Рыбный Мурман. 1978 г. Июль.

ХБОТАТЬ БЕЗ ОТСТАЮЩИХ н г р а д с і с о м б а з ы р е ф р и ж е р а т о р н о г о ф л о т а ІІІПІІІ11ІІ1ІІІПМІ!ІІІІІІІ1І!ІІІПІІІІІІІ1!1ІІНІ!!ІІ1ІІІІІІІ1ІПІ!!!ІІІІІНІІІІІІ!ІІІІІІ!ІПІІІІІІПіІІІІИІІІ1ІІІІ11іі![ІІІІІІНПІ[ПІІ{ПІИІІПІІІІІІіПІflllllllfliilili ІІНІІІІІІІІ1 ill !ІІ(| ІІПІП!Ill |!!І| і П ііііі пип) іііііііііііііііііі |||t|||,||||,|||| юва- эабо- Ш6Н- ЗМКІІ двух бЫЛ [ РУ“ а от ному лило ской ртер мон- им- і то- а кие при іием- по- чОНТ- шне- >рте- 8 БО при- юро- тине ации юло- кем, 2 К в пной еры. озки- эому ГСЯ к комплексного творческого пла­ на выполнено 27. Дополнитель­ но к этому в 26-м рейсе было принято еще 6 0 пунктов, из ко­ торых выполнен 41. На 1978 год на «Балтийской славе» при­ нято 36 личных творческих пла­ нов, в которых содержится 138 пунктов. Все они тесно увязаны с комплексным творческим пла­ ном экипажа. И в третьем году ■летки коллектив плавбазы твердо намерен следовать кур­ сом интенсификации производ­ ства, повышения эффективно­ сти и качества своего труда. Система в действии В соответствии с разработан­ ным в реффлоте стандартом 10-01-057 — 77 «Организация социалистического соревнова­ ния на судах КБРФ » в борьбе :;а достижение звания «-Судно высокой культуры труда» эки­ пажу «Балтийской славы» пред­ стоит пройти шесть ступеней. Первая пз них предусматривает присвоение группе рыбообра­ ботчиков звания «отличник ка­ чества продукции». В 26-м рей- 1977 года, — говорит Лев Нау­ мович, — экипаж плавбазы р а ­ ботал над внедрением стандар­ та 10-01-042— 76 «Система бездефектного труда», по кото­ рому оценивалось качество ра­ боты каждого члена коллекти­ ва. З а максимум здесь берется единица. Если же человек допу­ стил какое-либо нарушение, от единицы отнимается определен­ ное количество баллов (по клас­ сификатору). Например, в сентябре рыб- маетер С. А. Рыбак и подчинен­ ные ему матросы за неправиль­ ное складирование рыбопродук­ ции в трюме получили замеча­ ние. В результате коэффици­ ент качества труда каждого пз них в целом за месяц равнялся только 0.9. В этом же месяце магрос В. И. Буданов получил повторное замечание за нека­ чественную разделку рыбы. В соответствии с классификато­ ром коэффициент качества его труда в сентябре был снижен до 0,6. Цри подведении итогов реп­ са и определении победителей, распределении премий админи­ страция, судовой комитет проф­ союза тщательно учитывали эти обстоятельства. Принима­ лось во внимание и то, что па «Балтийской славе» трудится ей по соревнованию| мон- ос- ІІІІІЯ рту. су- і из что іеха- •иче- уки. ры- іние [з-за : ра- і. В ение ь на ито- :ива­ ре­ жку чить эвой базе илея ілек- лись эпов со­ тех- нию шик іеха- ору- :тар- 'руб- аник .. И. ) на і та- ;еро- іе и эпии еля, для на- >зку, ѵюса і се- ыюй ігна- тем [Й и су- \ те- )вую ного циф- ктов се на плавбазе «Балтийская с л ' -я» было 57 таких отлични­ ков. В том же рейсЬ на заклю­ чительном дне качества судо­ вая администрация рассмотрела вопрос и единодушно присвои­ ла звание «Смена выпуска про­ дукции высокого качества» кол­ лективу, возглавляемому рыб- мастером Н. С. Беляевым. Это была уже серьезная заявка на достижение поставленной цели. Тем более что труженики дру­ гих смен, возглавляемые В. В. Поташ н Е. Ф. Чугиным, хотя и не заняли первого места в со­ ревновании, но тоже имели вы­ сокие качественные и количе­ ственные показатели. Стандарт 10-01-057 — 77 «Ор­ ганизация социалистического соревнования на судах К Б РФ » предусматривает присвоение звания «'Судно высокой культу­ ры труда» в том случае, если на его борту выпускается не менее 50 процентов рыбопро­ дукции, удостоенной судового аттестата качества. К началу 197,7. года ассортимент таких изделий на «Балтийской славе» составлял 25 процентов от об­ щего их выпуска. В числе ви­ дов продукции, удостоенной су­ дового аттестата качества, были пресервы «Ставрида обезглав­ ленная пряного посола» и «Сар­ дина марокканская пряного по­ сола». Из солено-пряной — сардина неразделанная средне- соленал и сардина неразделан- ная пряного посола. В 25-м рейсе экипаж плав­ базы вплотную подошел к за­ ветному рубежу. С судовым ат­ тестатом качества им уже вы­ пускалось 4 8 процентов рыбо­ продукции. II вот, наконец, ра­ достное известие: по итогам 26-го рейса судового аттестата качества удостоены девять ви­ дов изделий; 72 процента из об­ щего объема продукции изго­ товлено на «Балтийской славе» с судовым аттестатом качества. Как же удалось команде обеспечить такие показатели? Обратимся с таким вопросом к по. 'цнику капитана по произ­ водству Л. Н. Барталовичу. — На протяжении всего большой коллектив отличников производства, не имеющих ни одного замечания за качество работы. Администрация, судо­ вой комитет стремились стиму­ лировать их труд. Мы всегда считали, что луч­ ший опыт их работы не просто счастливая находка или случай­ ная удача. Это коллективное приобретение, результат твор­ ческих поисков и настойчивого труда всего экипажа. Отмечая неуклонный рост числа отлич­ ников качества производства на плавбазе «Балтийская слава», необходимо подчеркнуть, что данное обстоятельство обуслов­ лено последовательным внедре­ нием иа судне комплексной си­ стемы управления качеством продукции, стремлением коман­ ды высоко нести свою рабочую марку. Поэтому для улучшения кон­ троля вся производственная служба во главе с технологом закреплена на рабочих местах по обслуживанию технологиче­ ского оборудования. Скажем, за палубные стензеля, участок палубы в районе 1, 2 и 3 трк> мов, помещение тузлучной станции ответственными явл я­ лись рыбмастера Б. В. Асадов н Б. В. Каидауров. Матросы- приемщики А. В. Алиев, В. В. Степченков и М. Н. Матвееня были назначены ответственны­ ми за приемные бункеры, шне­ ковое помещение, снеговые транспортеры. Согласно рейсо­ вому заданию по научной орга­ низации труда специалисты технической службы при содей­ ствии судового совета НОТ и творческой группы разработали инструкции для рыбообработчи­ ков по обслуживанию закреп­ ленных цеховых механизмов. В очередном рейсе на «Балтий­ ской славе» было внедрено 30 карт организации труда на ра­ бочем месте. На протяжении всего рейса на судне работала школа обме­ на передовыми методами труда. В ходе занятий анализирова­ лись внутрнсменные потери ра­ бочего времени, связанные с не­ достатками в организации про­ изводства на раоочем месте. Занятия в школе передового опыта способствовали повыше­ нию производительности труда. Анализируя потери рабочего времени в начале рейса, эки­ паж пришел к выводу, чго они нередко происходят из-за нерав­ номерного поступления сырца. Это мешает наладить ритмич­ ную работу цеха. А как показы­ вают расчеты, только одна ми­ нута простоя его оборудования оборачивается потерей 310 кг мороженоіі рыбопродукции, 133 кг п р я н о й ,'106 кг соленой и 33 банок („Ѵ> 27К) пресервов. В итоге прямоіі убыток в реализа­ ции, равный 57 рублям. Можно ли мириться с таким положением? Конечно же, нет! II потому, когда в поступлении сырца образовались «окна», на плавбазе «Балтийская слава» был организован выпуск пре­ сервов из дефростированной ры ­ бы, налажено производство со­ леного полуфабриката собст­ венного изготовления. Это поз­ волило экипажу внести допол­ нительный вклад в те 100 мил­ лионов бапок пресервов, кото­ рые изготовили суда реффлота во втором году пятилетки. Глав­ ный же итог борьбы за эффек­ тивность — обеспечение безде­ фектного выпуска рыбопродук­ ции при высоких темпах произ­ водства. Вот и в минувшем рей­ се плавбазы на изделия, изго­ товленные на борту судна, не получено от потребителей ни одной рекламации. Комментарий начальника производственного отдела базы реффлота Г. А, Аветисова Р езультаты работы коллекти­ вов производственных судов ба­ зы реффлота с начала года го­ ворят о том, что решения де­ кабрьского (1977 г.) Пленума ЦК КПСС, Письмо ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О раз­ вертывании социалистического соревнования за выполнение и перевыполнение плана 1978 го­ да и усилении борьбы за повы­ шение эффективности производ­ ства и качества работы» вызва­ ли широкий отклик среди моря­ ков. На судах развернулось со­ циалистическое соревнование за выполнение задания трех лет пятилетки к 7 октября 1978 го­ да — первой годовщине Кон­ ституции СССР. Коллектив К Б РФ на 14,9 процента пере­ выполнил план по выпуску то­ варной пищевой продукции (включая консервы). В ходе соревнования отдель­ ные экипажи добились макси­ мальных показателей по ис­ пользованию сырца для выпус­ ка пищевой рыбопродукции, улучшению качества изделии и повышению производительности труда. В их числе моряки плав­ базы «Балтийская слава», име­ ющие реальную возможность выполнить план трех лет пяти­ летки к Дню рыбака. Специа­ листы производственного отде­ ла совместно с администраци­ ей, партийным, профсоюзным и комсомольским комитетами ба­ зы рефрижераторного флота в настоящее время обобщили опыт работы передового экипа­ жа и подготовили рекомендации коллективам других судов по его использованию. Особое вни­ мание при этом было обращено на массовый выпуск командой плавбазы «Балтийская слава» соленой продукции. Как известно, постановление ЦК КПСС и Совета Минист­ ров СССР «О мерах по даль­ нейшему развитию производст­ ва, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению тор­ говли рыбными товарами», а также соответствующее поста­ новление бюро Калининград­ ского обкома партии и облис­ полкома нацеливают рыбообра­ ботчиков на дальнейшее улуч­ шение использования сырца, максимальный выпуск из него пищевой продукции. Учитывая оптимальную загрузку моро­ зильных мощностей наших су­ дов, мы рассчитываем добиться роста производства пищевых рыботоваров за счет увеличе­ ния выпуска соленой. Опыт работы плавбазы « Б а л ­ тийская слава» показал, что это позволяет значительно лучше использовать производственные возможности технологических линий, увеличивает суточную приемку рыбы и способствует повышению показателей, харак­ теризующих направление сыр­ ца на пищевые цели. Команди­ ровав недавно в район промыс­ ла технолога-наставника базы А. Н. Аверьянова, руководство отдела обратило его первооче­ редное внимание на необходи­ мость внедрения подобного ме­ тода работы на других плавба­ зах и производственных рефри­ жераторах КБ РФ . Увеличение выпуска соленой рыбопродукции связано с реше­ нием многих производственных проблем. 1Іоскольку реффлот располагает только судами, на борту которых предусматривал­ ся только выпуск соленого по­ луфабриката из сельди, необхо­ димо в ближайшее время ре­ шить технические вопросы, свя­ занные с переоборудованием рыбцехов. II тут нельзя не от­ мстить ту серьезную работу, ко­ торая была проведена в очеред­ ном рейсе «Балтийской славы» по созданию новой линии посо­ ла. Большая отдаленность райо­ нов промысла, в которых рабо­ тают сегодня суда, потребовала пересмотра грузовых планов. Отправляясь в рейс, экипажи плавбаз типа «Рыбацкая сла­ ва» вынуждены сейчас брать польшое кол ініество снабжения и тары, чтобы создать опреде­ ленный «запас прочности> и иолтора-два месяца трудиться без сбоев. Моряки «Балтийской славы» сумели правильно ис­ пользовать в этом отношении рекомендации специалистов тех­ нологической службы базы и па протяжении всего пребыва­ ния на промысле работали рит­ мично, что явилось залогом ис- пеха. Наряду с экипажем «Балтий­ ской славы» в базе реффлота трудится ряд флотских коллек­ тивов, тоже добившихся значи­ тельных успехов в освоении комплексной системы управле­ нии качеством продукции. Сре­ ди них команды плавбаз «Ле­ нинский путь», «Кронштадтская слава», работающие в десятой пятилетке без рекламаций. З а ­ дача состоит в том, чтобы та­ кие результаты стали нормой на всех судах . базы. К этому призывают нас слова, сказанные в Письме ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ: «Патриотическая инициатива передовых коллек­ тивов и работников, знаменос­ цев социалистического соревно­ вания, зачинателей новых, бо­ лее прогрессивных форм и ме­ тодов труда заслуживает высо­ кой оценки и поддержки, а их опыт — широкого распростране­ ния. Нн одного отстающего ря­ дом — вот боевой девиз коллек­ тивного труда, вот веление на­ шего времени!» Снияюк. который помещен внизу, сделан в Калининград­ ском морскояі рыбном порту после возвращения «Балтийской славы» из очередного рейса. Разгрузку плавбазы вела одна из лу чш и х бригад портовиков, возглавляемых Михаилом Maz нуиловичем ІСатеринчуком. II это символично: два пере­ довых коллектива еще раз до­ казали действенность социали­ стического соревнования, когда оно организовано по-боевому. Фото Ю. Махановского. Материал подготовлен журна­ листами газеты Калининград­ ского обкома КПСС для пред­ приятий рыбной промышленно­ сти «Маяк».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz