Рыбный Мурман. 1979 г. Апрель.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ) f ПЯТНИЦА. 27 АПРЕЛЯ 1979 г. № 48 (3712) Газета издается с 14 а п р е л я 1934 г. Орган Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Севрыба», парткома Мурманского ордена Октябрьской Революции тралового флота и парткома объединения «Мурманрыбпром» МУРМДи я ъ е с т ь < 7 ( е р $ ь л і ь & t f k J k М - ~ Д о с р о ч н о I Задание первого полугодия но стоимости товарной про­ дукции — на 80 суток раньше срока — такоЕ успех эки­ пажа РТ-320 «Мирный». Коллектив судна в два с по­ ловиной раза перекрыл план первого квартала и продолжа­ ет нести предмайскую трудо­ вую вахту с еще более высо­ ким накалом. П я т ь . з к е з д В 10 утра 25 апреля с большоіі точностью ошвар­ товался у причала Мурман­ ского МОРСКОГО рыбнОГО ПОР' 1 а СТР-302 «Союз-10». На причале моряков ждали род- :іые и близкие, представите­ ли партийного и базового комитетов, комитета комсо­ мола. руководители объеди­ нения <•Мурманрыбпром». Под звуки марша на палубе открылся торжественный митинг, посвященный встре­ че одного из передовых эки­ пажей флота. Капитану. судна А. М. Ку­ ликовскому по русскому обычаю вручается хлеб-соль. Митинг открыл генеральный директор объединения «Мур­ манрыбпром» В. В. Ревнив­ цев. Он поздравил экипаж с возвращением в родной порт с новоіі трудовой победой. Коллектив «Союза-10» име­ ет право носить на рубке пять красных звезд. Именно столько раз за последние го­ ды экипаж становился побе­ дителем социалистического соревнования среди коллек­ тивов флота. В честь его не­ однократно поднимался флаг Трудовой Славы. Досрочно выполнили моряки задание десятой пятилетки, выловив сверх плана 33 660 центне­ ров рыбы. З а это время эки­ паж направил на пищевые Т р у д я щ и е с я С о в е т с к о г о С о ю з а ! П о в ы ш а й т е п р о и з в о д и т е л ь н о с т ь , э ф ф е к т и в н о с т ь и к а ч е с т в о т р у д а н а к а ж д о м р а б о ч е м м е с т е ! Б о р и т е с ь з а у с п е ш н о е в ы п о л н е н и е п л а н а 1 9 7 9 г о д а , з а д а н и й д е с я т о й п я т и л е т к и ! Из Призывов ЦК КПСС к 1 Мая 1979 года. половину улова выливали сра­ зу, остальное перегружали пор­ талами. К следующему трале­ нию мешок был уже починен. Это делалось только для того, чтобы сохранить рыбу. Путассу необходимо сразу убирать из бункеров, поэтому мы нацелили производственную команду на выпуск потрошеной рыбы. Причем так распределили людей, что часть команды за­ нималась выпуском только спинки Ее выработали 19 тонн. Потрошеную выпускали по­ током, заняв весь борт. Такая организация труда сразу сказа­ лась на результатах, и наш эки­ паж лидировал в парно-группо­ вом соревновании. Выпустили мы и 30 тысяч условных банок консервов из печени путассу. Вели постоян­ ный контроль за отбором сы­ рья. Производили его не в стамгіах и не в ведрах, как это практиковалось ранее, а на столах с пластиковым ’ покры­ тием. Это давало возможность более качественно контролиро­ вать сырье, так как увеличи­ вался обзор. Выпускали кон­ сервов до двух тысяч банок в сутки. ■ 30-ЛЕТИЮ ОБЪЕДИНЕ - S ■НИЯ «МУРМАИРЫБ - ш «ПРОМ» ПОСВЯЩАЕТСЯ 5 «СЕГОДНЯШНИМ Н О М Е Р : * <РЫБНОГО МУРМАНА». 5 ■ * цели 103 274 центнера ры­ бы, что много выше нормы. В предмайском социали­ стическом соревновании кол­ лектив СТР-302 «Союз-10» вновь отличился, выловив 36 4 83 центнера рыбы. Во время работы на мопвеннѳй путине моряки семь раз за­ нимали призовые места. По поручению областного комитета КПСС и обл­ исполкома В. В. Рев­ нивцев вручил Почетную грамоту секретарю партий­ ной организации судна мат­ росу В. Ф. Кудрявцеву. В Книгу почета объединения занесено имя матроса В. И. Щабельникова. Экипаж «Союза-10>> гор­ до несет звание комсомоль­ ско-молодежного. Об этом свидетельствует и тот факт, что комсомольская организа­ ция судна отмечена Почет­ ной грамотой комитета ВЛКСМ флота. Такоіі же на­ грады удостоены мастер ло­ ва Г. И. Копылов, моторист В. А. Миронов, второй меха­ ник М. П. Ткачев, старший мастер лова, наставник мо­ лодежи В. В. Романовский и другие члены экипажа. 29 апреля во Дворце куль­ туры имени С. М. Кирова состоится торжественный ве­ чер, на которыіі приглашен коллектив «Союза-10». К. ВАСИЛЬЕВ. Один из лучших производственников в экипаже плавба­ зы «Алексей Хлобыстов» рыбообработчик Дмитрий Степа­ нович Фоменко. Идет разгрузка морозильных камер. П р и м е н и т е л ь н о н о б е т а н о в н е Э КИПАЖ БМРТ -2 42 4 «А. Маркин» выполнил рейсовое задание по в ы ­ пус ка ' пищевой рыбной продук­ ции на 170 процентов. Такой успех принято называть трудо­ вой победой И это в самом де­ ле победа коллектива. Вначале нам планировали промысел мойвы но направили на облов путассу. Никто у нас прежде не промышлял эту по­ роду, поэтому на переходе мне пришлось выступить перед производственной командой, рассказать о существующих ГОСТах, миграции, питании, консистенции .мяса и, конеч­ но, о способах обработки. Это было сделано вовремя и в про­ цессе работы сказалось поло­ жительно. Первые десять-пятнадцать дней ушли у нас на притирку. Мы проконсультировались с экипажами, уже работавшими в этом районе, выяснили характер поведения путассу. Наш старший мастер лова В. Я Кононов, опытный рыбак, руководил работой по модерни­ зации пелагического трала. На него поставили брезентовые подъемные щитки, и раскрытие трала значительно увеличилось. Путассу — рыба «хитрая», и в зимний период облов можно вести только в светлое время суток. С наступлением сумерек продолжать траление бесполез­ но. А поскольку зимой дни па Севере коротки, нужно было укладываться в эти несколько светлых часов. Но, как говорят, пет худа без добра: мы могли лучше подготовиться к трале­ нию, к приемке рыбы. Учитывая небольшую про­ должительность светлого вре­ мени, мы увеличили траление, поднимая на борт (тогда до 50 тонн рыбы. Уловы неплохие, по путассу — рыба нежная, и уби­ рать ее нужно сразу Чтобы не помять рыбу, мы пошли на крайнюю меру: резали мешок и н.іводствешіую комапдѵ шкерку Работали, не і-чнто:ѵь со временем. Люди выходили даже на ночные модвахты. ры­ бообработчики на 15 минут раньше начинали и на 15 ми­ нут позже заканчивали вахту, меняясь прямо ѵ рабочих мест. На подвахту оставались все, б ком была необходимость. II это сказалось на резуль­ татах работы Шкерили до 20 тонн окуня в сутки Хорошо была поставлена ин­ формация о ходе соревнования. Выпускались «молнии», с циф­ рами наибольшей выработки. Это подстегивало самолюбие шкерщиков. и выработка посто­ янно возрастала Мы выпустили четыре тонні.і окуня потрошеного без головы. 826 тонн потрошеного с голо­ вой, 352 тонны заморозили «кругляком»! Кроме того, вы­ работали две тонны тушки тре­ ски, полторы тонны потроше­ ной трески, 54 тонны камбалы и сделали 38 688 условных ба­ нок консервов из скумбрии. С е й ч а с м о ж н о говорить об успехе. Но его не было бы, если б люди не пони­ мали необходимости в ударном Результаты работы на пу­ тассу неплохие. Но доста.лась эта победа нелегко. Помогло то, что удалось добиться пол­ ного взаимопонимания руково­ дителей служб. Капитан-дирек­ тор П. С. Шорников постоянно -держал под .контролем дела всех служб, советовался с трал­ мейстером и технологом. Боль­ шую роль в организации сорев­ нования сыграл первый помощ­ ник капитана В. Г. Гвоздецкий. Он и сам работал на подвах- тах, показывая пример в труде. В О ВРЕМЯ РЕЙСА удалось значительно модернизи­ ровать рыбофабрику. Пе­ ределали рабочие места, подня­ ли транспортеры.чтобы меньше уставали рыбообработчики, ус­ тановили гидролотки, дополни­ тельный транспортер, то есть механизировали доставку сырья из бункера па основные транс­ портеры. В консервном цехе пустили в дело до этого не при­ менявшийся автомат для штам­ повки крышек, установили до­ полнительные столы для р аз­ делки скумбрии под консервы. Кое-что переделали в трюмах для более качественного хране­ ния продукции. Подготовили ту- шечную линию для трески и всю добытую треску пускали только на тушку. Сделали на­ копитель вместимостью около двух тонн, чтобы при необходи­ мости постоянно поддерживать работу МАРов на высоком уро­ вне. В модернизации участвовали очень многие моряки, но осо­ бенно хотелось бы отметить слесаря-ремонтника Н. А. По­ лищука. Он уже ходил на одно­ типных судах и очень помог нам внедрить те новшества, ко­ торые применялись на подоб­ ных траулерах. З АТЕМ мы перешли в дру­ гой район на промысел окуня. Врали неплохие уловы. И вновь нацелили про­ труде и не работали столы."' времени, сколько было нужно по обстановке. Хочется отметить рыбмасте- ров. Им удалось организоваі" бесперебойную работу вахт и выпускать продукцию высокой > качества. Это опытный практик В. И. Павловский и молодой специалист, выпускник Астра­ ханского вуза В Ф. Храпов. Между ними развернулось на­ стоящее соревнование со взаи­ мопомощью. То. что с полным правом можно назвать настав­ ничеством. Очень хорошо работали трюмные матросы В. М Коз­ лов и Н. М. Сутько. Им при­ шлось в прядюм смысле слова трудиться за четверых. Нужно назвать также опытного матро­ са Л. В Зайцева и его молодо­ го товарища И. А. Крюкова, ра­ ботавших умело и старательно в течение всего рейса. Матро­ сом ходил в рейс молодой штурман Л. А, Козырев. Те­ перь он будет четвертым по­ мощником капитана. Надеюсь, что навыки, приобретенные им, помогут судоводителю стать на­ стоящим рыбаком. Большой вклад в обшее дело внесли консервщики II А Ди- дук, В. Н Пѵдляк. А С Сун- ков А. СКОСЫРЕВ, помощник капитана по производству БМРТ-2424 «А. Маркин». На снимке автор.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz