Рыбный Мурман. 1978 г. Март.
УСКОРИТЬ ВВОД ЦЕХА ВЯЛЕНИЯ! (Окончание. Нач. на 1 стр.). Сквозняки в окнах», оско мину, по-моему, набили, а причина одна — «железный» брак строителей: стекло в ме таллической оправе подогнано как попало. Ясно: никакая тепловая завеса не может вос препятствовать западному вет ру, атакующему в упор с зали ва четвертый этаж здания не малого «роста». ...Наконец-то прибывший на планерку прораб СМУ ВРПО «Севрыба» П. II. Восколупов сделал «интересное» заявление: «Прислали нам строители текст ■ бязательства по заводу меджи- ра, где сказано, что работы бу дут выполняться по графику. У нас план на два прошедших ме сяца по этому объекту 36 ты сяч рублей. А на деле — ноль...» Цех вяления заявил о себе первыми опытами. Цех начина ет жить — вопреки всевозмож- г 1*.м «тормозам». Добавлю к указанным недоделкам не до веденную до ума укладочную машину «Севтехрыбпрома». Мойва сейчас на сетки уклады вается вручную: н производи тельность не та, и сетки до ставляют мало удовольствия при укладке рыбы из-за шеро ховатостей, мягко говоря. А указанная машина по шумовым эффектам способна соперни чать с шумами воздуховодов, вокруг которых столько словес- лого шума... Некоторые ответственные ра ботники получили за волокиту с вводом цеха вяления серьез ные замечания. Заслуженно по лучили. К сожалению, действенного партийного контроля на этом объекте так и нет. Партком ры бокомбината, например, отмол чался, словно выступления га зеты по этому поводу 3 февра ля и не было. С руководителем партгруппы Н. А. Евдокимовым даже никто не побеседовал, его заместитель — в отпуске, группу никто не собирал. Какой уж тут контроль... П. БЫСТРОУМОВ. 28 февраля коллектив БАТ «Исаи Сивко» выпол нил план первого квартала по выпуску рыбопродукции, ее реализации. Это стало возможным благодаря само отверженному труду всех моряков, слаженной работе всех служб. Передовиками производ ства являются механик-на ладчик В. А. Бакланов, тре тий штурман С. В. Ннкано- ров, рефмашинист М. А. Шромило, машинист РМУ JI. Н. Епифанов, электро сварщик А. В. Смирнов, матросы В. И. Макашов, В. И. Тарунтаев, Ю. А. Старчеико, консервный мас тер Ю. И. Борисов и многие другие. Экипаж полон решимости добиться еще больших ре зультатов. По пооученню экипажа: капитан КАЙГОРОДОВ . деляет план вылова в соответствии с прогнозом ВНИРО и бассейновых ин ститутов о состоянии зап а сов по всем объектам и райо нам рыболовства. Прогноз рассчитан на вылов рыбы без нарушения воспроизвод ства, на устойчивое восста новление запаса. Ученые усовершенствовали существо вавшие ранее и разработали новые методы определения величины запасов промысло вых видов рыб, морского зверя, крабов и других мор ских животных и с успехом их применяют. Другим, не менее значи тельным итогом советских экспедиций в различные рай оны Мирового океана было исследование перспектив ры боловства. Сотни исследова тельских и поисковых рей сов, которые совершали ко рабли институтов, дали весь ма ощутимые результаты. Макрурус, берикс, сабля-ры- ба, путассу, хек, макрелещу ка. нототения, кабан-рыба и многие другие виды рыб бла годаря совместной работе ученых-ихтиологов, специа листов по технике рыболов ства, технологов и рыбаков страны прочно вошли в ас сортимент питания. Р асширяя исследования биоресурсов океана, совет ские ученые 15 лет назад первыми начали детальное изучение антарктического криля. В настоящее время с достаточной для промысла точностью определены его запасы, позволяющие вылав ливать десятки миллионов тонн в год. Вместе с тем в нашеіі стране большое внимание уделяется и внутренним во доемам. В стране действуют 150 рыбоводных заводов и нере- стозовыростных хозяйств, ежегодно выпускающих в во доемы сотни миллионов мо лоди и миллиарды личинок рыб. Благодаря этому вылов осетровых, например, увели чился с 7 тысяч тонн в 1938 году до 28 тысяч тонн в 1976-м. Советская рыбохозяйст венная наука не ограничива ется изучением и разработ кой способов использования биоресурсов, она разрабаты вает методы направленного формирования ихтиофауны с целью улучшения ее качест венного состава. Одним из методов качест венного улучшения сущест вующей промысловой фауны является акклиматизация. Тихоокеанская горбуша посе лилась в Баренцевом море, стальноголовый лосось из Северной Америки — в бас сейнах Черного, Азовского и Балтийского морей. Стала реальной успешная акклима тизация камчатского краба в Баренцевом море. Выведен и использован в рыбоводной практике гибрид белуги и стерляди. В СССР развивается мор ское ' рыборазведение. Уже теперь на Балтийском море работают полноцикличные хозяйства с использованием бассейнов для выращивания форели и атлантического ло сося до товарного веса. Каковы же ближайшие перспективы использования Мирового океана с точки зрения наших ученых? В настоящее время на не большой площади шельфа добывается 90 процентов ми рового улова. Расширение большинством стран рыбо ловных зон до 200 миль ог раничивает использование наиболее продуктивных рай онов рыболовства. Не вызы вает сомнений, что в преде лах этих зон биологические ресурсы должны эффективно использоваться. В том слу чае, если сами прибрежные страны не имеют пока науч ного и технического потенци ала для организации совре менного рыболовства,^ то им нужно оказывать всесторон нюю помощь в развитии этоіі отрасли экономики. Постоянный белковый де фицит в большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки вызывает необходи мость интенсивно продол жать изучение Мирового скеана, чтобы в ближайшее время получить возможность увеличить вылов рыбы и не рыбных объектов до 100 миллионов тонн в год. Это возможно прежде всего за счет полного использования материкового шельфа, освое ния подводных возвышенно стей, развития промысла криля в прилегающих к Ан тарктике водах, а также бо лее широких масштабов ак климатизации ценных пород рыбы и развития морского рыбоводства. А. БОГДАНОВ, дирек тор Всесоюзного научно- исследовательского ин ститута морского рыбно го хозяйства и океано графии (ВНИРО). океанские запасы? ГРУЗ-ЖИВАЯ РЫБА ку десятков килограммов ры бы. Многие могут усмехнуть ся, дескать, ну что это за рыбаки! Шесть месяцев на зад и я так думал, а когда вплотную столкнулся с заго товкой живой морской рыбы для торговых точек области, города и даже Москвы, мне ние мое о работе на живо рыбном судне сильно изме нилось. У КАЖДОГО СПЕ ЦИАЛИСТА есть определенный гори зонт качества своей работы. У токаря — это хорошо об работанная деталь, у матро са БМРТ — это хорошо об работанный улов. У нас ка чество заключается в том, чтобы доставить в порт толь ко живую рыбу. А приходит наш экипаж к этому с помо щью расторопности в рабо те. Нам нельзя мешкать пос ле выливки улова в брезен товый ящик с водой. Рыба приходит на палубу с глубин до 200 метров, и такоіі пере пад давления на пользу еіі никак не идет. Вот и шеве лимся мы возле ящика, отби раем наиболее сильную и бы стро перекладываем в аква риум. Именно при этой опе рации и закладывается фун дамент качества нашеіі рабо ты. Когда рыба помещена в аквариумы судна, обеспе чить ее живучесть — святая обязанность рыбмастера. В середине февраля вер нулись из очередного рейса. Непогодоіі встретил нас Мурманск. Над ним буше вала снежная круговерть, она завалила сугробами при чалы. Но и в таких погодных условиях нас ждали с нетер пением. Только успели «при вязаться» к причалу, поста вить трап, как тут же при шли н портовые рабочие, и крановщица, и машина для перевозки живой рыбы. И поехала наша рыбка в Мон чегорск и Оленегорск, а чуть позже машина отправи лась в Апатиты. После обе да развозили нашу рыбу по магазинам Мурманска. З а последнее время оператив ность работы отдела достав ки рыбных товаров городу и области управления «Сев- рыбебыт» увеличилась, и это для нас хорошее подспо рье. В середине марта наш ко рабль будет выведен из э к сплуатации. Обидно слышать такое, но он свой срок отслу жил людям, на смену ему придут более совершенные суда. Мы на период с янва ря по март взяли обязатель ство сдать 15 тонн живоіі ры бы. Оно успешно выполня ется. На середину февраля сдали 14 тонн рыбы в торго вую сеть. В. ФЕДОРОВ , рыбмас- тер СРТ «Хатанга», сек ретарь партийной органи зации. • На снимках: ѵлов — в «ак вариум» судна (вверху сле ва); путь живой рыбы от «Хатанги» до покупателя; в «Нептуне». Фото Б. Щукина. М ОРЕ завывало и ще- тшшлось белопенной волноіі. Разбитая фор штевнем, она -рассыпалась ка миллионы брызг, долетая за надстройку, псрскатыва- лась по палубе. Мороз довер шал дело, и тогда звучала команда капитана: <Всем свободным от вахты — на околку льда». Поскольку наш экипаж, в силу специфики р а боты, не многочислен, ока лывать лед выходят пять- шесть человек. В январе, да н в феврале тоже ломики, пешни, лопаты мы держали постоянно под рукоіі. Долгих десять суток продолжалась наша борьба с обледенением. Но обледенение обледене нием, а нам нужно было еще наловить живой рыбы и при везти ее в порт. Траления у нас короткие — всего один час занимают. Значит откла дываем ломики, пешни в сто рону и выходим на подъем трала. Поднимаем по иесколь-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz