Рыбный Мурман. 1979 г. Июнь.
НЕОБХОДИМЫЙ ВСЕМ Н У Ж Н А П О М О Щ Ь Н А У К И В СВЯЗИ с сокращением вылова трески в Мурман ском траловом флоте пре вращена выработка консервов из тресковой печени. Вся она идет на выпуск медицинского жира: На судах флота за вы работкой этого ценного продук та установлен строгий контроль. Каждые сутки подводятся ито ги использования 'печени. Счет -дет на килограммы. Приняты меры в пе матери альному стимулирован ию яро- ѵіыеловиков, занятых сбором печени и выгревом жира. На пример, расценки по оплате за выгрев увеличились почти в четыре раза.. Утверждены ин струкции по анализу, расходу печени и составлению отчетно сти. Издан приказ ф организа ции на каждом судне строгого к о р о л я за сбором печени. 'isSe жиротопное оборудова ние на судах еще в прошлом году приведен» в полный поря док. II все-таки задание по вы пуску меджира флот не выпол няет. На 1978 год коллективу планировалось выработать 1540 тонн, выпущено фактиче ски лишь 5 4 0 тонн. План 1979 года — 203 0 *онн. К середине февраля выработано 133 тон ны. Главная причина — резкое ухудшение промысловой обста новки на облове донных пород. Но »сть и другие. Моряки не всегда довольны ѵ<-м, как «бслужпвают суда пор товики. Например, помощник .«питана по производству пер вого подменного экипажа два-*- ьды отправлял обратно маши ну. предназначенную для при- • к« медицинского рыбьего жи ра, «виду ее неподготовленно сти: оба раза цистерна не была зачищена от остатков техниче ского жира. Так же было и « РТ-228. Очень сложен вопрос с за чисткой жировых танков. Про изводить ее в море технической инспекцией запрещено. Вот и приходится делать ее кустар ным способом в яорту. Такое же положение, как нам извест но. в объединении «Мурман- рыбпром», управлении «Сев- рыбхолодфлот», Архангельском траловом флоте, рыбакколхоз- еогазах. А ведь есть простой и ня-дежный выход — создать социализированные бригады по зачистке жировых танков. И средств оудет затрачено мень ше, и работу произведут высо кокачественно, и требования техники безопасности будут со блюдены. На БМРТ «Гольфстрим» и «Алтай» нрц постройке жиро топное оборудование не было установлено-. Как сообщил гла вный механик технологическо го оборудования тов. Елизаров, на складах не было ж протон ных котлов, но они будут уста новлены на «Гольфстриме» при ремонте в Таллине и (он наде ется) на «Алтае» в Мурманске. Не отработана у нас еще организация доставки мелких партий меджира в бидонах Но этот вопрос учтен в плане ра боты на будущее. На ПСТ ма ловаты емкости под жир. Сей час на этих судах уже дела ются дополнительные выгород ки, «карманы», танки. Многое зависит от судовых общественных организаций, от которых требуется разъясни тельная. агитационная работа. Ведь не все еще моряки пре одолели психологический барь ер при переходе от выработки деликатесных консервов к вы пуску медицинского жира. Не обходимы широкая разъясни тельная работа, строгий конт роль за выпуском продукции. Но выработке гракеы флот плана не имеет. В 1978 году -моряки сдали на мукомольный завод 223,9 тонны охлажден ной граксы. В январе отгруже но 20, в феврале — 28 тонн. По судам типа РТ с этим про дуктом никаких проблем нет. В этом году начали доставлять обезжиренную печень на БМРТ в пакетах. Пока гракса идет на кормо вые цели. Но в связи с уже» стечением контроля за "облю- дением технологии по выгреву меджира улучшается и качест во граксы. Это позволяет ду мать. что мы сможем сделать ее пищевой, не сдавать на ры бокомбинат. а закатывать в банки с наполнителями и за густителями. Такие опыты уже проводились. Они показали, что без наполнителей консервы по лучаются рыхлой консистенции, не имеют товарного вида. Нам нужны и добавочные загусти тели. Без помощи науки в этом важном деле не обойтись. Начали мы осваивать и вы пуск консервов из печени пу тассу. Как йэказалк результа ты, они вкусны, питательны, найдут широкий спрос у потре бителя. 8. ТИМОФЕЕВ, начальник производственного отдела Мурманского тралового флота. Ж Д Е М О Т Р Ы Б А К О В П О Д У ф А Б Р И К А Т К о л л е к т и в нашем цеха дружный, давно сложив шийся. Все аппаратчики имеют большой опыт работы. Ежедневно цех может выпус кать 20 тонн медицинского жи ра, оборудование работает нор мально. Сейчас вводится в эксплуата цию новый цех с автоматизиро ванными линиями. Его мощ ность — 3 7 тонн меджира в сутки, не говоря уже о ветери нарном и техническом жире. Как видите, все условия для успешной работы есть. Но вот факты. В 1978 году нам пла нировалось выработать из полу фабриката 8 3 0 тонн медицин ского жира. Выработали мы только 492 тонны. Причина — с промысловых судов поступает очень мало полуфабриката. Не лучше положение и в этом году. План на год 28 о 0 тонн, и мы бы вполне справи лись с ним. Но опять-таки под водят промысловики. Перед коллективом стоит сложная задача — освоить но вый цех. II несмотря на это, мы можем выполнить побое суточное задание, были бы по ставки. Поэтому и обращаемся к промысловикам: — Дайте нам полуфабрикат в полном объеме и высокого' качества! К. КОНЧИНА, начальник цеха медицинского жира Мурманского рыбообраба тывающего комбината. Мастер по изготовлению консервов и рыбьего жира, ударник коммунистического труда Иван Гаврилович Об- рыньба — среди лучших по своей профессии в объеди нении «Мурманрыбпром» ОСОБО ВАЖНОЕ ЗАДАНИ Д ЛЯ ТОГО, чтобы увели чить выпуск полуфабри ката медицинского жира, на судах объединения. «Мур- манрыбпром» прекращено ис пользование печени трески на консервы. Вся она идет толь ко для производства полуфаб риката медицинского жира. В прошлом году объединение «Мурманрыбпром» не имело плана по меджиру. Только в конце года мы получили зада ние ВРИО «С-еврыба» вырабо тать 50 тонн полуфабриката медицинского жира. Выпущено 11,9 тонны. В объединении тщательно проанализированы причины не выполнения плана по этому важному показателю. Не говоря уже о трудной об становке. сложившейся на об лове трески, нам мешает то, что многие суда объединения не имеют жиротопного обору дования. Из 46 БМРТ оно ус тановлено на 34. На СРТ-м, СТР и PC жиротопных котлов нет вообще. Из 8 СРТ такие котлы стоят только на одном. Сказывается слабая обучен ность промысловиков, идущих в рейс на БМРТ для промысла трески. Многие рыбообработчи ки не имеют навыков разделки рыбы, поэтому часть ее доста вляется в порт <•кругляком». Очень отрицательно сказы- г а е д и ц и н а Питательные качества про дукта зависят во многом от то го, насколько полно он усва ивается организмом. Рыба лег ко усваивается *ргаітзмом и тем выгодно отличается ет го- вядішы. телятины и других продуктов. С точки *рения пи щевой ценности и усвояемости интерес представляют и жиры рыбы, особенность их .химиче ского состава. В отличие от жшк іч жи ров жиры рыбы Обладь,от свой ством оставаться жидкими при очень низких температурах. Если учесть, что легкость усво ения всякого жира во многом зависит от температуры его плавления (чем ближе эта Тем- затура к температуре челове- 'йч.’кого тела, тем легче жир усваивается), то можно объяс нить. почему легкоплавкий жир рыбы усваивается лучше, чем тугоплавкий жир говядины или баранины. Все жиры рыб относятся к продуктам высокой биологиче ской ценности, обусловливают .одержание в них полиненасы- щенны.х жирных кислот и жи рорастворимых витаминов. Осо бой биологической активностью отличается жир печени трески, палтуса, тунца и других. Жиры рыбы как особый продукт ис пользуются только для меди цинских целей. Применению их для обжаривания других про дуктов. да й самой рыбы, пре пятствует специфический за пах. Рыбий жир резко отличается высоким содержанием наиболее активной из полинеиасыщениых жирных кислот —- арахидоно- вой. Не исключено, что высо кая эффективность рыбьего жира в нормализации состоя ния детей обусловливается не только содержанием витаминов А и Д. но и высоким содержа нием дефицитной и крайне не обходимой в детском возрасте арахидоновой кислоты. Особен но высокой биологической ак тивностью отличаются печеноч ные жиры рыб. которые содер жат до 25 процентов арахидо новой кислоты (в тканевом жи ре рыб ее око то 5 процентов). Медицинский рыбий жир со держит наиболее ценные для человека внтаѵиш Д ч витамин А, крайне необходн ,іые для растущего оргаличvia. Натуральный тресковый жир содержит в 1 ѵіиллиі рамме 30 международных единиц витами на Д и 3 5 0 витамина А, кроме того, существует витаминизиро ванный рыбий жир, содержа щий в одном миллиграмме 400 — 50 0 международных единиц витамина А и 15 0— 200 вита мина Д. Рыбий жир широко применя ется для профилактики и ле чения рахита' у детей. Дети должны получать вита минизированный рыбий жир строго по рекомендации врача. Начинают давать, с '2 — 3 ка пель детям полутора-двух ме сяцев. С 3 — 4 месяцев — по 1 чайной ложке 1— 2 раза в день. Л. ПРОТАСОВА, врач Мурманской детской город ской больницы. вается и так называемый пси хологический барьер: когда мо ряки отбирали печень для вы работки консервов, они имели материальную заинтересован ность, видели результаты свое го труда. Не так было понача лу при отборе печени для вы работки жира. У части промыс ловиков сложилось определен ное предубеждение. Чтобы пре одолеть его, понадобилась болыпая разъяснительная рабо та. С этой целью проводились беседы перед уходом судов в рейс. На промысел выходили главный технолог Черкашнн и я. Приходилось, терпеливо разъ яснять, насколько важно про изводство медицинского жира, что это даег нашим детям. Приняты и меры материального воздействия. Теперь при отбо ре печени для полуфабриката медицинского жира экипаж по лучает столько же, сколько и при ее отборе для консервного производства. Кроме того, эки пажу, выполнившему задание но выпуску полуфабриката мед жира, выделяется премия до двух тысяч рублей. Производ ство медицинского жира у нас считается особо важным зада нием. Объединению дан реальный план — 1 тонна полуфабриката в сутки. Но в связи с ухудше нием промысловой обстановки на донных породах,когда суда перешли на облов мойвы, про изводство жира резко «ократи- лось. Чтобы восполнить этот про бел. руководство объединения приняло решение создать груп пу судов, работающих на обло ве трески. В ату группу вошли шесть СРТ-м, которые *е име ют жиротопных котлов, и сбор щик СРТ-р-714 «Жаворонок». Экипажи СРТ-м ведут облов, отбирают печень в бидоны и бочки и сдают ее йа <■Жаворо нок». Задание коллективу СРТ- р -714 «Жаворонок» — 44 0 ки лограммов полуфабриката жира и 200 килограммов граксы в сутки. Однако пока он не справляется с этим заданием. Сказываются штормы и отсут ствие определенных навыков у экипажа. Суда <■Мурмапрыбпрома» прежде в Баренцевом море на облове донных пород не рабо тали, и жировые танки, не ис пользовавшиеся много лет, по ржавели. пришли в негодность. Это очень важная проблема. Удаления ржавчины в танках механическим путем, как это было на БМРТ-399 «Харовск», недостаточно. Там удалили ржавчину, промыли и пропари ли танк. Но три тонны жира, доставленные в порт, были при няты на рыбокомбинате вете ринарным жиром из-за несвой ственного ему специфического запаха, хотя кислотное число было в пределах нормы. Нуж ны специальные пищевые по крытия в танках, и » этом мы ждем большой помощи от ЦПКТБ и «Севтехрыбирома» Открытым остается вопрос и с мытьем танков. Ііа промысле это очень сложно. А почему бы не включить эту операцию в договор на обслуживание с рыбным портом, мыть танки так же. как и трюмы после выгрузки рыбы'.’ На ряде судов из-за их мо рального и физического износа установка жиротопного оборудо вания невозможна. Остается только применять бидоны для сбора печени, передавать их на суда, где есть такое оборудова ние, а потом с попутными ко раблями доставлять к порт Ко нечно. мера эта временная но она необходима. А где храшпь бидоны, где мыть их? На рыбо комбинате отказываются пет помещений. У нас в порту де лать это нет возможности. Вот и приходится грязные бидоны везти в’ море Очень удобно было бы уста навливать на судах оборотные жировые танки-контейнеры ем костью до кубического метра. Но для этого нет материала. А нам надо две с половиной тон ны 2 — 2,5-миллиметровой и полторы тонны 4 — 5-миллимет ровой стали, все работы можно выполнить на «Резце». Граксу мы сдаем аа .муко мольный завод рыбокомбината. Но на флоте ведутся работы и по, пищевому -в* использованию. Такой эксперимент проводится на «Жаворонке». Обычно в банке с печенью трески много жира, который зачастую попро сту вливают. На СРТ -714 ее решили использовать более ра ционально, выделить из печени лишний жир. Но пока это дело будущего. Главное же. на что направлены наши усилия — это дать как можно больше по луфабриката медицинского жи ра. А. МОТОРИН, заместитель генерального директора объединения «Мурман- рыбпром» по производству.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz