Рыбный Мурман. 1979 г. Июнь.
Н А ЭТОМ СНИМКЕ запечатлен Вячеслав Михайлович Догадкнн, бывший разведчик-североморец, капитан пер вого ранга в отставке. После тридцатилетнего перерыва он приезжал в Мурманск на празднование победы на край нем правом фланге Великой Отечественной войны. Сейчас ѵіы готовимся к 35-летию этого знаменательного события. Ветеран вновь навестил своих друзей-северян. Вячеслав Михайлович среди североморцев известен не только рейдами в тылы врага, но и как отличный мастер, можно сказать, изобретатель взрывного дела. Он высту пал в качестве инструктора минеров, которые ставили на коммуникациях фашистов различные «сюрпризы», наносив шие большой урон врагу. Ветеран ведет большую военно-патриотическую работу. П. БЫСТРОУМОВ. Фото автора. m явявхі иная» идиве. чиэ^г г.тмт-як иявакже* еяквіх мвіяи ваяяет вжата вгвхе яввэ ігезгяг Курс - норд-ост. Берем ное.тедыі» пеленг. Узкость ост;!вив за кормой, Б госі и ч;.і к mx- 1 }>I;ходл:л[. Ceptr, В ">юре і;о-н-рапин: чея - - домой. Линогравюра И ЧОШКИНА. ЗВЕЗДОЧКА В пламени сражений за родную власть На армейском шлеме звездочка зажглась. И на бескозырке в тот же самый миг На морском просторе свет ее возник... Закачались тени, задрожала мгла. В пламени сражений звездочка росла! В ней — Отчизны слава, в ней — народа честь И моя, наверно, капля крови есть... На войне гражданской и в большой войне Звездочка сияла с солнцем наравне. С ней мы сокрушили злобного врага. Сила нашей правды миру дорога. С нею отстояли счастье мы свое. Сам товарищ Ленин зажигал ее. Александр ЖАРОВ. «Профессия рыбака пользуется в народе особым уважени ем. Она требует немало мужества, знаний, преданности изб ранному делу. Рыбацкое счастье переменчиво, но оно никогда не отворачивается от тех, кто не боится трудностей, работает самоотверженно, упорно постигает секреты ремесла...» «Правда», 13 июля 1975 года. ( З а п и с к и с у до в о г о s pan а) СОВЕТ МАСТЕРОВ ДЕЙСТВУЕТ Постоянно действующему со вету мастеров плавбазы «Сев- рыба» чуть более трех лет. Однако <младенчество» его уже давно прошло, наступила нора зрелости, рыбацкой прин ципиальности л профессиональ ного мастерства. Что же из менилось за эти три года? . Прежде всего, совет расши рил сферу своего воздействия, стал более массовой организа цией. оперативно влияющей не только на труд личного соста ва производственной службы, но II других, сопредельных микроколлективов. Например, службы технологического обо рудования, электрослужбы и I д. Словом, совет мастеров стал подходить к оценке дея тельности отдельных коллекти вов смен комплексно, всесто ронне, ибо в каждой смене ■ на вахте трудятся электрик, слесарь технологического обо рудования, машинист рыбомуч ной установки, элеваторщики и целый ряд других сугубо мор ских специалистов, фактически подчиненных одному-един- ственному человеку — смен ному технологу, который осу ществляет строгое соблюдение принципа единоначалия. Здесь ему оказывается всесторонняя помощь со стороны админист рации судна и общественных организаций. А это позволяет экипажу вести постоянный учет и контроль за количеством и качеством принимаемого сырья н выпускаемой рыбопродукции. Сменному технологу оказывают неоценимую помощь два рыб- мастера. которые обязаны уз навать у промысловиков, сколь ко времени хранится сырье с •, Чіента вылова до момента сдача его на плавбазу; знать температуру окружающей сре ды (воздуха или воды, в кото рой хранится сырье): соблю дать очередность обработки уловов и вести контроль еще за целой массой технологиче ских приемов при изготовлении готовой рыбопродукция, ее- '•ра нении и отправке в порт. Па- пример. при выработке пресер вов рыбмастер первой катего рии обязан весьма принципи ально следить за качеством сырья, поступающего для раз делки на пресервы, за раздел кой сырья: за нормами заклад ки в банки Специй, взвешенных порций рыбы, тузлука; герме тичностью шва закатанных пресервных баноі; и т- д. И все же эффективность производства и качество вы полняемого труда непосредст венно на рабочих местах остав ляет желать лучшего. Как пока зали исследования, проведен ные старшим инженером-нор- мировщнком В. Н. Коряк, не посредственные исполнители — рыбообработчики, — на ко торых собственно спускается рейсовое задание и которые, казалось бы, должны быть бо- чее других членов экипажа за интересованы в максимальном выпуске рыбопродукции, фак тически заняты лишь на 73,7 процента, остальные члены эки пажа загружены па 111.7 про цента при обработке рыбы па подвахтах. Справедливо ли это? Думается, нет. Мы понимаем, что такие исследования должны быть продолжены и не только па «Севрыбе», но и на других плавбазах. Несмотря на это, совет ма стеров прилагает немало уси лий к претворению в жизнь де виза рыбаков: «Работать без отстающих!» Целенаправлен ными, пусть даже меньшими но объему выпускаемой рыбопро дукции, комплексными сменами можно достичь значительно лучших результатов. Именно па это была направ лена в дальнейшем вся работа совета мастеров, на что ее на целило решение •партийного ко митета, на котором была рас смотрена деятельность совета <Севрыбы». Еще более точное направле ние дало экипажу вышедшее в 1077 году постановление ЦК КПСС и : Совета Министров СССР «О мерах но дальнейше му повышению роли мастера производственного участка про мышленных предприятий it строительных организации». В состав совета мастеров были введены младшие и средние специалисты из числа команд ною состава, ибо они-то как раз и подходят под это поста новление применительно к су дам данного типа. А это не замедлительно сказалось на ка честве выпускаемой рыбопро дукции. Если за 1977 год на плавбазу поступило рекламаций на общую сумму 32 тысячи рублей, то в 1978 — не было ни одной рекламации. Это ли не доказательство эффективно сти работы совета мастеров? УСТАЛОСТЬ И «КАЮТНЫЙ» ОТДЫХ Специфика труда рыбообра ботчиков на плавбазе такова, что здесь невозможно даже введение физкультурных пауз. Посудите сами, какие могут быть паузы, например, при вы грузке готовой рыбопродукции, при выпуске мороженой или при заготовке продукции в мел кой расфасовке?! А вот интен сивность труда растет букваль но с каждым годом. Понятно, что моряк, отработавший доб росовестно вахту, плюс подвах- ту, устает. Тем необходимее ему отдых, разрядка, а он си дит в каюте среди однообраз ных и безвкусно раскреплен ных стандартных принадлежно стей, так называемого судового имущества. Зачастую говорим мы словами рыбообработчика Николая Терехова, доберешься кое-как до койки, бросишь ус талые кости и рад, что пришла пора полежать, отдохнуть. Это говорит человек, наделенный молодой энергией, задором, ко торый имеет опыт и богатые профессиональные навыки ра боты в море. Такое наводігг па некоторые мысли. Подлинная іи эта усталость? Думаю, да. Хорошо ли это? Уверен, что хорошо. Человек от чистой ду ши потрудился, н теперь его одолевает счастливая усталость, которая — свидетельство того, что он на вахте не ленился, работал з полную силу. Мы знаем, что утомление в период отдыха исчезает без следа я на следующую вахту Николай Терехов выйдет снова энергичным, бодрым и деятель ным. Стряхнув усталость, он полноценнее и производитель нее начнет трудиться. Вроде бы все просто: поработал иа со весть —- отдохни; отдохнул — трудись на славу. Но так ли все просто? ) Га Востоке бытует пословица: «Для того, чтобы лошадь напилась, нужно приве сти ее к воде». Как бы мы ни были требовательны к моряку и ни восставали против его пассивности, разве вправе мы, администрация судна, партий ная, другие общественные ор ганизации, снимать с себя от ветственность н тревогу за то, что Н. Терехов после вахты или подвахты находится в каюте? Конечно, пет. А вот он, Н. Те рехов, вправе ждать от нас помощи в том, что мы поможем ему непроизвольно, вдумчиво, толково, по-деловому вклю читься в сложную систему су довой культурной и обществен ной жизни, сделать так, чтобы моряк стал причастным к ду ховной жизни судна, но не ка ютным завсегдатаем. — Каюта, — говорит стар шая буфетчица В. М. Малаш- кова, — не нейтральное место пребывания. Ведь на судне в рейсе развертывается и проте кает многогранная жизнь эки пажа. Это концентрат человече ских отношений, условие и средство их формирования, ес ли хотите. Да, да. II наши ка юты необходимо превратить в особую сферу самовыражения моряка. Пока, наверное, это мечта. Быть может, даже уто пия. Но... Выражают ли наши сегодняшние судовые каюты злобу дня, лицо эпохи, конкрет ный образ жизни тружеников моря? Видимо, да — с точки зрения соблюдения правил тех ники безопасности, охраны тру да, противопожарной безопас ности и т. д. А где, простите, индивидуальность?.. Если мыс ленно перебрать все каюты, в которых мне довелось жить в течение почти десяти лет ра боты на судах, то получается, к счастью, жильцы все были, безусловно, разные, а содержи мое кают, сами каюты, к со жалению, мало чем отличались и отличаются друг от друга до их пор. Те же серые шторы на иллюминаторах, которые навевают тоску и унылость, тот же стандартный набор мебели, который утомляет своей без вкусной окраской, и аляпова тые картины на переборках, изготовленные кустарным спо собом в судовых условиях.. Все это так угнетает, право слово. Так угнетает!.. А ведь нам известны приме ры, когда в цехах заводов со здаются зеленые уголки стан ки вместо монотонной шаровой окрашены в разные цвета, ра дующие глаз. МОРСКАЯ КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА Теперь, когда темпы научно- технического прогресса приоб ретают все более стремитель ный характер, поступательное движение производства, выс шую производительность труда могут обеспечить не просто профессиональная подкован ность, но широкие знания че ловека, его социальная значи мость и зрелость, общая куль тура. Возьмем, например, рыбооб работчика Николая Петровича Гудинова. Культурный он мо ряк или нет? Давайте разбе ремся вместе. Когда вы придете из мага зина домой и откроете банку консервов, в которой ровно, по- хозяйски уложены одна к од ной рыбки, вы, надо полагать, этому не удивитесь. Так и дол жно быть. Хотя одно это уже, рассказывает о человеке, его мировоззрении, о его понима нии красоты много больше, не жели любые, самые высокие слова о самых высоких прин ципах эстетики. Таким образом, культура производства не во обще, а непосредственно на ра бочих местах, зримая культура производства при выпуске де ликатесной продукции в кра сочной упаковке т -ми /па че приводит К О!I : ' ни эсте тических н чал во сом, что творчески делам ч врыбовец, Чему его учат члены постоянно действующего совета мастеров. Г. ЩЕРБАКОВ, старший ерач плавбазы «Севрыбй-;. (Окончание дледует).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz