Рыбный Мурман. 1977 г. Январь.

з Е С Ь К Л А Ю Т КОНСЕРВЫ П Ш ІШ Ш 5 Ш Ш Ш Ш Ш Ш Н І1 ІШ Ш Ш Ш 1 Ш Ш 1 1 ІШ ІШ Ш Ш ІШ Ш Ш ІШ Ш ІШ Ш Ш ІШ ІШ Ш Ш ІШ ІШ ІШ Ш ІШ ІШ Ш Н І К ОГДА мы с фотокор­ респондентом, одев ха­ латы и шапочки, вошли в консервный цех второго консервного завода Мурман­ ского рыбокомбината, на нас почти никто пе обратил вни­ мания: все были увлечены работой. Непрерывным пото­ ком бежала по транспортерам с дефростаторов рыба, уме­ ло и сноровисто разделывали ее ка тушку рыбообработчи- цы, а две специальные ма­ шины резали тушку на ку­ сочки и укладывали их в банки. В самом конце кон­ вейеров уже закатанные бан­ ки проходили специальную обработку и загружались в контейнеры для автоклавов. Их на втором заводе уста­ новлено много, есть и но­ вые, импортные, горизон­ тального действия. Таким образом, обеспечена непре­ рывность выпуска продук­ ции, пользующейся в нашей стране и за рубежом повы­ шенным спросом. На втором консервном за- годе трудится в основном молодежь. Девушки, еще не­ давние выпускницы общеоб­ разовательных школ и ГПТУ- 12, добились больших успе­ хов. Трем видам про­ дукции завода присвоен го­ сударственный Знак каче­ ства. Это «Уха океаниче­ ская», «Икра палтусовая», «Мойва жирная пряного по­ сола» в банках № 27-6. В коллективе постоянно забо­ тятся о расширении ассор­ тимента продукции, повыше­ нии ее вкусовых качеств. Часть продукции отправляет­ ся в другие страны. Это «Треска жареная в масле», «Треска жареная в томате». Не так давно на втором консервном заводе освоили новый вид продукции — «Завтрак туриста», который сразу же завоевал признание потребителя. С выпуском «Завтрака туриста» на заводе достигли максимального ис­ пользования рыбы-сырца на пищевые цели. Любая рыба, за исключением мойвы, при­ годна для выработки этого продукта. Выпускается он на новой линии, мощность ко­ торой увеличена в три раза. Сейчас ежесуточно в торго­ вую сеть передается 19—23 тысячи условных банок «За­ втрака туриста». Выработка этих консервов уже осваива­ ется и на старом, первом, консервном заводе. Значит, и там тоже значительно повы­ сят коэффициент использо­ вания сырья на пищевые цели. Когда Игорь Давыдович Сквирский, а было это пер­ вого августа 1976 года, при­ шел на должность директора консервного завода Мурман­ ского рыбокомбината, задол­ женность составляла три миллиона физических банок. К концу года она сократи­ лась до 1 миллиона. Сам Игорь ДаЕЫдович рассказы­ вал об этом вот что: — На отставание консерв­ ных заводов повлиял целый ряд причин. Главные из них — затянувшийся ремонт пре- сервного цеха, медленные темпы по монтажу нового оборудования и нехватка ра­ бочих рук на основных опе­ рациях. В настоящее время второй консервный завод усиленно готовится к мойвенной пути­ не. В ее период намечено выпускать продукцию самого высокого качества. Ее вида­ ми станут пресервированная моііва и «Мойва, филе ку­ сочками». Для выработки по­ следнего вида продукции все условия есть. Получено и ус­ тановлено оборудование, обу­ чены и готовы приступить к делу обработчицы. Художе­ ственный соЕе? рыбокомбина­ та разрабатывает и скоро утвердит рисунок для лито­ графии банки № 17, в кото­ рую будет фасоваться филе мойвы. По всем данным «Мойва, филе кусочками» бу­ дет пользоваться большим спросом у потребителя, по­ этому отделам ЦПКТБ к за­ казу рыбокомбината на ра;- работку чертежей контейне­ ров нужно подойти со всей серьезностью и пониманием дела. В мойвенную путину для доставки в консервные цехи мойвы потребуется 4 0—50 контейнеров емкостью по 4 0 0—500 килограммов. Для того чтобы помочь консерв­ ным мастерам добиться вы­ пуска продукции высокого ка­ чества, совет директоров Всесоюзного рыбопромыш­ ленного объединения «Севры­ ба» принял решение выде­ лить рыбокомбинату промыс­ ловое судно специально для доставки в порт свежей мой­ вы. Однако в ЦПКТБ разра­ ботку контейнеров задержи­ вают. Есть основания пола­ гать, что в феврале рыбоком­ бинат будет стоять у «разби­ того корыта», изыскивать соб­ ственные варианты перевозок мойвы, чтобы исключить про­ стои судна. На заводе проявили боль­ шую заботу об уменьшении коэффициента ручного тру­ да в цехах. Совершенно пре­ образилось за прошлый год отделение дефростации рыбы в пресервном цехе. Там уста­ новили новый дефростатор, который обслуживают 2—3 человека. Процесс дефроста­ ции полностью механизиро­ ван. Однако есть еще про­ блемы, которые не дают вто­ рому консервному заводу ра­ ботать в . полную силу. Коллектив может выпу­ скать подкопченную моііву в банках. По выработке этой продукции определенный опыт есть. Но линия этой продукции не в строю, так как отсутствует параллель­ ны!! элеватор для подачи ба­ нок № 17 и L9. Без элева­ тора работа линии имеет очень низкую эффективность И опять отделы ЦПКТБ за­ держивают отработку черте­ жей. С обратноіі стороны здания Бторого консервного завода создается система очист­ ных сооружений для стока вод в залив. Сооружается она медленными темпами, ко­ лодцы забиваются, вода льет­ ся на причалы, «гостит» в цехах. Завод постоянно вы­ плачивает штрафы, хотя мог бы употребить деньги на полезные дела. Обветшала и требует об­ новления система цеховых трубопроводов. Электросвар­ щик постоянно дежурит на заводе и в срочном порядке «латает» образовавшиеся те­ чи. Желательно при ремонте трубопроводов применять не­ ржавеющие материалы, так как по трубам течет теплая хлорированная вода. С устранением этих недо­ статков ритм завода улуч­ шится. Что касается осцовно- іо производства, то в цехах устанавливаются новые ры­ боразделочные машины, транспортеры и станки, они, конечно, помогут второму холодильному заводу резко поднять производительность труда и приііти к 60-летию Великой Октябрьской рево­ люции с хорошими производ­ ственными показателями. Д. РОМАНОВ. НА СНИМКАХ: обработ­ чицы (слева направо): ком­ сомолки Антонина Уханова и Нина Кулюкина просматри­ вают очередную партию кон­ сервированной скумбрии. В консервном цехе второ­ го консервного завода. Фото Б. Щукина. Среди животноводов «Искры» — немало подлинных мастеров своего дела, умело сочетающих богатый опыт с достижениями современной науки. «Секреты» своей специальности представи­ тели старшего поколения охот­ но передают молодежи. В первом году десятой пяти­ летки совхоз добился высоких показателей, досрочно выпол­ нив план продажи мяса государ­ ству. В коллективе разверну­ лось социалистическое сорев­ нование за достойную встречу 60-летия Великого Октября. НА СНИМКЕ СЛЕВА: ка­ валер ордена Трудового Крас­ ного Знамени коммунист X. Дьячков — мастер олене­ водства из совхоза «Искра», НА НЮКНЕМ СНИМКЕ: па­ стухи перегоняют стадо на но­ вое пастбище. (Фотохроника ТАСС). Г ' L 10В Х 0 3 «Искра» — са- 4 мое молодое хозяйство Якутии. Оно создано на базе одного из крупных отделе­ ний совхоза «Момский» в нача­ ле прошлого года. 12 тысяч оленей насчитыва- * ,'етея в стадах нового хозяйства Р ЫБИНСКОЕ речное училище имени В. И. Калашникова, которому недавно исполнилось сто лет, готовит техни- ков-электромеханнков и судоводителей. Его выпускники успешно трудятся на Волге, Днепре, Каме, Каспийском, Чер­ ном, Балтийском морях. Сегодня в одном из старейших в стране училище обучается более тысячи курсантов. НА СНИМКЕ: на уроке английского языка в лингафонном кабинете. (Фотохроника ТАСС).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz