Рыбный Мурман. 1977 г. Июль.
В СТУПАЯ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД, экипаж коммунистиче ского труда РТ-283 «Алупка» принял на себя обяза- тельсіво: завершить план двух лег десятой пятилетки к 60-й годовщине Великого Октября. Моряки «Алупки» выступи ли инициаторами соревнования среди экипажей "судов бортово го траления флота за максимальный выпуск пищевой рыбной і-родукции. Целеустремленность и настойчивость г решении своих задач, мастерство и трудовая дисциплина — эти качества характерны для экипажа одного из передовых судов тралового флота. Сегодня в нашей газете выступает старший помощник капитана траулера Алексей Александрович Шабалов. В КАНУН Дня рыбака наш экипаж вернулся в порт зіз седьмого репса ны нешнего года. Рейс этот был для моряков судна обычным. Как и в прежних, экипаж пора ботал в море хорошо, стремил ся сделать все возможнее для выполнения задания. И е ю же крепя плавание отличалось от других, потому что проходило в обстановке большого полити ческого', и трудового подъема, которыіі^ызвгли у советских людей -решения майского Пле нума ЦН КПСС, широкое об суждение пвоекта новой Кон ституции СССР. Как никогда прежде, в этом рейсе коллектив «Алупки» проявил свое мастер ство и стремление работать лучше, в полную силу. Правильный выбор района промысла капитаном Анатоли ем Филипповичем Красовскнм (и подменявшими его на время отпуска И. Я. Карандиным и С. И. Аксеновым) еще в порту, до выхода в море делается на основе тщательного анализа промысловой информации, сво док, рекомендаций отделов флота. И на этот раз наш эки паж, используя информацию и опыт работы на других судах, сумел, придя в район промыс ла, сразу, баз потерь времени, пристроиться к траулерам, на которых имелись хорошие уло вы. О своих подъемах, характе ре работы мы тотчас известили наших товарищей по парно- гв£чаовому соревнованию: мо ряков РТ-305 «Махачкала» и РТ-261 «Воткннск», а также других судов. Мы были рады узнать потом, что и на 305-м и на 261-м работают успешно, пе ревыполняя планы. О БСТАНОВКА на море сейчас очень сложная. В этих условиях большое значение имеет промысловая выдержка капитана, всего эки пажа. У нас принято избегать «перебежек» из района в район. И Е этом рейсе были сообщения о том, что в некоторых других квадратах подъемы рыбы на су дах за траление раза в полтора больше. Несколько траулеров нашей группы направились ту да. Но мы остались на месте. Наш экипаж, как говорится, уже «зацепился» за рыбу, судо водители освоились с особенно стями работы на здешних глу бинах и грунтах, и тралы были нужным образом вооружены. Ломать все это не имело смыс ла. Тем более что экипаж су точные планы перекрывал как по вылову, так н по выработке полуфабриката, консервов, рыб- муки. Время показало, что ре шение остатвся в своем квадра те было правилвным. Экипажи судов, поспешивших «перебе жать» в раііон, где по первым сведениям заловилась «боль шая рыба», ничего не вьшгра- Отлнчно трудится бригадир слесарей ремонтно-механического деха Мурманского ры бокомбината Николай Васильевич Кондаков. Он награжден орденом «Знак Почета». Фото Б. Щукина. Н а ч а л с я з а в е р ш а ющ и й э т а п ли. Они потеряли немало про мыслового Бремени и на перехо ды, и на новом месте, пристраи ваясь к другим судам. У нас придается большее зна чение повышению эффективно сти работы с орудиями лова. За счет точного судовождения, эко номии времени на спуске и подъеме трала экипажу удалось увеличить режим траления до двадцати часов в сутки. Это да вало нам дополнительно тонну — полторы рыбы. Х ОРОШО работает машин ная команда судна, ко торой руководит стар ший механик Юрий Борисович Лесов. О наших механиках и машинистах, наверное, стоит написать в отдельной статье. Их умелый труд — одно из важ нейших условий успехов экипа жа. Партийная организация (сек ретарь партбюро второіі меха ник И. М. Ковба) и судовой ко митет профсоюза (предсудкома машинист РМУ П. Ф, Якибчун) возглавили развернувшееся на судне. соревнование между вах тами, членами экипажа, обеспе чили наглядность и гласность результатов соревнования. Трем морянам «Алупки»: ма тросу Николаю Михайловичу Гузенко, мастеру по добыче Владимиру Васильевичу Драчу ну и консервному мастеру Ива ну Григорьевичу Лукьяновичу присвоены звания: «лучший матрос по разделив рыбы», «лучший консервный мастер», тралового флота. . В МОРЕ была получена по здравительная радио грамма от руководства, парткома, базкома и комитета ВЛКСМ флота, в которой гово рилось, что экипаж РТ-283 «Алупка» в числе двадцати се ми лучших судовых коллекти вов досрочно выполнил план первого полугодия. Успех всегда окрыляет лю дей, В порт экипаж вернулся, доставив в трюмах двести цент неров выработанной сверх рей сового задания пищевой рыбной продукции. Значительно пере крыто задание и по выпуску консервов. Качество продукции по сортности выше плановоіі. На счету экипажа «Алупки» уже сотніі центнеров пищевой рыбной продукции, выработан ной с начала года дополнитель но к плану. Моряки судна хоро шо понимают, что именно сей час, в эти дни, начался решаю щий этап борьбы за успешное выполнение принятых в честь 60-летия Великого Октября обя зательств. Экипаж РТ-283 «Алупка» полон решимости и дальше высоко нести знамя со ревнования за максимальный выпуск пищевой рыбной про дукции и выполнить план двух лет пятилетки к празднику Ве ликого Октября. . А. ШАБАЛОВ, старший помощник капитана РТ-283 «Алупка», ударник коммунистического труда. 10ВИЛ Е ИНОМУ Г ОДУ - РЫБАЦКУЮ ГАРАНТИЮ • і (Окончание. Нач. на 2 стр.). Моряки БМРТ-119 «Ле век» стали инициаторами бассейнового социалисти ческого соревнования: «Пя тилетку — за 3,5 года». Слово они держат крепко. Ко Дню рыбака они завер шили задание по выпуску пищевой рыбной продукции, рассчитанное на два года. Еше раз вы встречаете информацию на страницах нашей газеты, поступившую с рыболовного траулера «Аб хазия». Экипаж этого судна свои обязательства: загото вить ко Дню рыбака столько рыброго полуфабриката, скоэігіо было запланировано заготовить за семь месяцев, — выполнил досрочно. Вме сте с этим коллектив до бился значительного опере жения графика по выработ ке нонсервов, деликате сов из печени тресни, и клипфисна. С семимесячным задани ем по заморозке готовой пи щевой рыбной продукции справился экипаж БМРТ- 135 «Верхояны». И ©пять же газетный об зор информации, поступив шей из районов промысла, не может вобрать в себя все те хорошие сообщения об ударном труде моряков, ко торые приходят ежедневно с почтой нашей редакции. Но ясно одно — каждый коллектив промыслового или вспомогательного судна стремится делом ответить на решение XXV съезда КПСС сделать десятую я- тилетку пятилеткой эффек тивной работы и высокого качества. МЕНЕК - РЫБА ПИЩЕВАЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ каждый вид ры бы, используемый для пищевых целей, заслуживает внимания. К числу таких относится менек. У нас эта рыба не является промысловой, вследствие небольшого прилова ее в тралах. Однако во многих зарубежных странах она ■— объект промысла. Сейчас, ко гда наша рыбная промышленность намерена возобновить ярусный лов, менек может явить ся подспорьем в деле увеличения выпусна пи щевой рыбной продукции. Что же это за рыба и где она распростране на? Менек достигает длины 13.5 см и возраста 30 лет. Обычно ловятся особи длиной менее 80 см. В донный трал наших исследователь ских и поисковых судов попадают рыбы дли ной от 40 до 75 см. Рыба длиной 45 см весит примерно 1100 г; длиной 57 см — около двух килограммов, длиной 78 см — около пяти ки лограммов. Относится менек к семейству тре сковых, подсемейству налимовых. Его легко узнать по внешнему виду. Он имеет длинный Спинной и длинный анальный плавники, соеди ненные с хвостовым. Все три плавника окайм лены двойной полосой, по самому краю свет лой, а под ней черной. На нижней челюсти имеется усик. На рыле усинов нет. Цвет тела обычно серовато-буроватый с коричневатым оттенком, варьирует в зависимости от величи ны рыбы и окружающей среды. Обитает менек в северной части Атлантиче ского океана у берегов Европы и Америки, в районе Исландии, у Гренландии, у Ирландии, в северной части Северного моря, у Шотланд ских и Фарерских островов, на банке Роколл, в проливах Скагеррак и Каттегат, вдоль Нор вежского побережья и севернее, вдоль конти нентального склона района Копытова, на юго- западном и западном склонах Медвежинской банки, у западных берегов Рыбачьего полу острова, в фиордах и заливах Норвегии. Встречается в Мотовском заливе, на Киль- динской банке. Отдельные особи доходят до Западно-Прибрежного района и до Демидов ской банки. В теплые в гидрологическом отно шении годы ареал менека шире. Менек — умеренно глубоководная рыба, держится вдали от берегов в придонных слоях, главным образом на каменистых, скалистых грунтах. Ловится сейчас преимущественно в шельфовых водах на глубинах 200—500 м, однако имеются случаи поимки его на глуби нах свыше 1000 м. В донный трал наших су дов в районе от о. Шпицберген до норвежско го побережья менек чаще придавливается с глубин 150—200 и 350—400 м при температу ре от +2,5° до +5° С. Иногда менек встреча ется и на глубинах менее 50 м. Только в ред ких случаях он поднимается в самые .верхние слои еоды . Исследователи отмечают, что ме- яек больших скоплений не образует, встречает ся большей частью единичными особями или небольшими стаями. В норвежской газете «Фискарен» было интересное сообщение от 28 июня 1961 г. о том, что в Южно-Норвеж ском желобе {на юге Скандинавского полу острова) рыбаки обнаружили хорошие скопле ния менека. Менек обычно совершает регулярные се зонные перемещения с больших глубин ка ма лые и обратно. Созревает менек при длине от 42 см в воз расте 5—6 лет. На нерест подходит к берегам, Менька промышляют Норвегия, Исландия, Англия, Шотландия, Бельгия, Голлан дия, Дания, Швеция, Фареры. Общий го довой вылов его достигает 450 тыс. ц. Больше всего менька вылавливает Норвегия (64— 70 Процентов от общегодового улова) и Исландия (13— 14 процентов). Исландские рыбаки вы лавливают менька в сеоих водах, преимущест венно у южных и западных берегов. Норвеж ские — вдоль всего Норвежского побережья,, но в основном вылавливают его в районе про винций Море и Ромсдаль. Норвегия промыш ляет менька весь год, наибольший вылов при ходится на май—июль, когда менек подходит к берегам. Как и у всех промысловых рыб, у менька отмечаются межгодовые • колебания уловов, зависящие, видимо, от колебания его запасов. От сороновых годов к шестидесятым наблюдалось увеличение уловов. К концу ше стидесятых годов вылов менька Норвегией снизился, но к 1973 г. вновь увеличился. Ос воение ярусного лова позволит иметь еще один вид в нашем рыбном ассортименте. Во время экспериментального рейса судна ПИНРО «Доватор» (начальник рейса В. И. Хлюпин) менек ловился на ярус в нескольких районах. На Рыбачьей банке было поймано на ярус на глубине 190 м 22 экземпляра длиной . 3 9—74 см; в районе Копытова на глубине 600 м — 10 меньков длиной 4 3—57 см; в районе банки Фулей на глубине 215 м — .123 экз. д л і і н о й 3 6—69 см. Менек отличается хорошими вкусовыми ка чествами. По данным лаборатории технологии ПИНРО мясо менька содержит 17,2— 18,3 процента белка •— несколько больше, чем тре ска тех же размеров, в печени — 52,4 про цента жира. В зарубежных странах менька ис пользуют в свежем, мороженом, сухом и соле ном виде. Из печени получают прекрасный жир. А. БАРАНЕНКО старший научный сотрудник ПИНРО, кан дидат биологических наук.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz