Рыбный Мурман. 1978 г. Март.
»= ==== И з рыбшого еъ іръл — зшашесияжулж шищ евои п р о д у к ц и и 3. ПУТИ И ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ (Окончание. Нач. в № 2 7 — 29, 3 1 , 32, 34, 35, 3 7 . 38). Х а р ак тер ным д л я всех ком мунистов ВМ Р Т «С вердловск» явл яет ся то, что каждый из них в основу своей обществен ной и трудовой деятельн ости ставит личный пример в работе, образцовое выполнение прежде всего своих должностных обя занностей. Очень часто такое отношение к работе действует на моряков лучш е самых к р а сивых, образных речей и много словных постановлений, позво- напитанов. Капитан - директор В. С. Орлов стал ф л агм ан ск им капитаном, руководителем про мысла. » 3 0 декаб р я 1 9 7 6 года пар тийный комитет тралового ф л о та п р о ан ал и зи р о в ал работу партийной органи зац ии т р а у л е ра по мобилизации к о л л ек ти ва на выполнение соцобяза тельств первого года пятилетки и одобрил ее. Опыт передовиков был доведен до сведения секре тарей парторганизаций, первых помощников капитанов. Н а се- они дв аж ды пересм атривал ись в сторону увеличения). С начал а пятилетки поощре но около 150 моряков. По ито гам 1 9 7 6 года эк и п аж занесен в областную Книгу почета, а труд ко л л ек тива в І 9 7 7 году от м ечен п ереход ящим К расным зн ам енем Мурм анского горко ма КПСС и горисполкома. БМ Р Т - 2 4 2 «С вердловск» уж е далеко не новый, видавший ви ды трау л ер . Пройдут месяцы ремонта, и он, помолодевший = Ш Ш Ш І І І Ш І Ш Ш І І І І Ш І І І І І І І І Ш І Ш І Ш І І І І Ш Ш І І Ш І Ш М П П Ш І Ш П І Ш І Ш І І Н І М І І П І І І І І І І Ш Ш Ш І І І І І Ш ! Ш І Ш І І І І І Ш І М Ш І І ’- А - Г р у д и н (БМРТ „СВЕРДЛОВСК11: ТРАДИЦИЯ-1 ( РАБОТАТЬ ЭФФЕКТИВНО) г Ш Ш Е М І Ш Ш Ш І М Ш Ш І І І Ш Ш І ! І Ш Ш М Ш І Ш і ! Ш ! і і і і ! Ш Ш Ш ! І Ш І І Ш І І і ! Ш І Ш ) Ш Ш І | | 1 Ш І ! І І Ш Ш І І І Ш і Ш І І І Ш І І Ш І і і і і і £ л я ет создавать в каждом рейсе тот устойчивый моральный кли мат на судне, который обеспе- ч ш а е т выполнение самы х с л ож ных задач. * * * Н ашу хронику буднеіі п а р тийной организации, всего кол лектива БМ Р Т -2 4 2 «С верд ловск» остается дополнить т а кими данными За два года пя тилетки 120 моряков повысили квалификацию . Если брать по внимание, лишь старший комсо став, то картина такова: на суд не профессионально выросли, стали старшими помощниками напитанов два человека. Трое моряков — боцман В. Н Ме- зенок, мастер добычи В. Е. Р а с попов и рем слесарь Д К. М ел ь ников рекомендованы и уж е ра ботают первыми помощниками минарах, совещ ани ях в порту и ка промы сле была дана д о лж ная оценка деятел ьн о сти п ар тийной организации, творче- сному труду всего экипаж а. Прошедший, 1 9 7 7 год был го дом новых успехов коллектива. Выполнив соцобязательства первого года пятилетки, к о л л ек тив с нар астающ им и темпами досрочно за в ерш и л и програм му 1 9 7 7 года. Вот несколько знам енательны х дл я коллектива дат: 5 августа — выполнен план двух лет пятилетки, 18 сентяб ря — ул ож ены в трюм послед ние тонны в счет годового з а д а ния, 22 октября с борта судна была отправлена радиограмм а о выполнении повышенных со циалистических обязательств в честь 60-летия Великого Ок тябр я (кстати, по ходу работы и набравший ся сил, продолжит нелегкую вахту пятилетки. Мно гие свердловчане, конечно, воз в р атятся на свое судно, но бу дут и новички. И, возможно, кто-то в начал е рейса повторит шутливо зн ам ениты е слова ка питан-директора В алер и ан а Се меновича Орлова: «Скорей бы 2 0 0 тонн груза, потом у ловы будут лучше!» Но какие бы ни были у кого примеры , шутки, можно с к азать уверенно: луч шие люди судна, коммунисты обеспечат успех, продолж ат славны е тр у до вы е традиции коллектива. Одна из главны х среди них — работать э ф ф е к тивно! Все как один Коллектив Мурманского ордена Ленина морского рыбного порта готовится на высоком уровне про вести Ленинский субботник. Соз дан штаб, в который входят ад министрация, представители пар тийного, комсомольского комите тов, базового комитета профсою за порта. Разработан график, по которому в выходные дни работа ют бригады портовиков. Все комсомольско-молодежные коллективы отработают на своих местах. Инициатором стала брига да № 24 (бригадир В. С. Семе нов). Деньги, заработанные кол лективами, пойдут в фонд деся той пятилетки. Три бригады отработают на сборе металлолома. Уже идет подготовка транспорта и места для сбора лома. ПОЗЫВНЫЕ «КРАСНОЙ С У Б Б О Т Ы » Но основное количество комсо мольцев и молодежи будет рабо тать 22 апреля на уборке терри тории порта. О. ЗАЙЦЕВ, секретарь комите та ВЛКСМ рыбного порта. Навстречу X V III съезду ВЛКСМ С УЛЫБКОЙ К ПОКУПАТЕЛЮ . П р и бл иж ается XV III с ъ е зд ВЛКСМ . С хорошими пока за те л ям и в социалистическом соревновании подходит к не м у смена старшего продавца рыбного отдела м агазина № 3 8 рыбкоопа рыбного пор та Антонины Пироговой. Д е в уш к и постоянно пере выполняют плановы е з а д а ния. В бригаде царит дух комсомольской ■ боевитости, задора. Д л я покупателя здесь всегда найдется и у лы бка, и приветливое сло во, с вниманием вы слуш аю т любую его просьбу, п ож ел а ние. Поэтому вполне законо мерно, что в Книге ж ал о б и предложений чаще других благо д арят этот передовой коллектив. Не прост труд работника магазина. Но девушки рабо тают на совесть, от души. Приятно наблюдать за спо койными, у р авн овеш енным и действиям и продавца Галины Вдовиной. Уверенно чувству ет она себя за прилавком. И ш утке Г аля найдет время, и внимательно вы сл уш ает по купателя, если потребуется, даст квал иф ициро ванный со вет по приготовлению блюд из рыбной продукции. Д в а года работает в этом м агазине кассир Л ар и са Гончар. Н ачи н ал а ученицей. Нел егко приходилось на пер вых порах, но ничего, прижи лась. Всей душой п р и вяза л ась к выбранной работе, полюбила и свой м алень кий д р уж ны й коллектив, где успех выполнения социалистических о б я за тельств зависит от каждой в отдельности и всех вместе. Д е в уш к и помогают друг дру гу где доброй улыбкой, где советом, н а п р а в л яя все на пользу дела В. МОРОЗОВ, внештат ный корреспондент * Рыб ного Мурмана». • НА СНИМКАХ : вв ер х у — старший продавец Антонина Пирогова; кассир Лариса Гончар. Р Ы БО Л О В С Т В О — др е в нейший промысел чело вечества и важ ная от расль промышленности Во мно гих странах рыба обеспечивает основную часть пищевых ж и вотных белков. Наиболее интенсивно рыбо ловство р азвивалось после вто рой мировой войны. Если в 19 0 0 году было добыто около четырех миллионов тонн «даров моря» — в среднем 2,6 кило грамма на каждого ж и те л я пла неты, то в 1 9 7 0— 1 9 7 6 гг. е ж е годный улов составлял 6 5 — 70 миллионов тонн (по 17 — 18 ки лограммов на человека). Но попробуем сопоставить объем продукции, которую дает ■«голубая нива», с одной сторо ны, и сельскохозяйственное производство — с другой. С 4,44 миллиарда гектаров, з а н я тых сельскохозяйственными угодьями (из них под пашней всего 1.5 миллиарда), человече ство получает почти 9 9 процен тов пиши, а с 71 процента по верхности Зем ли , занятой мо ря ми и океанами, и с 2 5 0 м иллио нов гектаров пресноводных во доемов добывается лиш ь чуть более одного процента. Правда, доля ж ивотных белков, получа емых из водных объектов, до стигает 20 процентов, но в об щем -объеме пищевой п р о д ук ции в клад этого источника пока незначителен. Почему же бескрайние про сторы океанов и морей обеспе чивают столь малый вклад в пищевой баланс человечества? Ответ был дан только недавно. К нему подвели интенсивные исследования МирОвого океана и его биологических ресурсов. Зн ачи тел ьны й вклад в вы я в ление этого вопроса внесли уче ные Советского Союза. Специа листы ры бохозяйственных ис следовательских институтов, учены е Академии наук С С С Р и іругих ведомств, работавшие в содруж естве с рыбаками, по су ти дела заново создали мор скую ры б охозяй ственн ую нау ку. Особое внимание исследова телей привлекли процессы вер тикального перем еши вани я, их роль в создании зон повышен ной рыбопродуктивности, изу чение континентального склона, участков относительно больших глубин и п ри легающих к ним пелагических зон, а такж е про мыслового зн ач ени я приантарк- тйчесних районов. Удалось ус тановить связь особенностей подводного р ельеф а, в том чи сле поднятий океанического ло жа, с формированием рыбопро- дунтирпых районов, познать -особенности хода -биологических процессов на у зк их и широких шельф ах. Б о л ьш ое внимание в последнее врем я у д ел ял о сь и зу чению движ ения водных масс в приповерхностных слоях океа на, что способствовало вы я в л е нию промы словы х скоплений вдали от берегов, исследованию океанического р ежим а и биоло гических ресурсов на глубинах до двух тысяч метров. Полученны е данны е позволи ли другими гл а за м и взглян у ть на потенциальную ры бопродук тивность океана. Если еще со всем недавно многие учены е о ценивали ее в 5 0 миллионов тонн в год, то теперь во зм ож ный вылов только рыбы опре дел яется в 8 0 — 9 0 миллионов тонн. Установлены реальны е перспективы освоения ресурсов относительно больших глубин, поверхностных слоев откры ты х участков и других районов оке- Ш 18 . Однако с 1 9 6 9 года, несмот ря па существенный рост про мы словых усилий, мировой улов практически не увели чи вается. Р е зк о ум ен ьшились за пасы таких рыб, как. напри мер, сельдь, треска, морской окунь, камбала. Это сви детель ствует о необходимости (н а р я ду с освоением промы сла) с у щественно измени ть методы ис пользования больших потенци альны х биологических ресур сов океана. Н е л ьзя забывать, что преоб ладающая часть добываемых продуктов моря есть результат использовани я животных при родных ресурсов за счет их ес тественного воспроизводства. ферм , об изменении в нужном д л я человека направлении хода некоторых океанических и био логических процессов. П ер вы е и пока еще весьма скромные усилия в этом на правлении оказал ись обнадежи вающими: переселение в К ас пийское море червь-нереис и Что может Между тем отдача не у п р а в л я е мых человеком онеанических биопродукцнонных процессов весьма низка — в сотни и ты сячи р аз меньше, чем в животно водстве. Так, дл я того, чтобы получить один килограмм мяса рогатого скота, требуется 2 0— 2 5 килограммов растительной массы, а на такое ж е количест во мяса тунца (он поедает мел- них рыб, которые в свою оче редь питаются еще более мел кими животными и растениями) идет в нескольно ты сяч раз большая масса водорослей. Невольно напрашивается мы сль об активном воздействии на онеан и его обитателей, о со здании в нем у п р а в л яемы х мор ских подводных плантаций и моллюск-синдесмия многократ но увели чили здесь кормовую базу дл я нагула осетровых, ус пешно прошло вселение атл ан тической сельди-шед в Тихий океан, к еф ал и — в Каспийское море, тихоокеанских лососей — в бассейн Атлантического океа на. Уж е есть успешный опыт разв ед ен и я и вы ращиван ия в пределах прибрежны х подвод ных хозяйств таких рыб. как камбала, желтохвост, морской судак. Стали привычными гро мадные, в десятки и сотни тонн с одного . гектара, « ур ож аи » устриц, мидий и других моллю сков на подводных ф ерм ах, а танже устойчивые и высокие «накосы» водорослей с «подвод ных огородов».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz