Рыбный Мурман. 1979 г. Март.

f11П1111> 11i 11111111111!M111111II1111111111(111111111111iI II 11111111 i i 1111111111111111i HI Опыт внедрения КСУКП на БНІРТ „Знамя Победы" лист высокого класса, с него можно брать пример. Вот тан же был решен во­ прос о тех 10— 12 минутах, которые терялись в течение суток прп подаче сырца на заморозку попеременно на каждый борт. За короткий срок механик-наладчик А. Е. Нильсен разработал приспо­ собление — лоток, устанав­ ливаемый посредине транс­ портера, подающего рыбу по­ переменно на оба борта в на­ копители. Простейшая «ма­ лая механизация» позволила ликвидировать утечку време­ ни. ИНДИВИДУАЛЬНЫИ подход На суда, как уже отмеча­ лось выше, моряков направ­ ляют уже с определенными навыками в работе. Наша за­ дача—правильно расставить кадры с учетом конкретной обстановки и продолжать процесс обучения. В самом начале рейса проводятся ин­ дивидуальные беседы с каж- 'ѵ&ім матросом. Выясняется при этом, кто работал, ска­ жем. на морозильных усга- плохо знавший работу. И то­ гда В. В. Маштакову пору­ чили в короткий срок обу­ чить оператора. В течение трех-четырех вахт мастер буквально не отходил от по­ допечного матроса А. В. Каб- зова, который вскоре освоил все операции работы на МАРе, изучил все «хитро­ сти и капризы». Матрос ед­ ва ли не «перерос» своего учителя, чего и добивался коммунист В В. Маштаков. СИСТЕМА БЕЗДЕФЕКТНОГО ТРУДА Это один из основных стан­ дартов предприятия, та осно­ ва основ, от которой зависят конечные конкретные резуль­ таты. Внедрение бездефект­ ного труда направлено, в первую очередь, на повыше­ ние личной ответственности каждого члена экипажа в обе­ спечении вьіпуска рыбопро­ дукции в заданном количест­ ве и качестве. Стандарт пре­ дусматривает положение, при ТРУПРЫБАКОВ новках, на фактуровке, упа­ ковке, на палубе и сколько лет. Исходя из этого, моря­ кам определяются рабочие места. Приступаем к лову и произсодству рыбной продук­ ции. И сразу становится вид­ но, что на одной и той же операции матросы работают по-разному: один быстрее, другой сноровистей, третий неспеша, в развалочку. Вое-., питательная работа требует Дифференцированного подхо­ да. С одним побеседовать, Другого похвалить, третьему сделать замечание, к четвер­ тому — прикрепить настав­ ника. Не исключены и стро­ гие наказания. Следует отметить, что в минувшем рейсе у иас подо­ брались хорошие, опытные операторы морозильных ус­ т а н о в о к MAP-8 AM. Среди них матросы В. В. Машта­ ков, В. С. Грук, В. А. Дома- гацний, И. Н. Владимиров. В декабре прошлого года по производственной необходи­ мости матрос В. В. Машта­ ков временно исполнял обя­ занности масТера обработки рыбы. Его сменил матрос, котором размер заработка каждого исполнителя соответ­ ствовал результатам его лич­ ного вклада в общие резуль­ таты работы экипажа. Действовать система начи­ нает с оценки труда каждо- •Го рыбообработчика по четы­ рехбалльной системе. Полу­ чение высших баллов обеспе­ чивает частоту и размер пре­ мий Из фонда материального поощрения. Оценка качест­ ва труда производится в со­ ответствии со стандартом. За показатель качества принят коэффициент качест­ ва труда «К», который и по­ зволяет нам давать оценку труда в виде оценок «отлич­ но», «хорошо», «удовлетво­ рительно» , «неудовлетвори­ тельно». Эти оценки харак­ теризуют коэффициент каче­ ства труда. Например, при «К», равном от 0,95 и вы-. ше — оценка «отлично», при «К» от 0,8 до 0,949 — «хо­ рошо», при «К» от 0,65 де 0,799 — «удовлетворитель­ но» и при «К», равном ме­ нее 0,65, — «неудовлетво­ рительно». Подсчитывается коэффи­ циент качества труда по та­ кой формуле: К= С+ КП = 1—Кс+Кн, т. е. равен сум­ ме двух величин, где С —- коэффициент, учитывающий производственные упущения, и равен 1—Кс (Кс — посто-. янный общепринятый по стандарту коэффициент сни­ жения и определяется по таблице - классификатору). Кп — сумма поощрительных оценок за производственные достижения. Величины С и Кп определяются -по специ­ альным классификаторам', ко­ торые имеются у помощни­ ков капитанов по производ­ ству. Суть этих величин в том, что, например, за опре­ деленные упущения в работе тем или иным рыбообработ­ чикам из «1» вычитается уже установленный по классифи­ катору коэффициент . сниже­ ния качества труда. Напри­ мер, за такие упущения, как неточное взвешивание пор­ ции рыбы, вычитают 0,1, неравномерное нанесение глазури на брикет мороже­ ной рыбы — 0,08 и т. д. Классификатор поощрений, по которому определяют ко­ эффициент поощрений, ана­ логичен. Например, за вы­ полнение нормы вырабо-тки на 105 процентов и больше этот коэффициент поощрения равен 0,1, наставничество — 0,05. А если рыбообработ­ чик, скажем, ударник комму­ нистического труда, этот ко­ эффициент поощрения равен 0,06. Затем но вышеприве­ денной формуле эти коэффи­ циенты упущений и поощре­ ний вычитаются или прибав­ ляются, а полученный ре­ зультат и будет чистым ко­ эффициентом качества тру­ да, т. е. «К», который зано­ сится в «Экран качества». Оценки выставляются обычно технологом. Но пред­ варительно рыбмастера до­ кладывают все сведения, за­ мечания и упущения в работе рыбообработчиков технологу. Затем технолог н первый по­ мощник капитана анализиру­ ют их и выводят окончатель­ ную оценку труда каждому рыбообработчику. На первых порах внедре­ ние этого стандарта кажется слишком трудоемким, где-то что-то не учли сами, что-то не учтено в классификато­ рах, где-то появилась неточ­ ность в расчетах... Но затем все становится нормой. Данные «Экрана качества» используются при подведе­ нии итогов по декадам, за ме­ сяц для поощрения рыбооб­ работчиков. Лучших рыбооб­ работчиков мы представля­ ем к самым разнообразным поощрениям — денежным премиям, благодарностям, заносим на судовую Доску почета и в Книгу почета, рас­ сказываем о них в стенной судовой газете «Фрегат», фо­ тогазете «Трибуна передовой вахты», по судовой радио­ трансляции. Вот некоторые результаты нашей работы. Исходя из промысловой обстановки, экипаж стремился •расширять ассортимент. Задание по раз­ деланной рыбе выполнено на 115 процентов. Около 40 тонн продукции изготовлено в мелкой расфасовке. Вся продукция* выпущена первым сортом и полностью отвечает требованиям ГОСТа. В. КАЗЬМИН, первый помощник капитана БМРТ «Знамя Победы». З А ДВЕ декады марта колхозными рыбаками области задание по вылову мойвы выполнено. Наибольших успехов доби­ лись экипажи СРТ-37 «Верх- недвииск» (капитан Е. С. Геращенко) колхоза «Север­ ная звезда» и СРТ-23 «Тал- нах» (капитан Н. В. Беляев) колхоза «Энергия», выло­ вившие соответственно 6650 и 5430 центнеров мойвы при плане 3300 центнеров. За вторую декаду больше всего пресервов выработано на СРТ-24 «Печорец» (капи- У С П Е Х КОЛХОЗНЫХ МОР Я КОВ тан Б. И. Староверов) кол­ хоза имени XXI съезда КПСС и СРТ-35 «Ясногорск» (капитан А. М. Максимов) колхоза «Ударник». Выпуск пресервов составил соответ- ■ ственно 156 и 133 процен­ та. Смежники, ваше слово! М АКСИМАЛЬНО исполь­ зовали промысловую обстановку, экономили каждую минуту рабочего вре­ мени моряки БМРТ-274 «Ту­ ман-2». Он с полным грузом следует в порт для выгрузки рыбопродукции. За время вы­ грузки предстоит произвести ремонт рыбомучной установ­ ки. Экипаж принял повы­ шенные социалистические обязательства к Междуна­ родному дню солидарности трудящихся мира выполнить рейсовый план по выпуску пищевой продукции. Для ус­ пешного решения постав­ ленной задачи коллектив «Тумана-2» вызывает на со­ циалистическое соревнова­ ние смежные предприятия — СРЗ-1 и портовиков по до­ срочной обработке судна, бы­ строму и качественному ре­ монту. Со своей стороны обя­ зуемся обеспечить фронт ра­ бот, всемерно оказывать по­ мощь смежникам , По поручению экипажа: капитан - директор СТА- СЕНКО, первый помощ­ ник ШУЛЬГОВ. предсѵд- кома МАЗАНЮК, ком­ сорг КУЛЕШОВ. П о т е р я н н о е В Р Е М Я Н Е В Е Р Н У Т Ь ! В ТЕЧЕНИЕ месяца на­ ходится на мойвенной путине плавбаза «Алексей Хлобыстов». По­ бывали на ее борту и озна­ комились с результатами работы экипажа, который одним из первых откликнул­ ся на призыв моряков плав­ базы «Сергей Василисин» добиваться ускоренной об­ работки промысловых судов, увеличив приемку мойвы. Сейчас суточная приемка рыбы на «Алексее Хлобыс­ тове» достигает 270 тонн, что больше заданного коли­ чества. На базе выпускаются пресервы. Выработку их ста­ раются довести до 15 тысяч условных банок в сутки. Предпосылки, что экипажу удастся подойти к этому ру­ бежу, все есть. На плавбазе «Алексей Хлобыстов» работает много отличных моряков. Среди них особо заметен сменный технолог Леонид Константи­ нович Маймескулов. Это умелый организатор, руко­ водитель. Он мастер своего дела, именно поэтому его смена добивается лучших результатов. На укладке‘мойвы в нре- сервные банки отличается рыбообработчик Николай Иванович Кириленко. Он с готовностью делится опытом с товарищами. Наставником молодых рыбообработчиков является ветеран Великой Отечественной воины Фила­ рет Алексеевич Смирнов. Рядом с ним трудится моло­ дой, но очень умелый рыбо­ обработчик, коммунист Ва­ силий Александрович ІПа- ланкин. Помогает товарищам овладеть профессией закат- чика коммунист Петр Стани­ славович Складнюк. Благо­ даря общим усилиям на «Алексее Хлобыстове» вы­ полняются суточные задания по производству пресервов на 150—200 процентов. На состоявшемся судовом партийном собрании комму­ нисты отметили, что плавба­ за вышла на путину непод­ готовленной, потому что до дня отхода в управлении «Севрыбхолодфлот» не мог­ ли до конца решить, в какой все-таки район ее направить. В плане рейса говорится, что экипаж должен вырабо­ тать 750 тонн мороженой мойвы в двухкилограммовых брикетах. Но прошел месяц, не выпущено ни одной тон­ ны. Вину возлагают на тех­ нический отдел флота, кото­ рый должен был поставить плавбазам делительные рам­ ки для противней, изготовить прессы. На «Алексее Хло­ быстове» пресса нет Только тогда, когда у судов-кошель- ковистов не стало уловов, ко­ гда было упущено время, механики судна предложили разделять противни обрезка­ ми картона. Это не лучший выход из положения. Экипажу планировалось собрать и использовать для производства деликатесной продукции 20 тони икры мойвы. Однако специальную установку для ее сбора на штатное место не поставили. Пока этим делом занимались судовые специалисты под руководством старшего ди­ зельного механика Анатолия Петровича Коржа, мойвенная путина продолжалась, но ик­ ра не использовалась. В порту, пока линии бездейст­ вовали, можно было устано-, вить новое весовое устройст­ во для взвешивания рыбы. В порту его не смонтировали,, а сейчас, чтобы выполнить эти работы, надо' останавли­ вать производство . пищевой продукции на длительное время Так оно и стоит, без­ действуя, в рыбном цехе В течение месяца из-за отсут­ ствия электродов ремонтная бригада плавбазы была ли­ шена возможности выпол­ нить сварочные работы по- заказам экипажей промысло­ вых судов. На судовом партийном со­ брании говорилось также о том, что экипажу не плани­ ровалось вырабатывать со­ леную пищевую продукцию, но условия промысла тре­ буют освоить и этот вид ас­ сортимента. Пришлось нала­ живать посольную линию своими силами, на что тоже потребовалось время. Коллектив стремится ра­ ботать высокоэффективно. И все-таки многое было за ме­ сяц им потеряно, потому что в управлении «Севрыб­ холодфлот» в свое вре.мя не­ оперативно решался вопрос: где и как использовать плав­ базу. И. КОРОБОВ, Б. ЩУ­ КИН, наши специальные корреспонденты Передал радиооператор УПС «Бо­ рис Сафонов» Ю. Градов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz