Рыбный Мурман. 1978 г. Январь.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! £ ВОСКРЕСЕНЬЕ , 8 ЯН ВА РЯ 1 9 7 8 г. І № 4 (3 5 1 1 ) Газета издается с 14 апреля 1934 г. Орган Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Севрыба», парткома Мурманского ордена Октябрьской Революции тралового флота и парткома объединения «Мурманрыбпром» ЗФУДИ КУРСОМ УДАРНОГО ТРУДЯ ПІІМІІІШІШІІШШШІІМІІШШШШ ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ — ПЕРВЫЙ УСПЕХ Ударными темпами н ача­ ли третий год пятилетки т р у ­ женики второго района р ы б ­ ного порта. Н есм отр я на слож ны е метеорологические условия, портовики успешно ведут р азгр у зку крупнотон­ нажных судов. которые ш вар тую тся в эти дни у при­ чалов. Больш ой автономный т р а ­ у л е р «Адмирал Головко» до­ ставил в Мурм анск многие тонны рыбноіі продукции. К ак только судно отдало ш вартовы , ср азу ж е началась вы гр у зк а ее в ж ел е зн о д о р ож ­ ные вагоны и на холодиль­ ник. Отлично поработала бригада Л. В. Землян ого, ко­ то р ая в первый ж е день р а з ­ грузки п ер ек ры л а норму бо­ лее чем в полтора раза. Еще выше показатели у ко л л ек ти­ ва, возглавляемого II. В. Литвннюком. Эта бригада . '-ыполчила задание на 172,7 Процента. Успешно потрудились в первой неделе нового года бригады Е. Н. Попова п М. Г. Чопа. А весь к о л л е к ­ ти в района за шесть днеіі опереж ает задан и е на полто­ ры тысячи тонн п ереработан­ ного груза. Н. КАРЛОВСКИИ , председатель месткома профсоюза второго района рыбного порта. ІШІІШІПШШІІШІІІІШМПІШПШІІІІІІ совке, консервов, пресервов и по л уф а б р и к а та дл я копчения. Отличились в социалистическом соревновании за наиболее э ф ­ фективное использование ры б­ ного сы р ь я ком анды трау л ер о в «Н окуев», «К ольский», «С в ер д­ ловск». С д ерж ал а свое слово ко нсер вная бригада БМ Р Т «Ко- тельнич». З а два года она вы­ полнила пятилетнюю программу по вы работке консервов и пре­ сервов. На седьмом пленум е обкома КПСС отмечалось, в частности, что к рупным резервом дл я уве­ личения выпуска пищевоіі про­ дукци и я в л я ет ся л учш ее ис­ пользовани е мойвы. В минув­ шем году лиш ь менее двух п р о ­ центов добываемой мойвы нап­ р а вл ял о сь на выпуск пресерзо з. Р а ц и о н а л ь н е е и с п о л ь з о в а т ь мойву В упр авл ени и Мурманского тралового ф л ота состоялось очередное засе д а н и е постоянно действующ его производственно­ го совещания. С докладом о со­ стоянии и мерах по у л у чш е ­ нию использовани я рыбы -сырца на пищевы е цели и повышению кач ества рыбной продукции вы ­ ступил начальни к производст­ венного отдела В. И. Тимофеев. До к л адчи к отметил, что мо­ ряки ф лота, поддерж ав инициа­ тиву эки паж ей т р а у л е р о з «С а­ лют», «Новиков-ГІрибой», «Х а ­ баровск», «А л у п к а» , «Гриди- но», добились в 1977 году з н а ­ чительных успехов в макси м альном использовании сырца на пищевы е цели, в р а сш и р е­ нии ассортимента и повышении качества рыбопродукции. П еревыполнен план по вы п у ­ ску продукции в мелкой расфа- В третьем году пятилетки весь улов мойвы долж ен быть напр авлен на выпуск разно­ о б р азны х пищевы х тозаров._ Особенно необходимо, к ак под­ черкивалось на заседании посто­ янно действующ его прои зводст­ венного совещания, ув ел и чи ­ вать выработку пресервов из мойвы, а такж е выпуск продук- цин из нее в мелкой р асф асо в ­ ке. Участники совещани я потре­ бовали от помощников капита­ нов по производству бережнее относиться к мойве. Необходи­ мо, чтобы поднятый на палубу улов не за л еж и в а л с я , чтобы с у ­ доводители не производили дли­ тельных тралений, а рыба тщ а ­ тельно сортировалась, р асф асо ­ вы валась, взвешивалась, г л а зу ­ ровалась. На совещании были намече­ ны меры по улучш ению исполь­ зования рыбного сы р ья на вы­ пуск пищевой продукции. Б. ЧЕРВОВ . f j Л ГОДА трудится на /Г, СРЗ-1 Владимир Лукьянович Балакин (снимок вверху), бригадир электромонтажников элект­ рорадиоцеха. З а добросовест­ ный , ударный труд он награ­ жден орденом Трудового Красного Знамени. Вот уже много лет его имя на Доске почета завода и головного предприятия объединения «Мурманская судоверфь». Владимир Лукьянович — специалист высокой квали­ фикации , хороший органи­ затор. В 1977 году возглав­ ляемая им бригада шесть раз завоевывала переходя­ щ и й вым п е л цеха. В. Л. Б а ­ ла к и н — ■ активный общест­ венник, он заместитель председателя і;ехового коми­ тета профсоюза, председа­ тель жилищно-бытовой к о ­ миссии. На этом же предприятии 27 лет работает кавалер ор­ дена «Знак Почета:’ Вита­ л и й Иванович Басов. Как и В. Л. Балакин, он во згл а в ля ­ ет бригаду электромо7ітаж- 7iii?co6. Ветераны завода, они д рузья и соперники по со­ циалистическому соревнова­ нию. Фото Б. Щукина. А Т Т Е С Т О В А Н Ы НА ЗНАК КАЧЕСТВА В траловом флоте состоя­ лось очередное заседание а т ­ тестационной комиссии сов­ местно с работниками произ­ водственного отдела, техно­ логами и м астерам и по о бра­ ботке рыбы судов, стоящих порту. "'Главный технолог прои з­ водственного отдела С. М. Б е л ец к и й огласил постанов­ ление комиссии о присвое­ нии З н а к а качества предпри­ ятия некоторым видам рыбо­ продукции, изготовленной па ПП Р ѵП еремышль» и БМ Р Т <>Гоголь». Н а «Гоголе» этоіі чести удостоены тресковое филе, выпущенн ое в брикетах и в коробочках мелкой расф асо в­ ки по одному килограмму, и т уш к а трески и камбалы . Н а «П ер емыш л е» З н а к к а ­ чества предпри яти я присво­ ен ф и л е к лы кача, ледяной рыбы и ледяной рыбе, р а зд е ­ ланной па колодку без голо­ вы. С информ ац ией на со ве­ щании о работе и задачах в новом, 1 9 7 8 году перед ко ­ миссией системы у правл ени я к ачеством продукции вы сту­ пил ее председатель, з а м е ­ ститель начальни ка ф л ота Ю. И. Дмитриев. Отметив положительное, он н а зв ал и существенны е недостатки в работе комис­ сии. — Н есмотря на приняты е м еры и разраб отанны е меро­ пр и ятия по улучш ен ию каче­ ства, — с к а за л тов. Д м и тр и ­ ев, — на многих су д ах еще д оп ускаю тся на р уш е н и я тех­ нологических режимов, осо­ бенно при обработке рыбы 'м е л к и х пород. У Ж Е Ч Е Т Ы Р Е ГОДА р аботает пельм енная л ини я на холодильном заводе № 2 Мурм анского р ы ­ бокомбината. Подобные ей имеются только на Минском, С еверодвинском и М у рм ан­ ском мясокомбинатах. Но в отличие от них л иния холо­ дильного завода № 2 вышла на проектную мощность уж е на первом году эк сп л у ­ атации. В этом бо л ьш ая за ­ слуга механи ческой и э л е к ­ тромеханической служб за ­ вода, которы е производили о тладку и пуск линии. Б ы л о трудно: пи док ум ен­ тации, ни запчастей, а все а п п ар аты под заводскими ном ерам и два пли три, то есть не серийны е образцы. По ходу работы пришлось не только регулировать, от­ л аж и в а ть м ех ани змы , но н вносить сер ьезны е изм ене­ ния в конструкцию. Бы л а внедрена схема раздел ьно й подачи холода на м о р ози л ь­ ные аппараты , что позволило установить оптимальную тем п е р ат у р у в минус 3 0 градусов. У странено с м ещ е ­ ние м еталл и ческ о й леп ты "по отношению к ш тамповочным у зл ам . Надо было выпол­ нить р аботы по соединению лен ты длиной в 2 3 метра, произвести обработку ф о р ­ мовочных насадо к по самому вы сокому кл ассу чистоты. С этим заданием м ех ан и ческ ая с луж ба справи лась отлично. С ф е в р а л я 1 97 7 года ве- вается микроклим ат. Все это позволяет осуществлять бесперебойную эк сп л у ата­ цию автоматических весов, высвобождает рабочие руки, повыш ает п рои зводитель­ ность труда. Г лавный м ехани к О. К. Орлов и главный энергетик БЕСПОКОЙНАЯ дутся работы по изменению конструкции автом атических весов. Электром еханической службой р а зр аб отан а схема у п р ав л ен и я электроп риво­ дом дозатора. Экстренное тормож ение а втом ата часто выводило его из строя. Т е­ перь внедрена сх ем а д и н а ­ мического тормож ения. Ес­ ли р аньш е один из трех до­ заторов выходил из строя, приходилось останавливать весы. Т еперь автом атические весы могут работать н на двух дозаторах. И спользо­ ван опыт северодвинцев: внутри д озатора под держ и­ Г. Н. По рф ирьев особенно в аж ны м д л я бесперебойной р аботы линии считают про­ фил ак ти ческ и е осмотры и своевременный ремонт. П р е ­ дупредить полом ку м ех а н и з­ мов — за д а ч а ответствен­ ная. Эту работу могут в ы ­ полнять опы тны е спец иали­ сты, поэтому большое вни­ м ание у д е л я ет ся подбору кадров электри ков и с л е с а ­ рей. Опыт соседствует с технической смекалкой. V многих рабочих среднее техническое образование. (Окончание на 3 стр.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz