Рыбный Мурман. 1977 г. Ноябрь.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! Орган Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Севрыба», парткома Мурманского ордена Октябрьской Революции тралового флота и парткома объединения <Мурманрыбяром» МУРМА11 J.11Н1111111111LtIМ1111!11111111М111111111111111111111:111II111111111[11111]111i11111111II11111111111i1111111111111111111111!1111!1111111111111111 Ю б и л е А и о ж у г о д у — у д а р н ы й ф я ж и ш ! illlllllllllllllllilllllill||||IM I II I II II I II II |||||||||||||||||||||||||||||||j|||||||||||||||||||||! ||||||||||||||||||||||||||||||||)|||||||||j||||= Вернем вымпел п о б е д и т е л е й соревнования П О ИТОГАМ социали­ стического соревнова­ ния в честь 60-летия Великого Октября коллек­ тив фабрики орудий лова ВРПО «Севрыба» награж­ ден переходящим Красным знаменем Министерства рыб- ,»й>го хозяйства СССР и ЦК >■ ^офсоюза рабочих пшце- ьой промышленности и пер­ гой денежной премией. Не раз писали газеты о трудо­ вых победах этого коллекти­ ва, где все бригады работа­ ют добросовестно, с полной отдачей сил. Хорошо отзываются адми­ нистрация и работники фаб­ рики орудий лова о бригаде А. М. Чижовой из неводной смены. План двух лет пяти­ летки этим коллективом вы­ полнен к 60-летию Октября, а ко Дню рыбака текущего года ему вручено личное клеймо. Бригаде исполнилось де­ сять лет... Много это или мало, зависит от того, как работал коллектив, какие трудовые традиции сложи­ лись в нем за истекший со дня образования срок. Вот что рассказала бригадир Ан­ на Максимовна Чижова: — Да, в этом году у на­ шей бригады юбилей. Мно­ гое изменилось за это вре- м я ^ е новое здание перешли. новое пополнение, старых работниц осталось совсем мало... Из двадцати членов бригады только пя­ теро работают со дня обра­ зования коллектива. Это Н. И. Агапенкова, М. Н. По- лыеалова, Н. Г. Пергова, А. Е. Терекова и я. Работа­ ем мы на кошельковых не­ водах, в основном ремонти­ руем их. Технологию освои­ ли, справляемся неплохо. Но много еще ручного труда. Самое сложное — укладка неводов: ведь они длиной 800 метров. Наш коллектив — единст­ венный в неводной смене об. ладатель личного клейма. Это заставляет нас работать еще лучше. В этом, мы счи­ таем, и заключаются наши трудовые традиции. Прихо­ дит к нам в бригаду моло­ дежь — воспитываем в них прежде всего добросовест­ ность. Вот и в этом году пришли сразу три девушки — Вера Ростова, Алла Чер­ нышева и Нина Конюхова. В нашей бригаде я офици­ ально утверждена наставни­ ком, а на самом деле все опытные работницы коллек. тива помогали им. Все ря­ дом работаем, вот и получа­ ется, что молодежь у сосе­ дей учится. Нину Конюхову, например, В. Шалаева обу­ чала. Года еще не прорабо­ тали девушки, а уже стара­ ются не отставать от опыт­ ных работниц. Вообще у нас в коллективе сложились здоровые отношения: ника­ ких неурядиц, конфликтов, если кто заболел, посещаем, помогаем друг другу. Уже лет восемь мы сорев­ нуемся с бригадой Ломаки­ ной. Соперник у нас серьез­ ный — в этом году они нас обошли, но мы стараемся и уверены, что скоро снова за­ воюем вымпел. А вообще-то мы помогаем друг другу, когда срочный ремонт. Вме­ сте боремся за экономию ма­ териала. Вот траловиков по­ бедить труднее: они в основ­ ном работают на новых тра­ лах, а мы на новых неводах — намного реже, так что подсчет выработки у нас идет больше по количеству затраченного на ремонт вре­ мени, а не в процентном от­ ношении... Вот так мы и работаем. Надеемся, что и впредь дела у нас будут идти не хуже, чем раньше. Х о р о ш е е Консервный мастер Нико* л»‘\ Плахотник поздравил своего помощника с днем рождения и экипаж — с ус­ пешным выполнением рейсо* вого задания по выпуску кон- с о в п а д е н и е сервов. Приятное совпадение: обязательство года по этому показателю выполнено. Первый помощник капита­ на БМРТ-242 Мурманско­ го тралового флота ЦЫ­ ГАНКОВ. Александра Алексеевна Новожеева не раз выходила победителем, в социалисти­ ческом .соревновании среди рыбообработчиц консервно­ го участка Кандалакшского рыбоконсервного завода. Работает она не только быстро, но и внимательно. На протяжении нескольких лет предприятие выпуска­ ет продукцию без реклама­ ций. В этом есть доля заслуг А. А. Новожеевой. НА СНИМКЕ: укладчица рыбы в банки Кандалакш­ ского рыбоконсервного за­ вода А. А. Новожеева. Фото А. Вандина. С п е ц и а л и с т в е р н у л с я и з н о м а н д и р о в к и (Продолжение. Нач. в № 140). Процесс выгрева жира из одной заправки длился около часа, хотя при использовании печени макруруса в этом не бы­ ло никакой "необходимости. Бы­ ло рекомендовано сократить время до 15 — 20 минут с обя­ зательным присутствием по­ мощника мастера по консервам и жиру. Слив полуфабриката жира производился через сито с диа­ метром ячеи 1,5—2 мм. Требо­ валось же сито с гораздо мень­ шей ячеей. Поэтому решили приспособить сито из-под соли с диаметром ячеи 0 ,3—0,5 мм. Качество процеживания улуч­ шилось, а значит, улучшилось и качество полуфабриката жи­ ра. В связи с этим при стоян­ ке судна в порту необходимо сделать замену имеющегося си­ та на латунные диаметром 0,8 мм. В трубопроводе жира БМРТ- 2643 нет контрольных клапа­ нов и краников для контроля качества жира в танках и спу­ ска воды (конденсата) с ниж­ них слоев. Для внедрения стан­ дартов предприятия поопераци­ онного контроля за качеством вырабатываемого жира необхо­ димо врезать клапаны в трубы откачки жира из танков на всех БМРТ. На БМРТ № 376, 377 такие клапаны врезаны, и это дает возможность мастерам улучшить контроль за качест­ вом жира. На качество вырабатываемо­ го жира большое влияние ока­ зывает чистота танков для сбо­ ра полуфабриката медицинско­ го жира. В связи с этим по тре­ бованию помощника капитана по производству на БМРТ-2643 танки № 3 и № 4 были вскры­ ты, переборки заново зачище­ ны скребками и протерты, грязь из мертвого пространства убра­ ли и тщательно зачистили. Вся работа была проведена с соблю­ дением правил техники безопас­ ности. Это позволит экипажу избежать перевода полуфабри­ ката жира в бактак. мый строгий контроль за ис­ пользуемым сырьем. Необходи­ мо также шире оглашать ре­ зультаты работы комплексных смен. Так, 16 августа на пере­ ходе проверяли смену мастера по обработке рыбы тов. Баюсо- ва. Выяснилось, что в этой сме­ не процент улова мойвы, имею­ щей лопанец, техническую рвань, а также пригодной для пресервов определен, как гово- т о п о к а з а л э к с п е р и т е н т III IIIIIIIIIIIIIIIIIIIІІІІІІІІІІІІІІІІ Mill IIIIIIІІІІІІIIII IIIІІІІІІ IIIIIIIIIIII ПИШИШКИНI В ТЕЧЕНИЕ РЕЙСА на БМРТ-2643 вырабаты­ вали пресервы из мой­ вы. Для массовой выработки их по предложению помощника ка­ питана по производству были оборудованы на рыбной фабри­ ке переносные столы для об­ валки мойвы солью и смегью специй. На каждом деревянном столе — площадке длиной 3 ме­ тра — установили четыре на­ клонных лотка на высоте от по­ верхности стола чуть больше высоты банки № 27 «Б» с уг­ лом наклона к рабочему месту 15— 20 градусов. Это увеличи­ ло оперативность матросов при заполнении банок. При необхо­ димости столы могут быть ус­ тановлены в любом месте и бы­ стро сняты. Внедряя стандарт предприя­ тия при выра'ботке пресервов из мойвы, необходимо вести са- рят, на глаз. Применив стан­ дарт предприятия и усилив контроль за сортировкой, полу­ чили результат в три раза мень­ ший после первой проверки. Я часто упоминаю о необхо­ димости повысить контроль за выпуском того или иного ассор­ тимента. С чем это связано? При проверках аттестационной комиссией пресервов обнаружи­ вается, что рыбообработчики не всегда относились к делу с пол­ ной серьезностью. Так, напри­ мер, первый анализ мойвы, уло­ женной в банки, показал, что в каждой из семи банок три ры­ бины не соответствовали раз­ мерному ряду, у четырех рыбин были обнаружены порывы ко­ жи, две рыбины — тощи. Та­ ким образом, в банках находи­ лось семь рыбин, непригодных (Окончание на 3 стр.)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz