Рыбный Мурман. 1980г. Апрель.
Т в о р ч е с к а я п р о г р а м м а с о т р у д н и ч е с т в а , в ЛЕНИНГРАДЕ недав но состоялась встре ча представителей объеди нении" «Ленрыбпром», «Эст- пыбпром» и «Мурманрыб пром». Уже несколько лет коллективы этих организа ций соревнуются между со бой. По итогам 1979 года первое место заняли ленин градцы. Им вручены перехо дящий приз и почетный ад рес, учрежденные участни ками соревнования. От имени коллективов объединений делегации подписали договор о социалистическом соревно вании на 1930 год. В год ленинского юбилея участники соревнования р е шили работать по почину рос товчан — «Ни одного отста ющего рядом». Коллективы объединений приняли в честь юбилея повышенные социалистические обяза тельства, Так, ленинградцы решили увеличить выпуск пищевой продукции в стои мостном выражении на 250 тысяч рублей, добиться при своения Двум видам продук ции государственного Знака качества". Труженики «Эст- рыбнрома» обязалиСь у ве личить выпуск товарной про дукции на 1100 ть&яч руб лей выпустить сверх плана 2200 тысяч условных банок консервов, освоить производ ство двух новых видов про дукции, обеспечить выпуск рыбных товаров с почетным пятиугольником. Мурман чанам предстоит выработать продукции сверх плана на 500 тысяч рублей, выпус тить дополнительно к плану 500 тысяч условных банок консервов, повысить сорт ность продукции на 0,2 про цента и производительность труда — на 0.5 процента. Делегации объединений договорились о всестороннем сотрудничестве, которое пре дусматривает обмен опытов работы передовых экипажей, цехов, участков, распростра нение опыта, внедрения но- техники, совершенство вания орудий промрыболов- ства. обмен промысловой информацией и оказание в іаимопомощи. Будут создаваться отряды ■нри совместной работе в од- иом районе промысла. В '•ИХ условиях возможны лучшпц обмен опытом и оказание- практической по мощи. Предусмотрен обмен технической документацией по новейшим достижениям в рационализации и организа ции труда в области совер шенствования орудий лова, механизации работ по обра ботке рыбы, расширению а с сортимента за счет выпуска продукции из новых и тра диционных объектов промыс ла, разработке и внедрению комплексной системы управ ления качеством продукции Экипажи однотипных су дов всех флотов, работаю щих в одних и тех же райо нах промысла, будут сорев новаться по вылову рыбы максимальному использо ванию сырца на пищевые це ли и выпуску рыбопродук ции. Разработаны мероприя тия по оказанию практиче ской помощи, в которых ого ворено: кому оказывается помощь, кто оказывает и в какой период. Так, отделы главного технолога, произ водственные отделы обеспе чивают периодический об мен информацией по техно логии обработки рыбы, об- :\іен опытом по выработке продукции (филе, тушки, консервов, жира, муки), по использованию и внедрению новых технологических средств обработки рыбы. Эстонцы приняли на себя обязательство оказывать по мощь коллективу объедине ния «Мурманрыбпром», в укомплектовании кадрами плавсостава (рядового и командного) судов, ремонти рующихся в порту Таллина, за счет резерва плавсостава. Это по-настоящему твор ческая программа, доказы вающая полезность и эфф ек тивность теСных контактов для соревнующихся коллек тивов В объединении «Мурман рыбпром» получены сравни тельные данные работы объ единении «Эстрыбпром» и «Ленрыбпром» за первые два месяца 1980 года. В со ревновании трех флотов впе реди ленинградцы. Ими план по объему товарной продук ции выполнен на 161,6 про цента, на 8,7 процента пе рекрыто задание по стоимо сти пищевой продукции. В натуральном выражении луч ших результатов добились мурманчане — 105,2 про цента. По выпуску консер вов лучше вСех сработали эстонские специалисты. Все три коллектива значительно перекрывают задания по вы пуску филе и рыбной муки, планы повышения произво дительности труда. Но и здесь лучших результатов добились ленинградцы. Г. БОРОВОЙ, инженер ОТиЗ объединения «Мурманрыбпром». УЧИТЬСЯ У РИЖАН Опыт друзей по соревнованию УДИ ВИ Т Е Л ЬН О , но факт: J шкерочный нож нам больше не нужен! Еще не давно мы журили своего боцмана В. Тюрина за то, что он не мог запастись вдо воль этим извечным спутни ком рыбака. А теперь об этих упреках и не вспомина ем. Хотя ручной труд на рыбофабрике есть, но уста лости прежней не ощущаем. Спасибо рижским рыбакам — это их заслуга, их опыт! Работал рядом с нами эки паж РТМС «Юрмала» Р иж ской базы тралового флота. До 80 тонн обработанной ставриды в сутки — таковы были показатели соседей. Правда, супертраулер «Юр мала» более приспособлен, чем наше судно, для работы в тропиках. И состояние техники на нашем «Бело- морье» далеко не блестящее. Но надо поучиться у рижан, решили мы, и отправили на «Юрмалу» делегацию спе циалистов. Прием был ока зан радушный, опытом дели лись все — от капитана Игоря Ивановича Слюсарен- ко до рыбообработчиков. Вот рассказы членов эки пажа РТМС «Юрмала». Первый помощник капита на А. Г. Иванников: «Ос новное задание выполнено за 50 дней • до окончания рейса, с дополнительным — тоже справились. Весь сы рец обрабатываем. Капитан І І С Т И С П Р О М Ы С * опытный. В этом районе ра ботает не первый год. В эки паже 90 человек. Использу ются все формы соревнова ния. Нарушения дисципли ны крайне редки». Это об основном капитале — о человеке. А как с тех никой, технологией? Р а с сказывает помощник капита на но производству М. Е. Рак: «Заготовляем тушку, филе — выгоднее, чем' «кругляк». Это каждый зна ет. И хотя рыба ловилась не крупная, до 10 тонн фи ле в сутки давали. Конечно, без малой механизации, ры боразделочных машин нам бы не добиться такого высо кого темпа работы. Финан совые показатели нас удов летворяют. План по реали зации перекрыт». А вот что сказал старший механик-наладчик О. И. Ви- еглайс: «Была бы рыба, а мы ее обработаем без за держки. Механизмы работа ют исправно. Здорово помо гает шкерочная машина И Р А -115, выпускаемая в Ленинграде. Неприхотливая в обслуживании, она позво ляет обрабатывать до 20 тонн рыбы в сутки. Качест во продукции безупреч ное. У машины занято 6 — 7 человек, в совершенстве знающих весь процесс обра ботки. Для увеличения вы пуска филе мы реконструи ровали так называемые «пу леметы». Поделимся ими и с вами. По обоим бортам у нас 'стоят головорубы заводско го изготовления. Но их ока залось мало, и мы изготови ли еще два. Теперь рыбооб работчики полностью з а г р у жены обезглавленной став ридой. Внутренности ее уда ляем самодельными крюч ками. которые при одном движении позволяют дово дить каждую рыбину до полной обработки». У старшего мастера ио до быче Б. А. Страуюма «брать интервью» не потребова лось: на «Юрмале» тралы такие же, как на наших БАТах. О СОСТАВЕ нашей де- ® легации был флагман ский механик-наладчик А. К. Сухов, Он сказал, что по Малой механизации мы of- б’тали от рижан лет на пять. Необходимо срочно преодо леть психологический барьер в обработке рыбы. Б АТ «Генерал Родимцев- — по вое судно, есть на пел: две головорубочные машины з а водского изготовления, по они не используются, Мы, говорят там рыбаки, и шке- рочным ножом даем с \ точ ное задание. И ВОТ наша делегация «дома». Начались рас спросы. Не сразу нам пове рили, что На «Юрмале» простились со шкерочиыми ножами. А потом было принято решение: внедрить опыт рижан, добиваться мак симальных уловов, выпус кать по три тысячи банок пресервов, на заморозку н а правлять только обезглав ленную ставриду. Флагманский механик-на ладчик А. К. Сухов п наши специалисты быстро смонти ровали и установили два го- ловоруба. Были предусмот рены меры предосторожно сти. закрепили специально моряков за этой техникой. И через два дня рыбообра ботчики отказались от шке- рочных ножей. Вопрос об использовании опыта рижан мы . обсудили на партийном собра’нин. Ска жу коротко — оно отлича лось деловитостью. Всего два момента: критиковали специалистов машинной команды за нерасторопность в доводке агрегата по выпу ску филе, который исполь зуют на «Юрмале», были замечания по поводу личной ответственности за выполне ние заданий. В нашей работе еще много сложностей и трудностей. Но использование опыта наших балтийских друзей по соревнованию сыграет свою роль. Опыт рижан должен заинтересовать и службы управления. Л. ЦЫГАНКОВ, первый помощник капи тана БМРТ «Беломорье». На снимках: РТМС «Юр мала»: матрос В. А. Ракуль с БМРТ «Беломорье». актив ный пропагандист опыта ри жан. Фото автора. И в то ж е время: — С тех пор, нам система «вступила в свои права на суд не, — утверждает Н. П. Куш - ниренно, — члены экипаж а прямо на глазах подтянулись. Что это — комплимент в адрес системы? Если это и так —- то комплимент впол не заслуженный. Всдь си с тема устанавливает «яря- •ѵіѵw зависимость размера рейсовой премии каждого члена экипажа от количест ва и качества выработанной им рыбопродукции, качест ва выполняемых работ, от ношения к своим служебным обязанностям». А чтобы установить эт\ зависимость, каждому моряку выставля ется объективная оценка — коэффициент- качества тру да Полнота выплаты пре нии соответственно зависит от величины этого коэффи циента. Но дело, конечно, не толь ко в премии. Ведь коэффи циент заносится на «экран качества», который вывешен в салоне, у всех на виду. А низкая оценка, как метко выразился один из рыбооб работчиков, — «не звезда на груди». ...Говорят, совесть — это тысяча свидетелей. И ника кая КСУКП, естественно, ее не заменит. Да и стоит ли здесь говорить .о какой-то з а мене. Давайте попробуем разобраться. На БМ РТ «Хзровск» ком плексная система уже давно стала действенным средст вом в борьбе за качество труда и выпускаемой про дукции. Так вот на этом судне в «экран качества» ввели графу, куда заносили результаты замеров затрат времени исполнителей на ту или иную операцию по об работке рыбы. И никто не расценил эти замеры как укоры отдель ным членам экипажа. И в то же время каждый сумел по смотреть на себя как бы со стороны, сравнить себя с то варищами. Многим неволь- до пришлось задуматься: «Вот товарищ рядом, ока зывается. работает быстрее. Надо будет присмотреться к нему, перенять движения. Которые более экономичны». Н АДО особенно отме- 11 тить, что комплексной системе покорны все судо- йые службы. Качество их работы проверяется в день качества, который регу ляр но проводят на всех судах объединения. — В тание дни мы проверя ем работу всех служ б судна, — рассказывает председатель судового комитета профсоюза «Новокуйбышевска» А. Н. Мам бергер. — Следим за тем, что бы добы тчики не увлекались излишией «рыбалкой» и не до пускали слиш ком больших подъемов. Контролируем, к о нечно, тем пературный режим заморозни рыбы, ее хранения в трюмах. Однажды мы прозе ряли работу подвахт. Они за нимаются изготовлением пре сервов. И оказалось, что неко торые банки имею т предельно допустимы й вес. Кое-кто из исполнителей, отбрасывая при укладке нестандартную рыбу, не заменял ее новой. Естест венно, мы тут ж е указали м а стеру на это упущ ение, у с и л и ли нонтрояъ за работой под- азхт. На «Новонуйбышевске» идет подготовка к юбилейному Ле- нинсному субботнику. Энипаж решил отработать этот день, используя сэкономленные энергоресурсы, промвооруже- ние, тару. Контроль за качест вом труда позволит обеспечить та кую экономию . Новокуйбышевцы постоян но выполняют плановые з а дания по вылову рыбы, вы работке пищевой продукции на 1 4 0— 150 процентов. О качестве говорить не прихо дится. Особенно с тех пор, как на судне больше не сто ит вопрос — быть или не быть КСУКП. Конечно — быть! В, ЧИСНИКОВ, инженер по нормирова нию объединения «Мур манрыбпром». ■ЧИіІТПГПИТІШІІ ГIIII -■«HIM I I 11 апреля 1980 г. « РЫБНЫЙ МУРМАН » • § стр .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz