Рыбный Мурман. 1977 г. Октябрь.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 ОКТЯБРЯ 1977 гч № 127 (3478) Орган Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Севрыба», парткома Мурманского ордена Октябрьской Революции тралового флота и парткома объединения «Мурманрыбпром» МУРІІДІІ I В Ч Е С Т Ь 6 0 - Октября Ц і ЮБИЛЕЙНОЙ В Ш е \ - УДАРНЫЙ ФИНИШ! I L У С П Е Х Э К И П А Ж А Экипаж рыболовного тра улера «Майкоп» Мурман ского тралового флота ус пешно справился с задани ем минувшего рейса. При задании заготовить 92 той- ны рыбного полуфабриката на базы сдано 47 тонн его « в порт доставлено 60 тонн. Это очередной трудовой вклад рыбацкого коллекти ва на ударной вахте в честь 60-летия Великого Октября. В. ТЫЧИНА, боцман. Трудящиеся Советского Союза! Боритесь за успешнее выполнение плана юбилей ного 1977 года! Настойчиво добивайтесь повышения производительности труда, эффективности производства и качества работы! (Из Призывов ЦК КПССК В преддверии славного юбилея нашего Октября кол лектив БМР1 «Полесье», борясь за претворение в жизнь социалистических обя зательств, принятых моряка ми в честь этой знамена тельной даты, 17 октября досрочно завершил выпол нение плана первых двух чет десятой пятилетки по -выпуску мороженой рыбо продукции, значительно пе рекрыл задание по выработ ке консервов и других рыб ных товаров, пользующихся повышенным спросом у по требителя. Созданы предпо сылки для выполнения госу дарственного задания и обя зательств 1977 года. Этот успех обусловлен глубоким пониманием высо ких задач, поставленных перед всем советским наро дом и коллективом Мурман ского тралового флота исто рическими решениями XXV съезда КПСС, стал возмож ным благодаря усилиям чле нов экипажа по широкому развертыванию внутрисудо- вого соревнования в дни всенародного обсуждения проекта новой Конституции СССР. За высокие трудовые по казатели по досрочному вы полнению двухлетнего пла на приказом по судну отме чены матросы коммунист И. К. Бахарев. В. А. Артюх, комсомолец А. А. ІПамов, вщрой механик А. Б. Пав ла начальник радио станции коммунист С. С. Манѵшкин и многие другие. Капитан-директор ДОБ РЯК. В ответ - ударный труд Коллектив коммунистиче ского труда П П Р «Заполяр ный» встречает праздник 60- летия Великого Октября трудовыми достижениями. План двух лет пятилетки по выпуску готовой пищевой рыбопродукции выполнен на 115 процентов, по реализа ции — на 120 и по прибы ли — на 192 процента. Эти /лс-зультаты были достигну ть! благодаря широко раз вернувшемуся соревнова нию за достойную встречу юбилея Советской власти. Первый помощник капи тана РОМАНЮТИН. Отлично трудится на проліысле экипаж коммунистическо го труда БМРТ-240 «Хабаровск». Среди л у чши х тружени ков называют имя матроса-рулевого Алексея. Владимирови ча Щура. Он семь лет бессменно работает на судне, добился звания ударника коммунистического труда, член судового комитета профсоюза. Обязательство выполнено Экипаж БМРТ-259 «Но- виков-Прибой», являясь на флоте инициатором сорев нования по выпуску продук ции улучшенного ассорти мента. встав на трудовую вахту в честь 60-летня Ве ликой Октябрьской социа листической революции, ра портует о досрочном выпол нении повышенных социа листических обязательств по выработке тушки, выпол нению рейсового задания, выпуску готовой рыбопро дукции. С начала рейса выработа но 660 центнеров тушки. С начала года — 2300 цент неров. Годовое социалисти ческое обязательство пере крыто на 420 центнеров. Трудовая вахта продол* жается. По поручению экипажа: капитан-директор В. МА- ЦАК, первый помощник капитана В. РЫБАКОВ. От рубежа к рубежу Экипаж учебпо-производ- ственного судна «Комиссар Полухин», соревнуясь в честь 60-летия Великого Ок тября, успешно справился с юбилейными социалистиче скими обязательствами. Про грамма первых двух лет де сятой пятилетки, как и план третьего квартала, была осу ществлена досрочно. Приняв повое обязательст во — завершить к 60-летию Октября годовой план, кол лектив сделал к этой цели еще один шаг. Задание рейса перекрыто па восемнадцать процентов. Победители в со циалистическом соревнова нии моряки второй смены, которую возглавляет матрос коммунист Виктор Алексан дрович Долуда, и вахта чет вертого механика кандидата в члены К П С С Сергея Ива новича Флоринского. Объявив каждый предъ юбилейный день днем удар ного труда, моряки судна успешно продолжают пред октябрьскую вахту. А. ЧЁЛПАНОВ, элект рик учебно-производст венного судна «Комиссар Полухин» управления «Севрыбхолодфлот». ВНЕДРЯЕМ КОМПЛЕКСНУЮ СИСТЕМУ В Э К О Н О М II Ч Е С К о и С Т Р А Т Е Г И И П А Р Т И И , принятой X X V съездом КПСС, повышение качества ра боты п качества продукции оп ределено как одно из важней ших направлений на годы де сятой пятилетки. «На повышение качества про дукции, — подчеркивал на съезде Л. И. Брежнев, — дол жен быть нацелен весь меха низм планирования и управле ния. вся система материального и морального поощрения, уси лия инженеров, конструкторов, мастерство рабочих». Улучшение качества продук ции является результатом вне дрения в производство комплек са организационно-технических мероприятий, определяется до бросовестным отношением к делу каждого работающего и имеет целью обеспечить наи более полное соответствие по требительских свойств изделий потребностям народного хозяй ства при увеличении экономи ческой эффективности произ водства. Необходимость разработки и внедрения системы управления качеством на любом производ стве обусловлена тем, что она позволяет согласовать интере сы предприятия, каждого от дельного работника и всего общества. Комплексная система управ ления качеством продукции (КСУКП) — комплекс взаимо связанных технических, органи зационных, экономических, во спитательных и других меро приятий, направленных на до стижение оптимального уровни качества, максимальной эконо мической эффективности. Она базируется на стандартизации и осуществляется на основе тре бований стандартов, техниче ских условий и других руково дящих нормативно-технических документов. Организационной основой разработки, внедрения и функционирования К С У К П являются стандарты предприя тия (СТП). Ц Е Л Е Н А П Р А В Л Е Н H А Я Р А Б О Т А по поддержа нию и улучшению каче ства выпускаемой продукции развернулась па судах, в служ бах объединения «Мурманрыб- пром», начиная с 1975 года, с внедрения на кораблях систе м ы бездефектного труда (СБТ) и бездефектного изготовления продукции (БІШ) — первона чальных составляющих систе м ы управления качеством. Продолжением работы в этом направлении явилось издание приказа по объединению «Мур- манрыбпром» (13 января 1977 года, № 31) «Об организации работ по разработке комплекс ной системы управления каче ством продукции на основании приказа В Р П О «Севрыба» «Об организации работ по разработ ке комплексной системы управ ления качеством продукции на базе стандартизации». Это позволило в первом полу годии нынешнего года в основ ном завершить в объединении организационную часть разра ботки К С У К П . Был создан со вет по НОТ. управлению произ водством и К С У К П , возглавил его генеральный директор. Б ы ла создана координационно-ра- бочая группа, реорганизован отдел главного технолога. В координационно-рабочую груп пу входят девять специалистов, которые, анализируя качество всей выпускаемой в объедине нии продукции, занимаются раз работкой стандартов предпри ятия. Группа работает по гра фику, который составлен с уче том "мероприятий В Р П О «.Сев- рыба», согласованных с прика зом Министерства рыбного хо зяйства С С С Р (15 декабря 1976 г.. Ко 568) «Об обеспече нии перевода объединения «Мѵрманрыбпром» на комплек сную систему управления каче ством продукции в 1977 году». К разработке стандартов предприятия, их внедрению на судах нашего флота привлече ны специалисты высокой квали фикации с высшим и средним специальным образованием. Это бывший помощник капита на по производству В. А. Ш е в е лева, инженер - нормировщик И. Д. Гиренко, начальник отде ла технологического оборудова ния А. И. Макаршин и другие товарищи. В настоящее время опробование наиболее важных стандартов предприятия произ водится экипажами Б М Р Т « Ш е реметьево», « М ы с Буденного. «Вымпел». Эти коллективы в первую очередь обращают вни мание на пооперационный кон троль за соблюдением техноло гической дисциплины при выра ботке мороженой рыбной про дукции, консервов натураль ных п полуфабриката медицин ского жира, рыбной кормовой муки и технического жира. Они контролируют качество тары и технологического снабжен.ія . качество уже готовоіі к реали зации продукции, организовали работы по системе бездефектно го труда, техническую учебу моряков, проводят «Дни качест ва». ведут «Экраны качества»* (Окончание на 3 стр.) *
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz