Рыбный Мурман. 1979 г. Апрель.
ПРОЛЕТАРИИ всех СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ; f " Чк-ЧѴЧІк ВОСКРЕСЕНЬЕ, 8 АПРЕЛЯ 1979 г. № 40 (3704) Г а з е т а и з д а е т с я с 14 а п р е л я 1934 Орган Всесоюзного рыбопромышленого объединения «Севрыба», парткома Мурманского ордена Октябрьской Революции тралового флотаи парткома объединения «Мурманрыбпром» MYPMAU НА МОИВЕННОИ ПУТИНЕ ПРОМЫСЛА В управлении Мурманско го ордена Октябрьской Ре волюции тралового флота подведены итоги работы эки пажей судов, участвующих в весенней мойвенной путине. Лидером социалистического соревнования за первые пять дней апреля был при знан коллектив БМРТ-255, общий вылов которого сос тавил 3960 центнеров, на втором месте — экипаж БМРТ-247 (2036 ц), на третьем — БМРТ-449 (2480 ц) и на четвертом — моряки рыболовного трауле ра «Шонгуй», они вылови ли кошельковым неводом 2034 центнера мойвы. 109-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина го товят достойную встречу моряки плавбазы «Севры- ба». В сложной промысло вой обстановке на мойвен- ІІІІІІІІ1ІІ1МПІ1ІІІ1І1ІІІІІІІМІІІІІІІІІІІІІІІІІ ной путине они на 47 суток раньше выполнили план пер вого квартала и сейчас ус пешно идут к завершению рейсового задания. Слаженно трудится весь личный состав. Тон в соци алистическом соревновании задают рыбообработчики Александр Живцов, Сергей Портола, второй рефриже раторный механик Леонид Белоглазов, повар Лидия Винничук. За высокие пока затели, достигнутые на ве сенней мойвенной путине, они награждены почетными грамотами управления «Сев- рыбхолодфдот» и базового комитета. В объединении «Мурман- рыбпром» хорошо работают в первые дни апреля экипа жи БМРТ № 274. 2639, СТР-304 и СТР-308. Анатолий Иванович Кась янов работает третьим ди зельным механикол і на плавбазе «А. Хлобыстов». Девять лет он трудится в управлении «Севрыбхолод- флот», и все это время А. И. Касьянов — передовик про изводства. В социалистиче ском соревновании на мой венной путине вахта Ана толия Ивановича заняла первое место. НА С Н И М К Е : Л. И. КАСЬЯНОВ. ФОТО Б. ЩУКИНА. И с п о л ь з о в а л и п р о шл ый о п ы т С К А Т Ы - Э Т О ________ РЕЗЕРВ ПРОМЫСЛА М ОРЯКИ тралового флота, говоря об очередном уло ве, высыпанном в ящик, иногда употребляют шутливое выражение «гастрономический ассортимент». Это означает, что в трал попала самая раз нообразная рыба. «Тут и тре ска, и пикша, и окунек, и ерш, И зубатки — пестрая и синю- £а... Вон палтусишко... и быч ки, и скаты...». Иногда скаты привлекают внимание матроса-новнчка, ко торый раньше не видел таких диковинных рыб: «Как блин с хвостом!» Но старший по вах те уже дает указание: «Ну, чего разглядываешь, отправляй сто за борт!» Впрочем, на многих трауле рах пойманные скаты, вместе с головами и внутренностями трески, пикши и других, так сказать, «настоящих» рыб, идут на субпродукты. Неужели же скаты не годны пн на что другое? Почему их признали непромысловыми, не пищевыми, малоценными ры бами, какими-то сорняками го лубой нивы? Может быть, потому, что очень уж необычна внешность скатов? Тело плоское, очерта ниями напоминает ромб, ниж няя (брюшная) сторона свет лая. верхняя окрашена под цвет дна. Скат, неподвижно лежащий на грунте, почти не различим. Рот и поздрн ската расположены на нижней сторо не тела. Но как же скат дышит? Ведь если он, лежа на грунте, втянет ртом воду, как- это дела ют все рыбы, то захватит много грязи, ила, песка? Оказывает ся, при дыхании скат втягива ет воду не через рот, а через особые отверстия, лежащие на спиппои стороне тела, позади глаз. Такие отверстия, пли «брызгальца», у других рыб отсутствуют. Но скат не всегда лежит на дне — может и плавать в тол ще воды. При этом внешние края его широкого гибкого те ла работают словцо крылья: плывущий скат чуть-чуть на поминает медленно летящую птицу. Весь скелет ската -— и поз воночный столб, и череп, и лу чи плавников -— целиком состоит из хряща. Печень очень крупная, богатая жи ром. Плавательного пузыря нет вовсе. Нет и чешуи, вме сто нее на верхней стороне' тела и на жгутовидном хвосте у многих скатов сидят острые шипнки. Самка ската отклады вает не икру, а немногочислен ные, но крупные кожистые капсулы, нередко попадающие в донный трал. Некоторые ви ды скатов рождают живых де тенышей. Всего в Мировом океане встречается несколько сот ви дов скатов, весьма разнообраз ных по размерам, образу жиз ни, распространению, числен ности. Несколько видов водят ся и в нижнем течении круп ных рек, например. Параны (Южная Америка). Самый крупный скат, обитатель тро- пических морских вод, полу чил название «морской дья вол» — видимо, за два отро стка на голове, напоминающие рога. Морской дьявол весит до полутонны, а самка рождает «малька»... весом около 20 кг! ІІища скатов разнообразна — главным образом дойные рыбы и беспозвоночные животные — крабы, ракушки, черви. В северных морях водятся около десяти видов скатов. Не которые из них — довольно крупные. Например, гладкий скат достигает длины 2,5 і^ и веса 75 кг. Самый распростра ненный н многочисленный вид — колючиіі скат, постоян но попадающий в донные тра лы как прилов. Впрочем, этот прилов может составлять 30 — 40 процентов всей рыбы, высы панной на палубу после удач ного траления! Так нередко бы вает на юге Большой Ньюфау ндлендской банки. у Новоіі Шотландии и в других райо нах. Выполняя регулярные рыбо- ' учетные съемки на научно-про мысловом судне «Персей-111» работники ПИНРО определили общую биомассу скатов в райо не Ньюфаундленда. Получилась довольно внушительная циф ра — около миллиона центне ров. Во многих странах скаты не считаются съедобными. Однако сложившиеся традиции не всег да правильно оценивают дейст вительные качества того или иного продукта. Ведь когда-то и картошку считали несъедоб ной! Лабораторные анализы и дегустация пищевых продуктов, приготовленных из мяса ска тов, показали, что эти рыбы — важный, хотя еще и не при знанный (как бы невидимый) резерв океанического рыболов ства, способный обогатить на родный стол новыми вкусными блюдами. Следует напомнить, что в Западной Европе скатов издав на почитают как пищевую ры бу. В художественной литера туре. например, в книгах Эми ля Золя, скаты нередко упоми- С САМОГО НАЧАЛА весенней мойвенной путины трудится на рыбацкой страде экипаж БМРТ «Плутоний». Имея богатый опыт прошлых лет, моряки отлично подготови лись к промыслу. Старший мастер добычи, опытный мо ряк В. И. Надточнй заранее настроил тралы, и они всегда приносили добрый улов. Капитан-директор " комму нист А. Б. Якубовский, за рекомендовавший себя уме лым промысловиком, требо вательным командиром, всег да держался «на рыбе», умело использовал хорошую обстановку. Оперативное задание, ус тановленное советом дирек торов ВРГІО «Севрыба», па «Плутонии» выполнялось с первого дня путины. Ни ра зу за все время рыбацкой страды «Плутоний» не был в пролове. При оперативном задании 650 центнеров на судне в среднем каждые сут ки ловили 758 центнеров. Среднесуточная заморозка составила 500 центнеров при задании 350. Отлично проявили себя в работе старшиіі помощник капитана Ю. А. Нагучев, четвертый штурман И. И. Сибирь. механик-наладчик Л. Н. Стадник, который хо дит на этом судне 10 лет, и многие другие. Экипаж «Плутония > по стоянно соревнуется с мо- ряками БМРТ «Кирова;». Коллектив «Кировска» вы полнил задание пятилетки, а моряки «Плутония» до срочно завершили план че тырех лет. Капитан-директор А. Б. Якубовский прежде ра ботал старшим помощником капитана на «Кировске», прошел там хорошую школу, стал умелым воспитателем. Сейчас он в отпуске, а «Плутоний» в первый своп капитанский рейс повел Ю. А. Нагучев. Судно снова па путине. И вновь отлично трѵдитея экипаж. К. ИЛЬИН. наются как лакомое кушанье. А на нескольких живописных полотнах, висящих в Эрмита же, изображены скаты, прода ющиеся па рынке вместе с са мой цепной рыбой. Очень вкусны плавники ска тов (и акул) с нежными хр я щиками внутри. Еще большего внимания заслуживает увесис тая печень, богатая витамина ми и пригодная для производ ства медицинского рыбьего жи ра. Западноевропейские рыбаки издавна ведут промысел, а ученые — исследования ска тов. Массовое мечеиие показа ло, что ежегодно можно вы лавливать 2 0—25 процентов общего запаса скатов, без ущерба для их дальнейшего естественного пополнения. Сле довательно, в одном только районе Ньюфаундленда допу стимый годовой вылов скатов может достигать сотни тысяч центнеров. Никаких ограниче ний (лимитов, квот) па промы сле скатов не существует. Для их лова не требуется специа лизированная техника или так тика: скаты попадаются в обычные донные тралы (при чем благодаря широкому телу не уходят даже через крупную ячею в кутке). Развитию отечественного про мысла и использованию ска тов мешает отсутствие узако ненных нормативов, стандар тов, розничных н оптовых цен. Кроме того, для успешной- мо билизации «невидимого резер ва» потребуется широкая разъ яснительная работа, пропаганда новых видов ценной пищевой продукции. К. КОНСТАНТИНОВ, за ведующий лабораторией донных рыб Северо-Запад ной Атлантики ІІИНРО, кандидат биологических на- Ук._______ Материалы о скатах — на третьей странице сегодняшнего номера. М Н Е Н И Е У Ч Е Н IIIX Т И Н Р О 1969 ГОД Мы исследовали мясо свеже мороженых скатов, выловлен ных в Большом Австралий ском заливе осенью 1967 года. Мясо ската жесткое, по вкусу напоминает мясо акул. Содержание влаги в нем 73— 76 процентов, жира меньше одного процента. Общее со- держание азота 4,5—4,7 про цента, золы — 1,0—1,5 про цента. Наиболее трудоемка раздел ка хвостокола из-за черной не приятной слизи; кожа снима ется вместе с плавниками. ...В мясе скатов присутству ет практически весь набор незаменимых аминокислот. Таким образом, мясо скатов может быть использовано для получения полноценного бел ка. Е. НАСЕДКИНА (ТИНРО) «Рыбное хозяйство», 1969, № 3. 1975 ГОД ...Расчеты показывают, что белки мяса акул и скатов де фицитны по содержанию поч ти всех аминокислот, за ис ключением маргинина. ...Требуется специальная обработка мяса скатов при использовании в пищу. И. КИЗЕВЕТТЕ®, Е. НАСЕД КИНА {ТИНРО) «Вопросы питания», 1975, № 1. Оценка американского исследователя ...Обыкновенные скаты вос хитительны на вкус, некото рые из них весьма напоми нают креветок; малый элект рический скат — одно объ едение; большой хвостокол — весьма приемлем; песчаный скат — хорош; пятнистый хво стокол — превосходен, по вку су напоминает тунца; тупоно сый скат ближе всего по вкусу к морскому гребешку; орляки — очень хороши; малые мор ские дьяволы — вкусны не обыкновенно. РАССЕЛ КОУЛЗ (США).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz