Рыбный Мурман. 1979 г. Декабрь.
2о-нсдельную ьахту в чссгь ПО-, дня рождения 13. 1 несут моряки ІІПР Г рудовую ЛОТІІЯ со Ленина - Прилу- і;н>. 'Досрочно, о декабря выполнен план года ..о вы пуску шіщсвоіі продукции. К 22 апреля 1930 года ре шено завершить задание де- о;і пятилетки. Во внутрнсудовом сорев новании постоянно па протя жении трех месяцев с начала реііеа лидирует комплексная гиена Л і 1 (рыбмастер тов. Дедовсц, мастер добычи тов. Ручка). Капитан-директор Ч Е Р НЯЕВ, секретарь парт организации СЕРЧЕНКО , предсудкома СИМУТИН, секретарь комсомольской организации ПАИМУР- ЗИН . ЛІатрос Василий Глухов всего первый год работает в объ е динении «Мурманрыбпром». Но на СРТ -р-705 «Борислав» то варищи отзываются о нем с уважением. Василий настойчив в работе, перенимает опыт бывалых моряков, которые охотно передают молодому матросу свои знания. В-_ Глухов — секретарь судовой комсомольской организа ции, борется за звание ударника коммунистического труда. Фото Б. Щукина. [ б м р т « т р и д ц а т и л е т и е П О Б Е Д Ы > Т | В С Ч Е Т X I П Я Т И Л Е Т К И } Моряки сдержали слово Н АШЕ СУДНО вступи ло в строй в те дни, когда весь советский народ отмечал 30-летне ве ликой Победы, и уже само название БМ РТ обязывало коллектив с первых дпеіі р а ботать высокопроизводитель но, добиваться только хоро шего качества продукции. Наш коллектив выступил инициатором социалистиче ского соревнования за до срочное выполнение плана четырех лет пятилетки и обя зался завершить годовое за дание к 62-й годовщине Ве ликого Октября. Судовая партийная орга низация взяла борьбу за вы полнение обязательств под свой неослабный контроль. Например, одно из партий ных собраний было посвяще но роли'коммунистов и 'к о - , мандного состава в выполне нии рейсового задания и со циалистических обяза тельств Коммунисты остро поставили вопрос о потерях промыслового времени в на чале рейса, наметили кон кретные меры, как свести их до минимума. Мы старались с первых же дней обучить новичков иередовьЕм, наиболее рацио нальным приемам труда. Сразу же установили конт роль за обучением людей н качеством работы. На р аз ных участках формы конт роля менялись. Работа опе раторов морозильных аппа ратов— «марщиков» оценива лась, исходя из загруженно сти оборудования отдельно по каждому МАРу, труд па лубной команды — по затр а там времени при работе с орудиями лова по сравнению с нормативными и по количе ству выловленной рыбы за "каждое траление. Большую помощь в контро ле за организацией труда во всех службах оказывает внедрение стандартов пред приятия, в которых все рас писано: и как организовать на судне бездефектный труд, и кто н в какой мере отвеча ет за качество продукции. Использование стандартов предприятия позволяет нам не иметь рекламации, выпус кать продукцию высокого к а чества. Например, тушка трески, выпускаемая на «Тридцатилетии Победы», аттестована на государствен ный Знак качества. В нашей партийной орга низации десять коммунистов и три кандидата в члены КПСС. Работают они в раз ных службах. Это позволило охватить партийным влияни ем все участки производства. Под повседневным контро лем держала парторганиза ция работу смен и вахт, осо бенно те участки, где в ка кое-то время организация труда не отвечала предъяв ляемым требованиям. Так, на промысле путассу «уз ким» местом у нас был рыб- цех. Предстояло в короткий срок добиться максимально го выпуска рыбопродукции улучшенного ассортимента; разделанной путассу, спец- разделки под соль, спннки путассу. Много проявил изобрета тельности, приложил труда н энергии при налаживании линий по разделке рыбы коммунист механик - налад чик Г. А. Сидоренко. С его помощью матросы научились эффективно использовать механизированную линию разделки рыбы. Вот факты: за период промысла на суд не выработано 1480 тонн разделанной путаесу, из них — 203 тонн спинки. Обычно на с у д а х . станок для выработки спинки обслу живают четыре матроса. Коммунист тов. Сидоренко, работая над усовершенство ванием станка, не успокоил ся до тех пор, пока не до бился того, чтобы при той нее производительности ста нок мог обслуживать один человек. На судне у нас постоян но ведется экран простоев механизмов с указанием вре мени, причин н конкретного виновника простоев. Никому из специалистов, конечно, не хотелось попасть на этот эк ран, тем более что на зан я тиях по экономической учебе всем членам экипажа было разъяснено, во сколько об ходится час простоя судна или какого-то определенного оборудования, сколько за это время можно выпустить готовой рыбопродукции. На судне повысилась ис полнительская дисциплина, возросло. чувство ответствен ности каждого моряка за по рученное дело. Настойчивость экипажа в борьбе за выполнение соци алистических обязательств, личный пример коммунистов, повседневный контроль партийной организации за всеми участками производст ва привели к успеху. План четырех лет пятилетки по вылову выполнен 19 июня, годовое задание по вылову и выпуску пищевой продукции завершено 3 августа, а пяти летку в целом коллектив вы полнил 25 августа. Р. МОНИН, капитан-ди ректор БМРТ «Тридцати летие Победы». З А ВРЕМЯ работы на промысле путассу е 5 мая но 12 октября 1979 года экипаж БМРТ -378 «30-летне Победы» добился высоких показателей по вы пуску пищевой продукции. Соревнуясь с моряками дру гих судов, он в течение трех месяцев завоевывал первое место в группе, добился луч ших результатов по произ водству разделанной рыбы на облове путассу. Для безусловного выпол нения плана как по ассорти менту, так п по качеству на БМРТ -378 «30-летие Побе ды» своевременно внедрили комплекс стандартов пред приятия, позволивших доби ваться стабильно высоких показателей в труде. По выходе в рейс был из дан приказ о внедрении на судне комплексной системы управления качеством про дукции н создании координа ционно - рабочей группы по внедрению стандартов. На общесудовом собрании при каз о внедрении стандартов и разработанных организа ционно - технических меро приятий довели до сведения личного состава. Правильная организация работы по вы полнению этих мероприятий и принятых решений, дейст венный контроль на каждом этапе производства дали положительные результаты. Д л я увеличения использова ния сырца на пищевые цели сокращали время траления, не допускались подъемы тра ла с уловом рыбы более 20 тонн. При подъемах трала с ры бой более 1 0— 12 тонн сы рье сначала выливалось в бункеры. Чтобы не было травмирования рыбы (появ ления мехповреждений), она из трала в бункер вымы валась водой и хранилась до обработки не более 4 —6 ча сов. После спуска трала па лубная команда направля лась на разделку путассу под соль, а для выработки спин ки вызывалась подвахта. На промысле экипаж со вершенствовал производст венные линии. Так, были ус тановлены: станок для р аз делки путассу на спинку и станок для выпуска обезглав ленной путассу. Это позво лило увеличить производст венные мощности цеха по выпуску разделанной рыбы. З а рыборазделочными м а шинами были закреплены высококвалифицпрова н н ы е рыбообработчики, что позво лило увеличить производи тельность труда и улучшить эксплуатацию - механизмов. Бесперебойную работу их в рейсе обеспечил механик-на ладчик Г. А. Сидоренко, ко торый творчески подходил к механизации трудоемких И з о п ы т а р а б о т ы ш а , п р о м ы с л е п у т а с с у процессов по разделке ры бы. Он имеет много рац предложений по усовершен ствованию и созданию таких механизмов. Усовершенствование тех нологических линий, пра вильная организация груда, действенный контроль на каждом этапе производства дали возможность экипажу выпускать пищевую про дукцию широкого ассорти мента. З а рейс на БМ РТ «30-летие Победы» вырабо тано: разделанной путассу — 1140 тонн, спинки путас су — 208 тонн, разделанной схеме: на каждом раоочем месте — самоконтроль, в те чение смены — рыбмастер, в течение суток в целом по судну — помощник кагштан- дирсктора по производству. Общественные организации, в том числе группа народно го контроля, «Комсомоль ский прожектор», комиссия по санитарии по скользяще му графику контролировали качество продукции. Благо даря такой системе контроля экипаж БМ Р Т «30 летне Победы» в течение рейса не имел ни одной рекламации по качеству продукции КОГДА ДЕЛО УМЕЛО ПОСТАВЛЕНО путассу под соль - 357 тони. Всего было замороже но 33 3 4 тонны, выполнение плана — 116 процентов, раз деланной рыбы выпущено 1705 тонн, причем 60 про центов выработано е помо щью средств малой механи зации. Для обработки пу тассу экипаж сумел приспо собить все имеющееся обо рудование рыбцеха. Залог успешного выполне ния плана по ассортименту — строжайшее соблюдение трудовой дисциплины: смена вахт происходила непосред ственно за рыбоделамп и у разделочных машин, четко выполнялись все указания технолога, рыбмастеров, бы ла полная взаимосвязь со всеми службами. Важную роль в достигнутом сыграла борьба экипажа за повыше ние качества продукции. В рейсе в полном объеме внед рены в производство стан дарты предприятия: СТП 400-011-77 «Пооперацион ный контроль соблюдения технологической дисциплины в процессе производства мо роженых рыботоваров на БМРТ»; СТП 400-005-77 «Организация системы без дефектного труда»; СТП 400-006-77 «Порядок прове дения «Дня качества», веде ние «Экрана качества» на судах»; СТП-400-021-77 «Выходной контроль ка чества мороженой продук ции». В соответствии с требова ниями стандартов предприя тия ввели систему постоян ного контроля по следующей Наряду с СТП внедрялась система бездефектного тру да (СБТ), что стало главным в организации контроля и оценке качества работы не посредственного исполните ля. С большим энтузиазмом к внедрению на судне СТП и СБТ подошел помощник к а питана по производству Н. С. Хамидулин. Немалая заслу га принадлежит также рыб- мастерам Р. К. Агаеву и С. В. Касторному, которые умело и правильно расстав ляли рыбообработчиков на производственных участках, постоянно подводили и ана лизировали итоги соревнова ния за повышение качества труда. В достигнутом успехе важ ная роль принадлежит капи тан - директору Рудольфу Ивановичу Мрнину. Он лично взял шефство над обеими комплексными сменами, учил организации работ на том пли другом производствен ном участке. В своей работе Рудольф Иванович опирался на партийную, профсоюзную, комсомольскую организации, совместно с ними ставил кон кретные задачи и строго контролировал их выполне ние. Слаженная и хорошо орга низованная работа всего эки пажа способствовала успеш ному выполнению рейсового задания. Н. ТАЕВЕРЕ, старший инженер отдела главного технолога объединения «Мурманрыбпром». J
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz