Рыбный Мурман. 1980г. Апрель.

Т в о р ч е с к а я п р о г р а м м а с о т р у д н и ч е с т в а , в ЛЕНИНГРАДЕ недав­ но состоялась встре­ ча представителей объеди­ нении" «Ленрыбпром», «Эст- пыбпром» и «Мурманрыб­ пром». Уже несколько лет коллективы этих организа­ ций соревнуются между со­ бой. По итогам 1979 года первое место заняли ленин­ градцы. Им вручены перехо­ дящий приз и почетный ад ­ рес, учрежденные участни­ ками соревнования. От имени коллективов объединений делегации подписали договор о социалистическом соревно­ вании на 1930 год. В год ленинского юбилея участники соревнования р е­ шили работать по почину рос­ товчан — «Ни одного отста­ ющего рядом». Коллективы объединений приняли в честь юбилея повышенные социалистические обяза­ тельства, Так, ленинградцы решили увеличить выпуск пищевой продукции в стои­ мостном выражении на 250 тысяч рублей, добиться при­ своения Двум видам продук­ ции государственного Знака качества". Труженики «Эст- рыбнрома» обязалиСь у ве­ личить выпуск товарной про­ дукции на 1100 ть&яч руб­ лей выпустить сверх плана 2200 тысяч условных банок консервов, освоить производ­ ство двух новых видов про­ дукции, обеспечить выпуск рыбных товаров с почетным пятиугольником. Мурман­ чанам предстоит выработать продукции сверх плана на 500 тысяч рублей, выпус­ тить дополнительно к плану 500 тысяч условных банок консервов, повысить сорт­ ность продукции на 0,2 про­ цента и производительность труда — на 0.5 процента. Делегации объединений договорились о всестороннем сотрудничестве, которое пре­ дусматривает обмен опытов работы передовых экипажей, цехов, участков, распростра­ нение опыта, внедрения но- техники, совершенство­ вания орудий промрыболов- ства. обмен промысловой информацией и оказание в іаимопомощи. Будут создаваться отряды ■нри совместной работе в од- иом районе промысла. В '•ИХ условиях возможны лучшпц обмен опытом и оказание- практической по­ мощи. Предусмотрен обмен технической документацией по новейшим достижениям в рационализации и организа­ ции труда в области совер­ шенствования орудий лова, механизации работ по обра­ ботке рыбы, расширению а с ­ сортимента за счет выпуска продукции из новых и тра­ диционных объектов промыс­ ла, разработке и внедрению комплексной системы управ­ ления качеством продукции Экипажи однотипных су­ дов всех флотов, работаю­ щих в одних и тех же райо­ нах промысла, будут сорев­ новаться по вылову рыбы максимальному использо­ ванию сырца на пищевые це­ ли и выпуску рыбопродук­ ции. Разработаны мероприя­ тия по оказанию практиче­ ской помощи, в которых ого­ ворено: кому оказывается помощь, кто оказывает и в какой период. Так, отделы главного технолога, произ­ водственные отделы обеспе­ чивают периодический об­ мен информацией по техно­ логии обработки рыбы, об- :\іен опытом по выработке продукции (филе, тушки, консервов, жира, муки), по использованию и внедрению новых технологических средств обработки рыбы. Эстонцы приняли на себя обязательство оказывать по­ мощь коллективу объедине­ ния «Мурманрыбпром», в укомплектовании кадрами плавсостава (рядового и командного) судов, ремонти­ рующихся в порту Таллина, за счет резерва плавсостава. Это по-настоящему твор­ ческая программа, доказы ­ вающая полезность и эфф ек ­ тивность теСных контактов для соревнующихся коллек­ тивов В объединении «Мурман­ рыбпром» получены сравни­ тельные данные работы объ­ единении «Эстрыбпром» и «Ленрыбпром» за первые два месяца 1980 года. В со­ ревновании трех флотов впе­ реди ленинградцы. Ими план по объему товарной продук­ ции выполнен на 161,6 про­ цента, на 8,7 процента пе­ рекрыто задание по стоимо­ сти пищевой продукции. В натуральном выражении луч­ ших результатов добились мурманчане — 105,2 про­ цента. По выпуску консер­ вов лучше вСех сработали эстонские специалисты. Все три коллектива значительно перекрывают задания по вы­ пуску филе и рыбной муки, планы повышения произво­ дительности труда. Но и здесь лучших результатов добились ленинградцы. Г. БОРОВОЙ, инженер ОТиЗ объединения «Мурманрыбпром». УЧИТЬСЯ У РИЖАН Опыт друзей по соревнованию УДИ ВИ Т Е Л ЬН О , но факт: J шкерочный нож нам больше не нужен! Еще не­ давно мы журили своего боцмана В. Тюрина за то, что он не мог запастись вдо­ воль этим извечным спутни­ ком рыбака. А теперь об этих упреках и не вспомина­ ем. Хотя ручной труд на рыбофабрике есть, но уста­ лости прежней не ощущаем. Спасибо рижским рыбакам — это их заслуга, их опыт! Работал рядом с нами эки­ паж РТМС «Юрмала» Р иж ­ ской базы тралового флота. До 80 тонн обработанной ставриды в сутки — таковы были показатели соседей. Правда, супертраулер «Юр­ мала» более приспособлен, чем наше судно, для работы в тропиках. И состояние техники на нашем «Бело- морье» далеко не блестящее. Но надо поучиться у рижан, решили мы, и отправили на «Юрмалу» делегацию спе­ циалистов. Прием был ока­ зан радушный, опытом дели­ лись все — от капитана Игоря Ивановича Слюсарен- ко до рыбообработчиков. Вот рассказы членов эки­ пажа РТМС «Юрмала». Первый помощник капита­ на А. Г. Иванников: «Ос­ новное задание выполнено за 50 дней • до окончания рейса, с дополнительным — тоже справились. Весь сы ­ рец обрабатываем. Капитан І І С Т И С П Р О М Ы С * опытный. В этом районе ра­ ботает не первый год. В эки­ паже 90 человек. Использу­ ются все формы соревнова­ ния. Нарушения дисципли­ ны крайне редки». Это об основном капитале — о человеке. А как с тех­ никой, технологией? Р а с ­ сказывает помощник капита­ на но производству М. Е. Рак: «Заготовляем тушку, филе — выгоднее, чем' «кругляк». Это каждый зна­ ет. И хотя рыба ловилась не крупная, до 10 тонн фи­ ле в сутки давали. Конечно, без малой механизации, ры ­ боразделочных машин нам бы не добиться такого высо­ кого темпа работы. Финан­ совые показатели нас удов­ летворяют. План по реали­ зации перекрыт». А вот что сказал старший механик-наладчик О. И. Ви- еглайс: «Была бы рыба, а мы ее обработаем без за­ держки. Механизмы работа­ ют исправно. Здорово помо­ гает шкерочная машина И Р А -115, выпускаемая в Ленинграде. Неприхотливая в обслуживании, она позво­ ляет обрабатывать до 20 тонн рыбы в сутки. Качест­ во продукции безупреч­ ное. У машины занято 6 — 7 человек, в совершенстве знающих весь процесс обра­ ботки. Для увеличения вы­ пуска филе мы реконструи­ ровали так называемые «пу­ леметы». Поделимся ими и с вами. По обоим бортам у нас 'стоят головорубы заводско­ го изготовления. Но их ока­ залось мало, и мы изготови­ ли еще два. Теперь рыбооб­ работчики полностью з а г р у ­ жены обезглавленной став­ ридой. Внутренности ее уда­ ляем самодельными крюч­ ками. которые при одном движении позволяют дово­ дить каждую рыбину до полной обработки». У старшего мастера ио до­ быче Б. А. Страуюма «брать интервью» не потребова­ лось: на «Юрмале» тралы такие же, как на наших БАТах. О СОСТАВЕ нашей де- ® легации был флагман­ ский механик-наладчик А. К. Сухов, Он сказал, что по Малой механизации мы of- б’тали от рижан лет на пять. Необходимо срочно преодо­ леть психологический барьер в обработке рыбы. Б АТ «Генерал Родимцев- — по­ вое судно, есть на пел: две головорубочные машины з а ­ водского изготовления, по они не используются, Мы, говорят там рыбаки, и шке- рочным ножом даем с \ точ­ ное задание. И ВОТ наша делегация «дома». Начались рас­ спросы. Не сразу нам пове­ рили, что На «Юрмале» простились со шкерочиыми ножами. А потом было принято решение: внедрить опыт рижан, добиваться мак­ симальных уловов, выпус­ кать по три тысячи банок пресервов, на заморозку н а ­ правлять только обезглав­ ленную ставриду. Флагманский механик-на­ ладчик А. К. Сухов п наши специалисты быстро смонти­ ровали и установили два го- ловоруба. Были предусмот­ рены меры предосторожно­ сти. закрепили специально моряков за этой техникой. И через два дня рыбообра­ ботчики отказались от шке- рочных ножей. Вопрос об использовании опыта рижан мы . обсудили на партийном собра’нин. Ска­ жу коротко — оно отлича­ лось деловитостью. Всего два момента: критиковали специалистов машинной команды за нерасторопность в доводке агрегата по выпу­ ску филе, который исполь­ зуют на «Юрмале», были замечания по поводу личной ответственности за выполне­ ние заданий. В нашей работе еще много сложностей и трудностей. Но использование опыта наших балтийских друзей по соревнованию сыграет свою роль. Опыт рижан должен заинтересовать и службы управления. Л. ЦЫГАНКОВ, первый помощник капи­ тана БМРТ «Беломорье». На снимках: РТМС «Юр­ мала»: матрос В. А. Ракуль с БМРТ «Беломорье». актив­ ный пропагандист опыта ри­ жан. Фото автора. И в то ж е время: — С тех пор, нам система «вступила в свои права на суд ­ не, — утверждает Н. П. Куш - ниренно, — члены экипаж а прямо на глазах подтянулись. Что это — комплимент в адрес системы? Если это и так —- то комплимент впол­ не заслуженный. Всдь си с тема устанавливает «яря- •ѵіѵw зависимость размера рейсовой премии каждого члена экипажа от количест­ ва и качества выработанной им рыбопродукции, качест­ ва выполняемых работ, от­ ношения к своим служебным обязанностям». А чтобы установить эт\ зависимость, каждому моряку выставля­ ется объективная оценка — коэффициент- качества тру­ да Полнота выплаты пре­ нии соответственно зависит от величины этого коэффи­ циента. Но дело, конечно, не толь­ ко в премии. Ведь коэффи­ циент заносится на «экран качества», который вывешен в салоне, у всех на виду. А низкая оценка, как метко выразился один из рыбооб­ работчиков, — «не звезда на груди». ...Говорят, совесть — это тысяча свидетелей. И ника­ кая КСУКП, естественно, ее не заменит. Да и стоит ли здесь говорить .о какой-то з а ­ мене. Давайте попробуем разобраться. На БМ РТ «Хзровск» ком­ плексная система уже давно стала действенным средст­ вом в борьбе за качество труда и выпускаемой про­ дукции. Так вот на этом судне в «экран качества» ввели графу, куда заносили результаты замеров затрат времени исполнителей на ту или иную операцию по об­ работке рыбы. И никто не расценил эти замеры как укоры отдель­ ным членам экипажа. И в то же время каждый сумел по­ смотреть на себя как бы со стороны, сравнить себя с то­ варищами. Многим неволь- до пришлось задуматься: «Вот товарищ рядом, ока­ зывается. работает быстрее. Надо будет присмотреться к нему, перенять движения. Которые более экономичны». Н АДО особенно отме- 11 тить, что комплексной системе покорны все судо- йые службы. Качество их работы проверяется в день качества, который регу ляр ­ но проводят на всех судах объединения. — В тание дни мы проверя ем работу всех служ б судна, — рассказывает председатель судового комитета профсоюза «Новокуйбышевска» А. Н. Мам бергер. — Следим за тем, что­ бы добы тчики не увлекались излишией «рыбалкой» и не до­ пускали слиш ком больших подъемов. Контролируем, к о ­ нечно, тем пературный режим заморозни рыбы, ее хранения в трюмах. Однажды мы прозе ряли работу подвахт. Они за нимаются изготовлением пре­ сервов. И оказалось, что неко торые банки имею т предельно допустимы й вес. Кое-кто из исполнителей, отбрасывая при укладке нестандартную рыбу, не заменял ее новой. Естест­ венно, мы тут ж е указали м а­ стеру на это упущ ение, у с и л и ­ ли нонтрояъ за работой под- азхт. На «Новонуйбышевске» идет подготовка к юбилейному Ле- нинсному субботнику. Энипаж решил отработать этот день, используя сэкономленные энергоресурсы, промвооруже- ние, тару. Контроль за качест­ вом труда позволит обеспечить та кую экономию . Новокуйбышевцы постоян­ но выполняют плановые з а ­ дания по вылову рыбы, вы­ работке пищевой продукции на 1 4 0— 150 процентов. О качестве говорить не прихо­ дится. Особенно с тех пор, как на судне больше не сто­ ит вопрос — быть или не быть КСУКП. Конечно — быть! В, ЧИСНИКОВ, инженер по нормирова­ нию объединения «Мур­ манрыбпром». ■ЧИіІТПГПИТІШІІ ГIIII -■«HIM I I 11 апреля 1980 г. « РЫБНЫЙ МУРМАН » • § стр .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz