Рыбный Мурман. 1979 г. Июнь.

р И Й Ж И Р : с.с . азда жира — очень ценное сырье. Но до сих пор на ряде судов к нему относились как к чі' му-то второстепенному: доли жира в общем количе­ стве продукции, вырабаты­ ваемом в море. мала. оплата за сбор печспн низка. Поэ­ тому в первую очередь надо убедить членов экипажа в том. насколько важен вы- пугі, медицинского жира, что дает его использование на:ним детям. В начало рейса и беседо­ вал го асемп представителя­ ми командного состава суд­ на. провел беседы с рядо­ выми членами экипажа, об­ ратив особое внимание на подготовку матросов произ­ водственной службы. II люди попили иа.кінѵті поставлен - 1 ч задачи Черед начало', промысла мы подготовили сборочную поеѵд\ стампы. ведра. По­ ставили борііпки у рабоче­ го места каждого шкерщика. ’’а сбором печени был ус­ тановлен строгий контроль. Мастера обработки В В. Кудасов ч В В. Эрте каж­ дые но ічаса проверяли, нет :ні утечек печени. Уронил хоть грамм — подними! Это стало правилом для всех, ведь из граммов складыва­ ется килограммы, а из них — тонны. 1Іроверку осуществляли также консервный мастер А. П. Скворцов и вахтенные штурманы, я. как помощник капитана по производству. Утечкам был поставлен крепкий заслон. Выключили воду за бункером, чтобы печень не уходила за борт вместе с водой. Обычно пе­ чень в консервный цех по­ ступает по лоткам. По мы отказались от них, предпоч­ тя ста.мпы Немного теряли во времени, но сохранили весь ценный продукт. Набрав печень в бочки, іромывалп ее два-три раза, "оГч,- ж ио был более чис- ч Отг.'оаниую печень за- ’ икали ч жиротопные ”т- : : Мри огоді ведра и !- иі неполными. что»' и ■десь не допустить уп чек. После первого выгрева про­ изводили отстой. Котлы з а ­ ряжали не слишком но.тиы- варке не вылетала. После второго выгрева и вторич­ ного отстоя жир сливали. Что не сливалось через кран, отбирали ковшом так, чтобы в котле осталась только гракса. С каждого котла мы получали 130. а иногда и 150 килограммов жира. Па некоторых судах при выработке тушки совершен­ но не обращают внимания на прнголовки, в которых остается по 1 0— 15 граммов печени. У нас не так. Моря­ ки отбирали печень из каж­ дой головы. Можно себе представить, сколько это, ес­ ли учесть, что задание по выпуску тушки экипаж вы­ полнил на 225 процентов. Большое внимание уделя­ лось на судне и качеству жира. Накануне танк был пропарен, ошкрябан и про­ терт насухо. Не допустив аи одного грамма утечки жира, мы добились и его высокого качества. В порт доставлено 5 тонн ц ічногс сырья. Очень большую помощь производственной службе оказали капитан - директор Б. А. Овчареико. его пер­ вый помощник В. М. Ду­ дарев. третий помощник ка­ питана А. И. Осипов. От­ лично работали консервный мастер В. В. Кудасов, его помощник М. А. Чекуиов, рефрижераторный машинист В. В. Стец кий. матросы Н. А. Тарасов, В. В. Чеба- нов, В. М. Жемякин. Рейс наш был длитель­ ным. Большую часть его экипаж работал на мойвси- ной путине. Кстати, и здесь экипаж потрудился хорошо. Задание перекрыто. Боль­ шая часть продукции выпу­ щена в двухкилограммовых брикетах. Но мы считаем, что можно добиться боль­ шего. Не все резервы исчерпаны и в использовании печени. Выход ее в рейсе составил 4.1 процента. А мы увере­ ны. что можно добиться пя­ ти процентов, и делаем все, чтобы прийти к этому. А. УКОЛОВ, помощник капитана по производст­ ву БМРТ «Достоевский» тралового флота. А ПТЕКАМ \і\ ;>4aii'4,ct ну­ жен рыб ‘й .кнр Казалось бы, .можно обойтись ч без него, ведь у многих он даже не считается лекарством. Так ли лс? I! в чем его ценности ' РіѵбіІЙ жир примеи.Че'с}, f лдѵ/.ргви. гинекологии травма­ тологии — для лечения р-ш. ожогов кожи и слизисглх обо­ лочек, в комплексном лечении переломов для ускорения сра­ щивания костей. Необходим рыбий жир для лечения некото­ рых заболеваний уха. горла, носа, глаз, широко паю п.зѵет- ся в дерматологии и космето­ логии. Так, большинство майей, эмульсий,' косметических сме­ сей содержит рыбий жир. вхо­ дит он в состав различных ка­ пель, аэрозолей и т д. Терапевты и педиатры при­ меняют рыбий жир как обще­ укрепляющее средство и ис­ точник витаминов А, Дг, а для целей, родившихся и жівущнх на Крайнем Севере, — это вер­ ное средство для профи іакгі:- ки ргхнта. Абсолютно п о д х о ­ дам гв беременным женщинам и кормящим матерям. Рыбий жир из печени трес­ ки, поступающий от промыш­ ленности, витаминизирован ви­ таминами А и Д2 и может при­ меняться для лечения гипови- таминозов. Гиповитаминозы развиваются при недостаточном поступлении витаминов А и Д2 с пищей, от­ сутствии в продуктах питания витаминов А и Д>, а также при нарушении синтеза этих вита­ минов в организме человека. Гиповитаминозы А и Д могут развиваться при повышенной потребности и расходовании ор­ ганизмом витаминов (повышен­ ный физический и умственный труд, суровые климатические условия, полярная ночь, пери­ од роста, беременность, дли­ тельные заболевания). Гт повитаминоз А характери­ зуется нарушением остроты зрения в темноте (так- называ­ емая «куриная слепота»), по­ ражением и многими заболева­ ниями глаз, кожи и слизистых оболочек различных органов (носа, гортани, трахеи, брон­ хов, желудка, кишечника); ги­ повитаминоз сопровождается на­ рушением кроветворения, у де­ тей наблюдается задержка ро­ ста и развития, неврологичес­ кие нарушения, подверженность чіс ' іым простудным заболева- K.Jям. Гипошгіаминов Д еолролож- дагт'-я нарушением нормально­ го росла и развития организма, формирования костей (наруше­ нием процесса минерализации костей, их размягчением, за- Ж 11РЫ — это необходимые пищевые вещества, кото­ рые должны использо­ ваться в питании наравне с белками, углеводами. Исследо­ вания последних лет подтвер­ ждают, что жиры, которые так настойчиво исключались или резко ограничивались в пита­ нии многих людей из-за бояз­ ни их атерогенного (способст­ вующего развитию атероскле­ роза) действия, оказались наи­ более реальными «поставщика­ ми» основных противосклероти- ческих веществ, и к которым относятся полннспасыщениые жирные кислоты — витамин Ф, фосфатиды (лецитин), токо­ феролы (витамин Е) ы другие. Особенно большое значение придается подииепасыщениым жирным кислотам, которые нормализуют жировой обмен, предупреждают развитие атеро­ склероза, укрепляют стенки кровеносных сосудов, преду преждают ожирение печени. Наиболее изучены три поли- ненасыіценные жирные кислоты — липолевая, линоленовая и держкой роста зубов, наруше­ нием фосфорно - гальцневого обмена и развития- рахита у детей). У женщин во время бе­ ременности и кормления гипо­ витаминоз Д проявляется в раз­ рушении зубов. Условия Севера с неполно­ ценным поступлением овощей и фруктов, содержащих витамин А, отсутствие натурального коровьего молока, печени, ик­ ры, полярная ночь с дефици­ том ультрафиолетового облуче­ ния, способствующего образова­ нию витамина Д в организме, — все это требует дополнитель­ ного получения витаминов А и Д извне. Кроме специальных фармпрепаратов витаминов А и Д, основным и наиболее хоро­ шо усвояемым источником этих витаминов является рыбий жир. Поэтому аптеки и нужда­ ются в нем. Когда мы видим в рыбных магазинах треску, то кажется естественным, что должен быть и тресковый рыбий жир. Одна­ ко положение, сложившееся со снабжением аптечных учрежде­ ний, говорит об обратном. Мур­ манское аптечное управление сделало заявку в 1977 году на 40 тонн рыбьего жира. <Сев- рыбебыт» смог обеспечить эту заявку только 20 тоннами. Заявка на 1978 год — 45 тонн удовлетворена на 10 тонн. Мо­ жет быть, 1979 год, объявлен­ ный Всемирной организацией здравоохранения «Годом ре­ бенка», будет более удачным? Аптечное управление заяв­ ляет снова 45 тонн, а фонды? Они очень скромны, в четыре раза меньше, чем заказывали. Периодичг-ки в рыбных ма­ газинах пояз іясіся рыбий жир невнтаминизиро данный (содер­ жащий только витамин А), его продают на вес, килограм- граммов в сутки) Арахидоновая кислота со­ держится в животных жирах: в сливочном масле 0,2 процен­ та. в свином сале 2 процента, в других, животных жирах — до 0,6 процента. Очень -т ого (до 30 процентов) арахидоно- вой кислоты содержится в ры­ бьем жире В зависимости от климати­ ческих условий устанавливают повышение или понижение нор­ мы яіира. В средних климати­ ческих условиях на долю жира должно приходиться около 30 процентов суточной калорийно­ сти рациона, в условиях Севе­ ра нормы повышают до 50 про­ центов. в условиях жаркого климата снижают на 5 процен­ тов от средних величин. Многообразно значение жи­ ров в питании детей: они ис- ма.ми . Как с идите, родители могут беспрепятственно купить в фирменных рыбных магази­ нах н дать своим детям бес­ контрольно рыбий жир, не со­ держащий необходимый вита­ мин Д2. А перенасыщение дет­ ского организма витамином А не является вполне допусти­ мым. При гипервнтаминозе А у детей возможны потеря аппе­ тита, сонливость, рвота, крат­ ковременное повышение темпе­ ратуры тела, появления сыпи на конечностях, иногда захва­ тывающие большие участки тела. Поэтому рыбий жир для детского возраста родителям следует приобретать тальке ви­ таминизированный и применять строго определенные дозы. Почему же нельзя настроить витаминизацию рыбьего Жира и обеспечить потребность в нем если не всех лечебных учреж­ дений, то хотя бы потребность для детского возраста (профи­ лактику рахита)? Ведь аптекам приходится снижать отпуск рыбьего жира не только пото­ му, что «Севрыбсбыт» нь мо­ жет удовлетворить заявки пол­ ностью. но мы еще ограничены приказом Министерства здра­ воохранения. разрешающим от­ пуск рыбьего жира по детскому рецепту в пределах не более 100 граммов. Аптечные работники обраща­ ются к рыбакам с просьбой дать больше рыбьего ж іра нашим детям! Не забывайте, ч-о мы живем на Крайнем Севере, а в полярпуго ночь рыбий жир — единственный источник витами­ на Дз и средство профилактики рахита. 3. СОЛОВЬЕВА, заведую­ щая отделом информации Мурманского антенного уп­ равления. Отсутствие жира в шпанки детей отрицательно сказываем я на их здоровье, особенно на иммунобиологических свойст­ вах. При недостаточном по­ ступлении лепра ослабляются защитные механизмы и орга­ низм становится более чувстви­ тельным к воздействию небла­ гоприятных факторов внешней среды, особенно к холоду. Де­ ти становятся более восприим­ чивы к различным заболевани­ ям, особенно к острым респи­ раторным заболеваниям. При длительном недостаточном со­ держании жиров в питания де­ тей отмечаются замедление ро­ ста и расстройства функции нервной системы. Отрицатель­ ное влияние оказывает и избы­ ток жира. При этом нарушает­ ся обмен веществ, ухудшается использование белка, расстраи­ вается пищеварение. в Эти молодые рыбообрабо т ч и- ки отлично зна­ ют свою задачу: на народный стол надо поста­ вить отличную продукцию! • А ЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ УКОЛОВ работает в Мурман­ ском траловом флоте более 20 лет. Начинал матро­ сом, был помощником консервного мастера, рыбма- стером. Вахте А. Е. Уколова в числе первых в траловом флоте присвоено звание коллектив» коммунистического труда. С 1966 года Алексей Егорович — помощник капитана по производству на БМРТ. За все годы работы коммуниста Уколова на продукцию, изготовленную под его руководст­ вом. поступила лишь одна рекламация. Сейчас Алексей Егорович — помощник капитана но производству на БМРТ «Достоевский». Он — заместитель секретаря партийной организации, председатель судового комитета профсоюза. А. Е. Уколов много внимания уделяет выработке продукции улучшенного ассортимента, в мелкой расфасовке и особенно полуфабриката медицинского жира, который так нужен сейчас. Опытом выпуска этого ценного продукта ■ делится помощник капитана по производству. Н Е В С Е Р Е З Е Р В Ы И С Ч Е Р П А Н Ы П ОЛУФАБРИКАТ люди- ми, чтобы печень при раз- цииского Ч т о у т в е р ж д а е т арахидоновая. Наибольшей би- пользуются для пластических ологнчесцой ценностью облада- целей, особенно для построения ет арахидоновая кислота, одна- нервной ікаяи и тканей мозга: ко ее мало содержится в пи- являются растворителям вііта- щевых продуктах, при сравни- минов А и Д, обеспечивая т'ельно высокой потребности (5 наиболее полное кх усзэсяче. Н ІН Ш ІІМ Ш Н Ш ІІШ ІМ ІІІН ІІІІІІШ Ш Ш И ІІІІІІІІН ІІІШ ІКШ М ІН ІІШ ІІШ ІІМ Н ІІІІ Д л я д е т е й — j b п е р в у ю о ч е р е д ь / • С Е В Е Р Я Н Е , Э Т О ВАШИ В И Т А М И Н Ы і і і і і м ш і і ш і н ш і ш і і ш ш ш і м і ш і ш і і і і і ш ш н і і т ш ш і ш і м н і ш н і т і ш ш !

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz