Рыбный Мурман. 1977 г. Ноябрь.
В экипаже коммунистиче ского труда БМРТ «Хаба ровск» много отличных мо ряков. Среди них матросы комсомольцы Евгений Вит- риев (на снимке слева) и Александр Дремухин. Оба — ударники коммунистиче ского труда, активные об щественники. Фото Б. Щукина. Готовятся кзимнѳй путине 48 тонн озерной рыбы от правили в этом году в тор говую сеть области добытчи ки рыбного пункта, что рас положен на берегу Верхне- туломского водохранилища. Это в основном сиг, щука и налим. Сейчас у озерных рыбаков горячая пора. Они готовятся к подледному ло ву, проверяют и ремонтиру ют вездеходы, машины, Пять бригад как бы отреза ны от внешнего мира, по скольку по покрытому не- про^ГіЫМ льдом водохрани лищу добраться до них не возможно. Однако рыбаки в курсе всех событий, проис ходящих в стране и за ру бежом. С ними поддержива ется радиосвязь, на своих базах они имеют радиопри емники и телевизоры. Рыба ки готовятся весомым тру довым подарком встретить 7 ноября. очных и вечерних общеобра зовательных школах — 588. Наряду с положительными явлениями можно отметить и существенные недостатки в организации наставничества. Главный недостаток состоит в том, что не изжиты еще элементы формализма в ра боте, а потому на отдельных судах ;'грпитанием занимают ся те/ кто по своим мораль ным качествам не подходят для этой важной работы. Почти на всех судах нас тавники работают с подопеч ными только во время рейса, хотя работа на берегу не ме нее важна. Мало вовлекается в нас тавничество рядовой состав, хотя это прежде всего дви жение рабочих. Работа наставников ослож няется в связи с большой те кучестью рядового состава на плавбазах. Причины из вестны, и свести ее на нет практически невозможно, но уменьшить необходимо. Советы наставников не в полной мере еще использу ют многочисленные, прове ренные жизнью формы и ме тода! воспитательной работы, поэтому состояние дисцип лины на флоте по-прежнему не удовлетворяет нас.. Продукты из криля В Ф Р Г в 1975 — 1976 гг. была организована арктиче ская экспедиция. Пищевые продукты, приготовленные из крнля, были представлены затем на ряде международ ных выставок. На экспедиционных судах из криля получали: мороже ный криль (сырой, вареный, бланшированный), мороже ный фарш из криля (сырого, вареного, бланшированного), мороженые коагулят, гидро лизат и кормовую муку. Как показали исследова ния, продолжительность хра нения криля, охлаждаемого путем орошения морской во дой температурой 1— 2° С, при высоте загрузки до 80 см не должна превышать 8 часов. Варку криля осуществляли в морской воде, а также в однопроцентном солевом ра створе. Продолжительность варки в воде и солевом раст воре при температуре 95 — 96° С составляет примерно 2 минуты, а при обработке паром — около 5 минут. Варка криля в однопроцент ном солевом растворе была более приемлема, чем варка в морской воде, так как криль получился менее соле ным. Однако наиболее целе сообразной считается обра ботка криля паром, предот вращавшая большие потери питательных веществ, обыч ные при варке в воде и соле вом растворе. Вареный криль, ферменты которого были дезактированы в процессе термообработки, в мороженом состоянии сох раняется значительно лучше, чем сырой. а Много предстоит работы наставникам и по вопросу улучшения качества выпус каемой продукции. За девять месяцев текущего года пред приятием оплачено 10 пре тензий по качеству на сум му 12,3 тысячи рублей и 7,3 тысячи рублей штрафов. Для успешного выполне ния социалистических обя зательств в честь 60-летия Великого Октября и выпол нения плана второго года пя тилетки, помимо увеличения выработки продукции, особое внимание следует обратить на вопросы улучшения каче ства продукции. Наставники могут и должны оказать по мощь в разрешении этих во просов. А. СЕМЕНКОВА, пред седатель совета настав ников управления «Сев- рыбхолодфлот». О Наставники молодежи «Севрыбхолодфлота» (сле ва направо): помощник капи тана учебного судна «Кола» М. А. Чайкик, боцман Е. В. Глебов, капитан П. П. Безус, матрос II. А. Дингилевский, главный механик JI. М. Алейнер. Фото Б. Щукина. н а с т а в н и к Н А ПЛАВБАЗЕ «Фе ликс Кон» в конце очередного плавания, как и всегда, собрались мо ряки на общее собрание. Об суждали итоги работы закан чивающегося рейса, намеча ли планы на стоянку, — на будущее. Тогда же утверди ли решение судового коми тета профсоюза о победите лях социалистического сорев нования между сменами, службами, вахтами. — Что касается рыбообра ботчиков, — докладывал предсудкома, — то лучших результатов добилась смена товарища Мельничука. — У нее лучше показатель и по Еыпуску готовой продукции, и по филе, и по тушке. Ей и присуждается первое мес то. Выступая на том собрании, Мельничук говорил: — М ы стоим на пороге де сятой пятилетки. Как извест но, она будет пятилеткой эф фективности производства и высокого качества работы. К этому надо готовиться сегод ня. Предлагаю активно внед рять комплексную систему управления качеством рыб ной продукции. За основу взять львовскую систему. Предложение Мельничу- ка моряки встретили не ах ти с каким восторгом. Мно гих пугало новое дело, не каждому понятно было, что это за комплексная система, в чем она заключается. Но администрация, обществен ные организации судна под держали Михаила Трофимо вича. Так в управлении «Сев- рыбхолодфлот» родилась инициатива Мелышчука по развертыванию социалисти ческого соревнования за вне дрение комплексной систе м ы управления качеством рыбной продукции. Его при меру последовали и на дру гих плавбазах. Михаил Трофимович пони мал всю ответственность взя тых на себя обязательств. Нелегко придется, понимал, но верил: справится. Рассчи тывал на свой многолетний опыт, приобретенный на судах «Севрыбхолодфлота» и «Мурмансельди». Такой опыт был. «Приказ по управлению «Мурмансельдь». Рыбмастер СРТ-834 тов. Мельннчук за рейс № 1 на тресковом промысле сдал ох лажденную рыбу в количест ве 262 центнеров сортностью 95,6 процента прн плане 90 процентов и соленую — 96,7 процента при плане 95 про центов. Удельный вес свежья составил 35,4 процента. Таких показателей по ка честву продукции на трало вом лове не имело ни одно судно прн значительном ко личественном перевыполне нии задания... Достижение высоких каче ственных показателей по за готовке полуфабриката трес ки явилось следствием стро гого соблюдения на СРТ-834 технических инструкций по обработке рыбы и соблюде нию сроков заготовки охлаж денной рыбы. За умелое и правильное использование рыбного сы рья, что выразилось в достав ке в порт свежья высокого качества, объявляю рыбмас- теру тов. Мельничуку благо дарность и премирую из фон да предприятия. Начальник управления «Мурмансельдь» Г. Бороду лин». Это относится к тому вре мени, когда Михаил Трофи мович, закончив учебно-кур совой комбинат, труднлсл мастером по обработке на судах сельдяного флота. То гда заготовка свежья на С Р Т была делом новым, ма лознакомым для промысло виков этого флота, специали зировавшихся ранее на добы че сельди. Но Мельничук быстро постиг все сложнос ти технологии. Сказались навыки, полу ченные, когда ходил матро сом, засольщиком на сред них рыболовных траулерах, и, конечно, знания, которые приобрел в УКК. Главное же, без сомнения, заключа лось в старательности, тру долюбии, желании все сде лать как можно лучше. Эти качества сохранил он и се годня. — Михаил Трофимович ис ключительно трудолюбив, добросовестен в выполнении долга, упорен в достижении цели, — говорят о нем его товарищи по работе. — Он з совершенстве знает свое де ло, признан лучшим по про фессии. Как и полагается ветерану войны, ветерану рыбной промышленности. ...Воевать Мельничуку пришлось недолго. Но и за то время, что с боями шел в одном из подразделений Тре тьего Белорусского фронта, громя врага в Восточной Многих недосчитались з своих рядах. Ранен был и Михаил Трофимович. Госпи таль, потом снова фронт. А было парню чуть больше во семнадцати лет, из которых почти три года прошли в не воле: его село на Украине враг занял в первые дни вой ны и был выброшен частями Красной Армии в сорок чет вертом. Несколько медалей укра шают грудь ветерана, в том числе медаль «За боевые за слуги». И не зря сказал по эт: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». В мирное время, став рыбаком, Михаил Трофимо вич был удостоен в 1968 году медали «За трудовую доблесть», а за успешное вы полнение заданий и социали стических обязательств в де вятой пятилетке — ордена Трудового Красного Знаме ни... Из официального докумен та: «За счет внедрения ком плексной системы управле ния качеством тов. Мельни чук добился в завершающем году девятой пятилетки по вышения сортности сданной рыбной продукции на 0,2 процента к плану». Но и это еще не все. Ра ционально используя рыбное сырье, экипаж «Феликса Ко на» в том же году сумел до полнительно выработать 8.000 центнеров готовой про дукции, в том числе 400 цен тнеров филе, тушки. Льви ную долю в это внесла сме на, которой руководил удар ник коммунистического тру да Михаил Трофимович Мельничук. В свое время об ударнике пятилетки М. Т. Мельничу- ке было рассказано в специ альном плакате, подготовлен ном флотской лабораторией научной организации труда. Сегодня Михаил Трофимо вич ходит в свои нелегкие рыбацкие рейсы на плавбазе «Алексей Хлобыстов». Вновь он на страже качества про дукции. выпускаемой экипа жем. Не только по должно сти заведующего лабора торией, которая на судне за нимается именно этим. А и по совести, долгу хозяина своей земли. В своем докладе, посвя щенном 60-летию Великого Октября, Л. И. Брежнев го ворил, что советскиіі народ твердо знает: жизнь будет становиться все лучше, все краше, все содержательнее. Залог этого — труд, самоот верженный, вдохновленный идеалами коммунизма, труд миллионов мужчин и жен щин. В. ОРЛОВ,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz