Рыбный Мурман. 1979 г. Июнь.

X XV СЪЕ ЗД КПСС призвал всех трудя­ щихся нашей стра­ ны решительно повысить во всех отраслях народного хо­ зяйства эффективность про­ изводства, улучшить качест­ во всех видов выпускаемой продукции, расширить ассор­ тимент, увеличить производ­ ство новых видов изделий, отвечающих современным требованиям. Партия призы­ вает повысить за годы пяти­ летки удельный вес продук­ ции высшей категории каче­ ства в общем объеме ее вы­ пуска, шире внедрять комп­ лексную систему управления качеством продукции. Все это имеет прямое отношение и к работе рыбаков. Вот по­ чему на БМРТ -137 «Андрей Андреев» в каждом рейсе придают большое значение увеличению выработки таких видов пищевой продукции, как филе, тушка, пресервы из разных пород рыб. Партийная организация нашего корабля постоянно нацеливает комплексные сме­ ны и экипаж на производство продукции улучшенного ас- подготовки необходимо» до­ кументации для аттестации продукции на присвоение знака качества предприятия. О АШ экипаж начинал J I свою производствен­ ную деятельность на промысле хека. Эта рыба довольно нежная, <?не любит» подолгу храниться в бунке­ рах и ящиках. Поэтому ад­ министрация и партийная организация призвали .моря­ ков увеличить темпы раздел­ ки хека, но обратили внима­ ние моряков на то, чтобы добиваться этого не в ущерб качественным показателям. Технологу, рыбмастерам . на очередном заседании произ­ водственного совета было дано указание проводить практические занятия с мат- росами-рыбообработчиками и всеми, кто выходит на под- вахты, одновременно усилив контроль за качеством обра­ ботки. Все моряки хорошо поняли поставленные перед ними задачи, и уже через месяц работы мы имели сле­ дующие показатели. Суточ­ ная заморозка составила 28,5 тонны, в том числе раз- родных контролеров не оста­ лись без внимания, через несколько дней группой про­ изводственного совета была сделана проверка. Она пока­ зала, что крутка ваеров бы ­ ла в пределах нормы, длина обоих ваеров одинакова. Во время проверит был обнару- жен и устранен перекос сет­ ного полотна. Палубная команда правильно поняла критику. Для ускорения спу­ ска-подъема трала были сня­ ты клячевки с кабелей. Включение и выключение клячевок отбирало до 8 ми­ нут, а на грунтах, на кото­ рых работал паш трал, без них можно было обходиться. Это дало экономию 1,5 часа за сутки, что позволило де­ лать еще одно траление. При подтирании огонов кабе­ лей их своевременно меняли концами. Это исключало их обрыв. Уже ка 18 мая ре­ зультат нашей работы значи­ тельно поднялся вверх, мы уже занимали первое место по производству шкереной рыбы, а по заморозке первое место занимал коллектив ВМРТ «Аскания». ранного госу дарства и необ­ ходимо было полностью вы ­ бр ать квоту. В связи с этим уже перво­ го июня был выпущен оче­ редной экономический ли­ сток. Понадобился он для того, чтобы еще раз напом­ нить морякам о нормативах по шкереной рыбе. Матро­ сы первого и второго клас­ сов не с п р ав л я л и с ь 'с норма­ ми выработки, и это тревожи­ ло буквально всех. Моряки работали ниже свонх воз­ можностей. Матрос первого класса должен был обраба­ тывать 1 0— 12 рыбин в ми­ нуту, а разделывал только 8. Матрос второго класса дол­ жен по нормативам разделы ­ вать 8 — 9 рыбин в минуту, а шкерил 6 рыбин. Конечно, с таким положением нельзя было мириться. На вахтах за работой матросов был усилен контроль. Так как окунь по­ трошеный с головой — вид продукции сложный, по­ требовали от мастеров улуч­ шить качество обучения ма­ тросов Потребовали полной отдачи сил от членов подвах- ты. И успех пришел. і і і !Ш !Ш 1 і і !Ш І!Н ІШ ! і ! і і і і 1 ІІШ ІІІІІІШ Ш ! і ! і і 1 ІІІІІІІІІІП ІІІМШ ІІІІІІІІІІІІШ ІІІІІ! і |||||ІІІІШ ІІІІ! і і і і і і і і і ; і і і і і Ш ІІІІІШ ІІІШ І!!Ш Ш Ш ІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІ!!!Ш ІІІІІІ В БОРЬБЕ ЗА ПЛАН И КАЧЕСТВО Іі! IIII!11ИII111IIНІІІІІНIIIIIIІІІНІПНІІІІІЖІІІІПІІІIIІІІІШІІІІІІІПНШШІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІИМІІІІІІІІІІІІІІІІІIIIIІІІІНІІІІІІІІIІІІІІІІІІІІІІІШІІІІІІІІІІІИІІІІІІІ сортимента. В своей работе она опирается на помощь профсоюзной и комсомоль­ ской организации, постов на­ родного контроля и активис­ тов «Комсомольского про­ жектора». Об опыте органи­ зации работы народных контролеров и «прожектори­ стов» мне и хотелось бы рас­ сказать на конкретных при­ мерах. На период промысла с 6 апреля по 6 сентября 1978 года нашему экипажу рейсо­ вым заданием предусматри­ валось выловить -1307 тонн рыбы, заморозить 3876,6 тонны готовой пищевой про­ дукции, в том числе вырабо­ тать 27,7 тонны филе, 20 тонн тушки, разделать палтуса специально для коп­ чения 36,4 тонны. При усло­ вии выполнения рейсового плана наш экипаж должен был дать флоту от реа­ лизации продукции 1853980 рублей Как видно из приве­ денного, рейсовое задание нам было дано серьезное, и уже с первого дня промысла предстояло браться по-па- стоящему за его выполнение. В связи с этим на перехо­ де был дан приказ капитан- директора о создании про­ изводственного совета по управлению качеством выра­ батываемой продукции. В со­ став совета вошли 14 членов экипажа. Это командиры служб, рыбмастера, секре­ тарь комсомольской органи­ зации, предсудкома, предсе­ датель поста народного контроля и редактор стенной газеты «Волна». На первом заседании совета был разра­ ботан план его работы, утверждены график проведе­ ния «Дней качества» и план деланной — 24 тонны и од­ на тонна тушки. Суточное за­ дание по стоимости пищевой продукции выполнялось на 125,5 процента. За месяц работы на пай было зарабо­ тано 6 8,4 рубля. Это хоро­ ший показатель. За каждую пятидневку промысловой работы народ­ ные контролеры делали ана­ лиз не только результатов деятельности экипажа, но и коллективов других кораб­ лей группы. Для примера можно взять сигнал народ­ ных контролеров, появивший­ ся в салоне 15 мая 1978 го­ да. Они сообщили, что наш экипаж отстал от передового экипажа ВМРТ-439. И при­ чем отстал почти в три раза. Хуже нас из группы в тот период сработали только мо­ ряки ВМРТ «Поволжье». В чем причина? Народные контролеры, проведя рейд, назвали ее. Нестабильная ра­ бота нашего экипажа объяс­ нялась тем, что у нас не вы­ держивался оптимальный ритм, то есть не было суточ­ ного оптимального режима траленніі; много времени за­ трачивалось на переходы и местный поиск. Во-вторых, не выдерживались нормати­ вы времени на спуск и подъ­ ем трала из-за того, что ма­ стера добычи часто и мед­ ленно их осматривали. В-третьих, судоводители не наладили оперативный сбор информации с судов группы II потому отставали от них. Народные контролеры реко­ мендовали администрации судна и начальникам соот­ ветствующих служб испра­ вить перечисленные недо­ статки. Чтобы рекомендации на­ 19 мая 1978 года члены поста народного контроля вы­ пустили экономический ли­ сток, в котором на конкрет­ ных примерах разъясняли экипажу все выгоды выра­ ботки улучшенных видов ас­ сортимента пищевой продук­ ции против так называемого кругляка. Делалось это не ради «галочки» в ^тчете, а для того, чтобы убедить мо­ ряков в том, что им самим выгодно производить в пер­ вую очередь. Благодаря вы­ пуску экономического лист­ ка удалось безболезненно «разобрать» психологиче­ ский барьер, убедить моло­ дых моряков в правильности принятого решения увели­ чить выработку тушки. Из приведенных расчетов в эко­ номическом листке все по­ няли, что для поднятия фи­ нансовых показателей рабо­ ты самое, выгодное при об­ лове хека производить туш­ ку, хек потрошеный нор­ мальным срезом. Косой, или американский, срез голо­ вы и брюшной полости дает самый низкий сдельный за­ работок для моряка. Этот срез был полностью исклю­ чен из нашей работы. П ОСЛЕ ОБЛОВА хека наш экипаж присту­ пил к промыслу оку­ ня. Здесь особенно была до­ рога каждая рабочая минута. Поэтому администрация суд­ на, партийная, комсомоль­ ская и профсоюзная органи­ зации призвали моряков, не­ зависимо от классности, тру­ диться на высоком уровне, без отстающих. Этот призыв касался и всех тех, кто выхо­ дил на подвахты. Это объяс­ нялось тем, что мы вошли в экономическую зону иност­ Вскоре получили от руковод­ ства флота благодарствен­ ную радиограмму за отлич­ ный труд на промысле. Выгрузка мороженой рыб­ ной продукции, консервов, рыбной муки, получение снабжения в условиях моря — все это так же очень важ­ но для производственной дея­ тельности команды промыс­ лового судна, как вылов ры­ бы и ее обработка. Именно здесь можно изыскать допол­ нительный резерв, получив экономию промыслового вре­ мени за счет ускоренной пе­ регрузки. Но необходимо, чтобы к этому стремились и коллективы транспортных судов. М ЬІ должны были вы­ гружаться на тран­ спортный рефриже­ ратор «Василий Суриков» управления «Севрыбхолод- флот». ГІо радио связались с командованием рефрижера­ тора и предложили заклю­ чить с нами договор о социа­ листическом соревновании. Получили полное согласие.. Договором предусматрива­ лось обеспечить за вахту пе­ редачу 60 тонн рыбопродук­ ции. при плановом задании в 42 часа передать за 26 часов 500 тонн. Условия договора наши моряки и экипаж ТР «В. Суриков» выполнили. За период отгрузки было сэко­ номлено 20 часов промысло­ вого времени. Это говорит о том, что все моряки труди­ лись по-ударному. Сэконом­ ленное время было исполь­ зовано для промысловой ра­ боты. Вот это резерв, кото­ рый говорит сам за себя. При выходе в район про­ мысла макруруса перед на­ ми опять встали те ж е про­ бл емы , с которыми мы столк­ нулись на промысле хека и окуня. Это опять . лый опыт у матросовтрыбообра- ботчиков. Народные- контро­ леры провели реіід, который показал, что при взяты х тем­ пах обработки м акру р уса, при хорошей промы; ловой обстановке экипаж ■п-л по­ терять не только те 20 часов, каки е сэкономили на вы гр у з­ ке, но н го разд о больше Так, за четырехчасовую вахту, ра­ ботая без подвахты и помо­ щи матросов палубной команды, смена рыбмастера Короваева выработала ! ,2 тонны макруруса потроше­ ного без головы и 60 кило­ граммов тушки, а смена рыб­ мастера Мамедова, соответ­ ственно, 2 ,5 тонны и і 20 ки­ лограммов. Это было край­ не .мало. При таких темпах мы не смогли бы выполнять даже суточных заданий, не говоря уже о периоде облова макруруса. Народные контро­ леры настаивали обратить особое внимание матросов на овладение передовыми мето­ дами разделки этой рыбы, а палубной команде было ре­ комендовано стараться про­ изводить вылнвку улова в рыбные ящики с повышен­ ной осторожностью, чтобы сохранить для дальнейшей обработки максимальное ко­ личество рыбы И вновь, как ранее, ежесу­ точно стали выпускаться «молнии», знакомя с ре­ зультатами работы не толь­ ко комплексных смен, но и каждого матроса в отдель­ ности, членов подвахты. «Молнии» называли лучших обработчиков и призывали брать с них пример. Напри­ мер. в «молнии» за 28 июня были даны показатели смен, скорость шкерки по классам и членов подвахт, а в конце призыв: «Товарищи моряки! Берите пример с матросов Будилова, Гордеева, Бурки­ на, Гурьянова, электвика Филатова! Они работают с полной отдачей. Ниже своих возможностей шкерят...» Сейчас нет надобности назы­ вать фамилии. Возможно, на других судах они уже не чис­ лятся в отстающих. Вот та­ кие ежедневные выпуски «молний» здорово помогли нам наладить выпуск шке- реного макруруса и тушки из него. Точно так же была организована работа общест­ венных организаций и пар­ тийной организации на БМРТ-137 «А. Андреев» при о б ^ и е палтуса и мойвы. М ОЖНО было бы при­ вести еще много при­ меров активной рабо­ ты партийной организации, комсомольцев судна, членов поста народного контроля. Но мне кажется, что и этих вполне достаточно. Рейс мы закончили успешно, претен­ зий к качеству продукции не было. Моряки имели за рейс высокий заработок. Усилия, которые администрация суд­ на, партийная, комсомоль­ ская и профсоюзная органи­ зации отдавали улучшению политико-воспитательной ра­ боты с моряками, не были потрачены напрасно. Именно это и радует. С. СТОЛБОВ, первый по­ мощник капитана БМРТ- 137 Мурманского трало­ вого флота. С промысла нам прислал большой фоторепортаж старший помощник капитана СРТ «Та­ лое» Архангельского рыбаккол- хозеоіоза М. Дворников. Начи. наем публиковать его снимки. 3

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz