Рыбный Мурман. 1979 г. Февраль.
• Н А С Т А В Н И Ч Е С Т В О - В Е Л Е Н И Е В Р Е М Е Н И Р ОЛЬ наставничества труд но переоценить. II Не случайно в Мурманском ордена Октябрьской Револю ции траловом флоте этому дви жению уделяется самое при стальное внимание. Благодаря наставничеству, на 19 судах типа «Лесков» ос воено поточное производство пресервов, часть .судов типа <-Пушкин» специализируется на выработке тушки и еще 10 — на выпуске филе. 73 судна обследованы для технического переоборудования на выпуск рыбы спецразделки. Производ ство тушки, по сравнению с 1977 годом, в третьем году пя тилетки увеличилось в 2,2 ра за. Лучших результатов доби лись экипажи БМРТ «Гоголь», «Добролюбов», «Серафимович». Только за девять месяцев минувшего года освоено 11 но вых видов продукции на общую сумму 17,5 миллиона рублей. Сортность пищевой рыбной про дукции составила 98,8 процента при плане 98,3 процента. Наставники щедро передают свой богатый опыт молодым морякам, многие и сами заочно учатся в высших и средних учебных заведениях. Большую іработу по воспитанию молоде- ведут помощники капитанов яд производству К. Л. Зевакин, Й. Ф. Ильичев, Д. И! Маслов, В. Ф. Захаров, В. П. Бутузов, Н. Я. Крынин, Е. В. Ксюнин. Успешно трудятся В. Ф. Бонда ренко. А. II. Конухин, Й. Г. Сы- зоненко, А,- А. Коцюрѵбенко и многие другие. Начиная со второго квартала прошлого года, в траловом фло те появилась новая форма на ставничества — организованы инициативные группы по пере даче передового опыта непосред ственно на промысле. В состав летучих бригад наставников ©ходят лучшие специалисты, Ліоди опытные, много сил отдав и т е траловому флоту, способ ные оказать действенную по мощь товарищам по труду. В первой летучей бригаде бы ло три человека: технолог, ме ханик-наладчик и инженер-нор- Мировщнк. Группа работала на судах, ведущих промысел в Баренцевом море, снабдила приспособлениями для выра ботки продукции в двухкило граммовых брикетах ЙМРТ «Капитан Демидов», «Подмо сковье». «В. Гаврилов», «Вер- ховина» и другие. На БМРТ «Капитан Деми дов» было использовано не сколько приспособлений, но са мым эффективным оказалось стационарное, которое непо средственно крепится на расфа совочный стол. С помощью это го приспособления, без учета ^олодопроизводнтел ь н о с т и, ложно выпускать до 45 тонн рыбы в брикетах по 2 килограм ма. Расфасовка такой рыбы за ключается в том, что под при способление задвигается проти вень. Сверху на разделительные пластинки накладывается пер гамент длиной большого разме ра и шириной, равной ширине противня. Затем насыпается ры ба. Под ее тяжестью пергамент прогибается. Специалисты из инициатив ной группы подсказали промыс ловикам, что загрузку лучше всего вести специальной двух килограммовой емкостью, начи ная с центра противня. Благо даря этому, меньше времени затрачивается на взвешивание, пергамент лучше прогибается, и рыба не растекается под пер гаментом. как бывает при за грузке от краев. Разделительные пластины в устройстве привариваются на ^ 3 0—40 миллиметров выше ѵ уровня противня. В этом случае ячеи. меж_ду разделительными планками будут глубже. Ры ба полностью входит в ячеи, не тратится время на ее разрав нивание. Ѵкгѵі пользовать площадочные весы РП-100 ШВ, которые устанав ливаются на расфасовочном столе в специально отведенных нишах. Распределительное при способление крепить непо средственно на весах, Н. Ф. Уксусов ходит в море уже более десяти лет. Он заре комендовал себя опытным тех нологом. заочно окончил Ар хангельский рыбопромышлен ный техникум. Умелый специа лист не мог не обратить внима ния на то, что при производстве пресервов на БМРТ много вре мени и ручного труда затрачи вается на сортировку и перенос ку рыбы. Сортировка ведется в , лотке и уже в стампах относит ся за бункер для дальнейшей Обработки. Н. Ф. Уксусов пред ложил отгородить часть бункера С правого борта и сортировку производить на транспортере. Бункер Отгородили так: на его Использовались непригодные рамки морозильного аппарата (из одной рамки — три приспо собления). Вырезалась пластин ка. равная длине рамки-. На нее сверху приваривали четыре де лительные пластины шириной 10— 15 миллиметров и длиной по ширине брикета. Приспособ ление фиксировалось на рамке двумя наваренными на планку по центру пластинками. А для того, чтобы избежать продоль ного перемещения приспособле ния по рамке, приварили боко вые пластины. В рамку кладется парафини рованная бумага. Сверху, на ребро, которое делит рамку, на две части, ставится приспособ ление. На его делительные планки накладывается перга мент. Взвешенная рыба высыпается на рамку, под весом ее перга мент прогибается между дели- устанозлены МАР-8, приходит ся ставить на аппараты по два человена^ поэтому не хватает рыбообработчиков. После возвращения инициа тивной группы в порт итоги ее работы обсуждались в произ водственном отделе. Отмечено, что летучая бригада сделала очень многое для пропаганды ,передового опыта, и в том, что на всех судах, работающих в районе, широким потоком стала выпускаться продукция в двух килограммовых брикетах. — ее несомненная заслуга. В траловом флоте дали вы сокую оценку работе инициатив ных групп и решили развивать эту новую форму наставничест ва. Д ЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ вы пуска рыбмуки и рыбь его жира на промысел была командирована бригада в составе технолога В. М. Кирпи- ЩШШЫЕ ГРУШ. ОПЫТ И МАСТЕРСТВО дно и верх привариваются пазы для заборочных досок. Доски можно в любое время убрать. На расфасовочном столе в бан- Шт кладут соответствующие компоненты и по лотку банки по дают на сортировочный тран спортер. Затем они наполняются отсортированной рыбой, взве шиваются и по этому же тран спортеру поступают на уклад ку и обвалку, а после укладки — в консервный цех на закатку. На БМРТ типа «Алтай» ини циативная группа предложила использовать в приспособлениях для разделения рыбы на двух- килограммовые брикеты тита новые вкладыши. Лучше всего их изготавливать заранее на бе регу, снабжать суда, в которых морозильные камеры конвейер ного типа. Использовать вкла дыши-пластинки шириной 5 0— 60 миллиметров, длиной, рав ной длине противня. На пластин ку наклеивать поперечные пла стины, по высоте и ширине со ответствующие противню. Бур тик, которым они крепятся, нужно делать небольшим — по сле замораживания рыба легче отстает. Летучая бригада разработа ла также разделительное при способление для судов проекта 394-АМ. Использование на БМРТ «В. Гаврилов», -Верхо вика» и других судах моро зильных установок МАР-8 не сколько усложняло выпуск бло ков по 2 килограмма. Поначалу предлагалось несколько приспо соблений, потом был . выбран лучший образец. тельными пластинами, и проис ходит разделение рыбы на бло ки по два килограмма. После этого приспособление вынимает ся, парафинированная бумага завертывается, и блок готов. Приспособление устроено так, что делительные планки на 5 0—60 миллиметров выше уровня рамки. Благодаря это му не требуется разравнива ния и укладки рыбы, исклю чается слипание брикетов. План ка длиной 790 и высотой 55 миллиметров не дает рыбе рас плескиваться ИЗ ПрОТИВНЯ. Ѵ(. П ОБЫВАВ на многих судах, инициативная группа сделала заключение, что выпуск продукции в двухкило граммовых брикетах в первую очередь зависит от отношения к этому важному делу капитан- директора, его помощника по производству, мастеров по об работке рыбы.Так, на борту БМРТ «Капитан Демидов» у подменного экипажа даже не было плана на изготовление двухкилограммовых брикетов, и их Не выпускали, пока не вме шался руководитель группы. На БМРТ «В, Гаврилов» вообще решили выпускать этот вид продукции только после вы грузки, чтобы выгружать один ассортимент, так как там нет площадок. А группа считает, что половину продукции мож но выпускать в брикетах по два килограмма. Резко сказывается на работе экипажей и то, что суда на про мысел подчас выходят с непол ным штатом. А на БМРТ, где чева, консервного масіера А. П. Скворцова, машинистов рыбо мучных установок А. И. Де- люрмана и А. В. Цвикевича. Эта группа посетила БМРТ «Ре волюция», «Ульяновск», «Ви тебск» и другие, всего 10 ко раблей. Всем экипажам была оказана практическая помощь, проведены совещания с админи страцией и судовыми специа листами. О с о б е н н о следует отме тить группу распростра нения передового опыта в составе технолога Б. Ф. Око- ниса, консервного мастера С. Н. Миронова и машиниста рыбо мучной установки А. И. Зотова. Цель ее командировки — борь ба за максимальный выпуск пресервов на судах. Группа побывала на БМРТ «Куприн». Изучив, как там ра ботает линия выработки пре сервов, наставники выяснили, что «узким» ее местом является сортировочная машина, которая плохо вписывается в схему ры- бофабрики. Рыба подается на машину только с левого борта. При наличии свежего сырья на нравом борту ее приходится по давать ведрами. Особенно труд но работать зимой, когда под воздействием низкой температу ры рыба приобретает изогну тую форму и не поддается сор тировке. Эффективность линии во мно гом зависит от величины подъ емов, размерного ряда рыбы. При подъемах не более 10 тонн можно постоянно засыпать в ящик свежее сырье. сусов Технолог И. Ф. предложил гіромысловіщам несколько изменить процесс: вместо весов РГЮ-20 ис- В рыбном порту. Фото С. Петрова. Инициативная группа вырабо тала целый ряд рекомендаций, направленных на улучшение ра боты линии. Благодаря этому при наличии в уловах 15—20 процентов пресервной рыбы и при других благоприятных ус ловиях производительность до стигла 2500 физических банок 27-6 в сутки. После «Куприна» группа Б. Ф. Окониса пересела на БМРТ «Тралфлот». Ознакомив шись с работой производствен ной службы, бригада передового опыта помогла промысловикам освоить опыт коллектива БМРТ «Рыбачий», на котором прежде выходил в рейс Б. Ф. Оконис. Тогда экипаж «Рыбачьего» до бился наивысшего выпуска пресервов. Инициативная группа дала также рекомендации морякам БМРТ «Всполох»,и выработка пресервов на судне достигла восьмисот банок за смену — около трех тысяч бапок 27-6 в сутки. Многое сделала также группа технолога Б. А. Шпилевского, матросов первого класса В. Ю. Сергеева, И. В. Хватова, Н. В. Бердника и П. В. Ушакова — о их работе уже рассказывалось в «Рыбном Мурмаие». Всего в прошлом году для оказания практической помощи промыс ловым экипажам в рейсы выхо дили шесть летучих бригад. В их составе были опытные техно логи, консервные мастера и дру гие специалисты. Они сказали свое веское слово. Так. перед флотом в минувшем году была поставлена задача: 50 процен тов донных пород рыбы напра вить на выпуск продукции улуч шенного ассортимента. А благо даря широкому распростране нию передового опыта, этот по казатель равен 70 процентам. Ь СЕ РУКОВОДИТЕЛИ инициативных “групп по сле возвращения из рей сов отчитывались на совещани ях перед специалистами отдела и теми технологами, кто нахо дился в это время па берегу. Опыт работы инициативных групп заслуживает пристального внимания и самого широкого распространения. В четвертом году пятилетки флоту предстоит выработать более 34 миллионов условных банок консервов и пресервов, значительно расширяется ассор тимент. Вся рыба донных по род — треска, пикша, камбала должна быть направлена на вы пуск продукции улучшенного ассортимента. Максимальное количество полуфабриката пред назначается для коптильного производства, на нромперера- ботку -в цехах рыбокомбината. А если учесть, что каждый год на суда приходят тысячи моло дых рыбообработчиков, никогда прежде не работавших в море, то понятно: без инициативных групп, в которые входят наибо лее опытные производственни ки, не обойтись. А кто входит в состав этих групп? Лучшие из лучших! В самом деле,, разве можно пере оценить практический опыт, творческое отношение к делу И. Ф. Уксусова. Он начинал свой трудовой путь в нашем фло те матросом. Освоил все опера ции на отлично. Потом закончил ШУКС, при помощи специали стов отдела — Архангельский рыбопромышленный техникум. Б. Ф. Оконис учится заочно в институте, его имя на Доске «Лучшие люди флота». Много добрых слов можно услышать на судах о В. М. Кирпичеве, Б. А. ІПпилевск-ом и других специалистах. В новом году мы увеличива ем количество инициативных групп, включаем в них специа листов различных профилей, Это — важный резерв борьбы за высокую эффективность про мысла ’и качество рыбной про дукции. К. ИСМАИЛОВ, старший инженер производственного отдела Мурманского трало вого флота.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz