Рыбный Мурман. 1978 г. Март.
И з р ы б н о г о с ы р ь я —м а к с и м у м п и щ е в о й п р о д у к ц и и 1. ПОД КОНТРОЛЕМ КОММУНИСТОВ (Продолжение. Нач. в Ла 27). УСПЕХ ЛЮДЕЙ, ОВЛАДЕВШИХ ТЕХНИКОЙ Моряки «Свердловска» про делали большую работу для , ого, чтобы добиться присвое нии тушке трески государствен ного Знака качества. В том же летнем рсіісе 1976 года достиг нута рекордная для экипажа выработка консервов — 375 процентов. Последнее требует пскоторо- го пояснения. Чтобы добиться такой выработки, мало четырна дцати, даже шестнадцати часов, Консервщики <>Свердловска» использовали для работы все переходы. Даже во время вы грузки рыбопродукции па ба лы, если позволяла обстановка, «р ідолжалн выпуск консервов. Перед рейсом па судне преду смотрели п возможность тако го положения, когда судно вы нуждено будет переключаться с промысла трески на другие породы и возникнет проблема с сырьем для консервной брига ды. Чтобы избежать возмож ных простоев в выработке кон сервов, решено было принять в порту достаточное количество мороженой скумбрии. Расчет полностью подтвердился, и все четыре переключения с одпоіі «юроды рыб па другую практи чески не сказались па работе консервщиков. II еще одно. Ког да шла выработка консервов из скумбрии п промысловая обста новка позволяла выделить из числа рыбообработчиков не сколько человек для шкерки скумбрии, моряки охотно вы полняли .эту операцию. Суточ ная выработка в таких случа ях резко возрастала. Конечно, добиться хороших результатов реііса можно гірн условии безупречной работы всех .машин и механизмов, при .хорошем техническом состоя нии судна. В мае 197(3 года коммунисты заслушали отчет старшего механика А. П. Дани лова о работе машишюіі коман ды и росте технического твор чества экипажа. Необходимость в такоіі мерс диктовалась и тем,, что судно выполняло сдвоен-. ный реііс. работало по системе ■непрерывного технического об служивания. Партийную орга низацию беспокоило то обстоя тельство, что па <-Свердловске > часть механиков и мотористов сменилась и для новичков (мо лодых специалистов) стало проблемой научиться грамотно эксплуатировать вакуумпыіі оп реснитель, сепаратор льялыіых вод, приборы разноглубинного лова. Заботливое отношение ком мунистов к вопросам техниче ского характера позволило улуч шить общее состояние дел в машинной команде. Выла на лажена регулярная техническая учеба. За год 35 моряков ста ли членами НТО и ВОІіР, вне сено и внедрено 15 рационали заторских предложении. Моря- элеватор, что вынуждало спу скать рыбопродукцию в трюм вручную. Это вело к потере времени, выходу холода из трюмов, что грозило снижением качества рыбопродукции. В де ло вмешались народные контро леры, и благодаря их настойчи вости неисправность была уст ранена. Слабым звеном в производст венном цикле па «-Свердлов ске» считается траловая лебед ка. С внедрением пелагическо го лова она, в общем-то еще для донного лова добротная, но 1-12,1 процента, по специаль ной разделке — па 195 про центов, по тушке — на 433,6 процента. Сортность выше пла новой на 0,3 процента. Я зык цифр -— убедительный язык, он красноречиво говорит о реакции моряков на Поста новление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 октяб ря 197(3 года по рыбной про мышленности. Но путь к дости жению успеха был нелегким. Потребовалось мобилизовать все силы каждого члена экипа жа, использовать весь опыт и знания моряков, искать и ис кать резервы производства. II не все и не везде в экипаже шло без сучка и задорины, бы- 1111111111!1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111IIIII1111111111111 і1111III 1111111111111111111111111 іIL' 1 А- Грудин 1 БМРТ „СВЕРДЛОВСК": ТРАДИЦИЯ ( р а б о т а т ь э ф ф е к т и в н о ! .- ііііііііііііііііііішііішшіііііішшіііішііііішшішіііііііімшіішііііішііііііііііішшііішііііііііііішшіішііііііііішг ки сами изготовили станок для съема черной пленки при выра ботке тушки; сделали и устано вили смотровой люк в фонаре сушильного барабана РМУ, что позволило экономить кислород н ацетилен при ремонте, а сами условия ремонтных работ зна чительно улучшились. Если раньше слабо привлека лись к творческой работе моло дые специалисты, в частности рыбмастера, другие члены эки пажа из рядового состава со среднетехническим образова нием, то уже во второй полови не 1976 года интерес і; технике стал массовым, многие моряки, в том числе и рядовые, вносили предложения, критические за мечания. Матрос А. Ф. Лозов ский па одном из партсобраний отметил необходимость всемер но поддерживать техническое состояние траулера, работающе го уже третий десяток' лет, изы скивать возможности для по полнения запчастей, отрегули ровать филетпровочпую маши ну на более мелкую рыбу. Отмечались случаи небреж ной или неумелой эксплуата ции судовых механизмов — следствие прихода на БМРТ новых людей. Несколько раз, например, выходил из строя уже не отвечающая требовани ям в соответствии с новыми ус ловиями промысла, автоматиче ски стала морально устарев шей. На DMPT <. Свердловск» нашли наиболее приемлемое ре шение вопроса. При переходе на пелагический промысел (а необходимость п этом возникла в последнем рейсе) наматывали па барабан лебедок ровно столь- км ваеров, сколько требовалось. Запас самыіі минимальный — 2 марки, т. с. примерно 120 метров, чтобы лебедка могла <тянуть». Таким образом, под нимали пелагическим тралом по 1 5— 20 топи трески. 3 июня 1977 года па заседа нии балансовоіі комиссии флота в актив экипажа БМРТ -24 2 «Свердловск» за первый рейс года было отнесено следующее: направленна сырца на пищевые цели выше плана на 14,9 про цента. Отходы от разделки ры бы, печень трески использова лись полностью. Большое вни мание уделено выработке рыбы специальной разделки. Палтуса, разделанного для копчения па рыбокомбинате, выработано 110 центнеров, окуня — 120 центнеров, тушки мелкой рас фасовки — 143 центнеров. З а данно по филе выполнено па ли и недостатки, ошноки и про счеты. Но решающим оказа лось то, что партийная органи зация во главе с А. С. ІІгпатю- ком сумела найти средства и возможности оперативно по правлять дело. ПОСЛЕ АНАЛИЗА ПОЛОЖЕНИЯ НА РЫБОФАБРИКЕ А начало рейса складывалось сл лжно, и в основном пз-за упущений в работе коллектива рыбофабрнки. Обнаружился не порядок с выработкой продук ции улучшенного ассортимента. Вместо тушки, в частности, на рыбофабрике вырабатывалось по 4 0 0— 800 килограммов ко лодки трески (это из прилова, работали на окуне), и при нали чии сырья экипаж не выполнял суточных заданий по замороз ке. Технолог О. И. Воин допу скал просчеты в организации работы па фабрике, не уделяя должного внимания шкерке. Если в прошлом рейсе даже на мелком окуне экипаж шкерил по 20 тонн в сутки, то в теку щем, на более крупноіі рыбе, суточная выработка колебалась в пределах 1 5—-18 тонн. На расфасовке почему-то были за няты одновременно 6 человек, тогда как с этой работоіі могли справиться 2 — 3 человека. Низкая производительность труда на рыбофабрике, частые подвахты даже без остро;'! необ ходимости вызвали со стороны отдельных рыбообработчиков иждивенческие настроения. Упал уровень трудовой дисцип лины, участились случаи опо зданий па вахту. Грубое нару шение дисциплины " допустил .матрос А. Корнышев. Профес сиональное мастерство обработ чиков (большинство нз них бы ли новичками или молодыми моряками) росло .медленно. Многие из подвахты работали на шкерке лучше матросов — так, например, члены машин ной команды тт. Андреев и Жидков вдвоем за подвахту шкерили полтонны окуня — показатель значительно боль ший, чем у любых двух матро сов. Незнание технологом лю дей сказалось на комплектова нии вахт, которые оказались неравноценными. Технолог пре небрегал советами опытных ма тросов, мирился с недостатка ми. Все эти вопросы были подня ты на открытом партийном соб рании, на котором была прояв лена высокая активность —. выступило 12 человек. Здесь же выявилась и позиция техно лога в отношении использова ния сырца, причем совершенно неприемлемая для коммуни стов. О. П. Воин пытался дока зать, что лучше заготавливать окунь шкереный и обезглав ленный — дескать, повысятся производительность труда, а ка чество рыбопродукции от этого только выиграет. Он предложил прилов использовать для выра ботки рыбмуки. Такая пози ция, в корне неправильная, осуждена как коммунистами, так и беспартийными, пригла шенными на партийное собра ние. Собравшиеся предложили технологу вырабатывать окунь шкереный с головой, с цифро выми выкладками доказали вы годы заготовки такой продук ции как в натуральном, так ;і стоимостном выражении. Обра тили внимание иа необходи мость тщательной заготовки от ходов. Принимая постановле ние по обсуждаемому вопросу, коммунисты потребовали от ад министрации реализации комп лексных мер по устранению не достатков, а технолога решено было заслушать иа очередном партсобрании. (Продолжение следует). Город разительных контрастов Т РОПИЧЕСКОЕ СОЛН ЦЕ и вечно-зеленые пальмы, тс-плые воды Атлантики и золотые пля жи. Тяжелый труд и празд ность, роскошь и нищета. Все это можно увидеть па Канарских островах. После длителыюіі промыс ловой работы мы зашли в город Санта-Крус па одном из семи Канарских островов — Де Тенерифе. Город очень красив. Боль ше века над ним не проно сились грозы войны. Улицы чисты, много магазинов. Очень много автомобплеіі. 1? яркой зелени стоят роскош ные виллы. По улицам идут хорошо одетые прохожие. Это аристократические квар талы. Санта-Крус — город-ку рорт, внешне здесь все бла гополучно. По среди кажу щегося великолепия внима тельный наблюдатель может увидеть и истинное лицо го рода. Вот сгорбленная старушка сидит под палящим солнцем и торгует разной мелочью. Вот в потрепанной куртке пожилая женщина, надры ваясь, целый день громко выкрикивает название буль варной газеты, продавал ее, зарабатывая себе этим і.а скудную жизнь. С рейда, где стояло наше судно, нам хорошо были видны домиш ки, лепящиеся, словно л а сточкины гнезда, по склону торы — жилье рабочих ка меноломни и нефтеперегон ного завода... II таких примеров много. Вот такоіі он Санта-Крус: праздныіі, роскошный, зеле ный и — обездоленный и ни щий. В. НИКИФОРОВ. Берм удские острова. Многочисленные пансиона ты, пляжи, небоскребы, у к р ашающие ф ешенебельные районы этого атлантическо го курорта, резко отличают ся от негритянски;.: районов, в которых живет две трети н аселения острэб’оо. Дома здесь л иш е н ы э ле ментарных к сммщ іа лы і ы х услуг, некоторые из н и х н а ходятся в ссарийно.н состо янии. НА СШ-тКЕ: жилище ѵ.сгрсз на Cc'iM'jdax. : : /Л П О ДАННЫМ ФАО (.ор ганизация по продо вольствию и сельско му хозяііству ООН), только четвертая часть населения нашеіі планеты имеет сегод ня в рационе питания доста точное количество белка. По этому закономерно стремле ние все в большей степени использовать биологические 70 человек может добывать в год 10 тысяч тонн рыбы. ІІо прогнозу советских уче ных, потенциальный годовоіі улов мирового рыболовства может составить 9 0— 100 млн. тонн. Иными словами, современны!! улов уже бли зок к потенциальному, а практика свидетельствует об уязвимости промысловых ре- Безграничны ли ресурсы океана. К тому же в океане мы добываем гото вую пищу, произведенную природой, в то время как сельское хозяйство, особен но животноводство, требует значительных усилий и дли тельного времени для ее по лучения. За последние 3 0— 40 лет мировой вылов рыбы и нерыбных объектов про мысла (моллюсков, ракооб разных, прочих водных жи вотных н растений) увели чился более чем в три раза и в 1976 году достиг 72,7 млн. тонн. В состоянии ли биологи ческие ресурсы океана обес печить интенсивное рыбо ловство? Современный рыбопромыс ловый траулер с командой сурсов Мирового океана. На пример, наметились призна ки истощения запасов неко торых наиболее ценных ви дов рыб п китов в районах, где особенно интенсивно ве дется промысел. В то же вре мя есть районы, где промыс ловые ресурсы недостаточно используются и вылов мо жет быть значительно уве личен. Советские ученые счита ют, что в открытых прост ранствах Мирового океана можно увеличить добычу не которых видов тунцов, акул, светящихся анчоусов и дру гих рыб. Кроме того, перс пективен лов па больших глубинах. Уже много лет наша рыб ная промышленность опре-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz