Рыбный Мурман. 1977 г. Январь.

Ш ЕСТОГО ЯНВАРЯ рыбо- обработчицы и мастера участка по вялению мойвы, камбалы и ерша перво­ го холодильного завода Мур­ манского рыбокомбината собра­ лись, чтобы защитить приня­ тые на 1977 год социалистиче­ ские обязательства. Защита прошла успешно. Работницы единодушно решили завершить выполнение заданий по выпу­ ску деликатесной продукции 20 декабря, отгрузить ее дополни­ тельно к плану 20 тонн на сум­ му 40 тысяч рублей, поднять за счет внедрения передовых методов труда производитель­ ность на 0,15 процента. Обязательство серьезное, поэтому рыбообработчицы вы­ двинули з адрес администра­ ции завода и механиков ряд требований. В первую очередь они просят расширить и обо­ рудовать отделение дефроста- ции мойвы, увеличить число вани для отмочки ерша и кам­ балы, добавить решетки для раскладки мойвы перед вялени­ ем. Руководство завода приня­ ло предложение рабочих, они будут все выполнены к 15 фев­ раля и раньше. В этом направ­ лении должны оказать боль­ шую помощь специалисты ре­ монтно-механического цеха ры­ бокомбината, заявки которым уже переданы. Директор первого холодиль­ ного завода участку по вялению рыбы придает большое значе­ ние. С каждой реализованной тонны вяленой мойвы завод получает 632 рубля чистой прибыли. Большой экономиче­ ский эффект дают вяленые ерш и камбала. 12 января, когда ав­ тор этих строк побывал на за­ воде, Сергей Сергеевич Бойков, директор завода, и главныіі инженер Виктор Александро­ вич Мысин сидели у теле­ фонного аппарата и «выби­ вали» пар: сушильные агрега­ ты не должны простаивать ни минуты. Рыбного сырья на 12 января участку вяления вполне хватало, его нужно бы­ ло полностью потратить на вы­ пуск продукции высокого каче­ ства. Сергей Сергеевич с не­ скрываемой гордостью достал из стола и протянул мне свиде­ тельство — трудовое достиже­ ние всего коллектива. Его текст привожу полностью: «Государственным комите­ том стандартов Совета Минист­ ров СССР зарегистрировано «Решение Государственной аттестационной комиссии о присвоении государственного Знака качества «Мойве жирной вяленой» — продукции, выпу­ скаемой Мурманским рыбоком­ бинатом (холодильным заводом № 1) Министерства рыбного хозяйства. Настоящее свиде­ тельство действительно до 01 июля 1978 года». Подписал свидетельство заместитель председателя Госстандарта СССР П. Малышков. Опытно­ производственный участок стал производственным и пришел к Присвоению продукции госу­ дарственного Знака начества. К ОРОТКИМ и легким этот путь не назовешь. Опытную установку ПИНРО смонтировали в одном из старых цехов завода в 1974 году. Это был год экс­ периментов, испытаний, на­ ладок и доводок, отработки технологии. В тот год уда­ лось завялить только 8 тонн зйойвы. Цифра невелика, но, чтобы ее достичь, много труда и знаний отдали внедрению в производство нового вида про­ дукции главный инженер за­ вода Виктор Александрович Мысин, бывший главный ме­ ханик, ныне пенсионер, Петр Афанасьевич Черняков и за­ менивший его Юриіі Иванович Балацкий. Активно участвовал в наладке второго сушильного агрегата старший механик Ни­ колай Ананьевич Конюшок, слесари Владимир Андреевич Коровкин, Петр Филиппович Филиппов. Сушильные установки, а их «сіічас на первом холодильном заводе две, монтировались впервые. Опыта по вялению Лойвы не было, и перенять его было не у кого. До паспортной мощности и первый и второй агрегаты специалисты завода доводили умом и сердцем. Большую помощь им оказывали ученые ПИНРО, но они тоже первый раз занимались уста­ новкой для промышленной сушки рыбы, п у них были то- псе свои трудности. К этому следует добавить, что инжене­ ры ПИНРО смотрели в зав­ трашни)! день, так как вяленая мойва быстро завоевывала большой спрос потребителя, и работали над новым, более мощным агрегатом, который сейчас проходит испытание на их базе. Мощность нового ап­ парата будет значительно вы- Чересчур жирная мойва ус­ ложняет и сам процесс вяле­ ния. Мало того, что она долго находится в сушильном агрега­ те, сюда приплюсовывается и зажиреиие рамочных сеток, ко­ торые требуют время от време­ ни промывок, а так как рамок и без того недостает, это вле­ чет за собоіі остановку на неко­ торое время сушильного аппа­ рата. Жирная мойва (процент жирности 17—20) вообще не пригодна для вяления, посколь­ ку тушку обволакивает жиро­ вой пленкой, процесс выветри­ вания воды из нее почти пол­ ностью прекращается. Такая Много и плодотворно потру­ дилась над разработкой техно­ логии по вялению мойвы быв­ ший -главный технолог завода Лилия Александровна Стука- лова, ныне главный технолог комбината. Сейчас начатое дело продолжает главный технолог Александра Михайловна Цука- лова. В том, что вяленой мойве присвоен государственный Знак качества, «повинна» и старший мастер Нина Ивановна Ларио­ нова, тоже много потрудившая­ ся над выработкой рекоменда­ ций по вялению рыбы. В 1976 году на выработку одной тонны вяленой рыбы за- Путь *Іш * 7 к почетному и л и * п я т и у г о л ь н и к у $ «МОЙВА ЖИРНАЯ ВЯЛЕНАЯ» ПОЛ УЧИЛА ВЫСОКУЮ ГОСУДАРС ТВЕННУЮ ОЦЕНКУ. ф ЦИФРЫ РОСТА: О Т 8 ТОНН В ГОД Д О 500 КИЛОГРАММОВ В СУТКИ, ф ОПЫТНЫЙ УЧАС ТОК С ТА Л ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ. ф С КАЖДОЙ ТОННЫ — 632 РУБЛЯ ПРИБЫЛИ ф КРЕПЧЕ СОЮЗ : ПИНРО— РЫБОКОМБИНАТ! ф ТВОРЧЕСКИЙ ТРУД ПРИНЕС РАДОСТЬ. ф НОВЫЕ РУБЕЖИ КОЛЛЕКТИВА: ГОДОВОЕ ЗАДАНИЕ — К 20 ДЕКАБРЯ! ф РЫБООБРАБОТЧИКИ: БЫСТРЕЕ ВВОДИТЬ В СТРОЙ НОВЫЙ ЦЕХ ВЯЛЕНИЯ МОЙВЫ! ше тех, что стоят сегодня на участке вяления. В 1974 году и в начале 1975 года не было единой, твердо разработанной технологии вяле­ ния мойвы. Если на заводе уже в 1973 году добились хороших результатов по сушке камбалы и ерша (их тогда отгрузили потребителю 232 тонны, а в 1976 году — 305 тонн), то мойва показала себя «рыбкой капризной». Так, например, в процессе эксплуатации сушильных агре­ гатов выяснилось, что мойва жирностью до 8 процентов лег­ че поддается обработке, чем, скажем, мойва, содержащая до 10 процентов жира в теле. Мой­ ва с низким процентом жир­ ности позволяет намного со- кпатнть сроки вяления, при этом внешний вид и ее вкусо­ вые качества улучшаются. Вя­ леная моііва с повышенным со­ держанием жира имеет полусы­ рой вид и хороша, как говорят, на любителя, а таких очень ма­ ло. рыба не подлежит длительному хранению, ее качественные по­ казатели не соответствуют тех­ ническим условиям. В СЕ ЭТИ ПОДРОБНОСТИ технологи и мастера первого холодильного завода сейчас хорошо знают, а в 1974 году они еще только шли к ним. Где выручали зна­ ния, полученные в техникумах и институтах, а где помогал опыт практиков по вялению камбалы и ерша. К последним принадлежит Ангелина Дмит­ риевна Шишебарова. Она об­ ладает большой рабочей сме­ калкой и огромным упорством в достижении цели. Возможно, это и спорно, но Ангелина Дмитриевна подчас на вкус, на цвет, на вид дает рекоменда­ ции не хуже лабораторных. А упорство ее проявилось в том, что она заочно окончила Архангельский рыбопромыш­ ленный техникум, сумела под­ крепить практические навыки специальными знаниями. трачивали свой труд 42 рыбо­ обработчицы. В 1977 году, со­ гласно социалистическому обя­ зательству участка, к вялению приступили 36 работниц. Они взяли с начала второго года десятой пятилетки хорошиіі старт, паспортная мощность су­ шильных агрегатов выдержива­ ется. На участке проводится ак­ тивное внедрение передовых методов труда, широкий размах получило наставничество, а ка­ чество выпускаемой продукции находится под постоянным контролем, начиная с процесса дефростации и кончая уклад­ кой вяленой мойвы в картонную тару. Такой контроль ведет не только мастер, активно участву­ ют в этом и сами рабочие. С главным инженером мы побывали на участках по вяле» шло камбалы, ерша и мойвы и везде видели ударный труд ра­ ботниц. — До 1976 года, — расска­ зал Виктор Александрович Мысин, — в цехе по вялению камоалы и ерша коллектив по­ стоянно подвергался изменени­ ям. Есть в этом доля и нашей вины. Цак только, допустим, кому-то из работающих на заво­ де врачи выдавали направление на легкие работы, мы посыла­ ли их на участок вяления. В прошлом году решили закре­ пить коллектив, сделать его по­ стоянным. Выяснилось, что мы не только мастеру облегчили работу. Увеличился выход го­ товой продукции, повысилось качество, и если в 1975 году на­ вялили 293 тонны ерша и кам­ балы, то в 1976 году отгрузили торгующим предприятиям 305 тонн. Увеличения добились на тех же производственных пло­ щадях, а помогла специализа­ ция работниц. В ЭТОМ ГОДУ совет дирек­ торов Всесоюзного рыбо­ промышленного объеди­ нения «Севрыба» решил закон­ чить строительство и ввести в эксплуатацию новый цех вяле­ ния рыбы, который располо­ жится на четвертом этаже но­ вого завода по выработке мед- жира. Сейчас участок вяле­ ния мойвы отіруж;.і'т ежеднев­ но 500 килограммов своей про­ дукции. На заводе считают, что это предельная цифра. По-мо­ ему. администрация права. Уча­ сток по вялению мойвы сильно разбросан. Сушильные агрегаты стоят в одном отделении, посол рыбы проводится в другом кон­ це цеха, а дефростиоуют еще дальше. Сам процесс дефоо- стацип проводится на самодель­ ной «этажерке» над паровыми грелками. Одна из работниц жаловалась, что часто происхо­ дит «подваривание» рыбы. Дефростированная мойва пере­ возится в тележках, соленая — тоже. Сортировка ее ведется вручную, и именно на этой опе­ рации занято наибольшее коли­ чество рыбообработчиц. Вот по­ чему коллектив завода с боль» шим нетерпением ожидает сда­ чи в эксплуатацию нового цеха, проектная мощность которого определена в 3 тонны вяленой рыбы в сутки. Долгим был путь коллектива от опытных работ к промыш­ ленной выработке вяленой мойвы, к государственному Знаку качества на эту продук­ цию. Остались в стороне труд­ ности, участок по вялению мой­ вы отгружает стабильно 500 килограммов продукции в сут­ ки. Отгружает с этикетками, на которых еще нет Знака качества СССР. Но они будут, заказ по­ лиграфистам уже давно отправ­ лен, да и не в этом дело. Глав­ ное в том, что инженеры и ра­ бочие первого холодильного завода сумели за два года освоить на опытных образцах сушильных агрегатов промыш­ ленный выпуск высококачест­ венной продукции, которая се­ годня по праву пользуется по­ вышенным спросом у потреби­ теля, С. ДАНИЛОВ. Более двадцати лет прорабо­ тала на первом холодильном заводе Лидия Яковлевне Ка* лашнинова. Она овладела все­ ми рабочими специальностя­ ми, а последнее время зани* мается вялением мойвы, ер­ ша, камбалы. Ветеран рыбной промышленности области по­ казывает примеры ударного труда, на любом участие зна­ чительно перевыполняет нор­ мы выработни. Наставником молодежи на­ зывают на участке вяления рыбы первого холодильного завода рыбообработчицу Раи­ су Петровну Повалихину. И это действительно так. За долгие годы, что она отдала Мурман­ скому рыбокомбинату, у нее учились методам обработки рыбы десятки девушек. Ангелина Дмитриевна Ши* Цівбаровя очень многое сде- Л#ла д ля того, чтобы на пер­ аом холодильном заводе ос­ воили выработку вяленой ры­ бы. Фото В. Шукина.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz