Рыбный Мурман. 1978 г. Август.

юиьводства и качества работы 'P максимум пресервов на потоке. О РИ ДЕФРОСТЛЦГШ ры­ бы .мороженая мойва на­ правляется из трюма на палубу н складируется в райо­ не дефростеров для воздушной дефростаціш к доведения тем­ пературы в теле рыбы до минус семь градусов. Затем мороже­ ная моііва подается в механи­ ческий дефростер на водную дефростацшо. Соотношение ры­ бы и воды 1 : 2. Температура воды должна быть не выше 15 градусов. В результате водной дефро- стации температура в теле мой- вы доводится до нуля -— минус одного градуса. После дефро- стации рыба подается на сор­ тировку. Сортировка ведется в два этапа. Сначала отсортировыва­ ется моііва на сортировочной машине по размеру, стандарт­ ная направляется на транспор­ тер, там — вторичная сорти­ ровка, после которой моііва по­ ступает к разделочным маши­ нам. На машинах «ИРА-110» идет выработка тушки. У. мойвы ров­ ным срезом удаляются голова вместе с грудным плавником и плечевыми костями, икра или молоки. Одновременно удаля­ ется хвостовоіі плавник. Допу­ скается при машинной разделке Л Ь К О Н А Ч А Л О Все было согласовано с Министерством рыбного хо­ зяйства СССР, получило за­ дание техническое Мурман­ ское отделение Гипрорыбфло- та. У нас в управле­ нии подробно, поопераци- онно разработали технологи­ ч е с к и процесс производства пресервов. Новая линяя уста­ навливалась на базе «Маточ­ кин Шар», которая в то вре­ мя ремонтировалась в Поль­ ской Народной Республике. Задумались мы и о подго­ товке кадров технологической службы. Организовали при управлении курсы подготовки рыбообработчиков. На них занималось 30 человек, кото­ рые потом проходили двухне­ дельную практику на рыбо­ обрабатывающем комбинате. Непосредственно при .управ­ лении занимались на курсах еще 30 человек. На плавбазе «Маточкин Шар» была установлена, по­ жалуй, первая и пока единст­ венная в стране линия изго­ товления пресервов из мелкой рыбы. Установка ее заняла всего один год и три месяца. Мы очень благодарны за поме \ь польским друзьям и всем, кто участвовал в ус­ тановке линии. Были, конечно, и недора­ ботки. Все новое дает высо­ кий эффект не сразу. Первый месяц на мойвенной путине плавбаза работала в обычном варианте. В это время шла доводка оборудования в но­ вом пресервном цехе. Очень сложной оказалась разделка. <?Нра-110», рассчитанная на крѵпную рыбу, не оправдала себя. Кроме того, пресервы надо было выпускать в алю­ миниевых банках, много хло­ пот потребовала наклейка этикеток. Но благодаря творчеству и энтузиазму моряков все по­ степенно вошло в свою ко­ лею. Сначала выпуск пресер­ вов достиг 30 тысяч, а потом и 50 тысяч банок в сутки. За 40 суток было выработано 2 миллиона 133 тысячи фи- зи" ’ких банок пресервов. На них не поступило ни од­ ной претензии. Но это только начало. По­ ка только одна плавбаза — «Маточкин Шар» может вы­ рабатывать деликатесную продукцию даже из каляиус- ной мойвы. На этом судне вся выловленная мойва, неза­ висимо от калянуса и раз­ мерного ряда, идет' на пре­ сервы. Банка весом в 235 граммов быстро реализуется, болеѳ .устойчива в хранении. Имея такой цех, можно по­ ставить и вторую линию, рас­ считанную на круглую банку, выпускать пресервы из сар­ дины и скумбрии. Даже при самой неблаго­ приятной промысловой обста­ новке плавбазы, работающие в варианте «Маточкина Ша­ ра», дадут высокий экономи­ ческий эффект. Мы начинаем так переоборудовать еще шесть плавбаз. Это «В. Кин­ гисепп», «Г. Лысенко», «По­ лярная звезда», «Севрыба», «С. Василисин». «А. - Хло­ быстов». Другие базы будут специализироваться на выра­ ботке консервов. К 1980 го­ ду все плавбазы, как счита­ ют у нас в управлении, бу­ дут переоборудованы. Конечно, есть много сл ан ­ ных проблем, таких, как ак­ кумуляция растительного ма­ сла, хранение уксуса. Необ­ ходимо решить вопрос о ли­ тографированных банках, мощностях Мурманского тар­ ного комбината по производ­ ству фигурной банки № 19. Но. разумеется, все эти во­ просы будут решены. Глав­ ное, что коллектив «Севрыб- холодфлота» отчетливо видит свои задачи, конкретно пред­ ставляет себе, по какому на­ правлению развивать произ­ водство, а это позволит нам успешно выполнить задачи, о которых говорил на XXV съезде партии Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. В. ТРУФАКИНА, заме­ ститель начальника уп. равления «Севрыбхолод- флот». оставлять икру или молоки. Тушка, разделай;іая на ма­ шинах, проверяется но каче­ ству. Лишенная дефектов мой­ ва идет на посол. Он ведется на специальных столах. Пред­ варительно тушка взвешивает­ ся порциями по 20 килограммов н высыпается на стол, затем об­ валивается в посолыюй смеси и укладывается в бочки по 50 литров навалом. сраорпкат подается на сортиров­ ку и после jro ro — на расфа­ совку. Для изготовления горчичной заливки Ароматная» исполь­ зуются растительное масло, черный перец, гвоздика, кори­ ца, горчичный цррошок, соль, уксусная кислота, кипяченая вода. Приготовленная заливка поступает непосредственно к за­ каточным станкам. Закатка ведется па станке ТАФ-4. Непосредственно перед неіі производится автоматиче­ ское наполнение банок залив­ кой. Закаточный шов не дол­ жен иметь зазубрин, зубцов пли «язычков». Закатанные банки тщательно промываются пресной теплой водой в моечноіі машине, обду­ ваются горячим воздухом, су- Технологический процесс НІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІIІІІІІІ 111)11ІІІІІІІІІІПІ III ІМІІІІIІІІІІI1III III I1IIII11111ІІІЦІІІ Mill! IIІІІІІІ I!I1IIIIIIIII1I III ІІІІІІПІІІІІІІІІІІІ It! Бочки с рыбой закрываются, маркируются и направляются в трюм на просаливание. В мар­ кировке указываются дата и время посола. і Іросаливание производится при температуре 0 — минус два градуса. В результате его содержание соли в мясе рыбы достигает 7—8 процентов. Просолившийся полуфабри­ кат подается на промывку в специальную моечную ванну для удаления остатков соли и загрязнений. Промывка должна производиться быстро, во избе­ жание опреснения. Затем полу- Бапки поднимаются но трю­ ма и подаются к рабочим ме­ стам обработчиков, а крышки — к маркировочному станку. Коробы с банками вскрываются па рабочих местах расфасов­ щиков. Крышки после марки­ ровки поступают к закаточным машинам. Тушки моіівы в овальных банках № 19 параллельными рядами (норма закладки рыбы в Сайку — 188 граммов) на­ правляются по транспортеру к месту контроля веса рыбы. После проверки банки поступа­ ют к закаточным станкам. шатен и выборочно протирают­ ся ветошыо. В зависимости от формы эти­ кетки наклеиваются на боковую поверхность банки или на кры­ шку. Оклейка должна вестись аккуратно, без допуска подте­ ков. Банки укладываются в ко­ робы, прокладываются полоска­ ми картона. В коробе умещает­ ся 60 банок. Картонные коробы складиру­ ются в трюме с оставлением за­ зоров между ящиками 10—20 сантиметров, сепарируются. Тем­ пература хранения — минус два градуса. Д ЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ пре­ сервов «Мойва жирная в горчичной заливке аро­ матная» в банке № 19 исполь­ зуются сырец и мороженая ры­ ба. Содержание жира в мясе ■— не менее четырех процентов. Промысловая длина -— не ме­ нее 10 сантиметров. Пресервный цех, расположен­ ный в носовоіі части плавбазы «Маточкин Шар», состоит из нескольких производственных отделений: дефростационного, сырьевого, соусоварочного, рас­ фасовочного и вспомогательных помещений. В дефростационном отделе­ нии расположены дефростер производительностью 800 кило­ граммов в час, система тру­ бопроводов, питающих дефро­ стер и отводящих отработанную воду за борт, скребковый тран­ спортер подачи рыбы нз дефро­ стера в сортировочную машину, сортировочная машина, ленточ­ ный транспортер. Кроме дефростера, располо­ женного в носовоіі тамбучине, имеется еще один механический транспортер производительно­ стью 1000 килограммов в час в кормовом рыбцехе с подключен­ ной к нему сортировочной ма­ шиной. В случае необходимости дефростированная на нем рыба подается на разделочные ма­ шины по транспортерам. Сырьевое отделение в носо­ вом цехе состоит из участков разделки, посола, мойки полу­ фабриката. Здесь ведутся ме­ ханизированная разделка мойвы на тушку, ее сортировка, кон­ троль за качеством разделки, дообработка. Участок оборудован пятью разделочными машинами марки «ИРА-110», транспортером для подачи рыбы на разделку, транспортером сортировки и от­ вода отходов па изготовление технической продукции, а так­ же гидротранспортером для от­ правления отходов от разделки в рыбомучную установку. На участке посола приготов­ ляется посольная смесь, с ко­ торой перемешивается рыба. Здесь эта смесь затаривается в бочки, готовится тара. На участке имеются весы для взвешивания порциіі рыбы, рыбопосольный стол, рыбопо- сольный агрегат марки «АВ­ ИЛУ», барабан для приготовле­ ния посолыюй смеси. Участок мойки полуфабрика­ та предназначен для подачи по­ луфабриката из трюма к моеч­ Оборудование ному устройству, вскрытия оо- чек с высоленным полуфабри­ катом, вываливания его из бо­ чек в приемное устройство мой­ ки. мойки, стечки, сортировки и подачи на участок расфасов­ ки. Участок оборудован ролико­ вым транспортером для подачи бочек, устройством для мойки, транспортером. В носовом рыбцехе находится также соусоварочное отделение. В нем готовится горчичная за­ ливка «Ароматная», Оборудо­ вание: восемь емкостей с ме­ шалками для варки соуса, ем­ кость для хранения кипяченой воды, котел для ее кипячения, емкость на 100 литров для рас­ ходного хранения растительного масла, насосы и трубопроводы, для подачи соуса в расходную емкость, установленную на уча­ стке закатки банок, трубопрово­ ды подвода к емкостям горячей и холодной воды для санитарной обработки, отводы от емкостей после' их санитарной обработки. В твиндеке трюма располо­ жено расфасовочное отделение, оно предназначено для ручной расфасовки соленого полуфаб­ риката в банки № 19 и доведе­ ния массы нетто, расфасованной в банки до стандартной. На участке имеются накопи­ тель для полуфабриката, тран­ спортер подачи полуфабриката к укладчикам, столы для уклад­ ки, транспортер для подачи пу­ стых банок, транспортер подачи наполненных банок на взвеши­ вание и закатку, два стола е контрольными весами. Расфасовочное отделение со­ стоит из трех участков: зака­ точного, упаковочного и участ­ ка подготовки банкотары. На первом из них хранится необходимое количество соуса, в банки с рыбой автоматически поступает заливка, автоматиче­ ски маркируются крышки, гер-. метически закатываются банки. На этом участке размещены два закаточных автомата, два соусонаполнителя, емкость с мешалкой для расходного хра­ нения соуса, маркировочный станок, транспортеры для по­ дачи заполненных банок не за­ катку и закатанных банок ка мойку. На участке упаковки банок обеспечиваются их мойка, суш­ ка, оклейка этикетками и упа­ ковка в картонные коробки. На участке подготовки банкотары ведутся растаривание ящиков с пустой тарой и подача ее на расфасовочный участок. В носовом рыбцехе располо- жеиы и вспомогательные поме­ щения. Это кладовые для хране­ ния различных растворов, сан- блоки для одежды, умывальни­ ки, бочки с дезинфицирующим раствором. Так выглядит, так оборудо­ ван новыіі пресервный цех *а плавбазе «Маточкин Шар». Протирка банок — пока еще трудоемкая работа, • 18 августа І978 г .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz