Рыбный Мурман. 1979 г. Январь.

1 f > ТРЕТЬЕМ ГОДУ десятой пятилетки коллектив I I D Кандалакшского консервного завода Мурманского I рыбокомбината добился замечательных успехов: уже ® I шесть видов продукции, выпускаемой предприятием, имеют ■ государственный Знак качества. Десятого декабря «Рыбныіі I Мѵрман» сообщил об этом в тематическом фоторепортаже. I .Редакция попросила одну из лучших работниц завода Ната- I I t-ioto Митрофановну Андропову рассказать о коллективе, о I своих подругах, о том, как они борются за высокое качество I ■ продукции. Ниже публикуется ее статья. I О с н о в н о е з а в е ­ д о в а н и е третьего дизельного механика плавбазы — шесть дизель- генераторов. Он обеспечива­ ет все нужды судна в элект­ роэнергии. Дело . сложное, хлопотливое. Но наш третий механик Андрис Артурович Мартинсон выполняет его до­ бросовестно, заботливо, отно­ сится к своим обязанностям т^'рческн От технического состояния дизель-генераторов во мно-- гом зависит выполнение рей­ совых заданий. И это хорошо понимает А. А. Мартинсон. Во время моточнеток он все­ гда проводит осмотровые и ремонтные работы в полном объеме, обеспечивает надеж­ ность дизеля до следующей чистки. Мотористы под руководст­ вом механика перебирают во время моточисток всю топ­ ливную аппаратуру, притира­ ют посадочные места плун­ жерных пар, клапанов и мес­ та сочленений. В позапрош­ лом году форсунки н топлив­ ные насосы были оборудова­ ны конусными соединениями. Топливные трубки также пе­ ределали на конусы. А в результате, благодаря твор­ ческому отношению к делу вахты А. А. Мартинсона, значительно уменьшились утечки - топлива и затраты труда. На конусные соединения была также переделана сис­ тема охлаждения форсунок. Сейчас на одном из дизелей идет проверка работы форсу­ нок без охлаждения. Полу­ ченные результаты говорят, что они действуют надежно. Большое внимание дизель­ ный механик уделяет состоя­ нию турбонагнетателей и воз­ душного тракта. Проверяется состояние подшипников и лабиринтовых уплотнений, зазоры доводятся до номи­ нальных. Холодильник над­ дувочного воздуха разбира­ ется, и пакет выпаривается в горячем дизельном топливе. Крышки холодильников три года назад были покрыты специальной эпоксидной краской. Это обеспечило их хорошее состояние до сих пор. Для очистки воздушного тракта на ходу двигателя смонтирована система про­ мывки, для которой исполь­ зуется распыленное дизель­ ное топливо. Очень важно обеспечение качества топлива и масла для дизелей. Топливо прохо­ дит неоднократную сепара­ цию через отстойные танки, а затем поступает в расход­ ные цистерны. На судне установлен само­ очищающийся сепаратор мас­ ла «МАРХ-20». Благодаря этому улучшилось качество, увеличилось время работы масла, снизились трудозатра­ ты. С 1976 года смена мас­ ла производится только при моточистках, а отработанное собирается в специальный танк для сдачи в порту на регенерацию. Двигатели на «Антаркти­ ке» проработали уже более 25 тысяч часов. Опыт их эк­ сплуатации дает основание для увеличения сроков меж­ ду моточнетками до 4 —4,3 тысячи часов. В этом несом­ ненная заслуга третьего ди­ зельного механика А. А. ?\Іартинсона и его товарищей по вахте. Есть на судне замечания в адрес других организаций. Например, компрессионные кольца с косым замком про­ изводства Кандалакшского механического завода пропу­ скают газ в картер двигате­ ля. Надо заменить их коль­ цами с фирменным замком. Топливная аппаратура. вы­ пускаемая Мурманской судо­ верфью. хорошего качества, а вот брак распылителей до­ ходит до 50 ппоцентов. В. ДАЦИНА, главный механик плавбазы «Ан­ тарктика». ветствпи с нормативно-тема­ тической документацией. Все случаи нарушений ГОСТов анализируются. На коптиль­ ном участке на печах горяче­ го копчения установлены так называемые дистанционные термометры. Они способству­ ют обеспечению контроля ре­ жимов копчения. Не меньшее внимание на заводе уделяется подготовке кадров —• обучению рабочих вторым профессиям. Лучши­ ми мастерами производст­ венного обучения у нас яв­ ляются Антонина Михайлов­ на Викѵльева, Анна Яков­ левна Павлова. Высокая профессиональ­ ная подготовленность способ­ ствует не только росту про­ изводительности труда, но и повышению качества. На протяжении многих лет Кан­ далакшские рыбоконсерв- щнкн работают без реклама­ ций. Свою роль в повышении качественных показателей играет развернувшееся со­ ревнование на звание «От­ личник качества». Первыми этого почетного звания до­ бились С. П. Пономарева, Л. И. Кривошеева, Н. II. Па­ стухова и другие. Сейчас чи­ сло отличников розросло. Работа по аттестации на государственный Знак каче­ ства обычно начинается, как говорят, с малого — с обес­ печения участков технологи­ ческими инструкциями и дру­ гой необходимой документа­ цией. Затем идет обучение рабочих механическим и са­ нитарным правилам, так как к продукции высшей катего­ рии предъявляются более строгие требования. Повыша­ ются требования к своевре­ менному и качественному снабжению участков сырьем, вспомогательными материа­ лами, товаросопроводитель­ ной документацией. Присуждение еще двум видам продукции государст­ венного Знака качества — эго не только признание за­ слуг нашего коллектива. Это и доверие, которое в полной мере мы должны оправдать в будущем. Почетный пяти­ угольник можно завоевать и удержать только тогда, когда во всех звеньях производст­ венного цикла — от исходно­ го сырья до готовой продук­ ции— строго соблюдаются требования технологии и ор­ ганизации труда. Поэтому столь важно дальнейшее раз­ витие социалистического со- о г д а д е л о в н а д е ж н ы х р у к И з опыта, эіссшлуа,та,щжн: су д о з вшж жежамж зтов main и и м ой ісотамдощ S I B 99 А>жта,рхстшіса,(€ При подведении итогов учитывается каждый случай нарушения технологической дисциплины, режимов, рецеп­ тур, возврат готовой продук­ ции после первого представ­ ления, невыполнение меро­ приятий по улучшению каче­ ства, невыполнение плана по ассортименту или расфасов­ ке, превышение партии от­ ходов, перерасход сырья. Коэффициент качества оп­ ределяется ежемесячно на совете по управлению каче­ ством. Этот же совет контро­ лирует выполнение органи­ зационно - технических меро­ приятий, направленных на повышение качественных по­ казателей. Планы мероприятий обыч­ но включают -различные про­ блемы, решение которых не­ отложно для производства в данное время и в ближайшей перспективе. Выполняя его, в прошлом году рыбообоа- ботчики сделали немало. На­ лажен систематический конт­ роль за качеством и сроками хранения сырья, температур­ ным режимом в камерах. Для более качественной деф- ростации проведена допол­ нительная подача воды в дефростациоііные камеры. Выпуск готовой продукции производится в строгом соот- На снимках (сверху вниз): умелые, трудолюбивые ра­ ботницы Кандалакшского кон­ сервного завода Т. П. Завь­ ялова, Л. Л. Борейко и Е. В. Присяжнюк. Фото А. Брысова. Н .\ ЗАКАТКЕ стояла Антонина Михайлов­ на Викульева. При­ вычные движения, размерен­ ный ритм. Так было вчера, позавчера п много дней под­ ряд. Обычная работа, кото­ рую, наверное, можно выпол­ нить с закрытыми глазами, іІо сегодня сначала на одной банке, затем на другой Анто­ нина Михайловна почувство­ вала. что они что-то тяжелее обычного. Сделала контроль­ ное взвешивание — опыт не подвел: шел брак. А. М. Викульева - одна из 16 наших общественных контролеров. Они трудятся на всех производственных участках. Введен у пас на заводе и пооперационный контроль. На рыборазделоч­ ном участке осуществляется и групповой контроль за ка­ чеством . Коллектив имеет большую силу. Станет, на­ пример, работница невнима­ тельной к выполнению пору­ ченного дела —■ ей могут снизить классность. Но та- было, например, и в третьем квартале 1973 года. Октябрь явился для рыбо­ обработчиков знаменатель­ ным. Еще двум видам про­ дукции: скумбрии атланти­ ческой холодного копчения и треске мелкой потроше­ ной обезглавленной — при­ своен государственный Знак качества. Л двум видам кон­ сервов продлен срок аттес­ тации. Сейчас уже шесть ви­ дов продукции нашего заво­ да носят почетный пяти- -уголышк. Борьба за повышение ка­ чественных показателей ве­ дется на Есех участках про­ изводства. Большим стиму­ лом является включение в условия социалистического соревнования коэффициента качества. Снижение его от­ ражается на общих показате­ лях работы участка. О своих замечаниях тут же сообщила Викульева сменному мастеру. Были приняты соответствующие меры. За «легковесы» и «тя­ желовесы» Антонина Михай­ ловна не несет ответственно­ сти. Это просчеты резчиц и укладчиц. Так что же заста­ вило закатчицу остановить станок, на какое-то время снизить личную выработку? Ответ однозначен: личная от­ ветственность за дела кол­ лектива. ких случаев нет. Люди рабо­ тают на совесть. Наш завод выпускает про­ дукцию к народному столу, и коллектив делает многое, чтобы она имела хорошие вкусовые качества и товар­ ный вид. И в этом отноше­ нии мы добились определен­ ных успехов. Неоднократно коллектив предприятия зани­ мал призовые места в сорев­ новании за выпуск продук­ ции высокого качества. Так З а б о т а э т а — каждодневная ревновання .под девизом: «Пятилетке качества — ра­ бочую гарантию!» Н. АНДРОПОВА, рыбо- обработчица, председа­ тель группы народного контроля консервного за­ вода. г. Кандалакша.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz