Рыбный Мурман. 1977 г. Декабрь.
Успешно ^ выполним постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О МЕРАХ ПО ДАЛЬ НЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВА, РАСШИ РЕНИЮ АССОРТИМЕНТА, ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПО УЛУЧШЕНИЮ ТОРГОВЛИ РЫБНЫМИ ТОВАРАМИ» ИА ПОТОКЕ-ТУКА Д ЕСЯТАЯ ПЯТИЛЕТ КА определена на XXV съезде КПСС как пятилетка борьбы за •’ '«сличение выпуска товаров улучшенного ассортимента и высокого качества. В «Ос новных направлениях разви тия народного хозяйства СССР на 1976— 1980 гг.» весомые задачи поставлены и перед рыбаками страны. Повысить эффективность и качество работы на про мысловых судах типа БМРТ, БАТ, ПСТ, ППР — задача коллектива Мурманского ор дена Октябрьской Револю ции тралового флота. Одним из путей повышения эффек тивности и качества работы флота может стать резкое увеличение выпуска тушки. Этот ассортимент не задер живается на прилавках рыб ных и кулинарных магази нов. Поэтому производство тушки необходимо поставить на поток. Изготовление тушки из разнообразной рыбы — вро де бы и не сложный процесс, однако на многих судах он еще считается проблематич ным, потому что требует большого объема ручного труда. До недавнего времени даже опытные технологи и рыбмастера считали, что уп ростить процесс изготовле ния тушки без применения каких-то специальных машин невозможно. Однако практи ка и творческая мысль пе редовых тружеников флота доказывают обратное. Хочу предложить к рас смотрению организацию про изводства тушки на двух су дах, добившихся максималь ного выпуска ее — БМРТ № 240 и 259. Выработка тушки на БМРТ-259 «Новиков-При- бой» производится на рыб ной фабрике с правого бор та (рис. 1). Рыбу, поднятую на палубу, высыпают в бун кер или рыбный ящик. Ры бообработчики у рыбоделов, за бункером, вручную обез главливают рыбу ножами с захватом плечевых костей и грудных плавников. Они же удаляют хвостовой плав ник. После этого вспарыва ется брюшко, удаляются вну тренности, черная пленка. Все это делается вручную. В районе анального плавни ка делается глубокий разрез до вскрытия кровяной почки. Здесь же проходит разделка остальной рыбы на колодку. После шкерки полуфабри кат тушки отправляется в мойку правого борта по тран спортеру, если рыбообработ чики стоят за бункером, или FHC. 2. Рис. 1. по лотку, если тушка посту пает с палубы. Затем она на правляется в расфасовочный лоток (2). В расфасовочном лотке полуфабрикат тушки отбира ют и отбрасывают в специ альный сборник (3). После этого начинается самая тру доемкая работа. Тушку из сборника стампами перено сят к плавникорезке (4), за тем, опять же стампами, • ее несут к пункту промывки (5). Сгустки крови промы вают сильной струей воды. После этой операции гото вую тушку в стампах достав ляют на расфасовку и взве шивание. При такой органи зации труда среднесуточная производительность рыбной фабрики составляет 2,5 тонны. Максимальная — 4 тонны. На БМРТ-240 схема орга низации производства тушки другая (рис. 2). Здесь разде ланная рыба поступает в рас фасовочный лоток (2), отку да более крупная отбирается в накопитель (3). Рядом с накопителем установлена до ска (4), на которой рыбооб работчики удаляют хвостовой плавник и плечевые кости. Хвостовой плавник направ ляется в шнек РМУ, а пле на замороз- (Окончание. Нач. на 1-й стр.) ительства со стороны руковод ства Мурманского рыбокомби ната. Руководители рыбного порта не приняли действенных мер по размещению заказов на нестандартное оборудование, медленно решали возникавшие в ходе строительства вопросы. Совет директоров «Севрыбы» потребовал от руководителей рыбного порта обеспечить окон чание, при тесном контакте с качество работы организаций уже сегодня дает нам повод ду мать о том, что придется мно го труда затратить механиче ской службе завода на доводку и притирку некоторых узлов, П РИ ПРОЕКТИРОВА НИИ ЗДАНИЯ ЗАВО ДА медицинского жира почему-то посчитали нужным соорудить только один грузо вой лифт. Видимо, проектанты не учли того, что и железо ло ти придется механической службе холодильного завода. Мойва вялится на сетках из нержавеющей стали. Сетки по мещены в рамки из той же ста ли. Однако хорошо видно, что с такими сетками цех много не наработает. Особенно если учи тывать, что часто вялится мой ва жирностью до 18 процентов. Жир будет стекать, набиваться в углы рамок, где сварные швы имеют провалы. Через ме- ІІІІШІІІІІІШІІІІІІІІІІІІІІІШІІІІІІІІІІІІІІШІІІІІМІІІІШШІІІШІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІШІІІІІІШІІІГ д е н ь с д а ч и т н ь Е к ь н т ы не за горами... 111ІГ Д 111!11111!11{1111111II1111111111111111111111111111і11111111111II111111111111і1111іIII111111111111111111іII1111111111111И1II1111111М111II11!111 подрядными организациями, всех работ по строительству завода медицинского жира с це хом вяления в объеме первого пускового комплекса с вводом в эксплуатацию в текущем го ду. Рыбный порт должен обес печить поставку необходимого нестандартного оборудования в установленные сроки. Мурманский рыбокомбинат должен в сроки, согласованные с подрядными организациями, выполнить работы по ревизии оборудования и пуско-наладоч- ные работы; укомплектовать кадрами завод и цех вяления. — Людей, которые смогут обеспечить нормальную рабо ту оборудования в цехе вяле ния, мы имеем, — сказал В . \ . Мысин. — Не сразу, ко- не?Ыо, но мы добьемся выпуска трех тонн продукции в сутки, и чем качественнее будет вы полнен монтаж, тем быстрее мы к этому придем. Однако именно мается. Сейчас в срочном по рядке сооружается шахта для второго грузового лифта, на оборудование которого потребу ется немало времени. К тому же на один из лифтов потерян технический паспорт, и перепис ка с заводом-изготовителем мо жет занять не один месяц. Объединение «Мурманская судоверфь» изготовило для це ха вяления подвесные передви жные клети. Качество их изго товления, мягко говоря, желает оставлять лучшего. Правда, проектировали клети не ее ин женеры. Но на глазах инжене ров и мастеров клети собира лись, все видели, что они неус тойчивые, каркас качается из стороны в сторону. Клети име ют перекосы. Сейчас трудно ра зобраться, то ли на заводе до пустили перекос, то ли при вы грузке клетей у здания завода медицинского жира. Но уже се годня ясно, что укреплять кле- сяц эксплуатации, а может, и раньше санитарная инспекция запретит применять подобные сетки для выпуска вяленой ры бы. Цех вяления предполагают сдать в декабре. Однако еще не выполнена до конца работа по мо.ітажу монорельса клетей, нет развязывающих стрелок, а именно они капризны в эксплу атации. Ни одна из сушильных печей еще не обкатана клетя ми. В основном из-за того, что ввод в эксплуатацию питающей подстанции затянулся. А раз нет питания на электродвигате ли, клеть не обкатать. В конструкции шарниров кле тей также имеется изъян. Сво ими кронштейнами они задева ют кронштейны монорельса. Косынки кронштейнов придется или подрезать, или стачивать наждаком. И эта операция ос тается на долю эксплуатацион ников. Цех вяления рыбы будет на ходиться в одном здании, а ры ба для вяления будет дефрости- роваться и солиться в дру гом, старом помещении. Это для рыбообработчиков неудоб но. Однако уже ничего поде лать нельзя: работы в цехе вя ления завершаются. Любое строительство начина ется с хороших подъездных пу тей. На строительстве завода меджира получилось обратное. Подъездных путей нет. Ис пользовать электропогрузчи ки для перевозки готовой к вя лению рыбы завод не сможет, пускать машину — дорогое удо вольствие. Необходимо стро ить асфальтированный подъ ездной путь. Приемная комиссия еще не начала по-настоящему работать в цехе вяления мойвы, но уже сегодня в перечне недоделок стоит 54 пункта. На первый взгляд они кажутся мелочью. Но из мелочей складывается большое. — Именно потоку, — сказал Виктор Александрович Мысин, — я постоянно дежурю в цехе вяления рыбы. Сушильные тун нели эксплуатировать и обслу живать нам. Если оставят массу недоделок, механиче ской службе завода придется туго. У нас нет высококвалифи цированных слесарей по этому оборудованию. В связи с этим уже сегодня направляем своих рабочих в помощь монтажни кам. Пусть поучатся, освоятся, узнают сушилки. Сейчас труд но, потом будет легче разо браться в поломках. И на мон тажников они будут воздейст вовать по-хорошему. Для нас в настоящее время самое глав ное, чтобы они сдали цех вяле ния рыбы с хорошим качеством выполненной работы. Д. КАРПАТОВ. чевые кости ку. После отделения хвостово го плавника и плечевых кос тей рыба подается в сборник (5), откуда ее берут на плав- никорезку (6). Когда плавни ки удалены, тушка попадает на рыбодел, где производит ся удаление черной пленки, вязиги, почки. Готовая туш ка по гидрожелобу (8) от правляется в ванну (9). Ван на с перфорациями для во- доотделения. Окончатель ная промывка тушки выпол няется сильной струей воды (10). Тушка перед расфасов кой собирается в сборник (11). Можно сразу обратить внимание на ряд преиму ществ схемы БМРТ-240 по сравнению со схемой, приме няемой на БМРТ-259. Во-первых, отсутствуют операции по переноске полу фабриката. Процесс выработ ки тушки становится непре рывным. Во-вторых, преду смотрена заготовка плечи ков, печень трески отбирает ся полностью, максимально упрощен процесс регулирова ния загрузки рыбообработчи ков, занятых на производ стве тушки. В-третьих, сред несуточный выпуск тушки при подобной организации труда достигает 3 тонн. Мак симальный — 6 тонн. В свя зи с этим производственный отдел флота будет стремить ся внедрить эту схему ка большинстве судов. Тушка — не единствен ный вид продукции, выпуск которой можно увеличить за счет лучшей организации труда. У моряков тралового флота есть уже опыт по до срочному выполнению пла нов по консервам, пресерв- ной продукции, филе. Опыт этот, безусловно, надо обоб щать, распространять на все суда. Хотелось бы, чтобы этим опытом шире делились сами моряки — механики, технологи, специалисты всех категорий, чтобы они не ждали каких-то особых раз работок от отделов флота, а сами дерзали, искали луч шие пути на производстве. От этого будет большая польза нашему общему делу — выполнению государст венных планов. В. ТИМОФЕЕВ, началь ник производственного отдела Мурманского тра лового флота. К рнс. № 1: 1 — мойка, 2 — расфасовочный лоток, 3 — сборник полуфабрика та тушки, 4 — плавникорез ка, 5 — приспособление для промывки кровяной почки, 6 — стампа, 7 — рыбоделы. * * * К рис. № 2: 1 — мойка «Баадер-666», 2 — расфа совочный лоток, 3 — нако питель, 4 — доска, 5 — сборник, 6 •— плавникорез ка, 7 — рыбодел, 8 — гид ротранспортер, 9 — ванна- сборник, 10 — приспособле ние для промывки кровяной почки.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz