонавтов, включая представителей Чехословакии, Польши, ГДР. На базе «Союза» был создан беспилотный грузовой ко рабль «Прогресс», который взял на себя обеспечение станции всем необходимым для длительной работы в ко смосе. В целом к настоящ е му времени выполнено во семь грузовых рейсов. «Про гресс-8» причалил к стан ции 30 марта текущего года. Необходимость радикаль ной модификации «Союзов» ощущалась уж е давно, хотя отдельные усовершенство вания вносились постоянно. Это касалось преж де всего электронного оборудования, которое в настоящее время меняется очень быстро. По являются все более компакт ные и надежны е устройства, что открывает возможности для существенного выигры ша в полезной нагрузке ко рабля. увеличения его полез_ ного объема, улучшения энер гетических х арактеристик. Последнее, в частности, обе спечила бортовая цифровая вычислительная машина. Модифицированный ко рабль сохраняет универ сальность, присущую «Сою зам». В принципе он может использоваться в беспилот ном и пилотируемом вариан тах. В последнем случае бор товой компьютер облегчает экипаж у процесс управления кораблем, контроль его наи более важных систем. Все данные о работе этих систем выводятся на дисплей—теле- визионньш экран, вмонтиро- = ванный в пульт управления, е Таким образом, отпадает не- = обходимость следить за по- е казаниями многочисленных Е приборов. Подобный, но = больших размеров, телеви- г: знойный экран смонтирован = и в Центре управления. = Один из разработчиков ор- = битального комплекса про- Е фессрр Константин Феок- — тистов подчеркивает, что ко- = репной переделке подверг- е лось не только электронное Е оборудование, но и ряд дру- Е гих важных систем, в част- Е ности двигательная уставов. Е ка. До сих пор на «Союзах» Е для питания двигателей ис- Е пользовались различные ви- =: ды топлива: один — для Е маршевых двигателей, дру- Е гой—для двигателей системы Е ориентации. При проектиро- Е вании модифицированной Е двигательной установки Е «Союза-Т» разработчики для Е всех двигателей выбрали од_ Е нотилные горючее й окисли- Е тель. Это дало возможность Е более свободно перераспре- Е делять запасы топлива для Е выполнения тех или иных — операций. Как показал по- Е лет, новшество существенно Е повышает общую надеж - Е ность системы, обеспечивает Е управляющим полетом боль- Е шую свободу в проведении Е необходимых маневров. Е «Салют-6», послужив свое- Е го рода «испытательным г стендом» для нового кораб- Е ля, продолжает автономный Е полет. По оценкам специа- Е листов, станция находится в Е хорошем состоянии. Е Что ж е касается «Сою- Е за-Т», то ему предстоят Е очередные, на этот раз на- Е земные испытания. Конст- Е рукция спускаемого аппа- Е рата а целом и вся его р а з- Е нообраэная «начинка» будут Е тщательно обследованы на Е предприятиях — изготовите- 5 лях космической техники. Е М. ЧЕРНЫШОВ . 1 (АПН ) Е ТШШШШ ІІШ ІШ ІШ ІІІІІШШШ ІІІІІІІІІІІІІШ ІІІШШ ІІІІІІІІШШ ІНШ ІІІІІІШ ІІІШШ іііІШШ ІЖШ ІШШ ІШ ІШШ ІШ ІІІІІМ г Р А С С К А Ж И Т Е , К А К В Ы С Ч А С Т Л И В Ы Как жить? В смысле *— с чего начинать, ка к строить свою семейную жизнь молодым людям, которые только что стали мужем и женой? Го ворят, что в таких случаях советовать трудно. И все-таки именно теплый совет, ненавязчивая подсказка, напутствие, дружеские слоеа, ска занные в самом начале совместного пути суп ругов, бывают как нельзя кстати. Вот почему большой и горячий интерес вы- зва'л вечер отдыха молодых семей, впервые проведенный во Дворце культуры «Строитель» города Североморска. ...Вступление к вечеру — знакомая всем ме лодия свадебного марша Мендельсона. А потом — выступления людей, чья супружеская жизнь может послужить примером для молодых. Про жить нелегкую жизнь, пройти сквозь испыта ния войной и при этом сохранить чувство неж ности и любви друг к другу — это непросто. Но, оказывается» непросто и начать совмест ную жизнь. На вечере в непринужденной об становке молодые пары делились друг с другом пусть небольшим, но полезным опытом первых месяцев супружества: ка к кто помогает друг АРУгу, ка к взаимное уважение и любовь помо гают преодолевать первые трудности, предот вратить конфликты. А еще в этот вечер был создан клуб молодой семьи. Все записавшиеся в него выразили по желание, чтобы подобные встречи стали тради ционными. Наш корр. богаче... Общепризнано, что совре менное производство продук тов питания не достаточно для удовлетворения биологи ческих потребностей населе ния нашей планеты. Особен но ощутим сегодня дефицит белка. В сопоставлении с н а учными доказательствами, разработанными Институтом питания Академии медицин ских наук СССР, этот дефи цит в нашей стране, как и в других государствах плане ты. полностью образуется за счет недостатка животных белков. В то же время тра диционные способы произ водства пищи мало эфф ек тивны. При наличии значи тельных потенциальных ре сурсов пищевых белков ис пользуются они крайне нера ционально. Это относится прежде всего к белкам мас личных культур (соя, подсол нечника), обрата молока, боенской крови, некоторых видов рыб, криля. . . . Если в мясо-молочной про мышленности в основном используются отходы от главного производства, то в рыбном промышленности до сих пор не решены многочис ленные вопросы пищевого использования полноценного сырья. Часть рыбных отхо дов направляется на кормо вые цели. Очевидно, новые виды сырья следует, где это воз- мошно, обрабатывать тради ционными способами, таки ми, как копчение, сушение, вяление, выработка пресер вов и другими. Подобные продукты пользуются широ ким спросом потребителя. Но традиционными способа ми можно обработать лишь часть улова, а для более полного использования сы рья необходимо рыборазде лочное оборудование, кото рое или несовершенно, или совсем отсутствует. По в данной обстановке необходимо не только при спосабливаться к традицион ным способам переработки, по и постараться найти уни версальную технологическую схему, позволяющую исполь зовать все компоненты ново го, крайне разнообразного сырья: жир, белок, углеводы. Одни из путей использования нового сырья — производст во белковых концентратов и нзолятов, содержащих от 60 до 98 процентов белка. Концентраты и нзоляты были получены, но именно здесь ученые столкнулись с закономерным скептицизмом потребителя, которого не всегда интересуют вопросы биологической ценности но вых продуктов. Население охотнее берет продукты, и з готовленные традиционными способами. Белки же, я вл я ясь высокоценным пищевым компонентом, лишены вкуса, запаха и обычно бесцветны. В связи с этим изолирован ные белки практически не возможно использовать для питания в виде порошков, наст и растворов. В результате поисков це лесообразными были призна ны такие пути использования белков в питании, как обога щение ими обычных пище вых продуктов и получение новых продуктов, свойства которых подобны традицион ным. Так, например, добав ление белковой рыбной мас сы в хлеб улучшает его вку совые качества и внешний вид, одновременно увеличи вая биологическую ценность хлебобулочных изделий. НОВЫЕ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ВОЗМОЖНОСТИ их И С П О Л Ь З О В А Н И Я Что касается продуктов, подобных традиционным, то здесь наше внимание прив лекли гидролизаты, исполь зуемые к течение столетий в странах Юго-Восточной Азии в качестве соусов, приправ и самостоятельных блюд. Эти продукты имеют большое значение в питании человека благодаря вкусовым вещест вам, способствующим про цессу пищеварения. Они ши роко используются для улуч шения вкуса первых и вто рых блюд, а также для при готовления бульонов. В СССР производство гц- дролизатов налажено недос таточно, объем его значи тельно ниже потребности на селения. В качестве приме ра можно привести мясные бульонные кубики, произво димые в незначительном ко личестве Ленинградским мя сокомбинатом. Наш отдел провел серию опытов и установил возмож ность получения гидролиза тов из мойвы и криля. Буль онные концентраты, приго товленные из изолятов рыбы и криля по рецептуре мясных кубиков, по вкусовым каче ствам мало отличаются от последних, а в некоторых случаях и превосходят их. Пищевые гидролизаты а з рыбы прошли биологические испытания в Киевском науч но-исследовательском инсти туте гигиены питания. Уста новлены безвредность, высо кая биологическая ценность гпдролизатов, даны рекомен дации по использованию ЙХ в питании населения Подго товлены проекты норматив» но-техипческой документации. При условии активного участия промышленности в производстве новых видов продукции есть надежда в ближайшие годы увидеть их на прилавках наших магази нов. Кроме возможного исполь зования в пищевой промыш ленности, гидролизаты поль зуются повышенным спросом в системах Министерства здравоохранения и Министер ства сельского хозяйства для приготовления питательных сред — дорогого и дефицит ного продукта. Как правило, питательные среды приго тавливают из высококачест венного белкового сырья — -мяса, а в последние десяти летня, правда, в ограничен ном количестве, и из кас пийской кильки первого сот)-? та. Исследования, проведен-: ные совместно с государст венным научно-исследова тельским институтом стан дартизации и контроля меди цинских биологических пре паратов имени Л. А. Тарасе- вича, показали, что питатель ные среды из гпдролизатов, полученных по разработан ной в нашем отделе техноло гии, могут быть использова ны для выращивания широ кого спектра микроорганиз мов. Организация промыш ленного производства гидро- лизатов из криля и мелких рыб для приготовления пита тельных сред позволит выс вободить для потребления большое количество дефи цитного сырья — мяса. Т. ОРЛОВА, кандидат би ологических наук, заведую щая отделом технологии белковых продуктов объеди нения «Севтехрыбпром». 11 апреля 1980 г. « РЫБНЫЙ МУРМАН» • 7 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz