Рыбный Мурман. 1977 г. Декабрь.
Успешно выполним постановление Ц , , 0 м е р а х п о д а л ь н е й ш е м у р а з в и т и ю п р о и з в о д с т в а , р а с ш и р е н и ю а с с о р т и м е н т а , п о в ы ш Г Автор этой статьи, помощник капитана по производству „ БМРТ-2642 «Пинагорий» объединения «Мурманрыбпром» В комсомолец Борис Васильевич Поднебесников, в 1970 году I окончил Архангельский рыбопромышленный техникум. До 1974 года ои ходил в море на плавбазах управления «Сев- ■ рыбхолодфлот» рыбмастером. 1 Моряки «Пииагория» в юбилейном году сумели до- І биться высокого права: вся рыбная продукция этого кораб ля маркируется со знаком качества объединения, а тушка - почетным пятиугольником — государственным Знаком ка- | ^ е с т в а . ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ — МАКСИМУМ ПИІЦЕВОИ ПРОДУКЦИИ работали медленно, да и наде ялись они больше па ВААДЕР- 188 и на судовой «пулемет». Согласовав свои действия с капитан-директором, просто-на- просто потребовали от моряков полной отдачи сил и тех зна ний, которые они приобрели в первые дни промысла. Постоян- Еіце одним важным для пас ассортиментом с недавних пор стали пресервы из мойвы. Од нако опыт по их выработке уже накоплен. При изготовлении пресервов на рыбную фаб рику вызываем подвахту и матросов палубной команды. Одни занимаются специями и БМРТ „ П и н а г о р и й " — школа п е р е д о в о г о опыта 20 ноября БМРТ-2642 «Пи- нагорий» вернулся в родной порт после очередного плава ния. За три с половиной меся ца- промысловой работы экипаж выработал 1880 тонн мороже ной рыбной продукции, 30 ты сяч банок пресервов и 32 тыся чи условных банок консервов «Печень трески натуральная» и «Печень макруруса». Основ ными объектами лова были мойва и макрурус. В рейс были направлены семь практикантов Белгород- Днестровского рыбопромышлен ного техникума, шесть курсан тов ГПТУ из Беломорска и три молодых специалиста. Всего но вичков в штате рыбной фабри ки оказалось 85 процентов от числа команды. Времени для теоретических занятий с ними практически не было. Переход занял чуть больше суток. Пер вый же трал принес палтус, ко торый надо было обработать на тушку и спецразделку. В таких случаях есть только один вы ход — обучать на рабочем ме сте каждого индивидуально. Хочу подтвердить свои слова таким примером. В прошлом рейсе наш экипаж пришел ра ботать в район, где ловилась крупная рыба. 38 суток добывали мы эту ры бу. Она почти метрового разме ра и должна использоваться для Еыработки филе. При хороших условиях в первые дни больше 7 —8 тонн филе вы рабатывать не могли. Новички ||11Ш11Ш1Ш1Ш!1!ШШШ1111ШШШШШ111!1111111Ш111!11Н111ШШ1ШШ1!1!!11ИЛ но на рыбной фабрике труди лась подвахта. Выработка филе резко увеличилась. 20 тонн ста ли обязательной суточной нор мой. а потом и 23 тонны стали системой. На БМРТ-2642 «Пинагорий» с е о и м и силами создали тушеч- ную линию. На ней стоит го ловорубочная машина от БААДЕР-423, две плавникорез- ки, ванна-накопитель с двумя рыбоделами, станок с механиче скими щетками для зачистки черной пленки. К этому стан ку имеем 15 фигурных щеток судового изготовления. Кровя ную почку вымываем сильной струей воды. При выработке тушки стара емся постоянно одних и тех же матросов использовать на опре деленных операциях. Это уско ряет процесс выработки туш ки, улучшает организацию тру да па рыбной фабрике. По ко манде рыбмастера — делать тушку — каждый в смене зна ет, чем именно ему заниматься. На некоторых судах на туш ку отбирается неразделенная рыба, В связи с этим часть пе чени трески, если тушка дела ется из этой рыбы, попадает вместе с головами и шнек ры- бомучпой установки. У пае ры ба на тушку отбирается после шкерки. А чтобы увеличить процент использования сырца на пищевые цели, заморажи ваем плечики. солью, а десять человек ооеспе- чивают обвалку мойвы и рядо вую укладку в банки. Одного посылаем в трюм перекатывать партии ранее выработанных пресервов. При наличии при годной для этой продукции мой вы за сутки на нашем корабле изготавливают 4 —5 тысяч ба нок. Для того чтобы добиться максимального выпуска пресер вов, судовые специалисты и здесь поработали. На судне сделан специальный лоток для порожних и полных банок, для расфасовщиков имеются специ альные ванночки, облегчающие обвалку мойвы и укладку в банки. Наши моряки стараются де лом ответить па постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейше му развитию производства, рас ширению ассортимента, повы шению качества рыбной про дукции и по улучшению торгов ли рыбными товарами». Не смотря на то, что перед каж дым рейсом команда меняется больше чем на половину, каче ство наших товаров высокое. Корабль стал школой передо вого опыта, и мы гордимся этим. Б. ПОДНЕБЕСНИКОВ. член ВЛКСМ, помощник капитана по производству БМРТ «Пинагорий». 1 / 1 ЛЕТ на промысловых 1 кораблях «Мурманрыб- прома» трудится помощ ник капитана по производству коммунист Алексей Иосифович Бачинский. Последнее время он был бессменным технологом на большом морозильном траулере «Кандалакш а». Экипаж этого корабля не раз удостоивался премий за макси мальный выпуск рыбной про дукции. ее высокое качество, расширенный ассортимент. Коммунист А. И. Ба'синский обучил профессии рыбообработ чика десятки молодых моря ков. Фото Б. Щукина. ЭТО СТАВ ГИНГѴИІ Э НЕТ, САША, не так, — Николай Афошічев 9 подошел к молодому матросу, взял нож, — смотри: филейчик обрезать надо ровно, чтобы края были не менее чем в двух сантиметрах от плавнич ка. Николай Афоничев — не рыбмастер, он такой же матрос, как и его товарищ. Только опы та, знаний у Николая больше, в море ходит не первый год, де ло знает отлично, относится к нему в высшей степени добро совестно. Таких, как Афоничев, в ми нувшем рейсе у лс было не сколько. Это Виктор Игнатов. Вячеслав Соловьев, Александр Озерной, Владимир Колесни ков — все мастера своего дела, на какую операцию ни поставь — справятся отлично. А были у нас и новички, ко торые и рады бы работать бы стро, с высоким качеством, да не всегда получается. Учиты вая это, мы еще на переходе в район промысла провели с ни ми занятая, показали все про цессы. Однако этого оказалось недостаточно. Вот и решили к новичкам прикрепить быва лых обработчиков, организова ли двойной контроль: рыбма- стеров и товарищей по смене. Работали мы в теплую по году, когда все зависит от бы строты обработки улова. На вы пуске тушки хека, например, благодаря помощи наставни ков, смены в два—три раза перекрывали задания, не имея замечаний по качеству. Может быть так: «цлпли ры бу из трала и сразі снова его НУЖНА ПС <;Использовать максимум сырья на пищевые цели!» — под таким девизом трудятся 1 работники пельменно- филейно го участка второго холодиль- f пого завода Мурманского ры- | бокомбнната. Ассортимент вы пускаемой продукции доста точно широк: пельмени, рыба т спецразделки — тушка, филе п трески, «Уха сборная с голо визной палтуса»... Большая 1 работа по улучшению качества рыбопродукции дала положи- , тельные результаты — филе д ВВВШВВВЯИПВКВШИИШНИИВЯ^№ЯБ^Я « с Е В Р ы в х о щ Ф л о т » : п іг гш : ш ш ш я качество» (Окончание. Нач. на 1 стр.' ного состава. Многие из спе циалистов не знают существ приказов № 120 от 7 февра ля 1975 года и № 149 от 2 февраля 1976 года. Не хо тят ставить неудовлетвори тельные оценки. Дело это, конечно, хлопот ное и не всегда приятное. П старинке, когда все как-т образовывалось само собоі (давай только количество и часто играл роль случай было легче. А система за ставляет быть более дисцип линированным, исполнитель ным, требует повышенного качества личной работы о самого командира производ ства. Вот и возник он, не ожидапный психологический барьер, о преодолении ко торого озабоченно говорили собравшиеся в парткоме. Как-то повелось, что ак тивнее всего внедряется СБТ в производственных служ бах. Это попятно: они даюг рыбопродукцию. Но ведь службы на корабле тесно вза имосвязаны, и от качества работы одного подразделе ния повседневно зависит ка чество и производительность другого. Партийный комитет в сво ем постановлении обязал первичные организации обсу дить на собраниях ход внед рения системы на судах, на метить четкие меры к вовле чению всего коллектива в борьбу за повышение качест ва рыбопродукции. К этой важной работе рекомендова но привлекать общественные советы НТО, ВОИР, бюро экономического анализа. Предложено пересмотреть все личные творческие пла ны инженерно - технических работников и взять из них все лучшее, что поможет по высить производительность и качество труда. В развитии социалистического соревно вания необходимо полнее ис пользовать средства гласно сти н информации. И еще на один фактор об ратил внимание коммунистов партийный комитет. Система оценки труда и депремиро вание, ею предусмотренное, хорошо подстегнет бракоде ла. Но нельзя снижать эф фективность такого стимула, как моральное и материаль ное поощрение. И совершен но недопустимо, когда на ря де судов полностью не расхо дуются фонды материально го поощрения. Так, на плав базе «Полярная звезда» «сэкономлено» 5300 рублей. Слабо используется этот фонд на плавбазах «Аркти ка», «Рыбный Мурман», «С. Василисин», «Рига» и «Антарктика». І * ...И В ОТДЕЛАХ И В СЛУЖБАХ ФЛОТА I НЕДРЕНИЕ СИСТЕ МНЫ бездефектного труда на судах не даст должной эффективно сти, если она не будет вво диться и в отделах управле ния флота. Но это не мыс лится без выработки ■комп лекса стандартов предприя тия, регламентирующих и стимулирующих деятель ность всех подразделений уп равления, чем сейчас и за нимается специально создан ная координационная рабо чая группа. Планируется вве сти 51 стандарт. Семь из них уже разработаны, десять — в стадии разработки. И здесь опять «барьер». В повседневной текучке началь ники отделов «не находят» времени для разработки стандартов по своему отделу. Иные из них от этого попро сту отмахиваются. Как и во все времена, новое не оез труда пробивает себе дорогу. А старинка за * 5ѵѵю влечет за собой такие явления, как нехватка на промысле боль шого и малого, но одинаково необходимого: то клея для этикеток, то смазки для ме ханизмов, о чем рассказал в парткоме капитан-дирек тор А. А. Лукин. Бот н возникают так называемые досылы снабжения па про мысел, которые флоту обхо дятся дорого. Партийный комитет «Сев- рыбхолодфлота» принял раз вернутое, конкретное поста новление. Большое место от ведено в нем организации со циалистического соревнова ния за быстрейшее и качест венное внедрение системы не только па судах, по и в от делах управления с широким его показом. Нгпечепо при влечь к проверке- \ч оказанию помощи по внедрению СБТ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz