Рыбный Мурман. 1978 г. Март.

И з р ы б н о г о с ы р ь я —м а к с и м у м п и щ е в о й п р о д у к ц и и 1. ПОД КОНТРОЛЕМ КОММУНИСТОВ (Продолжение. Нач. в Ла 27). УСПЕХ ЛЮДЕЙ, ОВЛАДЕВШИХ ТЕХНИКОЙ Моряки «Свердловска» про­ делали большую работу для , ого, чтобы добиться присвое­ нии тушке трески государствен­ ного Знака качества. В том же летнем рсіісе 1976 года достиг­ нута рекордная для экипажа выработка консервов — 375 процентов. Последнее требует пскоторо- го пояснения. Чтобы добиться такой выработки, мало четырна­ дцати, даже шестнадцати часов, Консервщики <>Свердловска» использовали для работы все переходы. Даже во время вы­ грузки рыбопродукции па ба­ лы, если позволяла обстановка, «р ідолжалн выпуск консервов. Перед рейсом па судне преду­ смотрели п возможность тако­ го положения, когда судно вы­ нуждено будет переключаться с промысла трески на другие породы и возникнет проблема с сырьем для консервной брига­ ды. Чтобы избежать возмож­ ных простоев в выработке кон­ сервов, решено было принять в порту достаточное количество мороженой скумбрии. Расчет полностью подтвердился, и все четыре переключения с одпоіі «юроды рыб па другую практи­ чески не сказались па работе консервщиков. II еще одно. Ког­ да шла выработка консервов из скумбрии п промысловая обста­ новка позволяла выделить из числа рыбообработчиков не­ сколько человек для шкерки скумбрии, моряки охотно вы­ полняли .эту операцию. Суточ­ ная выработка в таких случа­ ях резко возрастала. Конечно, добиться хороших результатов реііса можно гірн условии безупречной работы всех .машин и механизмов, при .хорошем техническом состоя­ нии судна. В мае 197(3 года коммунисты заслушали отчет старшего механика А. П. Дани­ лова о работе машишюіі коман­ ды и росте технического твор­ чества экипажа. Необходимость в такоіі мерс диктовалась и тем,, что судно выполняло сдвоен-. ный реііс. работало по системе ■непрерывного технического об­ служивания. Партийную орга­ низацию беспокоило то обстоя­ тельство, что па <-Свердловске > часть механиков и мотористов сменилась и для новичков (мо­ лодых специалистов) стало проблемой научиться грамотно эксплуатировать вакуумпыіі оп­ реснитель, сепаратор льялыіых вод, приборы разноглубинного лова. Заботливое отношение ком­ мунистов к вопросам техниче­ ского характера позволило улуч­ шить общее состояние дел в машинной команде. Выла на­ лажена регулярная техническая учеба. За год 35 моряков ста­ ли членами НТО и ВОІіР, вне­ сено и внедрено 15 рационали­ заторских предложении. Моря- элеватор, что вынуждало спу­ скать рыбопродукцию в трюм вручную. Это вело к потере времени, выходу холода из трюмов, что грозило снижением качества рыбопродукции. В де­ ло вмешались народные контро­ леры, и благодаря их настойчи­ вости неисправность была уст­ ранена. Слабым звеном в производст­ венном цикле па «-Свердлов­ ске» считается траловая лебед­ ка. С внедрением пелагическо­ го лова она, в общем-то еще для донного лова добротная, но 1-12,1 процента, по специаль­ ной разделке — па 195 про­ центов, по тушке — на 433,6 процента. Сортность выше пла­ новой на 0,3 процента. Я зык цифр -— убедительный язык, он красноречиво говорит о реакции моряков на Поста­ новление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 октяб­ ря 197(3 года по рыбной про­ мышленности. Но путь к дости­ жению успеха был нелегким. Потребовалось мобилизовать все силы каждого члена экипа­ жа, использовать весь опыт и знания моряков, искать и ис­ кать резервы производства. II не все и не везде в экипаже шло без сучка и задорины, бы- 1111111111!1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111IIIII1111111111111 і1111III 1111111111111111111111111 іIL' 1 А- Грудин 1 БМРТ „СВЕРДЛОВСК": ТРАДИЦИЯ ( р а б о т а т ь э ф ф е к т и в н о ! .- ііііііііііііііііііішііішшіііііішшіііішііііішшішіііііііімшіішііііішііііііііііішшііішііііііііііішшіішііііііііішг ки сами изготовили станок для съема черной пленки при выра­ ботке тушки; сделали и устано­ вили смотровой люк в фонаре сушильного барабана РМУ, что позволило экономить кислород н ацетилен при ремонте, а сами условия ремонтных работ зна­ чительно улучшились. Если раньше слабо привлека­ лись к творческой работе моло­ дые специалисты, в частности рыбмастера, другие члены эки­ пажа из рядового состава со среднетехническим образова­ нием, то уже во второй полови­ не 1976 года интерес і; технике стал массовым, многие моряки, в том числе и рядовые, вносили предложения, критические за­ мечания. Матрос А. Ф. Лозов­ ский па одном из партсобраний отметил необходимость всемер­ но поддерживать техническое состояние траулера, работающе­ го уже третий десяток' лет, изы­ скивать возможности для по­ полнения запчастей, отрегули­ ровать филетпровочпую маши­ ну на более мелкую рыбу. Отмечались случаи небреж­ ной или неумелой эксплуата­ ции судовых механизмов — следствие прихода на БМРТ новых людей. Несколько раз, например, выходил из строя уже не отвечающая требовани­ ям в соответствии с новыми ус­ ловиями промысла, автоматиче­ ски стала морально устарев­ шей. На DMPT <. Свердловск» нашли наиболее приемлемое ре­ шение вопроса. При переходе на пелагический промысел (а необходимость п этом возникла в последнем рейсе) наматывали па барабан лебедок ровно столь- км ваеров, сколько требовалось. Запас самыіі минимальный — 2 марки, т. с. примерно 120 метров, чтобы лебедка могла <тянуть». Таким образом, под­ нимали пелагическим тралом по 1 5— 20 топи трески. 3 июня 1977 года па заседа­ нии балансовоіі комиссии флота в актив экипажа БМРТ -24 2 «Свердловск» за первый рейс года было отнесено следующее: направленна сырца на пищевые цели выше плана на 14,9 про­ цента. Отходы от разделки ры ­ бы, печень трески использова­ лись полностью. Большое вни­ мание уделено выработке рыбы специальной разделки. Палтуса, разделанного для копчения па рыбокомбинате, выработано 110 центнеров, окуня — 120 центнеров, тушки мелкой рас­ фасовки — 143 центнеров. З а ­ данно по филе выполнено па ли и недостатки, ошноки и про­ счеты. Но решающим оказа­ лось то, что партийная органи­ зация во главе с А. С. ІІгпатю- ком сумела найти средства и возможности оперативно по­ правлять дело. ПОСЛЕ АНАЛИЗА ПОЛОЖЕНИЯ НА РЫБОФАБРИКЕ А начало рейса складывалось сл лжно, и в основном пз-за упущений в работе коллектива рыбофабрнки. Обнаружился не­ порядок с выработкой продук­ ции улучшенного ассортимента. Вместо тушки, в частности, на рыбофабрике вырабатывалось по 4 0 0— 800 килограммов ко­ лодки трески (это из прилова, работали на окуне), и при нали­ чии сырья экипаж не выполнял суточных заданий по замороз­ ке. Технолог О. И. Воин допу­ скал просчеты в организации работы па фабрике, не уделяя должного внимания шкерке. Если в прошлом рейсе даже на мелком окуне экипаж шкерил по 20 тонн в сутки, то в теку­ щем, на более крупноіі рыбе, суточная выработка колебалась в пределах 1 5—-18 тонн. На расфасовке почему-то были за­ няты одновременно 6 человек, тогда как с этой работоіі могли справиться 2 — 3 человека. Низкая производительность труда на рыбофабрике, частые подвахты даже без остро;'! необ­ ходимости вызвали со стороны отдельных рыбообработчиков иждивенческие настроения. Упал уровень трудовой дисцип­ лины, участились случаи опо­ зданий па вахту. Грубое нару­ шение дисциплины " допустил .матрос А. Корнышев. Профес­ сиональное мастерство обработ­ чиков (большинство нз них бы­ ли новичками или молодыми моряками) росло .медленно. Многие из подвахты работали на шкерке лучше матросов — так, например, члены машин­ ной команды тт. Андреев и Жидков вдвоем за подвахту шкерили полтонны окуня — показатель значительно боль­ ший, чем у любых двух матро­ сов. Незнание технологом лю­ дей сказалось на комплектова­ нии вахт, которые оказались неравноценными. Технолог пре­ небрегал советами опытных ма­ тросов, мирился с недостатка­ ми. Все эти вопросы были подня­ ты на открытом партийном соб­ рании, на котором была прояв­ лена высокая активность —. выступило 12 человек. Здесь же выявилась и позиция техно­ лога в отношении использова­ ния сырца, причем совершенно неприемлемая для коммуни­ стов. О. П. Воин пытался дока­ зать, что лучше заготавливать окунь шкереный и обезглав­ ленный — дескать, повысятся производительность труда, а ка­ чество рыбопродукции от этого только выиграет. Он предложил прилов использовать для выра­ ботки рыбмуки. Такая пози­ ция, в корне неправильная, осуждена как коммунистами, так и беспартийными, пригла­ шенными на партийное собра­ ние. Собравшиеся предложили технологу вырабатывать окунь шкереный с головой, с цифро­ выми выкладками доказали вы­ годы заготовки такой продук­ ции как в натуральном, так ;і стоимостном выражении. Обра­ тили внимание иа необходи­ мость тщательной заготовки от­ ходов. Принимая постановле­ ние по обсуждаемому вопросу, коммунисты потребовали от ад­ министрации реализации комп­ лексных мер по устранению не­ достатков, а технолога решено было заслушать иа очередном партсобрании. (Продолжение следует). Город разительных контрастов Т РОПИЧЕСКОЕ СОЛН­ ЦЕ и вечно-зеленые пальмы, тс-плые воды Атлантики и золотые пля­ жи. Тяжелый труд и празд­ ность, роскошь и нищета. Все это можно увидеть па Канарских островах. После длителыюіі промыс­ ловой работы мы зашли в город Санта-Крус па одном из семи Канарских островов — Де Тенерифе. Город очень красив. Боль­ ше века над ним не проно­ сились грозы войны. Улицы чисты, много магазинов. Очень много автомобплеіі. 1? яркой зелени стоят роскош­ ные виллы. По улицам идут хорошо одетые прохожие. Это аристократические квар­ талы. Санта-Крус — город-ку­ рорт, внешне здесь все бла­ гополучно. По среди кажу­ щегося великолепия внима­ тельный наблюдатель может увидеть и истинное лицо го­ рода. Вот сгорбленная старушка сидит под палящим солнцем и торгует разной мелочью. Вот в потрепанной куртке пожилая женщина, надры­ ваясь, целый день громко выкрикивает название буль­ варной газеты, продавал ее, зарабатывая себе этим і.а скудную жизнь. С рейда, где стояло наше судно, нам хорошо были видны домиш­ ки, лепящиеся, словно л а­ сточкины гнезда, по склону торы — жилье рабочих ка­ меноломни и нефтеперегон­ ного завода... II таких примеров много. Вот такоіі он Санта-Крус: праздныіі, роскошный, зеле­ ный и — обездоленный и ни­ щий. В. НИКИФОРОВ. Берм удские острова. Многочисленные пансиона­ ты, пляжи, небоскребы, у к ­ р ашающие ф ешенебельные районы этого атлантическо­ го курорта, резко отличают­ ся от негритянски;.: районов, в которых живет две трети н аселения острэб’оо. Дома здесь л иш е н ы э ле­ ментарных к сммщ іа лы і ы х услуг, некоторые из н и х н а ­ ходятся в ссарийно.н состо­ янии. НА СШ-тКЕ: жилище ѵ.сгрсз на Cc'iM'jdax. : : /Л П О ДАННЫМ ФАО (.ор­ ганизация по продо­ вольствию и сельско­ му хозяііству ООН), только четвертая часть населения нашеіі планеты имеет сегод­ ня в рационе питания доста­ точное количество белка. По­ этому закономерно стремле­ ние все в большей степени использовать биологические 70 человек может добывать в год 10 тысяч тонн рыбы. ІІо прогнозу советских уче­ ных, потенциальный годовоіі улов мирового рыболовства может составить 9 0— 100 млн. тонн. Иными словами, современны!! улов уже бли­ зок к потенциальному, а практика свидетельствует об уязвимости промысловых ре- Безграничны ли ресурсы океана. К тому же в океане мы добываем гото­ вую пищу, произведенную природой, в то время как сельское хозяйство, особен­ но животноводство, требует значительных усилий и дли­ тельного времени для ее по­ лучения. За последние 3 0— 40 лет мировой вылов рыбы и нерыбных объектов про­ мысла (моллюсков, ракооб­ разных, прочих водных жи­ вотных н растений) увели­ чился более чем в три раза и в 1976 году достиг 72,7 млн. тонн. В состоянии ли биологи­ ческие ресурсы океана обес­ печить интенсивное рыбо­ ловство? Современный рыбопромыс­ ловый траулер с командой сурсов Мирового океана. На­ пример, наметились призна­ ки истощения запасов неко­ торых наиболее ценных ви­ дов рыб п китов в районах, где особенно интенсивно ве­ дется промысел. В то же вре­ мя есть районы, где промыс­ ловые ресурсы недостаточно используются и вылов мо­ жет быть значительно уве­ личен. Советские ученые счита­ ют, что в открытых прост­ ранствах Мирового океана можно увеличить добычу не­ которых видов тунцов, акул, светящихся анчоусов и дру­ гих рыб. Кроме того, перс­ пективен лов па больших глубинах. Уже много лет наша рыб­ ная промышленность опре-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz