Рыбный Мурман. 1979 г. Июль.
S С Е Г О Д Н Я - К У Р С А Н Т , РАБОТЫ завтра—командир производства В Отчетном докладе ЦК КТ СС XXV съезду партии Ге неральный секретарь ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнев указал: «Современный руко водитель должен органиче ски соединять в себе партий ность е. глубокой компетент ностью, дисциплинированность е инициативой и творческим подходом к делу. Вместе с тем на любом уча стке руководитель обязан учи тывать и социально-политиче ские, воспитательные аспекты, быть чутким к людям, к их нуждам и запросам, служить примером в работе и в быту». Именно на достижение этих целей и направлена вся учеб но-методическая и политико- воспитательная работа коллек тива электромеханического ф а культета МВИМУ имени Л е нинского комсомола. Как до биться того, чтобы наши вы пускники приходили па флота высококвалифициро в а и н ы м и специалистами с прочными идейными убеждениями, нрав ственной, физической и эстети ческой подготовкой'.’ Постановление ЦК КПСС <0 дальнейшем улучшении идеологической, политико-вос питательной работы» вооружи ла, час четкой программой дей ствий по осуществлению един ства идейно-политического, тру дового н нравственного воспи тания. И в решении этих слож ных задач большая роль при надлежит куратору учебной группы. Он направляет и коор динирует воспитательные уси лия всех преподавателей, об щественных организаций, по стоянно взаимодействует с группой и с каждым курсан том в отдельности, руководит активом и в о с п и т а н и е м курсантов в плане их всесто роннего гармонического разви тия. Сложные и почетные функ ции кураторов на электромеха ническом факультете выполня ют 52 опытных, уважаемых курсантами преподавателей. Заслуженным авторитетом у курсантов пользуются курато ры кафедры электротехники Ю. II. Выховскнй. Н. В. -Каце- нельсон. Г, А. Айсберг: кафед ры электрооборудования — О. Н Аронов. Н. М. Немчен- ко; кафедры высшей матема тики — Ю. Г. Татьяиченко, А Г. Боридко; кафедры хи мии — Н. В. Шамрова, К. А. Юдина: кафедры физики— А. М. Панков. И В. Вихорев: кафед ры марксизма-ленинизма — А. Д. Безымянов, В. А. Гошов- ский. А. В, Горенкова: кафед ры фнзвоспитания — Ю. А. С'лепиев. А. С. Беляков: воен но-морской кафедры — Г. А. Кобяков, Г. II. Савченко, Р. А. Румянцев и другие. Во всех группах системати чески проводятся политинфор мации, лекции, беседы, диспу ты, встречи с ветеранами вой ны и труда, выпускниками учи лища, деятелями науки и куль туры, экскурсии, культпоходы, шефская и профориентационная работа. Кураторы принимают самое активное участие в под ведении итогов за неделю, в работе комсомольских собра ний, дисциплинарного совета факультета и академической комиссии, ведут большую ра боту по профилактике правона рушений дисциплины и обще ственного порядка. От первого до последнего курса куратор всегда рядом с курсантами. При этом на стар ших курсах возрастают роль и место научной, профессиональ ной направленности курсантов, и куратор выступает больше как старший товарищ, помога ющий разобраться в тех или иных учебных н жизненных си туациях. В формировании современно го специалиста важное место принадлежит общественно-по литической практике Она яв ляется органической составной частью учебно-воспитательного процесса и направлена на при обретение каждым курсантом необходимых знаний, навыков организаторской и обществен но-политической работы в кол лективе. Общественно-политиче ская практика способствует воспитанию творческого отно шения к делу, умению органи зовать свой труд и направить его на овладение достижения ми современной научно-техни ческой революции, на решение конкретных экономических и социально-политических задач. II здесь куратор рядом с кур сантами: помогает выполнить курс общественно-политической практики в полном объеме, а затем, вместе с представителя ми общественных организаций, принимает зачет. Мы уверены, что такие курсанты, как Р. П. Асташеико, Г, II. Князев, В. В. Тузов, И. Н. Усов, В. Ф. Вели канов, В. М. Журату, С. Ю. Родин, В. В. Дукальский, В. И. Пирожник, С. Г. Масюк, Д. А. Максаков, Н. Ф. Логинов, пос ле окончания училища достой но продолжат дела и традиции старшего поколения рыбаков Мурмана. А наши выпускники — А. В. Юхневпч, В. Е. Фи липпов, А. В. Сорокин, Г Н. Поджарое. О, Н. Боровских. Г. И. Синяков. А. Ю. Кимаев ч другие уже в нынешнем г.'ду вольются в коллективы фтоіов рыбной промышленности СССР. Говорят: <Кто хочет делать — ищет способы, кто не хочет — шцет причины». Мы ищем способы, и в этом нам помогут решения собрания партийного актива Мурманской области, обсудившего задачи областной партийной организации по вы полнению постановления ЦК КПСС «О дальнейшем улучше нии идеологической, политико- воспитательной работы». П. НОВИЧКОВ, замести тель декана ЭМФ по полит работе. Отличным командиром про изводства зарекомендовал себя старший механик РТ «Мага дан» А. В. Бубковский. 13 лет ходит он на этом судне и все годы трудится безупречно. Фото Б. Щукина. А. К. Велозерцев, старший механик портофлота — удар- і-./Л коммунистического труда. Со дня постройки он работа ет на буксирном пароходе « З а дорный» . НАЗВАНЫ ЛУЧШИМИ Более четверти века работа ет в объединении <•Мурманская судоверфь» фрезеровщик В. Н. Сорокин. Он постоянно выпол няет производственные задания на 140 процентов, удостоен звания ударника коммунистиче ского труда. Вот уже семь лет В. Н. Со рокнн — наставник молодежи Он шефствует над молодыми рабочими — выпускниками ГПТУ-12. За это время передо вик производства обучил 20 ра бочих, и все они сейчас тру дятся успешно. Добрая слава идет на судо верфи и о Н. А. Казакове, бригадире слесарей слиподоко- eofo цеха. В его бригаде пять молодых рабочих, все они при шм ощ и наставника добиваются І,2еоких показателей, а весь коллектив перекрывает нормы йа 3 0— 35 процентов. В. Н. Сорокин и Н. А. Ка Заков удостоены звания «Луч ишй наставник молодежи Ми нистерства рыбного хозяйства СССР». Н. ВЕСЕЛЫЙ, начальник ѲТиЗ объединения «Мур майская судоверфь». В Н И М А Н И Е : О П Ы Т БМРТ «ВАЛДАЙ»: ЗАМОРОЗКА В одном из номеров «Рыбный Мурман» уже рассказывал об успехе эки пажа БМРТ «Валдай». Се годня опытом работы делит ся помощник капитана по производству этого судна Е. Ксюнин. О том, что нам предстоит р а ботать на облове путассу, мы узнали заранее. Соответственно спланировали подготовку к рейсу. Получили необходимое снабжение. Мне удалось побы вать на БМРТ «Кивач», кото рый в числе первых промыш лял путассу, и познакомиться с линией по выработке спинки, расспросить коллег об особен ностях работы на облове этой породы рыб. На «Киваче» хо дил флагманским технологом Рі А Муз.афаров. Именно он занимался созданием техноло гической линии по разделке путассу. С «Кивача» мы взяли в рейс спинкоразделочную м а шину. Кроме того, нужную ин формацию получили в произ водственном отделе флота. Словом, готовились к рейсу ос новательно. Несмотря на то. что в пер вые десять дней промысла уловы были невысоки, всю вы ловленную рыбу мы старались пускать на спинку, Так решили на производственном совете. Надо сказать,- что первые дни были хорошей подготовкой к дальнейшей работе при боль ших уловах. Для создания технологичес кой линии у нас не хватало важного звена — головору бочной машины. Поэтому на операцию поставили несколько человек. Они обрезали головы, обезглавленная рыба по ниж нему транспортеру шла в сбор ник, Оттуда уже поступала на спинкоразделочную машину, Параллельно вырабатывали спинку вручную лучшие шкер- щпкн из рыбообработчиков, палубной команды, йодвахты. Суточное задание перевыпол няли в несколько рай, выраба тывая по 6 — 7 тонн спинкй уже с первых дней. Затем вы работка достигла 9 тонн в сут ки. Всего выпустили этого ви да продукции 189 тонн, что составило 107 процентов зада ния. После того, как задание по выпуску спинки было успешно выполнено, как и решили на совете, все силы бросили на шкерку. На собрании объясни ли морякам задачу, решили максимум сырья пускать на пищевые цели. Установили р а списание подвахт. распредели ли .людей Вначале и мне, и рыбмастерам пришлось каждо му показать лучшие приемы шкерки: как правильно отре зать головы, отбирать печень... Производительность росла на глазах. Правильный психологический настрой, самоотверженная р а бота всех шкеріциков. рацио нальная расстановка людей.— все это позволило выпускать в сутки до 15 тонн разделанной рыбы. Для лучших шкерщиков 16— 17 рыбин в минуту не стали пределом. Высокий класс показала палубная коман да, в которой, бесспорно, луч шим мастером считается опыт ный рыбак II. С. Утемов. Око ло тридцати лет отдал он мо рю. Именно он, старшина вах ты, первым приходил на фаб рику, когда требовалась по мощь. На него равнялись мат росы Г. В. Кулькин и А. Пет- рин. При продолжительных т р а лениях помогал шкерить рыбу и ветеран Мурманского трало вого флота мастер добычи Л. II. Нечаев. Особенно согла сованно действовали смена рыбмастера А. И. рожнова и палубники Л. И. Нечаева. Из рыбообработчиков хоте лось бы отметить А, Ф. Широ кова, Н. И. Ивашкина, Г. И. Пасевича, П. В. Блошко. Ста рательно работали молодые матросы Фискевич и В. Ф е дюнин. которых 8 этом рейсе гірнПялй кандидатами 6 члены йартий. Ещё на берегу мы сумели использовать опыт других э к и - ' пажей по усовершенствованию морозильных линий Направили поток воздуха ровно на сере дину платформ. Равномерная подача воздуха позволила по высить качество заморозки, увеличилась на пять — семь про центов и производительность. В сутки мы выпускали до 80 тонн мороженой рыбопродук ции при нормальной темпера туре. Технологическое обору дование работало нормально. В этом большая заслуга наше го механика-наладчика Н. И. Максимова. Он постоянно за нимался профилактикой обору дования, своевременно устра нял выявленные повреждения. Согласованность служб позво лила нам сократить время на оттайку продукции. Еще о морозке. Автор одной из корреспонденций, опублико ванной на страницах «Рыбного Мурмана», утверждал, что по чернение путассу при морозке происходит из-за выделения красителей, варьирующих цвет в зависимости от времени подготовки. Наша продукция принята только первым сортом. Никакого почернения мороже ной рыбы не наблюдалось. На мой взгляд, темнеет рыба при больших подъемах, когда она долго находится в трале. А свежье цвета не меняет. Поэто му надо добиться согласован ности штурманов и производст венников. определив оптималь ные подъемы и время трале ния. Из нашей практики: для «Алтаев» максимальный подъ ем 30 тонн. Этого достаточно, чтобы заполнить два бункера без остатка. Такой улов можно использовать рацноиалыю, на правляя максимум рыбы-сыр ца на пищевые цели. Продол жительность траления на пу тассу два — три часа. не больше. II, что особенно важно, необходимо оперативно выли вать улов, чтобы не помять нежную рыбу в мешке. Считаю, что такой согласо ванности мы достигли. Этим ПРОЦЕНТА объясняются и высокие резуль таты по з а м о р о з к е— 1.54 про цента. II по вылову показатель также высок — 146.1 процен та. Хороших результатов доби лись наши консервщики. В пе* рерасчете на условные едини цы они выпустили 149 638 ба нок. Вначале мы работали в се верной группе. Здесь путассу была достаточно крупной, удоб ной для шкерки. Печень — жирная, хороших размеров. А с середины апреля, когда мы перешли промышлять южнее, ловилась послснерестова'я пу тассу. Меньше размером. Сло жнее для обработки Уменьшил ся и сбор печени, из которой мы топили жир Тем не менее нам удалось выпустить девять тонн-ветеринарного п две с по ловиной тонны технического жира. Считаю, что важным факто ром повышения производитель ности труда стало социалисти ческое соревнование. Мои гла вные помощники — рыбмасте ра А. II. Рожнов и Ю. П. Тень- гаев — опытные моряки, дейст вительно мастера, умеющие ор ганизовать работу, четко поста вить задачу перед каждым ры бообработчиком, если надо, по казать каждому рациональные приемы обработки рыбы. Их смены соперничали между со бой, но это было настоящее со перничество. со взаимопо мощью. обменом опытом. Положительную роль сыгра ло и внедрение системы безде фектного труда. На нашем суд не качественные и количест венные оценки труда всего эки пажа введены давно. Постоянно отмечаются результаты работы на «Экране качества». Если в первое время и были наруше ния у отдельных членов экипа жа, то в последнем рейсе обо шлось без них. Е. КСЮНИН , помощник капитана по производству БМ Р Т «Валдай». \
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz