Рыбный Мурман. 1979 г. Июнь.
лизации из рядов Совет ской Армии пришел работать на флот. Он хорошо помнит то время, когда ходил в мо ре на средних рыболовных траулерах. Выло это в нача ле пятидесятых годов. Три года работал матросом, а в 1956 году стал мастером по обработке рыбы. Сергей Ва сильевич затрудняется отве тить на вопрос: в какой мо мент почувствовал вкус к этой работе, когда, как он сам говорит, «руки не опе режают голову» Выть мо жет. с тех, теперь уже да леких времен, когда вместе с другими специалистами ло мал голову над тем, как спа сти... выловленную сельдь? Ходил тогда Смирнов на СРТ. Суда этого типа пред назначались в основном для добычи и обработки сельди. Добывать-то добывали. И об рабатывали, как положено. Весь год дела шли нормаль но. а вот весной... Весной все и начиналось. Этот период года специалис ты называют периодом ак тивного питания. II сельдь, выловленную весной, прихо дится обезглавливать. Дела ется это потому, что как раз в это время в жабрах рыбы скапливается большое коли чество ила и прочих ненуж ных веществ. Обезглавлен ную сельдь укладывали в бочки, а потом... с грустью снова и снова убеждались, что верхние ряды поражены сильным окислением приго- ловков в местах среза. Так было, но это не зна чит, что так должно было И оставаться. И Сергей Ва сильевич не на шутку ув лекся планом спасения сель ди от чрезмерного окисле ния. Что им руководило? — Может быть, в работе мало кому хочется отсижи ваться где-то на задворках. Но главным толчком, — го ворит Смирнов,— послужил, наверное, вид испорченной сельди. Что ни бочга, то не- досчет доброго десятка кило граммов рыбы. Не по-хозяй ски как-то получалось. Госу дарству невыгодно, да и обработчики в накладе оста вались. Предложение Сергея Ва сильевича особо не блистало, не выглядело эффектно Требовалось время на его проверку. А предложил Смирнов после засолки боч ки с сельдью оставлять на па лубе для отстоя. Через неко торое время их нужно бы ло вскрыть а верхний ряд сельди переложить приголов- ками вниз. Потом долить тузлук и снова закупорить бочки. Опробовали новый способ сначала у себя на судне. Потом пустили его. как говорится, в тираж, на все другие траулеры. Так благодаря этому неэффект ному с виду предложению добились эффективного ре зультата — сохранили каче ство засолки сотен тонн сельди. — Теперь другое дело,— говорит Сергей Васильевич. —- Плаваем на судах с ох лажденными трюмами. З н а чительно больше стали вы пускать малосольной дели катесной рыбы. Ну, а тогда приходилось думать, как сбе речь рыбу. Искали способы, экспериментировали с за интересованным отношением н результатам работы. Ведь в эксперименте, по сути д е ла, принимал участие весь экипаж. теперь уже кавалер ордена Трудового Красного Знаме ни, награжден медалями «-За трудовое отличие» н юбилей ной — в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. — В конце пятидесятых— начале шестидесятых годов флот -перешел на траловый лов донных рыб, — продол жает свои воспоминания рыбмастер. — Основной на шей задачей в то время бы ло доставить в порт как можно больше охлажденной рыбы. Ну и опять сельдь, — улыбается Сергей Василье вич. — И надо было делать так, чтобы руки голову не опережали. Все обдумай, взвесь, выбери нужный р е жим. —• будет порядок. В РЕМЯ не стоит на месте. Флот пополнился современными рыбообра батывающим!! судами типа БМРТ. И снова надо было учиться, копить опыт, ос ваивать технологический процесс обработки рыбы. Сергей Васильевич гово рит: — Обидно сознавать, что мы много теряем из-за теку чести кадров на судах. Ведь что получается. В первые дни работы на промысле мы не можем сразу в полную силу выпускать продукцию улучшенного ассортимента: приходится присматриваться к новым людям, учить пра вильным приемам работы. А ведь еще нужно сделать правильную расстановку лю дей на рыбофабрике. II на все нужно время, время, время, которое можно было бы без ущерба тратить на выпуск продукции. Отделу кадров необходимо, мне ка жется. хотя бы филейщнка и фактуровщика направлять на судно в обязательном поряд ке. И соответственно, при уходе матроса с судна, де лать отметку в аттестате «филейіцик». «фактуров- іцик». Другой вопрос: каче ство выпускаемой продукции зависит от своевременной об работки рыбы. Хотелось бы добиться такого положения, чтобы сырье не задержива лось на палубе. А при обильных уловах — сокра щать время траления. Много вопросов приходится решать рыбмастеру. Чаще всего —• это проблемы рос та. Образно говоря, за то время, пока трудится Смир нов в рыбной промышленно сти. флот уже «вырос не из одной рубашки». Обновляет ся оборудование, меняются на более совершенные суда. Не меняется только отноше ние к работе рыбмастера. Подумывает сейчас Сер гей Васильевич о том, как- хорошо было бы избавить ся... от льдогенераторов. Не здруг. конечно, пришла ему эта мысль. По опыту знает рыбмастер. что стоят льдо генераторы, попросту говоря, без дела. По его словам, вроде как «аппендикс» про изводства. Избавиться от них — сколько драгоценной площади освободится в пользу рыбфабрики. Нужно только продумать, как лучше ее использовать, какие допол нительные технические ме роприятия потребуется про вести. Это и продумывает В. Смирнов. В. ЧИСЛОВ, зам. главного технолога по производству объедине ния «Мурманрыбпром». Слегка наклонившись впе ред. чтобы легче преодоле вать сопротивление воды, люди в причудливых костю мах и масках неторопливо, но твердо Ступают по мор скому дну. Это подводники из экипажа «Наутилуса» — герои французского многосе рийного телефильма «Таин ственный остров капитана Немо», созданного по моти вам произведений Жюля Верна и не так давно пока занного по Центральному те левидению. Читатели и зрители пола гали, что и необыкновенный корабль «Наутилус», и под- водпые аппараты для дыха ния. которыми пользуются сподвижники капитана Немо, являются вымыслом знаме нитого романиста. Между тем это не совсем так. Пере листаем несколько страни чек из яркой и богатоіі дра матическими событиями ис тории подводной техники и акванавтики. Эскизы с ручными ласта ми и трубкой для дыхания атмосферным воздухом мы находим еще в работах Лео нардо да Винчи. Гораздо бо лее совершенным было сна ряжение для погружений под воду, сконструированное англичанином Уильямом Джеймсом в 1825 году: ре зервуар изготовлялся из ме талла и наполнялся сжатым воздухом, использованный воздух выходил из шлема через специальный выпуск ной клапан. Спустя сорок лет на аре ну вышли француз Бенуа Рукейроль, по специальности горный инженер, и его сооте чественник морской офицер Огюст Денейруз, которые, как они скромно .заявили, пытались лишь усовершенст вовать аппарат Дж ейм са., Но в действительности это бы ло вполне самостоятельное и притом выдающееся изо бретение. Аэрофор — так они назва ли свой аппарат для дыхания под водоіі — состоял из на полняемого сжатым возду хом металлического р е зе р вуара, надевавшегося на спину,наподобие ранца, в отличие от резервуара анг лийского изобретателя, носи мого на поясе, и маски — металлической коробки со стеклянным иллюминатором, закрывавшей глаза, нос и рот. ІІо главное, аэрофор имел оригинальное приспо собление в виде мембраны, на которую с одной стороны давит вода, а с другой — сжатый воздух, поступаю щий для дыхания водолаза. При увеличении давления воды в мембране приоткры вался клапан, и человек по лучал дополнительное ко личество воздуха. а при уменьшении клапан автома тически закрывается, при чем избыточное количест во воздуха стравливается через выпускной клапан. Иначе говоря, аэрофор обе спечивал автоматическое уравнивание давления вды хаемого воздуха с давлени ем окружающей водолаза водной среды. К слову ска зать, это именно тот прин цип на котором основано действие современного аква ланга Кусто— Ганьяна. Аэрофор, несмотря на без укоризненность принципа его действия не получил особенно широкого распро странения. Тому было много причин, и, пожалуй, главные из них — отсутствие надеж ных и достаточно емких бал лонов и компрессоров высо кого давления для заполне ния их сжатым воздухом. Таким образом, можно признать, что акваланг Кус то— Ганьяна. созданный в сороковых годах, непосредст венно восходит к аппарату Ру к епр ол я— Денейруза, по явление которого значитель но опередило свое время. А. ЧЕРНОВ, член комис сии Федерации подводно го спорта СССР. ■ ■ в н н я ш м н в а в а в м в и ПРОМЫСЛА НА НОННУРС I I I Продолжается фотокон курс промысловиков, объяв ленный нашей газетой и ба зовым комитетом объедине ния «Мурманрыбпром». В прошлом номере мы позна комили читателей с новыми работами Михаила Иванови ча Дворникова, старшего помощника капитана СРТ- 31 8 8 «Талое» Архангельско го рыбакколхозсоюза. Пуб ликуем еще несколько его видовых фотографий, сде ланных в районе лова. Хорошо известны и рабо ты первого помощника ка питана БМРТ-176 «Знамя Победы» Владимира Ивано вича Казьмина. Здесь вы видите снимок, на котором запечатлен процесс пере грузки готовой рыбопродук ции с борта промыслового корабля на транспортный рефрижератор. Снимок сде лан в дальнем районе.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz