Рыбный Мурман. 1979 г. Апрель.

ПРОЛЕТАРИИ всех СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ; f " Чк-ЧѴЧІк ВОСКРЕСЕНЬЕ, 8 АПРЕЛЯ 1979 г. № 40 (3704) Г а з е т а и з д а е т с я с 14 а п р е л я 1934 Орган Всесоюзного рыбопромышленого объединения «Севрыба», парткома Мурманского ордена Октябрьской Революции тралового флотаи парткома объединения «Мурманрыбпром» MYPMAU НА МОИВЕННОИ ПУТИНЕ ПРОМЫСЛА В управлении Мурманско­ го ордена Октябрьской Ре­ волюции тралового флота подведены итоги работы эки­ пажей судов, участвующих в весенней мойвенной путине. Лидером социалистического соревнования за первые пять дней апреля был при­ знан коллектив БМРТ-255, общий вылов которого сос­ тавил 3960 центнеров, на втором месте — экипаж БМРТ-247 (2036 ц), на третьем — БМРТ-449 (2480 ц) и на четвертом — моряки рыболовного трауле­ ра «Шонгуй», они вылови­ ли кошельковым неводом 2034 центнера мойвы. 109-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина го­ товят достойную встречу моряки плавбазы «Севры- ба». В сложной промысло­ вой обстановке на мойвен- ІІІІІІІІ1ІІ1МПІ1ІІІ1І1ІІІІІІІМІІІІІІІІІІІІІІІІІ ной путине они на 47 суток раньше выполнили план пер­ вого квартала и сейчас ус­ пешно идут к завершению рейсового задания. Слаженно трудится весь личный состав. Тон в соци­ алистическом соревновании задают рыбообработчики Александр Живцов, Сергей Портола, второй рефриже­ раторный механик Леонид Белоглазов, повар Лидия Винничук. За высокие пока­ затели, достигнутые на ве­ сенней мойвенной путине, они награждены почетными грамотами управления «Сев- рыбхолодфдот» и базового комитета. В объединении «Мурман- рыбпром» хорошо работают в первые дни апреля экипа­ жи БМРТ № 274. 2639, СТР-304 и СТР-308. Анатолий Иванович Кась­ янов работает третьим ди­ зельным механикол і на плавбазе «А. Хлобыстов». Девять лет он трудится в управлении «Севрыбхолод- флот», и все это время А. И. Касьянов — передовик про­ изводства. В социалистиче­ ском соревновании на мой­ венной путине вахта Ана­ толия Ивановича заняла первое место. НА С Н И М К Е : Л. И. КАСЬЯНОВ. ФОТО Б. ЩУКИНА. И с п о л ь з о в а л и п р о шл ый о п ы т С К А Т Ы - Э Т О ________ РЕЗЕРВ ПРОМЫСЛА М ОРЯКИ тралового флота, говоря об очередном уло­ ве, высыпанном в ящик, иногда употребляют шутливое выражение «гастрономический ассортимент». Это означает, что в трал попала самая раз­ нообразная рыба. «Тут и тре­ ска, и пикша, и окунек, и ерш, И зубатки — пестрая и синю- £а... Вон палтусишко... и быч­ ки, и скаты...». Иногда скаты привлекают внимание матроса-новнчка, ко­ торый раньше не видел таких диковинных рыб: «Как блин с хвостом!» Но старший по вах­ те уже дает указание: «Ну, чего разглядываешь, отправляй сто за борт!» Впрочем, на многих трауле­ рах пойманные скаты, вместе с головами и внутренностями трески, пикши и других, так сказать, «настоящих» рыб, идут на субпродукты. Неужели же скаты не годны пн на что другое? Почему их признали непромысловыми, не­ пищевыми, малоценными ры­ бами, какими-то сорняками го­ лубой нивы? Может быть, потому, что очень уж необычна внешность скатов? Тело плоское, очерта­ ниями напоминает ромб, ниж­ няя (брюшная) сторона свет­ лая. верхняя окрашена под цвет дна. Скат, неподвижно лежащий на грунте, почти не­ различим. Рот и поздрн ската расположены на нижней сторо­ не тела. Но как же скат дышит? Ведь если он, лежа на грунте, втянет ртом воду, как- это дела­ ют все рыбы, то захватит много грязи, ила, песка? Оказывает­ ся, при дыхании скат втягива­ ет воду не через рот, а через особые отверстия, лежащие на спиппои стороне тела, позади глаз. Такие отверстия, пли «брызгальца», у других рыб отсутствуют. Но скат не всегда лежит на дне — может и плавать в тол­ ще воды. При этом внешние края его широкого гибкого те­ ла работают словцо крылья: плывущий скат чуть-чуть на­ поминает медленно летящую птицу. Весь скелет ската -— и поз­ воночный столб, и череп, и лу­ чи плавников -— целиком состоит из хряща. Печень очень крупная, богатая жи­ ром. Плавательного пузыря нет вовсе. Нет и чешуи, вме­ сто нее на верхней стороне' тела и на жгутовидном хвосте у многих скатов сидят острые шипнки. Самка ската отклады­ вает не икру, а немногочислен­ ные, но крупные кожистые капсулы, нередко попадающие в донный трал. Некоторые ви­ ды скатов рождают живых де­ тенышей. Всего в Мировом океане встречается несколько сот ви­ дов скатов, весьма разнообраз­ ных по размерам, образу жиз­ ни, распространению, числен­ ности. Несколько видов водят­ ся и в нижнем течении круп­ ных рек, например. Параны (Южная Америка). Самый крупный скат, обитатель тро- пических морских вод, полу­ чил название «морской дья­ вол» — видимо, за два отро­ стка на голове, напоминающие рога. Морской дьявол весит до полутонны, а самка рождает «малька»... весом около 20 кг! ІІища скатов разнообразна — главным образом дойные рыбы и беспозвоночные животные — крабы, ракушки, черви. В северных морях водятся около десяти видов скатов. Не­ которые из них — довольно крупные. Например, гладкий скат достигает длины 2,5 і^ и веса 75 кг. Самый распростра­ ненный н многочисленный вид — колючиіі скат, постоян­ но попадающий в донные тра­ лы как прилов. Впрочем, этот прилов может составлять 30 — 40 процентов всей рыбы, высы­ панной на палубу после удач­ ного траления! Так нередко бы­ вает на юге Большой Ньюфау­ ндлендской банки. у Новоіі Шотландии и в других райо­ нах. Выполняя регулярные рыбо- ' учетные съемки на научно-про­ мысловом судне «Персей-111» работники ПИНРО определили общую биомассу скатов в райо­ не Ньюфаундленда. Получилась довольно внушительная циф­ ра — около миллиона центне­ ров. Во многих странах скаты не считаются съедобными. Однако сложившиеся традиции не всег­ да правильно оценивают дейст­ вительные качества того или иного продукта. Ведь когда-то и картошку считали несъедоб­ ной! Лабораторные анализы и дегустация пищевых продуктов, приготовленных из мяса ска­ тов, показали, что эти рыбы — важный, хотя еще и не при­ знанный (как бы невидимый) резерв океанического рыболов­ ства, способный обогатить на­ родный стол новыми вкусными блюдами. Следует напомнить, что в Западной Европе скатов издав­ на почитают как пищевую ры­ бу. В художественной литера­ туре. например, в книгах Эми­ ля Золя, скаты нередко упоми- С САМОГО НАЧАЛА весенней мойвенной путины трудится на рыбацкой страде экипаж БМРТ «Плутоний». Имея богатый опыт прошлых лет, моряки отлично подготови­ лись к промыслу. Старший мастер добычи, опытный мо­ ряк В. И. Надточнй заранее настроил тралы, и они всегда приносили добрый улов. Капитан-директор " комму­ нист А. Б. Якубовский, за­ рекомендовавший себя уме­ лым промысловиком, требо­ вательным командиром, всег­ да держался «на рыбе», умело использовал хорошую обстановку. Оперативное задание, ус­ тановленное советом дирек­ торов ВРГІО «Севрыба», па «Плутонии» выполнялось с первого дня путины. Ни ра­ зу за все время рыбацкой страды «Плутоний» не был в пролове. При оперативном задании 650 центнеров на судне в среднем каждые сут­ ки ловили 758 центнеров. Среднесуточная заморозка составила 500 центнеров при задании 350. Отлично проявили себя в работе старшиіі помощник капитана Ю. А. Нагучев, четвертый штурман И. И. Сибирь. механик-наладчик Л. Н. Стадник, который хо­ дит на этом судне 10 лет, и многие другие. Экипаж «Плутония > по­ стоянно соревнуется с мо- ряками БМРТ «Кирова;». Коллектив «Кировска» вы­ полнил задание пятилетки, а моряки «Плутония» до­ срочно завершили план че­ тырех лет. Капитан-директор А. Б. Якубовский прежде ра­ ботал старшим помощником капитана на «Кировске», прошел там хорошую школу, стал умелым воспитателем. Сейчас он в отпуске, а «Плутоний» в первый своп капитанский рейс повел Ю. А. Нагучев. Судно снова па путине. И вновь отлично трѵдитея экипаж. К. ИЛЬИН. наются как лакомое кушанье. А на нескольких живописных полотнах, висящих в Эрмита­ же, изображены скаты, прода­ ющиеся па рынке вместе с са­ мой цепной рыбой. Очень вкусны плавники ска­ тов (и акул) с нежными хр я­ щиками внутри. Еще большего внимания заслуживает увесис­ тая печень, богатая витамина­ ми и пригодная для производ­ ства медицинского рыбьего жи­ ра. Западноевропейские рыбаки издавна ведут промысел, а ученые — исследования ска­ тов. Массовое мечеиие показа­ ло, что ежегодно можно вы­ лавливать 2 0—25 процентов общего запаса скатов, без ущерба для их дальнейшего естественного пополнения. Сле­ довательно, в одном только районе Ньюфаундленда допу­ стимый годовой вылов скатов может достигать сотни тысяч центнеров. Никаких ограниче­ ний (лимитов, квот) па промы­ сле скатов не существует. Для их лова не требуется специа­ лизированная техника или так­ тика: скаты попадаются в обычные донные тралы (при­ чем благодаря широкому телу не уходят даже через крупную ячею в кутке). Развитию отечественного про­ мысла и использованию ска­ тов мешает отсутствие узако­ ненных нормативов, стандар­ тов, розничных н оптовых цен. Кроме того, для успешной- мо­ билизации «невидимого резер­ ва» потребуется широкая разъ­ яснительная работа, пропаганда новых видов ценной пищевой продукции. К. КОНСТАНТИНОВ, за­ ведующий лабораторией донных рыб Северо-Запад­ ной Атлантики ІІИНРО, кандидат биологических на- Ук._______ Материалы о скатах — на третьей странице сегодняшнего номера. М Н Е Н И Е У Ч Е Н IIIX Т И Н Р О 1969 ГОД Мы исследовали мясо свеже­ мороженых скатов, выловлен­ ных в Большом Австралий­ ском заливе осенью 1967 года. Мясо ската жесткое, по вкусу напоминает мясо акул. Содержание влаги в нем 73— 76 процентов, жира меньше одного процента. Общее со- держание азота 4,5—4,7 про­ цента, золы — 1,0—1,5 про­ цента. Наиболее трудоемка раздел­ ка хвостокола из-за черной не­ приятной слизи; кожа снима­ ется вместе с плавниками. ...В мясе скатов присутству­ ет практически весь набор незаменимых аминокислот. Таким образом, мясо скатов может быть использовано для получения полноценного бел­ ка. Е. НАСЕДКИНА (ТИНРО) «Рыбное хозяйство», 1969, № 3. 1975 ГОД ...Расчеты показывают, что белки мяса акул и скатов де­ фицитны по содержанию поч­ ти всех аминокислот, за ис­ ключением маргинина. ...Требуется специальная обработка мяса скатов при использовании в пищу. И. КИЗЕВЕТТЕ®, Е. НАСЕД­ КИНА {ТИНРО) «Вопросы питания», 1975, № 1. Оценка американского исследователя ...Обыкновенные скаты вос­ хитительны на вкус, некото­ рые из них весьма напоми­ нают креветок; малый элект­ рический скат — одно объ­ едение; большой хвостокол — весьма приемлем; песчаный скат — хорош; пятнистый хво­ стокол — превосходен, по вку­ су напоминает тунца; тупоно­ сый скат ближе всего по вкусу к морскому гребешку; орляки — очень хороши; малые мор­ ские дьяволы — вкусны не­ обыкновенно. РАССЕЛ КОУЛЗ (США).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz