Рыбный Мурман. 1978 г. Март.

РЫБАЦКИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ Н А М О Й В Е Н Н О Й П У Т И Н Е (Окончание. Нач. на 1 стр.). БМ РТ «Муромск» выработа­ ли 3 тысячи банок пресер­ вов, а экипаж передового в объединении БМРТ «Ново- куіібышезск» — 4 тысячи. 2 7 февраля. Темпы не снижаются. Выпуск продук­ ции в мелкой расфасовке — до пяти тонн. Коэффициент использования рыбы на пи­ щевые цели доведен до 86 процентов. 2 8 февраля. Задания _ по заморозке рыбы стабильно перевыполняются. 20 тонн сверх плана стали нормой. На БМРТ «Муромск» изго­ товлено 5 тысяч банок пре­ сервов. По итогам февраля кол­ лектив «Му рманрыбпрома ■> выпустил сверх плана 3 мил­ лиона 841 тысячу центнеров мороженоіі рыбопродук­ ции. Сверхплановый выпуск пресервов составил 1 мил­ лион СИ тысяч физических банок. На 62 тонны перекры­ то задание по выпуску про­ дукции в мелкой расфасовке. Так, несмотря на шторм, изо дня в день добиваются успеха экипажи крупнотон­ нажных судов. Хуже обсто­ ит дело у кошельковистов. Капитан СТР <•Сол ига л ич» А. М. Войко, вернувшийся позавчера с путины, расска­ зывает: — В штормы суда с кошель­ ковым неводом совсем не мо­ гут работать. Приходится до­ жидаться просветов между ними. А такие просветы бы­ вают редко. И все-таки, не­ смотря на это, моряки дела­ ют все от них зависящее. Да, моряки делают все. В эти дни на СТР-213 «Старо- бельск» родилась хорошая инициатива — доставлять пересыпанную льдом рыбу в порт в инвентарных капро­ новых ящиках емкостью по 40 килограммов. При таком методе она прямо с судна может поступать в торговую сеть. Почин моряков «Старо- бельска» подхватывают и другие экипажи. К. ИЛЬИН. ТАРНЫЙ КОМБИНАТ В ДОЛГУ ПЕРЕД ПРОМЫСЛОВИКАМИ Намечая меры по успеш­ ному проведению мойвенной путины, совет директоров Всесоюзного объединения «Севрыба» обязал руководи­ телей Мурманского тарного комбината обеспечить флота и рыбокомбинат тарой для продукции из мойвы. Как тарники справились с этой задачей в феврале? Рассказать об этом наш кор­ респондент попросил дирек­ тора тарного комбината Зою Сергеевну Каск: — Начну с банкотары. Как it предусмотрено сове­ там директоров Всесоюзного объединения <■ Севрыба», комбинат в феврале ежесу­ точно выпускал в среднем по 130 тысяч банок физиче­ ских ЛЬ 27-Б и 27-К. Для этого мы все оборудование по производству этих банок используем в три смены. И так будет до окончания мой­ венной путины. А теперь о 50-литровых бочках. В «Рыбном Мурма- не» правильно отмечалось, что объединение «Мурман- лес» сбивает ритм работы коллектива тарного комбина­ та. Так было в январе, так продолжалось и в феврале. «Мурманлес» задолжал нам с начала года 274 кубо­ метра заготовок для клепки. Насколько этот долг весом. говорят такие цифры; из каждых 25 кубометров з а г о ­ товок для клепки можно вы­ работать 1 тысячу 50-литро- ВЫХ бУ'Л'К. Из-за несостоятельности • Мур.магілеса» мы по бочко­ таре план не выполняем. Принимаем своп меры: сни­ жаем выпуск 120-литровых бочек и за счет этого стре­ мимся полнее удовлетворить спрос рыбаков на мойвен- ные 50-литровые бочки. Эта мера вынужденная, но необходимая в создавшейся обстановке. Однако пора и «Мурманлесу» рассчитаться с долгами и прекратить впредь держать тарный ком­ бинат в лихорадочном состо­ янии. Коллектив комби­ ната никак ке устраивает то обстоятельство, что мы ока­ зываемся в долгу перед мо­ ряками из-за отставания «Мурманлесо». О БЪЕДИНЕНИЕ «МУРМАНЛЕС» В ДОЛГУ ПЕРЕД ТАРНЫМ КОМБИНАТОМ Чем объяснить столь вы­ сокую цифру задолженности ь поставках тарному комби­ нату? На этот вопрос отве­ чает генеральный директор объединения «Мурманлес» Евгений Михайлович Рымко: — Перед нашим объедине­ нием была поставлена зада­ ча: поставка 100 процентов заливной клепки для 50-лит­ ровой бочки, без скидок на объективные причины. В ян­ варе началась перестройка производства. На это ушло время. При плане поставок тарному комбинату 1050 ку­ бометров клепки мы отгру­ зили ее в феврале свыше ООО. Сегодня—завтра отгру­ зим в счет февраля еще 100 кубометров. Есть у нас с тарным комби­ натом расхождение вот з ка­ ком смысле: мы отгружаем в феврале, а получит комби­ нат клепку в марте. Следо­ вательно. объединение «Мур­ манлес» может написать, что отгружена вся клепка в этом месяце, а комбинат, что в фезрале недополучил. В основном производством клепки занималось пять лес­ промхозов, с февраля — еще три, причем впервые. Основ­ ная часть вырабатывается Нотозерским леспромхозом, Кандалакшским и Зашейков- ским лесокомбинатами. За первый квартал они постави­ ли 2900 кубометров клепки из 3200 по плану. Разуме­ ется, есть трудности. Произ­ водство клепки для заливной бочки требует более качест­ венного сырья. — И все же, как «Мур­ манлес» намерен ликвидиро­ вать отставание? — Меры принимаются. Перед руководителями но- ставлена четкая задачаі обеспечить поставку клепки. Все директора леспромхозов разъясняют рабочим важ­ ность выполнения этого за­ дания. Основной ВОПРОС, ко­ торый задают руководители, запрашивая сводку, «Сколь­ ко заготовили клепки?» Вы­ полнение и перевыполнение заданий соответственно по­ ощряется материально. Эти меры уже дают ощутимые результаты. Так, Ковдорский леспромхоз (директор А. А. Кибиткин), вырабатывая клепку в основном в поле­ вых условиях, выполнил квартальный план. Намети­ лись улучшения и в других леспромхозах. Договор дороже денег В я я л і а н я е о п ы т ТАК ДЕЛАЕМ МЫ пресервы „Мойва жирная специального баночного посола" Экипаж БМРТ «Андрей Андреев» выступил в траловом флоте инициатором социалистического соревнования за мак­ симальный выпуск пищевой рыбной продукции. Он успешно выполняет свое обязательство, добиваясь высоких показате­ лей в работе. Коллектив судна первым в траловом флоте начал выпуск пресервов и пришел к успеху, из рейса в рейс перекрывая задания. Ниже публикуются схема и описание производственного процесса изготовления пресервов на БМРТ «Андрей Анд­ реев». Моііва с рыбных бунке­ ров (1) по ленточным тран­ спортерам (2, 4 и 5) н по скребковому транспортеру (3) поступает в сборник-на­ копитель (6) с ленточным транспортером. Здесь мойва отбирается и взвешивается на весах (7) одним или дву­ мя весовщиками (количество весовщиков зависит от коли­ чества укладчиков и размер­ ного ряда мойвы). Отвешен­ ные порции мойвы пересыпа­ ются в возвратные банки (22) (использовались трехкило­ граммовые банки), которые по ленточному транспорте­ ру (8) движутся вдоль сто­ ла (9). Укладчик берет с транспортера банку с мойвой и высыпает рыбу в ванну (23), со стеллажа (19) берег ящик с расфасованной сме­ сью (сахар, соль и бензой­ нокислый натриіі) и выкла­ дывает банки ЛЬ 27-Б на стол (9). пустоіі ящик пере­ дает в консервную. Возврат­ ную банку бросает на тран­ спортер (5), берет банку ЛЬ 27-В. встряхивает смесь и высыпает наверх рыбы в ванну (23). Затем тщатель­ но перемешивает смесь с порцией моіівы и производит укладку рыбы в банку, оста­ ток смеси после укладки сгре­ бает с ванны скребком по­ верх уложенной мойвы, пос­ ле этого кладет банку на ленточный транспортер (10), который доставляет ее по лотку (11) на стол (12) для складирования пресервов пе­ ред закаткой. В случае попадания моіівы с механическими поврежде­ ниями, укладчик заменяет ее, для этого у каждого на рабочем месте есть свежая рыба. В случае обнаруже­ ния моіівы менее 13 санти­ метров, он также меняет ее. Для этого сделаны засечки на ваннах. Банки закатываются на станке (13) и поступают на стол (14), где производится протирка, этикеткровка и укладка в ящики. Ящики об­ вязываются шпагатом, после наклейки этикеток направля­ ются в консервный трюм (15) для хранения перед транс­ портировкой в трюм. В кон­ це каждоіі вахты по ленточ­ ному транспортеру (16) ящи­ ки с пресервами отправляют­ ся на верхний твиндек вто­ рого трюма для созревания. На каждую партию наносят­ ся бирки с указанием даты выработки, даты первой кан­ товки, даты второй кантов­ ки. Для большей производи­ тельности был изготовлен доп олнительный рыбодел (20) на четыре человека, ку­ да становились матросы па­ лубной команды после спус­ ка трала. Когда в подъемах было много мойвы менее 13 сантиметров, использование этих рыбоделов более целе­ сообразно, так как отсорти­ ровывать крупную рыбу на ленточном транспортере (4) легче, чем в сборнике-нако­ пителе (6). Кроме этого, крупные экземпляры отбира­ лись на ленточный транспор­ тер (21) с последующей по­ дачей по транспортеру (5) з сборник-накопитель. В этом случае мойва закатывалась только на левую АСМУ. Расфасовка в банки ЛЬ 27-Б соли, сахара и бен­ зойнокислого натрия произ­ водилась на. люковине муч­ ного трюма, где был обору­ дован для этоіі цели специ­ альный стеллаж (17). Банки с расфасованной в них сме­ сью укладывались в ящиках на рыбодел (18) с последую­ щей подачей па стеллаж (19). СХЕМА КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ НА БМРТ «А. АНДРЕЕВ» КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА И ЧТО КОНТРОЛИРУЕТСЯ А — взвешивание. Контролируется качест­ во каправляемоіі на выра­ ботку пресервов .мойвы, от­ бирается рыба с механиче­ скими повреждениями, ме­ нее 13 см. прилов. Б — укладка в банки. Контролируется качеств» укладываемой в банки мой­ вы, укладка, отбирается и заменяется мойва с механи­ ческими повреждениями и менее 13 см. В —- закатка банок. / Контролируется взвеши­ вание на дополнительных ве­ сах, укладка в банки и за­ катка. Г — маркировка. Контролируется протирка банок, этикетировка. Д — расфасовка. Контролируется расфа­ совка сахара, соли и бензой­ нокислого натрия в банки ЛЬ 27-Б. Е — созревание. Контролируется темпера­ тура при созревании — хра­ нении пресервов в трюме. В. БОНДАРЕНКО, по­ мощник капитана по про­ изводству.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz