Рыбный Мурман. 1977 г. Июль.

В СТУПАЯ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД, экипаж коммунистиче­ ского труда РТ-283 «Алупка» принял на себя обяза- тельсіво: завершить план двух лег десятой пятилетки к 60-й годовщине Великого Октября. Моряки «Алупки» выступи­ ли инициаторами соревнования среди экипажей "судов бортово­ го траления флота за максимальный выпуск пищевой рыбной і-родукции. Целеустремленность и настойчивость г решении своих задач, мастерство и трудовая дисциплина — эти качества характерны для экипажа одного из передовых судов тралового флота. Сегодня в нашей газете выступает старший помощник капитана траулера Алексей Александрович Шабалов. В КАНУН Дня рыбака наш экипаж вернулся в порт зіз седьмого репса ны­ нешнего года. Рейс этот был для моряков судна обычным. Как и в прежних, экипаж пора­ ботал в море хорошо, стремил­ ся сделать все возможнее для выполнения задания. И е ю же крепя плавание отличалось от других, потому что проходило в обстановке большого полити­ ческого', и трудового подъема, которыіі^ызвгли у советских людей -решения майского Пле­ нума ЦН КПСС, широкое об­ суждение пвоекта новой Кон­ ституции СССР. Как никогда прежде, в этом рейсе коллектив «Алупки» проявил свое мастер­ ство и стремление работать лучше, в полную силу. Правильный выбор района промысла капитаном Анатоли­ ем Филипповичем Красовскнм (и подменявшими его на время отпуска И. Я. Карандиным и С. И. Аксеновым) еще в порту, до выхода в море делается на основе тщательного анализа промысловой информации, сво­ док, рекомендаций отделов флота. И на этот раз наш эки­ паж, используя информацию и опыт работы на других судах, сумел, придя в район промыс­ ла, сразу, баз потерь времени, пристроиться к траулерам, на которых имелись хорошие уло­ вы. О своих подъемах, характе­ ре работы мы тотчас известили наших товарищей по парно- гв£чаовому соревнованию: мо­ ряков РТ-305 «Махачкала» и РТ-261 «Воткннск», а также других судов. Мы были рады узнать потом, что и на 305-м и на 261-м работают успешно, пе­ ревыполняя планы. О БСТАНОВКА на море сейчас очень сложная. В этих условиях большое значение имеет промысловая выдержка капитана, всего эки­ пажа. У нас принято избегать «перебежек» из района в район. И Е этом рейсе были сообщения о том, что в некоторых других квадратах подъемы рыбы на су­ дах за траление раза в полтора больше. Несколько траулеров нашей группы направились ту­ да. Но мы остались на месте. Наш экипаж, как говорится, уже «зацепился» за рыбу, судо­ водители освоились с особенно­ стями работы на здешних глу­ бинах и грунтах, и тралы были нужным образом вооружены. Ломать все это не имело смыс­ ла. Тем более что экипаж су­ точные планы перекрывал как по вылову, так н по выработке полуфабриката, консервов, рыб- муки. Время показало, что ре­ шение остатвся в своем квадра­ те было правилвным. Экипажи судов, поспешивших «перебе­ жать» в раііон, где по первым сведениям заловилась «боль­ шая рыба», ничего не вьшгра- Отлнчно трудится бригадир слесарей ремонтно-механического деха Мурманского ры­ бокомбината Николай Васильевич Кондаков. Он награжден орденом «Знак Почета». Фото Б. Щукина. Н а ч а л с я з а в е р ш а ющ и й э т а п ли. Они потеряли немало про­ мыслового Бремени и на перехо­ ды, и на новом месте, пристраи­ ваясь к другим судам. У нас придается большее зна­ чение повышению эффективно­ сти работы с орудиями лова. За счет точного судовождения, эко­ номии времени на спуске и подъеме трала экипажу удалось увеличить режим траления до двадцати часов в сутки. Это да­ вало нам дополнительно тонну — полторы рыбы. Х ОРОШО работает машин­ ная команда судна, ко­ торой руководит стар­ ший механик Юрий Борисович Лесов. О наших механиках и машинистах, наверное, стоит написать в отдельной статье. Их умелый труд — одно из важ­ нейших условий успехов экипа­ жа. Партийная организация (сек­ ретарь партбюро второіі меха­ ник И. М. Ковба) и судовой ко­ митет профсоюза (предсудкома машинист РМУ П. Ф, Якибчун) возглавили развернувшееся на судне. соревнование между вах­ тами, членами экипажа, обеспе­ чили наглядность и гласность результатов соревнования. Трем морянам «Алупки»: ма­ тросу Николаю Михайловичу Гузенко, мастеру по добыче Владимиру Васильевичу Драчу­ ну и консервному мастеру Ива­ ну Григорьевичу Лукьяновичу присвоены звания: «лучший матрос по разделив рыбы», «лучший консервный мастер», тралового флота. . В МОРЕ была получена по­ здравительная радио­ грамма от руководства, парткома, базкома и комитета ВЛКСМ флота, в которой гово­ рилось, что экипаж РТ-283 «Алупка» в числе двадцати се­ ми лучших судовых коллекти­ вов досрочно выполнил план первого полугодия. Успех всегда окрыляет лю­ дей, В порт экипаж вернулся, доставив в трюмах двести цент­ неров выработанной сверх рей­ сового задания пищевой рыбной продукции. Значительно пере­ крыто задание и по выпуску консервов. Качество продукции по сортности выше плановоіі. На счету экипажа «Алупки» уже сотніі центнеров пищевой рыбной продукции, выработан­ ной с начала года дополнитель­ но к плану. Моряки судна хоро­ шо понимают, что именно сей­ час, в эти дни, начался решаю­ щий этап борьбы за успешное выполнение принятых в честь 60-летия Великого Октября обя­ зательств. Экипаж РТ-283 «Алупка» полон решимости и дальше высоко нести знамя со­ ревнования за максимальный выпуск пищевой рыбной про­ дукции и выполнить план двух лет пятилетки к празднику Ве­ ликого Октября. . А. ШАБАЛОВ, старший помощник капитана РТ-283 «Алупка», ударник коммунистического труда. 10ВИЛ Е ИНОМУ Г ОДУ - РЫБАЦКУЮ ГАРАНТИЮ • і (Окончание. Нач. на 2 стр.). Моряки БМРТ-119 «Ле­ век» стали инициаторами бассейнового социалисти­ ческого соревнования: «Пя­ тилетку — за 3,5 года». Слово они держат крепко. Ко Дню рыбака они завер­ шили задание по выпуску пищевой рыбной продукции, рассчитанное на два года. Еше раз вы встречаете информацию на страницах нашей газеты, поступившую с рыболовного траулера «Аб­ хазия». Экипаж этого судна свои обязательства: загото­ вить ко Дню рыбака столько рыброго полуфабриката, скоэігіо было запланировано заготовить за семь месяцев, — выполнил досрочно. Вме­ сте с этим коллектив до­ бился значительного опере­ жения графика по выработ­ ке нонсервов, деликате­ сов из печени тресни, и клипфисна. С семимесячным задани­ ем по заморозке готовой пи­ щевой рыбной продукции справился экипаж БМРТ- 135 «Верхояны». И ©пять же газетный об­ зор информации, поступив­ шей из районов промысла, не может вобрать в себя все те хорошие сообщения об ударном труде моряков, ко­ торые приходят ежедневно с почтой нашей редакции. Но ясно одно — каждый коллектив промыслового или вспомогательного судна стремится делом ответить на решение XXV съезда КПСС сделать десятую я- тилетку пятилеткой эффек­ тивной работы и высокого качества. МЕНЕК - РЫБА ПИЩЕВАЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ каждый вид ры­ бы, используемый для пищевых целей, заслуживает внимания. К числу таких относится менек. У нас эта рыба не является промысловой, вследствие небольшого прилова ее в тралах. Однако во многих зарубежных странах она ■— объект промысла. Сейчас, ко­ гда наша рыбная промышленность намерена возобновить ярусный лов, менек может явить­ ся подспорьем в деле увеличения выпусна пи­ щевой рыбной продукции. Что же это за рыба и где она распростране­ на? Менек достигает длины 13.5 см и возраста 30 лет. Обычно ловятся особи длиной менее 80 см. В донный трал наших исследователь­ ских и поисковых судов попадают рыбы дли­ ной от 40 до 75 см. Рыба длиной 45 см весит примерно 1100 г; длиной 57 см — около двух килограммов, длиной 78 см — около пяти ки­ лограммов. Относится менек к семейству тре­ сковых, подсемейству налимовых. Его легко узнать по внешнему виду. Он имеет длинный Спинной и длинный анальный плавники, соеди­ ненные с хвостовым. Все три плавника окайм­ лены двойной полосой, по самому краю свет­ лой, а под ней черной. На нижней челюсти имеется усик. На рыле усинов нет. Цвет тела обычно серовато-буроватый с коричневатым оттенком, варьирует в зависимости от величи­ ны рыбы и окружающей среды. Обитает менек в северной части Атлантиче­ ского океана у берегов Европы и Америки, в районе Исландии, у Гренландии, у Ирландии, в северной части Северного моря, у Шотланд­ ских и Фарерских островов, на банке Роколл, в проливах Скагеррак и Каттегат, вдоль Нор­ вежского побережья и севернее, вдоль конти­ нентального склона района Копытова, на юго- западном и западном склонах Медвежинской банки, у западных берегов Рыбачьего полу­ острова, в фиордах и заливах Норвегии. Встречается в Мотовском заливе, на Киль- динской банке. Отдельные особи доходят до Западно-Прибрежного района и до Демидов­ ской банки. В теплые в гидрологическом отно­ шении годы ареал менека шире. Менек — умеренно глубоководная рыба, держится вдали от берегов в придонных слоях, главным образом на каменистых, скалистых грунтах. Ловится сейчас преимущественно в шельфовых водах на глубинах 200—500 м, однако имеются случаи поимки его на глуби­ нах свыше 1000 м. В донный трал наших су­ дов в районе от о. Шпицберген до норвежско­ го побережья менек чаще придавливается с глубин 150—200 и 350—400 м при температу­ ре от +2,5° до +5° С. Иногда менек встреча­ ется и на глубинах менее 50 м. Только в ред­ ких случаях он поднимается в самые .верхние слои еоды . Исследователи отмечают, что ме- яек больших скоплений не образует, встречает­ ся большей частью единичными особями или небольшими стаями. В норвежской газете «Фискарен» было интересное сообщение от 28 июня 1961 г. о том, что в Южно-Норвеж­ ском желобе {на юге Скандинавского полу­ острова) рыбаки обнаружили хорошие скопле­ ния менека. Менек обычно совершает регулярные се­ зонные перемещения с больших глубин ка ма­ лые и обратно. Созревает менек при длине от 42 см в воз­ расте 5—6 лет. На нерест подходит к берегам, Менька промышляют Норвегия, Исландия, Англия, Шотландия, Бельгия, Голлан­ дия, Дания, Швеция, Фареры. Общий го­ довой вылов его достигает 450 тыс. ц. Больше всего менька вылавливает Норвегия (64— 70 Процентов от общегодового улова) и Исландия (13— 14 процентов). Исландские рыбаки вы­ лавливают менька в сеоих водах, преимущест­ венно у южных и западных берегов. Норвеж­ ские — вдоль всего Норвежского побережья,, но в основном вылавливают его в районе про­ винций Море и Ромсдаль. Норвегия промыш­ ляет менька весь год, наибольший вылов при­ ходится на май—июль, когда менек подходит к берегам. Как и у всех промысловых рыб, у менька отмечаются межгодовые • колебания уловов, зависящие, видимо, от колебания его запасов. От сороновых годов к шестидесятым наблюдалось увеличение уловов. К концу ше­ стидесятых годов вылов менька Норвегией снизился, но к 1973 г. вновь увеличился. Ос­ воение ярусного лова позволит иметь еще один вид в нашем рыбном ассортименте. Во время экспериментального рейса судна ПИНРО «Доватор» (начальник рейса В. И. Хлюпин) менек ловился на ярус в нескольких районах. На Рыбачьей банке было поймано на ярус на глубине 190 м 22 экземпляра длиной . 3 9—74 см; в районе Копытова на глубине 600 м — 10 меньков длиной 4 3—57 см; в районе банки Фулей на глубине 215 м — .123 экз. д л і і н о й 3 6—69 см. Менек отличается хорошими вкусовыми ка­ чествами. По данным лаборатории технологии ПИНРО мясо менька содержит 17,2— 18,3 процента белка •— несколько больше, чем тре­ ска тех же размеров, в печени — 52,4 про­ цента жира. В зарубежных странах менька ис­ пользуют в свежем, мороженом, сухом и соле­ ном виде. Из печени получают прекрасный жир. А. БАРАНЕНКО старший научный сотрудник ПИНРО, кан­ дидат биологических наук.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz