Рыбный Мурман. 1977 г. Ноябрь.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! Орган Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Севрыба», парткома Мурманского ордена Октябрьской Революции тралового флота и парткома объединения <Мурманрыбяром» МУРМА11 J.11Н1111111111LtIМ1111!11111111М111111111111111111111:111II111111111[11111]111i11111111II11111111111i1111111111111111111111!1111!1111111111111111 Ю б и л е А и о ж у г о д у — у д а р н ы й ф я ж и ш ! illlllllllllllllllilllllill||||IM I II I II II I II II |||||||||||||||||||||||||||||||j|||||||||||||||||||||! ||||||||||||||||||||||||||||||||)|||||||||j||||= Вернем вымпел п о б е д и т е л е й соревнования П О ИТОГАМ социали стического соревнова ния в честь 60-летия Великого Октября коллек тив фабрики орудий лова ВРПО «Севрыба» награж ден переходящим Красным знаменем Министерства рыб- ,»й>го хозяйства СССР и ЦК >■ ^офсоюза рабочих пшце- ьой промышленности и пер гой денежной премией. Не раз писали газеты о трудо вых победах этого коллекти ва, где все бригады работа ют добросовестно, с полной отдачей сил. Хорошо отзываются адми нистрация и работники фаб рики орудий лова о бригаде А. М. Чижовой из неводной смены. План двух лет пяти летки этим коллективом вы полнен к 60-летию Октября, а ко Дню рыбака текущего года ему вручено личное клеймо. Бригаде исполнилось де сять лет... Много это или мало, зависит от того, как работал коллектив, какие трудовые традиции сложи лись в нем за истекший со дня образования срок. Вот что рассказала бригадир Ан на Максимовна Чижова: — Да, в этом году у на шей бригады юбилей. Мно гое изменилось за это вре- м я ^ е новое здание перешли. новое пополнение, старых работниц осталось совсем мало... Из двадцати членов бригады только пя теро работают со дня обра зования коллектива. Это Н. И. Агапенкова, М. Н. По- лыеалова, Н. Г. Пергова, А. Е. Терекова и я. Работа ем мы на кошельковых не водах, в основном ремонти руем их. Технологию освои ли, справляемся неплохо. Но много еще ручного труда. Самое сложное — укладка неводов: ведь они длиной 800 метров. Наш коллектив — единст венный в неводной смене об. ладатель личного клейма. Это заставляет нас работать еще лучше. В этом, мы счи таем, и заключаются наши трудовые традиции. Прихо дит к нам в бригаду моло дежь — воспитываем в них прежде всего добросовест ность. Вот и в этом году пришли сразу три девушки — Вера Ростова, Алла Чер нышева и Нина Конюхова. В нашей бригаде я офици ально утверждена наставни ком, а на самом деле все опытные работницы коллек. тива помогали им. Все ря дом работаем, вот и получа ется, что молодежь у сосе дей учится. Нину Конюхову, например, В. Шалаева обу чала. Года еще не прорабо тали девушки, а уже стара ются не отставать от опыт ных работниц. Вообще у нас в коллективе сложились здоровые отношения: ника ких неурядиц, конфликтов, если кто заболел, посещаем, помогаем друг другу. Уже лет восемь мы сорев нуемся с бригадой Ломаки ной. Соперник у нас серьез ный — в этом году они нас обошли, но мы стараемся и уверены, что скоро снова за воюем вымпел. А вообще-то мы помогаем друг другу, когда срочный ремонт. Вме сте боремся за экономию ма териала. Вот траловиков по бедить труднее: они в основ ном работают на новых тра лах, а мы на новых неводах — намного реже, так что подсчет выработки у нас идет больше по количеству затраченного на ремонт вре мени, а не в процентном от ношении... Вот так мы и работаем. Надеемся, что и впредь дела у нас будут идти не хуже, чем раньше. Х о р о ш е е Консервный мастер Нико* л»‘\ Плахотник поздравил своего помощника с днем рождения и экипаж — с ус пешным выполнением рейсо* вого задания по выпуску кон- с о в п а д е н и е сервов. Приятное совпадение: обязательство года по этому показателю выполнено. Первый помощник капита на БМРТ-242 Мурманско го тралового флота ЦЫ ГАНКОВ. Александра Алексеевна Новожеева не раз выходила победителем, в социалисти ческом .соревновании среди рыбообработчиц консервно го участка Кандалакшского рыбоконсервного завода. Работает она не только быстро, но и внимательно. На протяжении нескольких лет предприятие выпуска ет продукцию без реклама ций. В этом есть доля заслуг А. А. Новожеевой. НА СНИМКЕ: укладчица рыбы в банки Кандалакш ского рыбоконсервного за вода А. А. Новожеева. Фото А. Вандина. С п е ц и а л и с т в е р н у л с я и з н о м а н д и р о в к и (Продолжение. Нач. в № 140). Процесс выгрева жира из одной заправки длился около часа, хотя при использовании печени макруруса в этом не бы ло никакой "необходимости. Бы ло рекомендовано сократить время до 15 — 20 минут с обя зательным присутствием по мощника мастера по консервам и жиру. Слив полуфабриката жира производился через сито с диа метром ячеи 1,5—2 мм. Требо валось же сито с гораздо мень шей ячеей. Поэтому решили приспособить сито из-под соли с диаметром ячеи 0 ,3—0,5 мм. Качество процеживания улуч шилось, а значит, улучшилось и качество полуфабриката жи ра. В связи с этим при стоян ке судна в порту необходимо сделать замену имеющегося си та на латунные диаметром 0,8 мм. В трубопроводе жира БМРТ- 2643 нет контрольных клапа нов и краников для контроля качества жира в танках и спу ска воды (конденсата) с ниж них слоев. Для внедрения стан дартов предприятия поопераци онного контроля за качеством вырабатываемого жира необхо димо врезать клапаны в трубы откачки жира из танков на всех БМРТ. На БМРТ № 376, 377 такие клапаны врезаны, и это дает возможность мастерам улучшить контроль за качест вом жира. На качество вырабатываемо го жира большое влияние ока зывает чистота танков для сбо ра полуфабриката медицинско го жира. В связи с этим по тре бованию помощника капитана по производству на БМРТ-2643 танки № 3 и № 4 были вскры ты, переборки заново зачище ны скребками и протерты, грязь из мертвого пространства убра ли и тщательно зачистили. Вся работа была проведена с соблю дением правил техники безопас ности. Это позволит экипажу избежать перевода полуфабри ката жира в бактак. мый строгий контроль за ис пользуемым сырьем. Необходи мо также шире оглашать ре зультаты работы комплексных смен. Так, 16 августа на пере ходе проверяли смену мастера по обработке рыбы тов. Баюсо- ва. Выяснилось, что в этой сме не процент улова мойвы, имею щей лопанец, техническую рвань, а также пригодной для пресервов определен, как гово- т о п о к а з а л э к с п е р и т е н т III IIIIIIIIIIIIIIIIIIIІІІІІІІІІІІІІІІІ Mill IIIIIIІІІІІІIIII IIIІІІІІІ IIIIIIIIIIII ПИШИШКИНI В ТЕЧЕНИЕ РЕЙСА на БМРТ-2643 вырабаты вали пресервы из мой вы. Для массовой выработки их по предложению помощника ка питана по производству были оборудованы на рыбной фабри ке переносные столы для об валки мойвы солью и смегью специй. На каждом деревянном столе — площадке длиной 3 ме тра — установили четыре на клонных лотка на высоте от по верхности стола чуть больше высоты банки № 27 «Б» с уг лом наклона к рабочему месту 15— 20 градусов. Это увеличи ло оперативность матросов при заполнении банок. При необхо димости столы могут быть ус тановлены в любом месте и бы стро сняты. Внедряя стандарт предприя тия при выра'ботке пресервов из мойвы, необходимо вести са- рят, на глаз. Применив стан дарт предприятия и усилив контроль за сортировкой, полу чили результат в три раза мень ший после первой проверки. Я часто упоминаю о необхо димости повысить контроль за выпуском того или иного ассор тимента. С чем это связано? При проверках аттестационной комиссией пресервов обнаружи вается, что рыбообработчики не всегда относились к делу с пол ной серьезностью. Так, напри мер, первый анализ мойвы, уло женной в банки, показал, что в каждой из семи банок три ры бины не соответствовали раз мерному ряду, у четырех рыбин были обнаружены порывы ко жи, две рыбины — тощи. Та ким образом, в банках находи лось семь рыбин, непригодных (Окончание на 3 стр.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz