Рыбный Мурман. 1977 г. Декабрь.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! г* Орган Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Севрыба», парткома Мурманского ордена Октябрьской Революции тралового флота и парткома объединения іМурманрыбпром» МУРМДи ^ n illllllin illlllt lllllllllllllllllllllllllin illlliirillllllllllllllllin illllllllllllllllH IIIIIIIIllllllllin ilin illlllllllM llllilllllllllll^ ' I Ю б и л е й н о м у г о д у — I у д а р и ы А ф и н и ш ! [ 5 і і і і і ШШ ІШ ІІІІШ ІІІШ ІІІШ Ш Ш ІІІІІ1ІІІІІІІІШ Ш Ш ІІІ!ІІІІІІІШ ІІІІІІІІІІІШ Ш ІІІШ Ш ІШ І||Ш ||||Ш І||!ІШ |||| і |!|Ш||||||||= II ТЕМПЫИКАЧЕСТВО С БОЛЬШИМ ТРУ­ ДОВЫМ ПОДЪ­ ЕМОМ завершает юбилейный год десятой пя­ тилетки коллектив первого судоремонтного завода объ­ единения «Мурманская су­ доверфь». Да это вполне и понятно. Ведь этот год был годом великих событий. Весь советский народ и про­ грессивное челозечество ми­ ра праздновали 60-летие Ве­ ликого Октября. Вся страна принимала активное участие в обсуждении проекта Ос­ новного Закона страны, ко­ торый воплотил в себе все исторические свершения на­ шего народа, его успехи в ^ « ь б е за построение комму­ нистического общества. При­ нятие Конституции СССР и доклад товарища Л. И. Брежнева на внеочередной сессии Верховного Сове­ та нашли горячий отклик в широко развернутом со­ циалистическом соревнова­ нии под девизом «Юбилей­ ному году — ударный фи­ ниш!». Не стоят в стороне от тру­ довых будней страны и судо­ ремонтники, Сегодня они не без гордости рапортуют: «План одиннадцати меся­ цев выполнен досрочно, 29 ноября!» • Только за этот срок сверх него выпущено валовой про­ дукции на сумму 334 тыся­ чи рублей. За счет повыше­ ния эффективности труда завод дополнительно к зада­ нию реализовал продукции на 336 тысяч рублей. В результате слаженной, продуманной работы судоре- , монтники сэкономили про- ■мысловикам 136 судо-суток. 1 Большим подспорьем в этом деле явилось двухстороннее обязательство по ремонту су- д о -і^ ем о н т 185 кораблей таким методом позволил сэкономить 93 судо-суток. Ч Коллектив завода гордит­ ся теми, кто своими руками кует трудовой успех. Маяка­ ми производства называют инициаторов соревнования В. А. Степанова, Ю. Н. Мо­ розова, Е. А. Забанова, И. П. Соловья. 140 . судоремонтников справились с личными зада­ ниями юбилейного года и планом двух лет пятилетки. Широкий отклик среди кол­ лектива нашел почин наро- фоминцев. Двенадцать бригад поддержали его и с честью справились с обязательства­ ми по досрочному выпуску судов из ремонта. Среди них бригады, возглавляемые про­ славленными судоремонт­ никами В. Н. Михайловым, Ф. Ф. Волковым, А. А. Тра- виным, Г. М. Бурдейным. Их успеху 'во многом сопутство­ вало творческое содружество с инженерами технического отдела.' В выпусках «молний» от­ ражаются трудовые достиже­ ния передовиков. В одной ил них говорится, что коллектив электродного цеха, возглав­ ляемый Ю. П. Черницыным, не раз выходящий победите­ лем социалистического со­ ревнования, занесен^в обла­ стную Книгу почета. А вот и еще приятная новость. За от­ личные производственные показатели слесарно-меха­ нический цех занесен в Кни­ гу трудовых вкладов десятой пятилетки, по объединению «Мурманская судоверфь». Высокие темпы работы не мешают судоремонтникам по­ вышать качество выпускае­ мой продукции. «Пятилетке качества — рабочую гаран­ тию!» ■— вот девиз, которым повседневно руководствуют­ ся на судоремонтном заводе ■К? 1. 358 гарантийных пас­ портов выдано экипажам су­ дов. Это ли не пример? Завершается юбилейный год, но не ослабевает трудо­ вой накал соревнования ра­ бочих. Оно проходит под де­ визом: «Сегодня работать лучше, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня!» Л. ПИВОВАРОВ, наш внештатный корреспон­ дент. 22 года трудится на Мур­ манском рыбообрабатыва­ ющем комбинате Иван Сер­ геевич Воронин. Он владеет ■несколькими смежными спе­ циальностями, в настоящее время работает водителем электропогрузчика в цехе медицинского жира. Иван Сергеевич награжден юби­ лейной ленинской медалью, много лет подряд подтверж­ дает звание ударника ком- ліуиистического труда. На снимке: Иван Сергее­ вич Воронин. Фото Б. Щукина. А день сдачи неза горами... Р ЫБНЫЙ Мурман» о ны- не действующем на Мур­ манском рыбоперераба­ тывающем комбинате участке вяления мойвы рассказывал много раз. Разговор начался в 1975 году статьей «Проблемы маленькой рыбки» и был про­ должен позже. В январе нынеш­ него года, например, корреспон­ денцией «Путь к почетному пя­ тиугольнику». В этом материа­ ле шла речь о тех путях, кото­ рые коллектив нашел и исполь­ зует, чтобы стабильно, изо дня в день сдавать в торговые точ­ ки города и области по две тон­ ны вяленой рыбы. Большего от эксплуатируемых двух опыт­ ных сушильных туннелей и са­ модельного цеха по вялению рыбы он получить не может. На днях директор первого холодильного завода Сергей Сергеевич Бойков, в ведении которого находится участок вя­ ления мойвы, еще раз подтвер­ дил это. Он сказал, что назван­ ная цифра на участке вяления узаконена. Что касается мойвы, то ее передают потребителю по 500 килограммов в сутки. Как всегда, здесь большую роль иг­ рает процент содержания жира в рыбине. Мойва жирная вялит­ ся дольше, мойва тощая—мень­ ше. В связи с этим Сергей Сергеевич напомнил, что к мо­ рякам уже неоднократно рыбо­ комбинат обращался с просьбой отбирать мойву специально для вяления — тощую, не менее 13 см в длину. Однако до сих пор ни с одного судна такой рыбы на участок вяления не поступило. — Мойва вяленая выпуска­ ется нашим коллективом с го­ сударственным Знаком качест­ ва, — рассказывал главный ин­ женер первого холодильного за­ вода Виктор Александрович Мысин. — Она пользуется большим спросом покупателя, и увеличивать ее выпуск необхо­ димо. Мы это хорошо понима­ ем, поэтому уже в течение го­ да с надеждой смотрим в сто­ рону строящегося завода меди­ цинского жира, где на четвер­ том этаже оборудуется специ­ альный цех вяления с тремя туннелями. В качественном строительст­ ве цеха и первую очередь заин­ тересован первый холодильный завод. Его коллектив будет экс­ плуатировать оборудование. Именно потому его директор, главный инженер, механик по­ стоянно итересуются ходом монтажа. На рыбокомбинате в ■ ІІІІШШІІІІІМІІІІІІІІШШІШІШІІШШІІІІІІІШШШІІІІІІМІІІІШІШШІШШІІІІІІІІШШНШІШІІІІІІІІІІІІІШШШІПІІІІІШШІІІІМШШІІІІІІІШІІІІІІІІІІІІШІІІІШІІІШІІІ К о н с е р в ы из м о й в ы В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ значительную часть уловов мурманских рыбаков составляет мойва. В связи с этим встал вопрос о более рациональном ее ис­ пользовании. Мурманский рыД комбинат освоил вы­ пуск- консервов и пресервов из мойвы: «Мойва полярная подкопченная в масле», «Мойва пряного посола», «Мойва специального посо­ ла». Наш корреспондент побы­ вал на консервном заводе Мурманского рыбокомбина­ та, где встретился с заведу­ ющей лабораторией Верой Александровной Зиминой. Вот что она рассказала в беседе: — На нашем заводе осво­ ению выпуска консервов и пресервов из мойвы уделя­ ется большое внимание. Эта продукция пока известна по­ купателям за пределами об­ ласти меньше, чем мурман­ чанам. Мы намерены увели­ чить выпуск консервов, в связи с чем реконструирует­ ся линия производства «Мой­ вы полярной подкопченной в масле». Установлены транс­ портеры, механизирована ук­ ладка мойвы, что позволило сократить число занятых на этих работах на 75 процен­ тов. Труднее с механизацией расфасовки мойвы, но и здесь предусмотрено внедре­ ние механизмов, позволяю­ щих облегчить ручной труд. Все это даст возможность увеличить выпуск консервов из мойвы до 8 тысяч услов­ ных банок в смену, а пока мы выпускаем 2 тысячи. Что касается пресервов из мойвы, то технология их производства намного про­ ще, чем технология выпуска консервов. Но в настоящее время пресервный цех на ре­ монте. По вкусовым качествам пресервы из мойвы не хуже целом создана специальная приемная комиссия, возглавля­ ет ее все тот же В. А. Мысин. Он каждый свой рабочий день начинает в строящемся цехе. — Собственно, в конструк­ ции сушильных туннелей ниче­ го нового для пашей механиче­ ской службы нет. Мы имеем такие же, — говорит Виктор Александрович, — и того же принципа действия. Только су­ ществующие наполовину мень­ ше. Однако все хочется знать, потрогать своими руками, вы­ слушать рекомендации и заме­ чания монтажников. День сда­ чи в эксплуатацию цеха при­ ближается. К ОГДА подводились итоги строительства завода ме­ дицинского жира и цеха вяления рыбы за десять меся­ цев текущего года, совет ди­ ректоров Всесоюзного рыбопро­ мышленного объединения «Сев- рыба» отметил, что план стро­ ительно-монтажных работ на объекте был выполнен только на 89 процентов. При плане освоить 711 тысяч рублей стро­ ители и монтажники освоили только 635 тысяч рублей. Ука­ зывались и причины. Основными причинами не­ выполнения плана стали: сла­ бая работа подрядных органи­ заций; несвоевременное изго­ товление нестандартного обо­ рудования объединением «Мур­ манская судоверфь»; недоста­ точный контроль за ходом стро- (Окончанне на 3-й стр.). ІІІІШ ІШ ІІІІШ ІІШ ІШ ІІІІІІІІІІШ Ш ІІІИ І кильки. Иное дело, что пока они неизвестны широкому покупателю. Мурманчане бе­ рут неплохо и консервы и пресервы. Жители средней полосы покупают их хорошо в зимний период, хуже ле­ том, что связано с появлени­ ем фруктов н овощей. Не­ удобства для покупателей доставляет и расфасозка продукции: наш стандарт — банка весом 1300 граммов, а покупатель требует мень­ шего веса — по типу бал­ тийской кильки. II правиль­ но делает!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz