Рыбный Мурман. 1978 г. Февраль.

БМРТ „Новокуйбышевск“ : 1миллион 4 О п ы т работ пі Успешно выполним постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О МЕРАХ ПО ДАЛЬ ­ НЕЙШЕМУ РА ЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВА , РА СШ И ­ Р ЕНИЮ АССОРТИМЕНТА , ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА РЫ БНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПО УЛУЧШЕНИЮ ТОРГОВЛИ РЫ БНЫМ И ТОВАРАМИ» D ЧЕГО НАЧИНАЛИ РАБОТУ Общие показатели рейса Основные результаты Выработать не менее одного миллиона условных банок пре­ сервов из мойвы за рейс — та­ кой рубеж наметили взять ново- куйбышевцы в очередном рейсе в конце 1977 года. Это был дерзкий, но обоснованный план, единственно возможный путь рационального, более эффек­ тивного использования рыбно­ го сырья на пищевые цели в новых условиях рыболовства. Это позволяло получить не только большое количество хо­ рошей, пользующейся спросом у потребителя продукции, но и высокие заработки. Рейс проходил в тяжелых ус­ ловиях осенне-зимнего периода с сентября по декабрь 1977 го­ да в районе Северо-Западной Атлантики. Новокуйбышевцы планировали высокопроизводи­ тельную работу по выработке пресервов не только на промыс­ ле, но и во время переходов. Стоимость реализации пище­ вой продукции в тысячах руб­ лей Направление на выпуск пи­ щевой продукции, включая пре­ сервы в тоннах Выработка мороженой рыбо­ продукции в тоннах Сортность в процентах Выработка консервов в тыся­ чах физических банок Сдельный заработок на 1 пай план факти­ чески процент выполне­ ния плана 1097 1317 120 2881 3 1 1 4 108 276 5 2741 99,1 9 9 100 101 68 242 в 3,5 раза 391 р 668 р 26 к 170 С первого дня рейса руковод­ ством судна, творческой брига­ дой и советом НОТ в центр внимания экипажа были постав­ лены следующие задачи: — Как лучше расставить ры ­ бообработчиков на участках выпуска мороженой рыбопро­ дукции, выработки рыбной му­ ки и жира, изготовления пре­ сервов? — Как распределить по ра­ бочим местам других членов экипажа при выходе их на под- вахту? — Как быстрее и лучше ос­ воить и выполнять требования нормативно - технической доку­ ментации по выпускаемой про­ дукции? — Как быстрее и лучше обу­ чить матросов, привить им пра­ вильные навыки, приемы ис­ полнения поручаемой операции? — Как оборудовать, оснас­ тить каждое рабочее место, как лучше использовать емкости трюмов? — Как обеспечить макси­ мальное направление рыбного сырья на пищевые цели, преж­ де всего, на выпуск продукции улучшенного ассортимента — пресервов? Для решения всех этих во­ просов прежде всего была ор­ ганизована техническая учеба экипажа. А усилия механиче­ ской службы были сосредото­ чены на наладке оборудования, оснастке рабочих мест на рыбо- фабрике. Составлен план организаци­ онно-технических мероприя­ тий, план по НОТ на каждом рабочем месте, установлен стро­ гий контроль за ходом их вы­ полнения. Работа экипажа. включая команду рыбообработчиков, пе­ реведена на 8-часовой ре­ жим работы. Такой режим под­ твердил свои преимущества на практике, значительно способст­ вовал достижению высокой про­ изводительности труда. Направлять больше вылов­ ленной мойвы на пищевые це­ ли, особенно на выпуск пресер­ вов. — так сформулировал се­ бе экипаж судна главную зада­ чу. Какие были трудности при выполнении поставленной цели? На судне этого типа консерв­ ный цех очень мал. При выра­ ботке пресервов в нем можно выполнять только такие опера­ ции, как закатка банок, промыв­ ка их и наклейка этикеток, упа­ ковка банок с пресервами в ящики. Емкость консервного тпгома рассчитана на 2 8 тысяч физн- Семъ лет трудится в объеди­ н ен и и лМурманрыбпром» боц­ ман БМ РТ «Новокуйбышевск» Ю рий Георгиевич В и к у л и н . Он уд а рни к ко.кмунистического труда, ч л е н гр уп пы народного контроля. Ю. Г. В и к у л и н заботливо п е ­ редает свой опыт молодежи, является наставником .матро­ сов. Активно выходит он и на подвахты, помогая рыбообра­ ботчикам. На снимке: Ю. Г. В и к у ли н . Фото Б. Щукина. ческих банок пресервов. Если учесть, что транспортные реф ­ рижераторы принимают для пе­ ревозки пресервы, прошедшие минимальный срок созревания (15 суток), то получалось, что работать непрерывно над выра­ боткой пресервов невозможно. Надо было прерывать производ­ ство пресервов после каждого заполнения консервного трюма примерно на 1 0— 12 дней. Не­ избежны были и другие пере­ рывы: из-за нерегулярного под­ хода транспортного рефрижера­ тора, задержки получения бан- котары, специй и т, д. Чтобы ликвидировать непро­ изводительные простои, органи­ зовать непрерывное поточное производство пресервов, было решено использовать для скла­ дирования пресервов не только консервный, но и полностью трюм № 1 (разовая партия пре­ сервов увеличилась до 9 0— 120 тысяч физических баноку, от­ дельные, более трудоемкие опе­ рации. требующие привлече­ ния большой численности рыбо­ обработчиков. вынести непо­ средственно в рыбный цех, где организовать линию, чтобы гз- бежать лишних затрат труда. Рассчитали: если в среднем за сутки промысла производить 4 тысячи физических банок пре­ сервов, то примерно через каж ­ дые 1 5— 17 суток надо разгру­ жаться и по заранее сделанной заявке получать снабжение. Учитывая колебания П произ­ водительности промысла, погод­ ные условия, моряки предпола­ гали, что линия производства пресервов должна вырабаты­ вать не менее 6 тысяч банок в сутки. При этом планировалось, что в среднем за сутки промы­ сла 3 2— 35 тонн мойвы или 3 8— 40 тонн добытого сырья будет направлено на выпуск пи­ щевой продукции. Значит, удельный вес рыбы-сырца, на­ правленной на пищевые цели, составит 85 процентов. А если принять всю рыбу, направлен­ ную на пищевые цели, за 100 процентов, то на выпуск продук­ ции улучшенного ассортимента придется 18 процентов. Это зна­ чительно больше, чем где-либо достигнуто. В этом же рейсе рационализа­ торы судна доказали, что мож­ но морозить мойву в сборных брикетах (пять по два килограм­ ма), этим они подтвердили, что проблема лучшего использова­ ния рыбного сырья, выпуска из него продукции, заранее расфа­ сованной для потребителя в двухкилограммовых брикетах, с лучшим товарным видом полу­ чила практическое разрешение. КАК БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ПРОИЗВОДСТВО На переходе весь намечен­ ный процесс производства пре­ сервов был обсужден с рыбма- стерами, консервной бригадой и некоторыми моряками, имевши­ ми опыт выработки пресервов. С личным составом производст­ венной и палубной команд, рыб- мастерами, консервной бригадой были проведены три занятия по изучению требований техниче­ ских условий ГОСТов, по тех­ нике безопасности и производст­ венной санитарии. С началом выработки пресер­ вов техническая учеба проводи­ лась на рабочих местах со все­ ми участниками производства, включая членов подвахты, в те­ чение 5 — 7 дней до усвоения всеми требований стандартов и приобретения наиболее рацио­ нальных приемов труда на к аж ­ дом рабочем месте. Это был один из ответствен­ ных периодов налаживания по­ точного массового производства пресервов. Следующим, очень трудоем­ ким делом было оборудование дополнительных рабочих мест, установка необходимого обору­ дования и производственной ос­ настки. При этом исходили из расчетной производительности линии — не менее 6 тысяч ба­ нок в отдельные дни, четырех тысяч — в среднем за сутки промысла. На рыбофабрике оборудова­ ли: — стеллаж для ящикоз с бая- котарой: — стол для расфасовки спе­ ций в банки; — рабочие места для оовал- ки в специях и рядовой уклад­ ки мойвы в банки № 27-6; — рабочее место для взвеши­ вания мойвы; — деревянные полочки меж ­ ду горловинами бункера -для размещения банок с неуложен- ной рыбой на случай задержки подачи по транспортеру; — лоток для подачи банок с пресервами к закаточному сто­ лу; — деревянный стол для скла­ дирования отштампованных крышек, лаврового листа, а так­ же для складирования расфасо­ ванной мойвы на случай оста­ новки или выхода из строя за­ каточного станка; — металлическую ванну, на ней деревянную решетку для промывки банок с пресервами соленой водой, (Банки обмыва­ ются струей воды, ванна имеет сток в забортный шпигат в кон­ сервном цехе); — установили емкость для теплой пресной воды в консерв­ ном цехе; — деревянную решетку для накопления ящиков с пресерва­ ми; — установили деревянный щит над автоклавами для на­ копления ящиков с пресервами; — на металлическом столе установили планки для поста­ новки банки с пресервами на ребро (так удобнее наклеивать этикетку); — в жиротопном отделении установили емкость для приго­ товления смеси специй; — составили таблицу-рецепт приготовления смеси, помести­ ли ее в жиротопном отделении. Для комплектации участка исполнителями отдельных опе­ раций был составлен расчет, исходя из: — суммарной трудоемкости выпускаемой продукции; — имеющихся возможностей по привлечению к работе как членов производственной коман­ ды, так и других подразделе­ ний в виде подвахт. Так, из производственной команды выделялись два квали­ фицированных рыбообработчи­ ка, консервная бригада в соста­ ве четырех человек, из палуб­ ной команды — четыре челове­ ка (которые могли работать в зависимости от конкретной про­ мысловой обстановки), на под- вахту планировалось привле­ кать постоянно 8 — 9 человек. Получалось, что на пресерв- ном участке будет работать 18 — 19 человек, примерно с суточным фондом рабочего вре­ мени 220 человеко-часов. При этом на подвахту из чле­ нов палубной команды прихо­ дился 61 процент затрат вре­ мени, или по 130 — 140 челове­ ко-часов ежедневно. Такой большой вклад всех членов экипажа по существу це­ ликом предопределил высокие результаты работы как по про­ изводственным показателям, так и по заработігой плате всех чле­ нов экипажа. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПУСКА ПРЕСЕРВОВ Подготовка банкотары, подго­ товка специй, маркировка кры­ шек, сортировка рыбы и достав­ ка на взвешивание, расфасовка специй, взвешивание порций ры­ бы, обвалка в специях и рядо­ вая укладка рыбы в банки, на- крывание банок крышками, по­ дача на закатку, закатка банок, мойка, просушка банок, зткке- тировка, упаковка в ящики, фак- Аналог; банки. Все матросг команд] ты, тан да п о д е имелся В. РД В ш Подп харной благовр отделен рами. 1 готовля печить течение На с ставятс: смесью мерникі лроизво Санки с а) ме руку, Зі ли, раз; лада- ся соль мерника б) бе ций, по и засып ные бс бензона: щий пер сованкы стола к операци: Набор нзготов; ^ІІІМІІІІІІМІІІІІІІІІІІІІІІІШІІІІШІИШШІІІШІІІІІІІІ I И з іѵ т о й в ы ! п и щ е в о й ПШІШШІІІІІІШШШІШІІІІІШІШІШШІШШШШ туровка ящиков, транспортиров­ ка, укладка ящиков з трюме (из числа работающих н а 'д р у ­ гих операциях в конце вахты). Такое расчленение операций диктовалось: — имеющимися возможнос­ тями по специализации отдель­ ных наиболее квалифицирован­ ных и постоянных исполните­ лен; — расположением оборудова­ ния транспортерных линий, ос­ настки; — конструктивными осо­ бенностями рыбофабрнки, не­ обходимостью сочетать произ­ водство пресервов и мороженой рыбы непосредственно на рыбо­ фабрике; — расположением мест скла­ дирования тары и готовой про­ дукции. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРАЦИИ А. ПОДГОТОВКА БАНКО ­ ТА РЫ Банкотара хранится в трюме и твиндеке .Ѵа 1. Перед нача­ лом смены ящики с пустыми банками подготавливают с за­ пасом на вахту на стеллаже по правому борту в районе расфа­ совки специй и в районе за рас­ фасовочным транспортером. Ры ­ бообработчик, занятый на под­ готовке банкотары, вскрывает ящик с банками, вынима<*.4 бан­ ки и ставит их на стол. Чехол и пустой ящик относятся в кон­ сервный цех. Обеими руками ящик берет­ ся с места складирования. Ста­ вится на стол. Взять противо­ положные края чехла ящика и легким потряхиванием снять че­ хол, положить на стол. Удержи­ вая левой рукой ящик за отво­ рот, пальцами правой руки взять две банки в месте их соприкос­ новения, движением вверх из­ влечь из ящика и поставить на стол. Вынуть картонные про­ кладки, положить на стол. жирная ке № 2' 90 грам № 2 , 3 , да, 4 гр 1 Пл....". корицы, грамма грамма кардамоі го песку нокислоі Компс ремешив заторов Xs 1, 2, В. ВЗІ Промь мойва в (кастою; для стоя ставляет для порі вания рі вания в: образом. Право банку с специямі бы из р? помогая банку не Привесті излишнк стающук вести пс рыбы в весов и бя пос^а ТрЭ,НСГТО|0 ладку. При с< рацию в Если ко. и более человек, мовые, Г. ОБВ Р Движе от себя банку с ] в полупі ми тщат (5у и спеі

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz