Рыбный Мурман. 1977 г. Июль.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! : іL ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 ИЮЛЯ 1977 г. № 85 (3433) Орган Всесоюзного рыбопрмышленного объединения «Севрыба», парткома Мурманског ордена Октябрьской Революции тралового флотаи парткома объединения «Мурманрыбпром» МУРМДІІ В о В с е с о ю з н о м о б ъ е д и н е н и и « С е в р ы б а » РЫБНОЙ П Р О Д У К Ц И И - Г О С У Д А Р С Т В Е Н НЫЙ ЗНАК КАЧЕСТВА С ОВ^Т ДИРЕКТОРОВ Всесоюзного объедине ний «Севрыба» рассмот рел вопрос о выполнении пред приятиями рыбной промышлен ности Северного бассейна зада ния по выпуску рыбопродукции и консервов с Государственным знаком качества в первом по лугодии 1977 года. Совет директоров отметил, что производственными объеди нениями «Севрыбы» проделана определенная работа по улуч шению качества выпускаемых рыбных товаров и консервов. По состоянию на 1 июля 1977 года с эмблемой почетного пя тиугольника выпускается 17 ви дов рыбопродукции и консер вов. Представлены на присвоение Государственного знака качест- . еще три вида рыбопродук ции и три вида рыбных консер вов. В целом по предприятиям Всесоюзного объединения «Сев- рыба» задание первого полуго дия 1977 года по выпуску шл- бопрецукции в натуральном вы- ражв.„ 'и выполнено на 103,8 процента, по производству кон сервов в денежном выражении на 125,5 процента: фактический выпуск аттестованной продук ции в денежном выражении со ставил 896,8 тысячи рублей при плане 829 тысяч рублей. Совет директоров отметил серьезные недостатки в работе по выпуску рыбопродукции с Г Л А В Н Ы Й П а р т и й н ы й комитет объединения «Мурман рыбпром» рассмотрел вопрос «О хо^е выполнения по становления бюро ГК КПСС «О работе партийного комитета объединения «Мурманрыб пром» по мобилизации коллек тива на дальнейшее увеличение выпуска пищевой рыбной про дукции и повышение ее каче ства» партийной организацией аппарата J f -объединения «Мур манрыбпром». С отчетом вы ступил секретарь партийного бюро Р. Т. Михайлов. Члены партийного комитета, коммунисты, готовившие воп рос, отметили* что партийная организация аппарата объеди нения «Мурманрыбпром» про водит определенную организа торскую и политическую рабо ту по мобилизации коллектива объединения на осуществление задач, поставленных XXV съездом КПСС по увеличению производства, улучшению ка чества и расширению ассорти мента пищевой рыбной продук ции. В январе 1977 года на откры том партийном собрании ком мунисту . управленческого ап- папата обсудили постановле ния бюро городского комитета КПСС от 10 декабря 1976 го да и приняли деловое реше ние. Государственным знаком каче ства. На предприятиях Архан гельского и Карельского про изводственных объединений узок ассортимент продукции, аттестованной на Госзнак каче ства. Почти никакой работы не ведется по аттестации рыбной продукции и консервов на фло тах. Мурманский рыбокомбинат, имея в наличии достаточное количество качественного сыр ца, выполнил задание первого полугодия текущего года по мойве жирной вяленой со зна ком качества на 36.6 процента, камбале вяленой на 39 процен тов, консервам «Скумбрия коп ченая в масле» на 81,8 процен та, при задании выработки кон сервов 35 тысяч условных ба нок. В целях дальнейшего- расши рения работ по аттестации про дукции на Государственный знак качества, увеличения объе мов производства этой продук ции, совет директоров обязал руководителей производствен ных объединений тт. Пуканова. Мишина. Шаповалова, началь ников управлений флотов тт. Манихина, Каргина, гене рального директора Мурманско го рыбообрабатывающего ком бината тов. Рассолова взять под личный контроль и принять необходимые меры по безуслов ному выполнению приказа Все союзного рыбопромышленного В О П Р О С В настоящее время для рез кого улучшения выпуска рыбо продукции производится раз работка стандартов предприя тия, что является основой внед рения комплексной системы уп равления качеством. Работа ведется планово. С первого июля началось внедрение на отходящих судах ведущих стандартов. Разработаны новое положение об отделе главного технолога и должностные инст рукции с четким определением функциональных обязанностей каждого. Создана специальная группа из пяти человек по уп равлению качеством. Уже более двух месяцев работает бригада по ремонту и настройке техно логического оборудования, ис пользующая для этой цели по лученную плавмастерскую. Длл обучения машинистов рыбо мучных установок непосредст венно в море комплектуется группа опытных специалистов, которую возглавляет инженер- механик. Партийная организация ап парата объединения уделяет внимание вопросам воспитания кадров рыбмастеров и техноло гов. В мае по ее инициативе отдел кадров совместно с отде лом добычи и обработки, а так же плавма-степской «Резец» провели совещание на темѵ: «Повышение роли мастеров». объединения «Севрыба» от 31 марта 1977 года № 99 «О проведении в 1977 году атте стации рыбной продукции и консервов на Государственный знак качества». В связи с утверждением ГОСТ 5. 2315-77 «Рыба спе циальной разделки мороженая. Требования к качеству аттесто ванной продукции» и ГОСТ 5 2316-77 «Филе рыбное моро женое. Требования к качеству аттестованной продукции» пред ложено ускорить работы по ат тестации на знак качества ры- бы;тушки и рыбного филе, вы рабатываемых на судах и бере говых рыбообрабатывающих предприятиях, разработать кон кретные мероприятия по устой чивому выпуску указанных ви дов продукции со знаком каче ства. Работу по аттестации про дукции на Госзнак качества не обходимо проводить в соответ ствии с инструкцией № 3—75 «О порядке проведения атте стации пищевой продукции и консервов, выпускаемых пред приятиями Министерства рыб ного хозяйства СССР»: свое временно обеспечивать пред приятия. вырабатывающие про дукцию со Знаком качестза, необходимым количеством ка- Собранил, обсудившие ход выполнения постановления бю ро ГК КПСС, прошли также во всех партийных группах. В частности, на высоком уровне прошло собрание в партгруппе отдела материально-техниче ского снабжения, где партгруп оргом Л. 3. Зюзина. В обсуж дении вопроса приняли участие восемь коммунистов. В целях обеспечения выпол нения социалистических обяза тельств экипажами судов флота создана и успешно работает школа передового опыта на разделке рыбы. Три группы по два высококвалифицированных шкерщика обучают молодых моряков непосредственно в мо ре. Планируется создание ана логичной школы по обучению машинистов РМУ. На судах флота внедряются средства малой механизации. На четырех больших морозиль ных траулерах установлены станки для выработки филе, на пяти — для выработки тушки и т. д. В результате в течение пяти месяцев текущего года реали зовано п р о екц и и первым сор том 99,8 процента при плане 99,1 процента, сдано на рыбо комбинат продукции первым сортом на 0,9 процента выше плана. МЕСТЕ с тем партийный комитет считает, что в деятельности партий ного бюро аппарата но органи зации выполнения постановле- лять объединению «Севрыба» предложения по расширению ассортимента . и увеличению объемов выпуска продукции и консервов с эмблемой почетно го пятиугольника. Мурманскому рыбокомбина ту, Архангельскому рыбопроиз водственному объединению не обходимо в июле—августе те кущего года ликвидировать до пущенную с начала года за долженность по выпуску рыбо продукции и консервов со Зна ком качества. ЦПКТВ «Севрыбы» (дирек- тов тов. Королевский) должно обеспечить своевременную разработку нормативно-техни ческой документации, необхо димой для аттестации рыбо іро- дукции и консервов, разработ ку красочного оформления для упаковки продукции, аттестуе мой на Знак качества. Управлению материально- технического снабжения (на чальник тов. Горбенко) пред ложено обеспечить предприя тия и флота, вырабатывающие продукцию со Знаком качест ва, необходимыми вспомога тельными материалами и та рой. Контроль за выполнением принятого решения возложен на отдел производства рыбной продукции и новой технологии Всесоюзного объединения «Сев- рыба». ния бюро ГК КПСС имеются существенные недостатки. Не разработан план орга низационных мероприятий по выполнению постановления. А контроль за выполнением комплексного плана по повы шению качества, снижению ко личества рекламаций, и ликви дации брака, утвержденного 18 марта 1977 года, ослаблен. Просрочено или совсем не вы полнено почти 40 процентов мероприятий. Еще низка личная ответст венность начальников отделов и служб, инженерно-техниче ских работников, всех комму нистов за состояние качества и ассортимента пищевой рыбной продукции. В отчетном перио де на партийных собраниях и заседаниях бюро отчеты ком мунистов не обсуждались. Медленно внедряется комп лексная система управления качеством. Убытки . от сниже ния качества рыбноіі продукции все еще велики. Во многих личных творче ских планах инженерно-техни- ческих работников аппарата не отражены вопросы повышения качества. Слабо организовано социалистическое соревнование между отделами и работника ми внутри отделов. Партийное бюро не разра ботало четкой системы привле чения работников аппарата уп равления к выступлениям с лекциями и докладами перед промысловиками. Низок уро- I С праздником, I металлурги! І гѵ ТОТ Всесоюзный пра- здник близок и дорог морякам, в том числе — и рыболовного флота: ко рабли наши построены из от- I личной стали, оборудование создано из множества сор тов черного и цветного ме талла. Поздравляя сегодня I металлургов с нх праздни ком, желаем нм новых успе хов на трудовой вахте в честь 60-летия Октября! І рни знаменитого Магнито горского металлургического комбината имени В. И. Ле- І нина. Фотохроника ТАСС. вень руководства партийными группами. Флагманские специалисты, работники отделов и служб не обеспечивают надлежащего контроля за исполнением на судах разработанных меро приятий, направленных на по-' вышение количества и качества выпускаемой пищевой продук ции. Еще не ликвидированы недо статки в расстановке и воспи тании технологических кадров, в работе совета мастеров. З а крепление молодых специалич стов за наставниками носит формальный характер. Среди специалистов отдела не изжи ты случаи нарушения трудо вой и производственной дис циплины. За снижение качест ва рыбопродукции ^.только в мае получили взыскание пять технологов, ряду технологоз уменьшен размер премии по этой же причине. На низком уровне продолжа ет оставаться механизация об работки рыбы. Не ведется ра бота по подготовке продукции к аттестации на знак качества. Лишь только каждое пятое крупнотоннажное судно имеет знак качества предприятия. Партийный комитет принял развернутое постановление, в котором указал партийному бюро аппарата объединения «Мурманрыбпром» на сущест венные недостатки в работе по мобилизации коллектива на дальнейшее увеличение выпу ска пищевой рыбной протек ции и повышение ее кач е^яа и дал пекомендации к их уст ранению. чественного сырья, тарой и вспомогательными материала ми, разрабатывать и представ- в п а р т к о м е о б ъ е д и н е н и я « М у р м а н р ы б п р о м »
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz