Рыбный Мурман. 1977 г. Январь.
з Е С Ь К Л А Ю Т КОНСЕРВЫ П Ш ІШ Ш 5 Ш Ш Ш Ш Ш Ш Н І1 ІШ Ш Ш Ш 1 Ш Ш 1 1 ІШ ІШ Ш Ш ІШ Ш Ш ІШ Ш ІШ Ш Ш ІШ ІШ Ш Ш ІШ ІШ ІШ Ш ІШ ІШ Ш Н І К ОГДА мы с фотокор респондентом, одев ха латы и шапочки, вошли в консервный цех второго консервного завода Мурман ского рыбокомбината, на нас почти никто пе обратил вни мания: все были увлечены работой. Непрерывным пото ком бежала по транспортерам с дефростаторов рыба, уме ло и сноровисто разделывали ее ка тушку рыбообработчи- цы, а две специальные ма шины резали тушку на ку сочки и укладывали их в банки. В самом конце кон вейеров уже закатанные бан ки проходили специальную обработку и загружались в контейнеры для автоклавов. Их на втором заводе уста новлено много, есть и но вые, импортные, горизон тального действия. Таким образом, обеспечена непре рывность выпуска продук ции, пользующейся в нашей стране и за рубежом повы шенным спросом. На втором консервном за- годе трудится в основном молодежь. Девушки, еще не давние выпускницы общеоб разовательных школ и ГПТУ- 12, добились больших успе хов. Трем видам про дукции завода присвоен го сударственный Знак каче ства. Это «Уха океаниче ская», «Икра палтусовая», «Мойва жирная пряного по сола» в банках № 27-6. В коллективе постоянно забо тятся о расширении ассор тимента продукции, повыше нии ее вкусовых качеств. Часть продукции отправляет ся в другие страны. Это «Треска жареная в масле», «Треска жареная в томате». Не так давно на втором консервном заводе освоили новый вид продукции — «Завтрак туриста», который сразу же завоевал признание потребителя. С выпуском «Завтрака туриста» на заводе достигли максимального ис пользования рыбы-сырца на пищевые цели. Любая рыба, за исключением мойвы, при годна для выработки этого продукта. Выпускается он на новой линии, мощность ко торой увеличена в три раза. Сейчас ежесуточно в торго вую сеть передается 19—23 тысячи условных банок «За втрака туриста». Выработка этих консервов уже осваива ется и на старом, первом, консервном заводе. Значит, и там тоже значительно повы сят коэффициент использо вания сырья на пищевые цели. Когда Игорь Давыдович Сквирский, а было это пер вого августа 1976 года, при шел на должность директора консервного завода Мурман ского рыбокомбината, задол женность составляла три миллиона физических банок. К концу года она сократи лась до 1 миллиона. Сам Игорь ДаЕЫдович рассказы вал об этом вот что: — На отставание консерв ных заводов повлиял целый ряд причин. Главные из них — затянувшийся ремонт пре- сервного цеха, медленные темпы по монтажу нового оборудования и нехватка ра бочих рук на основных опе рациях. В настоящее время второй консервный завод усиленно готовится к мойвенной пути не. В ее период намечено выпускать продукцию самого высокого качества. Ее вида ми станут пресервированная моііва и «Мойва, филе ку сочками». Для выработки по следнего вида продукции все условия есть. Получено и ус тановлено оборудование, обу чены и готовы приступить к делу обработчицы. Художе ственный соЕе? рыбокомбина та разрабатывает и скоро утвердит рисунок для лито графии банки № 17, в кото рую будет фасоваться филе мойвы. По всем данным «Мойва, филе кусочками» бу дет пользоваться большим спросом у потребителя, по этому отделам ЦПКТБ к за казу рыбокомбината на ра;- работку чертежей контейне ров нужно подойти со всей серьезностью и пониманием дела. В мойвенную путину для доставки в консервные цехи мойвы потребуется 4 0—50 контейнеров емкостью по 4 0 0—500 килограммов. Для того чтобы помочь консерв ным мастерам добиться вы пуска продукции высокого ка чества, совет директоров Всесоюзного рыбопромыш ленного объединения «Севры ба» принял решение выде лить рыбокомбинату промыс ловое судно специально для доставки в порт свежей мой вы. Однако в ЦПКТБ разра ботку контейнеров задержи вают. Есть основания пола гать, что в феврале рыбоком бинат будет стоять у «разби того корыта», изыскивать соб ственные варианты перевозок мойвы, чтобы исключить про стои судна. На заводе проявили боль шую заботу об уменьшении коэффициента ручного тру да в цехах. Совершенно пре образилось за прошлый год отделение дефростации рыбы в пресервном цехе. Там уста новили новый дефростатор, который обслуживают 2—3 человека. Процесс дефроста ции полностью механизиро ван. Однако есть еще про блемы, которые не дают вто рому консервному заводу ра ботать в . полную силу. Коллектив может выпу скать подкопченную моііву в банках. По выработке этой продукции определенный опыт есть. Но линия этой продукции не в строю, так как отсутствует параллель ны!! элеватор для подачи ба нок № 17 и L9. Без элева тора работа линии имеет очень низкую эффективность И опять отделы ЦПКТБ за держивают отработку черте жей. С обратноіі стороны здания Бторого консервного завода создается система очист ных сооружений для стока вод в залив. Сооружается она медленными темпами, ко лодцы забиваются, вода льет ся на причалы, «гостит» в цехах. Завод постоянно вы плачивает штрафы, хотя мог бы употребить деньги на полезные дела. Обветшала и требует об новления система цеховых трубопроводов. Электросвар щик постоянно дежурит на заводе и в срочном порядке «латает» образовавшиеся те чи. Желательно при ремонте трубопроводов применять не ржавеющие материалы, так как по трубам течет теплая хлорированная вода. С устранением этих недо статков ритм завода улуч шится. Что касается осцовно- іо производства, то в цехах устанавливаются новые ры боразделочные машины, транспортеры и станки, они, конечно, помогут второму холодильному заводу резко поднять производительность труда и приііти к 60-летию Великой Октябрьской рево люции с хорошими производ ственными показателями. Д. РОМАНОВ. НА СНИМКАХ: обработ чицы (слева направо): ком сомолки Антонина Уханова и Нина Кулюкина просматри вают очередную партию кон сервированной скумбрии. В консервном цехе второ го консервного завода. Фото Б. Щукина. Среди животноводов «Искры» — немало подлинных мастеров своего дела, умело сочетающих богатый опыт с достижениями современной науки. «Секреты» своей специальности представи тели старшего поколения охот но передают молодежи. В первом году десятой пяти летки совхоз добился высоких показателей, досрочно выпол нив план продажи мяса государ ству. В коллективе разверну лось социалистическое сорев нование за достойную встречу 60-летия Великого Октября. НА СНИМКЕ СЛЕВА: ка валер ордена Трудового Крас ного Знамени коммунист X. Дьячков — мастер олене водства из совхоза «Искра», НА НЮКНЕМ СНИМКЕ: па стухи перегоняют стадо на но вое пастбище. (Фотохроника ТАСС). Г ' L 10В Х 0 3 «Искра» — са- 4 мое молодое хозяйство Якутии. Оно создано на базе одного из крупных отделе ний совхоза «Момский» в нача ле прошлого года. 12 тысяч оленей насчитыва- * ,'етея в стадах нового хозяйства Р ЫБИНСКОЕ речное училище имени В. И. Калашникова, которому недавно исполнилось сто лет, готовит техни- ков-электромеханнков и судоводителей. Его выпускники успешно трудятся на Волге, Днепре, Каме, Каспийском, Чер ном, Балтийском морях. Сегодня в одном из старейших в стране училище обучается более тысячи курсантов. НА СНИМКЕ: на уроке английского языка в лингафонном кабинете. (Фотохроника ТАСС).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz