Рыбный Мурман. 1977 г. Декабрь.

Успешно выполним постановление Ц , , 0 м е р а х п о д а л ь н е й ш е м у р а з в и т и ю п р о и з в о д с т в а , р а с ш и р е н и ю а с с о р т и м е н т а , п о в ы ш Г Автор этой статьи, помощник капитана по производству „ БМРТ-2642 «Пинагорий» объединения «Мурманрыбпром» В комсомолец Борис Васильевич Поднебесников, в 1970 году I окончил Архангельский рыбопромышленный техникум. До 1974 года ои ходил в море на плавбазах управления «Сев- ■ рыбхолодфлот» рыбмастером. 1 Моряки «Пииагория» в юбилейном году сумели до- І биться высокого права: вся рыбная продукция этого кораб­ ля маркируется со знаком качества объединения, а тушка - почетным пятиугольником — государственным Знаком ка- | ^ е с т в а . ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ — МАКСИМУМ ПИІЦЕВОИ ПРОДУКЦИИ работали медленно, да и наде­ ялись они больше па ВААДЕР- 188 и на судовой «пулемет». Согласовав свои действия с капитан-директором, просто-на- просто потребовали от моряков полной отдачи сил и тех зна­ ний, которые они приобрели в первые дни промысла. Постоян- Еіце одним важным для пас ассортиментом с недавних пор стали пресервы из мойвы. Од­ нако опыт по их выработке уже накоплен. При изготовлении пресервов на рыбную фаб­ рику вызываем подвахту и матросов палубной команды. Одни занимаются специями и БМРТ „ П и н а г о р и й " — школа п е р е д о в о г о опыта 20 ноября БМРТ-2642 «Пи- нагорий» вернулся в родной порт после очередного плава­ ния. За три с половиной меся­ ца- промысловой работы экипаж выработал 1880 тонн мороже­ ной рыбной продукции, 30 ты­ сяч банок пресервов и 32 тыся­ чи условных банок консервов «Печень трески натуральная» и «Печень макруруса». Основ­ ными объектами лова были мойва и макрурус. В рейс были направлены семь практикантов Белгород- Днестровского рыбопромышлен­ ного техникума, шесть курсан­ тов ГПТУ из Беломорска и три молодых специалиста. Всего но­ вичков в штате рыбной фабри­ ки оказалось 85 процентов от числа команды. Времени для теоретических занятий с ними практически не было. Переход занял чуть больше суток. Пер­ вый же трал принес палтус, ко­ торый надо было обработать на тушку и спецразделку. В таких случаях есть только один вы­ ход — обучать на рабочем ме­ сте каждого индивидуально. Хочу подтвердить свои слова таким примером. В прошлом рейсе наш экипаж пришел ра­ ботать в район, где ловилась крупная рыба. 38 суток добывали мы эту ры­ бу. Она почти метрового разме­ ра и должна использоваться для Еыработки филе. При хороших условиях в первые дни больше 7 —8 тонн филе вы­ рабатывать не могли. Новички ||11Ш11Ш1Ш1Ш!1!ШШШ1111ШШШШШ111!1111111Ш111!11Н111ШШ1ШШ1!1!!11ИЛ но на рыбной фабрике труди­ лась подвахта. Выработка филе резко увеличилась. 20 тонн ста­ ли обязательной суточной нор­ мой. а потом и 23 тонны стали системой. На БМРТ-2642 «Пинагорий» с е о и м и силами создали тушеч- ную линию. На ней стоит го­ ловорубочная машина от БААДЕР-423, две плавникорез- ки, ванна-накопитель с двумя рыбоделами, станок с механиче­ скими щетками для зачистки черной пленки. К этому стан­ ку имеем 15 фигурных щеток судового изготовления. Кровя­ ную почку вымываем сильной струей воды. При выработке тушки стара­ емся постоянно одних и тех же матросов использовать на опре­ деленных операциях. Это уско­ ряет процесс выработки туш­ ки, улучшает организацию тру­ да па рыбной фабрике. По ко­ манде рыбмастера — делать тушку — каждый в смене зна­ ет, чем именно ему заниматься. На некоторых судах на туш­ ку отбирается неразделенная рыба, В связи с этим часть пе­ чени трески, если тушка дела­ ется из этой рыбы, попадает вместе с головами и шнек ры- бомучпой установки. У пае ры­ ба на тушку отбирается после шкерки. А чтобы увеличить процент использования сырца на пищевые цели, заморажи­ ваем плечики. солью, а десять человек ооеспе- чивают обвалку мойвы и рядо­ вую укладку в банки. Одного посылаем в трюм перекатывать партии ранее выработанных пресервов. При наличии при­ годной для этой продукции мой­ вы за сутки на нашем корабле изготавливают 4 —5 тысяч ба­ нок. Для того чтобы добиться максимального выпуска пресер­ вов, судовые специалисты и здесь поработали. На судне сделан специальный лоток для порожних и полных банок, для расфасовщиков имеются специ­ альные ванночки, облегчающие обвалку мойвы и укладку в банки. Наши моряки стараются де­ лом ответить па постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейше­ му развитию производства, рас­ ширению ассортимента, повы­ шению качества рыбной про­ дукции и по улучшению торгов­ ли рыбными товарами». Не­ смотря на то, что перед каж­ дым рейсом команда меняется больше чем на половину, каче­ ство наших товаров высокое. Корабль стал школой передо­ вого опыта, и мы гордимся этим. Б. ПОДНЕБЕСНИКОВ. член ВЛКСМ, помощник капитана по производству БМРТ «Пинагорий». 1 / 1 ЛЕТ на промысловых 1 кораблях «Мурманрыб- прома» трудится помощ­ ник капитана по производству коммунист Алексей Иосифович Бачинский. Последнее время он был бессменным технологом на большом морозильном траулере «Кандалакш а». Экипаж этого корабля не раз удостоивался премий за макси­ мальный выпуск рыбной про­ дукции. ее высокое качество, расширенный ассортимент. Коммунист А. И. Ба'синский обучил профессии рыбообработ­ чика десятки молодых моря­ ков. Фото Б. Щукина. ЭТО СТАВ ГИНГѴИІ Э НЕТ, САША, не так, — Николай Афошічев 9 подошел к молодому матросу, взял нож, — смотри: филейчик обрезать надо ровно, чтобы края были не менее чем в двух сантиметрах от плавнич­ ка. Николай Афоничев — не рыбмастер, он такой же матрос, как и его товарищ. Только опы­ та, знаний у Николая больше, в море ходит не первый год, де­ ло знает отлично, относится к нему в высшей степени добро­ совестно. Таких, как Афоничев, в ми­ нувшем рейсе у лс было не­ сколько. Это Виктор Игнатов. Вячеслав Соловьев, Александр Озерной, Владимир Колесни­ ков — все мастера своего дела, на какую операцию ни поставь — справятся отлично. А были у нас и новички, ко­ торые и рады бы работать бы­ стро, с высоким качеством, да не всегда получается. Учиты­ вая это, мы еще на переходе в район промысла провели с ни­ ми занятая, показали все про­ цессы. Однако этого оказалось недостаточно. Вот и решили к новичкам прикрепить быва­ лых обработчиков, организова­ ли двойной контроль: рыбма- стеров и товарищей по смене. Работали мы в теплую по­ году, когда все зависит от бы­ строты обработки улова. На вы­ пуске тушки хека, например, благодаря помощи наставни­ ков, смены в два—три раза перекрывали задания, не имея замечаний по качеству. Может быть так: «цлпли ры­ бу из трала и сразі снова его НУЖНА ПС <;Использовать максимум сырья на пищевые цели!» — под таким девизом трудятся 1 работники пельменно- филейно­ го участка второго холодиль- f пого завода Мурманского ры- | бокомбнната. Ассортимент вы­ пускаемой продукции доста­ точно широк: пельмени, рыба т спецразделки — тушка, филе п трески, «Уха сборная с голо­ визной палтуса»... Большая 1 работа по улучшению качества рыбопродукции дала положи- , тельные результаты — филе д ВВВШВВВЯИПВКВШИИШНИИВЯ^№ЯБ^Я « с Е В Р ы в х о щ Ф л о т » : п іг гш : ш ш ш я качество» (Окончание. Нач. на 1 стр.' ного состава. Многие из спе циалистов не знают существ приказов № 120 от 7 февра ля 1975 года и № 149 от 2 февраля 1976 года. Не хо тят ставить неудовлетвори тельные оценки. Дело это, конечно, хлопот ное и не всегда приятное. П старинке, когда все как-т образовывалось само собоі (давай только количество и часто играл роль случай было легче. А система за ставляет быть более дисцип линированным, исполнитель ным, требует повышенного качества личной работы о самого командира производ ства. Вот и возник он, не ожидапный психологический барьер, о преодолении ко торого озабоченно говорили собравшиеся в парткоме. Как-то повелось, что ак тивнее всего внедряется СБТ в производственных служ­ бах. Это попятно: они даюг рыбопродукцию. Но ведь службы на корабле тесно вза­ имосвязаны, и от качества работы одного подразделе­ ния повседневно зависит ка­ чество и производительность другого. Партийный комитет в сво­ ем постановлении обязал первичные организации обсу­ дить на собраниях ход внед­ рения системы на судах, на­ метить четкие меры к вовле­ чению всего коллектива в борьбу за повышение качест­ ва рыбопродукции. К этой важной работе рекомендова­ но привлекать общественные советы НТО, ВОИР, бюро экономического анализа. Предложено пересмотреть все личные творческие пла­ ны инженерно - технических работников и взять из них все лучшее, что поможет по­ высить производительность и качество труда. В развитии социалистического соревно­ вания необходимо полнее ис­ пользовать средства гласно­ сти н информации. И еще на один фактор об­ ратил внимание коммунистов партийный комитет. Система оценки труда и депремиро­ вание, ею предусмотренное, хорошо подстегнет бракоде­ ла. Но нельзя снижать эф­ фективность такого стимула, как моральное и материаль­ ное поощрение. И совершен­ но недопустимо, когда на ря­ де судов полностью не расхо­ дуются фонды материально­ го поощрения. Так, на плав­ базе «Полярная звезда» «сэкономлено» 5300 рублей. Слабо используется этот фонд на плавбазах «Аркти­ ка», «Рыбный Мурман», «С. Василисин», «Рига» и «Антарктика». І * ...И В ОТДЕЛАХ И В СЛУЖБАХ ФЛОТА I НЕДРЕНИЕ СИСТЕ­ МНЫ бездефектного труда на судах не даст должной эффективно­ сти, если она не будет вво­ диться и в отделах управле­ ния флота. Но это не мыс­ лится без выработки ■комп­ лекса стандартов предприя­ тия, регламентирующих и стимулирующих деятель­ ность всех подразделений уп­ равления, чем сейчас и за­ нимается специально создан­ ная координационная рабо­ чая группа. Планируется вве­ сти 51 стандарт. Семь из них уже разработаны, десять — в стадии разработки. И здесь опять «барьер». В повседневной текучке началь­ ники отделов «не находят» времени для разработки стандартов по своему отделу. Иные из них от этого попро­ сту отмахиваются. Как и во все времена, новое не оез труда пробивает себе дорогу. А старинка за * 5ѵѵю влечет за собой такие явления, как нехватка на промысле боль­ шого и малого, но одинаково необходимого: то клея для этикеток, то смазки для ме­ ханизмов, о чем рассказал в парткоме капитан-дирек­ тор А. А. Лукин. Бот н возникают так называемые досылы снабжения па про­ мысел, которые флоту обхо­ дятся дорого. Партийный комитет «Сев- рыбхолодфлота» принял раз­ вернутое, конкретное поста­ новление. Большое место от­ ведено в нем организации со­ циалистического соревнова­ ния за быстрейшее и качест­ венное внедрение системы не только па судах, по и в от­ делах управления с широким его показом. Нгпечепо при­ влечь к проверке- \ч оказанию помощи по внедрению СБТ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz