Рыбный Мурман. 1977 г. Декабрь.
ОПЕРАЦИЯ « К Р А Б » Эксперимент по акклима тизации камчатского краба в водах Баренцева моря начат еще в 1964 году. Цель этих работ — достижение про мыслового эффекта. Первые результаты обнадеживают: известны десятки случаев, когда рыбакам попадались камчатские крабы, выросшие в Баренцевом море. Прове дены исследования химиче ского состава воды, гидроби ологические исследования; по целому ряду характеристик наше море — подходящая среда для акклиматизации дальневосточного краба. От Охотского моря до Ба ренцева — такой путь про делали еще раз дальневос точные крабы. Почти две недели длилось это необыч ное путешествие. 3 декабря к причалу рыб ного порта доставили живо рыбный вагон с крабами. Нужно было перегрузить их на СРТ-427 «Хатанга», это судно уже занималось дос тавкой камчатских крабов в район исследований. Руково дил погрузкой О. А. Лейс, начальник отдела беспозво ночных Центрального про изводственного акклимати зационного управления. Про верить жизнеспособность крабов, смешать в трюмах воду Баренцева моря с даль невосточной, чтобы осуще ствить ступенчатый переход их в незнакомую среду, ос торожно разместить груз, 44:3 штуки, в двух трюмах— на все это потребовалось около пяти часов. В рейс па «Хатанге» ушли представите ли ЦПАУ, «Мурманрыбво- да», ПИНРО. Дальнейшие исследования начнутся вес ной и возложены на ПИНРО. Эксперимент продолжается. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕ МЯ, когда повсеме стно вводятся 200- мильные зоны, все большее значение приобретает район Антарктики, один из самых малоизученных. В настоящее время нет исчерпывающих знаний о его биоресурсах, хо тя известно, что, когда здесь велась широкая добыча ки тов, район поставлял 10 про- ,центов улова рыбы и других морепродуктов. Существует основание счи тать, что ресурсы Антаркти ки способны поддержать ос новную добычу рыбы. Име ются сведения о запасах, ко- т^рые могут разрабатывать ся на долгосрочной основе. Так, например, в последнее время усилился интерес к крилю, давно обратившему на себя внимание, как главный объект питания китов. Юж ным летом он образует ко лоссальные по мощности скопления, которые занимают большое пространство и вид ны из-за измененной окраски поверхности вокруг. Работы по промыслу кри ля ведут Япония, ФРГ, Нор- К НИГА с таким названи ем недавно вышла в издательстве «Мысль». Подготовила ее группа ав торов — Р. П. Булатов, М. С. Бараш, В. Н. Иванен ков, Ю. Ю. Марти под об щей редакцией доктора ге ографических наук О. К. Ле онтьева. В этой книге дано комп лексное описание Атланти ческого океана: история его океанографических исследо ваний, гидрофизических и гидрохимических условий, чальная оценка биомассы нектона Мирового океана в результате исследований В. Г. Богорова достигала 50 т/1 км2 (под площадью всего океана) была им же изменена на два знака. Средний улов на 1 км2 всего Мирового океана составил в 1965 г. всего 0,13 т/год. Атлантический океан отли чается наивысшей продук тивностью, улов его достига ет 0,25 т/км2/год. Тихий океан — 0 .16—0,17 и Ин дийский океан — всего 0,03. ных рыо — результат двух повторных трансформаций, а продукция хищных рыб — итог не менее трех-четырех трансформаций. В книге показаны величи ны хозяйственно-ценной би ологической продукции, вы раженные в тоннах на 1 км2 за год, полученные по ре зультатам промысла. Макси мальная продукция более 5 т захватывает зоны апвел- лингов. Продукция в 3—5 т захватывает Ньюфаундленд ское мелководье. Северное, ШПШІІШІШШШІШШ1ШШІШШІШІ1ШШШШІІІШШШІІІІІІШШШШШШІІ 1111 іі1111 і11111111!111111111111!111111111 „АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН" ІІІІІІІІІІШІІШІШІІІІШПІШІІІІІІІШШІІІІІШІІІШІІІІІІІШШІІШІІІІІШШІШІІІІІІІІШІІІМІІІІІІІШШІІІІ,ІІШІІІШІ рельефа и строения дна, ра стительного и животного мира, природных ресурсов. Приводимые в работе сведе ния даны .либо по иностран ным источникам, либо по материалам последних экс педиций в соответствии с планами международного со трудничества. ...После второй мировой войны произошло очень зна чительное перемещение рыб ного промысла из северо-во сточных районов Атланти ческого океана в северо-за падный сектор. D орбиту промысловых объектов включаются антар ктические рыбы. Ставится проблема использования криля в водах Антарктики. Бонтинровку и Мирового и Атлантического океана нельзя считать законченной, но в то же время предельно, ясно, что оценка биологиче ской продукции Мирового океана в целом, сделанная всего 15—20 лет назад, ока залась ошибочной. Первона- Столь значительная ошиб ка в оценке конечной про дукции Мирового океана связана с рядом допущений, из которых особенно серьез ным оказалась толщина пло дородного слоя океана, пре вышающая слой почвы в несколько сот раз. Хозяйственно-ценная про дукция подсчитывались по первичной продукции. При этом методе возможная ошибка в установлении чис ла трансформаций приводит к десятикратным ошибі ом величины конечной продую дни. Причины .завышенной био массы нектона в океане кро ются также в том, что уро вень конечной продукции неретической области экс траполировался на откры тые зоны океана. Не прини малось во внимание и то, что в экосистемах суши мя со теплокровных животных— итог одной трансформации, а в водных экосистемах про дукция даже планктонояд- и л РЕЙДЕ. Фото Б. Гарина. Баренцево моря, шельф Се верной Америки. Низкая продуктивность характерна для антарктических вод и открытых районов тропиче ской зоны. Вертикальная структура ихтиоцена Мирового океана показывает. что половина мирового улова приходится на глубины до 200 — 250 м, две трети добывается в тол ще до 500 —600 м и только одна треть вылавливается на больших глѵбинах — до 800 — 1000 м. В последнее время можно услышать высказывания о то.м, что главные ресурсы Мирового океана заключа ются не в рыбе, а в планкто не. Причем акцентируется внимание на фитопланктон, продукция которого особен но велика. Но при этом за бывается, что любой вид промысла может существо вать при наличии ” запаса, т. е. конкретной биомассы, которая у фитопланктона по сравнению с продукцией ни чтожно мала. Отношение P /В у фитопланктона — 50:1, 100:1. Освоение не прерывно создаваемой про дукции возможно только не прерывно действующей си стемой потребителей. Наша планета — океан, две трети ее поверхности покрыты водой, и совершен но естественно, что челове чество стремилось и стремит ся получить от океана мак симальное количество про дукции. ...Приведенный из моно графии отрывок свидетель ствует о том, что она пред ставляет интерес не только для океанологов, j -сографов, но и для специалистов Се верного рыбопромышленного бассейна. Ф. ЛУКЬЯНОВА, стар ший библиограф научно- технической библиотеки ЩТКТБ. вегия, Англия, Канада и США. Япония впервые на чала исследования по изуче нию криля в 1962 году. Про мысел криля здесь велся в основном разноглубинным тралом на поверхности и средней глубине. Использо вались специально изготов ленные распорные доски из ятные течения для введения в них мальков лосоля. Имея богатые запасы криля, кото рый будет служить им кор мом, лососевые могут раз- множаться в большом коли-? ■ честве и совершенно естест венным образом. США про водят в Антарктике и фунда ментальные исследования А н т а р к т и к а и н р и л ь ХРОНИКА МИРОВОГО РЫБОЛОВСТВА алюминиевого сплава с поп лавками размером 36x2,5 м. способ траления обычный, глубина регулировалась с по мощью ваеров и скорости судна. Проводились испыта ния буксируемого кошелько вого невода. Траления произ водились до глубины в 50 метров. Криль обрабатывал ся двух видов: свежемороже ный и вареномороженый. В Японии криль продается в своем естественном виде. В Норвегии также высоко оценили возможность про мысла и применения антарк тического криля. В Норвегии было испытано традиционное акустическое рыбопоисковое оборудование. Для промысла будет использован кормовой, специально оборудованный траулер. Комиссия по крилю при держивается того мнения, что Норвегии следует уде лить большее внимание конт ролируемой эксплуатации ан тарктического рачка и в этой связи предпринять ряд ис следований в Антарктике. Под руководством Норвеж ского полярного института в Антарктике работала экспе диция, которая провела био логические, микробиологи ческие и биохимические ис следования, анализы измене ний, которые происходят в криле при хранении, изучи ла отдельные методы кон сервации и оценку возмож ностей сбыта сырья. Заслуживают внимания ис следования, проведенные двумя американскими учены ми, которые изучили воды Антарктики и установили, что там проходят благопри- по определению запасов кри ля. Федеральным институтом по рыболовным исследовани ям в Гамбурге (ФРГ) прове дено трехэтапное исследова ние по обнаружению и оцен ке количества криля. Для этой цели использовались два судна. Очень хорошие места обитания криля были обнаружены на юге Оркнр- ских островов, в района* моря Скотия и островов Южного Георгия. Этой экспедицией были обнаруже ны большие скопления криля на глубинах 200—300 м, ра чок был среднего размера, хотя ранее бытовало мнение о том, что на глубинах более 90 м может быть только криль первой стадии разви тия. Суда использовали для поиска криля новый прибор. В последнее время на этот район обращают внимание все большее количество стран, поэтому ФАО готовит проект развития рыболовства в Южной Океании. ФАО бу дет поддерживать совершен ствование рыбопромысловых судов, механизмов, проверку имеющихся сведений по эко-. комическому потенциалу и ресурсам, установление при оритетных потребностей, ра боты по подготовке рацио нального использования этих ресурсов. Дополнительно ФАО будут рассматриваться вопросы по рыболовным и вспомогательным судам, ме ханизмам, методам, руковод ству, переработке, торговле, экономике. Ю. НЕВОДНИЧИИ. (По материалам иностран ной печати). Редактор А. А. МИРОНОВ. Рыбный конвейер Инкубация икры ценных пород рыбы началась на Петрозаводском лососево сиговом заводе, построенном при впадении речки Шуи в Онежское озеро. Проектная мощность биологического конвейера — почти два мил лиона сеголеток лосося, сига и ряпушки в год. Это — третье рыборазводное пред приятие Карелии, призван ное пополнять естественные запасы Ценных обитателей водоемов. На Выгском и Кемском заводах акклимати зируется и дальневосточная горбуша. С пром —в г ысла юрт СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИХОД: РТ-264 «Гени- ческ», РТ-272 «Е. Пугачев». ЗАВТРА: РТ-265 «Грнди- но», ТР «В. Суриков». АА РЕ ( И ТЕАЕ Мурманск — 183001. Мурманский рыбный порт ТЕЛЕФОНЫ: редактор — 62 64, заместитель редактора, ответственный секретарь — 70-89, литературные сотрудни ки — 63-96 и 70-45. Вызов с городских АТС 7-62 64, 7 70-89 7 63-96, 7-70-45 «Рыбный Мурман». Индекс 55654. Цена 1 экз. — 2 коп. Мурманская областная типография, г. Мурманск. Зак. 7829. ПН-03819-.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz