Рыбный Мурман. 1978 г. Ноябрь.
ЗА ВЫСОКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ производства и качества работы У в е р е н н а я п о с т у п ь э к и п а ж а п л а в б а з ы „ С е в р ы б а “ l l i l l E i l l l l l l l i l l l l l l l l l l l l i l l l l l l l i l l f l i l l l t l l i l l C n i M l l i l l t l l t l l l l t t i l l l f l ! ! l l l t t i ! ! ! l l i ! l l ! [ l l i t t l l i i l l l ! l i l [ i ! l l l | [ ! l ! ! l i t l f І І І І І І І І І І І І І І К І П і І І І I. Единый промысловый организм В ОТ уже почти 13 лет не затихают горячие споры среди работников судов и управления «Севрыбхолод- флот». — Старушка «Севрыба» и по вседневный рост выпуска рыбо продукции? — удивляются од ни. — ЦВА и «Севрыба»! — восклицают другие. — Нам нравится вяленая мойва, ■ выработанная севры- бовцамн. — веско заявляют третьи. — Пошлите меня в репс на «Севрыбу»! — просят четвер тые. Коллектив плавбазы «Севры ба» за счет внедрения новой техники сумел «значительно по высить производительность тру да. увеличить выпуск пресервов и экспортных партий мороженоіі мойвы», —- отмечается в книге «Идут суда в далекий океан». — Рыба, рыбные товары, — говорит капитан-директор плав- балы «Севрыба» Адольф Пет рович Колычев. — это все то, чем мы живем, о чем, в сущно сти, ежедневно печемся. . Разу меется, в море! Да и не только в море... Рыба не сходит ѵ нас с языка даже когда мы говорим об отпуске или, скажем, о теат ре. Странно, не правда ли? — он с хитрецой смотрит на меня. — А между тем ничего здесь странного кет. Все до самого простого ясно и понятно. Ну хотя бы потому, что мы. неуем ное племя рыбаков, в первую очередь участвуем в удовлет ворении постоянно растущих по требностей нашего народа. З а меть, в первую очередь. То- то, брат... Он не докончил. Я его не то ропил. Через некоторое время капитан продолжал: — Конечно, наше гигантское движение во времени и прост ранстве несет новые машины, механизмы, новую психологию, новые взаимоотношения между людьми, в том числе на су дах. новые темпы и ритмы жиз ни, за которыми нам не так-то легко угнаться. Но наши корни, наша основа, та почва, из которой мы вырос ли, что ли, и соками которой по стоянно живем, постоянно пита емся, — это земля, берег. То ласковый и манящий, то холод ный и волнующийся, но наш. Наш, черт возьми! Родной до боли! Опять же, за нас, — до бавляет Адольф Петрович, — Берег для моряка вообще, а для рыбака в особенности — это родник, наш надежный тыл. Для справки. С тех пор, как А. II. Колычев стал капитан-ди ректором плавбазы «Севрыба», ни разу не было такого, чтобы коллектив не справился с годо вым планом. Об этом свидетель ствуют скупые цифры: в 1960 году личный состав задание вы полнил на 119,3 процента, в 1969 — на 101 процент, в 1970 — на 117,7 процента. План 1971 года экипажем перекрыт на 9.5 процента, 1972-го — на 3,4 процента, задание 1973 года выполнено на два с поло виной месяца раньше срока и т. д. План девятой пятилетки коллектив плавбазы выполнил на 14 месяцев раньше намечен ного срока и с высокими эконо мическими показателями. ...Около трех часов ночи Адольф Петрович встретился мне в помещении носовой рыбо- фабрпки. — Как тут у пас дела с вы работкой пресервов? — вопрос адресован словно бы себе... Бы стрый, цепкий взгляд капитана успевал на ходу заметить, как кандидат в члены КПСС рыбо обработчик Е. С, Решецкиіі лов ко укладывает рядками, одна к одной, моііву в банки, а проф групорг смены Л» 1 Н. П. Гуди мов рубит проволоку на куски определенных размеров для упаковки ящиков с готовой про дукцией. «А ведь его вахта дав но закончилась, — отмечает про себя Адольф Петрович. — Значит, делает заготовку зара нее на следующую вахту. Моло дец. есть у него хозяйская жил ка. Толковыіі парень!» В восемь пятнадцать утра капитан - директор был в дис петчерской. Чисто выбритый, бодрый, он проводил очередной радносовет с капитанами про мысловых судов. Позднее я уз наю от четвертого помощника капитана, что Адольфа Петрови ча дважды ночью приглашали капитаны посоветоваться. В 9-00 он ошвартовал очеред ной промысловичок под обработ ку. На первый взгляд, обычное дело, знакомое каждому в рыб ной промышленности. Но преж де чем ошвартовать промысло- вичка. необходимо продумать вопросы: куда, в какой бункер и сколько поместится сырья, ка кое это сырье по размерному ряду и для какого вида продук ции лучше всего подойдет, сколько времени потребуется на обработку промыслового судна? Успеет ли оно за этот период поменять кинофильмы, полу чить свежее постельное белье, получить продукты, пополнить запасы питьевой воды, которой, как всегда, не хватает на про мысле? Достаточно ли дизель ного топлива у промысловичка? Эти и десятки других подобных, весьма важных вопоосов проно сятся в голове А. П. Колычева. Вроде бы внешне просто дать на все эти вопросы положитель ные ответы. Других ответов лов цы и не ждут. Но спросим луч ше самого Адольфа Петровича. — А ты как думал? — гово рит он. — Конечно, просто. Особенно, если таких промысло- вичков, скажем, десяток или полтора. — смеется. — Короче, работа есть работа. Здесь, в мо ре, надо все учитывать, во всем помогать друг другу, быть еди ным промысловым организмом. Емкие слова, ничего не ска жешь: «единый промысловый организм». Это непосредствен ный промысел морепродуктов. Это стратегическая промысло вая разведка запасных районов промысла на завтра, в перспек тиве. Хлопоты по доставке не обходимого снабжения для лов цов и отправка готовой продук ции в порт. Своевременная о до вольно обширная информация ,в различные береговые учрежде ния. Ведь ты не просто капитан- директор плавбазы «Севрыба». но еще и руководитель промыс ла. Ты отвечаешь буквально за все: за уловы, которые есть се годня. которые будут завтра или послезавтра, через десять— пятнадцать дней: за обеспечение безопасного ведения промысла, прежде всего: за всех работни ков, находящихся на судах, ба зирующихся на «Севрыбу»; за всю армаду промысловых судов, которая состоит из целого ряда отдельных плавучих сооруже ний, именуемых СРТ или СРТ-р. ...« Единыіі промысловый ор ганизм». На каждом судне есть экипаж, во главе которого стоит капитан. У каждого капитана- ловца свой рабочий почерк, своп профессиональные привычки, своя степень риска. резкости или мягкост-п, свой диапазон на стырности при ведении промыс ла морепродуктов, наконец, свой расчет и трезвость мышления... Разумеется, это перечисление дает исчерпывающее суждение о всех или почти всех рыболов ных качествах капитанов, о том,, как они поступят в той или иной конкретно сложившейся обста новке. Ясно одно: у каждого капитана своя манера вести про мысел рыбы, добывать у моря право на свою, обоснованную индивидуальность. Коллектив ное же ведение промысла требу ет от капитанов наибольшей концентрации внимательности и повышенной бдительности при обеспечении безопасного море плавания п строгого соблюдения правил хорошей морской прак тики. Далеко не каждому руководи телю промысла удается постро ить работу капитанов своей, группы судов так, чтобы они образовали единый промысло вый организм. Причем, чтобы каждый из них не потерял своей обоснованной индивидуально сти. Адольф Петрович с этой труднейшей задачей справился успешно. Об этом можно уже говооить уверенно п обоснован но. Вот почему «Севрыбу» лег ко отличить от других однотип ных баз, занимающихся перера боткой уловов в Баренцевом мо ре. О Б ЭКИПАЖЕ «Севры- бы» говорят как о само стоятельном, высоко ор ганизованном коллективе, спо собном решать любые задачи, правда, в пределах соответству ющей компетентности. Ядро, его основу составляют ветераны труда. Например, злектрораднонавпгатор В. С. Зыков на плавбазе работает 8 лет, ремонтный механик- ком мунист Г. С. Лопатенко — 10 лет. старший электромеха ник Б. Г. йванюк — 6 лет. ма трос палубной команды Л. П. Удовиченко — 7 лет. Особые трудности у севры- бозцев — членов электромеха нической службы Машины и ме ханизмы находятся в эксплуата ции уже 12 лет. Большая часть из них требует капитального ре монта. Например, компрессоры рефрижераторной установки от работали по 3 6—40 тысяч ча сов без капитального ремонта. Правила технической эксплуа тации требуют производить ка питальный ремонт после 27 ты сяч часов работы. Грамотная, со знанием дела и большой лю бовью к нему построенная орга низация обслуживания и прове дения планово - предупредитель ных осмотроз н ремонтов лич ным составом рефрижераторной группы, возглавляемой комму нистами старшим и вторым реф- механиками Г. В. Петровым и Л. М. Велоглазовым, позволяли и дальше содержать компрессо ры в эксплуатационном состоя нии. Такое или почти такое поло жение в дизельной группе, где коллектив, руководимый членом КПСС старшим механиком П. Г. Безбородовым, содержит вспо могательные дизель - генерато ры в постоянном рабочем состо янии за счет сознательной и ладной организации проведения моточисток уставших, изношен ных двигателей. «Единый промысловый орга низм»... Один человек может, устать, иметь плохое или хоро шее настроение. Но коллектив рыбаков - добытчиков в любое время года на работе. Днем, но чью, зимой, весной, летом, осе нью — работа. Именно во вре мя работы — творческой, иног да не ладящейся, не всегда удачной — он шлифует свое профессиональное мастерство, чтобы с морем говорить на «ты». Именно в этот период каждый представитель «едино го промыслового организма» формирует в себе талант добытчика морепродуктов. Другого способа достичь этой цели не существует, пото му талант без осознанного трм- да — сырой материал, полуфаб рикат, в лучшем случае. М. ЕРМАШОВ, первый но мощник капитана, морской корреспондент. в нем действительно хозяина палубы. Каждая деталь тралового вооружения, каждое приспособление име ли свое строго определенное место на палубе, в кла довой, на верхней площадке первого трюма. Было это летом 1973 года. БМРТ «Алтай» шел в очередной рейс. Больше половины экипажа не имели о рыбацком труде ни малейшего представле ния. Людей необходимо было учить даже самым, казалось бы, обычным вещам — как правильно держать шкерочный нож, как ходить по палубе, где кому стоять и что делать при спуске и подъеме трала. В таких условиях нередко даже выдержан ные люди срываются, переходят на упреки в повы шенном тоне. У коммуниста Владимира Васильевича Хреникова выдержки хватило до конца рейса Тре ска в Баренцевом море ловилась хорошо, трал ра ботал на песчаных грунтах, рыбу добывали почти без аварий орудий лова, и старший мастер по добыче после каждого спуска отсылал своих матросов на рыбную фабрику в помощь рыбообработчикам. А сам с помощником оставался на палубе, если к про мыслу готовился запасной мешок. Если же все об стояло отлично, то и' тралмейстер в клеенчатом фар туке появлялся у рыбодела. Довольны Владимиром Васильевичем были все, от капитан - директора Г. М. Голомокзина до матроса-новичка. В 1975 году медицинская комиссия признала Владимира Васильевича Хреникова не пригодным по состоянию здоровья для работы на судах в море, и он перешел в управление озерно-речного рыбо ловства объединения «Мурманрыбпром». Было это в январе 1976 года. В В. Хреников в том же. году ездил в составе делегации Мурманской области пе ренимать опыт .тюменских рыбаков, а в августе воз главил Верхнетуломский . рыбопромысловый уча сток. Владимир Васильевич и здесь показывает се бя честным человеком, трудолюбивым специалистом, строгим и принципиальным руководителем Он лю бит дисциплину и порядок во всем. Таким он был в траловом флоте, таким остается сейчас. -------------------------------------4 ----------------------------:----------- На вопрос: «Где сложнее и тяжелее — в морс или па водохранилище?» — Владимир Васильевич, подумав, ответил: «Тяжело — это когда бывает неразбериха». И это так. Ему приходится все нести на своих плечах: «пробивать» горючее для машин и катеров, заботиться о продовольствии и еетематериалах, о реализации выловленной рыбы, думать о создании на участке ремонтной базы, бороться с браконьера ми и следить за ростом выпущенной в озеро Летнее молоди сига. Забот хватает, хлопот еще больше. ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ, ДЕЛА РЫБАЦКИЕ Н А Верхнетуломеком водохранилище добычу щуки, налима, сига осуществляют 20 чело век. Вернее, это полностью штат участка. Непосредственно же лов ведут 11 рыбаков. В сей^ тябре, например, .один рыбак должен был выло вить 350 килограммов рыбы. В октябре участку бы ло запланировано сдать в торговую сеть 3,5 тонны. Это, по словам В. В. Хреникова, напряженное за дание. Техникой, сетными материалами участок обеспе чен хорошо. Есть в распоряжении рыбаков машина высокой проходимости, вездеходы на гусеничном хо ду. В этом году были получены новые мотодоры. В настоящее время на 130 гектарах водной площа ди рыбаки участка поставили 15 мереж, которые остаются пока единственным эффективным видом орудий лова. Пробовали на Верхнетуломеком водохранилище и в близлежащих озерах использовать невод, но озе ра не пригодны к этому виду орудий промысла. В Тюменской области, в средней полосе и на юге страны невод широко применяется, но там для неводного облова рыбы специально приспособлены водоемы небольших1 размеров, которые очищены - - - - - - - - - 5 ----- - --- от топляка и в которых рыба разводится специаль но для этого. На озерах нашей области такой рабо той пока почти не занимались. Именно поэтому главным орудием лова по-прежнему остается ме режа. На бытовые условия рыбакам Верхнетуломского рыбопромыслового участка обижаться на приходит ся. Живут они хоть и вдали от основной базы, по р благоустроенных домиках. Даже самая отдаленная7 бригада, которая ведет лов рыбы за 5 0—60 километ ров, обеспечена всем необходимым, с нею поддержи вается постоянная радиосвязь. Так как ни к одной из бригад по суше из-за-бо лот летом и тем более в осеннее время подойти невозможно, на участке хорошо наладили сообще ние водным путем. Например, в дальнюю бригаду .летом ,и осенью два раза в неделю ходит моторная баржа. Она доставляет почту, продукты питания -11- все необходимое, что закажет бригадир. Обратно па ней доставляют на участок охлажденную рыбу. В точно определенное время баржа возвращается, и ев- уже ждет или грузовая- машина, или Специальная, приспособленная для перевозки живой рыбы, если она поступает из близко расположенных бригад. 40 процентов улова на участке реализуют непосред ственно в поселке Верхнетуломеком. К управлению «Севрьйсбыт» у старшего мастера В. В. Хреникова претензий никаких нет: стоит только заказать маши ну. как она тут же приходит. Чтобы рыбаки в бригадных домиках не скучали в свободное от работы время, на Верхнетуломеком участке есть своя библиотека в 100 книг. Фонд ее раз в два года обновляется. По заказу из бригад книги тут же отправляются, а прочитанные возвра щаются на участок. _ ---------------------------------- g ------------------------------------------------------------------
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz