Рыбный Мурман. 1978 г. Январь.

а з а в т р а л у ч ш е , ч ем с е г о д н я .............................................................................................. ІІІІІІІІІІІІІІІІІІІ..... ІІІШ ІМ ІІІ...... 1111111]! 1111 [11! 11і....... [[1..... 11М11!11111111 i1111II1111...... . Н А М ЕЖ Д У Р Е И С О - ВЫ И Р ЕМ О Н Т к борту плавмастерской « Р е зе ц » БМ Р Т «Вым пел» и «Пипагорин» стали после длительного плавания. Эки­ пажи судов на промы сле по­ работали хорошо, задание рейса перевыполнили. Пока .моряки отдыхали на берегу перед новым рейсом, к ол л ек ­ тив плавмастерской « Р е зе д » п о старался качественно вы ­ полнить все работы. Оба суд­ на были отремонтированы до­ срочно, .морякам сэконом ле­ но шесть судо-суток эк с п л у а ­ тационного времени. Это лишь один пример большого добросовестного труда коллектива плавм а­ стерской, активно у частвую ­ щего в борьбе зсех тр уж е н и ­ ков объединения «Мурман- рыбпром» за увеличение вы ­ ловов и выпуска пищевой рыбной продукции. Н аш кол­ лектив досрочно справился с п роизводственным планом юбилейного года, выполнил свои социалистические обя­ зательства на 1977 год. От­ ремонтировано досрочно 45 судов, дл я эки паж ей сбере­ жено свыше пятисот судо-су- ’;ок времени. В авангарде социалисти­ ческого соревнования, кото­ рое развернулось на пред­ приятии, идут коллективы , носящие высокое звание ц е­ хов и бригад коммунистиче­ ского труда, наши ударники. Это — коллективы механи­ ческого, радиомонтажного, котельно - сварочного ц е­ хов, пл авкрана, плавдоков, ОТК, бухгалтерии, девяти производственных бригад. Б олее 2 5 0 рабочих, инж ене­ р о в и техников, с л уж ащ и х пр едпри яти я удостоены зв а­ ни я у дар н и к а коммунисти­ ческого труда. У нас немало за м еч ат ел ь­ ных рабочих, на которых р а в н яю тс я в труде, с которых берут пример. Н азов у лиш ь некоторых. Б ригадиров В. Н. Л ар и н а, А. Н. Цветкова, В. Н. Чуйкова, А. М. К у зь ­ мичева, сле с ар я В. Н. Смир­ нова, т о кар я А. А. Сербае- ва. ради ом он таж н и к а А. Т. А б р ам о в а — в газетноіі ста­ тье просто не перечислить всех наших лучших людей. Один из л у чш и х токарей (БЕРЕГЛИ 50# (УТОК Л. А. Шихоз, избранный де­ путатом Мурманского област­ ного Совета н ародны х депу­ татов, и его к оллега по т р у ­ ду коммунист А. А. Сербаев вы ступили ин ициаторами дв иж ен и я «П я т и л е тк у — за четыре с половиной года!» Этот почин у дарников ком ­ мунистического труда был подхвачен многими судоре­ монтниками, он способство­ в ал дал ьн ейш ем у развитию соревнования в коллективе. Об этих дву х наши х товари­ щ а х мне хотелось бы с к а ­ за т ь более подробно. Оба они, как у нас говорят, цвет н ашего предпри яти я, наша рабочая гордость. И Л. А. Шихов, и А. А. С ербаев из года в год добиваются вы со­ кой производительности т р у ­ да при высоком качестве продукции. Они заботливо передаю т свой опыт и зн а ­ ни я молодым рабочим. Этим опытом они д е л я тс я со все­ ми на рабочих собраниях, на за н я т и я х ш ко лы коммуниста- 1 ческого труда. Кром е того, I Леонид А л ек сан др ов и ч в сво­ бодное от работы в рем я много сил отдает для выпол­ нен и я нак азов избирателей, активно участву ет в рацио на­ л и затор ск о й работе. А д ам А н ан ь ев и ч в о зглав л я ет п ар ­ тийную группу м ехани че­ ского участк а — одного из л у чш и х на предприятии. Судоремонтники с горячим одобрением встретили р еш е ­ ния декаб рьского (1 9 7 7 г.) П л ен ум а ЦК КПСС . В речи на П л енум е Г ен ер ал ьны й се­ к р е т а р ь Ц К КПСС П р е д с ед а ­ т ел ь П р е зи д и ум а Верховного Совета С С С Р Л еонид Ильич Б р е ж н е в сказал, что «необ­ ходимо сохранить, за к р еп и ть трудовой порыв и ритм юби­ лейного соревнования. Сего­ д н я работать лучш е, чем вчера, за в тр а — лучше, чем сегодня. Т аков лозунг дня. А лучш е — это, значит, упор на качество, на эф ф е к т и в ­ ность, па рост производи­ тельности тр уда». Эти у к а з а ­ ния товарищ а Л. И. Б р е ж н е ­ ва для нас — про грамм а всей нашей работы п буду­ щем, Многие рабочие и про­ и звод ственны е коллективы пр едпри яти я уж е приняли на 1 9 7 8 год н ап р яж ен ны е соци­ алистические о б язател ьства и защ и ти л и их. К омм у нистическ ая партия п р и зы ва е т всех труж еник о в нашей Ро д ины сделать 1 9 7 8 год годом ударного труда. Мы, судоремонтники, отве­ тим на это по-рабочему: бу­ дем тру диться в третьем го­ ду пятил етк и по-ударному, п ер евы п ол н яя плановы е з а ­ дания. Н. КАРПОВ , радиомон­ тажник, заместитель се­ кретаря партбюро плав­ мастерской « Р езед » объ­ единения «Мурманрыб- пром». БЕЗ Р Е КЛАМА ЦИЙ С л о в о с у д о р е м о н т н и к о в Рабочие, инженеры и слу­ жащие первого судоремонт­ ного завода объединения . Мурманская судоверфь» д о ­ срочно на девять дней за ­ вершили выполнение плана второго года десятой пяти­ летки. Благодаря усилиям этого коллектива для рыба­ ков было сэкономлено более сотни судо-суток для рабо­ ты на промысле. На заводе добились увеличения произ­ водительности труда. Отвечая на постановление декабрьского (1 9 7 7 г.) Пле­ нума ЦК КПСС превратить третий год десятой пятилет­ ки в год ударного труда, кол­ лектив СРЗ-1 разработал и принял социалистическое обязательство. Выполнив его, он сэкономит в 1 9 7 8 го­ ду промысловикам 1 5 0 судо- суток, на 5 4 тысячи рублей перекроет задание по судоре­ монту, план по реализации завершит к 2 7 декабря. I С оциалистическое сорев­ нование в честь 60-летия Ве­ ликого Октября, всенародное обсуждение проекта Консти­ туции СССР , при няти е Ос­ новного З а к о н а нашей стр а­ ны вы зв ал и в коллективе нашего пр едпри яти я вы со­ кий политический и тр удо­ вой подъем . Это явилось ос­ новой трудовых успехов су­ доремонтников в юбилейном году. В первую очередь мне хотелось бы с к азать о за м е ­ чательной работе к о л л ек ти ­ вов цеха постройки и ремон­ та орудий лова, р уководимо­ го тов. Абрамовой, бригад слесар ен Л. В. Б у л а тн е в а, судокорпусннков В. М. Кот­ лова, судоплотников 3. 3. Б е к р еш ев а , а такж е газо­ сва рщ и к а Г. П. Н азарова, эл е к тр о с в арщ и к а П. П. Са- вепко, ф р е зе р о вщ и к а А. А. Ра хм ап ц е ва и других наших передовиков. Успешной работе к о л л ек ­ тива способствовала и р а зр а ­ ботанная парткомом, з а в к о ­ мом п роф сою за и админист­ рацией с тим у л и р ующ ая си­ стема морального и м атер и­ ального поощрения победите­ лей социалистического со рев ­ нования. Только в 1977 году на Доску почета занесены ф ам илии 72 человек, в К н и ­ гу Почета Т ериберских С РМ — 12 человек. Победители соревнования неоднократно п о ощ рял и сь руководством о бъединения «Мурм анрыб- пром». В нашем коллективе т р у ­ д я т с я 1 4 2 ударника к омму­ нистического труда, 2 2 из них это звание присвоено в юбилейном году. Почетное звание ко л л ек ти ва коммуни­ стического тр у да за с л у ж и ­ ли кол л ек ти вы цеха построй­ ки и ремонта орудий лова, руководимого тов. А б р ам о­ вой, и электр о радио у ч астка, возглавл яем о го ветераном п редпри яти я А. С. Кытмано- вым. Г оворя о наших трудовых делах, н е л ьзя не отметить большую творческую а к т и в ­ ность рабочих, инженерно- технических работников С РМ . Только в юбилейном году наши новаторы подали 3 9 рационал изато р ских пред­ ложений. Т ридцать три из них уж е внедрены в прои з­ водство с у словным экономи­ ческим эф ф ек т о м 1 42 ты ся­ чи рублей. Экономический э ф ф ек т от внедрения лишь двух изобретении главного и нж е н е р а Териберских С РМ Т. Г. Т ар асо ва составил 1 1 4 ты с яч рублей. Т. Г. Т ар а со ­ ву присвоено почетное зв а ­ ние « З а сл уж ен ны й рациона­ л и затор Р С Ф С Р » . Мне хоте­ лось бы назвать такж е и других наших активных но­ ваторов — А. С. J-Сытмано- ва, сверловщика В. Н. 5Кда- нова, м астера Н. И. Перов­ ского, Д е сят а я пятилетка — пя­ тилетка эфф ективности и ка­ чества. Хочется особо отме­ тить, что. у л у чш ая условия производства, судоремонтни­ ки с к аждым годом повыша­ ют и качество своей продук­ ции. З а истекший период юбилейного года ■нами не получено ни одной р е к л а м а ­ ции на ремонт судов. А р а ­ диограмм с моря от экипа­ ж ей промы словых судов со словами благодарности за ка­ чественный ремонт наш кол­ лектив получил много. З а одиннадцать месяцев года на нашем предприятии не за р е ­ гистрировано' ни одного слу­ чая брака. Судоремонтники внима­ тельно следили за ходом р а ­ боты восьмоіі сессии Верхов­ ного Совета ССС Р девятого созы ва и единодушно одоб­ р или ее решения. К аждый и з нас понимает, что эти ре­ ш ени я будут способствовать дал ьнейш ем у росту могуще­ ства нашей Родины , повыше­ нию благосостояния совет­ ского народа. Н а декабрь­ ском (1 9 7 7 г.) Пленуме Ц К КПСС п ар тй я при звал а тру­ ж еников стр а ны сделать 1 9 7 8 год годом ударного труда. Коллектив нашего пр едпри яти я в третьем году пятилетки будет работать по- у дарному и перевыполнит плановы е задания. Т. ПАНЮТИНА, маши­ нист электрокрана, член завкома профсоюза Тери­ берских СРМ. Производство рыбных консервов в Норвегии п Р О М ЫШ Л Е Н Н О С Т Ь по производству кон­ сервов из шпрота (бри- слинга) была создана в кон­ це прошлого века в Н ор в е­ гии. Шпрот добывают кош ел ь­ ковыми неводами в фио рд ах в период с 1 июня по 15 ок­ тября. Кош ельковый невод с уловом медленно отбуксиро­ вывают на м елководье, и ры ­ бу из него переливают в ставной невод. Вы ловленную рыбу вы держиваю т в нем не менее трех дней д л я очистки пищеварительного тракта, так как при консервировании ,ѵ рыбы с наполненным ж елуд- , “ком часто образуется лопа- нец. После вы д е рж и в а н и я ры бу выливают на палубу и еще живой насыпают в пласт­ м ассовы е ящ и к и со льдом. Образующ аяся тал ая вода препятствует усушке рыбы. Ры б у, пересыпанную льдом, хранят при температуре от О до ~ 1 , + 2 ° С. З начи тельно быстрее сни­ ж ае тс я тем пература шпрота при хранении в охлажденной морской воде. Однако при охлаждении в морской воде из мяса рыбы вымываю тся водорастворимы е вещества, оно набухает и п р осали вает­ ся. Поглощение соли рыбой можно ум ен ьш ить за счет п рименения смеси морской и пресной воды. Д л я производства консер­ вов используют такж е мо- рыоы при хранении и ее по­ вторное замораживание. В Норвегии исследовали к ачество морож еного шпрота, перед зам о р аж и в а н и е м х р а ­ нившегося в охлажденной морскоіі воде и во льду. П род олж ительность х ранен ия Хроника мирового рыболовства рож еиый шпрот. Ры б а, быст­ ро зам о р ож е н н ая и х ранив­ ш ая ся непродолжительное врем я, более пригодна д л я изготовления консервов, чем рыба, м едленно за м о р ож е н ­ н ая или х р ан и вш ая ся д л и ­ тельное время. П р ои сходя­ щие при медленном за м о р а ­ ж и в ан и и изменения белков необратимы . Процессы гид­ р ол иза и окислении жира, протекающие во врем я х р а ­ нения морож еной рыбы, р е з­ ко ухудшают качество и в к у ­ совы е достоинства готовых консервов. Особенно сильно влияют на качество ко нсер ­ вов оттаивание морож еной шпрота в морской воде до з а ­ м о р аж ивания составл ял а двое суток. З а это вр ем я со д ерж а ­ ние соли в рыбе достигло 0,9 процента. После хранен ия в морской воде рыбу за м о р а ­ живали, глазу р овали , у п ак о ­ вывали и хранили при тем п е­ р атуре — 20 и — 30° С. Ор­ ганолептические и химиче­ ские исследования показали, что все образцы, в том числе неглазуровап пы е и неу пако ­ ванные, были у д ов л етв о ри ­ тельного качества после од­ ного м еся ц а хр ап ен и я при тем пер ату ре — 20° С. Моро­ ж ены й шпрот, приготовлен­ ный из сы рья, хранивш егося в морскоіі воде, имел оолее высокое перекисное число ж ир а, более высокое содер­ ж ани е в мясе триметилами- на, чем м ор ож ены й шпрот, изготовленный из сы р ья, ох­ лажденн ого льдом. Однако р азл и чи я в величине этих по­ к азател е й у морож еного ш прота, хранивш егося до з а ­ м о р аж и в а н и я в морской во­ де, и морож еного шпрота, пр едварител ьн о х р ан и вш е­ гося во льду, были н езн ачи ­ тельными. Шп ро т обычно за м о р аж и ­ вают блоками в мо р озил ьны х плиточных или туннел ьны х аппаратах. П еред за м о р аж и ­ ванием рыбу у к л ады в аю т в блок-формы (емк. 17,37 л) н заливаю т водой ( 6— 7 л). Р а з м е р ы блоков могут быть р азл и чным и в зависимости от п спол ьзу е мого оборудова­ ния, однако толщина блоков не должна пр евыш ать 6 — 7 см. З а м о р аж и в а н и е ры бы в блок-формах с применением воды обычно не требует до­ полнительного глазурования. П род олж ительность х р а н е ­ ния м о рож ены х блоков без заметного сниж ения качест­ ва составляет 8 — 12 м ес я ­ цев при температуре от — 28 до — 30° С. Упаковка блоков м орож е­ ной рыбы в полиэтиленовую пленку и упаковка с вакууми- рованием, хранение в атмо­ сф ер е углекислоты или а зо ­ та, такж е способствующие предохранению рыбы от пор­ чи, не получили практи че­ ского применения в за р у б е ж ­ ной промышленности. Д ефростацию блоков мо­ роженого шпрота проводят р азл и чным и способами. Д е ф ­ ростацию на воздухе приме­ няют сравнительно редко. С у­ щ ественным недостатком это­ го способа яв л я ет ся дл и т е л ь­ ность процесса, что з а м е д л я ­ ет весь цикл обработки, а такж е приводит к у х у дш е­ нию качества сы р ья всл ед­ ствие окислительной порчи ж и р а и обезвоживания по­ верхности рыбы. При дефростацни в воде возможно появление таких дефектов, как набухание по­ в ерхностных тканеіі рыбы, их чрезмерное р азм ягчен ие и ослабление, р а зры в брюшка и появление лопапца. (Окончание на 4 стр.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz