Рыбный Мурман. 1978 г. Август.
Успешно выполним постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О МЕРАХ ПО ДАЛЬ НЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВА, РАСШИ РЕНИЮ АССОРТИМЕНТА, ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПО УЛУЧШЕНИЮ ТОРГОВЛИ РЫБНЫМИ ТОВАРАМИ» Б ОРИС Тимофеевич Исаков, которого вы видите на снимке, — технолог БМРТ-414. В Мур манский траловый флот он пришел в 1970 году, демо билизовавшись к-з рядов Со ветской Армии. В течение двух лет Борис Тимофеевич работал на промысловых су дах матросом. Затем, как од ного из лучших тружеников, администрация флота реко мендовала его для учебы в Калининградском институ те рыбного хозяйства СССР, В 1977 году Б. Т. Исаков вернулся на корабли родного флота. Ка днях закончился рейс БМРТ-414 «Тралфлот». Экипаж добывал беспозво ночных и вырабатывал про дукцию улучшенного ассор тимента, часть которой от правлена на экспорт. Борис Тимофеевич: делится опытом работы своего коллектива на промысле беспозвоночных. ітіІІІІІІІІІШІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІШІШІШШШШШМІНШШШШШШІШІШШтШШШШІІШШІШІШШШІІ БМРТ-414 „Тралфлот' Из рыбного сыр-максимум пищевой продукции! Н А ПРОМЫСЛЕ беспозво ночных наш экипаж ра ботал в течение 130 су ток. За это Еремя заморозили 570 тонн вареной продукции. 80 тонн продукции, заморожен ной в сыром виде, передали на транспортный рефрижератор для отправки на экспорт. Зара нее хочу сказать, что вся наша продукция принята была в море и на берегу без каких-либо за мечаний к качеству. С задани ем рейса справились, к основ ному заработку будет начисле на премия в размере 40 процен тов. Для коллектива БМРТ-414 «Тралфлот» это был не первый поход за беспозвоночными. В предыдущем плавании почти два месяца он также добывал их. На берег после его оконча ния списалась незначительная часть производственно!! коман ды. Оставался на судне и один из рыбмастеров. Это Николай Пантелеевич Борисов. Такое положение с подбором производ ственной команды значительно облегчило дело. У беспозвоночных очень неж ная консистенция мяса. В связи с этим они не переносят дли тельного хранения ни на откры- ой палубе, ни в помещении рыбной, фабрики. Очень «боят ся» они н лишних перевалочных операций. При обработке нуж но быть осторожными всем •— как судоводителям, так и мат- росам-рыбообработчикам, на полнявшим целлофановые ме шочки и укладывавшим их в . противни. ОЦЕНКА РАБОТЫ ВЫСОКАЯ ІІІІІІІІІІІІІІіМН ІП ІІІИШ ІІІІМ ІІІІН ІІІІІІІНШШ ІШ іІШНШШШШ ІШШШШШШМШПШШШЕ ІІШ ІШНШШШШШ ІШШ ІІНШШШШШ ІШШШШШШ ІІШШШШв В связи с этим начали мы с б о ю работу с некоторой допол нительной переделки рыбных ящиков. В предыдущем рейсе матрос рыбной фабрики, нахо дившийся на кормовой палубе непосредственно у ящиков, сталкивал беспозвоночных в рыбный цех обыкновенным греб ком. Вполне естественно, что при такой постановке дела он наносил механические повреж дения беспозвоночным, а это усложняло труд сортировщи ков. Днища мы в рыбных ящиках сделали покатыми и обили их нержавеющей сталыо. После та кой незначительной переделки надобность в гребке отпала. Матрос просто-напросто смы вал улов на рыбную фабрику слабой струей воды. Хранить в бункерах беспозвоночных тоже нельзя, потому что люковинами большей части улова наносятся механические повреждения. Что бы не допускать этого, техноло- гической группой были сдела ны специальные лотки. По ним беспозвоночные попадали на транспортер сортировки. Транс портер работал на малых оборо тах и был оснащен буртами. На переходах от одного транспор тера к другому были придела ны специальные фартуки, кото рые исключали потери сырья. Чтобы добиться высокого каче ства вырабатываемой продук ции, на одном нз транспортеров организовал)! дополнительную сортировку. Сделано это было не случайно. Когда перед ваши ми глазами проходит по транс портеру однородный улов, вы скоро привыкаете н его цвету, и внимание, естественно, притуп ляется. Матрос-сортировщик мо жет пропустить беспозвоночных с Механическими повреждения ми. Дополнительный пост сор тировки был призван оконча тельно очистить сырье, предназ наченное для варки. На качестве вырабатываемой продукции при добыче беспоз воночных во многом сказывает ся продолжительность траления. Судоводительский состав наше го судна многое продумал и по трудился, прежде чем были найдены оптимальные вариан ты. От привычного режима в 3—3,5 часа пришлось отказать ся сразу. Тралили в основном 2—2,5 часа. Судоводители на учились, даже в зависимости от состояния сырьевой базы, регу лировать и скорость судна, то есть выбирать такую, при кото рой беспозвоночные в трало вом мешке не теряют товарного вида. Это же касается и вылив- іш улова в ящики. Палубная команда в этом отношении пс-. казала себя с хорошей стороны. Беспозвоночных с механиче скими повреждениями было после вылнвки очень, незначи тельное количество. Благодаря этому подавляющее большинст во беспозвоночных от каждого улова использовали на выра ботку пищевой продукции. Б ОЛЬШУЮ помощь в ра боте нам оказала и сор тировочная машина. По лучили мы ее перед рейсом. На некоторых промысловых кораб лях эти машины не могут найти своего штатного места в техно логической линии. Их то и дело переносят с одного места на другое, то снимают, то опять устанавливают. Сортировочная машина у нас нашла, благода ря усилиям механиков и слеса рей, свое постоянное место, при этом она отлично вписалась в технологическую линию. По ставили мы ее после второго транспортера, перед транспор тером окончательной сортиров ки. Весь рейс машина прора ботала хорошо. Усовершенство вали мы и расфасовочный стол, так как деревянный для произ водства пищевой рыбной про дукции из беспозвоночных не годится. Новый стол из нержа веющей стали с отводами для насадки целлофановых мешоч ков был сделан своими силами. И это приспособление облегчи ло нам работу и также сказа лось па улучшении товарного вида кашей лродунции. П РОЦЕСС варки. Здесь ну жен не просто матрос- , - рыбообработчик. Здесь нужен, как говорят, человек с хорошим вкусом. Дозировка со ли должна быть очень точной. Продолжительность варки так же должна быть определена чуть ли не с точностью до се кунд. Недовар вызовет у потре бителя нарекания, и перевар его в восторг не приведет, по тому что мясо беспозвоночных становится жестким, теряет вкусовые качества. Продолжи тельность процесса варки со ставляла у нас 5— 7 минут. Все зависело от количества загру жаемых в кипятильник беспоз воночных, от момента второго закипания, от размерного ряда сырья и з первую очередь от расторопности матроса, работа ющего у варильного котла. Р ЕЙС закончен. На судне побывали, прежде чем принять от нас продук цию, комиссии по надзору за качеством рыбкой продукции. Отзывы на свою работу мы по лучили высокие, все, что вы работано было па судовой рыб ной фабрике, уже Отгружено потребителю. Значит, наш кол лектив сумел еще раз делом от ветить на постановление ЦК КПСС и Совета ' Министров СССР «О мерах по дальнейше му развитию производства, рас ширению ассортимента, повы шению качества рыбной про дукции и по улучшению торгов ли рыбными, товарами?. Б. ИСАКОВ, технолог БМРТ-414 «Традфлоті'. У животноводов «Ударника» К АТЕР быстро пересек Кольский залив и ош вартовался у нового пассажирского пирса поселка Абрам-Мыс. Здесь нас уже л;дал колхозный «газик». Ехали мы в рыболовецкий колхоз «Ударник», на живот новодческую ферму. По пути заглянули в правление. Здесь вывешен большой плакат. Он рассказал, что коллектив жи вотноводов добился очередно го успеха: выполнен план трех лет десятой пятилетки по падою молока. «Газик» остановился на забетонированной площадке возле гаража и механических колхозных мастерских на околице поселка Минькино. С одпоіі стороны дорога ухо дила на высокую сопку, с другой — матово блестел за лив. Недалеко в стороне от механических мастерских виднелись старые деревянные длинные постройки. Эго фер ма. подумалось сразу, но мы ошиблись. Не так давно кол хоз своими силами построил новую современную.животно водческую ферму, где сегод- ] я сдержится все молочное стадо. Галина Федоровна Лобано ва. зоотехник колхоза «Удар ник». не торопясь вводила нас в курс дел своего неболь шого. но трудолюбивого и дружного коллектива. Дойку коров здесь проводят четыре человека и одна подменная доярка. За первое полугодие животноводы при плане 2493 центнера сдали государству 3029 центнеров молока, что на 21,5 процента больше за данного количества. В вы полнении плана по сдаче мя са здесь тоже добились хоро ших показателей. Задание шести месяцев по реализации мяса было выполнено на 209,6 процента. В первом полугодии от Одной коровы в этом колхозе было получено 2274 килограмма молока при плановом показателе 2111 килограммов. В КОЛЛЕКТИВЕ жи вотноводческой фермы широко обсуждалось постановление июльского (1973 г.) Пленума ЦК КПСС, направленное на дальнейшее развитие сельского хозяйства страны. Все работники ' жи вотноводческой колхозной фермы еще в начале года взяли повышенные социали стические обязательства и успешно с ними справились. — У нас на ферме, — рассказывала Г. Ф. Лобано ва, — содержится стадо круп ного рогатого скота, насчиты вающее 381 голову. Из этого количества 136 коров — дойные. Выполнить годовой план по надою молока мы на метили к первой годовщине принятия новой Конституции СССР. Нам надо надоить 460 тонн молока. А наш встреч ный план — дать к концу года дополнительно еще 10 тонн. Мы считаем, что до стичь намеченного рубежа сможем. У нас на ферме со зданы хорошие условия для работы доярок и дояров. Не удивляйтесь, среди нас рабо тает мужчина, и работает он хорошо. Процесс доения на ферме механизирован. Правда, поль зуемся мы пока установкой типа «Волга». А поэтому процент затрачиваемого руч ного труда на получение од ной тонны молока еще высок. Надо носить ведра, бидоны, перевозить их с места на ме сто па тележке. Установка «Волга» уже покинула почти всс животноводческие фермы нашей области. Близок день, когда н мы с него распростим ся. Уже проведен молокопро- вод. который будет подавать молоко, получаемое от коров, прямо в молочную цистерну. (ОкончиIIие на 4 стр.) шм И М І Среди лучших в экипаже спасательного морского буксира «Пурга» матрос первого класса Валерий Александрович Са мойлов. Он ударник коммунистического труда, фамилия его занесена на судовую Доску почета. ю ѵ о Валерий Александрович б рыбном порту работает с IJi* года. В коллективе его уважают, доверяют ответственные де ла. Матрос исполняет обязанности заведующего судовым клубом. Фото Б. ЩУКИНА,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz