Рыбный Мурман. 1977 г. Август.

Рыбаки на сенокосе Август — горячая пора в колхозах и совхозах обла­ сти: «дет заготовка кормоз, И как всегда, колхозникам активно помогают тружени­ ки бассейна. У моряков «Севрыбхолод­ флота» было запланировано заготовить 45 тонн кормов для совхоза «Кольский». Эта работа уже закончена. Близится к завершению за­ готовка сена в колхозе «Ударник». Там работают 35 моряков. Трудностей, конечно, не­ мало. Главная —» нехватка транспорта. Но, как и в про­ шлом году, моряки успешно справляются о новым для себя делом, доказывают, что умеют не только ловить и обрабатывать рыбу, но и ко­ сить травы. Хорошо помогают колхоз­ никам и труженики тралово­ го флота и объединения _ «Мурманрыбпром», I А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ... Фотоэтюд Д, Гринько. Скончался член КПСС С 1920 года, ветеран Мурманско­ го тралового флота, пенсионер Павел Егорович Гречишников. Ушел из жизни верный сын Коммунистической партии, хо­ роший воспитатель молодежи, добрый и отзывчивый человек. П. Е. Гречишников родился в 1895 году в селе Орлов, Хаво- Рождеетвенекого района, Воро­ нежской области в семье кре­ стьянина. Уже в 1910 году на­ чалась его трудовая деятель­ ность. До 1915 года он работал помощником машиниста на станции Острожка Юго-Восточ­ ной железной дороги. В разгар первой мировой воины был призван на Черноморский флот. Здесь он служил матросок на линкоре «Воля», принимал уча­ стие в событиях Великой Ок­ тябрьской социалистической революции. С 1913 по 1924 год П. Е. Гречишников на Балтийском флоте. Служил матросом, командиром катера. С 1924 по 1941 год он в погранвойсках ОГПУ-НКВД. С первых дней Великой Оте­ чественной войны старый ком­ мунист в рядах североморцев, — был заместителем коьп.-йи- ра аварийно-спасательного от­ ряда. В 1948 году П. Е. Гречиш­ ников уволился в запас. И на протяжении 12 лет работал первым помощником капитана на судах Мурманского тралово­ го флота. Неоднократно изби­ рался членом парткома флота, а с 1949 года по 1951 год был заместителей секретаря парт­ кома. После ухода на пенсию в 1960 году Павел Егорович ак­ тивно участвовал в обществен­ ной жизни, воспитывал моло­ дежь на революционных, бое­ вых и трудовых традициях Коммунистической партии и со­ ветского народа. Родина, высоко оценила бое­ вые и грудо.вые заслуги П. Е. Гречишникова, наградив его ор­ денами Ленина, Красного Зна­ мени, двумя орденами Красной Звезды и семью медалями. Светлая память о. -Павле Егоровиче ГречишннЕгСЙзе —- коммунисте и патриоте, скром­ ном труженике и обаятельном человеке — навсегда сохранит­ ся .в наших сердцах, ГРУППА ТОВАРИЩЕЙ. Вот это урожайность!. Богаты океаны и моря ' рыбой. Пожалуй, каждый ка­ питан рыбацкого судна мо­ жет рассказать в невиданно богатых косяках, которые ему довелось - облавливать. Ік> он же расскажет о мно­ гочисленных пустых заме­ тах. Работники рыбозодче­ ских организаций лишь улыбнутся, .слушая подоб­ ные рассказы. Они точно знают, сколько и какой ры­ бы выловят в своих водое­ мах. В настоящее, время зарыб- лпваяие водоемов приняло і> большой размах. Особенно значительные урожаи рыбы дают термальные воды. Ока­ зывается, рыбы... любят теп­ ло. Так, например, в Чере­ повецком садковом хозяйст­ ве Тульской области на тер­ мальных водах электроцент­ рала ежегодно выращивают более тысячи центнероз то­ варного карпа. Урожайность — центнер с квадратного метраі К о р а б л и - п р и з р а к и . В Мексиканском заливе и .К.арибском море нередко об­ наруживают загадочные су­ да, дрейфующие. без едино­ го человека на борту. . Инспекторы «Интерпола» и прибрежной полиции США разгадали тайну кораблей- призраков. Оказывается, 30 кораблей и яхт, исчезнув­ ших за последние пять лет в районе Карийского моря, подверглись нападению ганг­ стеров, занимающихся конт­ рабандой наркотиков. Эки­ пажи были убиты и брошены за борт, а гангстеры провели на этих судах по одному рей­ су, после чего -покинули их. с СМОТРИТЕ. В КИНОТЕАТРАХ ГОРОДА НОВЫЙ ■ЦВЕТНОЙ ШИРОКОЭКРАННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ’ФИЛЬМ «НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ» . ' . П Р И Г Л А Ш А Е Т М О Р С К О Е Ж ІР О Ф Т Ш Х $ Г * Ж И Л М ІЩ Ш 1. Заявление1о приема.' 2. Паспорт идя свкдетельст- Мурманекое морское техучилище № 6 объявляет прием курсантов на 1977—78 учебный год. Училище готовит: кадры рядового плавсостава для флата рыбной промышлен­ ности СССР по специально­ стям: 1. Матрас 1 класса. 2. Моторист судовой 1 клас­ са. ' 3. Судовой■электрик 1 клас­ са. 4. Машинист 1 класса р е ­ фрижераторных установок. • : 5. Слесарь-наладчик судо­ вого технологического оборудо­ вания. ■ На эти специальности прини­ маются юноши, пригодные па состоянию здоровья к плаванию на судах флота рыбной про­ мышленности СССР, в. возрасте 15 лет (на 1 апреля 1977 .г.), образование 8 классов, срок обучения 3 года. . На втором курсе курсантам открывается' виза 'для . заграи- плавания. Курсанты после окон­ чания училища будут направле­ ны для работы на суда Мур­ манского -ордена Октябрьской Революции тралового флота. Для Мурманского рыбоком­ бината училище готовит квали­ фицированных рабочих по спе­ циальностям: 1. Обработчик рыбы коп­ тильного производства. - 2. Обработчик рыбы кон­ сервного производства. 3. Слесарь по обслуживанию и ремонту технологического оборудования. На специальность «обработчик рыбы коптильного н консерв­ ного' производства» принимают­ ся девушки, на специальность «слесарь по обслуживанию и ремонту технологического обо­ рудования» — юноши/ возраст принимаемых 15 лет на 1 июля 1977 г., образование 8 классов,, срок обучения 3 года. ІІрием курсантов в училище осуществляется путём конкурс­ ного отбора по оценкам, ука-, занимм в свидетельстве . об окончании школы, и характери­ стик из школ. .............. Преимуществом права, прие­ ма «ользуются дети работников ордена Октябрьской Революции тралового флота. Успешно окончившим учили­ ще выдается диплом о получе­ ния "профессии и общ его' сред­ него образования. Поступающие в училище предъявляют: во о рождении. 3. Документ об образовании (в подлиннике). 4. Характеристику из шка­ лы. 5. Справку с места работы родителей. 6.’ Справку с места житель-* ства. 7. 5 фотокарточек (3x4 см). 8. Прививочный лист и вы­ писку из амбулаторной карты. Прнем заявлений и докумен­ тов- с 1 мая по 20 аагу1' л 1977 г. Начало занятий: 1 сен­ тября. Медкомиссии» поступающие проходят по направлению- учи­ лища. Принятые в училище обеспечиваются бесплатным пи­ танием и флотским обмундиро­ ванием -и спецодеждой. Общежитие предоставляется тальк® 'поступающим на специ алыкость матрос первого клас­ са. Адрес училища: ул. Совет­ ская, 12 а, телефон № 7-ЗФ-85; Редактор А. А МИРОНОВ. Автор сценария Э. Тополь, режиссер-постановщик В. Ро- Г03(Ж. - • Фильм «Несовершеннолетние» относится к числу, проб­ лемных лекг. адресованных не только «трудным.» подрост­ кам, но и всем, кто сталкивался с ними, кто может помочь дм стать'полноценными гражданами своего времени и своей страны.. • В .ролях: В. Летенкоів, С. Жцэнько, Л. Каюров, В. Василь­ ева, ІО. Кузьменков, Н. Мурмавлэв. Производство киностудии имени М. Горького. • На снимке: кадр из нового фильма. С промысла в порт СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИХОД; НПС «Персей-3», Р І-3 0 5 «Махачкала», ВМРТ-І21 «Киеач», ТР «Иван Шишкин», морского подменного экипажа № 1 (в аэропорт в 09.00 и в 11 час. 40 мин.) ЗАВТРА: РТ-186 ;<1Мишу-; ков», РТ-282 ' ’«Алтай», БМРТ-253 . .«Добролюбов», экипажа БМРТ-250 «Пуш- . кий» (в -11.00 часов на 'теп­ лоходе в рыбный порт).' • Мурманский горком и Октябрьский райком КПСС, ад­ министрация, партийный комитет, базовый комитет проф­ союза и комитет ВЛКСМ Мурманского тралового флота с глубоким прискорбием извещают, что 14 августа после тяжёлой болезни на 82-м году жизни скончался член КПСС с 1920 года, один из старейших политработников тралового флота, участник гражданской и Великой Отече­ ственной войн ГРЕЧИШНИКОВ Павел Егорович, и выражают искреннее соболезнование родным и близким • покойного. Похороны состоятся 17 августа. Гражданская панихи­ да и 11 час. 30 мни. по адресу: проспект Ленина, д. 96, кв. 12. Мурманск — 183001, Мурманский рыбный порт. ТЕЛЕФОНЫ: редактор — 62-64, заместитель редактора, ответственный секретарь — 70-89, литературные сотрудни­ ки — 63-96 и 70-45. Вызов с городских АТС 7-62 64, .7-70.-89, 7 83-93, 7-70-45. . ’ ' ___________________________________ _______S v «Рыбный Мурман». Индекс 55654. Цена. 1 экз. — 2 коп. ' Мурманская областная типография, г. Мурманск.- Зак. 3385. ПН-06537.