Рыбный Мурман. 1978 г. Февраль.
эффективность и качество работы! объединения „Севрыба* В . них водоемах. Выполнение плана «Мурманрыбпро- мом» составило 87 процентов, «Карелрыбпромом» — 77 процентов. Генеральный директор «Карелрыбпрома» тов. Мишин Г. В. не уделяет должного внимания про блемам внутренних водоемов, не принимает мер к более полному использованию рыбных богатств Водлозера, Ведлозера, Сегозера и других крупных озер республики. Годовой план по выращиванию сеголетков форели выполнен на Сямозерском ры боводном заводе иа одну треть. Не занимаются по- настоящему вопросами рыболовства и рыбоводства в пресноводных водоемах руководители «Мурман- рыбпрома» и «Архангельскрыбпрома». Рыболовство и рыбоводство во внутренних водо емах — существенный резерв увеличения вылова ценной рыбы и выпуска пищевой продукции по--” шенного спроса. Этот резерв надо использовать пол ностью. В минувшем году в бассейне проведена значи тельная работа по более полному использованию уловов рыбы и морепродуктов для выпуска пище вой продукции, обеспечено успешное выполнение плана по производству консервов, копченой, балыч ной и сушено-вяленой рыбы. Несмотря на резкое сокращение вылова ценных пород рыбы, выпуск продукции улучшенного ассортимента по сравне нию с 1976 годом возрос на 10 с лишним процен тов, в том числе увеличена выработка консервов на 4 процента, копченой рыбы — на 5 процентов, сушено-вяленой — на 12 с половиной процентов, филе — на 22 процента, балыков — почти на 23 процента. Это достигнуто в результате осуществления на меченных организационно-технических и экономиче ских мероприятий по обеспечению максимального использования уловов трески и пикши на выра ботку филе и тушки, а палтуса и окуня — для коптильного производства. Так, специально для обеспечения консервного и коптильного производ ства систематически организуются спецрейсы 18— 20 судов для лова палтуса, окуня и зубатки. 15— 20 судов постоянно находятся на промысле нототе нии и ледяной рыбы и такое же количество судов — на промысле сардины, ставриды и сардинеллы. На Мурманском рыбокомбинате введен в эксплу атацию цех вяления океанической рыбы и коптиль ный цех на Териберском рыбозаводе, реконструи рован второй консервный завод, освоена проектная мощность второго коптильного завода, налажен выпуск мойвы горячего копчения. На рыбодобывающих судах и плавбазах до полнительно оборудовано 17 цехов и участков по выработке консервов и пресервов. Осуществлены мероприятия по специализации плавбаз «Севрыб- холодфлота» на производство филе, тушки, пре сервов и консервов. На рыбодобывающих судах организована двухсменная работа консервных бригад. Совет директоров «Севрыбы» ежемесячно уста навливает задания трудовым коллективам по уве личению выпуска рыбопродукции улучшенного ас сортимента и консервов. В целях “усиления мате риальной заинтересованности судовых экипажей в расширении производства продукции улучшенного ассортимента Министерство рыбного хозяйства' СССР по предложению «Севрыбы» увеличило сдельные расценки за выработку полуфабриката спецразделки для коптильного производства на 20 процентов, а за выработку филе” — в три раза. О существлен р я д м ероп риятий по п ерестройке рыбообрабатывающей промышленности на болѳе полное использование уловов мойвы и другого м е л коразм ерного сы р ь я д л я вы п у ск а пищевой п р о д у к ции, что позволило зн ач ительно ув ел и чи ть п р о и з водство консервов и пресервов, копченой и в я л е ной, соленой и пряной продукции. По сравнению с 1 9 7 6 годом выпу ск продукции у л у чш ен но го а с сортимента из м ойвы возрос более чем в четыре р аза. Несмотря на принятые меры, план 1977 года по выпуску пищевой продукции, объему ее реализа ции, стоимости и поставкам в бассейне не выпол нен. Использование рыбы-сырца на пищевые цели при плане 77 составило только 6 8 прі нтов. Следует признать, что у нас не были приведены в действие существенные резервы увеличения вы пуска пищевой рыбопродукции, улучшения ее ка чества и повышения эффективности производства.' Это хорошо видно при анализе хозяйственной дея тельности многих предприятий бассейна и особен но Мурманского рыбокомбината. В 1977 году коллектив комбината увеличил по сравнению с 1976 годом производство продукции улучшенного ассортимента на 9 процентов, выра- оотал сверх плана значительное количество кон сервов, копченостей, балычной, вяленой рыбы и мороженой тушки, перевыполнил задание по сорт ности продукции и выпуску ее с государственным Знаком качества. Однако в целом комбинат не выполнил плана по выпуску пищевой продукции, ее реализации и стоимости. Директор тов. Рассолов Ю. В. и руко водители заводов комбината не приняли действен ных мер по более рациональному использованию поступающего от флотов полуфабриката, более полной загрузке производственных мощностей и увеличению выпуска пищеЕой продукции из мойвы. Так, печи на к оптильных заво дах с и стем ати че ски работают с недогрузкой. В то ж е в р е м я часть поступающего на комбинат п ал ту са и зубатки в ы пу ск ается в виде соленой продукции. Второй цех консервного завода введен в эксплу- И. Донзарескова атацию в декабре 1975 года, но здесь до сих пор не освоена проектная мощность по выпуску кон сервов из бланшированной и подкопченной рыбы, из пяти технологических линий постоянно работа ют только три. Фактически не исполь . а - а с ь ли ния по производству пресервов в мелкой расфа совке. Семь месяцев назад на втором коптильном заво де вступил в строй цех вяления океанической ры бы, но проектная мощность четырех сушильных тоннелей до сих пор не освоена. За последнее время руководители комбината ста ли более энергично решать вопросы переоснащения заводов для переработки мойвы. Например, намечено установить несколько линий по переработке мойвы на неиспользуемых произ водственных площадях. Это правильное и перспек тивное направление, позволяющее в короткий срок получить максимальный эффект. Сейчас, в период мойвенной путины, надо максимально использовать производственные мощности комбината для выра ботки мороженой рыбы. Неполностью используются возможности для увеличения выпуска пищевой продукции на других рыбоперерабатывающих предприятиях бассейна. «Карелрыбпромом» не выполнен годовой план по выпуску балыков и копченой рыбы, хотя коптиль ные мощности Чупинского и Кестеньгского рыбо заводов систематически работают с недогрузкой. На четыре процента ниже плана эксплуатируются мощности по выработке консервов на Петрозавод ском рыбокомбинате. Не в полной мере использу ются резервы увеличения выпуска пищевой про дукции на Беломорском, Мезенском и Печорском рыбокомбинатах «Архангельскрыбпрома». Немалые резервы имеются на рыбодобывающих предприятиях и в «Севрыбхолодфлоте». Так, в Ар хангельском траловом флоте (начальник тов. Боб- рецов В. И.) в минувшем году по сравнению с 1976 годом вылов трески и окуня не уменьшился, а вы работка филе снизилась на пять процентов, тушки — на 39 процентов. А вот коллектив Мурманского тралового флота, даже при значительном сокраще нии вылова трески и окуня, добился увеличения выпуска филе на 30 процентов и тушки •— на 29 процентов. Опыт работы передовых экипажей судов флота показывает, насколько велики возможности увели чения выпуска пищевой рыбопродукция в бассей не. Экипажи ППР «Франс Галс», «Прокопьевск», «Магнит», БМРТ «Капитан Демидов», «Сверд ловск», РТ «Шенкурск», плавбазы «Рыбный Мур- ман» и десятков других судов добились в минув шем году направления на пищевые цели свыше 9 0 процентов улова рыбы. Самым крупным резервом является увеличение выпуска пищевой продукции из мойвы. В отчетном году для решения проблемы мойвы сделано немало, но на пищевые цели удалось на править только половину ее общего улова. Причем для производства продукции улучшенного ассор тимента было использовано немногим более трех процентов улова мойвы. В основном выпускается блоками по 10 килограммов мороженая мойва, сбывать которую становится все труднее. Рыбодо бывающие предприятия бассейна несут убытки из- за того, что не имеют, возможности перед замора живанием сортировать мойву по размерному ряду, в результате чего большое количество этой про дукции переводится в категорию мелочи третьей группы. «Севрыбой», производственными объединениями и предприятиями разработана и о с ущ е ст гл я е тс я программа резкого увеличения выпуска пищевой продукции из мойвы в 1978 году. Намечено напра вить на пищевые цели 70 процентов улова мойвы, в том числе 9 процентов — на выпуск продукции улучшенного ассортимента, увеличить по сравне нию с 1977 годом производство пряной и соленой мойвы в 8,7 раза, сушено-вяленой — в 3,5 раза, копченоіі — в 1,6 раза, кулинарных изделий из мойвы — в 1,4 раза, пресервов — более чем в два раза, консервов — в 18 раз. Предусмотрено зна чительное увеличение выпуска мороженой мойвы в мелкой расфасовке. Для выполнения этой программы необходимо у с корить оснащение судов линиями, машинами и станками для обработки мойвы. В первую очередь рыбакам нужны машины для сортировки мойвы по размерам. Подсчитано, что если бы на судах «Мурманрыбпрома» в прошлом году имелись та кие машины, то объединение могло бы получить 6 миллионов рублей дополнительно. Надо принять срочные меры по организации массового выпуска на судах мороженой мойвы в мелкой расфасовке. На некоторых судах, напри мер на БМРТ «Гольфстрим», уже выпускается мороженая мойва двухкилограммовыми брикетами путем установки в противнях делительных реше ток из картона. Следует также распространить опыт экипажа БМРТ «Новокуйбышевск», который хорошо освоил выпуск пресервов из мойвы и дока зал рентабельность этого производства. Задача более полного направления уловов мой вы на пищевые цели была поставлена перед «Сев- рыбой» несколько лет назад, но решается она очень медленно. Ведающие этими вопросами заме стители начальника Всесоюзного объединения тт. Киреев С. В. и Данилов М. Я. не проявляют необходимой инициативы и настойчивости в рабо те по переориентации и техническому переоснаще нию рыбообрабатывающей промышленности на ис пользование новых видов сырья. Сейчас нужно в срочном порядке изыскивать воз можности для того, чтобы в текущем году выпу стить первую партию машин, сортирующих мойву по размерам, и организовать выработку мороже но:! мойвы в мелкой расфасовке. Ведущая роль в этом деле принадлежит «Сев- техрыбпрому» и новому цеху технологического оборудования объединения «Мурманская судо верфь». Товарищи Крутов С. В. и Свиридов А. В. обязаны в полной мере осознать ту большую ответ ственность, которая возлагается на них за осна щение судов и береговых предприятий мойвообра батывающими машинами, р обеспечить досрочное выполнение задания по выпуску этой техники. Проблема мойвы — это проблема № 1. От тем пов ее решения зависит успех выполнения планов 1978 года и всей пятилетки. Расчеты показывают, что только при коренном улучшении использования мойвы можно выполнить принимаемое сегодня со циалистическое обязательство: направить на пище вые цели 82 процента всего улова, обеспечить рост производстоа пищевой продукции по сравне нию с прошлым годом на 15 процентов, освоить не менее 12 новых видов рыбопродукции, значи тельно повысить ее качество. Работу по повышению качества выпускаемой у нас продукции нельзя признать удовлетворитель ной. Основной причиной снижения качества рыбопро дукции является нарушение технологической дис циплины (задержка сырья до обработки, плохая сортировка и промывка, недомораживание продук ции, использование недоброкачественного сырья). Как правило, ответственность за это возлагается только на мастеров и технологов. Между тем про блему качества продукции надо решать силами всех служб и производственных участков, нужна комплексная система управления качеством выпу скаемой продукции. Однако ее разработка и вне дрение на предприятиях бассейна ведутся крайне медленно. И опять-таки первоочередным делом является налаживание массового выпуска отсортированной мороженой‘амойвы в мелкой расфасовке. Это позво лит значительно сократить потери от перевода про дукции в нестандартную, расходы на оплату пре тензий потребителей, поднять все качественные по казатели. В текущем году в бассейне намечено увеличить объем выпускаемой продукции высшей категории качества по сравнению с прошлым годом в два раза. Но надо принимать меры к тому, чтобы вся выпускаемая у нас продукция, а не только ее от дельные виды, отвечала требованиям стандартов и растущим запросам потребителей. ' В настоящее время в бассейне не обеспечивается расширенное воспроизводство, и, если мы не при мем срочных мер, то Всесоюзное хозрасчетное объ единение «Севрыба» может стать убыточным, ка ким уже стало в прошлом году производственное объединение «Мурманрыбпром». В этом объединении при сокращении объема производства товарной продукции почти на 10 про центов затраты на него возросли на 6 процентов, при плане прибыли 15 с половиной миллионов руб лей получен убыток около 16 миллионов рублей, затраты на один рубль товарной продукции соста вили один рубль 10 копеек. Немногим лучше положение в Мурманском тра ловом флоте, где объем производства по сравне нию с 1976 годом уменьшился на 12 процентов, а затраты на него возросли на 2 миллиона рублей, прибыль сократилась в четыре раза. Для того чтобы выйти из создавшегося положе ния, надо привести в действие интенсивные факто ры развития экономики бассейна, обеспечить в 1978 году по сравнению с прошлым годом увели чение объемов производства на 7 процентов, реа лизации продукции и ее стоимости — на 10 про центов, прибыли от промышленной деятельности в 1,4 раза. Свыше 90 процентов прироста объемов производства нужно получить за счет повышения производительности труда. Расчеты показывают, что поставленная перед «Севрыбой» задача резкого повышения экономиче ской эффективности вполне реальна. Для ее успеш ного решения необходимо осуществить в текущем году намеченные меры по улучшению эксплуата ции флота, увеличению уловов рыбы и морепро дуктов, максимальному направлению их на выпуск пищевой продукции, расширению ее ассортимента и повышению качества. Это главные резервы ро ста экономической эффективности производства. На судах бассейна неудовлетворительно органи зован сбор икры мойвы, плохо выполняется реше ние совета директоров «Севрыбы» о заготовке грак- сы. Не на всех судах перерабатывается бульон, по лучаемый в рыбомучных установках, для выпуска технического жира. Это не мелочи. Надо все пу скать в дело, считать не только центнеры, но п килограммы, не только рубли, но и копейки. В 1977 г. в бассейне сэкономлено 67 тысяч тонн условного топлива, или 4,3 процента от нормиру емого потребления. Однако не все ^резервы эконо мии топлива были приведены в действие. В теку щем году надо добиться гораздо большей зйоно- мии за счет сокращения непроизводительных пе реходов судов, улучшения технологического состо яния и обеспечения оптимальных режимов эксплу атации судовых механизмов, снабжения стоящих в порту судов электроэнергией с берега. Следует (Окончание на 4 — 5 стр.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz