Рыбный Мурман. 1977 г. Сентябрь.

івавіім і БМРТ «КОТЕЛЬНИЧ»; ЭФФЕКТ ТВОРЧЕСКОЙ А К Т И В Н О С Т И Острншко, JI «К О М С О М О Л Ь ­ СКИ!! прожектор». (Окончание, Нач. на 1 стр.). '■ 'а рядового состава вообще іпервые выходили в море на промысловом судне. Однако многие руководи­ тели вахт и служб . были -свои», то есть делали на «Котельниче» уже не первый рейс. Они сразу по единому :лану организовали техуче- бу на переходе, подробно знакомили людей с судовыми устройствами, механизмами. Партийная организация и судовой комитет профсоюза уделили большое _ внимание наставничеству. Каждый из опытных матросов, напри­ мер, взял шефство над од­ ним, двумя новичками. Дело максимального ис­ пользования выловленной рыбы для выработки пище­ вой продукции находилось под постоянным контролем партийной организаций. Большое внимание при этом уделялось вопросу выпуска рыбной продукции улучшен­ ного ассортимента: филе, тушки, консервов и пресер­ вов. Дважды на открытых партийных собраниях шел большой и откровенный раз­ говор о том, как лучше вы­ полнять постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР <-0 мерах по дальней­ шему развитию производства, расширению ассортимента, повышению, качества рыбо­ продукции и улучшению тор­ говли рыбными товара­ ми». Для усиления пар­ тийного влияния на ос­ новной производственный участок — рыбофабрику, бы­ ли направлены коммунисты боцман Л. А. Тнтаренко, И. Р. Гусев, С. С. Богомо­ лов, что положительно ска­ залось на работе этого уча­ стка. Активизировали с б о ю работу группа народного контроля, возглавляемая матросом коммунистом А. Н. *с і кніі л; Партийная организация и судовой комитет профсоюза возглавили развернувшееся на траулере социалистиче­ ское соревнование в честь 60-летия Великого Октября, ..•направляли творческую ак­ тивность моряков на увели­ чение выпуска пищевой про­ дукции, а также продукции улучшенного ассортимента. В одном из районов океа­ на экипаж вел успешный, облов новой породы рыбы. Она отличалась большими размерами л своеобразной формой туловища. Было ре­ шено вырабатывать из нес филе. Но опыта обработки такой рыбы у большинства моряков рыбофабрики не было. Начали с того, что значи­ тельно перестроили органи­ зацию труда и в сменах. На рабочих местах ввели новую систему обработки такой ры­ бы — на судне ее назвали парной системой. Одну ры­ бину разделывали на филе два рыбообработчика, пря­ чем одни из них был из чис­ ла опытных матросов, дру­ гой —• малоопытный. Опыт­ ный моряк начинал раздел­ ку с хвостовой части, его напарник — от начала ту­ ловища. Молодые рыбообра­ ботчики, работая рядом с такими мастерами дела, как В. В. Владимиров, В. П. Марченков, А. А. Евтеев, Н. В. Клюев, А. П. Корнев и другими, учились у них пра­ вильным приемам обработки рыбы на филе и старались не отставать Парная система дала возможность с каждым днем увеличивать в сменах выпуск филе. Суточная вы­ работка его поднялась с 6— 7 тонн до 20—23 тонн. При этом увеличение количества продукции шло без сниже­ ния ее качества, которое даже улучшалось, так как с каждым днем все большее число рыбообработчиков по­ вышало качество своей ра­ боты. Творческая активность мо­ ряков судна с новой силой проявилась, когда экипаж начал промысел кальмара по лицензии (другого объ­ екта, другой породы рыбы). Тушку из кальмара при об­ работке вручную можно бы­ ло выработать не более двух- •трех тони в сутки. Ручная об­ работка при этом — физиче- ёки нелегкий процесс. Но на «Котельниче» нашли хоро­ шее решение этого вопро­ са. Своими силами изготови­ ли, предложенные одним из ремонтных слесарей, 20 при­ способлений для выработки тушки. Рыбообработчики быстро освоили это неслож­ ное устройство. Производи­ тельность труда на выпуске тушки кальмара возросла в лять-шесть раз. Добросовестный труд лю ­ дей в сочетании с их творче­ ской активностью, соревнова­ ние за ударный труд помог­ ли коллективу судна добить­ ся большого успеха. Плано­ вое задание рейса по выпуску пищевой рыбной продукции было выполнено на 118 про­ центов. План по филе был перекрыт почти в шесть раз, значительно больше за­ дания выработано тушки, консервов и пресервов. А всего экипаж выпустил за рейс пищевой рыбной про­ дукции более чем на два миллиона рублей, на 414 тысяч рублей больше запла­ нированного. План по реали­ зации выполнен на 116 про­ центов. В П Е Р Е Д У С Т Р Е М Л Е Н Н Ы Е Следует отметить, что творческая активность моря­ ков проявлялась и на других участках такого сложного технического организма, ка­ ким является БМРТ «Ко- тельнич >. Совершенствова­ нию организации труда, увеличенню выпуска яще- вой рыбной продукции, улуч­ шению ее качества немало способствовали судовые но­ ваторы, внесшие в рейсе более 30 рационализаторских предложений. 2? из которых были внедрены в производ­ ство н дали желаемый эф­ фект. Самым активным но­ ватором на судне является моюрист коммунист, предсе­ датель судового комитета профсоюза Петр Мартьяно- вич Ашурок. В рейсе он внес семь очень эффектив­ ных рацпредложений. Глав­ ный механик коммунист В. И. Радевкин, механик-на­ ладчик В. Г. Рожков, чет­ вертый механик Л. И. Ви­ ноградов, слесарь-наладчик Е. К. Андреев, электрорадио­ навигатор В. Г. Семенов, тех­ нолог комсомолец В. К. Кор­ чагин и другие новаторы внесли достойный вклад в успешное решение задач, по­ ставленных перед экипажем в этом рейсе юбилейного года. Наш рассказ о хороших делах экипажа БМРТ «Ко- тельнич» можно было про­ должать еще и еще. Важней­ шей чертой этого коллекти­ ва моряков является посто­ янное стремление повышать эффективность и качество своей работы. Воодушевлен­ ные решениями майского Пленума ЦК КПСС, проек­ том новой Конституции СССР, они готовятся тру­ диться в предстоящем рейсе еще лучше и выполнить при­ нятое на себя обязательство: досрочно, к 60-летию Вели­ кого Октября завершить план 1977 года по всем по­ казателям. ПІ. Б И Н Е Е В . НА СНИМКАХ (сверху вниз): моторист первого класса П. М. Ашурок; члены судовой группы народного контроля Е. К. Лавренко и П. .4. Пилиненко за провер­ кой веса брикета рыбы; за­ седают члены группы народ­ ного контроля (слева напра­ во) В. Г. Рожков, А. Н. Ост- ршшо, П. А. Нилнпенко, В. Д. Слонь. Морская ферма колхоза Вестер — это гибрид бе­ луги и стерляди. Название «бестер» придумал саратов­ ский профессор Н. И. Ннко- люкин, создавший гибрид: оно составлено из первых слогов наименований роди­ телей новой рыбы, ей все равно, в какой воде жить — пресной или соленой. Тут помогла наследственность. Ведь стерлядь-отец — рыба пресноводная,- мать-белуга — морская. Гибрид таких, казалось бы несхожих меж- д^чсобой видов — белуги и Стерляди — быстро растет. Возникла идея выращива­ ния бестера в садках. Снача­ ла в пресноводных — на во­ дохранилищах, в водоемах — охладителях ГРЭС, а по­ том и в морских. Садок — огороженный со всех сторон сетями кусок моря — вещь нехитрая и недорогая. Вот таки появились здесь, в рыб- . колхозе «Красная звезда», несколько лет назад первые садки — фермы. К. Н И К И Т Е Н К О . («Заря рыбака»). Городской день качества На Белгород-Днестровском рыбоконсервном филиале со- состоялся городской день ка­ чества на тему: «Мероприя­ тия по повышению выпуска продукции с государствен­ н ы м Знаком качества». В нем приняли участие руково­ дители и представители тех­ нологических служб всех промышленных предприятий города. О работе, проводимой рыб­ никами по повышению каче­ ства выпускаемой продук­ ции, рассказал собравшимся директор филиала О. Кавба- сюк. На предприятии освоен выпуск 34 видов продукции из океанических пород рыб. Вся она аттестована первой категорией качества. На выс­ ш у ю категорию качества.ат ­ тестовано восемь видов нводукции предприятия, среди них — консервы «Скумбрия атлантическая в томатном соусе», «Скумбрия атлантическая с добавлением масла», «Сардина в томат­ ном соусе», скумбрия атлан­ тическая холодного копче­ ния, скумбрия атлантиче­ ская, спинка-балык. Выступившие на совеща­ нии представители предпри­ ятий города поделились опы­ том работы по внедрению комплексной системы управ­ ления качеством продукции. Собравшимся были пред­ ложены для дегустации об­ разцы продукции филиала, выпускаемые со Знаком ка­ чества. К. К А Р А М А Н О В А , ин­ женер производственной лаборатории Белгород- Днестровского РКФ. Газета «Атлантика». ФЕЛИКС ЭДМУНДОВИЧ ДЗЕРЖИНСКИЙ К 100-ЛЕШЮ СО д н я РОЖДЕНИЯ 11 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзер­ жинского (1877—1826) — выдающегося деятеля Ком­ мунистической партии и Со­ ветского государства, актив­ ного участника польского и русского революционного движения. В период первой русской революции ( 1905 — 1907) Ф. Э.Дзержинский активно участвовал в организации революционной борьбы про­ тив царского самодержавия и помещиков, с самого начала своей революционной дея­ тельности он разъяснял польским рабочим необходи­ мость тесного союза с рус­ ским пролетариатом. В годы реакции и нового революционного подъема Ф. Э. Дзержинский реши­ тельно боролся против мень­ шевиков - ликвидаторов, от­ зовистов и троцкистов, за укрепление подпольных ря­ дов еодиал - демократиче­ ских организаций Польши и Литвы. В дни подготовки и прове­ дения Великой Октябрьской социалистической революции Ф. Э. Дзержинский выпол­ нял ответственнейшие пору­ чения Ц К партии. Он входил в состав Партийного центра по руководству вооруженны»! восстанием. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов избрал его в сос­ тав Военно - Революцион­ ного комитета. Ф. Э. Дзержинский само­ отверженно боролся за ук­ репление и безопасность мо­ лодого Советского государст­ ва. Партия поручила ему руководство Всероссийской чрезвычайной комиссией (ВЧК) по борьбе с контрре­ волюцией и саботажем. В Ч К под его руководством раскрыло и ликвидировала многочисленные заговоры н мятежи против Советской власти. За выдающиеся за­ слуги в борьбе против контр­ революции он был награжден орденом Красного Знамени. На посту Народного комис­ сара путей сообщения и председателя Высшего сове­ та народного хозяйства (ВСНХ) Ф. Э. Дзержинский энергично боролся за социа­ листическую индустриали­ зацию и экономическую са­ мостоятельность страны. На снимке: Ф. Э. Дзер­ жинский. Фотохроника ТАСС.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz