Рыбный Мурман. 1978 г. Август.

Успешно выполним постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О МЕРАХ ПО ДАЛЬ­ НЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВА, РАСШИ­ РЕНИЮ АССОРТИМЕНТА, ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПО УЛУЧШЕНИЮ ТОРГОВЛИ РЫБНЫМИ ТОВАРАМИ» Б ОРИС Тимофеевич Исаков, которого вы видите на снимке, — технолог БМРТ-414. В Мур­ манский траловый флот он пришел в 1970 году, демо­ билизовавшись к-з рядов Со­ ветской Армии. В течение двух лет Борис Тимофеевич работал на промысловых су­ дах матросом. Затем, как од­ ного из лучших тружеников, администрация флота реко­ мендовала его для учебы в Калининградском институ­ те рыбного хозяйства СССР, В 1977 году Б. Т. Исаков вернулся на корабли родного флота. Ка днях закончился рейс БМРТ-414 «Тралфлот». Экипаж добывал беспозво­ ночных и вырабатывал про­ дукцию улучшенного ассор­ тимента, часть которой от­ правлена на экспорт. Борис Тимофеевич: делится опытом работы своего коллектива на промысле беспозвоночных. ітіІІІІІІІІІШІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІШІШІШШШШШМІНШШШШШШІШІШШтШШШШІІШШІШІШШШІІ БМРТ-414 „Тралфлот' Из рыбного сыр-максимум пищевой продукции! Н А ПРОМЫСЛЕ беспозво­ ночных наш экипаж ра­ ботал в течение 130 су­ ток. За это Еремя заморозили 570 тонн вареной продукции. 80 тонн продукции, заморожен­ ной в сыром виде, передали на транспортный рефрижератор для отправки на экспорт. Зара­ нее хочу сказать, что вся наша продукция принята была в море и на берегу без каких-либо за­ мечаний к качеству. С задани­ ем рейса справились, к основ­ ному заработку будет начисле­ на премия в размере 40 процен­ тов. Для коллектива БМРТ-414 «Тралфлот» это был не первый поход за беспозвоночными. В предыдущем плавании почти два месяца он также добывал их. На берег после его оконча­ ния списалась незначительная часть производственно!! коман­ ды. Оставался на судне и один из рыбмастеров. Это Николай Пантелеевич Борисов. Такое положение с подбором производ­ ственной команды значительно облегчило дело. У беспозвоночных очень неж­ ная консистенция мяса. В связи с этим они не переносят дли­ тельного хранения ни на откры- ой палубе, ни в помещении рыбной, фабрики. Очень «боят­ ся» они н лишних перевалочных операций. При обработке нуж­ но быть осторожными всем •— как судоводителям, так и мат- росам-рыбообработчикам, на­ полнявшим целлофановые ме­ шочки и укладывавшим их в . противни. ОЦЕНКА РАБОТЫ ВЫСОКАЯ ІІІІІІІІІІІІІІіМН ІП ІІІИШ ІІІІМ ІІІІН ІІІІІІІНШШ ІШ іІШНШШШШ ІШШШШШШМШПШШШЕ ІІШ ІШНШШШШШ ІШШ ІІНШШШШШ ІШШШШШШ ІІШШШШв В связи с этим начали мы с б о ю работу с некоторой допол­ нительной переделки рыбных ящиков. В предыдущем рейсе матрос рыбной фабрики, нахо­ дившийся на кормовой палубе непосредственно у ящиков, сталкивал беспозвоночных в рыбный цех обыкновенным греб­ ком. Вполне естественно, что при такой постановке дела он наносил механические повреж­ дения беспозвоночным, а это усложняло труд сортировщи­ ков. Днища мы в рыбных ящиках сделали покатыми и обили их нержавеющей сталыо. После та­ кой незначительной переделки надобность в гребке отпала. Матрос просто-напросто смы­ вал улов на рыбную фабрику слабой струей воды. Хранить в бункерах беспозвоночных тоже нельзя, потому что люковинами большей части улова наносятся механические повреждения. Что­ бы не допускать этого, техноло- гической группой были сдела­ ны специальные лотки. По ним беспозвоночные попадали на транспортер сортировки. Транс­ портер работал на малых оборо­ тах и был оснащен буртами. На переходах от одного транспор­ тера к другому были придела­ ны специальные фартуки, кото­ рые исключали потери сырья. Чтобы добиться высокого каче­ ства вырабатываемой продук­ ции, на одном нз транспортеров организовал)! дополнительную сортировку. Сделано это было не случайно. Когда перед ваши­ ми глазами проходит по транс­ портеру однородный улов, вы скоро привыкаете н его цвету, и внимание, естественно, притуп­ ляется. Матрос-сортировщик мо­ жет пропустить беспозвоночных с Механическими повреждения­ ми. Дополнительный пост сор­ тировки был призван оконча­ тельно очистить сырье, предназ­ наченное для варки. На качестве вырабатываемой продукции при добыче беспоз­ воночных во многом сказывает­ ся продолжительность траления. Судоводительский состав наше­ го судна многое продумал и по­ трудился, прежде чем были найдены оптимальные вариан­ ты. От привычного режима в 3—3,5 часа пришлось отказать­ ся сразу. Тралили в основном 2—2,5 часа. Судоводители на­ учились, даже в зависимости от состояния сырьевой базы, регу­ лировать и скорость судна, то есть выбирать такую, при кото­ рой беспозвоночные в трало­ вом мешке не теряют товарного вида. Это же касается и вылив- іш улова в ящики. Палубная команда в этом отношении пс-. казала себя с хорошей стороны. Беспозвоночных с механиче­ скими повреждениями было после вылнвки очень, незначи­ тельное количество. Благодаря этому подавляющее большинст­ во беспозвоночных от каждого улова использовали на выра­ ботку пищевой продукции. Б ОЛЬШУЮ помощь в ра­ боте нам оказала и сор­ тировочная машина. По­ лучили мы ее перед рейсом. На некоторых промысловых кораб­ лях эти машины не могут найти своего штатного места в техно­ логической линии. Их то и дело переносят с одного места на другое, то снимают, то опять устанавливают. Сортировочная машина у нас нашла, благода­ ря усилиям механиков и слеса­ рей, свое постоянное место, при этом она отлично вписалась в технологическую линию. По­ ставили мы ее после второго транспортера, перед транспор­ тером окончательной сортиров­ ки. Весь рейс машина прора­ ботала хорошо. Усовершенство­ вали мы и расфасовочный стол, так как деревянный для произ­ водства пищевой рыбной про­ дукции из беспозвоночных не годится. Новый стол из нержа­ веющей стали с отводами для насадки целлофановых мешоч­ ков был сделан своими силами. И это приспособление облегчи­ ло нам работу и также сказа­ лось па улучшении товарного вида кашей лродунции. П РОЦЕСС варки. Здесь ну­ жен не просто матрос- , - рыбообработчик. Здесь нужен, как говорят, человек с хорошим вкусом. Дозировка со­ ли должна быть очень точной. Продолжительность варки так­ же должна быть определена чуть ли не с точностью до се­ кунд. Недовар вызовет у потре­ бителя нарекания, и перевар его в восторг не приведет, по­ тому что мясо беспозвоночных становится жестким, теряет вкусовые качества. Продолжи­ тельность процесса варки со­ ставляла у нас 5— 7 минут. Все зависело от количества загру­ жаемых в кипятильник беспоз­ воночных, от момента второго закипания, от размерного ряда сырья и з первую очередь от расторопности матроса, работа­ ющего у варильного котла. Р ЕЙС закончен. На судне побывали, прежде чем принять от нас продук­ цию, комиссии по надзору за качеством рыбкой продукции. Отзывы на свою работу мы по­ лучили высокие, все, что вы­ работано было па судовой рыб­ ной фабрике, уже Отгружено потребителю. Значит, наш кол­ лектив сумел еще раз делом от­ ветить на постановление ЦК КПСС и Совета ' Министров СССР «О мерах по дальнейше­ му развитию производства, рас­ ширению ассортимента, повы­ шению качества рыбной про­ дукции и по улучшению торгов­ ли рыбными, товарами?. Б. ИСАКОВ, технолог БМРТ-414 «Традфлоті'. У животноводов «Ударника» К АТЕР быстро пересек Кольский залив и ош­ вартовался у нового пассажирского пирса поселка Абрам-Мыс. Здесь нас уже л;дал колхозный «газик». Ехали мы в рыболовецкий колхоз «Ударник», на живот­ новодческую ферму. По пути заглянули в правление. Здесь вывешен большой плакат. Он рассказал, что коллектив жи­ вотноводов добился очередно­ го успеха: выполнен план трех лет десятой пятилетки по падою молока. «Газик» остановился на забетонированной площадке возле гаража и механических колхозных мастерских на околице поселка Минькино. С одпоіі стороны дорога ухо­ дила на высокую сопку, с другой — матово блестел за­ лив. Недалеко в стороне от механических мастерских виднелись старые деревянные длинные постройки. Эго фер­ ма. подумалось сразу, но мы ошиблись. Не так давно кол­ хоз своими силами построил новую современную.животно­ водческую ферму, где сегод- ] я сдержится все молочное стадо. Галина Федоровна Лобано­ ва. зоотехник колхоза «Удар­ ник». не торопясь вводила нас в курс дел своего неболь­ шого. но трудолюбивого и дружного коллектива. Дойку коров здесь проводят четыре человека и одна подменная доярка. За первое полугодие животноводы при плане 2493 центнера сдали государству 3029 центнеров молока, что на 21,5 процента больше за­ данного количества. В вы­ полнении плана по сдаче мя­ са здесь тоже добились хоро­ ших показателей. Задание шести месяцев по реализации мяса было выполнено на 209,6 процента. В первом полугодии от Одной коровы в этом колхозе было получено 2274 килограмма молока при плановом показателе 2111 килограммов. В КОЛЛЕКТИВЕ жи­ вотноводческой фермы широко обсуждалось постановление июльского (1973 г.) Пленума ЦК КПСС, направленное на дальнейшее развитие сельского хозяйства страны. Все работники ' жи­ вотноводческой колхозной фермы еще в начале года взяли повышенные социали­ стические обязательства и успешно с ними справились. — У нас на ферме, — рассказывала Г. Ф. Лобано­ ва, — содержится стадо круп­ ного рогатого скота, насчиты­ вающее 381 голову. Из этого количества 136 коров — дойные. Выполнить годовой план по надою молока мы на­ метили к первой годовщине принятия новой Конституции СССР. Нам надо надоить 460 тонн молока. А наш встреч­ ный план — дать к концу года дополнительно еще 10 тонн. Мы считаем, что до­ стичь намеченного рубежа сможем. У нас на ферме со­ зданы хорошие условия для работы доярок и дояров. Не удивляйтесь, среди нас рабо­ тает мужчина, и работает он хорошо. Процесс доения на ферме механизирован. Правда, поль­ зуемся мы пока установкой типа «Волга». А поэтому процент затрачиваемого руч­ ного труда на получение од­ ной тонны молока еще высок. Надо носить ведра, бидоны, перевозить их с места на ме­ сто па тележке. Установка «Волга» уже покинула почти всс животноводческие фермы нашей области. Близок день, когда н мы с него распростим­ ся. Уже проведен молокопро- вод. который будет подавать молоко, получаемое от коров, прямо в молочную цистерну. (ОкончиIIие на 4 стр.) шм И М І Среди лучших в экипаже спасательного морского буксира «Пурга» матрос первого класса Валерий Александрович Са­ мойлов. Он ударник коммунистического труда, фамилия его занесена на судовую Доску почета. ю ѵ о Валерий Александрович б рыбном порту работает с IJi* года. В коллективе его уважают, доверяют ответственные де­ ла. Матрос исполняет обязанности заведующего судовым клубом. Фото Б. ЩУКИНА,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz