Рыбный Мурман. 1978 г. Май.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! С Р Е Д А , 3 1 № 6 2 ( 3 5 6 9 ) Газета издается с 14 апреля 1934 е, Б Л А Г О Д А Р И М ! О т и м е н и э к и п а ж а П С Т - 1319 в ы р а ж а е м б л а г о д а р н о с т ь м о р я к а м п л а в б а з ы <Р ы б н ы й М у р м а н » з а ч е т кую о р г а н и з а ц и ю п р и е м а р ы б ы , п о з в о л и в ш у ю н а м з н а ч и т е л ь н о у в е л и ч и т ь в ы п у с к р ы б о п р о д у к ц и и . Ж е л а е м и м д а л ь н е й ш и х у с п е х о в в р а б о т е . К а п и т а н К А Н Е В С К И Й , с е к р е т а р ь п а р т о р г а н и з а ц и и Г У С Е В , п р е д с у д к о - м а Б Р О В К И Н . Б В том же плавании помог ли морякам БМРТ-399. У них не исе ладилось с техни кой. На этот раз с БМРТ «Мурмапсельдь» отправи лись помощник капитана по производству Иван Михаило вич Дудка и механик-налад чик Михаил Сергеевич Ше стериков. Они выяснили, в частно сти, что на БМРТ-399 по придерживались строгой цик личности в работе морозиль ных установок. А такая цик личность совершенно необ ходима. Оттаііку МАРов на до, например, проводить че рез каждые двое суток, по стоянно выдерживая такой режим. Кроме того, на 3J9-.I уходило много времени на ремонт механизмов. Это бы ло по той причине, что здесь уделяли явно недостаточное внимание профилактическим осмотрам. предупреждению неисправностей. Специалисты БМРТ «Мур- мансельдь» ознакомили на парников по парно-группово му соревнованию с систе мой, применяемой у них, — безукоризненным выполне нием графика профилактики, дали немало ценных практи ческих советов. Это. безус ловно, пошло на пользу. Неверно было бы думать, что моряки БМРТ «Мурман- сельдь» только учат других. Опп всегда готовы н сами позаимствовать полезное. Словом, на передовом кораб ле придерживаются девиза, которыіі вынесен в заголовок этой главы: «Учим друзей и учимся сами». Пример тому ( О к о н ч а н и е н а 2 и 3 с т р . ) . РЫ А Ц К И Е МИЛИ БМРТ „М УРМ АН С ЕЛ ЬД Ь " (Окончание. Нач. в № 60, 6 1 ) . А вообще на БМРТ «Мур мапсельдь» свято следуют такому правилу, легче пред отвратить неисправность, чем потом ремонтировать механизм. График профилак тических осмотров и ремон тов соблюдается строжай шим образом. У каждого : члена экипажа воспитано і чувство высокой ответствен- j мости за порученное дело. Поэтому судовая техника служит" безотказно. А это —' очень важное средство повышения эффективности промысла. \ Выше говорилось об экра нах и графике, отражающих ход социалистического сорев нования на корабле. Глас ность соревнования этим не ограничивается. Каждую де каду и каждый месяц, а так же по итогам рейса подво дятся результаты социали стического соревнования, оп ределяются победители. Де лается это па расширенном заседании судового комитета профсоюза. По итогам минувшего реп са первенство было за комп лексной сменой мастера лова Михаила Федоровича Арте мова и рыбмастера Геннадия Павловича Андрюхина. Непременно определяется и лучшая подвахта — тоже за декаду, за месяц и в це лом за рейс. В последнем плавании лидером стала под- йіхта, возглавляемая вторым механиком Виктором Павло вичем Седаковым. Когда требует обстановка, проводится широкий хроно метраж производственных операций. Так было, напри мер, в тот период, когда эки паж перешел с промысла моіівы на промысел окуня. Тут хронометрировали раз делку рыбы. На экране про ставлялись результаты рабо ты (количество рыб, разде ланных за минуту) для каж дого рыбообработчика и уча стника подвахты. Это давало возможность выявить тех, кто добивался самых высо ких результатов, наладить широкую передачу их опыта, быстрее подтянуть отстаю щих. Ііа корабле ведется посто янная борьба за повышение качества работы. II тут очень большую пользу при носит оценка качества. Об этой новинке следует рас сказать подробнее — ведь она может быть с успехом использована па большинст ве судов. Ежедневно по пятибалль ной шкале оценивается рабо та каждого моряка. При этом учитываются выполне ние сменного задания, пол нота соблюдения технологи ческих инструкций, качество выпускаемой продукции, ис пользование рыбы-сырца на пищевые цели, соблюдение правил техники безопасно сти, санитарии, пожарной бе зопасности, трудовая и про изводственная дисциплина. Дает оценку непосредст венный начальник; механи ку — старший механик, штурману — старший по мощник капитана, матросу- рыбообработчнку — рыбма- стер и так далее. Оценка ежедневно заносится па «Эк ран качества работы». На основании этих данных вы водится суточная оценка по службам II комплексным сменам (сумма баллов делит ся на число работающих). Оценка качества непре менно учитывается при под ведении итогов социалистиче ского соревнования и опреде лении суммы премиальных. Об общей направленности соревнования на корабле ка питан-директор Велло Но- ханнесовнч Мятас говорит так: — Наша цель — быть впереди. Каждый день — впереди, пусть немного — на считанные центнеры. За месяц из этих центнеров складываются тонны и десят ки тонн. ІІо хочу подчерк нуть, что соревнование — это не только трудовое со перничество. Судоводители кораблей, соревнующихся группой, постоянно помога ют друг другу:щ едро делят ся промысловой информаци ей, наводят друг друга на рыбу. Мы всегда приходим на помощь товарищам и са ми бываем благодарны за помощь. Коротко принцип со ревнования на промысле можно охарактеризовать так: «Стремись быть впереди и в то же время постоянно за боться о тех, с кем соревну ешься. помогай им». Взаимопомощь практику ется в различных формах. II об этом как раз в следу ющей главе. 6 . У Ч И М Д Р У З Е Й И У Ч И М С Я С А М И Это было в январе 1977 года. Экипаж БМРТ «Крон штадт», с которым соревну ются моряки БМРТ «Мур мапсельдь», работал ниже своих возможностей.' Туда направился старший мастер лова Иван Ануфриевич При- датченко. Он пробыл там двое суток, помог наладить тралы.' И «Кронштадт» стал работать стабильно. В минувшем рейсе оказа ли помощь коллективу БМРТ-2643. Там тоже не ла дилось с тралами. Туда так же направился стаошіш ма стер лова Борис Иванович Надточий. II помог наладить ловушки. Н Е Е Т Ь Дня рыбака ДОСРОЧНО! Борясь з а п р е т в о р е н и е в ж и з н ь р е ш е н и й X X V с ъ е з д а КПСС, в ы п о л н я я п о с т а н о в л е н и е Ц К К П С С , С о в е т а М и н и с т р о в С С С Р « О м е р а х п о д а л ь н е й ш е м у р а з в и т и ю п р о и з в о д с т в а , р а с ш и р е н и ю а с с о р т и м е н т а , п о в ы ш е н и ю к а ч е с т в а р ы б н о й п р о д у к ц и и и п о у л у ч ш е н и ю т о р г о в л и р ы б н ы м и т о в а р а м и » , г о т о в я д о с т о й н у ю в с т р е ч у Д н ю р ы б а к а , к о л л е к т и в о б ъ е д и н е н и я « М у р м а н р ы б п р о м » 2 5 м а я з а в е р ш и л в ы п о л н е н и е м а й с к о г о п л а н а п о с т о и м о с т и п и щ е в о й п р о д у к ц и и , а 2 6 м а я в ы п о л н и л п я т и м е с я ч н ы й п л а н п о в ы п у с к у п и щ е в о й п р о д у к ц и и в н а т у р е . Н а э т у д а т у п л а н п я т и м е с я ц е в п о в ы р а б о т к е т у ш к и в ы п о л н е н н а 1 4 8 , 1 п р о ц е г іт а , п р е с е р в о в — н а 2 2 4 , 8 п р о ц е н т а . В п е р е д и и д у т э к и п а ж и Б М Р Т « М у р м а н с е л ь д ь » , « К и р о в с к » , С Т Р « С о ю з - 1 0 » , С Р Т - р « П и н г в и н » , С Р Т - м « О л е к м н н с к » . I I . о . г е н е р а л ь н о г о д и р е к т о р а Н . Р Е З Н И Ч Е Н - К О , с е к р е т а р ь п а р т к о м а В . С А Л Ф Е Т Н И К О В , п р е д с е д а т е л ь б а з к о м а Г . И В А Н О В , с е к р е т а р ь к о м и т е т а В Л К С М А . А Б Р А М О В . Отстающих на судне нет Близится День рыбака — профессиональный праздник не только промысловиков, но и рабочих береговых пред приятий. Коллектив же стяно-баночной фабрики тарного комбината постоян но перекрывает задание, зная, как ждут их продук цию на промысле. «Больше, лучше, высокого качества!» — таков девиз коллектива. Н А СНИМ КЕ : работницы фабрики Клавдия Павловна Анджан, Роза Михайловна Стрелкова и Надежда Нико лаевна Гетман проверяют качество продукции. Повышенные обязательства С р а в н и т е л ь н о н е д а в н о н а ш э к и п а ж Б М Р Т - 1 3 7 « А н д р е й А н д р е е в » в ы ш е л и з р о д н о г о п о р т а н а п р о м ы с е л . У ч а с т в о в а л и в м о й в е н н о й п у т и н е , а с е й ч а с д о б ы в а е м р ы б у д о н н ы х п о р о д . З а к о р о т к о е в р е м я , м о б и л и з о в а в в с е с и л ы н п о л н о с т ь ю и с п о л ь з у я в о з м о ж н о с т и и м е ю щ е й с я н а р ы б н о й ф а б р и к е т е х н и к и , в ы п о л н и л и п о л у г о д о в о е з а д а н и е п о п р о и з в о д с т в у т у ш к и н а 1 8 3 п р о ц е н т а и н а 1 2 8 п р о ц е н т о в п л а н к в а р т а л а . Наш Р Т - 2 6 3 «Галич» был задержан в ремонте. Образо валась задолженность по до быче рыбы и заготовке из нее полуфабриката. Выходя в рейс, моряки собрались на общее собрание и единоглас но решили трудиться в море по-ударному, ликвидировать задолженность. 23 мая справились с вы полнением плана этого ме сяца. Экипаж уверенно идет к намеченной цели — дать досрочно план по заготовке рыбного полуфабриката, рас считанного на пять месяцев. Отстающих на судне пет. П о п о р у ч е н и ю э к и п а ж а : к а п и т а н Д Ы М О В , п р е д - с у д к о м а З О Т О В . К о л л е к т и в в з я л н а с е э я н о в о е , п о в ы ш е н н о е с о ц и а л и с т и ч е с к о е о б я з а т е л ь с т в о . Н а м е т и л и з а с ч е т л у ч ш е г о и с п о л ь з о в а н и я р ы б ы - с ы р ц а н а п и щ е в ы е ц е л и з а в е р ш и т ь г о д о в о й п л а н п о в ы р а б о т к е т у ш к и и ф и л е к Д н ю р ы б а к а . К а п и т а н - д и р е к т о р М У Л Ь Д , с е к р е т а р ь п а р т о р г а н и з а ц и и С Т О Л Б О В , п р е д с у д - к о м а Ф И Л А Т О В . о п ы т Фото В. Викторова. В Н И М А Н И Е :
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz