Рыбный Мурман. 1977 г. Январь.
Ш ЕСТОГО ЯНВАРЯ рыбо- обработчицы и мастера участка по вялению мойвы, камбалы и ерша перво го холодильного завода Мур манского рыбокомбината собра лись, чтобы защитить приня тые на 1977 год социалистиче ские обязательства. Защита прошла успешно. Работницы единодушно решили завершить выполнение заданий по выпу ску деликатесной продукции 20 декабря, отгрузить ее дополни тельно к плану 20 тонн на сум му 40 тысяч рублей, поднять за счет внедрения передовых методов труда производитель ность на 0,15 процента. Обязательство серьезное, поэтому рыбообработчицы вы двинули з адрес администра ции завода и механиков ряд требований. В первую очередь они просят расширить и обо рудовать отделение дефроста- ции мойвы, увеличить число вани для отмочки ерша и кам балы, добавить решетки для раскладки мойвы перед вялени ем. Руководство завода приня ло предложение рабочих, они будут все выполнены к 15 фев раля и раньше. В этом направ лении должны оказать боль шую помощь специалисты ре монтно-механического цеха ры бокомбината, заявки которым уже переданы. Директор первого холодиль ного завода участку по вялению рыбы придает большое значе ние. С каждой реализованной тонны вяленой мойвы завод получает 632 рубля чистой прибыли. Большой экономиче ский эффект дают вяленые ерш и камбала. 12 января, когда ав тор этих строк побывал на за воде, Сергей Сергеевич Бойков, директор завода, и главныіі инженер Виктор Александро вич Мысин сидели у теле фонного аппарата и «выби вали» пар: сушильные агрега ты не должны простаивать ни минуты. Рыбного сырья на 12 января участку вяления вполне хватало, его нужно бы ло полностью потратить на вы пуск продукции высокого каче ства. Сергей Сергеевич с не скрываемой гордостью достал из стола и протянул мне свиде тельство — трудовое достиже ние всего коллектива. Его текст привожу полностью: «Государственным комите том стандартов Совета Минист ров СССР зарегистрировано «Решение Государственной аттестационной комиссии о присвоении государственного Знака качества «Мойве жирной вяленой» — продукции, выпу скаемой Мурманским рыбоком бинатом (холодильным заводом № 1) Министерства рыбного хозяйства. Настоящее свиде тельство действительно до 01 июля 1978 года». Подписал свидетельство заместитель председателя Госстандарта СССР П. Малышков. Опытно производственный участок стал производственным и пришел к Присвоению продукции госу дарственного Знака начества. К ОРОТКИМ и легким этот путь не назовешь. Опытную установку ПИНРО смонтировали в одном из старых цехов завода в 1974 году. Это был год экс периментов, испытаний, на ладок и доводок, отработки технологии. В тот год уда лось завялить только 8 тонн зйойвы. Цифра невелика, но, чтобы ее достичь, много труда и знаний отдали внедрению в производство нового вида про дукции главный инженер за вода Виктор Александрович Мысин, бывший главный ме ханик, ныне пенсионер, Петр Афанасьевич Черняков и за менивший его Юриіі Иванович Балацкий. Активно участвовал в наладке второго сушильного агрегата старший механик Ни колай Ананьевич Конюшок, слесари Владимир Андреевич Коровкин, Петр Филиппович Филиппов. Сушильные установки, а их «сіічас на первом холодильном заводе две, монтировались впервые. Опыта по вялению Лойвы не было, и перенять его было не у кого. До паспортной мощности и первый и второй агрегаты специалисты завода доводили умом и сердцем. Большую помощь им оказывали ученые ПИНРО, но они тоже первый раз занимались уста новкой для промышленной сушки рыбы, п у них были то- псе свои трудности. К этому следует добавить, что инжене ры ПИНРО смотрели в зав трашни)! день, так как вяленая мойва быстро завоевывала большой спрос потребителя, и работали над новым, более мощным агрегатом, который сейчас проходит испытание на их базе. Мощность нового ап парата будет значительно вы- Чересчур жирная мойва ус ложняет и сам процесс вяле ния. Мало того, что она долго находится в сушильном агрега те, сюда приплюсовывается и зажиреиие рамочных сеток, ко торые требуют время от време ни промывок, а так как рамок и без того недостает, это вле чет за собоіі остановку на неко торое время сушильного аппа рата. Жирная мойва (процент жирности 17—20) вообще не пригодна для вяления, посколь ку тушку обволакивает жиро вой пленкой, процесс выветри вания воды из нее почти пол ностью прекращается. Такая Много и плодотворно потру дилась над разработкой техно логии по вялению мойвы быв ший -главный технолог завода Лилия Александровна Стука- лова, ныне главный технолог комбината. Сейчас начатое дело продолжает главный технолог Александра Михайловна Цука- лова. В том, что вяленой мойве присвоен государственный Знак качества, «повинна» и старший мастер Нина Ивановна Ларио нова, тоже много потрудившая ся над выработкой рекоменда ций по вялению рыбы. В 1976 году на выработку одной тонны вяленой рыбы за- Путь *Іш * 7 к почетному и л и * п я т и у г о л ь н и к у $ «МОЙВА ЖИРНАЯ ВЯЛЕНАЯ» ПОЛ УЧИЛА ВЫСОКУЮ ГОСУДАРС ТВЕННУЮ ОЦЕНКУ. ф ЦИФРЫ РОСТА: О Т 8 ТОНН В ГОД Д О 500 КИЛОГРАММОВ В СУТКИ, ф ОПЫТНЫЙ УЧАС ТОК С ТА Л ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ. ф С КАЖДОЙ ТОННЫ — 632 РУБЛЯ ПРИБЫЛИ ф КРЕПЧЕ СОЮЗ : ПИНРО— РЫБОКОМБИНАТ! ф ТВОРЧЕСКИЙ ТРУД ПРИНЕС РАДОСТЬ. ф НОВЫЕ РУБЕЖИ КОЛЛЕКТИВА: ГОДОВОЕ ЗАДАНИЕ — К 20 ДЕКАБРЯ! ф РЫБООБРАБОТЧИКИ: БЫСТРЕЕ ВВОДИТЬ В СТРОЙ НОВЫЙ ЦЕХ ВЯЛЕНИЯ МОЙВЫ! ше тех, что стоят сегодня на участке вяления. В 1974 году и в начале 1975 года не было единой, твердо разработанной технологии вяле ния мойвы. Если на заводе уже в 1973 году добились хороших результатов по сушке камбалы и ерша (их тогда отгрузили потребителю 232 тонны, а в 1976 году — 305 тонн), то мойва показала себя «рыбкой капризной». Так, например, в процессе эксплуатации сушильных агре гатов выяснилось, что мойва жирностью до 8 процентов лег че поддается обработке, чем, скажем, мойва, содержащая до 10 процентов жира в теле. Мой ва с низким процентом жир ности позволяет намного со- кпатнть сроки вяления, при этом внешний вид и ее вкусо вые качества улучшаются. Вя леная моііва с повышенным со держанием жира имеет полусы рой вид и хороша, как говорят, на любителя, а таких очень ма ло. рыба не подлежит длительному хранению, ее качественные по казатели не соответствуют тех ническим условиям. В СЕ ЭТИ ПОДРОБНОСТИ технологи и мастера первого холодильного завода сейчас хорошо знают, а в 1974 году они еще только шли к ним. Где выручали зна ния, полученные в техникумах и институтах, а где помогал опыт практиков по вялению камбалы и ерша. К последним принадлежит Ангелина Дмит риевна Шишебарова. Она об ладает большой рабочей сме калкой и огромным упорством в достижении цели. Возможно, это и спорно, но Ангелина Дмитриевна подчас на вкус, на цвет, на вид дает рекоменда ции не хуже лабораторных. А упорство ее проявилось в том, что она заочно окончила Архангельский рыбопромыш ленный техникум, сумела под крепить практические навыки специальными знаниями. трачивали свой труд 42 рыбо обработчицы. В 1977 году, со гласно социалистическому обя зательству участка, к вялению приступили 36 работниц. Они взяли с начала второго года десятой пятилетки хорошиіі старт, паспортная мощность су шильных агрегатов выдержива ется. На участке проводится ак тивное внедрение передовых методов труда, широкий размах получило наставничество, а ка чество выпускаемой продукции находится под постоянным контролем, начиная с процесса дефростации и кончая уклад кой вяленой мойвы в картонную тару. Такой контроль ведет не только мастер, активно участву ют в этом и сами рабочие. С главным инженером мы побывали на участках по вяле» шло камбалы, ерша и мойвы и везде видели ударный труд ра ботниц. — До 1976 года, — расска зал Виктор Александрович Мысин, — в цехе по вялению камоалы и ерша коллектив по стоянно подвергался изменени ям. Есть в этом доля и нашей вины. Цак только, допустим, кому-то из работающих на заво де врачи выдавали направление на легкие работы, мы посыла ли их на участок вяления. В прошлом году решили закре пить коллектив, сделать его по стоянным. Выяснилось, что мы не только мастеру облегчили работу. Увеличился выход го товой продукции, повысилось качество, и если в 1975 году на вялили 293 тонны ерша и кам балы, то в 1976 году отгрузили торгующим предприятиям 305 тонн. Увеличения добились на тех же производственных пло щадях, а помогла специализа ция работниц. В ЭТОМ ГОДУ совет дирек торов Всесоюзного рыбо промышленного объеди нения «Севрыба» решил закон чить строительство и ввести в эксплуатацию новый цех вяле ния рыбы, который располо жится на четвертом этаже но вого завода по выработке мед- жира. Сейчас участок вяле ния мойвы отіруж;.і'т ежеднев но 500 килограммов своей про дукции. На заводе считают, что это предельная цифра. По-мо ему. администрация права. Уча сток по вялению мойвы сильно разбросан. Сушильные агрегаты стоят в одном отделении, посол рыбы проводится в другом кон це цеха, а дефростиоуют еще дальше. Сам процесс дефоо- стацип проводится на самодель ной «этажерке» над паровыми грелками. Одна из работниц жаловалась, что часто происхо дит «подваривание» рыбы. Дефростированная мойва пере возится в тележках, соленая — тоже. Сортировка ее ведется вручную, и именно на этой опе рации занято наибольшее коли чество рыбообработчиц. Вот по чему коллектив завода с боль» шим нетерпением ожидает сда чи в эксплуатацию нового цеха, проектная мощность которого определена в 3 тонны вяленой рыбы в сутки. Долгим был путь коллектива от опытных работ к промыш ленной выработке вяленой мойвы, к государственному Знаку качества на эту продук цию. Остались в стороне труд ности, участок по вялению мой вы отгружает стабильно 500 килограммов продукции в сут ки. Отгружает с этикетками, на которых еще нет Знака качества СССР. Но они будут, заказ по лиграфистам уже давно отправ лен, да и не в этом дело. Глав ное в том, что инженеры и ра бочие первого холодильного завода сумели за два года освоить на опытных образцах сушильных агрегатов промыш ленный выпуск высококачест венной продукции, которая се годня по праву пользуется по вышенным спросом у потреби теля, С. ДАНИЛОВ. Более двадцати лет прорабо тала на первом холодильном заводе Лидия Яковлевне Ка* лашнинова. Она овладела все ми рабочими специальностя ми, а последнее время зани* мается вялением мойвы, ер ша, камбалы. Ветеран рыбной промышленности области по казывает примеры ударного труда, на любом участие зна чительно перевыполняет нор мы выработни. Наставником молодежи на зывают на участке вяления рыбы первого холодильного завода рыбообработчицу Раи су Петровну Повалихину. И это действительно так. За долгие годы, что она отдала Мурман скому рыбокомбинату, у нее учились методам обработки рыбы десятки девушек. Ангелина Дмитриевна Ши* Цівбаровя очень многое сде- Л#ла д ля того, чтобы на пер аом холодильном заводе ос воили выработку вяленой ры бы. Фото В. Шукина.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz