Рыбный Мурман. 1977 г. Октябрь.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 ОКТЯБРЯ 1977 гч № 127 (3478) Орган Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Севрыба», парткома Мурманского ордена Октябрьской Революции тралового флота и парткома объединения «Мурманрыбпром» МУРІІДІІ I В Ч Е С Т Ь 6 0 - Октября Ц і ЮБИЛЕЙНОЙ В Ш е \ - УДАРНЫЙ ФИНИШ! I L У С П Е Х Э К И П А Ж А Экипаж рыболовного тра­ улера «Майкоп» Мурман­ ского тралового флота ус­ пешно справился с задани­ ем минувшего рейса. При задании заготовить 92 той- ны рыбного полуфабриката на базы сдано 47 тонн его « в порт доставлено 60 тонн. Это очередной трудовой вклад рыбацкого коллекти­ ва на ударной вахте в честь 60-летия Великого Октября. В. ТЫЧИНА, боцман. Трудящиеся Советского Союза! Боритесь за успешнее выполнение плана юбилей­ ного 1977 года! Настойчиво добивайтесь повышения производительности труда, эффективности производства и качества работы! (Из Призывов ЦК КПССК В преддверии славного юбилея нашего Октября кол­ лектив БМР1 «Полесье», борясь за претворение в жизнь социалистических обя­ зательств, принятых моряка­ ми в честь этой знамена­ тельной даты, 17 октября досрочно завершил выпол­ нение плана первых двух чет десятой пятилетки по -выпуску мороженой рыбо­ продукции, значительно пе­ рекрыл задание по выработ­ ке консервов и других рыб­ ных товаров, пользующихся повышенным спросом у по­ требителя. Созданы предпо­ сылки для выполнения госу дарственного задания и обя­ зательств 1977 года. Этот успех обусловлен глубоким пониманием высо­ ких задач, поставленных перед всем советским наро­ дом и коллективом Мурман­ ского тралового флота исто­ рическими решениями XXV съезда КПСС, стал возмож­ ным благодаря усилиям чле­ нов экипажа по широкому развертыванию внутрисудо- вого соревнования в дни всенародного обсуждения проекта новой Конституции СССР. За высокие трудовые по­ казатели по досрочному вы­ полнению двухлетнего пла­ на приказом по судну отме­ чены матросы коммунист И. К. Бахарев. В. А. Артюх, комсомолец А. А. ІПамов, вщрой механик А. Б. Пав­ ла начальник радио­ станции коммунист С. С. Манѵшкин и многие другие. Капитан-директор ДОБ­ РЯК. В ответ - ударный труд Коллектив коммунистиче­ ского труда П П Р «Заполяр­ ный» встречает праздник 60- летия Великого Октября трудовыми достижениями. План двух лет пятилетки по выпуску готовой пищевой рыбопродукции выполнен на 115 процентов, по реализа­ ции — на 120 и по прибы­ ли — на 192 процента. Эти /лс-зультаты были достигну­ ть! благодаря широко раз­ вернувшемуся соревнова­ нию за достойную встречу юбилея Советской власти. Первый помощник капи­ тана РОМАНЮТИН. Отлично трудится на проліысле экипаж коммунистическо­ го труда БМРТ-240 «Хабаровск». Среди л у чши х тружени­ ков называют имя матроса-рулевого Алексея. Владимирови­ ча Щура. Он семь лет бессменно работает на судне, добился звания ударника коммунистического труда, член судового комитета профсоюза. Обязательство выполнено Экипаж БМРТ-259 «Но- виков-Прибой», являясь на флоте инициатором сорев­ нования по выпуску продук­ ции улучшенного ассорти­ мента. встав на трудовую вахту в честь 60-летня Ве­ ликой Октябрьской социа­ листической революции, ра­ портует о досрочном выпол­ нении повышенных социа­ листических обязательств по выработке тушки, выпол­ нению рейсового задания, выпуску готовой рыбопро­ дукции. С начала рейса выработа­ но 660 центнеров тушки. С начала года — 2300 цент­ неров. Годовое социалисти­ ческое обязательство пере­ крыто на 420 центнеров. Трудовая вахта продол* жается. По поручению экипажа: капитан-директор В. МА- ЦАК, первый помощник капитана В. РЫБАКОВ. От рубежа к рубежу Экипаж учебпо-производ- ственного судна «Комиссар Полухин», соревнуясь в честь 60-летия Великого Ок­ тября, успешно справился с юбилейными социалистиче­ скими обязательствами. Про­ грамма первых двух лет де­ сятой пятилетки, как и план третьего квартала, была осу­ ществлена досрочно. Приняв повое обязательст­ во — завершить к 60-летию Октября годовой план, кол­ лектив сделал к этой цели еще один шаг. Задание рейса перекрыто па восемнадцать процентов. Победители в со­ циалистическом соревнова­ нии моряки второй смены, которую возглавляет матрос коммунист Виктор Алексан­ дрович Долуда, и вахта чет­ вертого механика кандидата в члены К П С С Сергея Ива­ новича Флоринского. Объявив каждый предъ­ юбилейный день днем удар­ ного труда, моряки судна успешно продолжают пред­ октябрьскую вахту. А. ЧЁЛПАНОВ, элект­ рик учебно-производст­ венного судна «Комиссар Полухин» управления «Севрыбхолодфлот». ВНЕДРЯЕМ КОМПЛЕКСНУЮ СИСТЕМУ В Э К О Н О М II Ч Е С К о и С Т Р А Т Е Г И И П А Р Т И И , принятой X X V съездом КПСС, повышение качества ра­ боты п качества продукции оп­ ределено как одно из важней­ ших направлений на годы де­ сятой пятилетки. «На повышение качества про­ дукции, — подчеркивал на съезде Л. И. Брежнев, — дол­ жен быть нацелен весь меха­ низм планирования и управле­ ния. вся система материального и морального поощрения, уси­ лия инженеров, конструкторов, мастерство рабочих». Улучшение качества продук­ ции является результатом вне­ дрения в производство комплек­ са организационно-технических мероприятий, определяется до­ бросовестным отношением к делу каждого работающего и имеет целью обеспечить наи­ более полное соответствие по­ требительских свойств изделий потребностям народного хозяй­ ства при увеличении экономи­ ческой эффективности произ­ водства. Необходимость разработки и внедрения системы управления качеством на любом производ­ стве обусловлена тем, что она позволяет согласовать интере­ сы предприятия, каждого от­ дельного работника и всего общества. Комплексная система управ­ ления качеством продукции (КСУКП) — комплекс взаимо­ связанных технических, органи­ зационных, экономических, во­ спитательных и других меро­ приятий, направленных на до­ стижение оптимального уровни качества, максимальной эконо­ мической эффективности. Она базируется на стандартизации и осуществляется на основе тре­ бований стандартов, техниче­ ских условий и других руково­ дящих нормативно-технических документов. Организационной основой разработки, внедрения и функционирования К С У К П являются стандарты предприя­ тия (СТП). Ц Е Л Е Н А П Р А В Л Е Н H А Я Р А Б О Т А по поддержа­ нию и улучшению каче­ ства выпускаемой продукции развернулась па судах, в служ­ бах объединения «Мурманрыб- пром», начиная с 1975 года, с внедрения на кораблях систе­ м ы бездефектного труда (СБТ) и бездефектного изготовления продукции (БІШ) — первона­ чальных составляющих систе­ м ы управления качеством. Продолжением работы в этом направлении явилось издание приказа по объединению «Мур- манрыбпром» (13 января 1977 года, № 31) «Об организации работ по разработке комплекс­ ной системы управления каче­ ством продукции на основании приказа В Р П О «Севрыба» «Об организации работ по разработ­ ке комплексной системы управ­ ления качеством продукции на базе стандартизации». Это позволило в первом полу­ годии нынешнего года в основ­ ном завершить в объединении организационную часть разра­ ботки К С У К П . Был создан со­ вет по НОТ. управлению произ водством и К С У К П , возглавил его генеральный директор. Б ы ­ ла создана координационно-ра- бочая группа, реорганизован отдел главного технолога. В координационно-рабочую груп­ пу входят девять специалистов, которые, анализируя качество всей выпускаемой в объедине­ нии продукции, занимаются раз­ работкой стандартов предпри­ ятия. Группа работает по гра­ фику, который составлен с уче­ том "мероприятий В Р П О «.Сев- рыба», согласованных с прика­ зом Министерства рыбного хо­ зяйства С С С Р (15 декабря 1976 г.. Ко 568) «Об обеспече­ нии перевода объединения «Мѵрманрыбпром» на комплек­ сную систему управления каче­ ством продукции в 1977 году». К разработке стандартов предприятия, их внедрению на судах нашего флота привлече­ ны специалисты высокой квали­ фикации с высшим и средним специальным образованием. Это бывший помощник капита­ на по производству В. А. Ш е в е ­ лева, инженер - нормировщик И. Д. Гиренко, начальник отде­ ла технологического оборудова­ ния А. И. Макаршин и другие товарищи. В настоящее время опробование наиболее важных стандартов предприятия произ­ водится экипажами Б М Р Т « Ш е ­ реметьево», « М ы с Буденного. «Вымпел». Эти коллективы в первую очередь обращают вни­ мание на пооперационный кон­ троль за соблюдением техноло­ гической дисциплины при выра­ ботке мороженой рыбной про­ дукции, консервов натураль­ ных п полуфабриката медицин­ ского жира, рыбной кормовой муки и технического жира. Они контролируют качество тары и технологического снабжен.ія . качество уже готовоіі к реали­ зации продукции, организовали работы по системе бездефектно­ го труда, техническую учебу моряков, проводят «Дни качест­ ва». ведут «Экраны качества»* (Окончание на 3 стр.) *

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz