Рыбный Мурман. 1977 г. Ноябрь.

В экипаже коммунистиче­ ского труда БМРТ «Хаба­ ровск» много отличных мо­ ряков. Среди них матросы комсомольцы Евгений Вит- риев (на снимке слева) и Александр Дремухин. Оба — ударники коммунистиче­ ского труда, активные об­ щественники. Фото Б. Щукина. Готовятся кзимнѳй путине 48 тонн озерной рыбы от­ правили в этом году в тор­ говую сеть области добытчи­ ки рыбного пункта, что рас­ положен на берегу Верхне- туломского водохранилища. Это в основном сиг, щука и налим. Сейчас у озерных рыбаков горячая пора. Они готовятся к подледному ло­ ву, проверяют и ремонтиру­ ют вездеходы, машины, Пять бригад как бы отреза­ ны от внешнего мира, по­ скольку по покрытому не- про^ГіЫМ льдом водохрани­ лищу добраться до них не­ возможно. Однако рыбаки в курсе всех событий, проис­ ходящих в стране и за ру­ бежом. С ними поддержива­ ется радиосвязь, на своих базах они имеют радиопри­ емники и телевизоры. Рыба­ ки готовятся весомым тру­ довым подарком встретить 7 ноября. очных и вечерних общеобра­ зовательных школах — 588. Наряду с положительными явлениями можно отметить и существенные недостатки в организации наставничества. Главный недостаток состоит в том, что не изжиты еще элементы формализма в ра­ боте, а потому на отдельных судах ;'грпитанием занимают­ ся те/ кто по своим мораль­ ным качествам не подходят для этой важной работы. Почти на всех судах нас­ тавники работают с подопеч­ ными только во время рейса, хотя работа на берегу не ме­ нее важна. Мало вовлекается в нас­ тавничество рядовой состав, хотя это прежде всего дви­ жение рабочих. Работа наставников ослож­ няется в связи с большой те­ кучестью рядового состава на плавбазах. Причины из­ вестны, и свести ее на нет практически невозможно, но уменьшить необходимо. Советы наставников не в полной мере еще использу­ ют многочисленные, прове­ ренные жизнью формы и ме­ тода! воспитательной работы, поэтому состояние дисцип­ лины на флоте по-прежнему не удовлетворяет нас.. Продукты из криля В Ф Р Г в 1975 — 1976 гг. была организована арктиче­ ская экспедиция. Пищевые продукты, приготовленные из крнля, были представлены затем на ряде международ­ ных выставок. На экспедиционных судах из криля получали: мороже­ ный криль (сырой, вареный, бланшированный), мороже­ ный фарш из криля (сырого, вареного, бланшированного), мороженые коагулят, гидро­ лизат и кормовую муку. Как показали исследова­ ния, продолжительность хра­ нения криля, охлаждаемого путем орошения морской во­ дой температурой 1— 2° С, при высоте загрузки до 80 см не должна превышать 8 часов. Варку криля осуществляли в морской воде, а также в однопроцентном солевом ра­ створе. Продолжительность варки в воде и солевом раст­ воре при температуре 95 — 96° С составляет примерно 2 минуты, а при обработке паром — около 5 минут. Варка криля в однопроцент­ ном солевом растворе была более приемлема, чем варка в морской воде, так как криль получился менее соле­ ным. Однако наиболее целе­ сообразной считается обра­ ботка криля паром, предот­ вращавшая большие потери питательных веществ, обыч­ ные при варке в воде и соле­ вом растворе. Вареный криль, ферменты которого были дезактированы в процессе термообработки, в мороженом состоянии сох­ раняется значительно лучше, чем сырой. а Много предстоит работы наставникам и по вопросу улучшения качества выпус­ каемой продукции. За девять месяцев текущего года пред­ приятием оплачено 10 пре­ тензий по качеству на сум­ му 12,3 тысячи рублей и 7,3 тысячи рублей штрафов. Для успешного выполне­ ния социалистических обя­ зательств в честь 60-летия Великого Октября и выпол­ нения плана второго года пя­ тилетки, помимо увеличения выработки продукции, особое внимание следует обратить на вопросы улучшения каче­ ства продукции. Наставники могут и должны оказать по­ мощь в разрешении этих во­ просов. А. СЕМЕНКОВА, пред­ седатель совета настав­ ников управления «Сев- рыбхолодфлот». О Наставники молодежи «Севрыбхолодфлота» (сле­ ва направо): помощник капи­ тана учебного судна «Кола» М. А. Чайкик, боцман Е. В. Глебов, капитан П. П. Безус, матрос II. А. Дингилевский, главный механик JI. М. Алейнер. Фото Б. Щукина. н а с т а в н и к Н А ПЛАВБАЗЕ «Фе­ ликс Кон» в конце очередного плавания, как и всегда, собрались мо­ ряки на общее собрание. Об­ суждали итоги работы закан­ чивающегося рейса, намеча­ ли планы на стоянку, — на будущее. Тогда же утверди­ ли решение судового коми­ тета профсоюза о победите­ лях социалистического сорев­ нования между сменами, службами, вахтами. — Что касается рыбообра­ ботчиков, — докладывал предсудкома, — то лучших результатов добилась смена товарища Мельничука. — У нее лучше показатель и по Еыпуску готовой продукции, и по филе, и по тушке. Ей и присуждается первое мес­ то. Выступая на том собрании, Мельничук говорил: — М ы стоим на пороге де­ сятой пятилетки. Как извест­ но, она будет пятилеткой эф­ фективности производства и высокого качества работы. К этому надо готовиться сегод­ ня. Предлагаю активно внед­ рять комплексную систему управления качеством рыб­ ной продукции. За основу взять львовскую систему. Предложение Мельничу- ка моряки встретили не ах­ ти с каким восторгом. Мно­ гих пугало новое дело, не каждому понятно было, что это за комплексная система, в чем она заключается. Но администрация, обществен­ ные организации судна под­ держали Михаила Трофимо­ вича. Так в управлении «Сев- рыбхолодфлот» родилась инициатива Мелышчука по развертыванию социалисти­ ческого соревнования за вне­ дрение комплексной систе­ м ы управления качеством рыбной продукции. Его при­ меру последовали и на дру­ гих плавбазах. Михаил Трофимович пони­ мал всю ответственность взя­ тых на себя обязательств. Нелегко придется, понимал, но верил: справится. Рассчи­ тывал на свой многолетний опыт, приобретенный на судах «Севрыбхолодфлота» и «Мурмансельди». Такой опыт был. «Приказ по управлению «Мурмансельдь». Рыбмастер СРТ-834 тов. Мельннчук за рейс № 1 на тресковом промысле сдал ох­ лажденную рыбу в количест­ ве 262 центнеров сортностью 95,6 процента прн плане 90 процентов и соленую — 96,7 процента при плане 95 про­ центов. Удельный вес свежья составил 35,4 процента. Таких показателей по ка­ честву продукции на трало­ вом лове не имело ни одно судно прн значительном ко­ личественном перевыполне­ нии задания... Достижение высоких каче­ ственных показателей по за­ готовке полуфабриката трес­ ки явилось следствием стро­ гого соблюдения на СРТ-834 технических инструкций по обработке рыбы и соблюде­ нию сроков заготовки охлаж­ денной рыбы. За умелое и правильное использование рыбного сы­ рья, что выразилось в достав­ ке в порт свежья высокого качества, объявляю рыбмас- теру тов. Мельничуку благо­ дарность и премирую из фон­ да предприятия. Начальник управления «Мурмансельдь» Г. Бороду­ лин». Это относится к тому вре­ мени, когда Михаил Трофи­ мович, закончив учебно-кур­ совой комбинат, труднлсл мастером по обработке на судах сельдяного флота. То­ гда заготовка свежья на С Р Т была делом новым, ма­ лознакомым для промысло­ виков этого флота, специали­ зировавшихся ранее на добы­ че сельди. Но Мельничук быстро постиг все сложнос­ ти технологии. Сказались навыки, полу­ ченные, когда ходил матро­ сом, засольщиком на сред­ них рыболовных траулерах, и, конечно, знания, которые приобрел в УКК. Главное же, без сомнения, заключа­ лось в старательности, тру­ долюбии, желании все сде­ лать как можно лучше. Эти качества сохранил он и се­ годня. — Михаил Трофимович ис­ ключительно трудолюбив, добросовестен в выполнении долга, упорен в достижении цели, — говорят о нем его товарищи по работе. — Он з совершенстве знает свое де­ ло, признан лучшим по про­ фессии. Как и полагается ветерану войны, ветерану рыбной промышленности. ...Воевать Мельничуку пришлось недолго. Но и за то время, что с боями шел в одном из подразделений Тре­ тьего Белорусского фронта, громя врага в Восточной Многих недосчитались з своих рядах. Ранен был и Михаил Трофимович. Госпи­ таль, потом снова фронт. А было парню чуть больше во­ семнадцати лет, из которых почти три года прошли в не­ воле: его село на Украине враг занял в первые дни вой­ ны и был выброшен частями Красной Армии в сорок чет­ вертом. Несколько медалей укра­ шают грудь ветерана, в том числе медаль «За боевые за­ слуги». И не зря сказал по­ эт: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». В мирное время, став рыбаком, Михаил Трофимо­ вич был удостоен в 1968 году медали «За трудовую доблесть», а за успешное вы­ полнение заданий и социали­ стических обязательств в де­ вятой пятилетке — ордена Трудового Красного Знаме­ ни... Из официального докумен­ та: «За счет внедрения ком­ плексной системы управле­ ния качеством тов. Мельни­ чук добился в завершающем году девятой пятилетки по­ вышения сортности сданной рыбной продукции на 0,2 процента к плану». Но и это еще не все. Ра­ ционально используя рыбное сырье, экипаж «Феликса Ко­ на» в том же году сумел до­ полнительно выработать 8.000 центнеров готовой про­ дукции, в том числе 400 цен­ тнеров филе, тушки. Льви­ ную долю в это внесла сме­ на, которой руководил удар­ ник коммунистического тру­ да Михаил Трофимович Мельничук. В свое время об ударнике пятилетки М. Т. Мельничу- ке было рассказано в специ­ альном плакате, подготовлен­ ном флотской лабораторией научной организации труда. Сегодня Михаил Трофимо­ вич ходит в свои нелегкие рыбацкие рейсы на плавбазе «Алексей Хлобыстов». Вновь он на страже качества про­ дукции. выпускаемой экипа­ жем. Не только по должно­ сти заведующего лабора­ торией, которая на судне за­ нимается именно этим. А и по совести, долгу хозяина своей земли. В своем докладе, посвя­ щенном 60-летию Великого Октября, Л. И. Брежнев го­ ворил, что советскиіі народ твердо знает: жизнь будет становиться все лучше, все краше, все содержательнее. Залог этого — труд, самоот­ верженный, вдохновленный идеалами коммунизма, труд миллионов мужчин и жен­ щин. В. ОРЛОВ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz