Рыбный Мурман. 1978 г. Февраль.

эффективность и качество работы! объединения „Севрыба* В . них водоемах. Выполнение плана «Мурманрыбпро- мом» составило 87 процентов, «Карелрыбпромом» — 77 процентов. Генеральный директор «Карелрыбпрома» тов. Мишин Г. В. не уделяет должного внимания про­ блемам внутренних водоемов, не принимает мер к более полному использованию рыбных богатств Водлозера, Ведлозера, Сегозера и других крупных озер республики. Годовой план по выращиванию сеголетков форели выполнен на Сямозерском ры­ боводном заводе иа одну треть. Не занимаются по- настоящему вопросами рыболовства и рыбоводства в пресноводных водоемах руководители «Мурман- рыбпрома» и «Архангельскрыбпрома». Рыболовство и рыбоводство во внутренних водо­ емах — существенный резерв увеличения вылова ценной рыбы и выпуска пищевой продукции по--” шенного спроса. Этот резерв надо использовать пол­ ностью. В минувшем году в бассейне проведена значи­ тельная работа по более полному использованию уловов рыбы и морепродуктов для выпуска пище­ вой продукции, обеспечено успешное выполнение плана по производству консервов, копченой, балыч­ ной и сушено-вяленой рыбы. Несмотря на резкое сокращение вылова ценных пород рыбы, выпуск продукции улучшенного ассортимента по сравне­ нию с 1976 годом возрос на 10 с лишним процен­ тов, в том числе увеличена выработка консервов на 4 процента, копченой рыбы — на 5 процентов, сушено-вяленой — на 12 с половиной процентов, филе — на 22 процента, балыков — почти на 23 процента. Это достигнуто в результате осуществления на­ меченных организационно-технических и экономиче­ ских мероприятий по обеспечению максимального использования уловов трески и пикши на выра­ ботку филе и тушки, а палтуса и окуня — для коптильного производства. Так, специально для обеспечения консервного и коптильного производ­ ства систематически организуются спецрейсы 18— 20 судов для лова палтуса, окуня и зубатки. 15— 20 судов постоянно находятся на промысле нототе­ нии и ледяной рыбы и такое же количество судов — на промысле сардины, ставриды и сардинеллы. На Мурманском рыбокомбинате введен в эксплу­ атацию цех вяления океанической рыбы и коптиль­ ный цех на Териберском рыбозаводе, реконструи­ рован второй консервный завод, освоена проектная мощность второго коптильного завода, налажен выпуск мойвы горячего копчения. На рыбодобывающих судах и плавбазах до­ полнительно оборудовано 17 цехов и участков по выработке консервов и пресервов. Осуществлены мероприятия по специализации плавбаз «Севрыб- холодфлота» на производство филе, тушки, пре­ сервов и консервов. На рыбодобывающих судах организована двухсменная работа консервных бригад. Совет директоров «Севрыбы» ежемесячно уста­ навливает задания трудовым коллективам по уве­ личению выпуска рыбопродукции улучшенного ас­ сортимента и консервов. В целях “усиления мате­ риальной заинтересованности судовых экипажей в расширении производства продукции улучшенного ассортимента Министерство рыбного хозяйства' СССР по предложению «Севрыбы» увеличило сдельные расценки за выработку полуфабриката спецразделки для коптильного производства на 20 процентов, а за выработку филе” — в три раза. О существлен р я д м ероп риятий по п ерестройке рыбообрабатывающей промышленности на болѳе полное использование уловов мойвы и другого м е л ­ коразм ерного сы р ь я д л я вы п у ск а пищевой п р о д у к ­ ции, что позволило зн ач ительно ув ел и чи ть п р о и з ­ водство консервов и пресервов, копченой и в я л е ­ ной, соленой и пряной продукции. По сравнению с 1 9 7 6 годом выпу ск продукции у л у чш ен но го а с ­ сортимента из м ойвы возрос более чем в четыре р аза. Несмотря на принятые меры, план 1977 года по выпуску пищевой продукции, объему ее реализа­ ции, стоимости и поставкам в бассейне не выпол­ нен. Использование рыбы-сырца на пищевые цели при плане 77 составило только 6 8 прі нтов. Следует признать, что у нас не были приведены в действие существенные резервы увеличения вы­ пуска пищевой рыбопродукции, улучшения ее ка­ чества и повышения эффективности производства.' Это хорошо видно при анализе хозяйственной дея­ тельности многих предприятий бассейна и особен­ но Мурманского рыбокомбината. В 1977 году коллектив комбината увеличил по сравнению с 1976 годом производство продукции улучшенного ассортимента на 9 процентов, выра- оотал сверх плана значительное количество кон­ сервов, копченостей, балычной, вяленой рыбы и мороженой тушки, перевыполнил задание по сорт­ ности продукции и выпуску ее с государственным Знаком качества. Однако в целом комбинат не выполнил плана по выпуску пищевой продукции, ее реализации и стоимости. Директор тов. Рассолов Ю. В. и руко­ водители заводов комбината не приняли действен­ ных мер по более рациональному использованию поступающего от флотов полуфабриката, более полной загрузке производственных мощностей и увеличению выпуска пищеЕой продукции из мойвы. Так, печи на к оптильных заво дах с и стем ати че­ ски работают с недогрузкой. В то ж е в р е м я часть поступающего на комбинат п ал ту са и зубатки в ы ­ пу ск ается в виде соленой продукции. Второй цех консервного завода введен в эксплу- И. Донзарескова атацию в декабре 1975 года, но здесь до сих пор не освоена проектная мощность по выпуску кон­ сервов из бланшированной и подкопченной рыбы, из пяти технологических линий постоянно работа­ ют только три. Фактически не исполь . а - а с ь ли­ ния по производству пресервов в мелкой расфа­ совке. Семь месяцев назад на втором коптильном заво­ де вступил в строй цех вяления океанической ры­ бы, но проектная мощность четырех сушильных тоннелей до сих пор не освоена. За последнее время руководители комбината ста­ ли более энергично решать вопросы переоснащения заводов для переработки мойвы. Например, намечено установить несколько линий по переработке мойвы на неиспользуемых произ­ водственных площадях. Это правильное и перспек­ тивное направление, позволяющее в короткий срок получить максимальный эффект. Сейчас, в период мойвенной путины, надо максимально использовать производственные мощности комбината для выра­ ботки мороженой рыбы. Неполностью используются возможности для увеличения выпуска пищевой продукции на других рыбоперерабатывающих предприятиях бассейна. «Карелрыбпромом» не выполнен годовой план по выпуску балыков и копченой рыбы, хотя коптиль­ ные мощности Чупинского и Кестеньгского рыбо­ заводов систематически работают с недогрузкой. На четыре процента ниже плана эксплуатируются мощности по выработке консервов на Петрозавод­ ском рыбокомбинате. Не в полной мере использу­ ются резервы увеличения выпуска пищевой про­ дукции на Беломорском, Мезенском и Печорском рыбокомбинатах «Архангельскрыбпрома». Немалые резервы имеются на рыбодобывающих предприятиях и в «Севрыбхолодфлоте». Так, в Ар­ хангельском траловом флоте (начальник тов. Боб- рецов В. И.) в минувшем году по сравнению с 1976 годом вылов трески и окуня не уменьшился, а вы­ работка филе снизилась на пять процентов, тушки — на 39 процентов. А вот коллектив Мурманского тралового флота, даже при значительном сокраще­ нии вылова трески и окуня, добился увеличения выпуска филе на 30 процентов и тушки •— на 29 процентов. Опыт работы передовых экипажей судов флота показывает, насколько велики возможности увели­ чения выпуска пищевой рыбопродукция в бассей­ не. Экипажи ППР «Франс Галс», «Прокопьевск», «Магнит», БМРТ «Капитан Демидов», «Сверд­ ловск», РТ «Шенкурск», плавбазы «Рыбный Мур- ман» и десятков других судов добились в минув­ шем году направления на пищевые цели свыше 9 0 процентов улова рыбы. Самым крупным резервом является увеличение выпуска пищевой продукции из мойвы. В отчетном году для решения проблемы мойвы сделано немало, но на пищевые цели удалось на­ править только половину ее общего улова. Причем для производства продукции улучшенного ассор­ тимента было использовано немногим более трех процентов улова мойвы. В основном выпускается блоками по 10 килограммов мороженая мойва, сбывать которую становится все труднее. Рыбодо­ бывающие предприятия бассейна несут убытки из- за того, что не имеют, возможности перед замора­ живанием сортировать мойву по размерному ряду, в результате чего большое количество этой про­ дукции переводится в категорию мелочи третьей группы. «Севрыбой», производственными объединениями и предприятиями разработана и о с ущ е ст гл я е тс я программа резкого увеличения выпуска пищевой продукции из мойвы в 1978 году. Намечено напра­ вить на пищевые цели 70 процентов улова мойвы, в том числе 9 процентов — на выпуск продукции улучшенного ассортимента, увеличить по сравне­ нию с 1977 годом производство пряной и соленой мойвы в 8,7 раза, сушено-вяленой — в 3,5 раза, копченоіі — в 1,6 раза, кулинарных изделий из мойвы — в 1,4 раза, пресервов — более чем в два раза, консервов — в 18 раз. Предусмотрено зна­ чительное увеличение выпуска мороженой мойвы в мелкой расфасовке. Для выполнения этой программы необходимо у с ­ корить оснащение судов линиями, машинами и станками для обработки мойвы. В первую очередь рыбакам нужны машины для сортировки мойвы по размерам. Подсчитано, что если бы на судах «Мурманрыбпрома» в прошлом году имелись та­ кие машины, то объединение могло бы получить 6 миллионов рублей дополнительно. Надо принять срочные меры по организации массового выпуска на судах мороженой мойвы в мелкой расфасовке. На некоторых судах, напри­ мер на БМРТ «Гольфстрим», уже выпускается мороженая мойва двухкилограммовыми брикетами путем установки в противнях делительных реше­ ток из картона. Следует также распространить опыт экипажа БМРТ «Новокуйбышевск», который хорошо освоил выпуск пресервов из мойвы и дока­ зал рентабельность этого производства. Задача более полного направления уловов мой­ вы на пищевые цели была поставлена перед «Сев- рыбой» несколько лет назад, но решается она очень медленно. Ведающие этими вопросами заме­ стители начальника Всесоюзного объединения тт. Киреев С. В. и Данилов М. Я. не проявляют необходимой инициативы и настойчивости в рабо­ те по переориентации и техническому переоснаще­ нию рыбообрабатывающей промышленности на ис­ пользование новых видов сырья. Сейчас нужно в срочном порядке изыскивать воз­ можности для того, чтобы в текущем году выпу­ стить первую партию машин, сортирующих мойву по размерам, и организовать выработку мороже­ но:! мойвы в мелкой расфасовке. Ведущая роль в этом деле принадлежит «Сев- техрыбпрому» и новому цеху технологического оборудования объединения «Мурманская судо­ верфь». Товарищи Крутов С. В. и Свиридов А. В. обязаны в полной мере осознать ту большую ответ­ ственность, которая возлагается на них за осна­ щение судов и береговых предприятий мойвообра­ батывающими машинами, р обеспечить досрочное выполнение задания по выпуску этой техники. Проблема мойвы — это проблема № 1. От тем­ пов ее решения зависит успех выполнения планов 1978 года и всей пятилетки. Расчеты показывают, что только при коренном улучшении использования мойвы можно выполнить принимаемое сегодня со­ циалистическое обязательство: направить на пище­ вые цели 82 процента всего улова, обеспечить рост производстоа пищевой продукции по сравне­ нию с прошлым годом на 15 процентов, освоить не менее 12 новых видов рыбопродукции, значи­ тельно повысить ее качество. Работу по повышению качества выпускаемой у нас продукции нельзя признать удовлетворитель­ ной. Основной причиной снижения качества рыбопро­ дукции является нарушение технологической дис­ циплины (задержка сырья до обработки, плохая сортировка и промывка, недомораживание продук­ ции, использование недоброкачественного сырья). Как правило, ответственность за это возлагается только на мастеров и технологов. Между тем про­ блему качества продукции надо решать силами всех служб и производственных участков, нужна комплексная система управления качеством выпу­ скаемой продукции. Однако ее разработка и вне­ дрение на предприятиях бассейна ведутся крайне медленно. И опять-таки первоочередным делом является налаживание массового выпуска отсортированной мороженой‘амойвы в мелкой расфасовке. Это позво­ лит значительно сократить потери от перевода про­ дукции в нестандартную, расходы на оплату пре­ тензий потребителей, поднять все качественные по­ казатели. В текущем году в бассейне намечено увеличить объем выпускаемой продукции высшей категории качества по сравнению с прошлым годом в два раза. Но надо принимать меры к тому, чтобы вся выпускаемая у нас продукция, а не только ее от­ дельные виды, отвечала требованиям стандартов и растущим запросам потребителей. ' В настоящее время в бассейне не обеспечивается расширенное воспроизводство, и, если мы не при­ мем срочных мер, то Всесоюзное хозрасчетное объ­ единение «Севрыба» может стать убыточным, ка­ ким уже стало в прошлом году производственное объединение «Мурманрыбпром». В этом объединении при сокращении объема производства товарной продукции почти на 10 про­ центов затраты на него возросли на 6 процентов, при плане прибыли 15 с половиной миллионов руб­ лей получен убыток около 16 миллионов рублей, затраты на один рубль товарной продукции соста­ вили один рубль 10 копеек. Немногим лучше положение в Мурманском тра­ ловом флоте, где объем производства по сравне­ нию с 1976 годом уменьшился на 12 процентов, а затраты на него возросли на 2 миллиона рублей, прибыль сократилась в четыре раза. Для того чтобы выйти из создавшегося положе­ ния, надо привести в действие интенсивные факто­ ры развития экономики бассейна, обеспечить в 1978 году по сравнению с прошлым годом увели­ чение объемов производства на 7 процентов, реа­ лизации продукции и ее стоимости — на 10 про­ центов, прибыли от промышленной деятельности в 1,4 раза. Свыше 90 процентов прироста объемов производства нужно получить за счет повышения производительности труда. Расчеты показывают, что поставленная перед «Севрыбой» задача резкого повышения экономиче­ ской эффективности вполне реальна. Для ее успеш­ ного решения необходимо осуществить в текущем году намеченные меры по улучшению эксплуата­ ции флота, увеличению уловов рыбы и морепро­ дуктов, максимальному направлению их на выпуск пищевой продукции, расширению ее ассортимента и повышению качества. Это главные резервы ро­ ста экономической эффективности производства. На судах бассейна неудовлетворительно органи­ зован сбор икры мойвы, плохо выполняется реше­ ние совета директоров «Севрыбы» о заготовке грак- сы. Не на всех судах перерабатывается бульон, по­ лучаемый в рыбомучных установках, для выпуска технического жира. Это не мелочи. Надо все пу­ скать в дело, считать не только центнеры, но п килограммы, не только рубли, но и копейки. В 1977 г. в бассейне сэкономлено 67 тысяч тонн условного топлива, или 4,3 процента от нормиру­ емого потребления. Однако не все ^резервы эконо­ мии топлива были приведены в действие. В теку­ щем году надо добиться гораздо большей зйоно- мии за счет сокращения непроизводительных пе­ реходов судов, улучшения технологического состо­ яния и обеспечения оптимальных режимов эксплу­ атации судовых механизмов, снабжения стоящих в порту судов электроэнергией с берега. Следует (Окончание на 4 — 5 стр.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz