Рыбный Мурман. 1978 г. Март.
НА МОИВЕННОИ ПУТИНЕ Завершив изучение доклада Л. И, Брежнева на торжест венном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР с Верховного Совета РСФСР, посвященном 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, слуши- тели всех форм политического и экономического образова ния БМРТ «Олентуй» собрались на теоретическую конфе ренцию, на которой с докладами выступили преподаватели, заочной іиколы моряков Н. И. Дегтярева и В. С. Лаврентьев. повар А. Н. Зеленцов, моторист первого класса Л. А. Рака- вич, матрос В. А. Жилин, мастер лова А. П. Михеев. На снимке, присланном с промысла, ■— участники теоре тической конференции. Выступает повар А. Н. Зеленце кандидат на присвоение звания «Отличник учебы и произ водства». Около 20 крупнотоннажных гудов тралового флота работают сейчас на мойвенной путине. Большого успеха добились мо ряки БМРТ «Холмогоры». В сутки они замораживают по 70 тонн моіівы. Так же работает экипаж БМРТ «Прикарпатье». Высокой выработки добились экипаж БМРТ «Вышгород», ко торый довел заморозку рыбо продукции до 60 тонн в сутки, коллективы БМРТ «Верхови ка» и «Революция» (по 50 тонн сутки). Особо следует отме тить дружный экипаж большо го автономного траулера «Ад мирал Головко». Ежесуточная заморозка рыбы на этом судне составила 80 тонн. * "ft Стабилизируется работа плавбаз на мойвенной путине. Четвертого марта экипаж плавбазы <Полярная звезда» принял 110 тонн рыбы, выра ботав из нее 85 тонн пищевой продукции. Пресервов выпуще но за этот день па судне 7 ты сяч физических банок. Неплохо идут дела у моря ков плавбазы «С. Василисин». З а -1 марта па этом судне вы работано 5 4 тонны пищевой продукции и 8,6 тысячи физи ческих банок пресервов. Удачным был день 5 марта. На «Полярноіі звезде» вырабо тано 94 тонны пищевой про дукции и 600 0 физических ба нок пресервов, а на плавбазе «С. Василисин» — 97 тонн пи щевой рыбопродукции и 7,4 ты сячи физических банок пресер вов. Начала принимать продук цию с промысловых судов плав база «Арктика». Сейчас непо средственно приемкой и пере работкой мойвы в районе пути ны занимаются экипажи трех плавбаз. В час по чайной ложке 6 марта в порт вернулся БМ РТ «Вымпел», имея ка борту 70 тонн крупной ох лажденной мойвы. Порт и рыбокомбинат были преду преждены об этом грузе. Срочно сделали анализ. Мы надеялись, что мойва будет тут же направлена на пере работку и потребителям. К сожалению, этого не произо шло: в ночь с 6 на 7 марта выгрузили лишь три тонны рыбы. Такой темп вызывает тревогу. Первый помощник капи тана СОРОКИН . И з рыбшога сыръж — шаіссмшуш лихцелой іжродуіецшш 1. ПОД КОНТРОЛЕМ КОММУНИСТОВ (Продолжение. Нач. в № 27, 23). ПОСЛЕ АНАЛИ ЗА ПОЛОЖЕНИЯ НА РЫ БО Ф А Б Р И К Е , За полтора месяца положе ние круто изменилось. Экипаж вырабатывал 6 видов продук ции улучшенного ассортимента, причем задание рейса по тушке еще за два месяца до прихода н порт было выполнено на 200 процентов. Несмотря на относи тельно небольшой прилов тре ски, стремительно погашалась задолженность по филе. Вырос ла квалификация коллектива рыбофабрики, к середине рей са 10 матросов уже могли ус пешно выполнять все операции. Постепенно улучшались суточ ные показатели — шкереиого окуня заготавливали по 20, по том по 23 и 25 тонн. Этн дан ные фигурировали на следую щем партийном собрании, где отчитывался технолог О. И. Во ин. Чтобы обеспечить макси мальное использование сырца на пищевые цели, решено было заготавливать окунь шкере- ный с головой. К тому времени п общем с начала реііса экипаж 81 процент сырца направлял на выработку пищевой рыбопро дукции, п все-таки такой ре зультат моряков не удовлетво рял. На общем собрании, па заседании бюро экономического анализа еще и еще раз рас сматривали, как же сложились эти самые проценты, где были потери, как их предотвратить. Пришли к выводу, что увели чить выпуск продукции улуч шенного ассортимента (тушки) можно было, если бы не пере работали в начале рейса 120 тонн трески па колодку. Этого анализа оказалось достаточно, чтобы в последующие недели всю треску (в прилове) направ лять только на выработку туш ки или филе (в зависимости от размерного ряда). Выпуск туш ки сразу возрос — 1 0— 12 центнеров в сутки. II так изо дня- в день, до конца рейса. ДЕЛОВИТОСТЬ КОММУНИСТОВ, НАРОДНЫХ КОНТРОЛЕРОВ Если просмотреть протоко лы партийных собрании парт организации БМРТ -242 «Сверд ловск», легко заметить посто янство внимания коммунистов и вопросам качества рыбопро дукции, максимального выпу ска продукции улучшенного ас сортимента, хозяііского отно шения к использованию сырца. Не стало исключением в этом плане и партсобрание в июле 1977 года. И вот почему. В р азгар моіівенноіі путины боль шинство судов кормового тра ления перешли на промысел этой рыбы, нагрузка на суда прибрежного лова — а про мышляли треску — резко воз росла. Решению этоіі важной для судна н флота задачи спо собствовала сложившаяся от носительно благоприятная про мысловая обстановка. Подсче ты показали, что 9 0— 95 про центов улова можно направлять на выработку филе, остальное па тушку. Рекомендации бюро экономического анализа сразу смог в начале рейса правильно расставить людей по участ кам, и это сразу же сказалось на выработке рыбопродукции. Деловое, обстоятельное об суждение коммунистами вопро сов качества выпускаемой про дукции, выпуска улучшенного ассортимента, направление сыр ца на пищевые цели позволило выявить наиболее «узкие» ме ста в производстве, наметить пути оперативного устранения недостатков. Каждые сутки ана лизировалась работа коллектива ры обнаружили на одном из ящиков с головами этикетку трески шкереной. Небреж ность эта — случаіі чрезвычай ный, поэтому сразу же решили провести производственные' со вещания по комплексным сме нам, и уже разговор пошел не только в связи со злополучной этикеткой, но вообще о качест ве работы, о недопустимости небрежности, об ответственно сти каждого моряка за свое и за общее дело. Рекламаций в последнем рей се, как в предыдущих, экипаж не допустил, в чем есть несом ненная заслуга и н а р о д ны х к о н тролеров. Несколько забегая '.М ІІІІІІІІІІШ ІІІІІІІІШШ ІІІІШ ІІІІІИ ІІІІІІІІІІІІІІІШШ ІІІІІІІІІІІІІІІШ ІІІІШ ІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІШ ІІІІІІШ ІІІІІІ!: 1 А . Грудин I 1 БМРТ„СВЕРДЛОВСК": ТРАДИЦИЯ-1 (РАБОТАТЬ ЭФФЕКТИВНО) r.llllllllllllllllllllllllllllllllllllll!llH llllllllllllllllllllllll!lllllllllllli!llllllllll!lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!IIIIIII4llir. же были приняты руководст вом к исполнению, постановле нием партсобрания технолог, •рыбмастера обязывались макси мально использовать добывае мый сырец для выпуска тушки II филе. Не ушло от внимания коммунистов и то, что в от дельные дни выход тресковой печени был ниже, чем на дру гих судах. Последовавшая про верка причин такого явления и меры по предупреждению по терь обеспечили полное ис пользование тресковой печени для консервного производства. ТІа партсобрании прозвучала озабоченность состоянием про фессиональной учебы матросов рыбофабрики. Технолога В. И. Афанасьева, как и его предше ственника О. И. Воина, при шлось поправлять в вопросах организаторской работы, требо вательности к подчиненным, выпуска продукции повышенно го спроса. 80 процентов обра ботчиков впервые вышли в мо ре. Их нужно было ,научить р а ботать, и работать быстро, не допуская брака. Задача непро стая, но и необходимая, так- как народные контролеры отме чали случаи некачественной вы работки тушки, небрежной ф а совки филе, перевесов и недо- весов брикетов. Положение ос ложнялось тем, что и сам тех нолог, рыбмастера не имели большого опыта работы, а зна чит, не исключались и их соб ствеппые ошибки. Так, напри мер, рыбмастер Е. А. Зорин не рыбофабрики. З а каждым моло дым матросом был закреплен опытныіі рыбообработчик, пери одически проводились занятия в школе передового опыта, по экономическому образованию. Дела на фабрике постепенно улучшались, и здесь немалая заслуга народных контролеров во главе с мастером добычи, заместителем секретаря парт организации Валерием Евгенье вичем Распоповым. В своп 30 лет В. Е. Распопов имеет уже 12-летпий опыт работы в море. Успешно сочетает основную ра боту с общественной н учебой в Ленинградском государственном университете. Под его руковод ством группа народного конт роля совместно с «Комсомоль ским прожектором» провела де сятки рейдов, выпустила за по следний рейс 40 листов народ ного контроля. Цели рейдов — проверка качества вырабатыва емой продукции, использования сырца, хранения судового иму щества, эксплуатации механиз мов на рыбофабрике, состояния трудовой и пронзводствениоіі дисциплины, проверка веса бри кетов и другое. От-палубников В. Е. Распопов требовал, чтобы последние не уклонялись от выработки тушки, максимально использовали -каждую минуту между подъемами и спусками трала. Стоило однажды матро сам небрежно обратиться с тре сковой печенью, как сразу же появилась «молния». Был слу чай, когда народные контроле вперед, скажем, что они, дозор ные производства, помогли до биться хороших показателей по направлению сырца на пище вые цели (в минувшем рейсе 83,4 процента). Ведь если рань ше моряки просто-напросто от махивались от незначительного прилова камбалы, окуня, зубат ки и рыб других пород, то те перь все идет в дело. В октябре 1977 года, когда судно возвра тилось в родпоіі порт, моряки сдали 2 тонны окуня, 1,9 тонны синекорой зубаткн, 4 тонны зу батки полосатоіі, 30 топи кам балы, около тонны сииекорого палтуса, 1,4 тошіы зубатки пе строй, т. с. весь прилов ис пользовали на выработку пище вой рыбопродукции. ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ДОСТИГНУТОГО Как и планировалось, в ав густе 1977 года коммунисты, несмотря на заметное улучше ние работы коллектива рыбо- фабрики, заслушали отчет тех нолога В. II, Афанасьева. По следний доложил партсобранию, что в июле выработка филе составила 377 процентов, зада ние по тушке перекрыто в 2 ра за, на пищевые цели направлен 91 процент сырца. Улучшилась дисциплина, более высоким стал уровень квалификации рыбооб работчиков, набирало темпы со ревнование между комплексны ми сменами. Все это было не сомненным, и все же принципи альное отношение коммунистов к делам на фабрике, забота о порядке на самом сложном н ответственном участке не позво лили закрыть глаза па все еще имеющиеся недочеты. Па парт собрании отмечалось, что при выгрузке трюма № 2 выявилась недоброкачественная укладка рыбопродукции, из-за чего нель зя было полностью использовать емкости этого трюма. Были слу чаи, когда народные контроле ры и «Комсомольский прожек тор» обнаруживали недовесы и перевесы брикетов. Эти и дру гие недостатки получили отра жение в постановлении партий ного собрания, в котором ком мунисты определили сроки уст ранения отмеченных недочет а и ответственных. Тогда же партнііная органи зация обсудила ход подготовки к 60-летию Октября. Уже 5-го августа экипаж справился с заданием двух лет пятилетки но всем показателям. Говоря о вы работке филе, капитан-дирек тор II. К. Зотнков назвал фами лию механика-наладчика В. Г. Воробьева, обеспечившего безу коризненную работу филетноо- вочной машины. Данный факт можно считать уникальным, тате как Виктор Гаврилович вышел тогда в свой первый промысло вый рейс. Он еще совсем недав но служил в военно-морском флоте. Дело прошлое, и сейчас уже можно сказать, что перед выходом в море судовую адми нистрацию буквально ошеломи ло сообщение о направлении в рейс человека, только что сияв шего военную форму и смутно представляющего свои должно стные функции. Сокрушенно разводили руками капитан, его первый помощник, старший ме ханик. По уж е начало промыс ла показало необоснованность опасений за состояние техноло гического оборудования. Виктор Гаврилович в удивительно сжа тые сроки все «уловил», разо брался в чертежах, «ощупал» каждый винтик и, несмотря па естхость механизмов фабрики (вспомните: судну 23-й год), блестяще справился со своей задачей. В материалах заседания ба лансовой комиссии флота, в но ябре 1977 года рассмотревшей', итоги последнего рейса, обраща ют на себя внимание следую щие данные: «за рейс сделано па 128 часов тралений больше плана, не допущено сверхпла новых переходов, время работы с базами сокращено в полтора раза, что позволило быть на ло ву па 5 суток больше предусмо тренного задания, себестои мость I центнера рыбопродук ции ниже плановой па 1 рубль 04 копейки. (Продолжение следует).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz