Рыбный Мурман. 1978 г. Февраль.
На судне подведены первые итоги социалистического соревнования по выпуску пресервированной продукции. Несмотря на сложную промысловую обстановку, неблагоприятные погодные условия, приемка мойвы осуществлю лась с высоким качеством. Все сме ны удерживали высокий ритм рабо ты. Впереди шли рыбообработчика сменного технолога Ю. И. Козорисе, которые двадцатисуточную программ/ выполнили на 156,8 процента. Близка этому результату смена технолога А. В. Суханова. Так, смена технолога Ю. И. Козориса за вахту выпускала 3600 ба нок пресервированной мойвы. Позже смена технолога В. Ф. Колчановскс- го повторила этот результат, а затем смена А. В. Суханова выпустила у>ѵ‘ 4200 банок пресервов. Постепенно на этот рубеж вышли все смены рыбооб работчиков. На судне развернуто на стоящее боевое соревнование за высо кую эффективность использования ры бы-сырца на выработку пищевой про дукции, за улучшение ее качества. На этом наш радиосеанс с экипажем плавбазы «Рыбный Мурман» закончил ся. М ы благодарим операторов радио- центра за возможность вот так бы стро связаться с кораблем, работаю щим в море за многие мили от родно го порта, поговорить с экипажем, узнать о его трудовых делах. И пере дать горячий привет от экипажа судна — тезки нашей газеты — всем семьям моряков «Рыбного Мурмана», приятное поручение которых мы с удовольстви ем выполняем. Д. КАРПАТОВ, Б. ЩУКИН, корреспонденты «Рыбного Мурмана». • На снимках: ■ операторской радио центра; секретарь комсомольской орга низации радиооператор Валентина Ег - лых. РЫБНЫЙ МЛ’ЧАН"ВЫЗЫВАЕТ РЫІПІЫИ МУРМАН* Репортаж из радиоцентра Н ЕЗРИМЫЕ, но крепкие нити ра диоволн связывают мурманских рыбаков с родным портом. Сту чат и стучат ключи операторов радио- центра, дробью морзянки передают информацию на корабельные телетай пы аппараты перфорированных лент. В течение сорока пяти минут не конча ются сеансы связи, и лишь когда ми нутная стрелка часов входит на циферб лате в красный сектор, радиооперато ры выключают передатчики. Наступают те три минуты молчания, когда все ра диостанции чутко слушают эфир на вол не бедствия. В это время можно пого- ю р и т ь со свободными операторами. Нашей собеседницей стала секретарь комсомольской организации радио- центра Валентина Белых. Она рассказа ла, что в коллектив за последние годы влилось много молодежи, особенно де вушек. Все они мечтали работать после школы телеграфистками, потому и пди- шли учиться на радиоцентр. Самой Валентине, когда она сюда по ступила, в первую очередь понравилась та деловая обстановка, в которой нахо дились операторы в течение всей вах ты. Понравились и работающие здесь люди, их внимательное отношение к новичкам. С благодарностью Валентина отозва лась о бригадире Владимире Яковлеви че Дюбаре, который делает много для того, чтобы ученики как можно быст рее приобрели навыки радистов, могли за вахту передавать и принимать такой же объем информации, что и опытные, ■ с многолетним стажем операторы. Всег- ; да подкупает новичков доброта инже- » нера по радиосвязи Евгения федорови- » ча Хвостова. Умеет он работать с людь- ■ ми, похвалить, если того заслужили, и 2 дать хороший нагоняй за допущенные 2 ошибки. ■ Минутная стрелка, наконец, вышла из 2 сектора, радиооператоры заняли свои 2 места, подстроили частоты, и первый * наш вопрос— о ходе рейса— отправился ■ с радиоключа оператора Евгения Вла- * димировича Филина на плавбазу «Рыб- 2 ный Мурман». Ответ ждали недолго. 2 Вскоре с плавбазы, где начальником 2 радиостанции работает Константин Инно- 2 кентьевич Фефелов, а первым помощ- 2 ником капитана Виталий Михайлович 2 Анциферов, запросили канал связи. * Переход в район работы плавбазы — 2 сообщали с «Рыбного Мурмана» — ■ предстоял короткий, поэтому многое 2 для рейса сделали еще на берегу, у 2 причальной стенки. Под руководством 2 помощника капитана по производству J Г. А. Аскерова, а он один из опытней- 2 ших в управлении «Севрыбхолодфлот», ■ наши моряки в короткие сроки получи- 2 ли на борт все необходимое для рейса 2 снабжение: тару, инструмент, консерви- 2 рующие материалы. Капитан-директор 2 Н. М. Борисенко принял энергичные 2 меры к тому, чтобы на судно перед 2 плаванием вернулись наши товарищи 2 по предыдущему рейсу. Достичь этого 2 удалось, уже первые дни промысловой 2 деятельности были плодотворными, вы- 2 рабатывали в сутки рыбной продукции ■ на 60— 70 процентов больше задания. * На вопрос: «Как на базе использует- » ■ ся получаемое от добытчиков сырье?» ■ » — пришел такой ответ: » J — Вся рыба донных пород, которую 2 * принимаем от промысловиков, исполь- » » зуется для выпуска пищевой продук- ■ 2 ции улучшенного ассортимента. Выра- ■ 2 батываем филе, тушку. Поэтому боль- ■ * шое внимание уделяем хорошему тех- 2 2 ническому состоянию средств малой 2 » механизации, разделочных машин. Не j 2 считаясь с личным временем, трудятся ■ ; в цехах рыбной фабрики наладчики * 2 технологического оборудования и ме- 2 2 ханики. Особенно хочется отметить ста- J 2 рание второго механика Г. Ф. Якуше- 2 2 ва, третьего механика А. Д. Коломийце- 2 2 ва, слесаря Г. И. Бойко, сменного элект- * 2 ромеханика В. Г. Михайлова. Благодаря 2 2 их усилиям все механизмы работают 2 2 ритмично, нет порчи рыбного сырья. ; * На следующий наш вопрос: «Как ма- * > тросы-рыбообработчики используют ■ * мойву для выпуска пресервов?» — пер- ■ : вый помощник капитана через радио- S ■ оператора В. Ф. Земцовского сообщил: S 2 — При выработке мороженой рыбо- 2 ■ продукции пример товарищам подают 2 2 матросы П. С. Колод, В. А. Прохоров, 2 ■ А. М. Бычков, В. А. Черненко, В. А. Коз- 2 2 лов, И. Я. Сидоров, Ф. X. Галиев. По 2 1 выработке пресервов из мойвы также 2 2 имеем высокие показатели. Опы т по 2 ■ этой продукции у нас накоплен боль- * 2 шои, главным было — с первых дней 2 2 промысла принять хороший старт. И 2 ■ ■ ; его наши моряки взяли. ■ Аттестация й п о н о д ы х моряков На БМРТ-445 «Олентуй» объединения «Мур- мэнрыбпром» прошла аттестация комсомольцев. Ока показала, что все 32 члена ВЛКСМ не толь ко отлично трудятся, но и активно участвуют в общественной жизни экипажа: выполняют раз личные поручения комсомольского бюро, судо вого комитета профсоюза, выступают ка конфе ренциях, готовят политинформации, организуют спартакиады, вечера отдыха, «огоньки», кон церты. Многие комсомольцы учатся в заочной школе моряков, мореходных училищах, некоторые гото вятся к поступлению в средние и высшие учеб ные заведения. 25 молодых моряков повысили свою квалификацию, приобретают смежные спе циальности. Недавно аттестационная комиссия приняла у комсомольцев первый этап Ленинского зачета «Решения XXV съезда КПСС — в жизнь». Все члены ВЛКСМ показали хорошие и отличные зна ния. К торжественному событию в жизни — вступлению кандидатами в члены КПСС готовят ся комсомольцы Зарьков, Зеленцов и Лощилок. Двое молодых моряков приняты в ряды ВЛКСМ. Ш. ПУТКАРАДЗЕ, первый помощник капита на ЕМРТ-445. КИ Р ГИ ЗСКАЯ ССР . Многолюдно во Фрунзенском му зее боевой славы. Сюда приходят многочисленные экскурсии рабочих и служащих, пионеров и школьников. Нико лай Павлович Нищук среди пионеров Фрунзенской средней школы № 62. ДВО Е С О б ш и р н о н б о г а т о О ЗЕРО ИМАНДРА . Живописны его берега даже сейчас, зимой, когда в природе преобладают белые тона. Стоял тридцатиградусный мороз. Ветки берез, осин и елей, покрытые инеем и слегка подсвеченные холод ными лучами солнца, искри лись. Заиндевелые дома про мыслового участка Тик-губы подступили прямо к озеру, как бы любуясь его красо той. В кабинете начальника участка весело потрескивали в печи дрова. Уже немоло дой рыбак, сидевший на сту ле у окна в распахнутом ов чинном тулупе, придерживая рукой на колене меховые ру кавицы и шапку-ушанку, убежденно доказывал, что весной и летом можно будет доставлять пойманную рыбу на песчаную косу, что лежит не так далеко от накатанной дороги. Это, мол, быстро, де шево и никакого риска. — А если катер все же завязнет? — спросили его. — Что тогда делать? Ковы ряться по пояс в холодной воде? — Не может он там за вязнуть, — убежденно гово рил рыбак. — Во-первых, по песку он с разгона подойдет к самому берегу. Во-вторых, мощности его мотора вполне хватит, чтобы пробить брешь для винта. В-третьих, как снимем рыбу, катер облег чится. Этим рыбаком был Алек сей Максимович Григорьев. Он самыіі опытный в коллек тиве промыслового участка на озере Имандра. Знают его и уважают все. Когда за твоими плечами двадцать лет работы на одном месте, для тебя не должно быть не понятных вещей. Так и у Алексея Максимовича. Он не только хорошо знает ры бопромысловые особенности озера Имандра. Рыбачил и на других озерах и на реках. Сейчас временно исполняет обязанности рыбмастера. Какими качествами дол жен обладать сегодня рыбак внутренних водоемов? Преж де всего — быть инициатив ным, любить свое дело. Знать, когда и где брать рыбу, а когда самому ее не трогать и другим не позво лять этого делать. К приме ру, с апреля по июнь рыба, как правило, идет в сети и мережи мелкая, не нагуля- ная. Зато с июля и до конца года бери богатые уловы. Настоящий рыбак должен знать места скопления ры бы. Причем каждый промыс ловый вид ее (сиг, налим, ряпушка, щука, окунь) ведет себя по-разному. Й это надо учитывать рыбаку. «Понима ние» рыбы приходит не сра зу, а с годами. Не вдруг стал мастером высоких уловов бригадир Алексей Иванович Иванов. На Имандровский промыс ловый участок он пришел в 1971 году. Алексей Ивано вич откровенно признался, что, кроме удочки, никаких других снастей до этого в руках не держал. Но у него никогда не пропадало чувст во любознательности. К то му же считает, что любое дело необходимо доводить до конца. Он вспомнил, как первый раз взял в руки пе шню... Морозы ударили рано. В течение месяца озеро Иманд- О З Е Р А ра покрылось прочноіі кор кой льда, и рыбаки вышли на него. Вообще-то и лед был не толстым, но попо теть пришлось сильно. Л " У у - сей Максимович пробивал пешней лунку за лункой и выглядел бодрым, свежим. А Алексей Иванович, молодой и крепкий, промок от пота насквозь. Клубами валил пар от лица и рук, на телогрейке проступили пятна. Тогда он в первый раз почувствовал, что такое настоящая рыбал ка. С тех пор прошло семь лет. Сейчас Алексей Ивано вич Иванов уже сам на про мысловом участке один из опытнейших рыбаков. Уловы его всегда высоки и разно-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz