Рыбный Мурман. 1978 г. Январь.
а з а в т р а л у ч ш е , ч ем с е г о д н я .............................................................................................. ІІІІІІІІІІІІІІІІІІІ..... ІІІШ ІМ ІІІ...... 1111111]! 1111 [11! 11і....... [[1..... 11М11!11111111 i1111II1111...... . Н А М ЕЖ Д У Р Е И С О - ВЫ И Р ЕМ О Н Т к борту плавмастерской « Р е зе ц » БМ Р Т «Вым пел» и «Пипагорин» стали после длительного плавания. Эки пажи судов на промы сле по работали хорошо, задание рейса перевыполнили. Пока .моряки отдыхали на берегу перед новым рейсом, к ол л ек тив плавмастерской « Р е зе д » п о старался качественно вы полнить все работы. Оба суд на были отремонтированы до срочно, .морякам сэконом ле но шесть судо-суток эк с п л у а тационного времени. Это лишь один пример большого добросовестного труда коллектива плавм а стерской, активно у частвую щего в борьбе зсех тр уж е н и ков объединения «Мурман- рыбпром» за увеличение вы ловов и выпуска пищевой рыбной продукции. Н аш кол лектив досрочно справился с п роизводственным планом юбилейного года, выполнил свои социалистические обя зательства на 1977 год. От ремонтировано досрочно 45 судов, дл я эки паж ей сбере жено свыше пятисот судо-су- ’;ок времени. В авангарде социалисти ческого соревнования, кото рое развернулось на пред приятии, идут коллективы , носящие высокое звание ц е хов и бригад коммунистиче ского труда, наши ударники. Это — коллективы механи ческого, радиомонтажного, котельно - сварочного ц е хов, пл авкрана, плавдоков, ОТК, бухгалтерии, девяти производственных бригад. Б олее 2 5 0 рабочих, инж ене р о в и техников, с л уж ащ и х пр едпри яти я удостоены зв а ни я у дар н и к а коммунисти ческого труда. У нас немало за м еч ат ел ь ных рабочих, на которых р а в н яю тс я в труде, с которых берут пример. Н азов у лиш ь некоторых. Б ригадиров В. Н. Л ар и н а, А. Н. Цветкова, В. Н. Чуйкова, А. М. К у зь мичева, сле с ар я В. Н. Смир нова, т о кар я А. А. Сербае- ва. ради ом он таж н и к а А. Т. А б р ам о в а — в газетноіі ста тье просто не перечислить всех наших лучших людей. Один из л у чш и х токарей (БЕРЕГЛИ 50# (УТОК Л. А. Шихоз, избранный де путатом Мурманского област ного Совета н ародны х депу татов, и его к оллега по т р у ду коммунист А. А. Сербаев вы ступили ин ициаторами дв иж ен и я «П я т и л е тк у — за четыре с половиной года!» Этот почин у дарников ком мунистического труда был подхвачен многими судоре монтниками, он способство в ал дал ьн ейш ем у развитию соревнования в коллективе. Об этих дву х наши х товари щ а х мне хотелось бы с к а за т ь более подробно. Оба они, как у нас говорят, цвет н ашего предпри яти я, наша рабочая гордость. И Л. А. Шихов, и А. А. С ербаев из года в год добиваются вы со кой производительности т р у да при высоком качестве продукции. Они заботливо передаю т свой опыт и зн а ни я молодым рабочим. Этим опытом они д е л я тс я со все ми на рабочих собраниях, на за н я т и я х ш ко лы коммуниста- 1 ческого труда. Кром е того, I Леонид А л ек сан др ов и ч в сво бодное от работы в рем я много сил отдает для выпол нен и я нак азов избирателей, активно участву ет в рацио на л и затор ск о й работе. А д ам А н ан ь ев и ч в о зглав л я ет п ар тийную группу м ехани че ского участк а — одного из л у чш и х на предприятии. Судоремонтники с горячим одобрением встретили р еш е ния декаб рьского (1 9 7 7 г.) П л ен ум а ЦК КПСС . В речи на П л енум е Г ен ер ал ьны й се к р е т а р ь Ц К КПСС П р е д с ед а т ел ь П р е зи д и ум а Верховного Совета С С С Р Л еонид Ильич Б р е ж н е в сказал, что «необ ходимо сохранить, за к р еп и ть трудовой порыв и ритм юби лейного соревнования. Сего д н я работать лучш е, чем вчера, за в тр а — лучше, чем сегодня. Т аков лозунг дня. А лучш е — это, значит, упор на качество, на эф ф е к т и в ность, па рост производи тельности тр уда». Эти у к а з а ния товарищ а Л. И. Б р е ж н е ва для нас — про грамм а всей нашей работы п буду щем, Многие рабочие и про и звод ственны е коллективы пр едпри яти я уж е приняли на 1 9 7 8 год н ап р яж ен ны е соци алистические о б язател ьства и защ и ти л и их. К омм у нистическ ая партия п р и зы ва е т всех труж еник о в нашей Ро д ины сделать 1 9 7 8 год годом ударного труда. Мы, судоремонтники, отве тим на это по-рабочему: бу дем тру диться в третьем го ду пятил етк и по-ударному, п ер евы п ол н яя плановы е з а дания. Н. КАРПОВ , радиомон тажник, заместитель се кретаря партбюро плав мастерской « Р езед » объ единения «Мурманрыб- пром». БЕЗ Р Е КЛАМА ЦИЙ С л о в о с у д о р е м о н т н и к о в Рабочие, инженеры и слу жащие первого судоремонт ного завода объединения . Мурманская судоверфь» д о срочно на девять дней за вершили выполнение плана второго года десятой пяти летки. Благодаря усилиям этого коллектива для рыба ков было сэкономлено более сотни судо-суток для рабо ты на промысле. На заводе добились увеличения произ водительности труда. Отвечая на постановление декабрьского (1 9 7 7 г.) Пле нума ЦК КПСС превратить третий год десятой пятилет ки в год ударного труда, кол лектив СРЗ-1 разработал и принял социалистическое обязательство. Выполнив его, он сэкономит в 1 9 7 8 го ду промысловикам 1 5 0 судо- суток, на 5 4 тысячи рублей перекроет задание по судоре монту, план по реализации завершит к 2 7 декабря. I С оциалистическое сорев нование в честь 60-летия Ве ликого Октября, всенародное обсуждение проекта Консти туции СССР , при няти е Ос новного З а к о н а нашей стр а ны вы зв ал и в коллективе нашего пр едпри яти я вы со кий политический и тр удо вой подъем . Это явилось ос новой трудовых успехов су доремонтников в юбилейном году. В первую очередь мне хотелось бы с к азать о за м е чательной работе к о л л ек ти вов цеха постройки и ремон та орудий лова, р уководимо го тов. Абрамовой, бригад слесар ен Л. В. Б у л а тн е в а, судокорпусннков В. М. Кот лова, судоплотников 3. 3. Б е к р еш ев а , а такж е газо сва рщ и к а Г. П. Н азарова, эл е к тр о с в арщ и к а П. П. Са- вепко, ф р е зе р о вщ и к а А. А. Ра хм ап ц е ва и других наших передовиков. Успешной работе к о л л ек тива способствовала и р а зр а ботанная парткомом, з а в к о мом п роф сою за и админист рацией с тим у л и р ующ ая си стема морального и м атер и ального поощрения победите лей социалистического со рев нования. Только в 1977 году на Доску почета занесены ф ам илии 72 человек, в К н и гу Почета Т ериберских С РМ — 12 человек. Победители соревнования неоднократно п о ощ рял и сь руководством о бъединения «Мурм анрыб- пром». В нашем коллективе т р у д я т с я 1 4 2 ударника к омму нистического труда, 2 2 из них это звание присвоено в юбилейном году. Почетное звание ко л л ек ти ва коммуни стического тр у да за с л у ж и ли кол л ек ти вы цеха построй ки и ремонта орудий лова, руководимого тов. А б р ам о вой, и электр о радио у ч астка, возглавл яем о го ветераном п редпри яти я А. С. Кытмано- вым. Г оворя о наших трудовых делах, н е л ьзя не отметить большую творческую а к т и в ность рабочих, инженерно- технических работников С РМ . Только в юбилейном году наши новаторы подали 3 9 рационал изато р ских пред ложений. Т ридцать три из них уж е внедрены в прои з водство с у словным экономи ческим эф ф ек т о м 1 42 ты ся чи рублей. Экономический э ф ф ек т от внедрения лишь двух изобретении главного и нж е н е р а Териберских С РМ Т. Г. Т ар асо ва составил 1 1 4 ты с яч рублей. Т. Г. Т ар а со ву присвоено почетное зв а ние « З а сл уж ен ны й рациона л и затор Р С Ф С Р » . Мне хоте лось бы назвать такж е и других наших активных но ваторов — А. С. J-Сытмано- ва, сверловщика В. Н. 5Кда- нова, м астера Н. И. Перов ского, Д е сят а я пятилетка — пя тилетка эфф ективности и ка чества. Хочется особо отме тить, что. у л у чш ая условия производства, судоремонтни ки с к аждым годом повыша ют и качество своей продук ции. З а истекший период юбилейного года ■нами не получено ни одной р е к л а м а ции на ремонт судов. А р а диограмм с моря от экипа ж ей промы словых судов со словами благодарности за ка чественный ремонт наш кол лектив получил много. З а одиннадцать месяцев года на нашем предприятии не за р е гистрировано' ни одного слу чая брака. Судоремонтники внима тельно следили за ходом р а боты восьмоіі сессии Верхов ного Совета ССС Р девятого созы ва и единодушно одоб р или ее решения. К аждый и з нас понимает, что эти ре ш ени я будут способствовать дал ьнейш ем у росту могуще ства нашей Родины , повыше нию благосостояния совет ского народа. Н а декабрь ском (1 9 7 7 г.) Пленуме Ц К КПСС п ар тй я при звал а тру ж еников стр а ны сделать 1 9 7 8 год годом ударного труда. Коллектив нашего пр едпри яти я в третьем году пятилетки будет работать по- у дарному и перевыполнит плановы е задания. Т. ПАНЮТИНА, маши нист электрокрана, член завкома профсоюза Тери берских СРМ. Производство рыбных консервов в Норвегии п Р О М ЫШ Л Е Н Н О С Т Ь по производству кон сервов из шпрота (бри- слинга) была создана в кон це прошлого века в Н ор в е гии. Шпрот добывают кош ел ь ковыми неводами в фио рд ах в период с 1 июня по 15 ок тября. Кош ельковый невод с уловом медленно отбуксиро вывают на м елководье, и ры бу из него переливают в ставной невод. Вы ловленную рыбу вы держиваю т в нем не менее трех дней д л я очистки пищеварительного тракта, так как при консервировании ,ѵ рыбы с наполненным ж елуд- , “ком часто образуется лопа- нец. После вы д е рж и в а н и я ры бу выливают на палубу и еще живой насыпают в пласт м ассовы е ящ и к и со льдом. Образующ аяся тал ая вода препятствует усушке рыбы. Ры б у, пересыпанную льдом, хранят при температуре от О до ~ 1 , + 2 ° С. З начи тельно быстрее сни ж ае тс я тем пература шпрота при хранении в охлажденной морской воде. Однако при охлаждении в морской воде из мяса рыбы вымываю тся водорастворимы е вещества, оно набухает и п р осали вает ся. Поглощение соли рыбой можно ум ен ьш ить за счет п рименения смеси морской и пресной воды. Д л я производства консер вов используют такж е мо- рыоы при хранении и ее по вторное замораживание. В Норвегии исследовали к ачество морож еного шпрота, перед зам о р аж и в а н и е м х р а нившегося в охлажденной морскоіі воде и во льду. П род олж ительность х ранен ия Хроника мирового рыболовства рож еиый шпрот. Ры б а, быст ро зам о р ож е н н ая и х ранив ш ая ся непродолжительное врем я, более пригодна д л я изготовления консервов, чем рыба, м едленно за м о р ож е н н ая или х р ан и вш ая ся д л и тельное время. П р ои сходя щие при медленном за м о р а ж и в ан и и изменения белков необратимы . Процессы гид р ол иза и окислении жира, протекающие во врем я х р а нения морож еной рыбы, р е з ко ухудшают качество и в к у совы е достоинства готовых консервов. Особенно сильно влияют на качество ко нсер вов оттаивание морож еной шпрота в морской воде до з а м о р аж ивания составл ял а двое суток. З а это вр ем я со д ерж а ние соли в рыбе достигло 0,9 процента. После хранен ия в морской воде рыбу за м о р а живали, глазу р овали , у п ак о вывали и хранили при тем п е р атуре — 20 и — 30° С. Ор ганолептические и химиче ские исследования показали, что все образцы, в том числе неглазуровап пы е и неу пако ванные, были у д ов л етв о ри тельного качества после од ного м еся ц а хр ап ен и я при тем пер ату ре — 20° С. Моро ж ены й шпрот, приготовлен ный из сы рья, хранивш егося в морскоіі воде, имел оолее высокое перекисное число ж ир а, более высокое содер ж ани е в мясе триметилами- на, чем м ор ож ены й шпрот, изготовленный из сы р ья, ох лажденн ого льдом. Однако р азл и чи я в величине этих по к азател е й у морож еного ш прота, хранивш егося до з а м о р аж и в а н и я в морской во де, и морож еного шпрота, пр едварител ьн о х р ан и вш е гося во льду, были н езн ачи тельными. Шп ро т обычно за м о р аж и вают блоками в мо р озил ьны х плиточных или туннел ьны х аппаратах. П еред за м о р аж и ванием рыбу у к л ады в аю т в блок-формы (емк. 17,37 л) н заливаю т водой ( 6— 7 л). Р а з м е р ы блоков могут быть р азл и чным и в зависимости от п спол ьзу е мого оборудова ния, однако толщина блоков не должна пр евыш ать 6 — 7 см. З а м о р аж и в а н и е ры бы в блок-формах с применением воды обычно не требует до полнительного глазурования. П род олж ительность х р а н е ния м о рож ены х блоков без заметного сниж ения качест ва составляет 8 — 12 м ес я цев при температуре от — 28 до — 30° С. Упаковка блоков м орож е ной рыбы в полиэтиленовую пленку и упаковка с вакууми- рованием, хранение в атмо сф ер е углекислоты или а зо та, такж е способствующие предохранению рыбы от пор чи, не получили практи че ского применения в за р у б е ж ной промышленности. Д ефростацию блоков мо роженого шпрота проводят р азл и чным и способами. Д е ф ростацию на воздухе приме няют сравнительно редко. С у щ ественным недостатком это го способа яв л я ет ся дл и т е л ь ность процесса, что з а м е д л я ет весь цикл обработки, а такж е приводит к у х у дш е нию качества сы р ья всл ед ствие окислительной порчи ж и р а и обезвоживания по верхности рыбы. При дефростацни в воде возможно появление таких дефектов, как набухание по в ерхностных тканеіі рыбы, их чрезмерное р азм ягчен ие и ослабление, р а зры в брюшка и появление лопапца. (Окончание на 4 стр.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz