Рыбный Мурман. 1978 г. Май.
Объект промысла-путассу (ІІІІШ Ш ІІІІІІІІШ ІІІІІІІШ ІІІІШ ІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІШ ІІІІІІІІІШ ІІМ ІШ ІІІШ ІІІІІІІІІІІІШ ІШ ІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІ Начало положено В ближайшей перспективе промысел путассу флотами ВРПО «Севрыба» предпола гается увеличить. Учитывая задачи пятилетки по расши рению выпуска пищевой про дукции и выполняя социали стические обязательства те кущего года, сотрудники объединения «Севтехрыб- пром» досрочно разработали конструкторскую д о кум ента цию и изготовили м ал ую се рию эк спер им ен тал ьны х станков дл я р а зд е л к и путас су на балык. С танки однооперационные. На них выполняется опера ция у дал ен ия брюшной части вместе с внутренностями и тешен у предварительно обезглавленной рыбы по пло скости, проходящей в опре деленном полож ении по отно шению к позвоночной- кости (независимо от р а зм е р а эк зем п л яр а). Одновременно спинка промы вается водой. Д анный вид р а зд е л к и соот ветствует ГОСТу 2 0 0 5 7 -7 4 . С танок я в л я е т с я первым этапом на пути создания вы- КОНСТРУКТОРЫ — ПРОИЗВОДСТВУ сокопроизводительной маши ны с механизированной на грузкой. Внедрение этих станков уже сегодня позво ляет оперативнее решать проблему механизации раз делки путассу. В зависимо сти от организации производ ственного процесса на стан ках может быть достигнута производительность 6 0 — 120 рыб в минуту и более. Пред варительный экономический эффект от внедрения одно го станка составляет около 6 тысяч рублей. В м орском отношении ста нок компактен: высота — 8 8 5 мм, ш ирина — 4 6 0 мм, длин а — 6 0 0 мм, м асса — около 1 00 кт. Он м ож ет быть легко вписан в технологиче скую линию обработки рыбы любого добывающего и пере р абаты в ающ его судна, а т ак ж е п р им еняться на берего вы х ры бообрабаты вающих предприятиях. В насто ящ ее в р ем я стан ки проходят технологиче скую н астройку и в б л иж ай шие дни будут переданы М у рм а н с к ом у тр ал о вом у ф л о т у д л я эк спл у атации в производственном режим е. С. КРУТОВ, директор ПТО «Севтехрыбпром». БИОЛОГИ — ТЕХНОЛОГАМ П ИЩ Ц Е НН По химическому составу и вкусовым качествам путассу не отли чается от других тре сковых. Она им еет тощ ее м ясо и ж ирную печень. Вес печени в конце на гульного периода достигает 7 — 12 процентов, после не реста — до 2 — 3 процентов от веса рыбы . В одном гр ам ме ф а рш а печени содерж ится 8 0 0 ин тернациональны х еди ниц витамина А. Выход ж и р а из печени составл яет 7 3 процента. К онсервы из печени путас су имеют более при ятный и нежный вкус, чем из печени трески. В м ясе путассу со держ ится 17 — 19 процентов белка и 0 , 3 — 1,7 процента жира; оно всегда ж ир нее и вкуснее о сенью— зимой. Ввиду небольших р а зм е ров (преобладаю т особи дли ною 2 3 — 2 9 см) в поисково промы словых р ейсах путассу заготавливали заморож енн ой в целом виде. Мясо у нее нежное, поэтому даж е непро должительное хранение на палубе большого количества путассу приводит к сниж е нию качества этой ры бы и д ел ает ее непригодной к за морозке. При ручной р а зд е л к е пу тассу на ры бокомбинате вес тушки со ставляет 5 6 ,6 3 про цента от веса сы р ь я , утили зи р у емы е отходы — голова, внутренности, плавники — 3 6 ,4 процента. Потери при дефростации, р а зд е л к е и мой к е в целом составляю т 6 ,9 7 процента. Вы ход съедобны х частей путассу довольно вы сок в пробах из уловов, в зя тых в Н о р веж ск ом море, — до 6 6 процентов и несколько ниже из района банки Пор кьюпайн. В опытном цехе М у рм ан ского ры бокомбината и з пу тассу было приготовлено де вять видов продукции: пу т ассу ж ар е н а я , о тварная, котлеты из путассу, путассу горячего копчения: консер вы «Путассу н ату р а л ь н ая » , «Путассу ж ар е н а я в м асл е» , с Путассу бланш ированн ая в м асл е» , «Путассу в томат ном соусе», «Путассу копче ная в м асл е» . Дегустацион- ЕВ А Я ОС Т Ь п а я комиссия п р и зн ал а хоро ш ими вкусовы е качества пу т ассу ж ар е н о й и котлет. Из консервов самым и вкусными п р и знаны «П у тассу ж ар е н а я в масле» и .« П у т а с с у блан ш и р о ван н ая в м асл е» . К о нсер вы «П у тассу ж а р е н а я в м асл е» . П одсоленны е и панированны е кусочки р ы бы о бж ар и в ал и в п ар ом асл я ной печи в течение 3 , 5 — 4 минут. Р а с ф а с о в к у ж ар ен о й ры бы дел ал и по высо-Ге бан ки № 3 — по 2 0 0 г в к а ж дую, ры б у за л и в ал и расти т ел ьным м аслом , за к а т ы в а ли и стер ил изо вал и по ф ор муле: 5 — 1 5 — 4 0 — 20 1 2 0 «П у тассу б л анш ированн ая в м асл е» . Т уш к и рыбы р а з д е л я л и на кусочки по высоте банки № 3 и р а сф асо вы в али (поперечным ср езом к кон ц а м банки) — по 2 7 5 г. Б л а нш и р о в к у производили в паровом ящ и к е при т ем п ер а ту р е 9 6 — 99° С в течение 3 0 минут. После охл аж ден и я и у д ал ен и я бульона выход ры бы составил 2 1 0 .7 г на банку (потеря при бланши- р овке составл яет 1 2 ,8 3 про цента от веса ры бы , н ап р ав ленной на бланш ировку), за тем до б авл ял и соль, прока ленное масло, за к аты в а л и и стер и л и зо вал и по форм уле: 5 — 1 5— 4 0 — 2 0 1 2 0 В. ЗИЛАНОВ. НТО НУЖНО ШТЬ ОБ 9 Т 0 Н РЫБЕ Путассу относится к мно гочисленному виду из семей ства тресковых, обитающему в водах Северо-Восточной Атлантики. Распространение этого ви да в морях Северо-Европей- ского бассейна тесно связа но с системой теплых и хо лодных течений. И звестно, что в теплом по токе Нордкапского течени я путассу дал еко прон икает на восток в Б а р ен ц ев о море. В Г рен ландском море этот вид в стр ечается в зоне действия с тр у н З ападно -Ш п ицб ер ген ского течени я, где часто по п адает в значительном коли честве в т р ал о вы х у л овах при промы сле донных видов ры б на островны х ш ел ьф ах . В Норвеж ском море эта ры ба встречается почти по всеместно. Однако наиболее мощны е скопления путассу о бр азу ет в летний и осенне- зимний периоды в западной п юго-западной частях Н о р веж ского моря, в зонах в заи модействия теплого . Н о р в еж ского и холодного Восточно- И сландского течений. Часто встр ечается путас су в С еверном море, в про л ивах С к агер р ак , К аттегат и в Юж но-Н орвеж ском ж елобе. И звестна путассу из Б и с к ай ского зал ива и из западной части Средиземного моря. Обитает этот вид главным образом в п ел аги ал е над большими глубинами. Нерест проходит в м а р т е— ап р ел е в ш ел ьф о во й зоне к ю гу от по рога Томсона и к за п а д у от В еликобритании (включая банки Р о к о л л и Поркыо- найи) при т ем п ер ату р е воды 8 — 10 градусов, где о бр азу ет м ощ ны е скопления н ад грун том. П у тассу— типичный планк- тофаг, питается в основном ни зшими р акооб разным и, но на границе а р е а л а (Б а р е н ц е во и Г рен ландское моря) в ж ел у д к а х в стречаю тся мо л о д ь мойвы , морского о к у ня, песчанки, сельди и неко т о ры х тресковых. И сследования последних лет. проведенны е лаб о р ато рией пелагических рыб П И Н Р О и Северной промы с ловой разведкой , показали, что в Северо-Восточной А т л ан ти ке и, в частности, в Н орвеж ском , Г рен ландском и Б ар ен ц ев ом морях, обитает многочисленное стадо путас су, запасы которой зн ачи тельны . Но р веж ские учены е, при менив исследовательский гидроакустический комплекс «Сим рад», эхоинтеграторы с последующей обработкой данны х на судовой ЭВМ , оп р ед ел и л и промы словый за пас преднерестовых концент раций путассу в районе м еж д у Ф ар ер ск им и и Ш е тл а н д скими островами и на ш ел ь ф е к за п а д у от В ели кобрита нии. В ф е в р а л е— м ар те 1971 года, м а р т е— ап р ел е 1 9 7 2— 1 9 7 4 гг. он о к азал с я соответ ственно р а вн ым 70 и 1 00 млн. центнерам . Н орвеж ские учены е считают, что еж е годно можно вы лав л и в ать 2 0 — 2 5 процентов от общего за п аса без какого-либо ущ ер ба д л я всего стада,- то есть 1 7 — 1 8 млн. центнеров в год. П р омы сел путассу ве д ется преимущ ественно в летне-осенний период; ло в ят ры б у донными т р а л а м и на глубинах м оря 150 — 2 0 0 метров. В последние годы н о р веж ские ры баки у д е л яю т большое внимание ос воению и развитию весенне го пр омы сла преднересто вы х скоплений путассу в Г ебридско-Ш етландском р ай оне. В 1 9 7 3 году здесь было Еыловлено судам и эксперн- ліентального . близнецового л ова 25 ты сяч центнеров, а в 1 9 7 6 году — 2 5 5 ты сяч центнеров. В июне 1 9 7 2 года ислан д ские ры баки провели экспе рим ен тал ьный лов скопле ний путассу кош ельковым и щ ае тс я к северу, причем п ервым и м игрирую т наибо л ее р о слы е ры бы , старш их возр астны х группировок, ко торы е к августу достигают северны х гран и ц ар еал а. В Норвеж ском море концент р ац и и становятся р а зр еж е н нее. Осенью под влиянием сезонного вы хо лаж и ван и я водных м асс Норвеж ского м о р я концентрации путассу начинают уплотняться. Н аи более вы сокопроизводитель ный разноглубинный трало вый промы сел путассу в во дах Восточной Исландии л е том н аблю дается в ию н е— июле, когда крупнотоннаж ные тр ау л е ры (БМ Р Т , РТМ - Л ) имели 4 5 0 — 6 0 0 центне ров на сутки лова. В августе — сентябре наблю дается сни ж ени е уловов. С таби л иза ция промы сла наступает в октябре. В н о я б р е— декабре отрицательное влияние на производительность судов оказываю т часты е ш тормы . Д о стато чная вы со к ая про неводами и р азно глу б инны ми тралами . Уловы кош ель ковым и неводами были от 2 0 до 8 0 0 центнеров за за мет, м ак сим ал ьны й улов р а з ноглубинным трал ом по близнецовой схеме составил 2 5 0 центнеров. Всего в июне т р ем я судам и исландские ры бак и вы ловили около 6 ты ся ч центнеров. Советский р азноглубин ный лов путассу в Н о р в еж ском море был начат только в конце 1 9 6 8 года, когда на б людалось р езк о е с о кр ащ е ние численности и запасов атланти ческо - скандинав ской сельди, у л о вы которой снизились, и промы сел стал нерентабелен. М ак си м ал ь ный вылов путассу отечест венным ф л о том в Н о р в еж ском море в период с 1 9 6 8— 1 9 7 7 гг. был в 1971 г., ког д а он составил несколько бо л ее 3 0 0 ты сяч центнеров. П ромы сел путассу в эти го ды о с ущ еств ля л ся в осенне летний период (с июня по но ябрь). Известно, что в летний пе риод путассу не соверш ает зам етны х суточных верти к ал ьны х миграций. В за п а д ной части м оря, активно от к арм л и в а я сь планктоном , ее скоп лени я расп р едел яю тся главным образом в поверхно стных слоях. Н а востоке мо ря, в потоке атланти ческих вод скоп лени я более р а сс р е доточены, и ры б а держ ится на глубинах более 1 0 0— 1 50 метров. Л етом под влиянием р ади ационного прогрева происхо дит см ещ ени е в северном на правлении зоны «цветения» ф и топланктон а и интенсивно го р азвити я кормового 300j планктона. В след за этой «волной» путассу т акж е сме- изводительность р азн о глу бинного лова в первые годы промышленного использова ния запасов путассу бы ла до стигнута не только наличи ем м ощных скоплений рыбы , но и за счет внедрения но вых к р упнояч ей ны х тралов, имеющих большие п ар ам ет ры вертикального и горизон тального раскры ти й, а т акж е применения приборов конт р о л я глубины хода трала. При выходе из строя этого прибора (ИГЭК-у) уловы па д ал и в 3 — 4 раза. К ром е всего прочего, необ ходимо учи ты вать, что на плотность к ак нагу л ьны х , т а к и зим о в ал ьны х скопле ний о пределяющ ее зн ачени е н ак л ады в ает ф ак то р среды обитания рыбы. Т ак, в холод ные гидрологические годы плотные скопления путассу держ ал и сь во ф ронтальной зоне Восточно-Исландского течения, и промы словая об становка бы ла устойчивой. В теплы е годы районы и восто ку и северо-востоку от Ис ландии были значительно- отеплены , и путассу д е рж а л ась на обширной акватории, не с о зд а в ая плотных с ко п л е ний промыслового характер ра. С введением странами С еверной Е вропы 2 0 0 -м и л ь ны х ры боловных зон основ ны е промы словы е концентра ции путассу о к азал и с ь недо ступными д л я отечественно го добывающего ф л о та. В этой связи весьм а свое врем енным я в л я ет ся органи за ц и я летне-осеннего про мы сл а путассу, который м ож но начинать с н ач ал а авгу ста. В. КУЗНЕЦОВ, старший научный сотрудник ІІЙНРО. На д о м а ш н и й с т о л В Зап ад н о й Г ерм ании счи тают, что у ж е в течение осе ни тек ущ его года путассу поступит на домашний стол. Она не т а к а я ж и р н а я , к ак сельдь, и пригодна д л я при готовлен ия ф иле, и немцы дел аю т попытку готовить ры бу в рассоле, в м асл е и коп тить ее. Трудность в насто я щ ее в р ем я за к лю ч а ет ся в том. к а к ее л у чш е сохранить. В я н в а р е З а п а д н а я Г ерм а ни я провела исследования концентраций путассу у Фа- рер. Научн о-исследователь ское судно «Антон Дорн» под руководством профессо ра Рюдпгера Шёна выполни ло 14-дневный рейс к восто ку, западу и югу от Фарер, с целью начать промысел пу тассу в более широком мас штабе и национальными ме тодами. Научно - исследователь ское судно «Антон Дорн» И З ЗАРУБЕЖНОЙ ПЕЧАТИ им еет водоизм ещ ение 2 0 0 0 регистровы х брутто-тонн, его эк и п аж состоит из 81 челове ка, нау чн ая группа — 11 че ловек. Н а борту_ им еется ш есть лабораторий. Газета «Фискарен». Перевела А . Чукова. о д и н м и л л и о н т о н н ? Еж его д н ая добыча путас- общий улов путассу в 1 9 7 5 су в перспективе определя- году составил примерно 125 ется в 1 млн. тонн. Д л я сра- ты сяч тонн, из которы х на внения следу ет отметить, что долю Н орвегии приходится 5 5 ты сяч тонн. Т аким обра зом, им ею тся возмож ности д л я у в ел и чен и я эк сп л у ата ции стада, но введение эко номических зон ограничит рост норвеж ского промы сла. Журнал «Фискетс Ганг». Перевела Е. Лукашова.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz