Рыбный Мурман. 1978 г. Май.
Г аванский рыболоЕный порт, построенный при содейст вии Советского Союза, — один из крупнейш их в Л атинской А м ерике. Р а б о та здесь не п р е к р ащ ае т ся ни днем ни ночью. Сюда приходят с полными трюм ам и промы словы е суда, от сюда отправл яю тся во все уголки К убы и за р убеж контейне ры с д а р ам и м оря. Ч асты е гости в порту — суда из С С С Р и других социалистических стран. Фото 3. Насриддинова (Фотохроника ТАСС ). (Продолжение. Нач. в № 55). И М ЕННО ТАК , ПО -ПА Р ТИЙНОМУ , о ткосятся к дел у у нас на плав базе все служ бы , смены , вахты . С 1 а п р ел я по 1 сен тя б р я 19 7 7 года по ф л оту был о б ъ я в л ен смотр-конкурс в честь 60 -л етия Великого О ктября на лучш ую органи зацию работ по повышению качества продукции. Н а суд ке под председательством ка питан-директора А . П. Болы- чева бы ла образована! комис сия по проведению смотра- конкурса, в состав которой вошли помощник кап итана по производству Г. Б. Кон- дырии, главны й технолог М. Я. И ікейкин, старш ий м е хан и к технологического обо рудования В. Е. Растры ги н , начал ьн и к производственной лаборатории В. Ф. Медве дев, зам ести тел ь с ек р е та р я партийкой о ргани зац ии В. А. Ф легонтов, зам ести тел ь сек ретар я ком сомольской ор га ни зации В. А. Воробьев, з а м еститель п редсед ател я судо вого комитета А. Н. К у р б а тов и другие. На первом, органи зац ион ном заседании комиссия по становила: «Н ап р ав и ть всю организационно - техниче скую, массово-политическую и индивидуальную работу командиров, коммунистов, ком сомольцев, личного со става и судовых общ ествен ных органи зац ий на всем ер ное и безусловное выполне ние и перевыполнение плана юбилейного года, своих со ци алистических о б язател ьств при м ак сим ал ьн ом использо вании сы р ья па пищевы е це ли, о б р ащ ая особое внимание на выпуск вы сококачествен ной продукции улучш енного ассортимента в м елкой р ас ф асо вке и к р асочкой упаков ке, внедрение комплексной системы уп р авл ен и я качест вом». Посоветовавшись с ком мунистами, комиссия начал а свою работу с дальнейш его разви ти я и пропаганды соци алистического соревнования по достойной встрече 60-ле тия Великого О ктября, кото рое было раздел ен о на три этапа. Первый этап. Соревнова ние производственных служб, смен, вахт за отличное со держ ани е рабочих мест, вы пуск продукции высокого ка чества и добросовестное от ношение к использованию своих служ ебны х обязанно стей. Итоги подводились еж едекадн о и еж ем есячно. Победителями признавались те микроколлективы , кото ры е при успешном выполне нии десятидневных и м есяч ных заданий обеспечивали достижение наилучш их ре зультатов в следующ ем : со держ ани е в чистоте и поряд ке механизмов, оборудова ния и рабочих мест: наличие и исправное состояние уст- • П р а к т и к а п а р т и й н о й р а б о т ы ройств по технике безопасно’ стн, охране труда, пож арной безопасности: р егу л я р н о е проведение планово-преду п р едительны х работ и осмот ров м ехани зм ов и оборудо вания; отсутствие случ аев поломки м ехани зм ов и обо р удования вследствие н еп р а вильного использовани я или небрежного отношения при эксплуатации; сниж ен ие ко личества деф ектов, вы я в л е н ны х прн вы работке п род ук ции и обслужи вани и м ех а низмов и оборудования. В служ бе, смене, вахте должно бы ть не м енее 6 0 процентов личного состава, при нявш его индивидуальны е о б язател ь ства отлично со д е рж ат ь оборудование, м ех а низмы , рабочие м еста и вы пускать вы сококачественную продукцию . Второй этап. С оревнова ние з а 'з в а н и е «Л учш ий по проф ессии», которое было введено дл я таких работни ков: м о ро зк лы ц н к о в, у к л а д чиков, закатчи ков, ф акту- р овщиков, мотористов и т. д. — по р е зу л ьт ат ам работы за год. З в ан и е «Л учш ий по про ф ессии» п р и сваивается прн достиж ении оценки качества тр у да «отлично» за отрабо танный год при отсутствии наруш ений технологической и трудовой дисциплины ; р а ботающие без каких-либо за м ечаний в течение года; спе циалистам , обеспечивающим о бслуживание м ехани зм ов и о борудования с оценкой «от лично». Л и ц ам рядового со става, добившимся общей о ценки к ач ества тр уда «от лично» на всех рабочих м е стах, внедрения ор гани зац и онно-технических м ер о п р и я тий, направлен ны х на у л у ч шение качества: вы пуска ат тестованной продукции без сниж ен ия показателей. Зван и е «Л учш ий по про фессии» при сваивается чле нам эк и п аж а со с таж ем рабо ты па плавбазе не м енее од ного года при условии безде ф ектной работы на пр отяж е нии всего периода. П ретен дующ ий на это зв ание о б я зан: выполнять порученную работу в строгом соответст вии с технической докум ен тацией, вы пускать продук цию только хорош его каче ства, не допускать слу ч аев пропуска явного брак а с пре ды дущих операций, не иметь зам ечан ий судовой л аб о р ато рии по качеству наруш ений трудовой дисциплины; иметь коэфф ициент к ач ества труда не м енее 5 баллов. По итогам соревнования за 1 9 7 7 год звание «Л у ч ший ры бм астер » было при своено ры бм а ст ер у первой к атегории И. А. Олонкину, «Л у чш и й технолог» — смен ному технологу А . А. Маке- рову. Третий этап. Соревн ова ние за право н а зы в атьс я « Л у чш а я служ ба, см ена, вах та». В нем участвую т все эти участки производства, свя зан ны е едиными ц ел ям и н задачам и. Т рудовое соперни чество проходит под девизом: «П я ти л етк е к ач ества — р ы бацкую гарантию !» Победителем , наприм ер, среди смен становится кол лек ти в рыбообработчиков, ко торый стабильно выполняет и п еревы полняет сменные зад ан и я по качественным и количественным по к азател ям и не им еет наруш ений тр у до вой дисциплины; на продук цию, вы работанную смсной, не поступает претензий. Постоянно помня об этом, на одном из бойких мест п лавбазы , т ак н азы в аемы х «пяти углах », был оф о рм л ен судовой «Э к р ан качества» в соответствии с требованиям и стандарта предпри яти я СТП 7 0 0-01 1 -7 8. На этом эк ран е специалисты , ответственны е за оценку к ач ества труда членов эки паж а, еж едневно о т р аж ал и р аботу всех служ б судна; р е зу л ь т аты соревно вания, кром е того, один р аз в сутки сообщ али итоги по судовой тр ансляции. Т А К А Я О Р Г А Н И З А ЦИ Я трудового сопер ничества зам етно уско р и л а внедрение на судне ц е лого к ом плекса м ер, п р и зван ны х улучш ить качество тр у да ры бообработчиков. В п ер вую очередь, внедрение стан да р та предпри яти я СТП 7 0 0 -0 1 1 -7 0 «П ор яд о к прове дения «Дн ей кач ества». «Дни качества» проводились еж едекадн о с участием пред ставителей администрации, партийной, профсоюзноіі, ком сомольской организаций, н ародны х контролеров и чле нов ш таба «К ом сомольского п р ож е к т о р а » . Р е зу л ь т а ты «Дн ей качества» в о б яза тельн ом поряд ке выносились на производственный совет судна, где оперативно прини м ал и сь м еры по вы явлению , устранению недостатков и от клонений от установленного уровня качества продукции и труда, наруш ений техноло гического процесса. П р еж де всего, за счет вне дрения комплексной системы у п р ав л ен и я качеством , уси л ен и я контро'ля за качеством п родукции п труда; м ак си м ального н ап р ав лен и я рыбы- сы рц а на пищ евы е цели, спе ц и ал изаци и судна на выпу ске продукции улучш енного ассортимента, более полного и спользования производст венны х мощностей ры бофаб- рнки, расш и р ен и я ассорти м ен та из таких пород рыб, к ак м ойва и сардина, — в виде пресервов. Т ак, в рейсе № 3 с 5 сен тя б р я 197 7 года по 2 0 ф е в р а л я 1 9 7 8 года зад ан и е по вы пу ску пресервов вы полне но на 1 0 6 ,2 процента. Прн отличном качестве вы пущ ен ной деликатесной продукции к о ллектив су дна сум ел до биться роста прои зводитель ности труда в р азм ер ах , обес печивающ их досрочное вы полнение плана второго года десятой пятилетки. К ОН ЕЧНО , борьба за вы пуск вы сококачествен ной продукции бы ла бы немы сл им а без техни ческого прогресса. К ом ис сия по проведению смотра- конкурса постоянно помнит о том, что XXV с ъ е з д КПСС поставил перед советским н а родом за д а ч у ускорени я тем пов научно-технического про гресса к а к основного, реш аю щ его ф а к то р а повышения э ф ф ективности общественного производства, у л учш ен и я ка чества продукции. П р етво р яя в ж и зн ь эти требования, комиссия по про ведению смотра-конкурса под руководством партийной ор ганизации, с активным уча стием адм ини страц ии судна с та л а проводить работу по внедрению новой техники, технологии и передовых м е тодов тр уда с целью у вел и чения о б ъ ем а и повыш ения к ач ества выпускаемой ры бо продукции, о б р ащ а я особое внимание на выпуск прод ук ции улучш енного ассорти мента. Ч л ены комиссии — ком мунисты и ком сомольцы , су м ел и личным примером ув л ечь эк и п аж п л ав б азы па внедрение научной орган и за ции труда, на улучш ение технической эксплуатации у стано вл ен ны х м ехани зм ов и оборудования при переходе на двухгодичный цикл обслу ж и в ан и я техники по СНТО . П л ан м ероп риятий по НОТ на 1 9 77 год включал в себя 55 пунктов, внедрение кото ры х позволило выпустить до полнительно рыбопродукции из пищ евы х отходов прн р а з дел к е рыбы 1 0 1 ,9 тонны на сумм у 17,3 тысячи рублей. Введение в строй и освоение цеха вял ен и я н консервного цеха позволило вы р аб о тать консервов 134 ты сячи ф и зи ческих банок и вяленоіі мой вы более 15 тонн на общую сумм у 9 4 ,6 ты сячи рублей, пресервов из мойвы 4 8 9 5 7 4 физически х банок па с умм у 5 5 6 ,4 ты сячи рублей. С доставкоіі на судно но вых, т ак н а зы в ае мы х конус ны х банок возникли допол н и т е л ь н ы е за тр а ты времени на р а з ъ е м их и удаление с них пищевого вазелин а. При производстве пр есер вов в конусны х банках № 27-к наиболее тр у до ем кой операцией яв л я е т с я р а з деление пакетированны х ба нок. Р азд ел ен и е пакета ба нок о сущ ествлялось постуки ванием резиновым ш лангом по торцам банок для обеспе чени я некоторой слабины сцеп лени я к аж до й банки вручную , что приводило к большой потере врем ени и нередко зак ан чи вал ось полу чением легких травм п ал ь цев. Р ац и о н ал и зато ры нашего судна — главны й м ехани к Л . П. Хмы зенко, ремонтный м ех ан и к Г. С. Лопатенко, старш и й м ехан и к технологи ческого оборудования В. Е. Р а с тры ги н — предложили и в морских у слови ях изготови ли и внедрили эл ек тр ом ех а ническое устройство дл я р а з д елен ия конусных банок с последующим поступлением их по напр авляющ ей в мою щ ее устройство и на стол до зи ровки специй. Э кономиче ский эф ф ек т от внедрения данного п редлож ен ия со ста вил 3 1 5 9 рублей. В н асто я щ ее вр ем я такие устройства внедряю тся на всех плавба за х у п рав л ен и я «Ссврыбхо- л одф лот». З а 1 9 7 7 год на судне было подано 4 6 рац и о н ал и затор ских предлолгений, из них внедрено 28, что принесло экономический эф ф ек т в сум м е 21 2 8 4 рубл я. Н а плавба зе к аж ды й ш естой м оряк — рационализатор. Н априм ер, эл ектрорадион авпгатор В. С. Зы к о в в 1 9 7 7 году внес и внедрил девять рацпредл о ж ений. По итогам социали стического соревнования па л учш ую постановку рациона л изаторской работы , прово димого В РП О «С евры ба» и областным советом ВОИ Р среди судов рыбной промыш ленности, в 1 9 77 году кол лектив наш ей плавбазы за нял третье место, с вручени ем эк и п аж у Почетной грамо ты и денежной премии. М. Е РМ АШ О В , первый помощник кап итана плав базы «С евры ба». (Окончание следует). Коммунист и производство К уба сегодня — крупнейш ий в Л атинской А м е р и к е центр к у л ьту ры и искусства. Ни в одной стране Западного п ол уш ар и я нет таких условий и возможностей д л я р азв и ти я х у д ож е ственны х способностей и талантов. Б о л ьш о е внимание уд е л я ет ся на Острове Свободы х у дож ественн ом у воспитанию детей. Д л я них со зданы ш ко лы юных танцоров, м у зы кан тов. художников. Д л я наиболее одарен ных ребят имеются специальны е ш колы , кото ры е дают учени кам среднее образование и г о товят их к творческой деятельности. На снимках: вы ступают у ч ащ и еся школы искусств в Гуантанамо. Фотохроника ТАСС .'
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz