Рыбный Мурман. 1979 г. Июнь.

лизации из рядов Совет­ ской Армии пришел работать на флот. Он хорошо помнит то время, когда ходил в мо­ ре на средних рыболовных траулерах. Выло это в нача­ ле пятидесятых годов. Три года работал матросом, а в 1956 году стал мастером по обработке рыбы. Сергей Ва­ сильевич затрудняется отве­ тить на вопрос: в какой мо­ мент почувствовал вкус к этой работе, когда, как он сам говорит, «руки не опе­ режают голову» Выть мо­ жет. с тех, теперь уже да­ леких времен, когда вместе с другими специалистами ло­ мал голову над тем, как спа­ сти... выловленную сельдь? Ходил тогда Смирнов на СРТ. Суда этого типа пред­ назначались в основном для добычи и обработки сельди. Добывать-то добывали. И об­ рабатывали, как положено. Весь год дела шли нормаль­ но. а вот весной... Весной все и начиналось. Этот период года специалис­ ты называют периодом ак ­ тивного питания. II сельдь, выловленную весной, прихо­ дится обезглавливать. Дела­ ется это потому, что как раз в это время в жабрах рыбы скапливается большое коли­ чество ила и прочих ненуж­ ных веществ. Обезглавлен­ ную сельдь укладывали в бочки, а потом... с грустью снова и снова убеждались, что верхние ряды поражены сильным окислением приго- ловков в местах среза. Так было, но это не зна­ чит, что так должно было И оставаться. И Сергей Ва­ сильевич не на шутку ув­ лекся планом спасения сель­ ди от чрезмерного окисле­ ния. Что им руководило? — Может быть, в работе мало кому хочется отсижи­ ваться где-то на задворках. Но главным толчком, — го­ ворит Смирнов,— послужил, наверное, вид испорченной сельди. Что ни бочга, то не- досчет доброго десятка кило­ граммов рыбы. Не по-хозяй­ ски как-то получалось. Госу­ дарству невыгодно, да и обработчики в накладе оста­ вались. Предложение Сергея Ва сильевича особо не блистало, не выглядело эффектно Требовалось время на его проверку. А предложил Смирнов после засолки боч­ ки с сельдью оставлять на па­ лубе для отстоя. Через неко­ торое время их нужно бы­ ло вскрыть а верхний ряд сельди переложить приголов- ками вниз. Потом долить тузлук и снова закупорить бочки. Опробовали новый способ сначала у себя на судне. Потом пустили его. как говорится, в тираж, на все другие траулеры. Так благодаря этому неэффект­ ному с виду предложению добились эффективного ре­ зультата — сохранили каче­ ство засолки сотен тонн сельди. — Теперь другое дело,— говорит Сергей Васильевич. —- Плаваем на судах с ох­ лажденными трюмами. З н а ­ чительно больше стали вы­ пускать малосольной дели­ катесной рыбы. Ну, а тогда приходилось думать, как сбе­ речь рыбу. Искали способы, экспериментировали с за­ интересованным отношением н результатам работы. Ведь в эксперименте, по сути д е­ ла, принимал участие весь экипаж. теперь уже кавалер ордена Трудового Красного Знаме­ ни, награжден медалями «-За трудовое отличие» н юбилей­ ной — в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. — В конце пятидесятых— начале шестидесятых годов флот -перешел на траловый лов донных рыб, — продол­ жает свои воспоминания рыбмастер. — Основной на­ шей задачей в то время бы ­ ло доставить в порт как можно больше охлажденной рыбы. Ну и опять сельдь, — улыбается Сергей Василье­ вич. — И надо было делать так, чтобы руки голову не опережали. Все обдумай, взвесь, выбери нужный р е­ жим. —• будет порядок. В РЕМЯ не стоит на месте. Флот пополнился современными рыбообра­ батывающим!! судами типа БМРТ. И снова надо было учиться, копить опыт, ос­ ваивать технологический процесс обработки рыбы. Сергей Васильевич гово­ рит: — Обидно сознавать, что мы много теряем из-за теку­ чести кадров на судах. Ведь что получается. В первые дни работы на промысле мы не можем сразу в полную силу выпускать продукцию улучшенного ассортимента: приходится присматриваться к новым людям, учить пра­ вильным приемам работы. А ведь еще нужно сделать правильную расстановку лю­ дей на рыбофабрике. II на все нужно время, время, время, которое можно было бы без ущерба тратить на выпуск продукции. Отделу кадров необходимо, мне ка­ жется. хотя бы филейщнка и фактуровщика направлять на судно в обязательном поряд­ ке. И соответственно, при уходе матроса с судна, де­ лать отметку в аттестате «филейіцик». «фактуров- іцик». Другой вопрос: каче­ ство выпускаемой продукции зависит от своевременной об­ работки рыбы. Хотелось бы добиться такого положения, чтобы сырье не задержива­ лось на палубе. А при обильных уловах — сокра­ щать время траления. Много вопросов приходится решать рыбмастеру. Чаще всего —• это проблемы рос­ та. Образно говоря, за то время, пока трудится Смир­ нов в рыбной промышленно­ сти. флот уже «вырос не из одной рубашки». Обновляет­ ся оборудование, меняются на более совершенные суда. Не меняется только отноше­ ние к работе рыбмастера. Подумывает сейчас Сер­ гей Васильевич о том, как- хорошо было бы избавить­ ся... от льдогенераторов. Не здруг. конечно, пришла ему эта мысль. По опыту знает рыбмастер. что стоят льдо­ генераторы, попросту говоря, без дела. По его словам, вроде как «аппендикс» про­ изводства. Избавиться от них — сколько драгоценной площади освободится в пользу рыбфабрики. Нужно только продумать, как лучше ее использовать, какие допол­ нительные технические ме­ роприятия потребуется про­ вести. Это и продумывает В. Смирнов. В. ЧИСЛОВ, зам. главного технолога по производству объедине­ ния «Мурманрыбпром». Слегка наклонившись впе­ ред. чтобы легче преодоле­ вать сопротивление воды, люди в причудливых костю­ мах и масках неторопливо, но твердо Ступают по мор­ скому дну. Это подводники из экипажа «Наутилуса» — герои французского многосе­ рийного телефильма «Таин­ ственный остров капитана Немо», созданного по моти­ вам произведений Жюля Верна и не так давно пока­ занного по Центральному те­ левидению. Читатели и зрители пола­ гали, что и необыкновенный корабль «Наутилус», и под- водпые аппараты для дыха­ ния. которыми пользуются сподвижники капитана Немо, являются вымыслом знаме­ нитого романиста. Между тем это не совсем так. Пере­ листаем несколько страни­ чек из яркой и богатоіі дра­ матическими событиями ис­ тории подводной техники и акванавтики. Эскизы с ручными ласта­ ми и трубкой для дыхания атмосферным воздухом мы находим еще в работах Лео­ нардо да Винчи. Гораздо бо­ лее совершенным было сна­ ряжение для погружений под воду, сконструированное англичанином Уильямом Джеймсом в 1825 году: ре­ зервуар изготовлялся из ме­ талла и наполнялся сжатым воздухом, использованный воздух выходил из шлема через специальный выпуск­ ной клапан. Спустя сорок лет на аре­ ну вышли француз Бенуа Рукейроль, по специальности горный инженер, и его сооте­ чественник морской офицер Огюст Денейруз, которые, как они скромно .заявили, пытались лишь усовершенст­ вовать аппарат Дж ейм са., Но в действительности это бы­ ло вполне самостоятельное и притом выдающееся изо­ бретение. Аэрофор — так они назва­ ли свой аппарат для дыхания под водоіі — состоял из на­ полняемого сжатым возду­ хом металлического р е зе р ­ вуара, надевавшегося на спину,наподобие ранца, в отличие от резервуара анг­ лийского изобретателя, носи­ мого на поясе, и маски — металлической коробки со стеклянным иллюминатором, закрывавшей глаза, нос и рот. ІІо главное, аэрофор имел оригинальное приспо­ собление в виде мембраны, на которую с одной стороны давит вода, а с другой — сжатый воздух, поступаю­ щий для дыхания водолаза. При увеличении давления воды в мембране приоткры­ вался клапан, и человек по­ лучал дополнительное ко­ личество воздуха. а при уменьшении клапан автома­ тически закрывается, при­ чем избыточное количест­ во воздуха стравливается через выпускной клапан. Иначе говоря, аэрофор обе­ спечивал автоматическое уравнивание давления вды­ хаемого воздуха с давлени­ ем окружающей водолаза водной среды. К слову ска­ зать, это именно тот прин­ цип на котором основано действие современного аква­ ланга Кусто— Ганьяна. Аэрофор, несмотря на без­ укоризненность принципа его действия не получил особенно широкого распро­ странения. Тому было много причин, и, пожалуй, главные из них — отсутствие надеж­ ных и достаточно емких бал­ лонов и компрессоров высо­ кого давления для заполне­ ния их сжатым воздухом. Таким образом, можно признать, что акваланг Кус­ то— Ганьяна. созданный в сороковых годах, непосредст­ венно восходит к аппарату Ру к епр ол я— Денейруза, по­ явление которого значитель­ но опередило свое время. А. ЧЕРНОВ, член комис­ сии Федерации подводно­ го спорта СССР. ■ ■ в н н я ш м н в а в а в м в и ПРОМЫСЛА НА НОННУРС I I I Продолжается фотокон­ курс промысловиков, объяв­ ленный нашей газетой и ба­ зовым комитетом объедине­ ния «Мурманрыбпром». В прошлом номере мы позна­ комили читателей с новыми работами Михаила Иванови­ ча Дворникова, старшего помощника капитана СРТ- 31 8 8 «Талое» Архангельско­ го рыбакколхозсоюза. Пуб­ ликуем еще несколько его видовых фотографий, сде­ ланных в районе лова. Хорошо известны и рабо­ ты первого помощника ка­ питана БМРТ-176 «Знамя Победы» Владимира Ивано­ вича Казьмина. Здесь вы видите снимок, на котором запечатлен процесс пере­ грузки готовой рыбопродук­ ции с борта промыслового корабля на транспортный рефрижератор. Снимок сде­ лан в дальнем районе.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz