Рыбный Мурман. 1979 г. Июнь.

НЕОБХОДИМЫЙ ВСЕМ Н У Ж Н А П О М О Щ Ь Н А У К И В СВЯЗИ с сокращением вылова трески в Мурман­ ском траловом флоте пре­ вращена выработка консервов из тресковой печени. Вся она идет на выпуск медицинского жира: На судах флота за вы­ работкой этого ценного продук­ та установлен строгий контроль. Каждые сутки подводятся ито­ ги использования 'печени. Счет -дет на килограммы. Приняты меры в пе матери­ альному стимулирован ию яро- ѵіыеловиков, занятых сбором печени и выгревом жира. На­ пример, расценки по оплате за выгрев увеличились почти в четыре раза.. Утверждены ин­ струкции по анализу, расходу печени и составлению отчетно­ сти. Издан приказ ф организа­ ции на каждом судне строгого к о р о л я за сбором печени. 'isSe жиротопное оборудова­ ние на судах еще в прошлом году приведен» в полный поря­ док. II все-таки задание по вы­ пуску меджира флот не выпол­ няет. На 1978 год коллективу планировалось выработать 1540 тонн, выпущено фактиче­ ски лишь 5 4 0 тонн. План 1979 года — 203 0 *онн. К середине февраля выработано 133 тон­ ны. Главная причина — резкое ухудшение промысловой обста­ новки на облове донных пород. Но »сть и другие. Моряки не всегда довольны ѵ<-м, как «бслужпвают суда пор­ товики. Например, помощник .«питана по производству пер­ вого подменного экипажа два-*- ьды отправлял обратно маши­ ну. предназначенную для при- • к« медицинского рыбьего жи­ ра, «виду ее неподготовленно­ сти: оба раза цистерна не была зачищена от остатков техниче­ ского жира. Так же было и « РТ-228. Очень сложен вопрос с за ­ чисткой жировых танков. Про­ изводить ее в море технической инспекцией запрещено. Вот и приходится делать ее кустар­ ным способом в яорту. Такое же положение, как нам извест­ но. в объединении «Мурман- рыбпром», управлении «Сев- рыбхолодфлот», Архангельском траловом флоте, рыбакколхоз- еогазах. А ведь есть простой и ня-дежный выход — создать социализированные бригады по зачистке жировых танков. И средств оудет затрачено мень­ ше, и работу произведут высо­ кокачественно, и требования техники безопасности будут со­ блюдены. На БМРТ «Гольфстрим» и «Алтай» нрц постройке жиро­ топное оборудование не было установлено-. Как сообщил гла­ вный механик технологическо­ го оборудования тов. Елизаров, на складах не было ж протон­ ных котлов, но они будут уста­ новлены на «Гольфстриме» при ремонте в Таллине и (он наде­ ется) на «Алтае» в Мурманске. Не отработана у нас еще организация доставки мелких партий меджира в бидонах Но этот вопрос учтен в плане ра­ боты на будущее. На ПСТ ма­ ловаты емкости под жир. Сей­ час на этих судах уже дела­ ются дополнительные выгород­ ки, «карманы», танки. Многое зависит от судовых общественных организаций, от которых требуется разъясни­ тельная. агитационная работа. Ведь не все еще моряки пре­ одолели психологический барь­ ер при переходе от выработки деликатесных консервов к вы­ пуску медицинского жира. Не­ обходимы широкая разъясни­ тельная работа, строгий конт­ роль за выпуском продукции. Но выработке гракеы флот плана не имеет. В 1978 году -моряки сдали на мукомольный завод 223,9 тонны охлажден­ ной граксы. В январе отгруже­ но 20, в феврале — 28 тонн. По судам типа РТ с этим про­ дуктом никаких проблем нет. В этом году начали доставлять обезжиренную печень на БМРТ в пакетах. Пока гракса идет на кормо­ вые цели. Но в связи с уже» стечением контроля за "облю- дением технологии по выгреву меджира улучшается и качест­ во граксы. Это позволяет ду­ мать. что мы сможем сделать ее пищевой, не сдавать на ры­ бокомбинат. а закатывать в банки с наполнителями и за­ густителями. Такие опыты уже проводились. Они показали, что без наполнителей консервы по­ лучаются рыхлой консистенции, не имеют товарного вида. Нам нужны и добавочные загусти­ тели. Без помощи науки в этом важном деле не обойтись. Начали мы осваивать и вы­ пуск консервов из печени пу­ тассу. Как йэказалк результа ты, они вкусны, питательны, найдут широкий спрос у потре­ бителя. 8. ТИМОФЕЕВ, начальник производственного отдела Мурманского тралового флота. Ж Д Е М О Т Р Ы Б А К О В П О Д У ф А Б Р И К А Т К о л л е к т и в нашем цеха дружный, давно сложив­ шийся. Все аппаратчики имеют большой опыт работы. Ежедневно цех может выпус­ кать 20 тонн медицинского жи­ ра, оборудование работает нор­ мально. Сейчас вводится в эксплуата­ цию новый цех с автоматизиро­ ванными линиями. Его мощ­ ность — 3 7 тонн меджира в сутки, не говоря уже о ветери­ нарном и техническом жире. Как видите, все условия для успешной работы есть. Но вот факты. В 1978 году нам пла­ нировалось выработать из полу­ фабриката 8 3 0 тонн медицин­ ского жира. Выработали мы только 492 тонны. Причина — с промысловых судов поступает очень мало полуфабриката. Не лучше положение и в этом году. План на год 28 о 0 тонн, и мы бы вполне справи­ лись с ним. Но опять-таки под­ водят промысловики. Перед коллективом стоит сложная задача — освоить но­ вый цех. II несмотря на это, мы можем выполнить побое суточное задание, были бы по­ ставки. Поэтому и обращаемся к промысловикам: — Дайте нам полуфабрикат в полном объеме и высокого' качества! К. КОНЧИНА, начальник цеха медицинского жира Мурманского рыбообраба­ тывающего комбината. Мастер по изготовлению консервов и рыбьего жира, ударник коммунистического труда Иван Гаврилович Об- рыньба — среди лучших по своей профессии в объеди­ нении «Мурманрыбпром» ОСОБО ВАЖНОЕ ЗАДАНИ Д ЛЯ ТОГО, чтобы увели­ чить выпуск полуфабри­ ката медицинского жира, на судах объединения. «Мур- манрыбпром» прекращено ис­ пользование печени трески на консервы. Вся она идет толь­ ко для производства полуфаб­ риката медицинского жира. В прошлом году объединение «Мурманрыбпром» не имело плана по меджиру. Только в конце года мы получили зада­ ние ВРИО «С-еврыба» вырабо­ тать 50 тонн полуфабриката медицинского жира. Выпущено 11,9 тонны. В объединении тщательно проанализированы причины не­ выполнения плана по этому важному показателю. Не говоря уже о трудной об­ становке. сложившейся на об­ лове трески, нам мешает то, что многие суда объединения не имеют жиротопного обору­ дования. Из 46 БМРТ оно ус­ тановлено на 34. На СРТ-м, СТР и PC жиротопных котлов нет вообще. Из 8 СРТ такие котлы стоят только на одном. Сказывается слабая обучен­ ность промысловиков, идущих в рейс на БМРТ для промысла трески. Многие рыбообработчи­ ки не имеют навыков разделки рыбы, поэтому часть ее доста­ вляется в порт <•кругляком». Очень отрицательно сказы- г а е д и ц и н а Питательные качества про­ дукта зависят во многом от то­ го, насколько полно он усва­ ивается организмом. Рыба лег­ ко усваивается *ргаітзмом и тем выгодно отличается ет го- вядішы. телятины и других продуктов. С точки *рения пи­ щевой ценности и усвояемости интерес представляют и жиры рыбы, особенность их .химиче­ ского состава. В отличие от жшк іч жи­ ров жиры рыбы Обладь,от свой­ ством оставаться жидкими при очень низких температурах. Если учесть, что легкость усво­ ения всякого жира во многом зависит от температуры его плавления (чем ближе эта Тем- затура к температуре челове- 'йч.’кого тела, тем легче жир усваивается), то можно объяс­ нить. почему легкоплавкий жир рыбы усваивается лучше, чем тугоплавкий жир говядины или баранины. Все жиры рыб относятся к продуктам высокой биологиче­ ской ценности, обусловливают .одержание в них полиненасы- щенны.х жирных кислот и жи­ рорастворимых витаминов. Осо­ бой биологической активностью отличается жир печени трески, палтуса, тунца и других. Жиры рыбы как особый продукт ис­ пользуются только для меди­ цинских целей. Применению их для обжаривания других про­ дуктов. да й самой рыбы, пре­ пятствует специфический за­ пах. Рыбий жир резко отличается высоким содержанием наиболее активной из полинеиасыщениых жирных кислот —- арахидоно- вой. Не исключено, что высо­ кая эффективность рыбьего жира в нормализации состоя­ ния детей обусловливается не только содержанием витаминов А и Д. но и высоким содержа­ нием дефицитной и крайне не­ обходимой в детском возрасте арахидоновой кислоты. Особен­ но высокой биологической ак­ тивностью отличаются печеноч­ ные жиры рыб. которые содер­ жат до 25 процентов арахидо­ новой кислоты (в тканевом жи­ ре рыб ее око то 5 процентов). Медицинский рыбий жир со­ держит наиболее ценные для человека внтаѵиш Д ч витамин А, крайне необходн ,іые для растущего оргаличvia. Натуральный тресковый жир содержит в 1 ѵіиллиі рамме 30 международных единиц витами­ на Д и 3 5 0 витамина А, кроме того, существует витаминизиро­ ванный рыбий жир, содержа­ щий в одном миллиграмме 400 — 50 0 международных единиц витамина А и 15 0— 200 вита­ мина Д. Рыбий жир широко применя­ ется для профилактики и ле­ чения рахита' у детей. Дети должны получать вита­ минизированный рыбий жир строго по рекомендации врача. Начинают давать, с '2 — 3 ка­ пель детям полутора-двух ме­ сяцев. С 3 — 4 месяцев — по 1 чайной ложке 1— 2 раза в день. Л. ПРОТАСОВА, врач Мурманской детской город­ ской больницы. вается и так называемый пси­ хологический барьер: когда мо­ ряки отбирали печень для вы­ работки консервов, они имели материальную заинтересован­ ность, видели результаты свое­ го труда. Не так было понача­ лу при отборе печени для вы­ работки жира. У части промыс­ ловиков сложилось определен­ ное предубеждение. Чтобы пре­ одолеть его, понадобилась болыпая разъяснительная рабо­ та. С этой целью проводились беседы перед уходом судов в рейс. На промысел выходили главный технолог Черкашнн и я. Приходилось, терпеливо разъ­ яснять, насколько важно про­ изводство медицинского жира, что это даег нашим детям. Приняты и меры материального воздействия. Теперь при отбо­ ре печени для полуфабриката медицинского жира экипаж по­ лучает столько же, сколько и при ее отборе для консервного производства. Кроме того, эки­ пажу, выполнившему задание но выпуску полуфабриката мед­ жира, выделяется премия до двух тысяч рублей. Производ­ ство медицинского жира у нас считается особо важным зада­ нием. Объединению дан реальный план — 1 тонна полуфабриката в сутки. Но в связи с ухудше­ нием промысловой обстановки на донных породах,когда суда перешли на облов мойвы, про­ изводство жира резко «ократи- лось. Чтобы восполнить этот про­ бел. руководство объединения приняло решение создать груп­ пу судов, работающих на обло­ ве трески. В ату группу вошли шесть СРТ-м, которые *е име­ ют жиротопных котлов, и сбор­ щик СРТ-р-714 «Жаворонок». Экипажи СРТ-м ведут облов, отбирают печень в бидоны и бочки и сдают ее йа <■Жаворо­ нок». Задание коллективу СРТ- р -714 «Жаворонок» — 44 0 ки­ лограммов полуфабриката жира и 200 килограммов граксы в сутки. Однако пока он не справляется с этим заданием. Сказываются штормы и отсут­ ствие определенных навыков у экипажа. Суда <■Мурмапрыбпрома» прежде в Баренцевом море на облове донных пород не рабо­ тали, и жировые танки, не ис­ пользовавшиеся много лет, по­ ржавели. пришли в негодность. Это очень важная проблема. Удаления ржавчины в танках механическим путем, как это было на БМРТ-399 «Харовск», недостаточно. Там удалили ржавчину, промыли и пропари­ ли танк. Но три тонны жира, доставленные в порт, были при­ няты на рыбокомбинате вете­ ринарным жиром из-за несвой­ ственного ему специфического запаха, хотя кислотное число было в пределах нормы. Нуж­ ны специальные пищевые по­ крытия в танках, и » этом мы ждем большой помощи от ЦПКТБ и «Севтехрыбирома» Открытым остается вопрос и с мытьем танков. Ііа промысле это очень сложно. А почему бы не включить эту операцию в договор на обслуживание с рыбным портом, мыть танки так же. как и трюмы после выгрузки рыбы'.’ На ряде судов из-за их мо­ рального и физического износа установка жиротопного оборудо­ вания невозможна. Остается только применять бидоны для сбора печени, передавать их на суда, где есть такое оборудова­ ние, а потом с попутными ко­ раблями доставлять к порт Ко­ нечно. мера эта временная но она необходима. А где храшпь бидоны, где мыть их? На рыбо­ комбинате отказываются пет помещений. У нас в порту де­ лать это нет возможности. Вот и приходится грязные бидоны везти в’ море Очень удобно было бы уста­ навливать на судах оборотные жировые танки-контейнеры ем­ костью до кубического метра. Но для этого нет материала. А нам надо две с половиной тон­ ны 2 — 2,5-миллиметровой и полторы тонны 4 — 5-миллимет­ ровой стали, все работы можно выполнить на «Резце». Граксу мы сдаем аа .муко­ мольный завод рыбокомбината. Но на флоте ведутся работы и по, пищевому -в* использованию. Такой эксперимент проводится на «Жаворонке». Обычно в банке с печенью трески много жира, который зачастую попро­ сту вливают. На СРТ -714 ее решили использовать более ра­ ционально, выделить из печени лишний жир. Но пока это дело будущего. Главное же. на что направлены наши усилия — это дать как можно больше по­ луфабриката медицинского жи­ ра. А. МОТОРИН, заместитель генерального директора объединения «Мурман- рыбпром» по производству.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz