Рыбный Мурман. 1978 г. Август.
юиьводства и качества работы 'P максимум пресервов на потоке. О РИ ДЕФРОСТЛЦГШ ры бы .мороженая мойва на правляется из трюма на палубу н складируется в райо не дефростеров для воздушной дефростаціш к доведения тем пературы в теле рыбы до минус семь градусов. Затем мороже ная моііва подается в механи ческий дефростер на водную дефростацшо. Соотношение ры бы и воды 1 : 2. Температура воды должна быть не выше 15 градусов. В результате водной дефро- стации температура в теле мой- вы доводится до нуля -— минус одного градуса. После дефро- стации рыба подается на сор тировку. Сортировка ведется в два этапа. Сначала отсортировыва ется моііва на сортировочной машине по размеру, стандарт ная направляется на транспор тер, там — вторичная сорти ровка, после которой моііва по ступает к разделочным маши нам. На машинах «ИРА-110» идет выработка тушки. У. мойвы ров ным срезом удаляются голова вместе с грудным плавником и плечевыми костями, икра или молоки. Одновременно удаля ется хвостовоіі плавник. Допу скается при машинной разделке Л Ь К О Н А Ч А Л О Все было согласовано с Министерством рыбного хо зяйства СССР, получило за дание техническое Мурман ское отделение Гипрорыбфло- та. У нас в управле нии подробно, поопераци- онно разработали технологи ч е с к и процесс производства пресервов. Новая линяя уста навливалась на базе «Маточ кин Шар», которая в то вре мя ремонтировалась в Поль ской Народной Республике. Задумались мы и о подго товке кадров технологической службы. Организовали при управлении курсы подготовки рыбообработчиков. На них занималось 30 человек, кото рые потом проходили двухне дельную практику на рыбо обрабатывающем комбинате. Непосредственно при .управ лении занимались на курсах еще 30 человек. На плавбазе «Маточкин Шар» была установлена, по жалуй, первая и пока единст венная в стране линия изго товления пресервов из мелкой рыбы. Установка ее заняла всего один год и три месяца. Мы очень благодарны за поме \ь польским друзьям и всем, кто участвовал в ус тановке линии. Были, конечно, и недора ботки. Все новое дает высо кий эффект не сразу. Первый месяц на мойвенной путине плавбаза работала в обычном варианте. В это время шла доводка оборудования в но вом пресервном цехе. Очень сложной оказалась разделка. <?Нра-110», рассчитанная на крѵпную рыбу, не оправдала себя. Кроме того, пресервы надо было выпускать в алю миниевых банках, много хло пот потребовала наклейка этикеток. Но благодаря творчеству и энтузиазму моряков все по степенно вошло в свою ко лею. Сначала выпуск пресер вов достиг 30 тысяч, а потом и 50 тысяч банок в сутки. За 40 суток было выработано 2 миллиона 133 тысячи фи- зи" ’ких банок пресервов. На них не поступило ни од ной претензии. Но это только начало. По ка только одна плавбаза — «Маточкин Шар» может вы рабатывать деликатесную продукцию даже из каляиус- ной мойвы. На этом судне вся выловленная мойва, неза висимо от калянуса и раз мерного ряда, идет' на пре сервы. Банка весом в 235 граммов быстро реализуется, болеѳ .устойчива в хранении. Имея такой цех, можно по ставить и вторую линию, рас считанную на круглую банку, выпускать пресервы из сар дины и скумбрии. Даже при самой неблаго приятной промысловой обста новке плавбазы, работающие в варианте «Маточкина Ша ра», дадут высокий экономи ческий эффект. Мы начинаем так переоборудовать еще шесть плавбаз. Это «В. Кин гисепп», «Г. Лысенко», «По лярная звезда», «Севрыба», «С. Василисин». «А. - Хло быстов». Другие базы будут специализироваться на выра ботке консервов. К 1980 го ду все плавбазы, как счита ют у нас в управлении, бу дут переоборудованы. Конечно, есть много сл ан ных проблем, таких, как ак кумуляция растительного ма сла, хранение уксуса. Необ ходимо решить вопрос о ли тографированных банках, мощностях Мурманского тар ного комбината по производ ству фигурной банки № 19. Но. разумеется, все эти во просы будут решены. Глав ное, что коллектив «Севрыб- холодфлота» отчетливо видит свои задачи, конкретно пред ставляет себе, по какому на правлению развивать произ водство, а это позволит нам успешно выполнить задачи, о которых говорил на XXV съезде партии Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. В. ТРУФАКИНА, заме ститель начальника уп. равления «Севрыбхолод- флот». оставлять икру или молоки. Тушка, разделай;іая на ма шинах, проверяется но каче ству. Лишенная дефектов мой ва идет на посол. Он ведется на специальных столах. Пред варительно тушка взвешивает ся порциями по 20 килограммов н высыпается на стол, затем об валивается в посолыюй смеси и укладывается в бочки по 50 литров навалом. сраорпкат подается на сортиров ку и после jro ro — на расфа совку. Для изготовления горчичной заливки Ароматная» исполь зуются растительное масло, черный перец, гвоздика, кори ца, горчичный цррошок, соль, уксусная кислота, кипяченая вода. Приготовленная заливка поступает непосредственно к за каточным станкам. Закатка ведется па станке ТАФ-4. Непосредственно перед неіі производится автоматиче ское наполнение банок залив кой. Закаточный шов не дол жен иметь зазубрин, зубцов пли «язычков». Закатанные банки тщательно промываются пресной теплой водой в моечноіі машине, обду ваются горячим воздухом, су- Технологический процесс НІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІIІІІІІІ 111)11ІІІІІІІІІІПІ III ІМІІІІIІІІІІI1III III I1IIII11111ІІІЦІІІ Mill! IIІІІІІІ I!I1IIIIIIIII1I III ІІІІІІПІІІІІІІІІІІІ It! Бочки с рыбой закрываются, маркируются и направляются в трюм на просаливание. В мар кировке указываются дата и время посола. і Іросаливание производится при температуре 0 — минус два градуса. В результате его содержание соли в мясе рыбы достигает 7—8 процентов. Просолившийся полуфабри кат подается на промывку в специальную моечную ванну для удаления остатков соли и загрязнений. Промывка должна производиться быстро, во избе жание опреснения. Затем полу- Бапки поднимаются но трю ма и подаются к рабочим ме стам обработчиков, а крышки — к маркировочному станку. Коробы с банками вскрываются па рабочих местах расфасов щиков. Крышки после марки ровки поступают к закаточным машинам. Тушки моіівы в овальных банках № 19 параллельными рядами (норма закладки рыбы в Сайку — 188 граммов) на правляются по транспортеру к месту контроля веса рыбы. После проверки банки поступа ют к закаточным станкам. шатен и выборочно протирают ся ветошыо. В зависимости от формы эти кетки наклеиваются на боковую поверхность банки или на кры шку. Оклейка должна вестись аккуратно, без допуска подте ков. Банки укладываются в ко робы, прокладываются полоска ми картона. В коробе умещает ся 60 банок. Картонные коробы складиру ются в трюме с оставлением за зоров между ящиками 10—20 сантиметров, сепарируются. Тем пература хранения — минус два градуса. Д ЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ пре сервов «Мойва жирная в горчичной заливке аро матная» в банке № 19 исполь зуются сырец и мороженая ры ба. Содержание жира в мясе ■— не менее четырех процентов. Промысловая длина -— не ме нее 10 сантиметров. Пресервный цех, расположен ный в носовоіі части плавбазы «Маточкин Шар», состоит из нескольких производственных отделений: дефростационного, сырьевого, соусоварочного, рас фасовочного и вспомогательных помещений. В дефростационном отделе нии расположены дефростер производительностью 800 кило граммов в час, система тру бопроводов, питающих дефро стер и отводящих отработанную воду за борт, скребковый тран спортер подачи рыбы нз дефро стера в сортировочную машину, сортировочная машина, ленточ ный транспортер. Кроме дефростера, располо женного в носовоіі тамбучине, имеется еще один механический транспортер производительно стью 1000 килограммов в час в кормовом рыбцехе с подключен ной к нему сортировочной ма шиной. В случае необходимости дефростированная на нем рыба подается на разделочные ма шины по транспортерам. Сырьевое отделение в носо вом цехе состоит из участков разделки, посола, мойки полу фабриката. Здесь ведутся ме ханизированная разделка мойвы на тушку, ее сортировка, кон троль за качеством разделки, дообработка. Участок оборудован пятью разделочными машинами марки «ИРА-110», транспортером для подачи рыбы на разделку, транспортером сортировки и от вода отходов па изготовление технической продукции, а так же гидротранспортером для от правления отходов от разделки в рыбомучную установку. На участке посола приготов ляется посольная смесь, с ко торой перемешивается рыба. Здесь эта смесь затаривается в бочки, готовится тара. На участке имеются весы для взвешивания порциіі рыбы, рыбопосольный стол, рыбопо- сольный агрегат марки «АВ ИЛУ», барабан для приготовле ния посолыюй смеси. Участок мойки полуфабрика та предназначен для подачи по луфабриката из трюма к моеч Оборудование ному устройству, вскрытия оо- чек с высоленным полуфабри катом, вываливания его из бо чек в приемное устройство мой ки. мойки, стечки, сортировки и подачи на участок расфасов ки. Участок оборудован ролико вым транспортером для подачи бочек, устройством для мойки, транспортером. В носовом рыбцехе находится также соусоварочное отделение. В нем готовится горчичная за ливка «Ароматная», Оборудо вание: восемь емкостей с ме шалками для варки соуса, ем кость для хранения кипяченой воды, котел для ее кипячения, емкость на 100 литров для рас ходного хранения растительного масла, насосы и трубопроводы, для подачи соуса в расходную емкость, установленную на уча стке закатки банок, трубопрово ды подвода к емкостям горячей и холодной воды для санитарной обработки, отводы от емкостей после' их санитарной обработки. В твиндеке трюма располо жено расфасовочное отделение, оно предназначено для ручной расфасовки соленого полуфаб риката в банки № 19 и доведе ния массы нетто, расфасованной в банки до стандартной. На участке имеются накопи тель для полуфабриката, тран спортер подачи полуфабриката к укладчикам, столы для уклад ки, транспортер для подачи пу стых банок, транспортер подачи наполненных банок на взвеши вание и закатку, два стола е контрольными весами. Расфасовочное отделение со стоит из трех участков: зака точного, упаковочного и участ ка подготовки банкотары. На первом из них хранится необходимое количество соуса, в банки с рыбой автоматически поступает заливка, автоматиче ски маркируются крышки, гер-. метически закатываются банки. На этом участке размещены два закаточных автомата, два соусонаполнителя, емкость с мешалкой для расходного хра нения соуса, маркировочный станок, транспортеры для по дачи заполненных банок не за катку и закатанных банок ка мойку. На участке упаковки банок обеспечиваются их мойка, суш ка, оклейка этикетками и упа ковка в картонные коробки. На участке подготовки банкотары ведутся растаривание ящиков с пустой тарой и подача ее на расфасовочный участок. В носовом рыбцехе располо- жеиы и вспомогательные поме щения. Это кладовые для хране ния различных растворов, сан- блоки для одежды, умывальни ки, бочки с дезинфицирующим раствором. Так выглядит, так оборудо ван новыіі пресервный цех *а плавбазе «Маточкин Шар». Протирка банок — пока еще трудоемкая работа, • 18 августа І978 г .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz