Рыбный Мурман. 1979 г. Июнь.
р И Й Ж И Р : с.с . азда жира — очень ценное сырье. Но до сих пор на ряде судов к нему относились как к чі' му-то второстепенному: доли жира в общем количе стве продукции, вырабаты ваемом в море. мала. оплата за сбор печспн низка. Поэ тому в первую очередь надо убедить членов экипажа в том. насколько важен вы- пугі, медицинского жира, что дает его использование на:ним детям. В начало рейса и беседо вал го асемп представителя ми командного состава суд на. провел беседы с рядо выми членами экипажа, об ратив особое внимание на подготовку матросов произ водственной службы. II люди попили иа.кінѵті поставлен - 1 ч задачи Черед начало', промысла мы подготовили сборочную поеѵд\ стампы. ведра. По ставили борііпки у рабоче го места каждого шкерщика. ’’а сбором печени был ус тановлен строгий контроль. Мастера обработки В В. Кудасов ч В В. Эрте каж дые но ічаса проверяли, нет :ні утечек печени. Уронил хоть грамм — подними! Это стало правилом для всех, ведь из граммов складыва ется килограммы, а из них — тонны. 1Іроверку осуществляли также консервный мастер А. П. Скворцов и вахтенные штурманы, я. как помощник капитана по производству. Утечкам был поставлен крепкий заслон. Выключили воду за бункером, чтобы печень не уходила за борт вместе с водой. Обычно пе чень в консервный цех по ступает по лоткам. По мы отказались от них, предпоч тя ста.мпы Немного теряли во времени, но сохранили весь ценный продукт. Набрав печень в бочки, іромывалп ее два-три раза, "оГч,- ж ио был более чис- ч Отг.'оаниую печень за- ’ икали ч жиротопные ”т- : : Мри огоді ведра и !- иі неполными. что»' и ■десь не допустить уп чек. После первого выгрева про изводили отстой. Котлы з а ряжали не слишком но.тиы- варке не вылетала. После второго выгрева и вторич ного отстоя жир сливали. Что не сливалось через кран, отбирали ковшом так, чтобы в котле осталась только гракса. С каждого котла мы получали 130. а иногда и 150 килограммов жира. Па некоторых судах при выработке тушки совершен но не обращают внимания на прнголовки, в которых остается по 1 0— 15 граммов печени. У нас не так. Моря ки отбирали печень из каж дой головы. Можно себе представить, сколько это, ес ли учесть, что задание по выпуску тушки экипаж вы полнил на 225 процентов. Большое внимание уделя лось на судне и качеству жира. Накануне танк был пропарен, ошкрябан и про терт насухо. Не допустив аи одного грамма утечки жира, мы добились и его высокого качества. В порт доставлено 5 тонн ц ічногс сырья. Очень большую помощь производственной службе оказали капитан - директор Б. А. Овчареико. его пер вый помощник В. М. Ду дарев. третий помощник ка питана А. И. Осипов. От лично работали консервный мастер В. В. Кудасов, его помощник М. А. Чекуиов, рефрижераторный машинист В. В. Стец кий. матросы Н. А. Тарасов, В. В. Чеба- нов, В. М. Жемякин. Рейс наш был длитель ным. Большую часть его экипаж работал на мойвси- ной путине. Кстати, и здесь экипаж потрудился хорошо. Задание перекрыто. Боль шая часть продукции выпу щена в двухкилограммовых брикетах. Но мы считаем, что можно добиться боль шего. Не все резервы исчерпаны и в использовании печени. Выход ее в рейсе составил 4.1 процента. А мы увере ны. что можно добиться пя ти процентов, и делаем все, чтобы прийти к этому. А. УКОЛОВ, помощник капитана по производст ву БМРТ «Достоевский» тралового флота. А ПТЕКАМ \і\ ;>4aii'4,ct ну жен рыб ‘й .кнр Казалось бы, .можно обойтись ч без него, ведь у многих он даже не считается лекарством. Так ли лс? I! в чем его ценности ' РіѵбіІЙ жир примеи.Че'с}, f лдѵ/.ргви. гинекологии травма тологии — для лечения р-ш. ожогов кожи и слизисглх обо лочек, в комплексном лечении переломов для ускорения сра щивания костей. Необходим рыбий жир для лечения некото рых заболеваний уха. горла, носа, глаз, широко паю п.зѵет- ся в дерматологии и космето логии. Так, большинство майей, эмульсий,' косметических сме сей содержит рыбий жир. вхо дит он в состав различных ка пель, аэрозолей и т д. Терапевты и педиатры при меняют рыбий жир как обще укрепляющее средство и ис точник витаминов А, Дг, а для целей, родившихся и жівущнх на Крайнем Севере, — это вер ное средство для профи іакгі:- ки ргхнта. Абсолютно п о д х о дам гв беременным женщинам и кормящим матерям. Рыбий жир из печени трес ки, поступающий от промыш ленности, витаминизирован ви таминами А и Д2 и может при меняться для лечения гипови- таминозов. Гиповитаминозы развиваются при недостаточном поступлении витаминов А и Д2 с пищей, от сутствии в продуктах питания витаминов А и Д>, а также при нарушении синтеза этих вита минов в организме человека. Гиповитаминозы А и Д могут развиваться при повышенной потребности и расходовании ор ганизмом витаминов (повышен ный физический и умственный труд, суровые климатические условия, полярная ночь, пери од роста, беременность, дли тельные заболевания). Гт повитаминоз А характери зуется нарушением остроты зрения в темноте (так- называ емая «куриная слепота»), по ражением и многими заболева ниями глаз, кожи и слизистых оболочек различных органов (носа, гортани, трахеи, брон хов, желудка, кишечника); ги повитаминоз сопровождается на рушением кроветворения, у де тей наблюдается задержка ро ста и развития, неврологичес кие нарушения, подверженность чіс ' іым простудным заболева- K.Jям. Гипошгіаминов Д еолролож- дагт'-я нарушением нормально го росла и развития организма, формирования костей (наруше нием процесса минерализации костей, их размягчением, за- Ж 11РЫ — это необходимые пищевые вещества, кото рые должны использо ваться в питании наравне с белками, углеводами. Исследо вания последних лет подтвер ждают, что жиры, которые так настойчиво исключались или резко ограничивались в пита нии многих людей из-за бояз ни их атерогенного (способст вующего развитию атероскле роза) действия, оказались наи более реальными «поставщика ми» основных противосклероти- ческих веществ, и к которым относятся полннспасыщениые жирные кислоты — витамин Ф, фосфатиды (лецитин), токо феролы (витамин Е) ы другие. Особенно большое значение придается подииепасыщениым жирным кислотам, которые нормализуют жировой обмен, предупреждают развитие атеро склероза, укрепляют стенки кровеносных сосудов, преду преждают ожирение печени. Наиболее изучены три поли- ненасыіценные жирные кислоты — липолевая, линоленовая и держкой роста зубов, наруше нием фосфорно - гальцневого обмена и развития- рахита у детей). У женщин во время бе ременности и кормления гипо витаминоз Д проявляется в раз рушении зубов. Условия Севера с неполно ценным поступлением овощей и фруктов, содержащих витамин А, отсутствие натурального коровьего молока, печени, ик ры, полярная ночь с дефици том ультрафиолетового облуче ния, способствующего образова нию витамина Д в организме, — все это требует дополнитель ного получения витаминов А и Д извне. Кроме специальных фармпрепаратов витаминов А и Д, основным и наиболее хоро шо усвояемым источником этих витаминов является рыбий жир. Поэтому аптеки и нужда ются в нем. Когда мы видим в рыбных магазинах треску, то кажется естественным, что должен быть и тресковый рыбий жир. Одна ко положение, сложившееся со снабжением аптечных учрежде ний, говорит об обратном. Мур манское аптечное управление сделало заявку в 1977 году на 40 тонн рыбьего жира. <Сев- рыбебыт» смог обеспечить эту заявку только 20 тоннами. Заявка на 1978 год — 45 тонн удовлетворена на 10 тонн. Мо жет быть, 1979 год, объявлен ный Всемирной организацией здравоохранения «Годом ре бенка», будет более удачным? Аптечное управление заяв ляет снова 45 тонн, а фонды? Они очень скромны, в четыре раза меньше, чем заказывали. Периодичг-ки в рыбных ма газинах пояз іясіся рыбий жир невнтаминизиро данный (содер жащий только витамин А), его продают на вес, килограм- граммов в сутки) Арахидоновая кислота со держится в животных жирах: в сливочном масле 0,2 процен та. в свином сале 2 процента, в других, животных жирах — до 0,6 процента. Очень -т ого (до 30 процентов) арахидоно- вой кислоты содержится в ры бьем жире В зависимости от климати ческих условий устанавливают повышение или понижение нор мы яіира. В средних климати ческих условиях на долю жира должно приходиться около 30 процентов суточной калорийно сти рациона, в условиях Севе ра нормы повышают до 50 про центов. в условиях жаркого климата снижают на 5 процен тов от средних величин. Многообразно значение жи ров в питании детей: они ис- ма.ми . Как с идите, родители могут беспрепятственно купить в фирменных рыбных магази нах н дать своим детям бес контрольно рыбий жир, не со держащий необходимый вита мин Д2. А перенасыщение дет ского организма витамином А не является вполне допусти мым. При гипервнтаминозе А у детей возможны потеря аппе тита, сонливость, рвота, крат ковременное повышение темпе ратуры тела, появления сыпи на конечностях, иногда захва тывающие большие участки тела. Поэтому рыбий жир для детского возраста родителям следует приобретать тальке ви таминизированный и применять строго определенные дозы. Почему же нельзя настроить витаминизацию рыбьего Жира и обеспечить потребность в нем если не всех лечебных учреж дений, то хотя бы потребность для детского возраста (профи лактику рахита)? Ведь аптекам приходится снижать отпуск рыбьего жира не только пото му, что «Севрыбсбыт» нь мо жет удовлетворить заявки пол ностью. но мы еще ограничены приказом Министерства здра воохранения. разрешающим от пуск рыбьего жира по детскому рецепту в пределах не более 100 граммов. Аптечные работники обраща ются к рыбакам с просьбой дать больше рыбьего ж іра нашим детям! Не забывайте, ч-о мы живем на Крайнем Севере, а в полярпуго ночь рыбий жир — единственный источник витами на Дз и средство профилактики рахита. 3. СОЛОВЬЕВА, заведую щая отделом информации Мурманского антенного уп равления. Отсутствие жира в шпанки детей отрицательно сказываем я на их здоровье, особенно на иммунобиологических свойст вах. При недостаточном по ступлении лепра ослабляются защитные механизмы и орга низм становится более чувстви тельным к воздействию небла гоприятных факторов внешней среды, особенно к холоду. Де ти становятся более восприим чивы к различным заболевани ям, особенно к острым респи раторным заболеваниям. При длительном недостаточном со держании жиров в питания де тей отмечаются замедление ро ста и расстройства функции нервной системы. Отрицатель ное влияние оказывает и избы ток жира. При этом нарушает ся обмен веществ, ухудшается использование белка, расстраи вается пищеварение. в Эти молодые рыбообрабо т ч и- ки отлично зна ют свою задачу: на народный стол надо поста вить отличную продукцию! • А ЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ УКОЛОВ работает в Мурман ском траловом флоте более 20 лет. Начинал матро сом, был помощником консервного мастера, рыбма- стером. Вахте А. Е. Уколова в числе первых в траловом флоте присвоено звание коллектив» коммунистического труда. С 1966 года Алексей Егорович — помощник капитана по производству на БМРТ. За все годы работы коммуниста Уколова на продукцию, изготовленную под его руководст вом. поступила лишь одна рекламация. Сейчас Алексей Егорович — помощник капитана но производству на БМРТ «Достоевский». Он — заместитель секретаря партийной организации, председатель судового комитета профсоюза. А. Е. Уколов много внимания уделяет выработке продукции улучшенного ассортимента, в мелкой расфасовке и особенно полуфабриката медицинского жира, который так нужен сейчас. Опытом выпуска этого ценного продукта ■ делится помощник капитана по производству. Н Е В С Е Р Е З Е Р В Ы И С Ч Е Р П А Н Ы П ОЛУФАБРИКАТ люди- ми, чтобы печень при раз- цииского Ч т о у т в е р ж д а е т арахидоновая. Наибольшей би- пользуются для пластических ологнчесцой ценностью облада- целей, особенно для построения ет арахидоновая кислота, одна- нервной ікаяи и тканей мозга: ко ее мало содержится в пи- являются растворителям вііта- щевых продуктах, при сравни- минов А и Д, обеспечивая т'ельно высокой потребности (5 наиболее полное кх усзэсяче. Н ІН Ш ІІМ Ш Н Ш ІІШ ІМ ІІІН ІІІІІІШ Ш Ш И ІІІІІІІІН ІІІШ ІКШ М ІН ІІШ ІІШ ІІМ Н ІІІІ Д л я д е т е й — j b п е р в у ю о ч е р е д ь / • С Е В Е Р Я Н Е , Э Т О ВАШИ В И Т А М И Н Ы і і і і і м ш і і ш і н ш і ш і і ш ш ш і м і ш і ш і і і і і ш ш н і і т ш ш і ш і м н і ш н і т і ш ш !
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz