Рыбный Мурман. 1980г. Апрель.

І М І Наш стол был бы , $ Ш і ; t * • ' Š £ — - & = ; * -;® i ' ■ I — ■ i p s? E Ш I *■ = 'v... i x ? r I Завтра — День = к о см о н а вт и к и І «Союз-6» D Ц Е Н Т Р Е п о д г о т о в к и к о с м о н а в т о в и м е н и Ю . Л. Г а - ■LJ г а р и н а н а ч а л р а б о т а т ь н о в ы й т р е н а ж е р н ы й к о м п ­ л е к с — г и д р о л а б о р а т о р и я . В б а с с е й н е г и д р о л а б о р а т о р и и п о м е щ е н м а к е т о р б и т а л ь н о й с т а н ц и и « С а л ю т » , к о с м и ч е ­ с к о г о к о р а б л я « С о ю з » . Н а с н и м к е : н а ч а л ь н и к Ц е н т р а п о д г о т о в к и к о с м о н а в т о в и м . Ю . А . Г а г а р и н а г е н е р а л - л е й т е н а н т а в и а ц и и Г . Т . Б е ­ р е г о в о й ( с л е в а ) и Г е р о й С о в е т с к о г о С о ю з а И . П . К а м а ­ н и н . Фотохроника ТАСС. НА КОСМИЧЕСКОЙ вахте 0 ' |РБИТАЛЬНАЯ станция _ Салют- 6» продолжает і .успешно трудиться в космо- Е се. Недавно на ней были за- Е вершены испытания в бес- = пилотном варианте тран- = спортного космического ко- j рабля «Союз-Т». По оценке — специалистов, это важный Е шаг на пути развития и Е совершенствования косми- ^ ческих транспортных систем. =: Выведенный на орбиту в се- 5 редине декабря прошлого Е года «Союз-Т» был состыко- = ван со станцией и в течение Е 100 суток испытывался в со- Е ставе орбитального комплек- ; са. г Всесторонне была провере- s на работа новых бортовых Е систем корабля, дважды с Е помощью двигателей «Сою- Е за-Т» увеличивалась высота = полета орбитального комп- Е лекса Корабль хорошо йо- — казал себя в роли космиче. Е ского буксира. После рас- = стыковки ;Союз-Т» был — испытан в различных ре- — ■,кимах автономного полета. Е Спуск корабля на Землю Е также прошел успешно. Е За десять с лишним лет = эксплуатации «Союзы» прс- = красно зарекомендовали се- Е 5я при выполнении самых = разных задач. На них, в ча_ = стнорти, были проведены от- = дельные длительные полеты. = включая рекордный 18-су- = точный рейс Андрияна Ни- = гмлаева и Виталия Севасть- = янова в 1970 году. Некоторые = корабли были оснащены для = выполнения специализиро- = ванных исследований — та- = ких, как астрофизические = наблюдения, проведенные =: Петром Климу ком и Вален- — тпном Лебедевым на «Сою- — зе-13», или природоведче- Е ские эксперименты на «Сою- Е зе-22» Валерия Быковского и Е Владимира Аксенова. Из Е двух «Союзов» в 1969 году — была впервые создана экспе- Е риментальная орбитальная Е станция. В этом уникальном эксперименте участвовали Владимир Шаталов, Борис Волынов, Алексей Елисеев, Евгений Хрунов. В последнее время основ­ ной работой «Союзов» стали транспортные операции, свя_ занные с доставкой исследо­ вателей на борт орбиталь­ ных станций «Салют». В ча­ стности, на «Салюте-6» ра­ ботало 14 космонавтов, включая представителей Чехословакии, Польши, ГДР. На базе «Союза» был создан беспилотный грузовой ко­ рабль «Прогресс», который взял на себя обеспечение станции всем необходимым для длительной работы в ко­ смосе. В целом к настоящ е­ му времени выполнено во­ семь грузовых рейсов. «Про­ гресс-8» причалил к стан­ ции 30 марта текущего года. Необходимость радикаль­ ной модификации «Союзов» ощущалась уж е давно, хотя отдельные усовершенство­ вания вносились постоянно. Это касалось преж де всего электронного оборудования, которое в настоящее время меняется очень быстро. По­ являются все более компакт­ ные и надежны е устройства, что открывает возможности для существенного выигры­ ша в полезной нагрузке ко­ рабля. увеличения его полез_ ного объема, улучшения энер­ гетических х арактеристик. Последнее, в частности, обе­ спечила бортовая цифровая вычислительная машина. Модифицированный ко­ рабль сохраняет универ­ сальность, присущую «Сою­ зам». В принципе он может использоваться в беспилот­ ном и пилотируемом вариан­ тах. В последнем случае бор­ товой компьютер облегчает экипаж у процесс управления кораблем, контроль его наи­ более важных систем. Все данные о работе этих систем выводятся на дисплей—теле- визионньш экран, вмонтиро- = ванный в пульт управления, е Таким образом, отпадает не- = обходимость следить за по- е казаниями многочисленных Е приборов. Подобный, но = больших размеров, телеви- г: знойный экран смонтирован = и в Центре управления. = Один из разработчиков ор- = битального комплекса про- Е фессрр Константин Феок- — тистов подчеркивает, что ко- = репной переделке подверг- е лось не только электронное Е оборудование, но и ряд дру- Е гих важных систем, в част- Е ности двигательная уставов. Е ка. До сих пор на «Союзах» Е для питания двигателей ис- Е пользовались различные ви- =: ды топлива: один — для Е маршевых двигателей, дру- Е гой—для двигателей системы Е ориентации. При проектиро- Е вании модифицированной Е двигательной установки Е «Союза-Т» разработчики для Е всех двигателей выбрали од_ Е нотилные горючее й окисли- Е тель. Это дало возможность Е более свободно перераспре- Е делять запасы топлива для Е выполнения тех или иных — операций. Как показал по- Е лет, новшество существенно Е повышает общую надеж - Е ность системы, обеспечивает Е управляющим полетом боль- Е шую свободу в проведении Е необходимых маневров. Е «Салют-6», послужив свое- Е го рода «испытательным г стендом» для нового кораб- Е ля, продолжает автономный Е полет. По оценкам специа- Е листов, станция находится в Е хорошем состоянии. Е Что ж е касается «Сою- Е за-Т», то ему предстоят Е очередные, на этот раз на- Е земные испытания. Конст- Е рукция спускаемого аппа- Е рата а целом и вся его р а з- Е нообраэная «начинка» будут Е тщательно обследованы на Е предприятиях — изготовите- 5 лях космической техники. Е М. ЧЕРНЫШОВ . 1 (АПН ) Е ТШШШШ ІІШ ІШ ІШ ІІІІІШШШ ІІІІІІІІІІІІІШ ІІІШШ ІІІІІІІІШШ ІНШ ІІІІІІШ ІІІШШ іііІШШ ІЖШ ІШШ ІШ ІШШ ІШ ІІІІІМ г Р А С С К А Ж И Т Е , К А К В Ы С Ч А С Т Л И В Ы Как жить? В смысле *— с чего начинать, ка к строить свою семейную жизнь молодым людям, которые только что стали мужем и женой? Го­ ворят, что в таких случаях советовать трудно. И все-таки именно теплый совет, ненавязчивая подсказка, напутствие, дружеские слоеа, ска­ занные в самом начале совместного пути суп­ ругов, бывают как нельзя кстати. Вот почему большой и горячий интерес вы- зва'л вечер отдыха молодых семей, впервые проведенный во Дворце культуры «Строитель» города Североморска. ...Вступление к вечеру — знакомая всем ме­ лодия свадебного марша Мендельсона. А потом — выступления людей, чья супружеская жизнь может послужить примером для молодых. Про жить нелегкую жизнь, пройти сквозь испыта­ ния войной и при этом сохранить чувство неж­ ности и любви друг к другу — это непросто. Но, оказывается» непросто и начать совмест­ ную жизнь. На вечере в непринужденной об­ становке молодые пары делились друг с другом пусть небольшим, но полезным опытом первых месяцев супружества: ка к кто помогает друг АРУгу, ка к взаимное уважение и любовь помо­ гают преодолевать первые трудности, предот­ вратить конфликты. А еще в этот вечер был создан клуб молодой семьи. Все записавшиеся в него выразили по­ желание, чтобы подобные встречи стали тради­ ционными. Наш корр. богаче... Общепризнано, что совре­ менное производство продук­ тов питания не достаточно для удовлетворения биологи­ ческих потребностей населе­ ния нашей планеты. Особен­ но ощутим сегодня дефицит белка. В сопоставлении с н а­ учными доказательствами, разработанными Институтом питания Академии медицин­ ских наук СССР, этот дефи­ цит в нашей стране, как и в других государствах плане­ ты. полностью образуется за счет недостатка животных белков. В то же время тра­ диционные способы произ­ водства пищи мало эфф ек­ тивны. При наличии значи­ тельных потенциальных ре­ сурсов пищевых белков ис­ пользуются они крайне нера­ ционально. Это относится прежде всего к белкам мас­ личных культур (соя, подсол­ нечника), обрата молока, боенской крови, некоторых видов рыб, криля. . . . Если в мясо-молочной про­ мышленности в основном используются отходы от главного производства, то в рыбном промышленности до сих пор не решены многочис­ ленные вопросы пищевого использования полноценного сырья. Часть рыбных отхо­ дов направляется на кормо­ вые цели. Очевидно, новые виды сырья следует, где это воз- мошно, обрабатывать тради­ ционными способами, таки­ ми, как копчение, сушение, вяление, выработка пресер­ вов и другими. Подобные продукты пользуются широ­ ким спросом потребителя. Но традиционными способа­ ми можно обработать лишь часть улова, а для более полного использования сы ­ рья необходимо рыборазде­ лочное оборудование, кото­ рое или несовершенно, или совсем отсутствует. По в данной обстановке необходимо не только при­ спосабливаться к традицион­ ным способам переработки, по и постараться найти уни­ версальную технологическую схему, позволяющую исполь­ зовать все компоненты ново­ го, крайне разнообразного сырья: жир, белок, углеводы. Одни из путей использования нового сырья — производст­ во белковых концентратов и нзолятов, содержащих от 60 до 98 процентов белка. Концентраты и нзоляты были получены, но именно здесь ученые столкнулись с закономерным скептицизмом потребителя, которого не всегда интересуют вопросы биологической ценности но­ вых продуктов. Население охотнее берет продукты, и з­ готовленные традиционными способами. Белки же, я вл я ­ ясь высокоценным пищевым компонентом, лишены вкуса, запаха и обычно бесцветны. В связи с этим изолирован­ ные белки практически не­ возможно использовать для питания в виде порошков, наст и растворов. В результате поисков це­ лесообразными были призна­ ны такие пути использования белков в питании, как обога­ щение ими обычных пище­ вых продуктов и получение новых продуктов, свойства которых подобны традицион­ ным. Так, например, добав­ ление белковой рыбной мас­ сы в хлеб улучшает его вку­ совые качества и внешний вид, одновременно увеличи­ вая биологическую ценность хлебобулочных изделий. НОВЫЕ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ВОЗМОЖНОСТИ их И С П О Л Ь З О В А Н И Я Что касается продуктов, подобных традиционным, то здесь наше внимание прив­ лекли гидролизаты, исполь­ зуемые к течение столетий в странах Юго-Восточной Азии в качестве соусов, приправ и самостоятельных блюд. Эти продукты имеют большое значение в питании человека благодаря вкусовым вещест­ вам, способствующим про­ цессу пищеварения. Они ши­ роко используются для улуч­ шения вкуса первых и вто­ рых блюд, а также для при­ готовления бульонов. В СССР производство гц- дролизатов налажено недос­ таточно, объем его значи­ тельно ниже потребности на­ селения. В качестве приме­ ра можно привести мясные бульонные кубики, произво­ димые в незначительном ко­ личестве Ленинградским мя­ сокомбинатом. Наш отдел провел серию опытов и установил возмож­ ность получения гидролиза­ тов из мойвы и криля. Буль­ онные концентраты, приго­ товленные из изолятов рыбы и криля по рецептуре мясных кубиков, по вкусовым каче­ ствам мало отличаются от последних, а в некоторых случаях и превосходят их. Пищевые гидролизаты а з рыбы прошли биологические испытания в Киевском науч­ но-исследовательском инсти­ туте гигиены питания. Уста­ новлены безвредность, высо­ кая биологическая ценность гпдролизатов, даны рекомен­ дации по использованию ЙХ в питании населения Подго­ товлены проекты норматив» но-техипческой документации. При условии активного участия промышленности в производстве новых видов продукции есть надежда в ближайшие годы увидеть их на прилавках наших магази­ нов. Кроме возможного исполь­ зования в пищевой промыш­ ленности, гидролизаты поль­ зуются повышенным спросом в системах Министерства здравоохранения и Министер­ ства сельского хозяйства для приготовления питательных сред — дорогого и дефицит­ ного продукта. Как правило, питательные среды приго­ тавливают из высококачест­ венного белкового сырья — -мяса, а в последние десяти­ летня, правда, в ограничен­ ном количестве, и из кас­ пийской кильки первого сот)-? та. Исследования, проведен-: ные совместно с государст­ венным научно-исследова­ тельским институтом стан­ дартизации и контроля меди­ цинских биологических пре­ паратов имени Л. А. Тарасе- вича, показали, что питатель­ ные среды из гпдролизатов, полученных по разработан­ ной в нашем отделе техноло­ гии, могут быть использова­ ны для выращивания широ­ кого спектра микроорганиз­ мов. Организация промыш­ ленного производства гидро- лизатов из криля и мелких рыб для приготовления пита­ тельных сред позволит выс­ вободить для потребления большое количество дефи­ цитного сырья — мяса. Т. ОРЛОВА, кандидат би­ ологических наук, заведую­ щая отделом технологии белковых продуктов объеди­ нения «Севтехрыбпром». 11 апреля 1980 г. « РЫБНЫЙ МУРМАН» • 7 стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz