Рыбный Мурман. 1977 г. Сентябрь.
івавіім і БМРТ «КОТЕЛЬНИЧ»; ЭФФЕКТ ТВОРЧЕСКОЙ А К Т И В Н О С Т И Острншко, JI «К О М С О М О Л Ь СКИ!! прожектор». (Окончание, Нач. на 1 стр.). '■ 'а рядового состава вообще іпервые выходили в море на промысловом судне. Однако многие руководи тели вахт и служб . были -свои», то есть делали на «Котельниче» уже не первый рейс. Они сразу по единому :лану организовали техуче- бу на переходе, подробно знакомили людей с судовыми устройствами, механизмами. Партийная организация и судовой комитет профсоюза уделили большое _ внимание наставничеству. Каждый из опытных матросов, напри мер, взял шефство над од ним, двумя новичками. Дело максимального ис пользования выловленной рыбы для выработки пище вой продукции находилось под постоянным контролем партийной организаций. Большое внимание при этом уделялось вопросу выпуска рыбной продукции улучшен ного ассортимента: филе, тушки, консервов и пресер вов. Дважды на открытых партийных собраниях шел большой и откровенный раз говор о том, как лучше вы полнять постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР <-0 мерах по дальней шему развитию производства, расширению ассортимента, повышению, качества рыбо продукции и улучшению тор говли рыбными товара ми». Для усиления пар тийного влияния на ос новной производственный участок — рыбофабрику, бы ли направлены коммунисты боцман Л. А. Тнтаренко, И. Р. Гусев, С. С. Богомо лов, что положительно ска залось на работе этого уча стка. Активизировали с б о ю работу группа народного контроля, возглавляемая матросом коммунистом А. Н. *с і кніі л; Партийная организация и судовой комитет профсоюза возглавили развернувшееся на траулере социалистиче ское соревнование в честь 60-летия Великого Октября, ..•направляли творческую ак тивность моряков на увели чение выпуска пищевой про дукции, а также продукции улучшенного ассортимента. В одном из районов океа на экипаж вел успешный, облов новой породы рыбы. Она отличалась большими размерами л своеобразной формой туловища. Было ре шено вырабатывать из нес филе. Но опыта обработки такой рыбы у большинства моряков рыбофабрики не было. Начали с того, что значи тельно перестроили органи зацию труда и в сменах. На рабочих местах ввели новую систему обработки такой ры бы — на судне ее назвали парной системой. Одну ры бину разделывали на филе два рыбообработчика, пря чем одни из них был из чис ла опытных матросов, дру гой —• малоопытный. Опыт ный моряк начинал раздел ку с хвостовой части, его напарник — от начала ту ловища. Молодые рыбообра ботчики, работая рядом с такими мастерами дела, как В. В. Владимиров, В. П. Марченков, А. А. Евтеев, Н. В. Клюев, А. П. Корнев и другими, учились у них пра вильным приемам обработки рыбы на филе и старались не отставать Парная система дала возможность с каждым днем увеличивать в сменах выпуск филе. Суточная вы работка его поднялась с 6— 7 тонн до 20—23 тонн. При этом увеличение количества продукции шло без сниже ния ее качества, которое даже улучшалось, так как с каждым днем все большее число рыбообработчиков по вышало качество своей ра боты. Творческая активность мо ряков судна с новой силой проявилась, когда экипаж начал промысел кальмара по лицензии (другого объ екта, другой породы рыбы). Тушку из кальмара при об работке вручную можно бы ло выработать не более двух- •трех тони в сутки. Ручная об работка при этом — физиче- ёки нелегкий процесс. Но на «Котельниче» нашли хоро шее решение этого вопро са. Своими силами изготови ли, предложенные одним из ремонтных слесарей, 20 при способлений для выработки тушки. Рыбообработчики быстро освоили это неслож ное устройство. Производи тельность труда на выпуске тушки кальмара возросла в лять-шесть раз. Добросовестный труд лю дей в сочетании с их творче ской активностью, соревнова ние за ударный труд помог ли коллективу судна добить ся большого успеха. Плано вое задание рейса по выпуску пищевой рыбной продукции было выполнено на 118 про центов. План по филе был перекрыт почти в шесть раз, значительно больше за дания выработано тушки, консервов и пресервов. А всего экипаж выпустил за рейс пищевой рыбной про дукции более чем на два миллиона рублей, на 414 тысяч рублей больше запла нированного. План по реали зации выполнен на 116 про центов. В П Е Р Е Д У С Т Р Е М Л Е Н Н Ы Е Следует отметить, что творческая активность моря ков проявлялась и на других участках такого сложного технического организма, ка ким является БМРТ «Ко- тельнич >. Совершенствова нию организации труда, увеличенню выпуска яще- вой рыбной продукции, улуч шению ее качества немало способствовали судовые но ваторы, внесшие в рейсе более 30 рационализаторских предложений. 2? из которых были внедрены в производ ство н дали желаемый эф фект. Самым активным но ватором на судне является моюрист коммунист, предсе датель судового комитета профсоюза Петр Мартьяно- вич Ашурок. В рейсе он внес семь очень эффектив ных рацпредложений. Глав ный механик коммунист В. И. Радевкин, механик-на ладчик В. Г. Рожков, чет вертый механик Л. И. Ви ноградов, слесарь-наладчик Е. К. Андреев, электрорадио навигатор В. Г. Семенов, тех нолог комсомолец В. К. Кор чагин и другие новаторы внесли достойный вклад в успешное решение задач, по ставленных перед экипажем в этом рейсе юбилейного года. Наш рассказ о хороших делах экипажа БМРТ «Ко- тельнич» можно было про должать еще и еще. Важней шей чертой этого коллекти ва моряков является посто янное стремление повышать эффективность и качество своей работы. Воодушевлен ные решениями майского Пленума ЦК КПСС, проек том новой Конституции СССР, они готовятся тру диться в предстоящем рейсе еще лучше и выполнить при нятое на себя обязательство: досрочно, к 60-летию Вели кого Октября завершить план 1977 года по всем по казателям. ПІ. Б И Н Е Е В . НА СНИМКАХ (сверху вниз): моторист первого класса П. М. Ашурок; члены судовой группы народного контроля Е. К. Лавренко и П. .4. Пилиненко за провер кой веса брикета рыбы; за седают члены группы народ ного контроля (слева напра во) В. Г. Рожков, А. Н. Ост- ршшо, П. А. Нилнпенко, В. Д. Слонь. Морская ферма колхоза Вестер — это гибрид бе луги и стерляди. Название «бестер» придумал саратов ский профессор Н. И. Ннко- люкин, создавший гибрид: оно составлено из первых слогов наименований роди телей новой рыбы, ей все равно, в какой воде жить — пресной или соленой. Тут помогла наследственность. Ведь стерлядь-отец — рыба пресноводная,- мать-белуга — морская. Гибрид таких, казалось бы несхожих меж- д^чсобой видов — белуги и Стерляди — быстро растет. Возникла идея выращива ния бестера в садках. Снача ла в пресноводных — на во дохранилищах, в водоемах — охладителях ГРЭС, а по том и в морских. Садок — огороженный со всех сторон сетями кусок моря — вещь нехитрая и недорогая. Вот таки появились здесь, в рыб- . колхозе «Красная звезда», несколько лет назад первые садки — фермы. К. Н И К И Т Е Н К О . («Заря рыбака»). Городской день качества На Белгород-Днестровском рыбоконсервном филиале со- состоялся городской день ка чества на тему: «Мероприя тия по повышению выпуска продукции с государствен н ы м Знаком качества». В нем приняли участие руково дители и представители тех нологических служб всех промышленных предприятий города. О работе, проводимой рыб никами по повышению каче ства выпускаемой продук ции, рассказал собравшимся директор филиала О. Кавба- сюк. На предприятии освоен выпуск 34 видов продукции из океанических пород рыб. Вся она аттестована первой категорией качества. На выс ш у ю категорию качества.ат тестовано восемь видов нводукции предприятия, среди них — консервы «Скумбрия атлантическая в томатном соусе», «Скумбрия атлантическая с добавлением масла», «Сардина в томат ном соусе», скумбрия атлан тическая холодного копче ния, скумбрия атлантиче ская, спинка-балык. Выступившие на совеща нии представители предпри ятий города поделились опы том работы по внедрению комплексной системы управ ления качеством продукции. Собравшимся были пред ложены для дегустации об разцы продукции филиала, выпускаемые со Знаком ка чества. К. К А Р А М А Н О В А , ин женер производственной лаборатории Белгород- Днестровского РКФ. Газета «Атлантика». ФЕЛИКС ЭДМУНДОВИЧ ДЗЕРЖИНСКИЙ К 100-ЛЕШЮ СО д н я РОЖДЕНИЯ 11 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзер жинского (1877—1826) — выдающегося деятеля Ком мунистической партии и Со ветского государства, актив ного участника польского и русского революционного движения. В период первой русской революции ( 1905 — 1907) Ф. Э.Дзержинский активно участвовал в организации революционной борьбы про тив царского самодержавия и помещиков, с самого начала своей революционной дея тельности он разъяснял польским рабочим необходи мость тесного союза с рус ским пролетариатом. В годы реакции и нового революционного подъема Ф. Э. Дзержинский реши тельно боролся против мень шевиков - ликвидаторов, от зовистов и троцкистов, за укрепление подпольных ря дов еодиал - демократиче ских организаций Польши и Литвы. В дни подготовки и прове дения Великой Октябрьской социалистической революции Ф. Э. Дзержинский выпол нял ответственнейшие пору чения Ц К партии. Он входил в состав Партийного центра по руководству вооруженны»! восстанием. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов избрал его в сос тав Военно - Революцион ного комитета. Ф. Э. Дзержинский само отверженно боролся за ук репление и безопасность мо лодого Советского государст ва. Партия поручила ему руководство Всероссийской чрезвычайной комиссией (ВЧК) по борьбе с контрре волюцией и саботажем. В Ч К под его руководством раскрыло и ликвидировала многочисленные заговоры н мятежи против Советской власти. За выдающиеся за слуги в борьбе против контр революции он был награжден орденом Красного Знамени. На посту Народного комис сара путей сообщения и председателя Высшего сове та народного хозяйства (ВСНХ) Ф. Э. Дзержинский энергично боролся за социа листическую индустриали зацию и экономическую са мостоятельность страны. На снимке: Ф. Э. Дзер жинский. Фотохроника ТАСС.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz