Рыбный Мурман. 1978 г. Март.
РЫБАЦКИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ Н А М О Й В Е Н Н О Й П У Т И Н Е (Окончание. Нач. на 1 стр.). БМ РТ «Муромск» выработа ли 3 тысячи банок пресер вов, а экипаж передового в объединении БМРТ «Ново- куіібышезск» — 4 тысячи. 2 7 февраля. Темпы не снижаются. Выпуск продук ции в мелкой расфасовке — до пяти тонн. Коэффициент использования рыбы на пи щевые цели доведен до 86 процентов. 2 8 февраля. Задания _ по заморозке рыбы стабильно перевыполняются. 20 тонн сверх плана стали нормой. На БМРТ «Муромск» изго товлено 5 тысяч банок пре сервов. По итогам февраля кол лектив «Му рманрыбпрома ■> выпустил сверх плана 3 мил лиона 841 тысячу центнеров мороженоіі рыбопродук ции. Сверхплановый выпуск пресервов составил 1 мил лион СИ тысяч физических банок. На 62 тонны перекры то задание по выпуску про дукции в мелкой расфасовке. Так, несмотря на шторм, изо дня в день добиваются успеха экипажи крупнотон нажных судов. Хуже обсто ит дело у кошельковистов. Капитан СТР <•Сол ига л ич» А. М. Войко, вернувшийся позавчера с путины, расска зывает: — В штормы суда с кошель ковым неводом совсем не мо гут работать. Приходится до жидаться просветов между ними. А такие просветы бы вают редко. И все-таки, не смотря на это, моряки дела ют все от них зависящее. Да, моряки делают все. В эти дни на СТР-213 «Старо- бельск» родилась хорошая инициатива — доставлять пересыпанную льдом рыбу в порт в инвентарных капро новых ящиках емкостью по 40 килограммов. При таком методе она прямо с судна может поступать в торговую сеть. Почин моряков «Старо- бельска» подхватывают и другие экипажи. К. ИЛЬИН. ТАРНЫЙ КОМБИНАТ В ДОЛГУ ПЕРЕД ПРОМЫСЛОВИКАМИ Намечая меры по успеш ному проведению мойвенной путины, совет директоров Всесоюзного объединения «Севрыба» обязал руководи телей Мурманского тарного комбината обеспечить флота и рыбокомбинат тарой для продукции из мойвы. Как тарники справились с этой задачей в феврале? Рассказать об этом наш кор респондент попросил дирек тора тарного комбината Зою Сергеевну Каск: — Начну с банкотары. Как it предусмотрено сове там директоров Всесоюзного объединения <■ Севрыба», комбинат в феврале ежесу точно выпускал в среднем по 130 тысяч банок физиче ских ЛЬ 27-Б и 27-К. Для этого мы все оборудование по производству этих банок используем в три смены. И так будет до окончания мой венной путины. А теперь о 50-литровых бочках. В «Рыбном Мурма- не» правильно отмечалось, что объединение «Мурман- лес» сбивает ритм работы коллектива тарного комбина та. Так было в январе, так продолжалось и в феврале. «Мурманлес» задолжал нам с начала года 274 кубо метра заготовок для клепки. Насколько этот долг весом. говорят такие цифры; из каждых 25 кубометров з а г о товок для клепки можно вы работать 1 тысячу 50-литро- ВЫХ бУ'Л'К. Из-за несостоятельности • Мур.магілеса» мы по бочко таре план не выполняем. Принимаем своп меры: сни жаем выпуск 120-литровых бочек и за счет этого стре мимся полнее удовлетворить спрос рыбаков на мойвен- ные 50-литровые бочки. Эта мера вынужденная, но необходимая в создавшейся обстановке. Однако пора и «Мурманлесу» рассчитаться с долгами и прекратить впредь держать тарный ком бинат в лихорадочном состо янии. Коллектив комби ната никак ке устраивает то обстоятельство, что мы ока зываемся в долгу перед мо ряками из-за отставания «Мурманлесо». О БЪЕДИНЕНИЕ «МУРМАНЛЕС» В ДОЛГУ ПЕРЕД ТАРНЫМ КОМБИНАТОМ Чем объяснить столь вы сокую цифру задолженности ь поставках тарному комби нату? На этот вопрос отве чает генеральный директор объединения «Мурманлес» Евгений Михайлович Рымко: — Перед нашим объедине нием была поставлена зада ча: поставка 100 процентов заливной клепки для 50-лит ровой бочки, без скидок на объективные причины. В ян варе началась перестройка производства. На это ушло время. При плане поставок тарному комбинату 1050 ку бометров клепки мы отгру зили ее в феврале свыше ООО. Сегодня—завтра отгру зим в счет февраля еще 100 кубометров. Есть у нас с тарным комби натом расхождение вот з ка ком смысле: мы отгружаем в феврале, а получит комби нат клепку в марте. Следо вательно. объединение «Мур манлес» может написать, что отгружена вся клепка в этом месяце, а комбинат, что в фезрале недополучил. В основном производством клепки занималось пять лес промхозов, с февраля — еще три, причем впервые. Основ ная часть вырабатывается Нотозерским леспромхозом, Кандалакшским и Зашейков- ским лесокомбинатами. За первый квартал они постави ли 2900 кубометров клепки из 3200 по плану. Разуме ется, есть трудности. Произ водство клепки для заливной бочки требует более качест венного сырья. — И все же, как «Мур манлес» намерен ликвидиро вать отставание? — Меры принимаются. Перед руководителями но- ставлена четкая задачаі обеспечить поставку клепки. Все директора леспромхозов разъясняют рабочим важ ность выполнения этого за дания. Основной ВОПРОС, ко торый задают руководители, запрашивая сводку, «Сколь ко заготовили клепки?» Вы полнение и перевыполнение заданий соответственно по ощряется материально. Эти меры уже дают ощутимые результаты. Так, Ковдорский леспромхоз (директор А. А. Кибиткин), вырабатывая клепку в основном в поле вых условиях, выполнил квартальный план. Намети лись улучшения и в других леспромхозах. Договор дороже денег В я я л і а н я е о п ы т ТАК ДЕЛАЕМ МЫ пресервы „Мойва жирная специального баночного посола" Экипаж БМРТ «Андрей Андреев» выступил в траловом флоте инициатором социалистического соревнования за мак симальный выпуск пищевой рыбной продукции. Он успешно выполняет свое обязательство, добиваясь высоких показате лей в работе. Коллектив судна первым в траловом флоте начал выпуск пресервов и пришел к успеху, из рейса в рейс перекрывая задания. Ниже публикуются схема и описание производственного процесса изготовления пресервов на БМРТ «Андрей Анд реев». Моііва с рыбных бунке ров (1) по ленточным тран спортерам (2, 4 и 5) н по скребковому транспортеру (3) поступает в сборник-на копитель (6) с ленточным транспортером. Здесь мойва отбирается и взвешивается на весах (7) одним или дву мя весовщиками (количество весовщиков зависит от коли чества укладчиков и размер ного ряда мойвы). Отвешен ные порции мойвы пересыпа ются в возвратные банки (22) (использовались трехкило граммовые банки), которые по ленточному транспорте ру (8) движутся вдоль сто ла (9). Укладчик берет с транспортера банку с мойвой и высыпает рыбу в ванну (23), со стеллажа (19) берег ящик с расфасованной сме сью (сахар, соль и бензой нокислый натриіі) и выкла дывает банки ЛЬ 27-Б на стол (9). пустоіі ящик пере дает в консервную. Возврат ную банку бросает на тран спортер (5), берет банку ЛЬ 27-В. встряхивает смесь и высыпает наверх рыбы в ванну (23). Затем тщатель но перемешивает смесь с порцией моіівы и производит укладку рыбы в банку, оста ток смеси после укладки сгре бает с ванны скребком по верх уложенной мойвы, пос ле этого кладет банку на ленточный транспортер (10), который доставляет ее по лотку (11) на стол (12) для складирования пресервов пе ред закаткой. В случае попадания моіівы с механическими поврежде ниями, укладчик заменяет ее, для этого у каждого на рабочем месте есть свежая рыба. В случае обнаруже ния моіівы менее 13 санти метров, он также меняет ее. Для этого сделаны засечки на ваннах. Банки закатываются на станке (13) и поступают на стол (14), где производится протирка, этикеткровка и укладка в ящики. Ящики об вязываются шпагатом, после наклейки этикеток направля ются в консервный трюм (15) для хранения перед транс портировкой в трюм. В кон це каждоіі вахты по ленточ ному транспортеру (16) ящи ки с пресервами отправляют ся на верхний твиндек вто рого трюма для созревания. На каждую партию наносят ся бирки с указанием даты выработки, даты первой кан товки, даты второй кантов ки. Для большей производи тельности был изготовлен доп олнительный рыбодел (20) на четыре человека, ку да становились матросы па лубной команды после спус ка трала. Когда в подъемах было много мойвы менее 13 сантиметров, использование этих рыбоделов более целе сообразно, так как отсорти ровывать крупную рыбу на ленточном транспортере (4) легче, чем в сборнике-нако пителе (6). Кроме этого, крупные экземпляры отбира лись на ленточный транспор тер (21) с последующей по дачей по транспортеру (5) з сборник-накопитель. В этом случае мойва закатывалась только на левую АСМУ. Расфасовка в банки ЛЬ 27-Б соли, сахара и бен зойнокислого натрия произ водилась на. люковине муч ного трюма, где был обору дован для этоіі цели специ альный стеллаж (17). Банки с расфасованной в них сме сью укладывались в ящиках на рыбодел (18) с последую щей подачей па стеллаж (19). СХЕМА КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ НА БМРТ «А. АНДРЕЕВ» КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА И ЧТО КОНТРОЛИРУЕТСЯ А — взвешивание. Контролируется качест во каправляемоіі на выра ботку пресервов .мойвы, от бирается рыба с механиче скими повреждениями, ме нее 13 см. прилов. Б — укладка в банки. Контролируется качеств» укладываемой в банки мой вы, укладка, отбирается и заменяется мойва с механи ческими повреждениями и менее 13 см. В —- закатка банок. / Контролируется взвеши вание на дополнительных ве сах, укладка в банки и за катка. Г — маркировка. Контролируется протирка банок, этикетировка. Д — расфасовка. Контролируется расфа совка сахара, соли и бензой нокислого натрия в банки ЛЬ 27-Б. Е — созревание. Контролируется темпера тура при созревании — хра нении пресервов в трюме. В. БОНДАРЕНКО, по мощник капитана по про изводству.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz